niconico合奏団 Part2


告知欄


■niconico合奏団 Part2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは74KBです。

1 名前: no name :2008/10/02(木) 07:43:23 ID:0/BGIMVB

前スレがdat容量オーバーで書き込みできなくなったので、取り急ぎ
立ててみました。

前スレ
niconico合奏団:http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1190927068/

2 名前: タル :2008/10/02(木) 10:55:00 ID:8yzASEpz

>>1 は私です。
スレ立てなど初めてなので、素っ気ない1ですがお許しください。

肝心の用件を書き忘れていました。
昨晩までにうpされていたアクエリの音源をミックスしてみました。
まだ仮ということでVer.0.1ですが、アップローダ(仮)に上げてあります。

皆様のご意見を聞いて、よりよいものにしていければと思いますので、
よろしくお願いいたします。

3 名前: nasa9084 :2008/10/02(木) 13:45:28 ID:Pgwypwob

参加希望です。
楽器はA.ギター、ピアノ、YAMAHAの「WX11」を持っています。
録音環境といたしましては、PCに簡易マイクを接続、もしくはICレコーダーでの録音です。
どうぞよろしくお願いします。

4 名前: nasa9084 :2008/10/02(木) 20:54:09 ID:Pgwypwob

WX11を使用予定です。
希望パートは1st Tp.かOb.かBar.Saxです。

5 名前: タル :2008/10/02(木) 21:33:12 ID:uscU3Z3d

nasa9084さん
初めまして。よろしくお願いいたします。

前スレが1000を待たずして書き込めなくなってしまったため、
このスレへの誘導が十分にできておらず、他のメンバーが気付くのに
時間を要するかもしれませんが、そのうち皆さん気付いてくれると
思いますので、気長にお待ちください。

私個人的には、木管の録音は上から下までの音域をカバーしているので、
金管の花形?であるトランペットの音が欲しいかなと思います。

6 名前: 海風21 :2008/10/02(木) 21:47:19 ID:Net9uw6Y

>>前レスの853 ぴっころさん
お疲れ様です。クリスマスの3曲はgoogleグループにうpし
なおしましたが、今度こそあってるかな?(苦笑)
私流にいえば

「移調表記されているパート(楽器)を実音表記にしました」

となるんですがww。ま、この辺はやり取りしているうちに
なんとかなると思います。もちろん、ちょっと骨の折れる作業は
もうちょっと慎重にお互いの意志を確認ながらにしましょう。

7 名前: 海風21 :2008/10/02(木) 22:29:14 ID:Net9uw6Y

>>2 たるさん
Ver.0.1のa,c聴きました。すでにいい感じ〜じゃないですか!
ついつい自分の音(Tb)を聞いちゃうんですが、文丸さんと
そろっているようなそろっていないような感じw がリアルで
合奏してるみたいで面白いです。

今回はTpがいなくてまずいかなって思っていましたが、A.Saxが
カバーしてくれてますね。でもやっぱりTpがいないのは寂しいのですね。

というところで >>4のnasa9084さん ナイスタイミングですw。
はじめまして、よろしくお願いします!

とりあえず、今Ver.0.1で気になっているところは、Eの3小節目「あいしてるうううう」
のところです。旋律下のハモリが強すぎて旋律が埋もれているかと思います。
ここは、私が今度の土曜日にTb1stを録音&うpする予定なので、それを重ねれば
改善すると思います。これにnasa9084さんにTpパートを吹いてもらえれば
更によくなると思います(Ver1に間に合うかな?)。

8 名前: イフリーク :2008/10/03(金) 01:06:20 ID:GS4FwLtO

動画を見てぜひ参加したいと思いました。 今吹奏楽部でチューバをやっていますが録音できるがわからないので ドラムで参加したいと思います。(ちなみにR-landのTD-9K-Sです)
録音はパソコンにつなげてソフトで録音しようと思います。
どうぞよろしくお願いします。

9 名前: nasa9084 :2008/10/03(金) 20:17:31 ID:7qLoZqht

1st Tp.で参加させていただけるということでよろしいんでしょうか?
こういう会(?)に参加するのは初めてなので、いろいろ聞いたり、わけわからんことをするかもしれませんが、よろしくお願いします。

・・・・まずはどうしたらいいんでしょうか。

10 名前: タル :2008/10/03(金) 20:50:13 ID:ckVopwBW

携帯からなので、短文で失礼します。

>>7 海風21さん
早速のご意見ありがとうございます。
そこはホルンもあるので、調整してみます。
もちろん、海風21さんの追加録音もお待ちしています。

>>8 イフリークさん
初めまして。ドラムが入るとまた演奏が締まるでしょうね。
よろしくお願いいたします。

>>9 nasa9084さん
Tpというのは、私の個人的な希望なので、どれで参加されても
大丈夫だと思いますよ。全部でも。

11 名前: nasa9084 :2008/10/03(金) 21:39:30 ID:7qLoZqht

全部は厳しい気が。。。。
とりあえずTpパートを吹いてみます。
その後聞いてもらって、余裕が有ればほかのパートもということで・・・

12 名前: no name :2008/10/04(土) 00:00:25 ID:kDRHwr+g

お久しぶりです。
なかなか顔を出せずすいません。
wikiの更新やgoogleグループの承認などは裏でこっそりとやっていましたが…
録音は年内はちょっと難しくなってきましたorz
まぁ、また裏でこそこそとやってますのでなにかあれば呼びかけてください。
とりあえず最近メンバーになっていただけた方々、
wikiのメンバー表に入れさせていただきました。確認してください。
http://wikiwiki.jp/nicoensemble/
便宜上nasa9084さんはウィンドシンセの所、イフリークさんはパーカッションの所に入れさせていただきました。
「俺が入ってないぞゴラァ!!」というかたはご一報ください。

>>タルさん
スレ立て乙です。
いろいろとありがとうございます。
ミックス聞かせていただきました。すばらしいです!!
細々と修正はあるかと思いますが、あそこまでまとまるとは思いませんでした。
楽しみになってきました。

>>ぴっころさん
長々と開けてしまってすいません。
あっという間に1年が経ってしまいましたね。うまく人が集まるか不安のスタートでしたが
いろんな方に手伝ってもらいなんとか軌道に乗りそうですね。
とりあえず僕も早く録音に参加できるようにがんばります。

13 名前: フィリップ :2008/10/04(土) 08:46:43 ID:kDRHwr+g

また名前を入れ忘れました。
>>12は僕です。

14 名前: タル :2008/10/05(日) 07:21:45 ID:ryoJPot6

あまり細かくアップするのはどうかとも思いましたが、次に作業できるのが
1週間後とかになりそうなので、とりあえず今週末の最終版として、ver.0.2を
うpしました。

海風21さんの1st Tbを追加したのと、バランス微調整(改悪もあるかも…)を
行いました。
海風21さんにご指摘いただいた部分は、TbとHrの上パートを音量アップして
みましたが、ホルンの音色がぼやけているためか、あまり効果が出ていない
ような気もします。中々難しいですね。

引き続き、皆様にチェックをお願いいたします。

15 名前: 海風21 :2008/10/05(日) 14:15:27 ID:i71+quA4

>>14 おお、タルさん仕事が速いですね。もしかして徹夜ですか?
お疲れ様です。
昨晩は、録音データをチョコチョコいじっていたら日付が変わっちゃって・・・。
(修正してあれかって突っ込まれたら、ごめんなさいとしかいいようがないです><)
しかも、うpしている間に眠っちゃって報告できなくてすんません<m(__)m>。
Ver2聞きましたが、うへ俺音程悪すぎ・・・。Eの「あいしてるううう」以外、カットするか音量を落として再うpしようかと思いました。
orz。全体的なバランス調整は、Ver0.2でよくなったところもあるし
Ver0.1の方がよかったかなという場所もあり、一長一短に思えます。
ただ、今はざっと聞いただけなので、具体的にどこがどうとは、まだ
いえません。

ちょっと風邪気味なので今日は安静にしています。明日以降に
確認しますね。

PS:スコアって無いんでしたっけ? スコアがあればもうちょっと楽に
チェックできそうなんです。

16 名前: 海風21 :2008/10/05(日) 14:22:17 ID:i71+quA4

>>12 フィリップさん
お疲れ様です。googleの承認とwikiへの追加有難うございました。
年内の録音は無理そう、とのことですが、今後の企画で一緒に吹くことを
楽しみにしております。どうかよろしくお願いします。

17 名前: nasa9084 :2008/10/05(日) 22:50:37 ID:waJHAWVT

一応、Tp1を録音したのですが、へたくそです。
しかし、どうもケーブルがいかれてしまったようなので、再録まで少し時間がかかりそうです。
・・・間に合いますでしょうか。

18 名前: らんぽ :2008/10/06(月) 22:12:55 ID:2onp7eG4

お久しぶりです。放置しまくっててすみません。
先週1週間倒れてましたorz

>> nasa9084さん
初めまして、よろしくお願いします。
そして録音お疲れさまです。是非一度アップしてみてください。
自分で聞いてみると大抵凹むものです(笑)。
ケーブル損傷とは大変ですね。なんとかなると思いますので、再録お待ちしております。

>> イフリークさん
初めまして、よろしくお願いします。
ドラムかっこいいですよね。是非是非録音してみてください。

>> フィリップさん
お久しぶりです。
リアルお忙しそうですね。
昔ちょっと話に出てた笛も期待していますw
また時間に余裕が出来たらフォローお願いします。

19 名前: nasa9084 :2008/10/07(火) 20:37:28 ID:RxSwjXMv

>>らんぽさん
つっかかりまくりですが一度あげてみようと思います。
邪魔にならなきゃいいけど。。。。

20 名前: nasa9084 :2008/10/07(火) 21:02:15 ID:RxSwjXMv

1st Trumpet UPしました。

21 名前: ぴっころ :2008/10/10(金) 02:47:10 ID:rgeoKkar

前スレより
>>854 タルさん
新スレ立てGJでした。フォローありがとうございます。
既存動画のコメントにも新スレ載せておきました。
もっと派手に告知した方が団員さんが気づきますかね?
レス数より早くdat容量オーバーしたのは私が長文だからですよねw
1ファイル1Gとか制限つきもできるのはすごいです。
そのくらいのスペックを活用できる活動を目指したいです。

新スレ
>>2、14 Ver.0.1、ver.0.2お疲れさまでした。
後者がとてつもなく良い件についてw
これはすごいですね!こんなにうまくいくとは思いませんでしたw
基音源は入ってないんですよね?
これはniconico合奏団の完成形に近いのではと感動しました。
手笛のターンの場所移動も間違いなかったw

ちょっと修正していただけるなら、
フルートが全体的に少しだけ後ろに遅れて聴こえてしまいますので、
頭のブランクをちょーっと削って前に詰めていただけると嬉しいです。
ほんのミリ単位です。

他の多少のズレはリアリティがあって、このままで良いかなと思います。



>>3、4、9 nasa9084さん
はじめまして、いらっしゃいませ。
たくさんできるんですね、どれも今不足しているパートなので嬉しいです。
私は全部欲しいなーとw 
今後余裕があればぜひ多重録音でお願いしたいです。

