MUGENについて語るスレpart:156


告知欄


■MUGENについて語るスレpart:156

現在表示しているスレッドのdatの大きさは176KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/10/31(金) 08:27:02 ID:qG87O6eC

■MUGENについて語るスレpart:155
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1225113517/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
>>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ 全てのMUGENプレイヤーに良い日々を(死亡フラグ

951 名前: no name :2008/11/02(日) 23:59:33 ID:Sh26vWv7

淡々と970を狙う俺
今度こそ2を・・・

952 名前: no name :2008/11/02(日) 23:59:40 ID:yWGDOli9

ハルピンはおkだろjk

953 名前: no name :2008/11/02(日) 23:59:55 ID:soYK20EZ

画像準備するから各自で適当に差し替えてねっていうのならギリギリグレーだと思う。動画等での使用はNGにしたりして。

954 名前: no name :2008/11/03(月) 00:00:22 ID:NKvEuXrJ

まぁそうだよなぁ
正確には「連絡付かない」なんだが許可もらえてないのに変わりないし
最終更新が5年以上前とかそんなんだからしょうがない
練習と割り切って自分の動画で紹介するにとどめておくか
ひょっとしたらなんか動きが出るかもしれないし

・・・自分でトナメやれってことか
公開できないAIが数揃ったらやってみるかなあ

955 名前: no name :2008/11/03(月) 00:01:21 ID:nbTuuvnk

正直そういうのってあんまり外野ががーがー騒いでもなぁって気がする
基本的に企業のスプライトを使ってる製作者達も
企業になんか言われるまでそのスプライトを無断使用してるわけだし

なんか注意されるまで組み立て式ならいいんじゃないの?とか思うけどな

956 名前: no name :2008/11/03(月) 00:02:37 ID:lQKP6qlz

リドミにやサイトに何も書かずに連絡手段を一切用意して無い時点で「好きにしろ」だと思うんだが。
少しでもダメって書いてたら絶対やめとけと思うけど。

957 名前: no name :2008/11/03(月) 00:02:39 ID:sgi4yYAf

>>954
それって○作トナメを思い出すな

958 名前: no name :2008/11/03(月) 00:05:51 ID:CvIF6WcU

>>941
レミィが落とせないって言ってた人?
まだそれならまだ国内に落とせるのがあるぞ

959 名前: no name :2008/11/03(月) 00:07:14 ID:4Clg6PiZ

なんも書いてないからおkってのは危ないと思うが・・・
いくら企業の無断使用といっても、だから何してもいいという理屈にはならんと思うのだが

960 名前: no name :2008/11/03(月) 00:08:24 ID:GzJBv+DY

はいはいループループ。
懲りない人(達)ですねぇ。

961 名前: no name :2008/11/03(月) 00:08:35 ID:98uVYQLh

実際QOHキャラって自分でキャラ組んだほうが早いレベルなんじゃ…
あとQOHキャラは黄昏と違ってガチで当たり判定小さいからそこらへんもどうにかしないと動画には出しづらいかと
単純に既存のキャラを拡大しただけじゃ飛び道具の発射位置とかずれるしさ

962 名前: no name :2008/11/03(月) 00:10:01 ID:fIgqAEOF

QOHの画像切り出しツール的なのがベクターにあったが
使えんのだよなぁ…
他になんかあるのかしらん

963 名前: no name :2008/11/03(月) 00:14:24 ID:L+CMnCZY

まあ自分で判断しろってこった。

964 名前: no name :2008/11/03(月) 00:16:26 ID:YMJ15yTU

>>933
ある程度なら自力でどうにかしたが開幕のhas no helperの意味が分からん
しかもヘルパーステート番号の末尾にノイズがつく

966 名前: no name :2008/11/03(月) 00:20:09 ID:UZIQ8Omt

なんという実写

967 名前: no name :2008/11/03(月) 00:20:42 ID:9/dJTAEa

前例の少ないことならやってみれば?
マナーってのは既成事実の積み重ねだからな。

DOM禁のように(笑)扱いされるか
転載禁止のようにルールとして定着するかわからんが
どっちかに傾けば、一々ここで伺いを立てる必要もなくなる。

968 名前: no name :2008/11/03(月) 00:21:18 ID:XpMQ5BLb

多分AIヘルパーのtrigger絡みでミスってる
numHelperをちゃんとtriggerの頭の方で組み込めば直るんじゃないかなと

組み立て式のAIは好きにすりゃいい
厳密にやりすぎると、こういう掲示板上でロジックを抜き出して
書くこともできなくなってしまう
ま、元々禁止って言ってる人のを弄るなら覚悟が必要だろうけどね

