MUGENについて語るスレpart:199


告知欄


■MUGENについて語るスレpart:199

現在表示しているスレッドのdatの大きさは170KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/02/20(金) 19:37:53 ID:DYilUk8R

前スレ
MUGENについて語るスレpart:198
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1234870677/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・ 質問やクレクレに反応しないように。答えることは勿論、非難もせず完全無視しましょう。
・ MUGENの性質上よくなりがちですが、スレ違いの話題を延々続けるのは控えましょう。
・ ただしスレ違いなど気に入らない流れになっている時は、注意など無粋なことはせず話題を振って流れを変えましょう。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
・ 動画の宣伝をしたい場合、URLをそのまま貼り付ければOKです。
>>1乙は控えめに
・スレ住人の幅は異常に広いです。話題についていけないときは、自分から話題をふりましょう。
・話題がMUGENから脱線しがちだなと思ったときも、自分から話題を振るようにしましょう。
・動画を貼り付けたいときは、アドレスをコピペするだけでOKです。
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ ヨガー

901 名前: no name :2009/02/23(月) 00:06:47 ID:z+9ttMrE

>>900
猫柳田?

902 名前: no name :2009/02/23(月) 00:11:07 ID:rawnHOyk

アナブラ修正しました。しっかり下段ガードしているようなので、たぶん直っていると思います。
http://www.freewebtown.com/elword/

原因は、ただのカッコの付け忘れ……orz

903 名前: no name :2009/02/23(月) 00:16:08 ID:VPOTgvcZ

ずっと言おうと思ってたんだけど
最近はサムネよりタイトルに重きを置く方が人来ると思うんだ
最終鬼畜世紀末タッグだって多分あれタイトルホイホイだろう

904 名前: no name :2009/02/23(月) 00:17:07 ID:UJEndDo/

いいや、サムネと本文だね
ソースは俺

905 名前: no name :2009/02/23(月) 00:18:58 ID:qFEv3v+5

サムネホイホイが効果ある事はストーリー紹介で実証されてたな

906 名前: no name :2009/02/23(月) 00:20:41 ID:VR7FJDTj

>>905
年間ランキングが何よりも実証してたと思うが

AI作成の入門に向いてるキャラっているかな?
KFMから始めた方がいいんだろうか

907 名前: no name :2009/02/23(月) 00:20:54 ID:rawnHOyk

>>879
初めてだと右も左もわかりませんからね……一度雛形を作ってしまえば、少しは楽になるんでしょうけども。
キャラ作成・改変とAI作成は別物だという事がよくわかりました。

908 名前: no name :2009/02/23(月) 00:21:18 ID:KYMldwPi

>>901
そうかな
よく見るとあんまり似てないんだけどパッと見で

>>904
夫氏はちょっと自重してください

909 名前: no name :2009/02/23(月) 00:21:23 ID:VPOTgvcZ

そうかなあ・・
前あったGirlsタッグ大会とかおっぱいやエロを前面に出してたが
そんなに釣れてなかったろ?
最近は伸ばすにはタイトル+そのうp主の知名度
だと思う。そうすればMUGEN見てる層がマイリス入れていってランキングに載って他からも来る

910 名前: no name :2009/02/23(月) 00:24:39 ID:/h/Or+u7

>>906
あんときはまだおっぱいで釣れたけど、今はもうおっぱいだけじゃ釣られない。
そのうp主の知名度(というか、人気動画を作った実績があるか)、タイトル、サムネ、明確なコンセプト
これらが揃ってないと、中々アクセス集められないよ。
数が増えて視聴者の目も肥えてきたからね。

911 名前: 880 :2009/02/23(月) 00:26:11 ID:kXekqMjb

でもアクセスあつめすぎると、目が肥えたどころか…
みたいなことになるのよね

912 名前: no name :2009/02/23(月) 00:28:53 ID:9+qVCItr

ありゃ?H氏のサイトが404?
どっかに移転したのかな?

