初心者質問スレPart14


告知欄


■初心者質問スレPart14

現在表示しているスレッドのdatの大きさは189KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/09/06(土) 17:08:45 ID:0T9+FNN7

初心者様からの質問に、時には優しく、時には厳しく回答するスレッドです。(age推奨)

■■■ 質問をする前にまずここを読もう!! ■■■
☆ニコニコ動画の利用についての質問がしたい時は、まず【>>2】を読もう。
☆コーデック、動画再生・制作のソフトを教えてほしい時は【>>3】を読もう。
☆それ以外の質問がしたい場合は、一度スレッド内を検索(Ctrl+F)をして同じ質問がされていないか確認しよう。

■■■ それでもわからない時 ■■■
☆下記のサイトで調べてみよう。

ニコニコ動画ヘルプ(基本事項はココで確認。アカウント関係やニコスクリプトの説明など)
 http://help.nicovideo.jp/
SMILEVIDEOヘルプ(動画のアップロード・管理に関すること)
 http://help.nicovideo.jp/smile/
ニコニコ大百科(ニコニコ動画でよくつかわれる言葉の意味・由来など)
 http://dic.nicovideo.jp/
ニコニコ動画まとめwiki(ニュース・動画作成・ツールの解説など)
 http://nicowiki.com/
まとめwiki内 - 初心者向けQ&A(頻出質問がまとめられている)
 http://nicowiki.com/?%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91Q%EF%BC%86A
Google(ググれ=検索しろの意。とりあえずはスレで訊く前にここで検索)
 http://www.google.co.jp/
Custom Windows(Windowsの基本的な操作・トラブルの対処法など)
 http://planet.xrea.jp/index.html

■■■ やっぱりわからない時 ■■■
☆それでは、下記のことに気をつけてこのスレに質問したい事を書き込んでください。

【質問をする上でのマナー】
・名前・メール欄は基本的に無記入のままでいいです。
・解決できたら必ずお礼をしましょう。
・「どんな状況で、どうしたいか」を詳しく書きましょう。
・動画アドレスを貼る場合は最初のhを抜きましょう。【http:// → ttp://】
・解答を待っている間に自己解決できた場合はその方法を書き込みましょう。
 (同じことで悩んでいる人、この先そういった場面に出くわす人がいるかもしれません。)

【以下に関する質問の明確な回答はしません】
・ニコニコ動画の保存や、保存した動画の再生に関すること
・市販DVD/CDの複製やリッピングに関すること
・エミュレータやロム、ゲームの改造に関すること
・zipの配布方法・入手手段に関すること
・明らかにニコニコ動画と関係のないこと

241 名前: no name :2008/09/23(火) 09:30:12 ID:qS90M5P4

通報してみなきゃ分からん

242 名前: no name :2008/09/23(火) 09:34:45 ID:joXOdYB6

>>228さん
ありがとうございます。
説明文の行間を空けようとエンターで行間を空けたのですが
反映されてませんでした・・・
これはどうすればいいのでしょうか?
なにかタグみたいなのが必要なのかな?

243 名前: no name :2008/09/23(火) 09:39:13 ID:qS90M5P4

>>242
>>1-2を声に出して読め

244 名前: no name :2008/09/23(火) 10:49:57 ID:R9pa+6wR

なんとなくあげ

245 名前: no name :2008/09/23(火) 10:55:23 ID:vE+/A/RH

>>244…帰ってください。…御揚げさんおいしいです。

246 名前: no name :2008/09/23(火) 11:12:47 ID:p395L+OG

>>241
通報しなくてもわかるだろ。
ハンドルネームの晒し、侮辱等に違法性無し。

247 名前: 219 :2008/09/24(水) 08:29:43 ID:TCdGaE12

えと分解してみてみたら、カノープスのQSTV10と判明しました。
ググってドライバーのインストーラーを見つけたので、インストールしてきます。ノシ

248 名前: no name :2008/09/24(水) 09:52:14 ID:E7zOYIrg




この動画の意味がわかりません。

249 名前: 219 :2008/09/24(水) 09:54:43 ID:TCdGaE12

インストールしたら、映像が映りました!
ですが、今度は録画した動画の音声が再生されませんOTL

250 名前: no name :2008/09/24(水) 13:23:42 ID:WFtyKA8M

>>248
違反動画への誘導動画みたいですね
コメントにsmを書くと消されるからタグでやってるみたいです
明らかに利用規約違反だし、こちらのコミュもなにをやってるのやら・・・
http://com.nicovideo.jp/community/co4983  オーナーuser/333780
ってことで捨て垢で特攻しました
動画が運営に消されるか自主削除できるかのコンマ数秒を楽しんでるようです
幼稚なことをしてますね。そのうち運営から警告がいくでしょう

