MUGENについて語るスレpart:159


告知欄


■MUGENについて語るスレpart:159

現在表示しているスレッドのdatの大きさは169KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/11/07(金) 23:18:11 ID:vSQRmKuT

前スレ
■MUGENについて語るスレpart:158
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1225863360/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
>>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ ぐるじお・・・

801 名前: no name :2008/11/09(日) 17:25:10 ID:Y5z99b+A

歩きサマーは一応できるバグ
イカサマーと火力補正は高レベルCPUの特権

802 名前: no name :2008/11/09(日) 17:28:45 ID:pB4CvZ6i

そういえば歩きサイコとかあったよね確か
まあ作者によってはAIでもちゃんと溜めさせてるのもあるよ

803 名前: no name :2008/11/09(日) 17:33:30 ID:CRbbLpvy

まあコンセプトがあって(原作バグ行動再現とか)なら仕方ないのかもしれんが
それでもやりすぎるとAI許可が降りにくくなったりキャラ作者がサイト閉鎖したりで
誰も得しない結果になるのは違いない。

804 名前: no name :2008/11/09(日) 17:35:31 ID:HUPDlfJg

溜め時間入れて技ふってるの乱入者氏のAIくらいしかしらないな
どうでもいいけど2002UMのボス勢のイラストがかっこよかった

805 名前: no name :2008/11/09(日) 17:37:04 ID:SSmhW/3A



こういうの地味に助かるね。もっと評価されてほしい

806 名前: no name :2008/11/09(日) 17:37:25 ID:9auo2Rs3

>>804
待ちガイル「……」

807 名前: no name :2008/11/09(日) 17:37:38 ID:R+awErcA

しかしAI入るとコンボルートが見つかるのがありがてえな・・・
オリジナルキャラはどうやって扱えばいいのか悩む

808 名前: no name :2008/11/09(日) 17:38:28 ID:5V5vCwXv

堕落天使の壬生灰児ってAIあったけ?
こいつ良いキャラだと思うがあまり動画で見ねぇなぁ

809 名前: no name :2008/11/09(日) 17:38:43 ID:9LRweZGk

AIに関してもね
原作のコンボを再現してない奴とか多いから
やりすぎはどうかと思うけど、やらないのもちょっとなぁ

810 名前: no name :2008/11/09(日) 17:38:53 ID:qxw62J7u

CPUは普通に溜め無視と立ち数回転やってくるからな
きら様は間合いに入ったら立ち3回転を普通に決めてくるから困る

811 名前: no name :2008/11/09(日) 17:40:26 ID:T9FQQpMe

そういや2002UMの隠しキャラは判ったのかな?
師範みたいなシルエットがあったけど結局あれは誰なんだw

812 名前: no name :2008/11/09(日) 17:40:44 ID:9LRweZGk

でも、その人間に出来ないキャラクター同士の戦いが面白いってのもある
普通の対戦だとキャラクターというかプレイヤーの対戦だからね
キャラそのものの戦いって意味だとAIはいいと思う

813 名前: no name :2008/11/09(日) 17:43:14 ID:de/NlvBb

>>804
そういや2002UMのアドオンが公開されてびっくりした。まだ発売してないのに。
あとMBAAのライフバーとかステージとかも公開されてるんだよなあ。
どうやって画像調達してるのやら…。

814 名前: no name :2008/11/09(日) 17:44:27 ID:kXrSrWGY

basara-kun氏なら英語かなぁ?
多分無いと思うけど、misamu氏に連絡取りたいって人がいれば
彼は日本語でも理解してくれるよ。
彼日本語OSも使ってるみたいだし。

815 名前: no name :2008/11/09(日) 17:45:13 ID:Qpspc9eH

別にいーじゃん、AIがコマンドなんて無視して速攻溜め技振ってこようと本来できないコンボ仕掛けてこようと、
MUGENだから仕方ないだろ。
もっともそれをよく思わないキャラ製作者もいるだろうから、AIパッチ作ったなら確認してもらうのがベストだと
思うけどな、無断改変もOKですって人以外は。