969 名前: no name :2008/11/03(月) 00:24:09 ID:nbTuuvnk

もともとグレーなモノの中でグレーな事をするって感じだがな
mugenというツール自体はグレーじゃないが…

970 名前: no name :2008/11/03(月) 00:24:23 ID:YMJ15yTU

>>968
自分はAIヘルパー使って無いんで多分常駐ヘルパーかな?
ありがとう、少しでもパソコンに優しいキャラ化目指して頑張るよ

971 名前: no name :2008/11/03(月) 00:24:38 ID:nN3Y/Gr2

970とったー!
立ててくる!
2も取ってくる!

972 名前: no name :2008/11/03(月) 00:25:30 ID:GF27d4QA

>>964
Trigger* = Helper(****),****&&NumHelper(****)
とか
Trigger* = Helper(****),****
Trigger* = NumHelper(****)
にしちゃってないか?

Trigger* = NumHelper(****)
Trigger* = Helper(****),****
などにすれば大丈夫かと

973 名前: no name :2008/11/03(月) 00:25:52 ID:jTGH2jKS

>>971
・・・

974 名前: no name :2008/11/03(月) 00:25:59 ID:uwePkLvE

>>965
鼻とかアゴのラインが福本漫画っぽい

975 名前: 971 :2008/11/03(月) 00:26:04 ID:nN3Y/Gr2

なんてこった・・。

976 名前: no name :2008/11/03(月) 00:27:49 ID:GF27d4QA

あと開幕ってことはState0かState190(イントロ)か-1,-2,-3ステートのどこかだと思う

977 名前: no name :2008/11/03(月) 00:28:56 ID:cMTBN6w8

>>975
認めたくないものだな、若さゆえの過ちと言うものを

978 名前: no name :2008/11/03(月) 00:29:58 ID:YMJ15yTU

>>976
そう、リダイレクトの所で確認してないからだった
どうもです

979 名前: no name :2008/11/03(月) 00:31:37 ID:NKvEuXrJ

>>960
まったく申し訳ない。もうこの手の話題は振らん。
だがせっかくいるのに出番のないキャラに可能性を与えてやりたいことだけはわかって欲しい。

>>961
言うほど小さくないぞ、普通に殴られるし東方より若干小さいくらい
それだったらカービィとかのほうがよっぽどだろうと

>>958
その通り。
でもここで聞くのもなんなんで
積極的に教えてくれるつもりがあるなら俺が公開してるAIのリドミのメールに
俺のほかにQOHキャラのAI作るなんていってる奴いないからわかるだろう
どうしてもみつけられん・・・

>>964
パートナー関係でもよくあるエラー(ワーニング)
ようするにその時点で出現していないオブジェクトのステートを取ろうとしてるからそう言われる
ヘルパーのステート取ろうとしてるトリガーより上にNumHelperつけると
そこで条件非成立によって検索終了するから防げる
同じ行で&&で繋いでも防げないから注意な
結構みんなやってないみたいででまくるエラーだけど

980 名前: no name :2008/11/03(月) 00:31:53 ID:Gx/TtOAC

>>954
ライはBasaraKun氏のはAIあるとか聞いた事あるけどどう見てもないと思うんだよなあ
実際動かしてみても記述を見ても。ゲジマユでもAIあるような動きには見えなかったし

よくスプライトは企業が描いたのを拝借してるのにとか言われるし確かにスプライトはそうだろうけど
CNSとかの記述は製作者が作りだした物だからある程度権利を主張するのは当然と思う
ていうかおそらく改変するなら連絡してってのは
主にせっかく苦労した記述を勝手にされるのは気持ち的に納得いかんて事じゃない?
オリジナルでもなければ別に本気でこれは俺の著作物だって思ってるわけじゃないだろ

981 名前: no name :2008/11/03(月) 00:33:39 ID:UZIQ8Omt

>>980
画像を切り出す作業はとても大変だと聞く。

982 名前: no name :2008/11/03(月) 00:34:04 ID:jTGH2jKS

とりあえず減速しようぜ

983 名前: no name :2008/11/03(月) 00:34:11 ID:nF52iOO5

で、結局誰が建てんだ?