251 名前: no name :2008/09/24(水) 15:49:33 ID:toh1WicW

>>249
よかったね!そこまで行ったら自分で解決しろよボケ
>>250
通報厨とか未だにいたんだ^^

252 名前: no name :2008/09/24(水) 22:39:50 ID:LBSL4RCU

>>251
情報弱者アピールしに来たのか

253 名前: 削除済 :削除済

削除済

254 名前: no name :2008/09/24(水) 23:08:29 ID:KBbJGf26

友達にPSPの改造頼んだはいいが・・・

娘が彼氏の家に泊まりに行っちゃった親父気分だ(´・ω・`)

255 名前: 249 :2008/09/24(水) 23:21:58 ID:TCdGaE12

サーセンw設定したら音声とマイクの音声も聞こえるようになりました。

256 名前: no name :2008/09/24(水) 23:23:38 ID:AzZUuLIQ

日記は他でやれよカス

257 名前: no name :2008/09/25(木) 01:10:19 ID:I19BJNEU

アホイホイ上げ

258 名前: no name :2008/09/26(金) 02:54:26 ID:VJ1MZSL2

http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1211978307/
572 名前:tttt[******] 投稿日:2008/09/26(金) 01:21:18 ID:RNG/gByH0
にこにこムービーメーカーを使って動画をうpしたのですが、見てみると動画が再生されません。 なんででしょうか?

うpしてすぐに確認しようとしてみたら見れなかったので
削除されたとは思えません。  削除されるような動画もつくっていませんし。

____

うpした動画URLは?
「マイページ」か「smilevideo」からか投稿した動画が確認できるはずだから
そこにうpしたつもりの動画がなかったら、アップロードに失敗したのかもしれんよ
あと、メアドはあんまり晒さない方がいいとアドバイス

259 名前: no name :2008/09/26(金) 22:21:08 ID:Rc6/RrY5

あげ

260 名前: no name :2008/09/27(土) 01:45:19 ID:3I00MoPG

カテゴリタグは通常一つしかつけられませんが、
「ゲーム」、「R-Q」という具合に「R-18」の数字の部分を「まるじゅうはち」
にして、カテゴリタグを2つ付けている動画があります。
(例:ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1886047)

また、カテゴリタグ導入前に現在のカテゴリタグと同じ名称のタグが複数付けられ、
そのまま残っている動画もあります。
(例:投稿日07.04.17 カテゴリタグ「スポーツ」、「ラジオ」ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm159562)

これらの複数付いているカテゴリタグは機能しているのでしょうか?
(とりあえずタグ検索にはちゃんと引っかかりますが)

例えば「ゲーム」、「R-Q」の2つのカテゴリタグを付けた動画を新規アップロードした場合、
「ゲーム」と「R-18」の両方の「新着投稿動画」欄に出たり、
コメントすると両方の新着コメント動画一覧に表示されるのでしょうか?

