MUGENについて語るスレpart218


告知欄


■MUGENについて語るスレpart218

現在表示しているスレッドのdatの大きさは161KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/03/23(月) 22:43:03 ID:bTZ3Ri8W

前スレ
MUGENについて語るスレpart217
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1237698213/


キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/
キャラ撃破画像やその他の軽いものはこちらのロダに
http://www4.uploader.jp/home/MUGENnico/
貼り付ける際はttp://www4.uploader.jp/user/MUGENnico/images/MUGENnico_uljp〜〜
と貼り付けると専ブラに優しいです。
要するに画像自体のアドレスを張ればおk

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・ 質問やクレクレに反応しないように。答えることは勿論、非難もせず完全無視しましょう。
・ MUGENの性質上よくなりがちですが、スレ違いの話題を延々続けるのは控えましょう。
・ ただしスレ違いなど気に入らない流れになっている時は、注意など無粋なことはせず話題を振って流れを変えましょう。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・ 動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
>>1乙は控えめに。
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり。
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ 理解したか?これが、スレを立てるということだ。

101 名前: no name :2009/03/24(火) 00:53:28 ID:3qx6iWtE

>>99
出演三回で強キャラ二回、弱キャラ一回と考えれば恵まれてるほうさ
半人前って設定でもないのに出演作全て弱キャラなビクトルとかいるんだぞ

102 名前: no name :2009/03/24(火) 00:53:28 ID:vZdBC2lv

>>99
時期がいつだろうと上位に食い込んだ時期あるだけましだろ
男女関係なく弟子キャラでも強いときは強い

103 名前: no name :2009/03/24(火) 00:55:23 ID:VhD8JHp5

a氏改変のシンとモヒカン氏パッチのケンシロウが
壮絶な死闘を繰り広げている…。

104 名前: no name :2009/03/24(火) 00:56:56 ID:Cs1eUgrJ

ふと思ったが強キャラ時代が一つもなくて有名プレイヤーもいないってキャラはいるんだろうか?

105 名前: no name :2009/03/24(火) 00:58:39 ID:+nRe1/Oj

>>104
ロールちゃん・・・

106 名前: no name :2009/03/24(火) 00:59:10 ID:hrgfitLd

一作しか出てないマイナーゲーなら腐るほどいるんじゃない?
ゲルハッセンとか

107 名前: no name :2009/03/24(火) 00:59:56 ID:7MR/rPdw

>>104
よく知りませんが、雪姉さんはどう?

108 名前: no name :2009/03/24(火) 01:00:42 ID:3qx6iWtE

時代なんだから複数作出演じゃないといかんだろう
ロールちゃんはネタみたいなもんだし……

裏シェルミーとか骸羅とかはそんな感じだったと思うが

109 名前: no name :2009/03/24(火) 01:01:19 ID:o7oXuXnh

幽霊をおもちゃにしないでくださいな妖夢はかわいい

110 名前: no name :2009/03/24(火) 01:01:36 ID:vZdBC2lv

>>107
一幕では強キャラって何度話題になったと思ってるんだ

111 名前: no name :2009/03/24(火) 01:01:59 ID:3qx6iWtE

>>107
雪姉さんは一幕では厨性能です
二幕で最弱だったのは強すぎた反動

112 名前: no name :2009/03/24(火) 01:02:47 ID:77xullIz

>>107
一作目で無双してたじゃないか

113 名前: no name :2009/03/24(火) 01:03:32 ID:UgdE2KJi

http://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up2664.jpg
いや……今ではそうでもないのか……?