816 名前: no name :2008/11/09(日) 17:45:55 ID:HUPDlfJg

アフロン氏はUMの追加キャラは空手健児だと信じていたな
俺はミッキーロジャースが出ると信じている

817 名前: no name :2008/11/09(日) 17:48:13 ID:d3tYfe3p

意表を突いてロサ
KOFは刃物禁止?なぁに〜きこえんな〜

818 名前: no name :2008/11/09(日) 17:50:36 ID:uRaYPjqA

2002UMはムチ子の正面イラストが可愛すぎて違和感

819 名前: no name :2008/11/09(日) 17:54:33 ID:aOxyVpTw

二回転とかタメは必ずニュートラルから出さないようにAI構築してる。
二回転なら前転やローキックから、タメなら弱P×2→弱Kからキャンセルとか。

820 名前: no name :2008/11/09(日) 17:57:36 ID:QfHl8YRK

>>808
Tommy-gun氏(チャカとかの人)のはちょっと動くかな?一応超必殺つなげる
ただ全然強くはないよ。AI入ってるキャラにはまず負ける

821 名前: no name :2008/11/09(日) 18:00:34 ID:kXrSrWGY

>>817を見てちょっとドキッとしたのは秘密。
早く完成させせねば…

822 名前: no name :2008/11/09(日) 18:02:50 ID:9LRweZGk

原作のコンボと言えば北斗勢のコンボが弱いよな
シン、サウザー、レイ、ケンシロウあたりは新しいコンボがあるからどうにか再現したいけど

823 名前: no name :2008/11/09(日) 18:48:52 ID:fSGrvJj2

>>805
このツール更新されたのか!

824 名前: no name :2008/11/09(日) 19:02:34 ID:T9FQQpMe

>>818
これか、設定は16歳だからな
http://game.snkplaymore.co.jp/official/kof2002um/character/kdush/index.html
てかムービー見て知ったがとうとうキムの鳳凰が復活するんだな

>>822
原作のコンボやっても入らない奴も多いからなぁ

825 名前: no name :2008/11/09(日) 19:03:29 ID:OL3kVSg9

>>822
背丈の問題もあるし、固定ダメージの保証がないから
タッグ戦等の状況や残りタイムによっては長時間コンボやバスケは自分の首絞めるし色々難しそうだよなー

そう言えば貞子の人がやってたケンシロウのやりたかっただけ多用AIなんかは見てて面白かった

826 名前: no name :2008/11/09(日) 19:20:49 ID:T9FQQpMe

斬鉄AIきた!これで如月流勝つる!

827 名前: no name :2008/11/09(日) 19:22:57 ID:kXrSrWGY

>>826
これで全如月流のAIが入ったんだっけ?
そしてにゃんころ氏の掲示板を見に行ったらクリザのAIの話も…ッ

828 名前: no name :2008/11/09(日) 19:25:28 ID:uRaYPjqA

如月流って綺麗な忍者と斬鉄と凄い漢の3人だっけ
チーム組むのに一人足りないな

829 名前: no name :2008/11/09(日) 19:33:42 ID:aOCAZxMm

そんなことはないぞ、紫ナコ、最高じゃないか

830 名前: no name :2008/11/09(日) 19:37:04 ID:AVGZIWQE

三人チームの大会にすればおk

831 名前: no name :2008/11/09(日) 19:38:54 ID:taGEJrE8

>>828
すごい漢をもう一人入れればおk

832 名前: no name :2008/11/09(日) 19:46:29 ID:RB9PwL+l

>>828
斬鉄の元ネタのガンビットを入れるとか

833 名前: no name :2008/11/09(日) 19:55:14 ID:pB4CvZ6i

>>831
闇狩りを習得した師範ですねわかります

834 名前: no name :2008/11/09(日) 20:04:25 ID:xTLy/p/H

>>828
如月つながりでストライカーにちひゃーがいる独眼ちゃんを……
ごめん。何でもない

835 名前: no name :2008/11/09(日) 20:33:17 ID:fxl8mMou

gonzo氏のキャラってあれ改変自由なのか?
baddarkness氏のサイトに改変自由って書いてあるけど多分あれbaddarkness氏のキャラだけだと思うけど・・・・

836 名前: no name :2008/11/09(日) 20:33:30 ID:ioGUrdTN

>>826
おじさま忍者だうれしいな〜
苦無使ってくれないのがプチさみしいけど
着弾時のコココン!て音好きなんで

837 名前: no name :2008/11/09(日) 20:36:24 ID:uRaYPjqA

>>834
秋葉改変で千早mugen入りフラグですか?