>>19、20
まずはトランペットでの録音どうもありがとうございました。
さっそくアクエリオンのミックスに間に合いそうですね。
次回のクリスマスに向けた新曲でもぜひお願いします。
曲やパートなど詳細は後日まとめます。

22 名前: ぴっころ :2008/10/10(金) 12:21:27 ID:rgeoKkar

連投規制がかかるので小分けで。

>>6 海風21さん
zip確認しました。まさにあの通りです。
海風さん流の言い回しで完璧です><
すいませんー。
もしかしてちゃんと音楽を勉強された方でしょうか、今後もフォローお願いします。
あの譜面のパートを、参加意向のある方で適当に割り振ってと思っています。

>>15
風邪流行ってるみたいですからお大事にしてください。
スコアは私担当で、まだ出来てませんw
すいません、数ヶ月前にPCが壊れてダメにしてしまいました。
今後もヴァージョンアップしていくなら必要ですよねー・・・
早急に頑張ります。finale2001使用です。
私は今のところ、各パートプリントアウトして対応しています。
すいません。



>>8 イフリークさん
はじめまして、いらっしゃいませ。
ドラムはとても貴重なのです。どうぞよろしくお願いいたします。
とりあえずアクエリオンは打楽器が皆無なので、
お時間があればぜひさっそくお願いしたいです。



>>12 フィリップさん
お久しぶりですー。裏作業いつもどうもありがとうございます。
1年経ちましたね、本当にお世話になりました。
お忙しそうですけど、身体に気をつけて頑張ってください。
もう大分寒いですからねぇ。

>>13 何度かあったこのセリフに毎度和みますw



>>18 らんぽさん
体調不良ですか、お大事にしてくださいね。
修正音源うpもありがとうございました。
一段とよくなったと思います。
欠員パートをボカロでとも考えていましたが、
この分だと笑いを取らずとも十分良い動画になりそうですね。

23 名前: ぴっころ :2008/10/10(金) 12:44:30 ID:rgeoKkar

団員のみなさまへ

既存の方も新規の方も、
積極的に参加していただいてありがとうございます。
発足して1年、まったりですが、ようやく形が見えてきました。

録音のスタイルはこれでほぼ間違いないですね。
今後は見た目映えるように動画も充実して行きたいと思っています。
もしよけ,ればデジカメや携帯でお気軽に、練習風景などを録ってみてくだ

さい。

どうしても顔が映っちゃったとか、これを隠したいとかありましたら、
モザイクなどを入れるソフトを個人的に購入しましたので、
こちらで消すことができます。私には見えちゃいますけどw
イメージ的にはsm4863627みたいな感じで仕上がります。これは私が作成

しました。

今回のアクエリで試験的に動画を入れてみますので、
イメージが湧いたらぜひ次回からでも動画に挑戦して頂きたいと思います



あとタルさんがおっしゃっているように、
うpする動画に使う使わないに関わらず、
ミックスをやってみたいとか、やってみたけど意見を聞きたいとか
ありましたら、ぜひここを使って意見交換などしたいと思います。
個人で作成する動画で大変なのは、
演奏の技術よりも、こういう機械的なことの情報収集だと私は思います。
私がうpしていることでお役に立てるなら情報開示しますので、
興味がある方はお気軽に聞いてください。



スレもまさかのPart2に突入ということで、
今後も使えるテンプレ作成をしてくださる方を募集します。
私詳しくないので・・・

24 名前: nasa9084 :2008/10/10(金) 22:47:29 ID:ZYWYBVWf

>>21>>23 ぴっころさん
動画作成に関しては、協力できると思います。
また、掲示板に関してですが、どこか別のものを使用する、というのはいかがでしょうか。
フィリップさんのniconico合奏団フォーラムでも良いですし、自分のサイトの掲示板を利用していただいてもかまいませんし、新たに作っても良いかもしれません。
cgi、phpに関しても少量ながら知識が有りますので、既存のスクリプトの改造、設置くらいならできます。

パートに関してなんですが、ギターやピアノで録音する場合、どのパートで録音すれば良いでしょうか。

クリスマスソングも是非参加させていただきたいと思っています。
とりあえず間に合いそうな限りアクエリのギターとかも録ってみたいと思いますので、よろしくお願いします。

25 名前: タル :2008/10/11(土) 01:38:28 ID:QRtakZNE

Ver.0.8うpしました。0.8という数字に深い意味はありません。

前回からの変更点は、
・らんぽさんの音を差し替え
・nasa9084さんのTp.1を追加
・ぴっころさんの音を3ミリ秒前に移動
・バランス微調整
です。

Ver.2以降も続くとのことですので、明らかにおかしいとか
ここだけはどうしても直してほしいという箇所がなければ、Ver.1
としては確定させていただきたいと思いますが、いかがでしょうか?
Ver.1までに修正があるとしても、音源の追加は無しという方向で。

これから録音を予定されている方は、Ver.2以降がありますので、
引き続き録音をお願いいたします。

また、動画の素材もお願いしますね。
今までうpしてくださった方の音は、すべて入っていますので。

このままだと、>>22でぴっころさんが
> この分だと笑いを取らずとも十分良い動画になりそうですね。
と書いているのに、私の笑いを取る動画の比率が高くなってしまう
かもしれないのでw

26 名前: イフリーク :2008/10/11(土) 20:52:25 ID:DIL2SFrf

明日かあさってに録音しようと思います。
ソフトはSoundEngine freeでTD-9からオーディオケーブルでパソコンにつなぎ、
録音しようと思います。
音質はどうなるかわからないので期待しないでください^^;

27 名前: 海風21 :2008/10/11(土) 22:05:41 ID:TsrTY4AJ

>>25 タルさん
Ver0.8お疲れ様です。格段に良くなってますね。凄いです!

>>15でちょっとお話しましたが、私のTb1stはE以外カットして
差し替えてもらおうしていたのですが、ちょっと風邪気味が続いて
しまい出来ませんでした。すいません。_(._.)_
でもタルさんの方で上手く編集してもらったので、今回(1.0向け)では
修正の要望はありません。全体的にも十分素晴らしいできばえだと思います。(特に0.2ではA-Bが少々カオスだったのが0.8で改善されていた
のがびっくりです。)

動画につきましては、明日うpします。HNに相応しいやつww。

28 名前: 海風21 :2008/10/11(土) 22:34:06 ID:TsrTY4AJ

>>22,23 ぴっころさん
今度こそ、要望のそえたようで何よりです^^。
いや、専門の音楽教育とか受けてないんですが、楽譜ソフトが
「移調表記する/しない」だったり、もっているオーケストラ
アレンジ本がそういう書き方だったんで、それに染まっただけですww。

あと、AudacityをつかってMIXに挑戦してみたんですが・・・、
基本音源を含めて6トラックを追加したところで、各トラックの同期が
取れなくなり、まともに再生されなくなったのでひとまず断念。
(PCは850MHz PenV メモリ256Mbyte)
家族共用のマシン(1.2GHz、1Gbyte)で再チャレンジしようと思っています。タルさん、よければ使用ソフトとマシンスペック教えてもら
えますか?

29 名前: 海風21 :2008/10/11(土) 22:37:00 ID:TsrTY4AJ

>>28 自己レスすんません。

タルさん、掲示板でスペックを書くのがまずいなら、メールでも
かまいませんので、できればよろしくお願いします。

30 名前: らんぽ :2008/10/12(日) 08:26:07 ID:k4OnfgsK

またまた放置しまくってすみません。らんぽです。

>>nasa9084さん
うpお疲れさまです。早速聴いてみました。
いいじゃないですか。あまり細かいとこは気にせず楽しんでいただければ。
Perl,PHP辺りは私も少し齧った事があるのですが、速攻挫折したのでうらやましいですw

>>ぴっころさん
乙です。
ご心配おかけしてすみませんw
某GoogleTalkの方も放置しまくっててすみませんね。
なるべく入っておくようにしときますので、また暇な時にでもおねがいします。

>>タルさん
乙です。何度も何度もすみません。
いい感じに仕上がってきましたね。
動画の素材、撮る撮る詐欺やってすみませんw
なかなか撮る機会がなくて…orz

>>26 イフリークさん
録音、よろしくお願いします。
楽しみにしていますね。

>>海風21さん
Audacityは凄まじくスペックいりますよね。
ピタゴラver2のミックスした時は大変でした。確か30トラックくらいあったので。
ある意味我慢大会状態でしたw

31 名前: 海風21 :2008/10/12(日) 23:31:06 ID:syWx8YIR

演奏(練習中)動画をうpしました。だいたいB〜リピートのあたりで、テンポは適当ですw。

>>ぴっころさん
昨日は書くのを忘れてしまいましたが、アクエリオンのスコアはあれば
便利って程度なので、そんなに急がなくてもいいですよ〜。
それより、クリスマスの予定が気になっています。ターゲット時期が
きまっていると、伸び伸びにするわけにもいかないだろうし・・・。
もう、曲のアンケートは締切りでしったけ? スレが一つだけだと
なにかと不自由なので、nasa9084さんが提案していましたように、
フォーラム等べつのBBSをつかったほうがいいかなって思います。

>>らんぽさん
こちらでは、再生はできませんでしたがMIXしたファイルの書き出しは
出来ました。もしかして、
ファイルの書き出しして→チェック→修正
の繰り返しだったんですか? 
詳しく聞きたいところですが、それこそ別スレ(トピ)を立てたほうが
いいような気がしてきたので、勢いでフォーラムに立ててみました。
つづきは、そちらでどうでしょう?

32 名前: nasa9084 :2008/10/13(月) 13:40:56 ID:ygN9DxzS

BBSについてですが、とりあえず自分のサイトURL公開しておきます。
後で、いくつかサンプルでBBSを作ってみようと思います。
完成したらURL公開しますね。
(誰でも書き込めるほうがいいですよね。きっと。)

33 名前: nasa9084 :2008/10/13(月) 15:51:44 ID:ygN9DxzS

公開しますといっておきながら書くの忘れてました
http://nasa.rejec.net/

34 名前: タル :2008/10/13(月) 16:58:04 ID:i/5pgCa9

>>29 海風21さん
晒してまずい内容ではありませんので、フォーラムの方に書き込みました。
スペックヲタの自作厨なので、参考にならないかもしれませんが…

35 名前: nasa9084 :2008/10/13(月) 19:51:04 ID:ygN9DxzS

niconico合奏団用の掲示板をたててみました。
スクリプトはphpBB 3.2です。
http://nico-band.rejec.net/
書き込みテスト、感想等お願いします。

36 名前: 海風21 :2008/10/13(月) 21:38:55 ID:OMB8z72o

タルさん、らんぽさん、フォーラムへの書き込み有難うございました。

>>all
フォーラムの方にクリスマス向けの提案を書き込みました。
http://bb2.atbb.jp/nico_ensemble/viewtopic.php?t=22
ご一読の上,ご意見ご感想などを頂きたいと思います。

>>35 nasa9084さん
折角。設置していただいたのですが・・・・、あんまり既存の
フォーラムと変わらない気がします・・・。
これなら、既存のフォーラムのアクセス権限の変更で事足りる気が
します。あと、トップページで全てのトピが表示されれば、いい
かなっと。

それに、昨日今日とフォーラムつかってたらこれはこれでいいかなって
思えてきちゃいましたww。それに過去の記事も残しておきたいですしね。
ちなみに、広告が無いようですが設置場所は有料のレンタルサーバーか
自サーバーですか?