114 名前: no name :2009/03/24(火) 01:03:42 ID:gjlk9ZCS

強キャラ時代がなくても、有名プレイヤーはつくはず
それがないのは
どこをとっても魅力が無い(尖った性能がなく、下位互換)
なキャラだけじゃねーかなー

115 名前: no name :2009/03/24(火) 01:06:09 ID:3qx6iWtE

炎邪なんて最弱クラスと思えないほどプレイヤーいるしな

116 名前: no name :2009/03/24(火) 01:10:49 ID:7MR/rPdw

>>110
いや、雪姉さんは強キャラ時代では有名プレイヤーいるのか?
と聞いています

117 名前: no name :2009/03/24(火) 01:13:52 ID:zTvoJiHP

今の話題と関係ないけど、気になってたんで確認したんだが。

ネームレスの回転型突貫奥技・螺旋も味方殺し技かよ・・・
なんて危険なグローブなんだ、イゾルデ。

118 名前: no name :2009/03/24(火) 01:14:19 ID:Cs1eUgrJ

正直うどんげ弱い弱い聞くが別にそこまで弱くない気がする
ジャギ様みたいに全てが不利とか馬鹿げてるわけじゃないし

119 名前: no name :2009/03/24(火) 01:16:20 ID:NHqKbJyi

続編でただ一人ハブられたことに比べれば、ダイヤ最下位など取るに足らない
……いやハブられた人もダイヤ最下位でしたけどもね

120 名前: no name :2009/03/24(火) 01:16:38 ID:3qx6iWtE

>>116
いるっつーかいた
冬とか青木とかも使ってたはずだし

121 名前: no name :2009/03/24(火) 01:17:23 ID:p2wmmptV

萃アリスAI作り直し中
とりあえず宣言なしでCVSリュウに圧勝できるようになった
超反応霊撃使うけど
前は某アリス皮を被った悪魔の動画見ても何がなんだかわからなかったが、今なら多少理解できる
経験って大事ね

どう見てもチラ裏だが謝らない

122 名前: no name :2009/03/24(火) 01:19:41 ID:zxF3eIG2

>>118
うどんげは中堅キャラです(キリ

123 名前: no name :2009/03/24(火) 01:21:59 ID:Cs1eUgrJ

>>122
普通にそうだと思うんだがな
むしろ天子の方がよっぽど不憫
唯一のタケノコドリルがガードしてから回避結界余裕でしただし

124 名前: no name :2009/03/24(火) 01:24:35 ID:0jeWRDqv

>>121
よし、緋アリスと組んだときは前衛を張るんだ

125 名前: no name :2009/03/24(火) 01:25:05 ID:37MvZDbR

>>100
その画像うpキボンヌ
・・・はともかく、パチュリーってそんなに背が低かったのか・・・
170cm兄弟が170cmだったぐらい以外だ。

126 名前: no name :2009/03/24(火) 01:25:16 ID:oM3y5/PK

2幕雪は対戦攻略であらゆる距離で不利とか書かれてて噴く
1幕は2C連打できてそっから更に目押し繋がるから強かったんだっけ?
2cの強さは斬鉄、李、嘉神に受け継がれたけど

127 名前: no name :2009/03/24(火) 01:28:06 ID:zxF3eIG2

>>123
大丈夫、美鈴よりは戦えるはず

128 名前: no name :2009/03/24(火) 01:29:02 ID:kuvc26zN

チートショップを除けばNO1の性能を持つ花京院も
サングラスをかければあら不思議 中堅へと成り下がります
まあ中堅だからマシだが

あのホバーダッシュも極めると変態的な動きになるらしいけどなあ・・・

129 名前: no name :2009/03/24(火) 01:31:26 ID:BRIaen67

  身長:高い
咲夜 美鈴 紫
  
  身長:やや高い
霊夢 幽々子 アリス

  身長:やや低い
魔理沙 妖夢 パチェ

  身長:低い
レミリア

という設定らしい
一番上は10代後半以降程度で一番下は10代前半だとかなり低い部類ぐらいなそうな

130 名前: no name :2009/03/24(火) 01:33:48 ID:fJe5TLWl

Pots氏がエドモンド本田を公開してる…だと…
本田は妙に出来良いのが多いし愛されてるなぁ

131 名前: no name :2009/03/24(火) 01:34:41 ID:19uZAvD0

これはひどいw

132 名前: no name :2009/03/24(火) 01:38:32 ID:6WfiDubm

>>123
それはどうか?
結構なキャラに回避結界安定ポイントはあるし
その上に回避結界を狩る事が全く出来ないキャラもいる
天子だけが特別そういう所がある訳じゃないよ

133 名前: no name :2009/03/24(火) 01:39:28 ID:1rAHpQ72

>>130
本田とか変化球すぎるwww
これで本田の出番も増えるかな?

134 名前: no name :2009/03/24(火) 01:41:40 ID:77xullIz

霊撃は回数限られてるから超反応しても問題なかろう
切り返し手段が無さ過ぎるし

135 名前: no name :2009/03/24(火) 01:42:32 ID:m62kxn2R

てんこはタケノコよりもむしろ2CとJ6Aが鬼畜
パチェで挑むとお手軽に無理ゲー気分が味わえます

136 名前: no name :2009/03/24(火) 01:44:03 ID:yv7zo2uB

>>133
うーん、どうだろう?
ギースですらオトコマエAIが付く前はアフロン氏のギースの方が使われてたぐらいだし。
外部AIが付かないとどうにも出番が増えない印象がある。