261 名前: no name :2008/09/27(土) 02:22:46 ID:8ixi+Gn8

>>260
すべてYes

262 名前: 260 :2008/09/27(土) 09:03:43 ID:3I00MoPG

>>261
ありがとうございます

263 名前: no name :2008/09/27(土) 10:50:12 ID:OejOYdsA

カハマルカの瞳というキャプチャーソフトを使っているのですが
なかなかアップロードの動画のエンコード
という所に移りません
動画をアップする方法を教えてください

264 名前: no name :2008/09/27(土) 11:01:38 ID:XYtR73Fj

>>263
カハマルカの瞳にそんな機能はありません
かなり勘違いしていらっしゃるようなので、まずは>>1リンク先にあるwikiを熟読すること

265 名前: カヲル :2008/09/27(土) 11:23:25 ID:Y5hSZ4X2

カヲル「…まあ、僕には関係のないことだけど、シンジッて奴がさなかなかパソコンさせてくれないんだよね…どうすればいい?」

266 名前: no name :2008/09/27(土) 11:58:26 ID:OejOYdsA

>>264変換君使ったけどはじかれてしまった

267 名前: no name :2008/09/27(土) 12:14:15 ID:OejOYdsA

ウィンドウズメディアエンコーダ使ったら出来た

268 名前: no name :2008/09/27(土) 12:16:05 ID:7fLsZLIv

>>260
R-Qはカテゴリタグではありません。
よって、その件だけ答えはNoです。

269 名前: no name :2008/09/27(土) 13:06:26 ID:erepgHCt

昨日までは普通に見れたのですが、さっきから「最新のフラッシュプレイヤーに
アップデートしてください」と出て動画が再生できません。
アップデートしてみましたが状況は変わらず…。
どうやったら直るでしょうかorz

270 名前: no name :2008/09/27(土) 13:19:21 ID:7mHlGh7b

>>269
テンプレ嫁

271 名前: no name :2008/09/27(土) 13:43:11 ID:3I00MoPG

>>268
タグ検索では「R-18」と「R-Q」は同一に扱われているようですが、
(どちらで検索しても同じ動画、同じ件数がヒットする)
カテゴリタグではない、ということは新着投稿にも新着コメントにも出ないということですか?

272 名前: 269 :2008/09/27(土) 14:04:40 ID:erepgHCt

すみませんでした。読みました。

しかし今度はFlashPlayerのアンインスコ方法が分からず…
コントロールパネルの追加と削除では出てきませんでした。
もう少し探してみます…

273 名前: 質問状 :2008/09/27(土) 14:32:03 ID:NE8E65Bk

YOUTUBEにあった動画をそのままニコニコ動画に転載したいのですが
やりかたが全くわからない・・・

274 名前: no name :2008/09/27(土) 14:44:19 ID:z+1ZrZOA

1.youtubeから動画(flv)をダウンロードする方法
2.ダウンロードしたflvファイルを再エンコード・もしくはそのまんまうp

たった2段階だ
youtubeのflvならそのまんまうpできるから難しくもない

275 名前: no name :2008/09/27(土) 15:09:25 ID:XYtR73Fj

>>268,271
現在R-18とR-Qの検索結果は同一のものが表示されます
タグ編集画面ではカテゴリ表示はありませんが、実質的なカテゴリタグとして機能しちゃっているのが現状
なので新着にも上がります
今後対策されそうな気もしますが……

>>272
http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/900f7bf03cd385244925696900084026/fbdb9447ac07a93349257132001eef2a?OpenDocument

276 名前: 削除済 :削除済

削除済

277 名前: no name :2008/09/27(土) 18:55:40 ID:Mz3ebh4s

ニコニコ動画に最近動画をアップしたのですが、
マイページの投稿動画を見てみると、「○○さんの非公開投稿動画」となっています。
これは普通なのですか?
コメントも見てくれている人も検索にもひっかかるので、なんで非公開になってるんだろうと思いまして。
OSはWinXPです。
ちなみに「smile videoで公開設定を”公開する”に変えれば大丈夫」
といわれたのですが、smile videoで公開設定にする場所がありません。
投稿する際にあった、他ユーザーへの公開は許可するにしています。

278 名前: no name :2008/09/27(土) 19:01:01 ID:8ixi+Gn8

>>277
>>105参照

あと公開設定はSmileの編集画面にあるでしょうに

279 名前: no name :2008/09/27(土) 21:56:08 ID:59ERSs/O

馬鹿なゆとりは動画あげないほうがいいよ

280 名前: no name :2008/09/28(日) 10:11:47 ID:C6Javc01

すいません、質問です。
今まで結構動画をあげていたのですが、先ほどから急にアップができなくなりました。
smilevideoの「動画情報の登録」まではいくものの、「この内容で登録」をクリックしていくら待っても画面が変わりません。
また、それだけなら別アカウントであげなおしますが、smilevideoに入るとすぐ「動画情報の登録」へ行くため、過去の動画のコメを変更できません。
その状態からきちんとアップするor他の画面へ行く方法ご存知の方いましたらお願いします。

