MUGENについて語るスレpart:196


告知欄


■MUGENについて語るスレpart:196

現在表示しているスレッドのdatの大きさは175KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/02/13(金) 02:34:11 ID:ORq8TCBe

前スレ
MUGENについて語るスレpart:195
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1234284542/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・ 質問やクレクレに反応しないように。答えることは勿論、非難もせず完全無視しましょう。
・ MUGENの性質上よくなりがちですが、スレ違いの話題を延々続けるのは控えましょう。
・ ただしスレ違いなど気に入らない流れになっている時は、注意など無粋なことはせず話題を振って流れを変えましょう。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
・ 動画の宣伝をしたい場合、URLをそのまま貼り付ければOKです。
>>1乙は控えめに

次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

588 名前: no name :2009/02/16(月) 14:32:47 ID:kyx0sj31

同人もオリジナルも参戦した正統派トナメ(笑)

589 名前: no name :2009/02/16(月) 14:35:11 ID:/1ko8/uH

ごめん時間見てなかった

590 名前: no name :2009/02/16(月) 14:36:09 ID:3YbQIWlo

作品別マイナーキャラだけの大会はないかなー
例えば月華から雪姉とか雪姉とか雪姉とかあと雪姉とか

591 名前: no name :2009/02/16(月) 14:38:21 ID:AedR9DZB

せいとう 【正統】
(1)(いくつかに分かれたうちの)正しい系統や血筋。
いたん 【異端】
その時代の大多数の人から、正統と認められているものから外れているか、それに反対する立場であること。

592 名前: no name :2009/02/16(月) 14:40:00 ID:2ErxI5fh

>>590
大江戸ファイトの一休とか一休とか一休とかの大会ですね

593 名前: no name :2009/02/16(月) 14:44:17 ID:+W3wO3qo

>>591
つまり作品も時代も強さもバラバラで同人も版権もオリジナルもアレンジもごっちゃで
キャラの共通点も何もないチームトナメが異端なトナメなんだな

…かえって難しくね?

594 名前: no name :2009/02/16(月) 14:52:18 ID:0YhDRHqj

というとトナメほぼ全部が正統派じゃねえかw

595 名前: no name :2009/02/16(月) 14:56:25 ID:LJJJUxt6

上のは(作品内キャラ選択が)正統派トナメだぞ

596 名前: no name :2009/02/16(月) 14:56:29 ID:l0RAX/RJ

わかりましたアドバイスを参考にサムネとコピペ改変投稿者コメントで釣ります

597 名前: no name :2009/02/16(月) 14:58:02 ID:NjkZT60d

あの人のは正統派って銘打つだけあってカプコンキャラとSNKキャラしか活躍しないから見る気しないんだよなー

598 名前: no name :2009/02/16(月) 15:00:28 ID:f1fTOsqc

愚痴スレでやれ

599 名前: no name :2009/02/16(月) 15:02:23 ID:gPw7i3My

それってまさにカプエスでやれトナメじゃないかw

600 名前: no name :2009/02/16(月) 15:02:51 ID:6oZ+A1Ax

そうでもないだろ
あと愚痴スレでやれ

601 名前: no name :2009/02/16(月) 15:02:51 ID:JRdH2yFf

俺みたいなマイナーゲー好きからすると、メンバー見た時に
「何でこいつ出さねーんだ」とか思ってしまったり、
「ああ・・・あんまこのゲームは詳しくないのかな・・・。」とか
邪推してしまうからつまり俺は自分のMUGENでやるのがお似合いですね分かります

602 名前: no name :2009/02/16(月) 15:02:53 ID:xiFCZjz/

カプコンキャラとSNKキャラ数が多いんだからそうなっちゃうのは
しかたがないだろ。

603 名前: no name :2009/02/16(月) 15:11:33 ID:3YbQIWlo

>>592
・・・そうだな。
どのキャラを出すのは動画作者の自由だが、ネタ被りでもマイナーキャラ出せないのがなにかの意地なのかな
ユーニとか

604 名前: no name :2009/02/16(月) 15:14:29 ID:/jjSqZOx

格ゲと言えばカプコンとSNKくらいしか
ガキの頃は知らなかったなあ
リアルタイムで迷作を遊びたかった

605 名前: no name :2009/02/16(月) 15:17:40 ID:llpALQ11

リアルタイムで闘姫とか・・・どうだったんだろ。
コンボなんて知らずに、身内でやれば・・・

606 名前: no name :2009/02/16(月) 15:56:03 ID:fygXQDOk

そろそろ作品別に謎のロボット勢を追加しようぜ!