137 名前: no name :2009/03/24(火) 01:46:28 ID:NQdtWjdB

厨忍氏AIの政宗強すぎワロタw
永久まで習得して・・・・゚・(つД`)・゚・
奥州筆頭の面目躍如だなw

138 名前: no name :2009/03/24(火) 01:47:32 ID:p2wmmptV

>>134
切り返しが他に無いのは確かだが
祇園城氏アリスの霊撃は半ゲージ消費だから厳密に限られてるわけじゃない
といってもガードで相手からパワー貰わなきゃ約9秒チャージしないと使えないけどな
一応現時点では霊力切れそうなときにしかしない

139 名前: no name :2009/03/24(火) 01:47:47 ID:tHhvcnon

>>126
まあ何しろ某氏が二幕雪の攻略について
「前作で使え」とかいう身も蓋もないコメントしたくらいだしな

140 名前: no name :2009/03/24(火) 01:52:03 ID:mJ7MbR9g

>>133
リュウもAIが公開されてしばらくは見向きもされなかったしなあ
最近は作品別が多いから出番増えてるけど

141 名前: no name :2009/03/24(火) 01:52:13 ID:3qx6iWtE

>>139
誰が本キャラかわからない人か……当時の対戦とか、もっと見たいんだけどなあ
今の録画機器持ってタイムスリップしてえ

142 名前: no name :2009/03/24(火) 01:53:18 ID:1PvstmUF

>>136
オトコマエAIを本田に(ry

143 名前: no name :2009/03/24(火) 01:54:28 ID:P4yvuniU

>>62
話しに聞いただけですがAKOFに参加する予定のヴァネッサが
パンチだけで戦うようにしたいという話し聞きました
空中CDも含めて全部…唯一足を出すのは投げ外しの時だけにしたいそうです

144 名前: no name :2009/03/24(火) 01:54:46 ID:OQR2+euX

>>125
>>100じゃないが・・・ほい
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/20233

145 名前: no name :2009/03/24(火) 01:58:59 ID:QlQH9tCS

ユダ様のキモズミルートをこっちでも見てみたいのは俺だけだろうか。まずバスケ搭載しなきゃならんが

146 名前: no name :2009/03/24(火) 02:14:07 ID:Ou2bu3aH

>>144
めーりんでかすぎわろた
これも二次だよな? 漫画のやつともまた違うし

>>145
正直きびしいだろ、元ゲーだってキャラによっては安定しないのに
ちびキャラ相手にキモズミとか無茶振りすぎる

147 名前: no name :2009/03/24(火) 02:15:18 ID:OQR2+euX

>>146
とりあえず拾っただけなので俺はシランw

148 名前: no name :2009/03/24(火) 02:15:34 ID:WHTu3KW1

キモズミは元ゲーでも完走率かなり低いよなあ
俺はAB交互に入れながら移動ブーストとか無理

149 名前: no name :2009/03/24(火) 02:19:20 ID:MlzUriLe

色塗られてないからなんともいえんが>>144はzun絵っぽくはあるね。

150 名前: no name :2009/03/24(火) 02:21:12 ID:fJe5TLWl

もしこれが比良坂真琴(三月精)の描いたものだったら公式じゃないかな。
日記で身長比に気をつかって正確に描けるようにZUN氏に聞いてたりしますって書いてるし

151 名前: no name :2009/03/24(火) 02:22:41 ID:19uZAvD0

キモズミってそんない難しかったのか

152 名前: no name :2009/03/24(火) 02:25:18 ID:wdxHBUx0

バスケなんだけど、高く跳ね上がるのはベクトル反転バグってのが定説だけど実際はバグなんて起こってないと思う。

地面衝突は物理学でいう反発の概念で処理していて、単純に衝突時の速度を一定割合減衰させて符号を反転させているだけ。
バウンド後の加速度が固定なのに対してバウンド前の加速度が空中ヒット数依存だから、空中ヒット数が増えるとその分高く跳ねる。

バスケの途中で南斗撃星嚇舞みたいな空中ヒット数に依存しない技当てても跳ねないのもこれが理由。
衝突の仕様と加速度の仕様からなる必然的仕様ってこと。開発陣の想定外ではあったと思うけど。