838 名前: no name :2008/11/09(日) 20:36:36 ID:Y5z99b+A

>>835
昔2chの改造スレに本人降臨して自由って言ってた

839 名前: no name :2008/11/09(日) 20:39:18 ID:Z16QOcC7

ドロウィン氏から許可をいただけたので、
氏制作の小牟(シャオムウ)のAIを公開します。
禁の型と玄武炸が強いです。一応10段階のレベル制。
ttp://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up1709.zip

840 名前: no name :2008/11/09(日) 20:40:41 ID:PZB2Abi1

ゲジマユに出てたシャオムゥとは違うっけ?あのシャオムゥは酷かったな

841 名前: no name :2008/11/09(日) 20:40:50 ID:fuJxbLsD

>>835
ご本人のサイトに改変自由とかかれてますよっと

842 名前: no name :2008/11/09(日) 20:42:08 ID:fxl8mMou

>>841
有難う!

オロチのAI作ってたがメール届かなくて泣きそうだった・・・・

843 名前: no name :2008/11/09(日) 20:42:16 ID:O9iXfAna

>>835
本人が言ってたよ
ここのログ>>350あたりから
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1203268363/
350 :GONZO-:2008/02/26(火) 23:37:10 ID:CMKV+pD0
>>321
有り難う御座います。
変なAIでゴメンナサイw

それと、どっかで読んだんですが、改変について触れてなかったですね。
BAD君と同じで改変OKです。あんなので良ければ…
今更かw


でも今は復帰してるし掲示板ででも聞いたほうがいいかも

844 名前: no name :2008/11/09(日) 20:43:25 ID:de/NlvBb

>>840
あの演出は原作再現なんです。恥ずかしいとか言わないで><

845 名前: no name :2008/11/09(日) 20:46:38 ID:Ow4mcLBB

カットインでしか出てこない主人公が原作再現みたいな言い方はやめてもらおうかw

846 名前: no name :2008/11/09(日) 20:49:40 ID:aOxyVpTw

ふと思ったのだが、もしボンボンMOWが描かれてたら…

847 名前: no name :2008/11/09(日) 20:52:47 ID:Z16QOcC7

心の目で見れば、零児さんが格好良く敵を滅多切りにする姿が見えるはず。
ゲジマユだとアレばかり目だってしまったけど、
爆弾ばら撒きまくったり、ごっっっつい白虎バズーカじゃ!!とか
かわいい奴なんですよ。うん、かわいいかわいいよ駄FOX。
ごっついつながりで溝口さんと絡まないかなぁ。

848 名前: no name :2008/11/09(日) 20:54:46 ID:fWQ5a27Z

シャオムゥって誰だろうと思ったらあのしまじろうでカットインのキャラか

849 名前: no name :2008/11/09(日) 20:55:47 ID:/hoIO58D

それさっちんじゃね?

850 名前: no name :2008/11/09(日) 20:57:05 ID:Qpspc9eH

>>839
ナムカプからのシャオムゥ萌えなので頂いた。

851 名前: no name :2008/11/09(日) 20:58:16 ID:fxl8mMou

みずかのたるのなかってあれレベル1で外したら追加入力でレベル2〜とかって出来ないのか?

852 名前: no name :2008/11/09(日) 20:58:53 ID:Ow4mcLBB

>>846
ロック「うっおおー! シャインナックルハリケーン!!」
ダック「ああっ、あれは! シャインナックルとジャスティスハリケーンの合わせ技!!」

こうですか! わかりません!

