現在表示しているスレッドのdatの大きさは173KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
・このスレはmugenの動画に関しての愚痴を自由に吐露するスレです。
動画を見ていて感じた不満を思いっきり吐き出してスッキリし、健全なmugenライフを送りましょう。
愚痴の範疇を越えている持論の展開や自己主張はblogなどでお願いします。
・雑談をするのは自由です。しかし、雑談や馴れ合いによって他の人が愚痴を言いにくい空気にするのは止めましょう。
下手をすると「このスレ全然愚痴スレじゃないじゃん」と、
せっかく来たのに不満を吐露できなかった人が未来の荒らしになってしまう場合が生じます。
・考え方や価値観は人それぞれです。
他の人の愚痴にはできるだけ客観的な視野を持って寛容に受け止めてください。
その上で反論するのは自由ですが、感情のままに相手を貶めたり、煽ったりするのだけは止めましょう。
所詮は愚痴、「話にならないな」と感じたなら適当にスルーしておきましょう。
・製作関連の質問など、愚痴には全く関係のない話題は本スレへどうぞ。
・970を踏んだ人は次のスレ立てお願いします。ダメだった場合は980を踏んだ人、お願いします。
・970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・単なる愚痴に反論され、かえってスッキリできなかった人は吐き捨てスレへどうぞ
前スレ
MUGEN動画愚痴スレpart59
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1233806858/
それ以前の前スレはニコニコMUGENwikiからどうぞ
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
ゲジマユうp主に金送るって言ってる奴、他人の褌で〜っていう言葉を知らないのかな?
常識的に考えれば分かるだろうに。
>>784
そう言えば「本気じゃない」って東方厨も東方キャラの擁護でしょっちゅう言うな
元ネタって事で東方厨がDIOの痛い応援をしてるというのもいよいよ信憑性が高くなってきた
あくまでネタのつもりで言うが愚痴スレトナメがあるとしたら
普段人選で文句言ってるお前らが満足するようなチョイスをするんじゃないのか
叩きたいキャラ列挙してるんじゃねえぞ
敢えて言おう
>>747これは酷い
自ら動画にさらしているならまだしも、
ただ動画を許可しているだけの場合に、その動画から発生したバカのために
どうして製作者がリスクを負わなきゃならんのだ?
使いたい人は勝手にどうぞ、気に入らなきゃ自分で修正かゴミ箱へ、
が当たり前のキャラ公開に対してよくぞそんなことが言えるな?
動画で文句言う奴はかわいいアホだが、それを覚悟しろとか言えちゃう奴は憎たらしいアホだわ。
うん、そうだね
最近話題のキャラなら
紙代表の妹紅
汚い忍者代表で飛竜
ストーリー動画代表で…誰でもいいやロックで
作品別ult代表でアルティメットテリー
あときら様
庵がよぉぉぉ かませ扱いすぎていらつくぜぇぇぇぇ
ストーリー動画代表って難しいよな
大体の人気ストーリーは中核担ってるのが東方だったりメルブラだったりジョジョだったり運送関係だったりで、
別枠からの代表で出場出来そうなキャラばっかり
とりあえず東方以外のキャラを代表にすると文句言う東方厨が出るのは間違いない
大半のトナメ動画でAI常時起動にしてないのが嫌だわ
AI起動が遅れて負けるとか見てる方はしっくり来ない
多くの作者も「大会とかトナメ組む時はAI常時ONにすることをおすすめします」
ってリドミに書いてあるというのに
>>785
俺のいってるサイトであまりにも大規模になりすぎて毎月赤字経営だったから寄付を募ったサイトがあったな
1時間で30万くらい集まってた気がする
まぁ、お金送ってまでも見たいってことなんだから外野が言うことでもないだろ
moreroさんが受け取るか受け取らないかだけだ
>>794お前がそうしてほしいように促してるように見えるのだが
本人は受け取らんと明言してたけどしつこく受け取れと
>>796
そのサイトが何かしらないけど、
MUGEN絡んでる時点で金のやり取りとかありえないからな?
受け取る受け取らない以前に送ろうっていう発想が信じられない。
MUGENで金のやり取りが発生するのはまずいな
更にニコニコ動画内というのもまずさ倍増だ
mugenで金のやり取りはタイーホに繋がるな
迷惑どころの話ではないだろ
お前らは寄付をなんだと思ってんだ
ゲジマユの人が援助してくれって言ったわけじゃないでしょ?