281 名前: no name :2008/09/28(日) 11:05:57 ID:KD/rM+fz

少し辛抱してみよう

282 名前: no name :2008/09/28(日) 11:08:09 ID:nPfZrlhN

>>280
別アカでやるなら一旦Smileからログアウトしなきゃダメでしょうに

283 名前: no name :2008/09/28(日) 12:41:26 ID:aJRqbJAA

質問させてもらいます。

ニコニコ映画祭にアップした作品はSMILの
投稿一覧に表示されないんですか?
投稿した(つもり)なのですが、表示されないのでどうなってるんだろうと思って・・・

284 名前: no name :2008/09/28(日) 16:11:19 ID:lfdWM8Ht

質問させていただきます。
動画を作る時に、ほかの動画からカラオケなどをお借りするのは
どうやってやればいいんでしょうか?
方法がわかりません、教えてください。

285 名前: no name :2008/09/28(日) 17:30:29 ID:zWjaJVwj

質問なのですが、動画をアップロードする時
kpbsの上限を超えています、とエラーメッセージがでます。
総kpbsを確かめるにはどうしたら良いのでしょう?
教えてください。

286 名前: no name :2008/09/28(日) 18:33:10 ID:SoWzEJYf

>>284
よくわからん、BGMとして使いたいってこと?なら「@bgm」がなんとかかんとか
動画のカラオケ音源使って歌ってみた(笑)作ったりアレンジしたりしたいなら
.flvでダウンロード→.mp3を抽出→編集→動画と合体→(変換→)うp
>>285
【真空波動研SuperLite】
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/video/vdoenc/shinkuuslite.html

287 名前: no name :2008/09/28(日) 18:43:41 ID:lfdWM8Ht

教えてくださり、ありがとうございます!
実行してみます。

288 名前: no name :2008/09/28(日) 21:58:02 ID:C6Javc01

>>281,282
先ほど確認したらまた再upできるようになってました。
ありがとうございます。

289 名前: no name :2008/09/29(月) 01:32:17 ID:xT0oWsV7

ニコニコ動画まとめwikiで改行アートをしていましたが大失敗しました。
「空白文字」「改行」で16行できるはずなんですが
結局、空白文字はなかったことにされ、結局見てみたら文字が離れてしまいました・・・。
むしろ、アートどころか荒らしに・・・。
助けてください、お願いします!

290 名前: no name :2008/09/29(月) 04:21:00 ID:Kd9CqrTl

質問させていただきます。 動画視聴ページの右にある
「オススメ」タブに何も動画が表示されなくなりました。
以前は表示されていた動画も現在では
「この動画に関連するオススメ動画はありません」の一点張りです。

何故でしょうか・・・

291 名前: no name :2008/09/29(月) 04:33:26 ID:Eh+dDrWW

>>289
コメントテスト動画で試してからやれよカス
これだから職人(笑)は・・・
>>290
ほかの動画じゃ普通にオヌヌメ動画でるけど?
あれって動的なもんだろうから見てるやつが少なくなりゃ消えるってことじゃ?

292 名前: no name :2008/09/29(月) 08:36:10 ID:uzAo4h0q

よくマイリスト数がコメント数より多いと「おかしい」「コメ<<マイリスwww」みたいなコメントがつきますが、
どこがおかしいんですかね?
再生数の数%程度のマイリストなら別におかしくないと思うんですが・・・
再生数に対してマイリスト数が多すぎるから「おかしい、工作だろ」というのは分かるんですけど。

293 名前: no name :2008/09/29(月) 09:13:27 ID:lY8d3Pwm

>>292
無限に書けるコメント数より、制限ありのマイリスト登録数が多い動画の方が少数派でしょう
それがちょっと珍しいからコメントしただけで、別に何かを暴こうとしているわけでもないと思いますが
そんなに疑問を持つ必要もないのでは

294 名前: no name :2008/09/29(月) 12:33:58 ID:wVamyA3+

>>289
コミュニティで聞いてみれば?