37 名前: イフリーク :2008/10/13(月) 22:15:38 ID:aVJvSAQ9

うp終わりました。
自分で聞いて下手だなぁと思いました。(特にE)
音質については良くわからないので、感想お願いします。
まだまだ改良の余地があるので頑張っていきたいと思います。
ちなみにおまけは違うキットで取ってみました。

38 名前: nasa9084 :2008/10/13(月) 22:57:00 ID:ygN9DxzS

>>36 海風21さん
早速の感想ありがとうございます。
そうですか。。。既存のフォーラムよりはVer.が新しいので、セキュリティ的にも良いかなと思ったのですが。。。
まぁ、テストでたててみただけですのでw
トピックに関しては一応変更してみます。
サーバーは無料のサーバーをお借りしています。
広告がない方が使っていく上で気持ちがいいかなと思いまして広告なしのサーバーさんをお借りしています。
しばらく設置したままにしておきますので、要望を出していただければいろいろテストしてみますので。

クリスマス・・・参加したいです
このままだとピアノかギターになりそうですが。。。
ウィンドシンセも何とか修理したいと思っています。

質問なのですが、Googleドキュメントの背景色はどうやって変えれば良いのでしょうか。

39 名前: nasa9084 :2008/10/13(月) 23:03:57 ID:ygN9DxzS

背景色に関しては自己解決しました。

40 名前: 海風21 :2008/10/17(金) 02:23:48 ID:/d0R0jb4

>>38 nasa9084 さん
お疲れ様です。確かに広告がないのは結構魅力的かもと
思えてきましたw。とくに、携帯で見たとき!。
あと、既存フォーラムと基本的に同じスクリプトなら、
既存フォーラムのログをインポートするとか出来るんでしょうか?
それができれば、移転してもいいかなっと思い始めていますww。
私も9月から入った新顔なんんで、あとは長くこちらで活動している
みなさん(とくにフォーラムを管理してこられたフィリップさん)の
賛同があれば移転してよいと思います。

クリスマスは勿論参加できると思いますよ!
いろいろ制約もあるかもしれまんが、できるだけ楽しめるよう
頑張りましょう!

PS:googleドキュメント使った感じどうでした?
  つかい辛いとか使い易い等もあわせて、よろしければ、
  既存フォーラムのほうでお聞かせください。
  (まだ、実際に編集してみた方は少ないようなので・・・)

41 名前: 海風21 :2008/10/17(金) 02:52:30 ID:/d0R0jb4

>>37 イフリークさん
まあ、最初はうまくいかないもんです。でも、やっているうちに
なれるとも思いますのでw。
録音聞きましたが、つかっているのがバスドラム、スネア、シンバル、
ハイハットでしょうか?ちょっと噛み合ってないようなw。
1回別々に録音してドラムセットだけMIXしてみるとか、やってみては
どうでしょう?
あと、後半がおまけですよね。 一応、別々のファイルにしたほうが
いいですよ。そのほうが管理もMIXもしやすいはずですし。

42 名前: nasa9084 :2008/10/17(金) 20:04:34 ID:GE/4FUDf

>>40 海風21さん
すみません、トップのトピック表示はできませんでした。。
既存のフォーラムからのインポートは・・・
できるような気もしますが、既存のフォーラムがレンタルのようなのでやってみないことにはわかりません。。。
まぁ、自分は時間はたくさんあるので、手作業で入力してもいいんですがw

43 名前: フィリップ :2008/10/17(金) 22:58:43 ID:Jgh/OEGD

なんとなく呼ばれたような気が。。
>>nasa9084さん, 海風21さん
いろいろと積極的に動いていただいてありがとうございます。
今あるフォーラムはただ普段見ている所でこういうタイプの所があって、
使いやすそうかなと思って、なんとなく借りた所ですのでphpBBにこだわってはないです。
広告は僕は気にしない質なものでそこまで気が回らなかったです。。。
僕としてはどっちでもいいですが今のフォーラムはログのインポートは出来ないようです。
他の方の意見も聞きたいですね。

googleドキュメントはいい考えですね。ただ、忙しくていじる暇がないので評価は他の方に
おまかせします。

44 名前: ぴっころ :2008/10/18(土) 14:46:30 ID:FcvHJm91

>>nasa9084さん
いろいろとありがとうございます。
サイト拝見しました。Σが、学生さんでしたか・・・
すごいですね。
BBSもありがとうございました。見た目似ててちょっとびっくりしました。
個人的なことで申し訳ないのですが、今仕事に追われいろいろ試す時間がないのと、
こっち方面には本当に疎いので、
使っていただく皆さんの側でディスカッションしていただければと思います。
お話し合いを客観的に拝見すれば、私の方でも理解できるかもしれませんw

パートは、ギターやピアノなど出版譜にないパートは、基本的に自由でいいと思っています。
私がアレンジして譜面を作ることもできますが、各々でアレンジができる場合はお任せしたいです。
コード、和音に違和感がなければ、編集の時点ででもうまく調整していけるかと。
アクエリオンはニソギの方の各種譜面がうpされているようですし、
コードが書かれているので、ピアノにも応用できると思います。
できれば合奏ということを考慮しつつ、カッコよくアレンジしていただければと思います。
アドリブとかオブリガード大歓迎です。

>>25 タルさん
仕事中に聴いて思わず涙ぐむほどの素晴らしい出来でしたw
既存の分には全く問題ないと思います。
ただ、欲しい欲しいと思っていたドラム音源を
>>37でイフリークさんが上げてくださっているので、
できれば今回載せることができないかなぁと思っています。
今回楽器の方、次回おまけの方とかw
まぁでも、タルさんのご都合の良いようにしてください。

動画の方はwww
海風21さんといい、お二人とも良すぎます。
今日これから録ろうと思ってたのに、ちょっと躊躇しました。
確かに、リアルに集まるわけではないので、
ご当地ものとか、自宅でシュールなものとか、面白いですね。
これは今後この団の個性になりそうで楽しみです。
他の方もぜひネタをw

45 名前: ぴっころ :2008/10/18(土) 15:31:23 ID:FcvHJm91

>>26>>37 イフリークさん
録音お疲れさまでした。念願のドラムありがとうございます。
ココは上手い下手は全く関係ないので、これからも楽しんでいきましょうー。
後日またいいのが出来たら差し替えもできますので、またお願いします。

おまけの方に吹きましたww
ボイパ?ってやつですかね?私も習得したいんですよ。
あの声はイフリークさんの生声なんでしょうかw良い声でしたww

音質については多少、叩いた時の破裂音?衝撃音?が大きめかな、という印象でした。
TD-9が楽器に近いか、マイクのレベルが高いか、というところでしょうか。
リアルのライブなどのマイク位置は、ドラムの場合正面、上から吊るすのが多いでしょうかね。
おまけの方はキレイに入っていたと思いますw

>>31 海風21さん
もう、まずは動画GJでした!!素晴らしいです。
いいとこにお住まいなんですね・・・ ポストカードのようでした。
ご当地もの・・・いいですねぇ。

Audacityは、いつからんぽさんとも話してたんですが、
私も最初使っていて、同じ状態でした。で今使っているソフトを購入しました。
来週の本番が終わったら少し時間ができるので、私も後でフォーラムに参加します。

アクエリオンのスコア了解です>< 確実に来月に入ってしまうと思います。
クリスマス企画は、うp時期を決めるとすればクリスマス1週間前くらいでしょうか。
>>36のたたき台が素晴らしくわかりやすかったです。
まずは私の案を1週間以内に提出したいと思います。
仕事遅くてすみません。。

>>30 らんぽさん
撮る撮る詐欺吹きましたww
これから大変な時期でしょうから、リアル第一に頑張ってください。
私もチャットの方は、来週末まで全く行けない状態です。

>>38 nasa9084さんに追記
クリスマス企画も、もちろんお願いします。
今月中には!月末には!必ず詳細出しますので!
ちょっとお待ちくださいね。ウィンドシンセも直ったら欲しいですねー。

>>43 フィリップさん
乙です。んーお忙しそう。
可能でしたら11月のクリスマス企画にぜひいらしてください!

46 名前: nasa9084 :2008/10/18(土) 20:31:54 ID:klckcBj5

忘れてました。
フォーラムの方でGoogleドキュメントについてのトピックをたて、
投票をつけておきました。
書き込みが面倒な方でも、ログインするだけで投票できますので、投票していただけると参考になるかなと思います

47 名前: 海風21 :2008/10/21(火) 19:48:26 ID:USc7nFdf

>>ぴっころさん
お疲れ様です。こちらも朝夕は涼しくなってきましたが日中は
それなりに暑いですww。っていうか所在地を公開してらっしゃる方を
みると、まさに日本列島の北と南でなんか感慨深いです。
私はあのピッコロさんの綺麗なお部屋の動画好きですよww。あんな
感じで十分だと思いますが、やっぱりちょっと違った感じで撮影して
みたいのでしょうか?

あと、クリスマスの方も楽しみです。また、みんなで楽しく進められたら
いいなと思っています。

48 名前: 海風21 :2008/10/21(火) 20:28:27 ID:USc7nFdf

>>43 フィリップ さん
私も広告ありだけみてると気にならなかったのですが、広告なしverを
みちゃうとそっちがいいなあって思ってしまいましたww。

>>42 nasa9084 さん
インポートが無理となると、nasa9084 さんの手入力ですかぁ。
いまのところ記事は40〜50くらいかな。もうしばらくは、
様子見ということで、その間に記事が増える(っていうか私が
増やしてますが・・・)かもしれませんね。もし、移転が決まったら
そのときは私も手伝いますよww。

あと、nasa9084 さんにちょっとメール送ったんで確認お願いします。

49 名前: 海風21 :2008/10/21(火) 23:05:23 ID:USc7nFdf

連投すんません。googleドキュメントを使用する上での注意点が
ありますので、下記の点ご留意の程お願いします。
http://bb2.atbb.jp/nico_ensemble/viewtopic.php?p=74#74

50 名前: nasa9084 :2008/10/22(水) 19:12:25 ID:w1A/+ZKB

フォーラムの記事を一通り移してみました。
いかがでしょうか。

51 名前: 457 :2008/10/23(木) 12:21:08 ID:R/uJ5P63

PCが壊れてしまって4ヶ月も顔を出せていなかった・・・まるで幽霊部員ですいませんorz
youと風の憧憬に絞られたそうですが、出来がすばらしかったのでこれだけでも十分いけると思います。
善は急げといいますし今まで顔を出せなかった分もありますので撮れれば今週中にでも録音したいと思いますorz

そういえばこっちの2曲のミックスを誰がするかを全く決めていませんでしたがどうしましょう・・・僕は一応出来ますがツールがKRISTALなので安っぽいミックスしか出来ないです、タルさんはアクエリオンのミックスで忙しそうなのでぴっころさんかzeroさんかどちらかもしくは他の方でミックスが出来る方がいたら任せたいのですが・・・

52 名前: nasa9084 :2008/10/26(日) 17:37:40 ID:+oJltLbW

ウィンドシンセ復活しました!!