よくわかんないけど実況関係の人はオフ会とか
プレゼントとかやってるんじゃないの?
>>803
違法な金銭取引の隠れ蓑
まぁ寄付するって奴もそんな気は毛頭ないんだろうが、無駄な悶着は起こさぬが吉
そういや、MUGENの金やり取りと言えば
1日1キャラがアフェとかで揉めた時期があったな
それで今はコメント廃止になったが
本人が受け取らないって言ってるなら問題なかろ
もし受け取ったら他人の儲け話をよく思わない人間から顰蹙買いまくりなのは
アドセンス貼りまくりの製作サイトや紹介サイトを見ても確定的に明らか
もし金銭の受け取りの前例が出来ちゃったりしたら、
自分からクレクレ言い出す馬鹿が出てきたりするんかな
それはそれで見てみたいけどやばいからそんな事にはならんで欲しい
>>795
特にチーム戦だと顕著に表れるね。
次に出てきたキャラはいくらAI起動早くても先制攻撃食らう
ことが結構多いんだよな。
気にしてる人少ないんだろうか。
永井先生だか永野先生だか
金動いたらSNKが黙って無いんじゃないかね?
あそこMUGENには金取らなきゃ良いよって答えてるから
金が動くとなると何かアクション起こしそう
先制攻撃くらうと相当不利になっちゃうキャラもいるからな
搭載されてるキャラはなるべく常時起動にしてもらえると助かるわ
そういやそういうこともあったな
転売屋が捕まってrsでDLしたとか言ったから一時期キャラのDLとか無くなったっけ
>>810
俺も気にはなる。
実際に200キャラほど常時起動にしてみたが、
AIフラグが何番か調べる
↓
不具合が出ないようにブロックもしくはトリガーを追加。
だから、キャラ製作の知識が皆無じゃできないし、
全キャラ対応させるのは割と面倒くさいのも事実。
1キャラやるなら全キャラやるべきってことになるだろうから、
どこに書くべきか分からないキャラもやらなきゃいけなくなる。
たしかにな
元から記述あるキャラだけONにするとない奴と差ついちゃうか
かといってないキャラにトリガー追加するのは面倒だし
むしろGルガなんかはAI入らない状態の紙で大ダメージを受ける→ギリギリの状態からの大火力での逆転勝ち
とかが多くて名勝負メーカーなんて言われて人気が生まれたって気がするんだが
それは大火力で逆転勝ちできるキャラだから言える事だと思う
最初に先手取られてそのままジリジリ負けていくキャラも多いし
動画に使わせて貰ってるんだから、コッチはその程度の面倒でも我慢する側じゃね?
キャラ一体作るよか遥かに楽だし
そんなつもりは無いのだろうけど、作者にAI起動箇所を判り易くしてくれって言ってる風に見えるよ
cnsの中でもAIスイッチほどわかりやすい記述もないのにな
大抵AI起動コマンドのtriggerが並んでるし
プレイヤー操作とAI操作で性能変わる奴だけ常時起動だな
あ〜、そう見える?
意図はしてなかったが、そう思ってる部分も確かにあるからな・・・
愚痴スレってことでスルーよろ
AI起動なんて
cmdか常時監視ステートのどちらかじゃないの
>>825
だね。
例外はヘルパーのみで起動する方式くらい。
まあ、最大の欲を言えば一目でAI用のファイルってわかるのを作ってその一番上に
AI起動ブロックを「triggeral=!ishelper」込みで
入れて置いてくれってことになるだろうけど・・・
どう見てもクレクレです。本当にありがとうございました。
俺は気にしてなかったが(開始後に動いてない時は思う部分があるが)、
多くのって言うほど常時起動タイプのAI製作者いるんか。
起動の遅さが致命的になるキャラなんかの対処策として常時起動を積んでるAI作者もいると思うよ
つかぶっちゃけ俺がそう
起動コマンド増やしたりヘルパー導入しても起動が遅れるケースはゼロにはできないし
他人の用意してくれた無料のソース使って寄付を集めるのがダメだって分からないのかね。
ただでさえ版権真っ黒なのに。
ゲジマユ主にお金渡して通報、逮捕させて
ゲジマユ潰しですね分かります
「計画通りっ!!」
ゲジマユ見たい人は寄付とか止めてね
うん。本当にやめてね。送られても使われる事なく業者が喜ぶだけだから自分で使ってね
このスレに来るうp主はアンタくらいだよ
アングラのものって人気が出るとアングラじゃなくなるの?