913 名前: no name :2009/02/23(月) 00:29:47 ID:NJxQaNua

目が肥えてないのに舌ばかり肥えてる子が多いのは困りもの

914 名前: no name :2009/02/23(月) 00:31:55 ID:ShbfkS0S

>>912
移転するって以前のトップにあった。
俺も現在捜索中

915 名前: no name :2009/02/23(月) 00:32:02 ID:ec57V9BO

伸びる必要があるかといわれりゃ・・・いや伸びたほうがうれしいものなのかな
プレイヤー操作の動画は伸びないが面白くて好きなんだがね
MUGENだけに相当無茶なキャラがでてくるしな

916 名前: no name :2009/02/23(月) 00:33:21 ID:rawnHOyk

>>906
AIは枠組みを作る方が大変だと個人的には思いますが、立ち回りが単純なキャラが作りやすいのは確かでしょうね。
特に、飛び道具や突進技と無敵対空の組み合わせは動きが単純化できるので楽そうです。
あと設置技と空中コンボは、ない方が確実に楽です。
でも、結局決め手になるのは、途中で投げ出さないような「そのキャラへの愛」だと思います。

917 名前: no name :2009/02/23(月) 00:33:23 ID:x91dre1d

>>912
ちょっと前からTOPに借鯖2つあるのを1つにまとめると書いてあったよ。

918 名前: no name :2009/02/23(月) 00:38:01 ID:vRmcS8KY

>>906
シンプルで分かりやすいとは思う。
あとはどこまでKFMを愛せるかだ

>>907
確かに雛形あると楽ですね〜
俺の場合それだけで1ファイル独立させちゃってますから。
とはいえ、一番面白いのはそれをキャラにあわせて変えていくところ
そういや受身不能時間は設定しないままで行くんですかね?
デフォだと結構コンボ中に受身取ってくる相手も多いと思いますけど・・・

>>913
俺のことかー!!

やっぱ何らかの売り所を作って少しずつ知名度上げるしか再生数を稼ぐ道は無いのかね

919 名前: no name :2009/02/23(月) 00:38:07 ID:P7/zD+nz

自信を持ってオススメできるわけではないが
技が少ないキャラはやれることが限られやすいから作りやすいと思う

920 名前: no name :2009/02/23(月) 00:40:47 ID:KYMldwPi

鰤の人はリク数がいよいよエライことになってきたな
あれ消化するのにどれだけかかるだろ

921 名前: no name :2009/02/23(月) 00:40:50 ID:VR7FJDTj

言葉ではなく心で理解した。
好きなキャラのためにKFMから初めてみよう

922 名前: no name :2009/02/23(月) 00:42:43 ID:rawnHOyk

>>918
一応、主要な浮かせ技は受身不能を設定してます。
エルクゥは強制で復帰しちゃうんでどうしようもないですが、普通のキャラなら問題はないはずです。

923 名前: no name :2009/02/23(月) 00:42:46 ID:ujj8pgMr

>>902
更新乙です。
ただ床氏のさゆり相手で確認しましたが壁際で攻められだすと
やっぱりそのまま喰らい続けて完封されますね、
当身は発動してるんですが常に上段みたいです。

924 名前: no name :2009/02/23(月) 00:46:28 ID:nUAClY+4

突然聞くが、個人的にお勧めしたい試合中に流すボーカル付きの曲ってある?
アヌビスのOPとかはよく聞くけど、こういう曲もあるというなら教えてほしい

925 名前: no name :2009/02/23(月) 00:48:26 ID:YihQMDsy

>>906
単純に性能が高いキャラだろうな
無敵が多い、単発火力が高い、隙が無い、リーチが長いとか
適当だったり甘くてもそれなりになるから
技も少ないほうが楽っちゃ楽だな、選択肢がない分やることが少なくて単純に記述が短くて済む
・・・空手健児とか?