607 名前: no name :2009/02/16(月) 15:57:58 ID:07h2wuXr

>>601と603と同じようなもんだが自分のMUGENがあるとメンバーが気にいらなくて、バランスとるならこいつじゃなくて○○使えよとか
どうせなら動画に出ない○○の方を使えばいいのに・・・と思っちゃう

608 名前: no name :2009/02/16(月) 16:00:06 ID:AedR9DZB

そういう類のコメントがここ一年でかなり見られるようになったな
昔は気楽だった

609 名前: no name :2009/02/16(月) 16:01:26 ID:d1A7Bgvk

>>607
そうやってトナメ企画者が増えていくんじゃね?

610 名前: no name :2009/02/16(月) 16:01:57 ID:tQravPF5

>>607のトナメに期待がかかります

611 名前: no name :2009/02/16(月) 16:02:06 ID:fZ4mqS4T

>>559
この大会AI常時起動にするの?全員
それなら少しは安定するかも。

前、適当に32人くらいキャラ選んで総当たり(昨日の敵は今日の相棒大会みたいな感じで)やったことあるけど、
クリザの方がK'より上の成績だったな。

life100% 2本先取
クリザ:24勝7敗
K':19勝12敗
このときは全員常時AI起動にはしてない。

612 名前: no name :2009/02/16(月) 16:12:44 ID:g3BdDT8v



来た!無限戦記きた!これで勝つる

613 名前: no name :2009/02/16(月) 16:14:33 ID:07h2wuXr

〜610
ここんとこ一寸忙しいから動画作るのは難しいんだ、あとスペック的にね
願望みたいになっちゃうけどMUGENランキングみたいに
その月に出たキャラ、AI(全部は無理だろうけど)だけで
変則トナメを組みたいなって思ってる

614 名前: no name :2009/02/16(月) 16:16:49 ID:QqP4amNH

オリキャラトナメ見て思ったけどやっぱりフェリルはかわいいな
MONSTERにもこういうのがいればなぁ

615 名前: no name :2009/02/16(月) 16:51:40 ID:pX0Xb5OA





第三次新コンビ探求・男女ペアタッグ大会 C&Dブロック二回戦
宣伝させていただきます。

616 名前: no name :2009/02/16(月) 17:03:19 ID:llpALQ11

ヒトラー総統のアレ作った奴、怒らないから出てきなさい。
普通に笑っちゃったじゃないの。

617 名前: no name :2009/02/16(月) 17:08:26 ID:S7CD/7l0

総統の力は凄いな。すぐ次の動画にサイロックが登場している。

618 名前: no name :2009/02/16(月) 17:15:43 ID:rLcDScW2

>>612
やっとキター!

619 名前: no name :2009/02/16(月) 17:17:44 ID:R8sfHI3l

>>617
ごめん、してないんだ……人数的に無理あると思って彼女の出番は次回に回してしまったんだ……

620 名前: no name :2009/02/16(月) 17:17:51 ID:AmlladAj

ttp://page.freett.com/body/dot.html

ここのKFMやたらかっこよくね?

621 名前: no name :2009/02/16(月) 17:36:58 ID:rLcDScW2

>>612
コレで出てるガンビットで、誰が作った奴だろう?

622 名前: no name :2009/02/16(月) 17:54:53 ID:8K+O4LD6

最近普通のトナメ見るのも面倒になってきた
街中とか成長とか棒倒しみたいな特殊ルール系じゃないとAI戦は見飽きてしまう
さっき正統派トナメの再生数云々って言ってたけど俺みたいなのプラス知名度が原因なんじゃね

623 名前: no name :2009/02/16(月) 17:55:50 ID:R8sfHI3l

>>621
kongガンビ

624 名前: no name :2009/02/16(月) 17:59:20 ID:/1ko8/uH

つうかあれ別に再生数低くないよね

625 名前: no name :2009/02/16(月) 18:03:08 ID:LFwjMUOV

確かにトーナメント系ではむしろそこそこ多めな印象がある
俺は見ていないから、それが「動画のクオリティに見合った再生数」かは知らんが
まあニコニコではそれが釣り合ってる動画の方が珍しい気もするけど