本スレにMUGENは人気出てからアングラ成分が減ったみたいなこと言ってるやつがいたから気になって
なくなるでしょ
zipうpとかやってるニコ厨がどれだけ居た事か
じゃあエミュレーターだっけか?
あれも結構人気あるらしいからそのうちアングラじゃなくなってみんなに認められるようになるのか?
アングラじゃない=皆に認められる
まずこれが成り立たない
アニメ丸上げとかはなくなったとはいえ
はっきり言ってニコニコ自体が限りなく黒に近いグレーなんで
その辺は語らないのがお約束だ
MADだって作業曲だって本当はアングラ趣味なんだぜ
それが普通に見れるのが自然な環境にいるから意識できてないだけ
しょうがないね
>>834
企業が作った物勝手に使いまわしてるのにアングラじゃないとか言うのは
ニコニコという環境というより今の世代全般の問題の気がするよ
p2name使ったAIを悪し様に言う奴らってああいう思考回路だったのか。知名度のある人でアレなんだから、無名の自分が特殊システムに対応するために前ダッシュAI作ったら、凄い文句メールが来るはずだ。
特定コミュでひっそり造られたのを引っ張り出して、元ネタも良く知らないのに動画に引っ張り出した上に、
AI同士かつ特殊な状況で対戦させて厨キャラとか、恥子呼ばわりで配布停止したのも何も省みずネタのほうがいいとか、
否定の言葉しか出ない自分は個人的なMUGENの見切り時なのだろうか、と吐露。
海外ユーザーと日本ユーザーの数があまり変わらないくらいに感じられてた頃が、色々と製作者側には優しくて一番良かったよ。
キャラ製作はともかく、AIは動画を意識して作られるものだろ
まあ、AI対AIなんてアホらしいものを想定でもしてなけりゃ超反応なんぞ手抜きの証明だわな
あと恥子は配布停止関係ないぞ
ニコ動にmugen動画が上がってきた頃には既にサイトごと消えてた
ああいう思考回路とか、知名度のある人でアレとか言われてもわからん
東方の弾幕に対してグレイズするためにp2name使ったぐらいなら
非難する奴の方がおかしい
あのAI作者さんはこんなところで名前伏せてないで
本人にメールで意見すりゃいいのにな
p2nameと聞くとヴィローシャナ 思い出すな
対人で想定したのか対AIで想定したかによる
あとユェンに関しては恥子呼ばわりは全く関係ない
作者が嫌がってるからやめろとかよく動画で見るが恐らくそう呼ばれてることすら知らん
あの呼び方は俺も好きじゃないが捏造はよろしくない
p2nameも東方の飛び道具グレイズとか投げキャラのリバサ警戒とかそういうのはアリだと思う
でもやりすぎは萎える
あと対東方でのp2name指定はありじゃね?
あれ元々グレイズさせることを想定した物なんだし
それが上手いこといってなかったから対AIでのアドバンテージがあっただけで
他人に文句言うのがわかんねーんだよね。他人のする事にいちいちケチつけたりさ
そんな個人的な我が侭に付き合う義理も義務も他人にはないのに厚顔っぷりを発揮してよく言えるよ、と思う
建設的な意見やお願いってならわかるんだけど
確かにグレイズのある戦いは見たい
元々そうやって射撃はスカすゲームなのに
MUGENだと直撃にせよガードされるにせよ射撃が当たった分のゲージ増加で
原作からするとありえん速度でゲージ増えるし兎に角グレイズされない恩恵が凄いんだよな
でも間違いなく東方側からは対策は卑怯と叩くアホでて
アンチからは弱くなった事でざまぁ弾幕やられそうな気がする四面楚歌だ
相手がこう動くことを想定してるなら対策していいってんなら、
ほとんどのキャラ相手に対策していいことになると思うんだがな
おはよう
東方厨氏ね
対戦なんてそんなもんだと思うけどねえ
投げキャラに無防備に近づいては投げられるなんて本来ありえんし
MUGENで完全な対策なんてキャラ数的に無理なことはわかってるが
そもそもp2name指定をありなし言うのがもうワカラン
あるもの使って何が悪いのかって思う。
まあ超反応と似たようなもんだよな。
使えば確実に強くできるが、やりすぎは相手に失礼。
自重度合いが重要ってところだ。
明らかに人間から見てつまらない試合になるってんなら、多少は許されると思うよ。
わかってくれない人も多そうだが・・・
俺・・・自分でAI作って公開できるようになったら
オプションでP2Name使った対策の有無を設定できるようにするんだ・・・
つか折角東方のほうもグレイズというシステムがついてるんだから
相手の有情システムを生かそうとして文句いわれるのは不思議なもんだな
文句言ってるの見た事ないんだけどな。上で前ダッシュAI作ったってグレイズの事なん?