形が出来たら早いとこ性能の低いキャラや扱いにくいキャラに挑戦してみることを勧める
性能云々言わず突き詰めるのもいいが、性能任せでいいAIを作れるようにはならんだろうし

926 名前: no name :2009/02/23(月) 00:49:06 ID:12NVlVm3

>>924
サキュバスクエスト短編の戦闘曲

927 名前: no name :2009/02/23(月) 00:49:42 ID:W6MivWXx

個人的には、MUGEN画面じゃない一枚絵は釣り効果が薄いと思う。
あと、タイトルでキャラ選択の縛りやルールが明確に分からない物も良くない。
正直、頻出キャラたちの組み合わせを変えただけで「別の大会」と言われてもさすがに飽きる。

928 名前: no name :2009/02/23(月) 00:49:44 ID:6e4HRA/b

>>924
ヤンマーニ

929 名前: no name :2009/02/23(月) 00:50:05 ID:12NVlVm3

sage忘れたすまん

930 名前: no name :2009/02/23(月) 00:50:06 ID:P7/zD+nz

愛を注ぎ込むにもそれなりの技能いるからな
順序よく覚えていくのが一番の近道さね

931 名前: no name :2009/02/23(月) 00:50:11 ID:aynBN6bM

全ての人の魂の戦いとか熱情の律動とか片翼の天使みたいなのは歌に入るんだろうか?
まー、キャラクターの声が聞き取りにくいからあんま歌詞付きはおすすめしない
逆に言うと、ボイスが聞こえやすい歌ならかまわんのじゃないかと思う

932 名前: no name :2009/02/23(月) 00:50:17 ID:rawnHOyk

>>923
ぐは!……という事は、たぶん当身の判定が出る前に潰されちゃってますね。
アナブラの当身は上段下段の区別がありませんので。
超反応モードでは少し切り返しのバランスを変えないとダメかもしれません。
そんな事にならないようにAIモードを5種類も用意したのに、なんてこったい……。

933 名前: no name :2009/02/23(月) 00:52:58 ID:/n/07muW

>>924
スクライドのMagma

934 名前: no name :2009/02/23(月) 00:53:50 ID:0+p2Naes

>>924
DMC4のThe Time Has Come

935 名前: no name :2009/02/23(月) 00:54:17 ID:1nOfmrTe

>>924
状況によるが
燃えろ! ジャスティス学園の「熱き鼓動」とか
出来れば原作知ってる人に使って欲しい歌だけど

936 名前: no name :2009/02/23(月) 00:55:15 ID:ec57V9BO

>>924
妖精帝國のValkyrjaとか?

937 名前: no name :2009/02/23(月) 00:56:10 ID:/n/07muW

すまんsage忘れた

938 名前: no name :2009/02/23(月) 00:57:44 ID:/Sbdswrx

>>924
セガサターン、シロ!

939 名前: no name :2009/02/23(月) 00:58:22 ID:VPOTgvcZ

>>924
うーん・・第二次αのSKILLとか
トーナメント最終戦にでもどうぞ

940 名前: no name :2009/02/23(月) 00:58:24 ID:PYb4Uk+X

>>924
ペルソナ系の曲使ってる人は多いよね
まあボーカルなのかメロディなのか微妙だが
キャラのボイスが聞こえにくくならないのはいい

941 名前: no name :2009/02/23(月) 00:59:04 ID:thnXn/9a

アバチューの穴沢とか
永遠の孤独とか

942 名前: no name :2009/02/23(月) 01:01:46 ID:qFEv3v+5

そういうのがボーカルに入るならBBのνの曲も入りそうだが

943 名前: no name :2009/02/23(月) 01:02:01 ID:W6MivWXx

>ボーカル付きBGM
1R終わって、2R目が始まったころに一番盛り上がるサビが来たりすると微妙だよね。
試合が長引いて先に歌が終わっちゃったり。

944 名前: no name :2009/02/23(月) 01:02:36 ID:rawnHOyk

アナブラさんドM現象の原因がわかりました。
当身でなく、受身の仕様が特殊なために地上で受身狩りされてるみたいですね……この辺を弄るのも忘れてましたorz
仕様変更も含めて、起きてから修正を検討します……。