626 名前: no name :2009/02/16(月) 18:11:21 ID:M4ilwdof

俺も普通の大会は見飽きた感じがする
今伸びてるのも、だいたい街中とか主人公ボスとか
普通のやつに+αしたのばっかりだし

第二回ULTだって去年だったらもっと延びてただろうな

627 名前: no name :2009/02/16(月) 18:17:27 ID:QoWhd4co

ヒトラー閣下ワロタw
実際サイロックって見ないなぁ…

628 名前: no name :2009/02/16(月) 18:20:27 ID:rLcDScW2

>>623
ありがとう。
今kongさんとこに置いてるガンビは、
AIが無いみたいだが、前は付いてたんだろうか

629 名前: no name :2009/02/16(月) 18:21:17 ID:0YhDRHqj

最近コケココ氏が更新しないなぁと思ってたらキャラ作ってたのね。

630 名前: no name :2009/02/16(月) 18:21:21 ID:RqJDQzTi

最近作品別動画が無駄に乱立してるよな
チーム編成のアンケートも多くなってきたし
作者に失礼かもしらんがもうブームにのって作品別動画作っても伸びないぞ

631 名前: no name :2009/02/16(月) 18:25:53 ID:HBpYZiBz

たとえば、アンノーン主催ファイナルでやってるような
勝ち抜き制タッグとかシンプルなルールだけど、あまりみないよね?
誰かやんないかなと思う。
うちのPCじゃキャプできないし。

632 名前: no name :2009/02/16(月) 18:34:39 ID:R8sfHI3l

>>628
以前はあった……というか、今ないのか。とりあえず手元にあるのは日付8月になってる

633 名前: no name :2009/02/16(月) 18:38:25 ID:xw4ScrfQ

>>630
>ブームにのって作品別動画作っても伸びないぞ
別に柳の木の下のドジョウ狙ってるわけじゃないんだけど、そう言われると少しショックなんだが……

634 名前: no name :2009/02/16(月) 18:41:45 ID:0UmyEtIC

別にランキング入りが目的じゃなければそう躍起になる問題でもないと思うが

好きな視聴者は後からついてくるよ

635 名前: no name :2009/02/16(月) 18:51:20 ID:wubSOosY

最近はAI作成が活発になってマイナーどころも戦えるようになったからな
作品別の裾野が広くなったことの証拠だと思いたい

636 名前: no name :2009/02/16(月) 18:51:30 ID:A1v0Up7J

ブームって何時の時代の話だよw

637 名前: no name :2009/02/16(月) 18:54:48 ID:84LSdyw3

>>628&632
フォルダ漁ってみたら更新日が11月28日だった。
AIは付いてる模様。

638 名前: no name :2009/02/16(月) 18:55:18 ID:8K+O4LD6

作者が作りたくて作った動画なら良いんじゃないか、ニコニコだし
そこで再生数や人気を求めるのも自由
俺はめんどいからキャラの活躍重視のリーグ戦なんか完全スルーだけどね

その点ゲジマユは初っ端からキャラが全力出すし色んなキャラ出るし見やすくて良いわー
もれろ氏は今資金繰り中かなぁ、頑張ってほしいわ

639 名前: no name :2009/02/16(月) 18:55:38 ID:59+3z7iM

作品別に限らず今はもう
その動画のなんらかの特色を出してアピールしないとなかなか伸びないよね
だから作るなって言ってるわけではないので一応注意ね

640 名前: no name :2009/02/16(月) 18:57:25 ID:KluY+s5u

世紀末空気を基準としたリーグのためにタッグを試そうとしたら
右京さんと衣玖さんを組ませるだけで「Player cache too small」なんてエラーが出てきて死にたくなった

