ダウンロード違法化がほぼ決定


告知欄


■ダウンロード違法化がほぼ決定

現在表示しているスレッドのdatの大きさは37KBです。

1 名前: no name :2008/10/21(火) 19:01:22 ID:RtkfGBrO

原因は言わずもがな、企業に利益が入らなくなる為。
一時キャッシュは問題ないが、意図的にダウンロードした場合は違法になる。

134 名前: no name :2012/06/22(金) 12:48:12 ID:1lTPOClq

文化庁のページを見たが、著作物の2次使用についての事項が無いな

製品を買ってから、2次著作を作るのはアリなのか?

このままじゃ、日本のコンテンツ事業はガタガタになりそう・・・

135 名前: no name :2012/06/22(金) 14:05:48 ID:5f5K/VmE

>>133
ニコに限らずネット全体に残るのはホームビデオ(動物や風景等)、自主創作(オリジナルアニメやオリジナルゲーム等)
あとは正規に権利申請された著作物のみ
画像だろうが動画だろうが違法を全て取り締まるなら全部消える
アイドルの写真集の取り込み画像とか、著作物のCGイラストとかも

136 名前: no name :2012/06/22(金) 14:18:41 ID:ldrs6HS/

歌ってみたも現在の法見解だと事実上ほぼ死亡だよな。
offvocalの曲が必要でもユーザーが原曲を編集したものがうpされてるがこれはDL使用することでアウト。
原曲が承諾楽曲かどうか調べてoffvocalが収録されている原曲CDを買う。
もう無料で使用許可が出ているボカロPの曲を歌うくらいしか道はないな。

137 名前: no name :2012/06/22(金) 17:56:19 ID:tXTWxLeH

これから相次ぐ規制の合せ技で色々消えるね。

コピーコントロールCDのリッピングが違反になるから、
既存曲をコピコンで再プレスするのが流行ったら、
ニワンゴが恐らく大枚はたいて買った原版使用権が
意味なくなる。

もちろんiPodを所有する意味が格段に少なくなる。

二次著作物も規制されるみたいだから、実現すれば、静画から
版権物の二次絵が無くなる。
pixivから版権絵が消える。(厳密に言えばどちらも公共の場に
複製物を置くと言う扱いになるから既に駄目なんだけど。)

DVD、BDの個人使用目的のリッピングが禁止になるから
個人的に壁紙作ったり、編集ソフトでコマ毎の動きを
じっくり見たり、HDDからまとめて再生したりとか
出来なくなるのでBD買う意味が大分薄れる。

138 名前: no name :2012/06/25(月) 16:28:39 ID:tTrP8zed

最近ウイルス検出してみたら80個も監視ウェアが出てきた
恐らく国がまた新しいウェア流してる
この法案で逮捕者腐るほど出すために
お前らも気をつけろよ、特にavastとか入れて過信してる奴

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50