984 名前: no name :2008/11/03(月) 00:34:14 ID:i/e1c315

そろそろ減速すべきなんじゃ?
エラメの人、>>970取ってるよ。無理なら>>980

985 名前: no name :2008/11/03(月) 00:36:00 ID:nN3Y/Gr2

だれも立てないなら俺が立てるが・・

986 名前: no name :2008/11/03(月) 00:39:12 ID:9/dJTAEa

CNSもエレクバイトが作った単語を並べ替えてるだけじゃないか?
それに他人がソース覗ける仕様になってるって事は
CNS弄られるのもエレクバイト的にはアリなんだろ。

987 名前: no name :2008/11/03(月) 00:39:54 ID:i/e1c315

>>ID:nN3Y/Gr2
事故ったみたいだし、立てていいんじゃない?

988 名前: no name :2008/11/03(月) 00:40:24 ID:L+CMnCZY

この話題次スレ持ち越し禁止な。

989 名前: no name :2008/11/03(月) 00:40:34 ID:nbTuuvnk

>>980
サイトだけ残って数年ほったらかしなんて所もあるけど
正直どうでも良いと思ってそう
まあ作りたてのホヤホヤのキャラや、まだ未完成のキャラの改変に怒るとかならわかるけど

>>981
シナから素材ゲットしてる製作者も多いけどな

990 名前: no name :2008/11/03(月) 00:41:48 ID:YMJ15yTU

あ、自分撮ったのか

991 名前: no name :2008/11/03(月) 00:41:56 ID:nN3Y/Gr2

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1225640402/
次スレ誘導
2またとれなかったぜb
  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :

992 名前: no name :2008/11/03(月) 00:42:54 ID:RKEzmQmr

特に何も書かれてないものはパッチくらい何も問題無いと思うよ
何処の誰が公開してるキャラ用の物か明記しとけば問題無いと思う
パッチで当てる自分で作成した記述データのみならどう扱おうが本人の自由
これが組み立て式

実際のところパッチでCNSやその他ファイルそのものを配布されても仕方が無いとは思うけど
スプライトや音を吸い出して配布してるのが正にそれだから

禁止するにしても強制力は無いよ

993 名前: no name :2008/11/03(月) 00:44:02 ID:TxkWX2pu

>>991
あんたかいwwまぁおつかれさん。

994 名前: no name :2008/11/03(月) 00:44:19 ID:YMJ15yTU

あともうひとつすまないが
SPECFIED NEGATIVE RECOVERTIME
ってエラメがよく分からん

995 名前: no name :2008/11/03(月) 00:44:33 ID:3p4TJTRn

まだやってたのか
さっさとやろうぜスレとかに行けよ

996 名前: no name :2008/11/03(月) 00:44:55 ID:i/e1c315

さて、埋め埋め…

>>988
この手の話題は「MUGENループって怖くね?」どうにもならん気がする。

>>1000なら祝日出勤

997 名前: no name :2008/11/03(月) 00:45:29 ID:jTGH2jKS

>>1000なら祝日は無し

998 名前: no name :2008/11/03(月) 00:45:31 ID:9rK/x1bh

>>1000なら作成中ストーリーの脇役にカンフーガール追加

999 名前: no name :2008/11/03(月) 00:45:45 ID:sgi4yYAf

>>967
DOM禁って「デッドリーレイブ オンリーのマスターギース禁止」の略?

1000 名前: no name :2008/11/03(月) 00:45:49 ID:GF27d4QA

1000なら月曜日は消し飛ぶ

1001 名前: 1001 :Over 1000 Thread

このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50