153 名前: no name :2009/03/24(火) 02:30:13 ID:NHqKbJyi

よくわからんけど、じゃあなんでギルティだとバスケは起こらないんだろう

154 名前: no name :2009/03/24(火) 02:30:49 ID:XJKe6B1d

>>144
ふと、俺は何故こんなにこいつら全員の名前を覚えることが出来たんだろうと思った
リアルだとなかなか人の名前を覚えれないのに・・・

155 名前: no name :2009/03/24(火) 02:35:49 ID:LsxgIA6I

>>154
それはきっと対象への興味の差だよ

156 名前: no name :2009/03/24(火) 02:38:12 ID:77xullIz

リアルだと記号化しづらいってだけでは
キヨハラくんとかマツイくんみたいに漫画にすれば覚えられると思うよ

157 名前: no name :2009/03/24(火) 02:41:38 ID:wdxHBUx0

>>153
ギルティってヒット数で相手の落下加速度変わったっけ?
ちょっと動かした感じ、目に見える変化はなかったけど。
下手だから高ヒット数までは検証できない。

158 名前: no name :2009/03/24(火) 02:43:45 ID:oVKXBTJY

そういや俺の周りでレイとシンを間違える奴が多かったな

159 名前: no name :2009/03/24(火) 02:46:53 ID:XJKe6B1d

>>155
何ィ・・・  ということは俺はリアルに興味が・・・
!! 馬鹿な、認めん、認めんぞ!

160 名前: no name :2009/03/24(火) 02:53:44 ID:ydUq4v/U

>>144
リグルの左にいる2人以外はだいたい名前と顔が一致する

161 名前: no name :2009/03/24(火) 02:56:51 ID:UcDCxVNK

全員わかるどころかいないキャラまで把握した俺は死んだ方がいい

162 名前: no name :2009/03/24(火) 02:57:50 ID:LsxgIA6I

確かにmugen初めて1年くらいになるけど
それまで全然知らなかった2000人くらいいるmugenキャラの名前は完ぺきに言えるようになっちゃったな・・
http://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up2665.bmp
何・・・だと!?割と手軽なコンボ

163 名前: no name :2009/03/24(火) 02:58:27 ID:19uZAvD0

ジャギのバスケはmugenでも出来るのかね

164 名前: no name :2009/03/24(火) 02:59:12 ID:l3pGGsD+

一幕の雪姉さんが強かったのは愛の為に戦ってたからだろう
二幕で臭い台詞言わなくなったから弱くなった

165 名前: no name :2009/03/24(火) 03:02:23 ID:o7oXuXnh

>>164
「愛は絶対勝つんだよ、ぜったーい!」

166 名前: no name :2009/03/24(火) 03:05:05 ID:xVw+O1oN

貴女は他人の愛に自分の愛が負けたという発想を持ちなさい

167 名前: no name :2009/03/24(火) 03:11:01 ID:tHhvcnon

愛同士がぶつかり合った時、全ての奥義は意味を成さなくなり、決着は互いの拳のみに委ねられる

両方勝ちとか言いかねない気もする

168 名前: no name :2009/03/24(火) 03:13:40 ID:VKMBU/kC

はぁと「もはや愛などどうでも良い…いや、私の目指した愛とは貴様の事だったのかも知れぬ」
さーたん「永かった…」

169 名前: no name :2009/03/24(火) 03:24:01 ID:WM0pISv0

悪咲氏のCVS春麗にrei氏のAI搭載してAI春麗がジャンプしたところを
悪咲氏のザンギのエリアルロシアンで迎撃しようとすると
春麗が空中で再度ジャンプして逃げるんだが同じ症状になる人いる?

もしいるならバグ報告しようと思うんだが。

170 名前: no name :2009/03/24(火) 04:56:40 ID:7MR/rPdw

>>164
・・・よく考えると、正論かも

171 名前: no name :2009/03/24(火) 05:01:14 ID:RmOVIaSq

MUGEN もっと評価されるべき高性能チームバトル大会 OP



新作です
宣伝させていただきます

172 名前: no name :2009/03/24(火) 06:18:51 ID:RgwHeG3s

高性能シリーズの人かと思った

173 名前: no name :2009/03/24(火) 07:00:39 ID:3YB80BMA

サバイバル98連勝目にしてエラー落ち。寝よう

174 名前: no name :2009/03/24(火) 07:44:54 ID:xsZo7mzN

ブルーダルゴッドプロジェクトっつー技名が頭を離れない、どうでもいいけど

175 名前: no name :2009/03/24(火) 08:02:24 ID:Ek+0HbP7

動画に使う分にはDisplayNameであれ変えるってのはよくないのだろうか

176 名前: no name :2009/03/24(火) 08:45:24 ID:HUw2hJ/K



まおりはタッグだと火力負けするイメージが有るけど噛み合うと強いね

177 名前: no name :2009/03/24(火) 08:51:56 ID:6k/3SkFJ

>>175
別にいいんじゃないか?
だいたい分かる人は同じキャラでも誰が作ったかとかわかるし
心配なら説明を書いておけばいい。
それにストーリーとかでAI作者の名前が出っぱなしなのも不恰好だし