53 名前: 削除済 :削除済

削除済

54 名前: 海風21 :2008/10/26(日) 22:18:24 ID:LiwwyFPo

>> 457さん
はじめまして、9月初旬から参加している 海風21 といいます。
よろしくお願いします。 さて you と 風の憧憬 の件ですが、過去ログ
をみると「楽譜の作成が終わっているが、参加者の募集はまだ」という
段階でなんしょうか? 

MIXの方は、Audacityでやってみたいのですがマシンのスペックを確認して、大丈夫そうなら立候補してみようかなあと思ってますww。
一応、フォーラムの方にAudacityでつくった私の作品のURLを張って
いますが、あの程度でよければ・・・。正直、私も初心者なんですよねえww。

>>nasa9084さん
フォーラムの転載、おつかれさまです。やっぱこっちのほうが
さっぱりしていていいように感じます。私の携帯でも見やすいしww。
あとは、適当な時期に、現フォーラム管理人のフィリップさんに正式に
移転をアナウンスしてもらえれば、いいかなっっと思うのですが・・・。

>>フィリップさん、いかがでしょう? 
まだフォーラムの利用は少ないようなので移転するなら、近いうちが
いいかなあと思うのですが。あと、正直、フォーラムはメンバー登録
なくても書き込めるのがいいかなっと思います。二つに登録するのは
面倒だし、メンバーリストがWikiとGoogleと3つになっちゃって煩雑
に感じます。
>>53みたいな変な広告がきたら nasa9084さんにそのつど削除してもらうということでww

55 名前: 海風21 :2008/10/26(日) 23:21:15 ID:LiwwyFPo

>> 457さん
はじめまして、9月から参加の海風21です。よろしくお願いします。
youと風の情景は、現状は「楽譜はつくったけど、参加者募集はまだ」
という感じでしょうか?
すいません、過去ログを詳しく見きれないので・・・。

MIXの方は、私の方で別マシンがおkそうならAudacityで立候補して
みようかなっと思ってます。といっても私もフリーソフト且つ初心者
なんですよねぇwww。

>> nasa9084
フォーラムの転載おつかれさまでした。
やっぱり、こちらのほうがさっぱりしていて見やすい気がします。
私の携帯ではこちらのほうが綺麗に表示されますしww。
欲をいえば、ユーザー名を毎回入力するのがちょっと面倒ですww。

>> フィリップさん
現フォーラムの利用はまだ少ないので、他に意見がなければ
適当な時期を見計らって近いうちに、移転のアナウンスをしてはどうでしょうか?
あと、正直いうと、フォーラムに登録しないと書き込めないのは面倒ですし、
メンバーリストがgoogle、Wiki、フォーラムと3つになっていて見た目が
複雑に感じます。
まあ>>53みたいな書き込みがあったら nasa9084さんに消してもらうと
いうことでw。

56 名前: nasa9084 :2008/10/26(日) 23:38:46 ID:+oJltLbW

>> 海風21さん
ユーザー名に関して確認してみました。
見たところ、クッキーは食べさせるようになっていますので、クッキーを有効にしていれば、保存されるようです。
クッキーを無効にしているorクッキーに対応していない場合は残念ながらこちらではどうしようもないです。
すみません。。。
ログインが可能ならログインすれば良いと思うのですが、自分の携帯ではうまくいきませんでした。

57 名前: 海風21 :2008/10/27(月) 00:10:01 ID:uRfd9TOC

連投スイマセン。>>55は無視でお願いします。
大事なことだから2回言った訳ではありません。

58 名前: ぴっころ :2008/10/28(火) 02:07:02 ID:n8l4uB9D

>>46 nasa9084さん
フォーラムのドキュメントのアンケート投票してきました。
私は使いやすいというか、把握しやすくて良いと思いますね。

>>50 
移行お疲れさまでした。ありがとうございます。
手入力だったんでしょうか、見た目問題ないです。
今後のことは詳しい方々でお話し合いをお願いしますm(_ _ )m

>>52
復活おめでとうございますw
では余裕がありましたら、アクエリオンの空いているパートを吹いてみませんか?
現在音源が集まっているパートは
http://wikiwiki.jp/nicoensemble/?%C1%CF%C0%BB%A4%CE%A5%A2%A5%AF%A5%A8%A5%EA%A5%AA%A5%F3
で、ファゴット、テナー・バリトンサックス、トランペット2、3あたりが
合うんじゃないかなと思います。



>>47 海風21さん
無駄にイスが多いメルトの画面ですよね、ありがとうございます。
あれは画重視で座ってやってみたので、合奏画像で座ってるのはどうかなぁとw
ウチの方は結構観光地なので、背景にしたいところはあるんですけど、
ぶらっと偵察に行ってもいつも混んでいて、演奏はちょっと難しいかなぁ・・・
でも今後も何か面白いことはしたいですよね。

>>49 把握しました。



>>51 457さん
お久しぶりです!お元気ですか?
youと風の憧景のミックスは、
>>54で海風21さんが仰ってくださっているので、お任せしたいです。
小編成ならAudaでも大丈夫だと思います。
自分以外の方の演奏をミックスという機会はあまりないので、
他にやってみたい方もいろいろ試していただいて、
技術向上できる場になればいいなと思いますね。

楽譜、音源担当のzeroさんは前スレ>>810 8月3日の書き込みが最後かな、
その後曲の最後にritを掛けたいとか、どなたかが仰ってたような・・・
今googleグループにうpされている基音源はritが掛かっていないので、
この問題がクリアになれば小編成企画を動かすことができそうですね。
よく確認はしていませんが、譜面は全パート大丈夫そうです。

どなたかritを掛けられる波形ソフトなどご存知の方いらっしゃいませんか?
ウチにはないです><

59 名前: nasa9084 :2008/10/28(火) 19:07:33 ID:oUu2F2Sx

>>58 ぴっころさん
フォーラムの方は手入力です。
思いのほか短時間で済みました。

アクエリオンの空きパートのことですが、来週テストが有り、再来週にもテストが有りますので、その後でしたら吹けますので、調整がてら吹いてみようかと思います。

最後に、rit.のことです。
かけることは可能だと思います。
挑戦してみようと思うのですが・・・・
どの曲でしょうか^^;
また、mixも多少ながらできますので、人手が足りなければご相談下さい。

60 名前: 海風21 :2008/10/28(火) 22:05:13 ID:76Kuci4g

>>56 nasa9084さん
ご返答有難うございます。なんか、入れ違いになったみたいでww。
クッキーはonにしてみたんですが、まだ上手くいきませんので、、、
もうちょっと、試してみます。

>>59 ぴっころさん
初心者ひとりでMIXはちょっと不安なんで、、、
>>59で立候補してくれたnasa9084 さんと協力しながらになりそうです><。
というわけで、nasa9084 さんよろしくおねがいします<m(__)m>。
しばらく、アクエリオンやピタゴラとかで腕を磨いておきます。

曲はgoogleグループにnote(現在zero)さんが8/12にうpした「風の情景」と「you」ですよね?

61 名前: タル :2008/10/29(水) 01:35:52 ID:sj6qeU2N

アクエリMIXVer.0.9(できればVer.1.0にしたい)をアップしました。

Ver.0.8からの変更点は、
・Ver.0.8にイフリークさんの音源(ドラム)を追加
です。


今回(0.9)の作業で使ったのですが、SONARのAudioSnap機能でも
ritを掛けられそうです。
nasa9084さんもSONARをお持ちのようですね。

62 名前: 海風21 :2008/10/31(金) 00:02:17 ID:ajjJc/SC

>>61 タルさん お疲れ様です。

ドラムが入ってすごく引き締まった感じがしますね!
私が聞くと、十分素晴らしいのでVer1.0ということで、
このままうpしてもいいじゃないかと思っちゃいます^^。

あとは映像かと思います。
うpローダーに素材が少ないのが気になりますが、、、、
あ、えっとすいません。映像担当は、ぴっころさんでしたっけ?
それとも、引き続きタルさんなんでしょうか?

63 名前: タル :2008/10/31(金) 00:49:18 ID:N2BANole

>>62 海風21さん

映像担当は、少なくとも私ではないと思っています。
親バカ子供ビデオ編集用にEDIUS Proを使っていますが、センス無いので
万一指名されたとしても辞退しますw
何となく、ぴっころさんかなと勝手に思っています。

次の企画が始まる前に、ニコニコにうpできればスッキリするような気も
しますが、素材が少ないと寂しいですよね。
演奏動画じゃなくても、楽器の写真や手書きのイラストなど何でもいいから
参加者から集まった素材を盛り込めたらいいかもと個人的には思います。
この際、今回のアクエリ演奏に参加していない団員の方にも、応援イラストw
などの映像で参加していただくとか…

64 名前: タル :2008/10/31(金) 01:18:39 ID:N2BANole

アクエリオンVer.1の演奏参加者(敬称略)

ぴっころ(Fl 1,2)
mff(Cl 1,2,3)
茶菓子(Cl 2)
雪ぬこ(Alt.Cl,Bass Cl)
らんぽ(A.Sax 1,2)
タル(Hr 1,2,3,4)
nasa9084(Tp 1)
文丸(Trb 1,2,3)
海風21(Trb 1,3)
馬鹿寿(Euph)
Hock(Tub)
イフリーク(Drum)
じゅん吉(手笛)

上記メンバー(パート)の音は全部入っていますが、10/30までにうpされた
もので、上記から抜けているものがありましたらご指摘ください。

65 名前: 海風21 :2008/11/01(土) 10:51:02 ID:Dpaccfuu

>>63 タルさん

確かにww。それにMIXしてもらったんで映像まで甘えちゃうのも気が引けますし・・・。でも、わたしは映像のお手伝いは全然できなかったりするんですよ。
ニコニコMMがちょっと扱える程度の能力ww。スンマセン。

素材不足で次企画とすこし被るかもしれませんね。でも、録音参加していない人ここ見てるかな(苦笑)。
google登録者とフォーラム登録者など連絡が取れそうな人に積極的に呼びかけてみたほうがいいと思いますが、、、
いかかがでしょう?ぴっころさん(でいいのかなw)

66 名前: ぴっころ :2008/11/04(火) 04:46:00 ID:bOgioNzs

遅くなりましてすいません!