945 名前: no name :2009/02/23(月) 01:05:14 ID:KYMldwPi

ウルトラマンネクサスの英雄
前どっかで使われてたような

>>943
後付で調整するといいよ

946 名前: no name :2009/02/23(月) 01:07:39 ID:BmjbH063

ボーカル曲?
ロールちゃん一択ですよね。

947 名前: no name :2009/02/23(月) 01:09:33 ID:kXekqMjb

豪血寺のBGMについてなぜ誰も話さない

948 名前: no name :2009/02/23(月) 01:10:29 ID:90IjYQME

>>924
サイコソルジャー

949 名前: no name :2009/02/23(月) 01:10:49 ID:16irQIdT

>>924
テッカマンブレードのマスカレード
昔は仲が良かったけど今は訳あって殺し合うような仲の兄弟の戦いに是非。
ケンvsラオウとかトキvsラオウとか

ラオウ絡みしか思いつかんな困った

950 名前: no name :2009/02/23(月) 01:11:12 ID:kXekqMjb

>>924
アリーナのステージBGM

951 名前: no name :2009/02/23(月) 01:11:39 ID:1nOfmrTe

>>949
ユリアンとギル

952 名前: no name :2009/02/23(月) 01:14:11 ID:qFEv3v+5

>>949
一幕の頃の楓と守矢

953 名前: no name :2009/02/23(月) 01:15:27 ID:PYb4Uk+X

そういやトキアミバの準決勝も
「カルマ」のボーカルつきだったな(最終Rだけだっけ?)
まあそのお陰で逸脱な歌詞も生まれたがw

954 名前: no name :2009/02/23(月) 01:16:13 ID:eOGwMB+J

>>947
豪血寺はステージが固定されてしまうからな。
名曲だらけだけどやっぱり原作のステージに使うのが一番ハマってるし

955 名前: no name :2009/02/23(月) 01:18:10 ID:5BudhGF0

>>924
Nightwishかな

956 名前: no name :2009/02/23(月) 01:23:08 ID:BaB/AJBZ

>>953
「テイルズオブジあべし」タグって12件もヒットするんだなw

957 名前: no name :2009/02/23(月) 01:24:47 ID:1nOfmrTe

この流れなら言える……テイルズオブジあべしのタグを考えたのは実は俺

958 名前: no name :2009/02/23(月) 01:25:06 ID:k0pgBUp6

MUGENのスネークって動画使用とか改変ってありなんだろうか
HPにもリドミにも書いてないぜ

959 名前: no name :2009/02/23(月) 01:29:43 ID:fYpIJsIE

百貫DEBU決定戦のアレも豪血寺だっけ
2番もあった気がするんだけど

960 名前: no name :2009/02/23(月) 01:30:32 ID:qFEv3v+5

×逸脱
○秀逸

それとも本当にその意味で使ってるのか……
歌入りなら他にハレマー教カポエレ派戦いの歌とかどうだろう
ってこんなページがあったよ
http://www.kakuge.com/wiki/body.php?word=BGM
そうか夕鶴の舞があったな

961 名前: no name :2009/02/23(月) 01:31:12 ID:eOGwMB+J

>>958
何処にも書いてないなら本人に聞くしかないんじゃないかね。
海外でAI公開されてたような記憶があるから改変絶対駄目って事はないと思うんだけども

962 名前: no name :2009/02/23(月) 01:31:32 ID:ec57V9BO

>>958
SeanAltly氏制作のやつか?
連絡先もないしなあ・・・
というかどこで手に入れたかもう覚えていない
ぶらぶらしていたら手に入っていたというか

963 名前: no name :2009/02/23(月) 01:31:48 ID:thnXn/9a

逸脱・・・
俺は射精した

964 名前: no name :2009/02/23(月) 01:32:31 ID:kXekqMjb

あのエロい人の演歌か
いろはも原作だと相当な強キャラだった筈なのにmugenだとふるわないね

965 名前: no name :2009/02/23(月) 01:33:36 ID:nUAClY+4

>>958
以前なんかの大会動画で普通に登場していたから動画使用は特に問題ないんじゃない?