昔どっかの動画でライデンが霊夢の射撃グレイズで突破して投げ勝った時も別に卑怯とか誰も言ってなかったし
誰かファイブスター物語のキャラでも作らんかなー
トナメごとにローカルで対応するならともかく(それでも大変だが)
AI製作者が皆対東方のグレイズ対応AIを導入するってのは現実的では無いよなあ。
やりたい人がやれば良いんだが、グレイズ対応AIと非対応AIに格差が生まれそうでもあるし、
良くも悪くも東方キャラはそこらじゅうにいるわけで。
グレイズ対応AIによる「良い勝負」によって視聴者の目が肥えてくると、
「グレイズ対応してないのかよ糞AI」とか言われるんじゃないかという杞憂。
>>859
霊夢対ライデンといいパチュリー対アギトといい
グレイズする試合はむしろ名試合と讃えられてる気がする
まあp2name使いまくりでやったらどうなるかは分からんけど
導入する奴を荒れる元凶みたいに言ってまでグレイズ実装させたくないのか…
東方厨の優位を保とうとする事への卑しさは呆れを通り越して感心するわ
お前は今まで何を見てきたんだ?
>>1乙もできないニコ厨は死滅したほうがいいな
そんなロザミィみたいな人をピックアップしなくても
>>861
いや待て、トナメごとにローカルは更に面倒くさいと思うぞw
製作者の気が向いたらやる、でいいと思うんだ。
パッと見で簡単にできる対策ってわけじゃないし。
どうしてこう、もっとシンプルに「やりたきゃやる」という発想にならないのかな・・?
「別に東方キャラなんかと対戦させることは想定してないし、面倒」→やらなきゃいい
「東方キャラとも向こうの原作のシステムを生かしていい勝負させたい」→入れる
これ以外のFAあるか?叩きがどうのとかいちいち気にするなよw
defのnameんとこに数字なり記号なり一文字でも追加しときゃ
p2nameなんざ即終了じゃねーの
>>839は2chの動画スレでの話で初出は某GGのAI製作者についてだったか
同作品キャラのname対策は珍しくもないし、
東方などの弾幕キャラも悪いことではないと思うが
あの人のはメルブラ・ジョジョ・悪咲キャラ・その他等節操ないから
そこに目をつけられたんだろ
そこのファンがこっちが勝てないからって文句言って来てるのか
他はともかくDIO(≠ジョジョ)の奴等は特にうるさそうだな
ここまで堂々と責任転嫁が出来るのは一種の才能だな
東方厨って叩きにかけてはつくづく天才的だよ
お前が言うな
責任転嫁をしてる事は否定できないわけか
>>870
まあ、それを言ったらcnsでlifeとかattackとかに0をいくつか加えるだけでほぼ負けはなくなるから・・・
その技を超反応で絶対につぶすとか、そういうレベルの対策じゃなければいいことだと思うけどね。
逆に対策しないとやばすぎる技って結構多いし
つーか対策せずに飛び道具とか理不尽な硬めにガンガードとかしたら
「動けww」「AI糞だなww」とかいうじゃない
んで対策したら「必死すぎて詰まらん」ってお前どうしろと・・・
あ、シカトすればいいんですね
もうガードを当て身技や回避技にすればいいだろ
すぐ人の揚足を取る。
早く死ね。氏ねじゃなくて死ね
自分達が叩かれると責任転嫁
それを指摘されると「荒らし」、「厨房」、「死ね」等、
動画である事もお構いなしに顔を真っ赤にして煽りだす
これが東方厨
何も作ってない東方厨に何の責任が発生するというのだろう
なるほど道化か
ダブルスタンダードの次は責任転嫁ね