853 名前: no name :2008/11/09(日) 21:03:15 ID:uRaYPjqA

>>851
バクチ技にそんな安定感求められても困る

854 名前: no name :2008/11/09(日) 21:04:56 ID:DH4lZ4y1

ダック健在すぎワロタw

855 名前: no name :2008/11/09(日) 21:07:07 ID:fxl8mMou

>>853
ですよねー

うーん、やっぱりみずかはゲージたるより大移動とかに使った方がいいんだろうか・・・
原作やった事ないからいまいち勝手が分からん・・・

856 名前: no name :2008/11/09(日) 21:07:33 ID:3tQSeO/R

ダックがいると無理設定でも円滑に進むから侮れない

857 名前: no name :2008/11/09(日) 21:10:58 ID:b4LVzf0e

>>852
やっぱボンボン餓狼がMOW編までいかなくてホント良かったわ…

858 名前: no name :2008/11/09(日) 21:12:43 ID:ybO9w8K5

ジャガノも新しいのが来てたのか

>>846
墓標にそんなのいたよね。
mugenじゃないけど。

859 名前: no name :2008/11/09(日) 21:13:06 ID:EPbx+xDd

・グリフォンマスクが悪人
・フリーマンが超絶かませ
・キム兄弟の解説
・負けたらグラントに抹殺される
・テリーとカインが兄弟

860 名前: no name :2008/11/09(日) 21:13:23 ID:/hoIO58D

MOWのダックもまだまだ元気だったから大丈夫

861 名前: no name :2008/11/09(日) 21:15:57 ID:4JaCViKa

ロック「キム(ドンファン)は確かに倒したはず・・・・」
カッパ顔のジェイフン「あれは私のクローンです」

862 名前: no name :2008/11/09(日) 21:17:03 ID:EAKTH1K1

ボンボン北斗やボンボン東方があったらどうなるだろうか

863 名前: no name :2008/11/09(日) 21:17:46 ID:MqP97VBj

>>855
MUGENキャラは全員原作と姿が同じだけの別の何かだってばっちゃがいってた

原作の動きを知ってればコンボとか立ち回りが組みやすいけど
MUGENだと原作で想定されてない動きや体格の相手と戦うことが多いから原作全部信用してもしょうがない
MUGENのキャラはMUGENの動きをすればいいと思うよ、自分でやってみていいほうを選ぼう
俺なんか原作やったことあるキャラなんて・・・2/4か、今のところ
しかもほとんど触った程度っていうかそもそも下手だから使いこなせてすらいない!

864 名前: no name :2008/11/09(日) 21:19:32 ID:Qpspc9eH

>>862
よくある正義感の強い熱血主人公な霊夢と、説明役兼賑やかしのギャグキャラで
あまり役に立たないまりさだな。

865 名前: no name :2008/11/09(日) 21:19:39 ID:khMvSTTX

>>855
基本的にだいいどうとたいように使う

866 名前: no name :2008/11/09(日) 21:20:06 ID:b4LVzf0e

>>862
北斗はともかく東方がボンボンはおろか普通のコミック雑誌で連載されるようなものか?
あまりに有名過ぎるとはいえ、同人作品だろ?

867 名前: no name :2008/11/09(日) 21:20:07 ID:EPbx+xDd

・北斗丸が舞と亡きアンディの子という設定
・マルコが一話で死ぬ
・ほたると牙刀の血縁関係がなかったことに

868 名前: no name :2008/11/09(日) 21:21:29 ID:HUPDlfJg

MOWになってもサムスピのキャラが出るんだろな

869 名前: no name :2008/11/09(日) 21:22:39 ID:uRaYPjqA

>>866
ぼうげっしょーは?

870 名前: no name :2008/11/09(日) 21:22:40 ID:zPFkfbBc

>>863
俺なんて十年位前に雪を触って以来なんだが

その次が2闘でGoluah!だからな・・・今いるAAキャラは別物らしいし

871 名前: no name :2008/11/09(日) 21:23:21 ID:iPaJyadc

>>855
どーしてもたる使いたいなら地上投げで跳ね返ってきた所を狙うといいって通者さんが某掲示板で言ってた

872 名前: no name :2008/11/09(日) 21:23:30 ID:lQPkmo+d

バット「強えーっ!ユダが――相手になんねえーっ!!」
レイ「その男のおかげさ その男…拳王にやられマミヤの村でじっくり休んだ…
 おかげで体力をたくわえたっぷりとイメージトレーニングをつむことができた
 強くなるには休養も必要だとおしえられたよ」

873 名前: no name :2008/11/09(日) 21:23:37 ID:qG0ibefT

>>866
もしもの話にマジレスすんなよw
あと一応コミック掲載されてるぞ

874 名前: no name :2008/11/09(日) 21:23:42 ID:xoCe7Gbl

>>862
北斗ならリンが、東方ならアリスあたりが魔乳化する

>>866
つ三月精

875 名前: no name :2008/11/09(日) 21:26:02 ID:hawTT8Rh

>>862
敵の攻撃を胸のアレで受け止める咲夜さんですね
こいつの使い道はまだあるぜーっ!