……多分

966 名前: no name :2009/02/23(月) 01:39:03 ID:k0pgBUp6

>>961-962
メアドは氏のHPにあるけど英語なんてできないZE!
まぁんなとり急いでだすつもりもないんだけどね

967 名前: no name :2009/02/23(月) 01:43:53 ID:kXekqMjb

そろそろ200か

968 名前: no name :2009/02/23(月) 01:47:22 ID:y99vKbAE

テンプレの被ってる部分を削らないといけないな

・スレ住人の幅は異常に広いです。話題についていけないときは、自分から話題をふりましょう。
・話題がMUGENから脱線しがちだなと思ったときも、自分から話題を振るようにしましょう。
・動画を貼り付けたいときは、アドレスをコピペするだけでOKです。

この三行かな

969 名前: no name :2009/02/23(月) 01:48:11 ID:x91dre1d

>>968
それでよさそう

970 名前: no name :2009/02/23(月) 01:48:27 ID:nUAClY+4

立ててくる

971 名前: no name :2009/02/23(月) 01:48:44 ID:kXekqMjb

そだね

972 名前: no name :2009/02/23(月) 01:50:25 ID:EplwDrel

話題を振れって言うけど実際の所どうなのかなって思うけどね

973 名前: no name :2009/02/23(月) 01:54:21 ID:nUAClY+4

スレ立て完了
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1235321621/l50

974 名前: no name :2009/02/23(月) 01:57:29 ID:1nOfmrTe

実際こういう雑談交じりのスレは話題を振る他ないし
ひょんなことから流れが変わってることなんてスレを頭から読めばわかる話よ

>>973

975 名前: no name :2009/02/23(月) 01:58:34 ID:kXekqMjb

雑談が激しいから上手くやれば脱線させるのも割と難しくないしね

976 名前: no name :2009/02/23(月) 01:59:08 ID:PYb4Uk+X

>>972
まあ話題なんて自然に出てくるもんだしな
振るのが無理なでもさりげなく誘導したりなら簡単だし

>>973

しかしテンプレの最後の行は個性があるなぁ
ヨガーはイミフだが

977 名前: no name :2009/02/23(月) 02:00:03 ID:ec57V9BO

いかん、MVC2キャミィ使いたくなってきた
サイロックも技性能悪くないし面白いのだが・・・

978 名前: no name :2009/02/23(月) 02:00:49 ID:kXekqMjb

マヴカプムチムチレオタード娘はアシストが強いという縛りでもあるのだろうか

979 名前: no name :2009/02/23(月) 02:03:14 ID:6RfZkt27

ていうか話が脱線で盛り上がってる時って
別の話題を提供してその話してる連中が食いついても
普通に両方の話を平行してやってるから脱線を止めるのは無理なのにね

つか変に意識しなくても自然に切り替わってるんだがなぁ

980 名前: no name :2009/02/23(月) 02:03:15 ID:ec57V9BO

>>978
フェリシアは・・・少し違うか

そういやまだ一体も持ってねえな
kong氏フェリシアは作ってたっけな

981 名前: no name :2009/02/23(月) 02:03:35 ID:renkhkXq

流れなんて無視して嫁(予定)の話を始める俺に隙は無かった。

982 名前: no name :2009/02/23(月) 02:04:21 ID:y99vKbAE

>>976
テンプレ最後の行が気になって軽く遡って見たが、やっぱりきら様絡みが多いなww

983 名前: no name :2009/02/23(月) 02:05:15 ID:yR8UTKuh

俺、孫策のAI作り終わったら今度こそ大会開くんだ・・・