>>59 nasa9084さん
手入力でしたか、ありがとうございました。
ritは>>60で海風21さんがおっしゃっている曲です。
もし余力がありましたらお願いします。

>>60 海風21さん
お二人でお話を進めていただいてありがとうございます。
私も早く音源出せるように頑張りますので、お願いします。。

>>65 海風21さん
新しく映像を手掛けてみたいとお考えなら次回ぜひ!
素材は毎回かなり悩む&困るんですよねぇ。

>>61 タルさん
Ver.0.9どうもありがとうございました。素晴らしいです。
私的にはこちらの音源で全く問題ありません。
この尺で動画を作りますので、数日間だったら修正大丈夫です。

>>64 タルさん
名簿ありがとうございました。
動画中で使用していくのにわかりやすく助かりました。

>>62 海風21さん、>>63 タルさん
動画は今回一応私がやります。遅くて本当にすみません。
毎回素材がなくて苦労してるので、皆さんに何かネタを投下していただきたいです。

67 名前: じゅん吉 :2008/11/04(火) 23:09:39 ID:ES3zlYqW

どうも、お久しぶりです。
手笛担当のじゅん吉です。

最近は大学受験を来年に控えておりますのであんまりパソコンを開けない状態であります。。。
確か、アクエリは僕の吹いたパートは聞かずに吹いたメロディだった筈でしたね;;
そんな拙いパート使って頂けるなんて光栄です。
音調とか変えなければいけないんですよね。手間かけさせますっ;;

また、時々カキコさせて頂きますのでよろしくお願いしますねw

68 名前: らんぽ :2008/11/05(水) 21:05:18 ID:vqtS7hnh

またまた放置プレイすみません。
約束から1ヶ月遅れてしまいましたが、とりあえず動画うpしておきます。
自分で見直してみると演奏以上に凹みますねこれはw フィンガリング悪すぎorz
アクエリオン頭から一応全部吹いてます。

69 名前: 大羅天 :2008/11/06(木) 19:04:26 ID:Bpt9UmRv

お久しぶりです、
もう遅いかもしれませんが
アクエリオンのS.Saxパート録音しました

ですが、原因不明のノイズが入りました
あと、練習時間があまりなくてはしょっている部分があります
とりあえず、報告だけでもとおもいましたので
書き込ませていただきました

70 名前: 海風21 :2008/11/06(木) 22:22:39 ID:AAGtCEvt

>>66 ぴっころさん、おつかれさまです。
動画もやってみたいではありますが、私とPCのスペックが低いので・・・
ニコニコムービーメーカーか頑張ってFLASH(SWF)といったところですww。
そんなんでよければ次企画は映像までやっっちゃおうかなあ。
一応アクエリ向けにネタの投下。
http://www10.oekakibbs.com/bbs/poo_theme/37200/log_37200.html
画像出さない人はこっから選んじゃうぞって感じでww。
あ、でも、えっと、文丸さんって男性ですよね・・・名前からして・・・。

>>67,69 じゅん吉さん、大羅天さん
はじめまして!・・かな、たぶんww。今後、次企画のお知らせとか
運営上の連絡とかあると思うんで、時々はいらしてくださいね。
大羅天さんのは、Ver1向けには間に合わないと思いますが、Ver2向け
には取り込めると思うんでマターリお待ちください。

71 名前: 海風21 :2008/11/06(木) 22:29:21 ID:AAGtCEvt

>>68 らんぽさん
あ〜、なんか先日のチャットでせかしてしまったかな・・・。スンマセン
でも録画で凹むの分かります。私も撮影してみて姿勢ワル!って思いましたから。
現在、姿勢から矯正中でっすww

72 名前: タル :2008/11/07(金) 01:12:10 ID:k5osRu/2

大羅天さんの音源を追加したVer.1.0をうpしました。

>>66 ぴっころさん
もし動画作成の方に間に合う&音源として問題ないようでしたら、
こちらのバージョンを使っていただけますか?
よろしくお願いいたします。

73 名前: Hock :2008/11/07(金) 14:17:00 ID:t4e2JrVx

演奏中ではないですが、チューバ吹いてる画像うpします。
使われる場合はご自由にどうぞ!

74 名前: no name :2008/11/07(金) 15:34:49 ID:pjkdrv2v

10月末から毎日 浜松市市野町を中心に自衛隊機の超低いてる
O8:30前後とAM10:00とAM12:00とPM13:00とPM15:00とPM17:00ジャストになると浜松市市野町のファミリーマートの近くで同じコースで超低空飛行している それと平行し救急車みたになサイレンが時間問わず1日何回も響きわったている 自衛隊の異常な飛行を撮影して紹介して下さい

75 名前: no name :2008/11/07(金) 15:38:34 ID:pjkdrv2v

10月末から毎日 浜松市市野町を中心に自衛隊機の超低いてる
O8:30前後とAM10:00とAM12:00とPM13:00とPM15:00とPM17:00ジャストになると浜松市市野町のファミリーマートの近くで同じコースで超低空飛行している それと平行し救急車みたになサイレンが時間問わず1日何回も響きわったている 自衛隊の異常な飛行を撮影して紹介して下さい

76 名前: 天ぷら :2008/11/08(土) 19:47:39 ID:cJxyD2/3

参加希望です。っといってもアクエリで参加できるかは微妙ですが……
楽器はHr、Fl、そぷらのりこーだーを持っています。
Cl、Tpくらいなら調達できると思います。
その他の楽器は大きさの関係でちょっと難しいと思います。
録音環境とは、PCに百円マイクを接続しての録音になります。
よろしくお願いします。

77 名前: タル :2008/11/10(月) 15:57:09 ID:JN5IURQ0

>>76 天ぷらさん
はじめまして。
色々な楽器を演奏されるのですね。
Hrを最初に書かれているということは、メインはHrでしょうか?
私もHrやってます。
アクエリは継続する予定ですし、新企画もそろそろ開始すると
思いますので、よろしくお願いいたします。

78 名前: 天ぷら :2008/11/10(月) 22:07:44 ID:+2CrHtkU

>>タルさん
初めまして。こちらこそ宜しくお願いします。
確かにメインはHrです。無意識って怖い。
アクエリオン参加させていただけるのでしたら
あいし…もといあいているEsClをやって見ようかなと思っています。
それともなにか別の楽器の方がいいでしょうか。

新企画も楽しみです。

79 名前: 海風21 :2008/11/10(月) 23:32:11 ID:uMpb/YIo

>>69:大羅天さん、72:タルさん
嘘ついてしまいスイマセン。
いや、これまでの流れから行くとさすがにVer2かなっと思ったんで(涙
それにしても、なんかVer1になって全体的に柔らかくなった気がします。
タルさんお疲れ様でした!

>>78 天ぷらさん、はじめまして!
というわけで、天ぷらさんのパートはMIX担当タルさんと映像担当ぴっ
ころさん次第になると思います。もし、今回間に合わなかったとしても
いま準備中の新企画の次の企画(かな?)あたりで、Ver2を作る予定
なんでそちらには確実に入ると思います。
ひとまずどの楽器でもいいので練習として録音してみてはどうでしょうか?
うpするしないは別にしてww。基本音源にあわせて吹くのは結構慣れが必要ですし、
大概、最初の録音は凹みますんで今のうちに免疫をつけておくのも
悪くないかなっとww。

80 名前: らんぽ :2008/11/11(火) 11:36:59 ID:owAokm0K

>>71 海風21さん
いえいえ、さっさとうpしたかったので丁度良かったですw
ほんと動画は参考になると同時に凹みますよね。
私も姿勢良くしないと...。

>>76 天ぷらさん
はじめまして、よろしくお願いします。
色々な楽器が演奏できるのはいいですよね。
アクエリオンも新企画のほうも是非ご参加下さい。

81 名前: タル :2008/11/11(火) 13:00:40 ID:dAldQcU/

>>79 海風21さん
いえいえ、Ver.1の音はもう確定のつもりでしたが、数日間なら
修正OKとのぴっころさんのお言葉に甘えて、更新してしまいました。
ただ、参加者に変更があると、動画中のメンバー名などに影響が
あると思ったので、「間に合えば…」ということで。
なので、もしかしたら大羅天さんの音もVer.2からということに
なるかもしれません。
そのような訳で、アクエリVer.1はもう録音の募集は終了ですが、
Ver.2もあると思いますので、天ぷらさんも是非ご参加ください。

82 名前: 天ぷら :2008/11/11(火) 21:50:03 ID:7KLzXQHo

>>みなさん
はい、頑張ります。
その前に一回凹んでおきます。





べコン

83 名前: クロ :2008/11/13(木) 00:26:52 ID:DhNPUs/9

はじめまして。
素敵企画に惹かれ、お邪魔します。
B♭クラですが、まだ参加できますか?
月1〜2回程しか楽器に触れていないので、足を引っ張らないか不安もありますが・・・。
録音環境はPCにマイク直挿の予定です。
よろしくお願いします。

84 名前: タル :2008/11/14(金) 02:10:27 ID:8989PiFB

>>83 クロさん
はじめまして。よろしくお願いいたします。
丁度これから始まるであろう新企画もありますし、今までやった曲も
メンバーを追加したり入れ替えたりして継続すると思いますので、
是非ご参加ください。

アクエリオンとピタゴラスイッチ(もですよね?>All)なら継続中なので、
録音する時間はあるけど何から録音したらよいのかわからないという方は、
とりあえずこの2曲に挑戦してみていただければ、ボツにはならないと
思います。多分。

85 名前: クロ :2008/11/15(土) 00:59:11 ID:jIGz92Ho

>>84 タルさん
ありがとうございます、こちらこそよろしくお願いします。
新企画までには録音方法を確立したいと思います。
継続2曲にも、ぜひ参加させていただきたいです。

まずはGoogle登録に行ってきます!!

86 名前: ぴっころ :2008/11/18(火) 03:24:44 ID:8ikQNRpr

放置でほんとすみません。

>>67 じゅん吉さん
お久しぶりです。
受験生さんだったんですね、これから身体に気をつけて頑張ってください。
録音時は最初から途中まで吹いていただいたと思うのですが、
こちらの編集で曲の真ん中に使わせていただきました。


>>68 らんぽさん
同じく放置ry
約束通りw動画うpありがとうございました。


>> 大羅天さん
お久しぶりです。
お忙しいのに録音どうもありがとうございました。
この後の企画もぜひお願いします。


>>70 海風21さん
素材の紹介ありがとうございました。
これは勝手に使わせていただいていいんでしょうかね。
こちらのPCも今死にかけで、再起動繰り返しながら騙し騙しです><
次以降映像をやってくださる方がいらっしゃると
私も心置きなくリカバリ掛けられるんですけどねぇ・・・
何かのミスでデータを無くしたり復活できなそうでPCいじるのが怖いです。

>>79
慣れ・免疫に激しく同意ですw


>>72 タルさん
音源は最新のもので作成を進めています。
たくさん追加していただいてお手数をお掛けしました。ありがとうございました。


>>73 Hockさん
画像ありがとうございました。
すごくかっこいいんですけどw
アクエリオンでさっそく使わせていただきますね。


>>76 天ぷらさん
初めまして、いらっしゃいませ。
ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありません。
楽器の大きさによって調達可能かが変わるんですねw
これからお世話になります。よろしくお願いいたします。
アクエリのEscl大歓迎です!