641 名前: no name :2009/02/16(月) 18:57:37 ID:JsmmkD0x

ゲジマユは一発ネタだから面白かった気がするけどなあ
2回目以降は微妙だった

642 名前: no name :2009/02/16(月) 18:59:17 ID:8K+O4LD6

http://www.youtube.com/watch?v=GeD_zu7wEkg
おいこれバウンドしねえほうが嘘だろ

643 名前: no name :2009/02/16(月) 19:06:28 ID:m2VPBxxG

>>620
これはいいKFM
その他のドットもいい感じだのぅ

644 名前: no name :2009/02/16(月) 19:09:10 ID:kyx0sj31

ゲジマユ2までは面白かったけど
Finalを全部見るのは流石に疲れてきた

645 名前: no name :2009/02/16(月) 19:11:28 ID:UauCWkVz

本戦よりも今の追加枠の方が面白い
wktk感が全然違う

646 名前: no name :2009/02/16(月) 19:12:36 ID:WzwbYjot

ゲジマユ1は動画があまりにも重くて最後まで見ず、
ゲジマユ2は途中でパソ蛾物壊れたので最後まで見ず…
なのでFinalだけは全部見ようと思うんだ、俺は

647 名前: no name :2009/02/16(月) 19:15:48 ID:84LSdyw3

チルノがinfantryで補足されとるね。

648 名前: no name :2009/02/16(月) 19:15:50 ID:la8hZ2qs

正統派+αね

主人公+ラスボスタッグでトーナメントとかどうだろう

649 名前: no name :2009/02/16(月) 19:16:39 ID:8+EW3nRh

>>642
タツカプは重力が反転しないバグがあるのか

650 名前: no name :2009/02/16(月) 19:18:51 ID:A1v0Up7J

>>642
何このカーリング

651 名前: no name :2009/02/16(月) 19:22:33 ID:xw4ScrfQ

>>649
アルカナチームが強そうに見えて苦戦しそうなイメージがするな
ミルドさんじゅうななさいの攻撃で相手のゲージもりもり溜まっちゃうから

652 名前: no name :2009/02/16(月) 19:25:52 ID:WzwbYjot

あのチルノ作ってたのコケココ氏だったんだ…
持ってたのに知らんかったぜ

653 名前: no name :2009/02/16(月) 19:29:24 ID:tKLrOkIG

>>651
ボスモード起動で10割持ってけば問題ないよ!

654 名前: no name :2009/02/16(月) 19:32:07 ID:la8hZ2qs

ソル+ジャスティス夫妻が凶悪すぎるw

655 名前: no name :2009/02/16(月) 20:01:14 ID:vhBC5+qE

>>543
新AIの中西姉妹は先鋒としては確かに強いけどこの大会だと
先鋒で無双できるってレベルじゃないからなあ。

というか俺も自分のMUGENで作品別のチーム戦を観戦するけど
BBBチームってなんか勝てないんだよな、
エフェクト派手だから好きなほうなんだが。

656 名前: no name :2009/02/16(月) 20:01:28 ID:JlQjzzmW

あっ・・・やっべ
聖騎士ソルの金カラーなんてMUGENに存在しねえ・・・

657 名前: no name :2009/02/16(月) 20:07:41 ID:E7hyHEVh

こっちで話振ってないのに指摘するのもアレかもしれんが、ニコろだに上がってる
新規大会用まとめ.txtの面子、カーネイジはDCじゃなくてマーヴェルだよな。
シンビオートが猟奇殺人犯に取り付いて生まれた三人目のスパイダーマンだし。

658 名前: no name :2009/02/16(月) 20:09:11 ID:guDuSjwb

>>630
一方、動画スレではこんなレスも。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 18:03:33 ID:5bIXsVYGO
なんか去年はウルティのパチモンみたいな作品別が量産されてたが、今年はウルティを超える面白さのが出そうだな

期待してる人もいるから、企画中の人は頑張って特色出して盛り上げてくださいな。
俺も色々期待してるから。

659 名前: no name :2009/02/16(月) 20:24:56 ID:gdiAlx+q

作品別トーナメントの最も愚かな大罪は
ポケモン勢としてエンテイ様を出さないことである

660 名前: no name :2009/02/16(月) 20:27:24 ID:v7aH9/pF

フレアドライブ(笑)
ポケモン勢って組める程あるの?

661 名前: no name :2009/02/16(月) 20:28:12 ID:6JnDpk8r

ファイヤーとレジロックは汚名返上したのに・・・

662 名前: no name :2009/02/16(月) 20:29:01 ID:XEEaltpv

サーナイト
イワーク
ルカリオ
バシャーモ

663 名前: no name :2009/02/16(月) 20:31:45 ID:tKLrOkIG

今レミートナメをパkリスペクトしたトナメ構想中なんだけど
やっぱタッグごとに色分けた方がいいのかな?