876 名前: no name :2008/11/09(日) 21:26:11 ID:+AxQeWeZ

ボンボンには一体どんな補正がかかっているというのだ・・・。
あれか、ジャンプのブルードラゴンみたいなのと(ry

877 名前: no name :2008/11/09(日) 21:26:48 ID:/hoIO58D

ロック「母さんが生きてる……?なんのことだてめえーーーーッ!」

878 名前: no name :2008/11/09(日) 21:27:02 ID:kpjGRJbS



北斗のバグひどすぎだろwwwww
なんだよこれwwwwww

879 名前: no name :2008/11/09(日) 21:27:20 ID:Qpspc9eH

対AIだけなら、hanma氏のみずかがよくやるナイフで固めてゲージ溜まり次第樽で
かなりのAIをほぼ封殺できるけどな。

880 名前: no name :2008/11/09(日) 21:30:11 ID:d7xJtxQE

あんまりボンガロネタばかり言うと発狂したクラウザーさんが出てくるぞ

881 名前: no name :2008/11/09(日) 21:31:51 ID:ZzBn+LeH

北斗はよくある熱血ギャグバトルもの路線を突き進むんだろうなw
ただ東方は神主監修だとメダロットみたいに途中から子供完全置き去り路線になりそうな気がする。

882 名前: no name :2008/11/09(日) 21:31:55 ID:Hj4qHx/5

香霖堂どこかで入手(ry

883 名前: no name :2008/11/09(日) 21:34:10 ID:/iT4sdKJ

そういえば機神飛翔コミックはなぜ二話しかいない
アナザーブラッド・・・

884 名前: no name :2008/11/09(日) 21:34:32 ID:K0MvCDOQ

>>864
熱血とか冗談だよな?

885 名前: no name :2008/11/09(日) 21:37:56 ID:xopgZnd5

>>884
つ少年誌補正

魔乳といえばロボットポンコッツ
ロル可愛いよロル

886 名前: no name :2008/11/09(日) 21:38:39 ID:itgO2hNz

魔乳といったらエイケンだな

887 名前: no name :2008/11/09(日) 21:41:06 ID:uRaYPjqA

>>885
マニアックだな普通はナースかマーシャルの2択だろうに

ボンボンの最優秀嫁はミーくんだと思う

888 名前: no name :2008/11/09(日) 21:46:00 ID:fWQ5a27Z

魔乳秘剣帖という漫画があってだな

889 名前: no name :2008/11/09(日) 21:48:09 ID:4Bq+M8ci

そんなのない
あっても認めない

890 名前: no name :2008/11/09(日) 21:50:07 ID:n1aYr8ef

今大会を考えているんだが
一戦もせずして負ける(可能性がある)ルールはいかがなものか。
簡単に言うと待ち人式に何戦かに一度選手以外の何かを混ぜて当たると5割の確率でドーン!

891 名前: no name :2008/11/09(日) 21:52:37 ID:b4LVzf0e

>>890
凄く運の絡んでくる大会だな。新しい。
…が、視聴者から愛されてるキャラがドーン!したら酷い事になるな。

892 名前: no name :2008/11/09(日) 21:54:04 ID:VMODzKto

ボンガロといえばギースがアミバになるやつだよね
でダックはヤムチャ

893 名前: no name :2008/11/09(日) 21:56:47 ID:gRNCSgHf

>>864
なぜかその光景がなんとなく想像できてしまう……

894 名前: no name :2008/11/09(日) 22:00:02 ID:yASoChtz

>>890
1,2試合行うたびに異物を混入して、当たると別のブロックに飛ばされるリーグ戦(あるいはトナメ)とかはどうだろう?

895 名前: no name :2008/11/09(日) 22:03:52 ID:av2gyxn+

P.O.T.S.氏のギースってブリスに対応していたんね。
Watchでデミトリと対戦させたら、しっかりブリス画像が表示されたので驚いて
しまった。

896 名前: no name :2008/11/09(日) 22:05:04 ID:qG0ibefT

>>890
運が大きく絡むってタイトルとかうp主コメとか動画内の注意書きで強調すればおk

897 名前: no name :2008/11/09(日) 22:10:37 ID:cvyghes9

あれ、ヤフブリにアクセスできないな
プレミアム専用になるっていうから今のうちに色々落としておきたいのに

898 名前: no name :2008/11/09(日) 22:17:52 ID:n1aYr8ef

>>891
地味どころで構成されているので人気キャラなんて・・・
ガイルとか?一応暫定出場者表作ってみた。
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up1711.txt
見ればどういうコンセプトの大会か感じられると思う。
なんで○○○いないんだよ!ってのがあればどうぞ
ただ知りつつあえて抜かしたキャラも数名

899 名前: no name :2008/11/09(日) 22:25:08 ID:v+NI+p5P

>>890
選手以外じゃないけど、相手をランダムに決めるトナメで
普通のキャラに混じってSMHとかがいるトナメは見た…気がする。OPだけ
当たったらご愁傷様って意味では同じだけど、あんまり受けはよくなかったような…

900 名前: no name :2008/11/09(日) 22:28:18 ID:khMvSTTX

当たった瞬間結果見える品
あからさまに差があると対戦見る気がしなくなるかも

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50