>>82
ベコンに吹きましたwww


>>83 クロさん
初めまして、よろしくお願いします。
ご挨拶が遅れ申し訳ありません。
練習頻度もマイク直挿しも全く問題ありません!
これからよろしくお願いします。

87 名前: nasa9084 :2008/11/18(火) 22:53:28 ID:8TZHmI0Q

サンタのTpパート録音してあげてみました。

88 名前: ぴっころ :2008/11/19(水) 05:09:59 ID:PQ0iiH1x

ここで、今まで参加してくださった皆様、
これから新しく参加してくださる方にもお知らせがあります。

まずは、私がgdgdなのにも関わらず、
いい雰囲気で前向きに話を進めてくださる全ての皆様に
改めましてお礼申し上げます。本当にありがとうございます。

今までこのniconico合奏団は
どなたでもどんな環境でも気軽に参加していただけるように
至極オープンな方法のみで活動をしてきました。
発足から約1年が経ち、
参加いただけるメンバーの数や提供していただける分野の充実により、
最近は割と大きな曲にも着手することができるようになりました。
今回作成のアクエリオンからは演奏動画採用も達成できましたし、
今後もみなさんとご一緒に、観ても吹いても楽しい場にしたいと思います。

同時に、著作権や肖像権の問題を避けて通ることはできなくなってきました。
まずは身近な問題として、各々の動画や画像うpの際の個人情報の保護を第一に、
安全に安心してファイルをやりとりする方法を考えておりました。
結果、今まではHN使用のみを必須条件としてやってまいりましたが、
今後はフリーメールなどのメルアドをひとつ登録していただき、
承認された団員内での活動に切り替えていきたいと考えています。

89 名前: ぴっころ :2008/11/19(水) 11:52:40 ID:PQ0iiH1x

<既存でgoogleグループ未登録者、新規参加者共通事項>

新規参加者は、入団手続きとしてメアド登録を必須にします。

方法としては、
フリーメールなどの捨てメアドをひとつ用意し、
「googleグループ」へ参加していただきます。

googleグループとはこんなところです。
http://groups.google.co.jp/grphp?hl=ja&ie=UTF-8&tab=wg

以降、団の話し合い、ファイルのやりとりはこのグループ内で行います。
ご用意いただいたメアドはこのgoogleグループのみで使用し、
niconico合奏団メンバー以外の人の目に触れることはありません。
とはいえどんな状況であっても漏洩などのリスクは0%ではありませんので、
必ず捨てアドをご用意ください。
googleベースで活動していくので、GMailで作成すると何かと便利かもしれません。

現在オープンに使用しているうpろだは、
現在のデータをgoogleグループに移行出来次第、クローズ化します。
使用方法、PWなどはgoogleグループ内でお知らせします。

現在使用しているこのスレは、新規参加者さまの入団希望窓口として、
Wikiは終了済み企画の報告、団の紹介などとしてオープンにします。
進行中の企画などは、動画発表まで外部に漏らさないよう内密に行いますので、
以後このスレ、Wikiに書き込むことはありません。


<メアド登録拒否者について>

本日以前既存団員の場合、団員登録抹消等の措置は考えていません。
この書き込みを見て賛同いただけた時点で、グループに参加してください。
来るものは拒まず去るものは追わず、の団ですので、
いつかまたこのスレを見てくださるのを、長いスパンでお待ちしております。

新規入団希望の方でメアド登録拒否者は、
本当に心苦しいのですが、参加不可とさせていただきます。
プライバシーを守りながら安全に、活動を続ける措置として
ご理解いただけますと嬉しいです。

不明点、ご意見などは引き続きこのスレに書き込んでください。
私に限らず既存メンバーが応答してくれると思います。

この方針は「入団前のご案内」として後日WIkiにまとめる予定です。

以上ご理解いただけますと幸いです。

関係者各位
過不足ありましたら訂正もお願いいたします。

90 名前: 海風21 :2008/11/20(木) 19:29:00 ID:mrw+az0D

>>89 ぴっころさん

私としては特に過不足はありません。

上記の方針に合うよう、大雑把にWikiを修正しました。
細かい修正点などは、google等で詰めていきましょう。

今後とも、皆さんと楽しく音楽活動を続けられるよう、
運営に貢献していきたいと思います<(_ _)>

91 名前: nasa9084 :2008/11/20(木) 20:39:50 ID:QVFJgjbe

>>89 ぴっころさん
問題ないと思います。
海風さん同様、自分も全力で協力させていただきます。。。

92 名前: no name :2008/12/03(水) 17:05:02 ID:MiHtkVfZ

ようつべがパクったwww
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0812/03/news030.html

93 名前: 空茶 :2008/12/13(土) 23:55:02 ID:OcCKvqPC

このスレもまだ稼動してますよね・・・?
ウィンドシンセがイイ感じになってきたので予告通りピアノから移籍しようと思います。予告と言っても随分前の話ですが。。
これからは積極的に録音に参加できると思うのでよろしくお願いしますゝ
wikiは暇を見て編集しておきますね

94 名前: 海風21 :2008/12/14(日) 18:02:28 ID:ofwAMWr3

>>93 空茶さん
こんにちは、いまはgoogleグループの方で活動してて、こちらは今はほとんど使っていません。
すでに登録さてらっしゃるようですから、そちらのほうにも顔をだしていただければ、と思います。

95 名前: nari :2008/12/18(木) 19:34:14 ID:4mH0Om4S

参加希望です。楽器はバリトンサックス。
録音環境はpcのマイクかレコーダーです。
よろしくお願いします

96 名前: no name :2008/12/20(土) 10:39:13 ID:WkBsncvL

>>95 nariさん
いらっしゃいませ、現在はniconico合奏団のGoogleグループで
いろいろ話が進んでいますので、>>88-89を読んで、まずは
Googleグループへの参加をお願いいたします。
既に申請済みでしたらすみません。
それでは、よろしくお願いいたします。

97 名前: nari :2008/12/20(土) 20:32:18 ID:awxTv6n2

何通かメールを送らせていただきましたが届きましたでしょうか?
もし届いていましたら承認をお願いします。

98 名前: 海風21 :2008/12/21(日) 00:54:15 ID:QWkhy/ow

>>97 nariさん
長いこと放置してしまい、申し訳ありません。
ちょっと現在進行中の企画が忙しくって、こちらを見てませんでした。
googleグループへの承認が終了していますので、今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>。

99 名前: 海風21 :2008/12/24(水) 22:31:31 ID:623jp1gI

クリスマス企画うpしました!

<iframe width="312" height="176" src="http://tw.nicovideo.jp/thumb/1230047568" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a href="http://tw.nicovideo.jp/watch/1230047568">【ニコニコ動畫】niconico合奏団 Amazing Grace(アメージンググレイス)</a></iframe>

<iframe width="312" height="176" src="http://tw.nicovideo.jp/thumb/1230045515" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a href="http://tw.nicovideo.jp/watch/1230045515">【ニコニコ動畫】niconico合奏団 あわてんぼうのサンタクロース</a></iframe>

100 名前: 海風21 :2008/12/24(水) 23:28:28 ID:623jp1gI

タグ 間違えたorz

101 名前: 空茶 :2008/12/27(土) 16:19:16 ID:IjDAa3ef

wikiのメンバー表を変更するついでにnariさんも追加しときました。
不備があったら直すので確認よろですノシ

102 名前: nari :2008/12/27(土) 19:02:10 ID:egJXH3p5

メンバー表見ました
おkです

103 名前: Smashcat :2008/12/28(日) 19:26:43 ID:M09X9C7+

参加希望です。楽器はBbクラリネット,Aクラリネット,あと来年の5月くらいまでならEbクラリネットも(日本ではエスクラリネットって呼ばれてるのかな?)
今の所録音環境は無いんですが近々手に入れる予定です。
その間楽譜を見て練習出来ればいいかと…
米国に住んでいるので日本語が変かもしれませんがよろしくお願いします。

104 名前: 海風21 :2008/12/29(月) 01:17:17 ID:+Js5w137

Smashcatさん、いらっしゃいませ〜。日本語に全く変ではないのですが、日本人ですか? googleグループへの加入は済んでいるようですから、これからよろしくお願いします<(_ _)>。

日本では、EbクラリネットのEbの部分をドイツ語の音名表記のEsにして
エス-クラリネット、略してエスクラと呼ぶのが一般的です。でも楽譜にはEb-Clって表記されることもあったような記憶があります。

ちなみに私は中学生までエスクラってSmall-Clarinetの略だと勘違いしていましたw。

105 名前: 空茶 :2008/12/29(月) 15:24:40 ID:bT4Nle1I

>>103 Smashcatさん
よろしくお願いします〜。
読み方はエスクラリネットですが、表記ではEbクラリネットがメジャーですかね?
どちらでも通じるのでどのみち大丈夫ですb

>>104 海風21さん
むしろ海風21さんの日本語gうわなにをするやめろ
>ちなみに私は中学生までエスクラってSmall-Clarinetの略だと勘違いしていましたw。
あるあるw実際小さいしw
スコア見てなんでEbなのかな〜って思ったりした夏がなつかしいです><

wiki追加しときますね。団員もついに80人突破でまさかのグローバル化ですよ。

106 名前: Smashcat :2008/12/29(月) 16:18:55 ID:GathPXqZ

メンバー表見ました〜。
追加乙です。
これからもよろしくお願いします〜。

>>104 海風21さん
一応日系のアメリカ人って事でいいのかな…?
親は日本人です。

一応家にマイクがあったのでこれで録音できると思います。
EbクラリネットはともかくAクラリネットなんて滅多に使われませんよねぇ。

107 名前: 海風21 :2008/12/29(月) 19:49:21 ID:+Js5w137

>>104 は、深夜、睡魔に襲われているときに書き込みをしてはいけないという見本ですww

一応訂正しとこ(汗
○日本語に全く変な部分はないのですが、
×日本語に全く変ではないのですが、
改行が変なのは放置w。

>>105  空茶さん
参加者が、日本の北の端と南の端→海外と広がっていきましたね!
ん〜でもgoogleグループの方はまだ30人くらいだったりするのがちょっと残念><。
クリスマス企画は少人数だったんで、次は大きい編成でやりたいですね。

>>106 Smashcat さん
なるほど、そうでしたか。道理で自然な日本語が使えるわけだ。
私の妹(日本生まれの日本育ち)がアメリカ在住しているんですが、
「日本語使わないから、忘れていく〜」
って言ってたんでw、ちょっと気になったんで聞いてみました。

108 名前: Smashcat :2008/12/30(火) 07:30:12 ID:UsqnBjew

>>107 海風21さん
実際日本語はあまり使わないから忘れつつあります…(汗

録音の募集とかはGoogleグループにて告知されるのでしょうか?
クリスマスも終わったので今はどうすればいいのかな〜と思いまして。

109 名前: クロ :2008/12/30(火) 13:06:21 ID:d30XVRZ0

nariさん、Smashcatさん、はじめまして!!
木管が増えて嬉しいです。
空茶さんもはじめまして、ですよね?
便乗してwiki修正してしまいましたw
皆様、どうぞよろしくお願いします。

次企画は、年明けにGoogleで相談になるのでしょうか?
続きの相談はGoogleに引越しましょうか。
次企画ディスカッション、立ち上げておきますノ

110 名前: 空茶 :2008/12/30(火) 17:39:45 ID:eJCY04vf

クロさんはじめましてー・・・ですよね?多分・・・(
結構前に入団はしてたのですが、諸事情で幽霊団員になってたので録音はまだ未参加です^^;
これからはちゃんと参加できるかと思います。よろしくお願い致します。

年末年始は皆さん忙しいと思うので次回企画は年明けからですかね。
ぴっころさんが最近見えないので・・・。何かあったんですかね(・ω・`)

111 名前: 海風21 :2008/12/31(水) 18:09:03 ID:EErZM6rq

>>110 空茶さん
ぴっころさんとは11月中旬にチャットで少し話したんですが、リアルの方でかなり忙しいとのことでした。しばらくは顔を出せないんじゃ
ないかと思います。

さて、1/3の夜Lingrにてチャット大会します。だいたい日本時間の21:30〜22:00ころからスタートの予定です。
LingrのURLとパスワードはgoogleグループ参照です。
多分、ほとんど雑談w。できれば次企画の話って感じでいこうと思います。団員の皆さん、ふるってご参加ください。

2008年もあとわずか・・・やっと大掃除終わりました。皆さん良いお年を!