664 名前: no name :2009/02/16(月) 20:31:53 ID:llpALQ11

ブースター「お前らにエンテイ様の何がわかるんだ!」

>>660
そこそこにいる。>>662の他にピカもプリンもいるはず、あとコイキング。
あとトレーナーのハルカとかいるはず。

665 名前: no name :2009/02/16(月) 20:38:18 ID:/1ko8/uH

なんつーかこう、人気とかはともかく
原作的には微妙な強さのメンツがおおいのな

666 名前: no name :2009/02/16(月) 20:39:09 ID:Nk3JiLja

ポケモン勢を作品別に出すなら、ダントツ一番人気のコイキング様は必須だな。
強すぎて誰も倒せないかもしれないけど

667 名前: no name :2009/02/16(月) 20:41:12 ID:KluY+s5u

バシャーモ「使い道のない炎ポケモンテラアワレwwwwww」

668 名前: no name :2009/02/16(月) 20:41:51 ID:fygXQDOk

しかしポケモン勢コイキングは別格として大将級のキャラ
まだいないんだよな・・・

669 名前: no name :2009/02/16(月) 20:43:24 ID:la8hZ2qs

炎ポケモン弱いんだよな、俺好きなのに
アニメとかの扱いも良いのに

670 名前: no name :2009/02/16(月) 20:44:00 ID:Sj08EAM9

アンノーンにでもやらせとけ>大将

671 名前: no name :2009/02/16(月) 20:44:26 ID:uzsj06+H

ディアルガ&パルキアとかいたはずだけど強さはどんなもんだろう
ポケモン勢一つも入れてないからなー
>>667
ねえどんな気持ち?
ダイパになって劣化ゴウカザル呼ばわりされるようになってどんな気持ち?

672 名前: no name :2009/02/16(月) 20:44:31 ID:/1ko8/uH

>>669
今の炎タイプって強タイプの一角だぞ

673 名前: no name :2009/02/16(月) 20:45:28 ID:wUrcM5Kk

初代ポケモンを発売日に買い、色は緑、ポケモンはフシギダネだった俺は、
未だに続編やアニメで主人公の名前がレッドやサトシなのが納得いかない。

674 名前: no name :2009/02/16(月) 20:46:29 ID:llpALQ11

ゴウカザル「バwwシwwャwwーwwモwwwwwwお話になりませぬwwwwwwwwww」

>>665
ラティアスとかハピとかカイオーガを出せと?
一応スマブラXにラティとカイオーガいるから、不可能じゃなさそうだけども。
ただこいつら、殴るとかないから(ry

675 名前: no name :2009/02/16(月) 20:48:49 ID:bv9yl6/k

>>673
緑は昔から赤の踏み台なんだよ
配管工兄弟のように赤より優れた緑などいない!

676 名前: no name :2009/02/16(月) 20:49:08 ID:v7aH9/pF

結構居るのか。
ポケ書の移植とかが多いのかな
でもミュウツー様はいないのね…

677 名前: no name :2009/02/16(月) 20:49:14 ID:trk0FW4A

四足キャラって作るの面倒そうだな
イギーとかパピーとか参考にすればよさそうだけど

678 名前: no name :2009/02/16(月) 20:49:59 ID:/1ko8/uH

>>675
雪男乙

679 名前: no name :2009/02/16(月) 20:50:25 ID:la8hZ2qs

強さの変わらない唯一の水ポケ

680 名前: no name :2009/02/16(月) 20:53:00 ID:n2ZssZ4a

>>678
配管工の法則に乗っ取ってあの食人怪獣はもっと出番をわた…ムックさんに譲ったほうがいいですぞ


ガチャピン(ムック)
ルイージ
沙姫
バング

自演四天王

681 名前: no name :2009/02/16(月) 20:55:00 ID:tKLrOkIG

>>680
冴姫だ・・・沙紀でも沙姫でもない・・・
二度と間違えるな・・・

682 名前: no name :2009/02/16(月) 20:55:29 ID:urPotDUQ

ありのまま起こった事を話すぜ!
サイホーン→サイドンで終わりかと思ったら今のポケモンはまだその上があるらしい。
な… 何を言ってるのか わからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
サイドン以外にもかなり居るとか伝説のポケモンが伝説って言えないほど数が増えてるとかそんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ

今のポケモンは理解できねぇ・・・。

683 名前: no name :2009/02/16(月) 20:55:46 ID:8Wqh8rW5

>>681
すまん沙耶

684 名前: no name :2009/02/16(月) 20:56:51 ID:JlQjzzmW

ポケモンといやあディアルガやパルキアもMUGENにいるらしいがどうなんだ?
ピカチュウよりは動きそうな気もするが

685 名前: sage :2009/02/16(月) 20:58:05 ID:xrml4KOj

しかしニコmugenじゃ水属性はザコ扱い。というか少ない。

格ゲーの炎使いの多さは異常。
中華枠もそうだが炎使うキャラが1人もいない作品なんて浮かばないぞ・・・。

686 名前: no name :2009/02/16(月) 20:59:13 ID:XNhyso//

正直カイオーガとかキングベヒんもスみたいな事になりそうだ
怪獣系のキャラをちゃんとした格ゲーキャラ化できたらそれはそれで大したもんだが

687 名前: no name :2009/02/16(月) 21:01:22 ID:JsmmkD0x

初代餓狼とか初代龍虎辺りは居なかったような、やっぱり居たような
記憶が曖昧だぜ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50