しかしそうなるとあと1チーム足りなくなるという(ry

984 名前: no name :2009/02/23(月) 02:05:47 ID:renkhkXq

>>982
ごめんここ十数スレはほぼ全部俺です
おかげでしばらくスレ立てられなくなった

985 名前: no name :2009/02/23(月) 02:07:09 ID:kXekqMjb

テンプレ最期の行と言えば美形会議続いた後のフェイントが面白かった

986 名前: no name :2009/02/23(月) 02:08:55 ID:ec57V9BO

>>985
へどらが出てきた奴か
へどらみたいなキャラって作れねえかなあ
小さいAAにされているキャラはかなりいるだろ

987 名前: no name :2009/02/23(月) 02:12:04 ID:kXekqMjb

そういうのだとアラクネが有力候補だろうか
AAでの出現率高いしBBは今のままだとmugen入り難しいし

988 名前: no name :2009/02/23(月) 02:12:22 ID:BmjbH063

>>978
キャミィ本体つえーんだけどね。
まぁチームとして見ると他が異常ってのがでかいけど。

>>980
フェリシアはアシスト強くはないでしょうよ。

989 名前: no name :2009/02/23(月) 02:12:49 ID:renkhkXq

小さいAAにされてる奴はいてもへどらクラスのクリーチャーはそうそういないからなぁw

990 名前: no name :2009/02/23(月) 02:14:24 ID:kXekqMjb

AAクリーチャーといやあののワさんか

991 名前: no name :2009/02/23(月) 02:15:31 ID:ec57V9BO

>>988
いや強くねえからレオタード縛りから抜け出せるかなと
しかしそもそもレオタードですらなかったかなと

ウルトラマグナス大会:
出場選手
・マガキ
・王虎
・ポルターガイスト etc...
というのが頭に浮かんだが大会っぽくみせるのが非常に困難だという結論になった

992 名前: no name :2009/02/23(月) 02:17:31 ID:x91dre1d

>>1000なら製作中のキャラ公開

993 名前: no name :2009/02/23(月) 02:18:46 ID:BmjbH063

>>991
レオタード・・・ではないなw
ってか、モリガンとかフェリシアは服なのかしらん?
モリガンはコウモリを〜みたいなことだろうけども。
・・・あれ?オルバスって全r(ry

994 名前: no name :2009/02/23(月) 02:20:38 ID:KMWhdosH

    ,'´ ̄ `ー、
    l リ从ノヾ,ゞ
    (q;,,´_>`ノ <>>1000なら俺をAAっぽく製作・・・っと。
   /======\
  /=====/ ̄ ̄ ̄ ̄/
_(_‖つ/ 脱獄囚 / カタカタ
    \/____/

995 名前: no name :2009/02/23(月) 02:26:39 ID:5VTAzITa

>>1000なら気分転換で描いてたキャラをMUGEN入りさせる

996 名前: no name :2009/02/23(月) 02:27:20 ID:kXekqMjb

オルバスよりもデミトリさんのピチピチ加減の方がやばく見える不思議

997 名前: no name :2009/02/23(月) 02:27:21 ID:JX7QKUuP

>>1000ならみんなスパイラルが大好きになる

998 名前: no name :2009/02/23(月) 02:27:31 ID:uQrmcGSt

うめ

999 名前: no name :2009/02/23(月) 02:27:56 ID:ec57V9BO

>>1000ならキャミィ使う

1000 名前: no name :2009/02/23(月) 02:28:01 ID:renkhkXq

200が記念すべきスレならその一個前も記念すべきスレだと思うの

だから1000なら俺の願いは叶う
ん?みなの願い?叶ったらいいね

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50