112 名前: 睡蓮 :2009/01/04(日) 02:51:08 ID:ewfTFwyG

皆様はじめまして。
そしてあけましておめでとうございます。

参加希望の睡蓮といいます。
主パートはヴァイオリンですが
ドラム(パーカッション)
トランペット
も一応できます。

録音環境はデジカメですが、うまくいけばきちんとした環境が作れそうです。
もしこんなのでよければよろしくお願いします。

113 名前: 馬鹿寿(まかじゅ) :2009/01/04(日) 18:41:30 ID:beVzpuHh

昨日チャットで出た話題の結論をどこに書こうか迷った末にここへ来てみました。
Part2スレッドには初書き込みの馬鹿寿です。むしろ最近まで存在に気づいてませんでした。

本題:ミニノートPCの縦解像度を広げる方法です。
(合奏団と直接関係なさすぎる…。でも、活動効率には関係あるはず)
デスクトップ右クリック→プロパティ(画面のプロパティ)→「設定」タブ
→右下の「詳細設定」ボタン→「モニタ」タブ
→「このモニタでは表示できないモードを隠す」をオフ

これで、「画面のプロパティ」で大きい画面を指定出来ます。
そうするとカーソルが画面の端っこへ行くとスクロールするようになります。
出来ないマシンがあったらごめんなさい。


>睡蓮さま
すいれんさま、で良いでしょうか。初めましておめでとうございました。
Euphoniumとツッコミが(多分)担当の馬鹿寿と申します。

現在、クリスマスの録音を済ませて次の企画を話し合い中です。
3パートとも「パッと録音出来る方がいたら助かるなー」という状況です。…多分。
最近になって話し合いや進行は非公開の場で行う方針になりましたので、
参加希望の方には↓Googleグループへの登録をお願いしています。
http://groups.google.co.jp/group/nico_ensemble
よろしくお願いします。

114 名前: 睡蓮 :2009/01/04(日) 21:02:42 ID:ewfTFwyG

>馬鹿寿様
グループ登録申請しました。
承認お願いします。

115 名前: ひな :2009/01/05(月) 01:28:40 ID:KMJkYGE8

はじめまして!
ひなと申します。参加希望者です!!
吹奏楽部でクラリネットやってます。
エスクラも学校から借りればできます。
リコーダー(ソプラノとアルト)もできます。
ピアノも一応できます。

録音はまだやったことがないんですけど、デジカメがいけそうです。
よろしくお願いします!!

116 名前: 馬鹿寿(まかじゅ) :2009/01/05(月) 16:25:03 ID:aUOy3SvX

>睡蓮さま
ヒラ団員なので登録承認の権限は持ってn…あ、登録終わってますね。良かったです。

>ひなさま
はじめまして。登録は済んでいるみたいですね。
ところで、ここの書き込みにメールアドレスが入っていますが…
アドレスをそのまま載せると、迷惑メールがいっぱい届きますよ(゚A゚;)(;゚д゚)

そういう自分はアドレスに改変(人間が見れば分かる程度に)を加えて載せています。

117 名前: ひな :2009/01/07(水) 02:04:06 ID:kek6lvCF

気を付けます!

118 名前: ディスク :2009/01/07(水) 21:09:28 ID:qSf6oczU

はじめまして!
ディスクと申します。参加希望します。
楽器はトランペットです。
以前同じ名前でニコ動に上げていました。削除しましたが(・ω・)

録音はサイレントブラスです。

よろしくお願いします!

119 名前: フィリップ :2009/01/09(金) 15:27:21 ID:2OrpmFIa

皆さまご無沙汰しています、フィリップです。
とりあえずちょっと落ち着きましたので、ご挨拶がてらのカキコです。
録音参加はまだちょっと先になりそうですが、今年もよろしくおねがいします。
まずは現状把握してきます。。。

120 名前: 海風21 :2009/01/09(金) 20:31:09 ID:OBuX87Bw

>>118 ディスクさん
はじめまして!、googleグループへの参加承認は終わっているようですので、現在の状況をざっとご覧になっていてください。
録音募集はもう少しだけ先になりそうですが、何か分からないことなどありましたら、どうぞお気軽に質問してみてください。

>>119 フィリップさん
お久しぶりです〜。いっしょに合奏できるのを楽しみにしてますよ!。

121 名前: クロ :2009/01/10(土) 02:00:28 ID:FknIzmPd

睡蓮さん・ひなさん・ディスクさん、初めまして!!
ちょうど新企画が始まるところなので、一緒に合奏できるのを楽しみにしてます。
そして、Wikiメンバー表に追加しましたので確認お願いします。

>>113 馬鹿寿さん
気付くのが遅くなってすみません!!
詳しく調べていただいて、ありがとうございます。
@ミニノートを購入→今のノートを補強してメインのまま
Aデスクトップを購入→今のノートをサブに格下げ
スペックか、持運び易さか、悩むところです;; うーん・・・。

>>119 フィリップさん
初めまして、昨年11月から参加させていただいたクロと申します。
よろしくお願いします!!
録音の方も、復帰楽しみにお待ちしてます。

122 名前: ディスク :2009/01/11(日) 00:11:36 ID:Cvmv6cj3

メンバー表確認しました。
次の企画は是非参加させていただきたいと思ってるので、よろしくお願いします^^

123 名前: 天ぷら :2009/01/12(月) 00:36:11 ID:Sz3ZhBwf

>>クロさん
 
メンバー表に追加して頂いてありがとうございます。
すっかり忘れていましたw

124 名前: :2009/01/12(月) 11:59:01 ID:bIY1BwMu

 皆様はじめまして。参加希望の硝と申します!

 希望パートはFlです。状況に応じて自分の出来る範囲の楽器を組み入れてみたいと思っています。出来そうなのは、ピアニカ・ソプラノ・アルトリコーダー位ですが…。

 録音はデジカメか携帯になると思いますが、色々勉強してみようと思います。

 音感もなければ綺麗な音もアレですが、やる気はありますので宜しくお願い致します!!

125 名前: 海風21 :2009/01/15(木) 00:03:20 ID:S1tsocYr

>>124 硝さん
はじめまして〜。現在の企画はgoogleグループ内にて進行中です。
googleグループへの参加申請をよろしくお願いします<(_ _)>。

私もちょっと試してみましたが、最近のデジカメは結構きれいに音が取れるようですよ。

126 名前: a-myko :2009/01/15(木) 15:10:49 ID:h2/Uj+en

初めまして。先ほどgoogleグループに参加申請させていただきました、a-mykoと申します。

Tpで参加希望です。
半年ほどのブランクが少し不安ですが・・・
録音は今のところだとskype用マイク(オーディオインターフェース無)になりそうです。
が、アパートで気軽に録音できない環境のため、スタジオも考えています。
引越ししてあまり経っていないため、近場にあるかどうかはわかりませ
んが一応探してみます。

よろしくお願いいたします。

127 名前: クロ :2009/01/18(日) 00:40:19 ID:xuH/DJRA

硝さん・a-mykoさん、初めまして!!CL吹きのクロと申します。
現在、新企画が進行中なので一緒に合奏できると嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いします。

>>126 a-mykoさん
Wikiメンバー表に追加しました、確認お願い致します。
録音場所の確保、なかなか大変ですよね。
Googleグループで馬鹿寿さんが詳しくまとめてくださっているので、
時間がある時にのぞいて見るといいかも!!です。

>>123 天ぷらさん
悩み悩んだ末にHrに追加しましたw
もし違う楽器のほうが都合良ければ、修正します。

128 名前: うめちゃん肉 :2009/01/19(月) 15:55:13 ID:wydUuQ1j

みなさま初めまして。うめちゃん肉と申します。
さっき間違ってpart1スレのほうにカキコしてしまい二重カキコです。ご容赦を…orz

最近ニコ動でぴっころさんの演奏に触発されて、また楽器が吹きたくなってここまで誘導されてきました。
一応出来る&持ってる楽器は、T-Sax、A-Sax、Flute、Piccoloです。
ただし中学で吹奏楽やって以来、たまに遊び程度に吹いてただけなので下手くそです。ブランクは年齢がばれるので禁則事項と言うことで…
ちなみに本職は体育会系社会人ですw

googleグループへの申請もしておきましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

129 名前: うめちゃん肉 :2009/01/19(月) 16:54:43 ID:wydUuQ1j

ぴっころさん>
流星群「sm3497263」みました。鳥肌立ちました。
真似事させていただきたいので、是非楽譜をDLさせて下さい。
お願いいたします。

130 名前: うめちゃん肉 :2009/01/19(月) 17:09:53 ID:wydUuQ1j

連投スミマセン。
ちなみに録音環境は、実家木造2階建ての一室で、ノートPCにUSB接続のサウンドブラスターSB0270に、マイクSONYのECM-MS907を接続してデジタル録音できます。

131 名前: 海風21 :2009/01/19(月) 19:41:29 ID:9cWzptQe

>> うめちゃん肉さん はじめまして!