178 名前: no name :2009/03/24(火) 09:07:49 ID:QBVkh9aa

>>168
どういうことなの・・・

179 名前: no name :2009/03/24(火) 09:42:56 ID:21GvEtym

>>153
ギルティは、そもそもカウンターとかしない限相手が跳ねないように出来てるゲームだから。
一部の技以外は地面につけた時点でもの凄い補正がかかって、コンボが途切れると思ってもらって間違いない。
前エグゼ?知りませんよダウン引き剥がしなんて

180 名前: no name :2009/03/24(火) 09:49:57 ID:h6MbBKjT

仕様なのはいいとして、それを北斗っていう原作に対して不釣合いすぎるというか、シュールというか。
てかそれ以前に色々不自然な点が多すぎて、バグなのか仕様なのか本気でわからんってのがね。

181 名前: no name :2009/03/24(火) 09:50:03 ID:KT/JgthF

FB断罪の2段目にダウン引き剥がし効果があるのはバグなのか仕様なのか

182 名前: no name :2009/03/24(火) 10:21:00 ID:aSY2Khq1

もう仕様と割り切ったほうがよくね?多分バグでもなんでもない気がするけど
対諸刃の緊張感とバ火力具合が面白いからやってて楽しいキャラだ。>アバ

183 名前: no name :2009/03/24(火) 10:25:33 ID:vZdBC2lv

ギルティ というかアークは使っててつまらないキャラってほぼいない

184 名前: no name :2009/03/24(火) 10:26:13 ID:xsZo7mzN

うおおお!師匠更新来た!これでかつる!

185 名前: no name :2009/03/24(火) 10:28:10 ID:Fnxp3A/5

Anti-Gouki Projectワロタ

186 名前: no name :2009/03/24(火) 10:30:37 ID:SdCKORkw

うおおおのせいで師範と見間違えてTin氏の所行ったのは内緒だ。
師匠更新かあ。強さを犠牲にしたとの事だが早速動かしてみるかな

187 名前: no name :2009/03/24(火) 10:33:55 ID:8T7diFzN

>>163
バスケの記述がないから出来ないと思う。
現在搭載中なので全裸で待ってくれ。

188 名前: no name :2009/03/24(火) 10:53:21 ID:Xi3TGrmr

>>176
ま た う ん こ か

189 名前: no name :2009/03/24(火) 11:00:36 ID:Fnxp3A/5

このイングのドット凄いな
http://mugenguild.com/forumx/index.php?topic=86272.0

190 名前: no name :2009/03/24(火) 11:05:22 ID:M8L8fJQV

足の生え方に違和感が・・・

191 名前: no name :2009/03/24(火) 11:05:27 ID:HUw2hJ/K

元の方が数十倍は可愛い

192 名前: no name :2009/03/24(火) 11:09:08 ID:zTvoJiHP

シェンウードット改変でKAITOだと・・・!

と思ったら名前がALENだった。アレンって読むのか?

193 名前: no name :2009/03/24(火) 11:11:38 ID:phNgH3rO

サムチャイ最新版に対応完了
ttp://cid-6352565232e65597.skydrive.live.com/browse.aspx/MUGEN
一応更新前のファイルも残しときます
あとセスと麟も微更新

なぜかSkyDriveのファイルに説明が追加できない件
なぁぜだぁー!

194 名前: no name :2009/03/24(火) 11:14:45 ID:e6UZgzoY

MUGENにはキャラよりも遥かに膨大な種類のステージがあるわけだけど、動画では同じステージばかり見てる気がする
みんなステージにはあまりこだわらない?

195 名前: no name :2009/03/24(火) 11:17:32 ID:mJ7MbR9g

いつの間にか夜空とか宇宙のステージばっかりに

196 名前: no name :2009/03/24(火) 11:25:43 ID:vZdBC2lv

背景が黒いと一部キャラが見づらくなるから
若干明るめなステージばっかだ

197 名前: no name :2009/03/24(火) 11:28:18 ID:SdCKORkw

>>194
ふと気付いたら和風と月が出てるステージに偏りまくってたな
激しく火炎が舞うステージとかかっこ良いんだけどエンコ殺しでカクカクになるってのもあるかな?

キャラ消してステージと音楽の組み合わせをひたすら紹介する動画とかどうだろ?w

198 名前: no name :2009/03/24(火) 11:30:55 ID:Z0q055+a

>>194
列車の上で戦うステージ大好物です(^q^)

199 名前: no name :2009/03/24(火) 11:33:31 ID:BDN7pbkL

>>176
うんこマン氏の動画は何故か一発でわかるから困らない

200 名前: no name :2009/03/24(火) 11:37:45 ID:M0BZLRid

>>195
お前は(ry

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50