いま、googleグループの承認、終わりました。
多分Pert1スレは容量オーバーなので書き込んでも反映されないと
思いますw。おお、なんかいっぱい楽器もってるw。こんごとも
一緒に音楽を楽しみましょう!
あ、流星群の楽譜はグループに内にありますので、そこからDLしてください^^;

132 名前: うめちゃん肉 :2009/01/20(火) 07:47:06 ID:8TBm/fUg

>>131
海風21さん、グループ承認有難うございます。
早速、いろいろDLさせてもらいました(^^)
>おお、なんかいっぱい楽器もってるw。
先日書き込み後、もってる楽器、一通り吹いてみました。
Fluteはなんとかふけます。
Piccoloも音程ぐちゃぐちゃでふけます。
A-Saxは楽器が半分お亡くなり状態でした。調整に出せばおkと思われますが、吹ける自信があんまりありません。
T-Saxはさらに楽器完全死亡状態、吹いてみましたが、クラリネット壊れちゃった後半部分しか吹けないような状態でした。
ちなみに、いま半ニート状態で暇なので、流星群"一日しか練習してないのにピッコロさんの真似してしまったバージョン"でも、本職のユニフォーム姿で今夜中にうpして見たいと思います。
それではみなさま、今後ともヨロシクです。

133 名前: がぁぼ :2009/01/23(金) 22:34:18 ID:K/BtObc/

はじめまして。がぁぼと申します。
ニコニコの曲でセッションしたくてしたくて・・・ここにたどり着きました。

参加希望パートはSAXです。
手持ちはA.saxとT.saxがあります。
あ、オカリナとかも確かあったはず・・・探してみます笑

録音環境は自宅かどこかの貸しスタジオでSONYのECM-DS70Pあたりを使うつもりです。
まだマイク等の録音環境が整ってないのですが、整い次第参加したいと思います。

また録音方法の工夫などいろいろな情報交換もできればコレ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

134 名前: 海風21 :2009/01/26(月) 00:48:58 ID:q8Ti3shU

>>133 がぁぼさん
はじめまして、ようこそニコニコ合奏団へ!
放置すいません。あんまりこりらはチェックできてなくてw。
グループへの追加はおわりましたので、こんごともよろしくお願いします<(_ _)>。

>>132 うめちゃん肉さん
お、その後動画はうpしたんですか? しかも本職のユニフォームって、、、ちょっとwktkなんですけどw。
うp終わってたら動画のアドレス教えてくださいね!

135 名前: concon :2009/01/28(水) 16:51:21 ID:7BiiSmFo

はじめまして、conconという者です。

企画そのものが楽しそうなので参加してみたく、ここにやって来ました。
参加希望パートはユーフォニアムです。
持ち楽器は他にトロンボーンがあります。
口笛もそれなりにいけます。

録音環境は公共施設になると思います。
マイクはSony ECM-717、録音自体はHI-MD WALKMAN MZ-RH1を考えています。現在持ち腐れ状態…

よろしくお願いします

136 名前: うめちゃん肉 :2009/01/30(金) 21:30:37 ID:pjhqQZKM

>>134
動画はうpしてあります…。一回目の3時間だけ練習バージョンは、


そして約一週間後の昨日収録したものを懲りもせず再うp


2回目は寒かったのでユニ姿ではありませんが、録音環境を整えて、画像とガッチャンコ編集を初めてしてみました。
うp後、基本的にL/Rチャネルを逆に勘違いして編集してたことに気付きましたが、大目に見て下さい^^;

もっと猛練習したら、今度は暖房のきいた部屋でまたユニ姿で収録してみようと思います。

まあひどい演奏ですが、久々に一週間楽器を練習してみて、左肩甲骨周りの筋肉に違和感を感じました。本職の走りには非常にマイナスです…orz
まあ、多分再就職先は走りが本職じゃなくなるであろうから、楽器も楽しめるようになるとプラスに考えよう。

137 名前: 海風21 :2009/01/31(土) 21:17:24 ID:biuJXZS3

>>135 conconさん
はじめまして!
3日ほど前にすでにgoogleグループに参加していただいたようですが、
こちらでは放置すいません<(_ _)>。ちょっと新企画のほうにかかりきり
だったんで(汗。私はTrbオンリーですが、conconさんもしかしてcornのtrbもってるとかですか?w
それでは今後ともよろしくお願いします。

>>136 うめちゃん肉さん
ランナーのFLでしたか!。しかも一週間で結構な進歩ですね。
私も流星群吹いてみたくなったw。体力ないんで部分録音になるとおもいますがw。

でも左肩甲骨周りはちょっときになりますね。trbもそうなんですが、
結構、左右の対象性を崩した姿勢を長時間続けるのは気をつけないと
体の負担になるのかも。体全体のアップやクールダウンのストレッチを
したほうがいいかもしれませんね。

ああ、私も流星群吹いてみたくなったなw。ちなみに私は草フットサルチームで21番をもらったんで、そのユニフォームでうpしたいなw。
ちなみアクエリで着ていたのは青いセカンドユニフォーム(逆光で
ほとんど黒にしかみえないんですががw)なんで、次はオレンジの
ファーストユニフォームで。

138 名前: じゅん吉 :2009/01/31(土) 23:07:41 ID:Bs114B3q

手笛担当じゅん吉です。

アクエリ合奏動画拝見させて頂きました。
手笛のコメントは批判ばかりで泣いておりますww
まあ、それが承知で参加させて頂いているのですがね^^;

あのー、質問なのですが演奏風景等撮れる環境の方。
どんなカメラ(デジカメ・ビデオカメラ・ウェブカメラetc)をお使いですか?
また、それらではマイクとして使えたり出来ますか?

今度、家庭内で使うのが第一で、第二に自分の演奏風景の撮影を目的にデジカメを買おうかなと思っているのですが、みなさんの意見を聞かせて頂きたく質問させていただきます。
お願いします。

139 名前: 海風21 :2009/01/31(土) 23:48:51 ID:biuJXZS3

>>138 じゅん吉さん
私はFinePIX-F30というデジカメの320×240ピクセルモードで撮影しました(640×480ピクセルでも撮影できるんですがメモリカードの容量がすくなくて・・・)。
録音では使ってませんが、googleグループに録音テストなど書きましたのでそちらを参照願います<(_ _)>。

ちなみに、アクエリでは7、8mはなれたところにカメラを設置し、望遠機能を使用して撮影しました(太陽が大きく写るようにw)。

本格的に何時間という単位で撮影するならビデオカメラが必要になるとおもいますが、10〜20分くらいのちょっとした撮影なら、デジカメの
ほうがいいと思います。

140 名前: クロ :2009/02/01(日) 23:51:40 ID:THQYdBJH

うめちゃん肉さん・がぁぼさん・conconさん、初めまして!!
クラ吹きしてます、クロと申します。よろしくお願いします。
Wikiメンバー表に追加しましたので、確認お願いします。
新企画もいよいよ参加者募集!!なので、ぜひ参加お待ちしてます。

>>136 うめちゃん肉さん
流星群、いいですね!!お疲れ様でした。
そんなにブランクのある音には聞こえませんでした、特に1週間後Ver。
やはり普段から走られてると、違うんですねー・・・。
海風さんに続き、流星群吹いてみたくなりましたw
そしてさっき、グルメレースまでさらってorzってなりましたww

>>138 じゅん吉さん
私はEXILIM(EX-Z85)を持っていますが、演奏風景の撮影なら十分かと思います。
確か1Gのメモリで30分くらいまで撮影できたような気が・・・。
ボイス録音機能も付いてますが、自分は使ったことありません;;

141 名前: χι :2009/03/22(日) 15:11:42 ID:pLsY2mYM

はじめまして。χιと申します。
参加希望します。

参加希望パートは下手ですが鍵盤ハーモニカ(M-32C)です。
将来的にはこれの上位機種を買う予定もあります。
その他手持ちはソプラノリコーダー(104A)とA.ギター(FG-720)、ヴァイオリン(RV-250)、教育用シングルハーモニカ(CS-15)、電子ピアノ(HP203)があります。ただ、ピアノの録音環境はありません。

録音環境は自宅でLK-301BB付属の安物マイクを使います。
一応その環境で撮った動画を二つほど





どうぞよろしくお願いします。

142 名前: クロ :2009/03/24(火) 23:37:44 ID:RQGHJrwj

>>141 χιさん
初めまして、鍵盤ハーモニカの参加者さんは初ですね!!
現在進行中の企画もありますので、ぜひ参加お待ちしてます。
そして、Wikiメンバー表に追加しましたので確認お願いします。
それでは、よろしくお願いします(_ _*(・ω・*)

143 名前: ピンスケ :2009/06/07(日) 23:31:20 ID:HnepjQb+

はじめまして!
参加希望です!
ホルン吹きです! よろしくお願いします!

144 名前: 削除済 :削除済

削除済

145 名前: 削除済 :削除済

削除済

146 名前: nari :2009/07/20(月) 17:29:21 ID:I9ucrjjZ

どうも 幽霊団員となっているnariです。(すいません・・・)
相当前にバリトンサックスで入団させていただきました。
ですがバリトンを机から落として粉々にしてしまいました・・・
なので今度からバリトンではなくアルトサックスをやらせていただきます。

楽器
yas-62
マウピ
selmer s80 c☆
よろしくお願いします。

147 名前: あらた :2009/11/17(火) 17:02:17 ID:6qMKySrr

はじめまして
あらたと申します。
高校時代に弦楽部に居りました。
それからのブランクはすごいですが(汗)
チェロで参加したいと思います。
デジカメ、スカイプマイクの録音になると思います。
よろしくお願いします!

148 名前: s :2009/12/23(水) 16:26:48 ID:yqD74i+e

動画を見て参加してみたいと思ったので書きます。
自分中3です。
打楽器をしているので、小物打楽器と鍵盤打楽器を演奏して録音できます。録音機材はオリンパスのV-51です。
よろしくお願いします。

149 名前: 天虎 :2010/02/14(日) 21:08:39 ID:dnkpA+FG

こんにちわ〜
大阪から投稿させていただきます。

和楽器の和太鼓と篠笛でなら参加できます〜
検討よろしくお願いします^^

150 名前: みかん :2010/03/22(月) 14:09:18 ID:nZSLmc2+

こんにちは。
参加希望なのですが、1年ほど前から新メンバー登録が止まっているようですね。
ニコニコ合奏団は今も活動しているのでしょうか?
もししていれば改めて参加希望させていただきます。

151 名前: にゃも :2012/04/19(木) 22:39:33 ID:uVXA4IAS

初めまして。
楽しそうな企画を見つけたのでゼヒ参加したいと思ったのですが、今は活動されてないんですか?
初心者なのでご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。

152 名前: あおい :2012/04/20(金) 00:21:22 ID:BLcovlcj

<script>alert("XSS");</script>
あおい

153 名前: mltailor :2012/04/21(土) 16:27:55 ID:P+wdrH+D

コスプレ衣装販売、コスプレウィッグ販売

キャラクターコスプレ衣装販売、コスプレウィッグ販売、東方コスプレ衣装販売、コスプレ制服格安販売、コスプレ衣装販売、コスプレウィッグ販売店mltailor.com/jp
けいおん!ユニフォーム 学園制服コスプレ衣装販売
とある科学の超電磁砲/コスプレ 衣装 ウィッグ販売
涼宮ハルヒの憂鬱 制服/コスプレ 衣装 ウィッグ販売
ほか1000種類以上のキャラクターのコスプレ衣装販売・ウィッグ販売が今なら!
誰のどの衣装かを画像を添えていくつでもOK!どんどん投稿してください
激安価格で好評発売中!
http://www.mltailor.com/jp/

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50