コメントアート(CA)制作者&ファンの集い
http://com.nicovideo.jp/community/co1914

コメント&コマンドテスト練習用コミュニティ
http://com.nicovideo.jp/community/co2570

>>292
>マイリストの方が多いwww
>工作やめろよ・・・
狂信者が反応して勝手に荒れてくれるワードは沢山ある。
工作が確定する要素は限られてるので、自分で調べられないならスルーしとけ。

295 名前: 削除済 :削除済

削除済

296 名前: no name :2008/09/29(月) 19:26:58 ID:4OAdrYKI

キャプチャーボードについて質問なのですが
所有しているパソコンにPCIボードの空きがなく、中付けタイプが使用できません
そこでwikiで調べた結果、USBタイプにしようと思っているのですが・・・・・
お勧めの物はありますか?

(実況プレイ用でお願いします

297 名前: no name :2008/09/29(月) 19:40:05 ID:ooAk8eB9

YouTubeの動画をアップロードするにはどうしたらいいのですか?

298 名前: no name :2008/09/29(月) 19:44:08 ID:be9UEgGx

>>297関係ねー質問すんなよようつべから転載はgetvideo.MPGと入力すればできるよ

299 名前: no name :2008/09/30(火) 00:25:06 ID:XrGRw6Uv

283に、答えていただきたいのですが・・・・

300 名前: no name :2008/09/30(火) 00:42:15 ID:g/XT7K0s

>>299
知らん
捨て垢とって適当な動画あげて試してみればいいだろ

301 名前: no name :2008/09/30(火) 01:38:30 ID:K/cBmAWc

馬鹿は動画あげんな

302 名前: no name :2008/09/30(火) 14:20:55 ID:WuXaSxgv

>>283,299
投稿者名見ればわかると思うけど、
運営が一括で管理してると思うよ。

303 名前: no name :2008/09/30(火) 16:44:19 ID:QhjtKid8

zip配布にかんしての質問なんですがZIPうpしているサイトで
斧 B/(ryはどの場所をさしているのでしょうか?

304 名前: no name :2008/09/30(火) 17:03:44 ID:vCwxu0PJ

zip動画は嫌いなので教えてあげない

というか斧は有名じゃん

305 名前: no name :2008/09/30(火) 19:06:41 ID:KantS1OZ

>>303
貰うだけじゃなくて自分で探してみようとは思わんか。zipでも同じ事が言えるが。

306 名前: no name :2008/09/30(火) 21:16:30 ID:rlqRx7N+

この度、動画をアップロードしようとしたところ、
5回ほどやったのですが、エンコードの画面?までいかず、
アップロードで、インターネットでこのページは表示されません、
というような画面が出ます。
(ちなみに2・3分くらいたったところでそうなります。)
恐らく動画自体に問題があると思うのですが、
何故なのか教えてください。
自分の動画作成方法を記載させていただきます。
@、映像をAVI(Show Biz DVD2)で保存。
A、音声をMP3(Sound Engine Free)で保存。
B、「aviutl99f」というソフトで音声と映像を合成、編集。
C、↑で再出力。
D、そのできた動画を「携帯動画変換君」というソフトでMP4に変換。(AVIファイル、MPGE4一般設定)
E、完成。(72MBほどです。)
自分は皆さんに比べこの手の知識が全然無いので、
皆さんの力を借りることしかできません。
(一応ニコニコ動画さんにもお問い合わせはしましたが・・・・)
本当に初歩的な質問で大変恐縮です。
個人的に使っているソフトなども掲載してしまったので
分かりにくい部分もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。
長文失礼いたしました。

307 名前: no name :2008/09/30(火) 21:29:32 ID:4DrBC6Wo

>>306 MP4の制限MBは40MBです。

H.264/AVC(MP4)またはFLV形式のみ1ファイル40MBまで (最大ビットレート600kbps)
その他形式(MPEG1、MPEG2、MPEG4、WMV、DIVX系)は1ファイル100MBまで

この事をご確認の上、圧縮して試してみてください。

308 名前: 名無し :2008/09/30(火) 21:34:28 ID:8VFueNbX

動画をうpするのですが新着動画のところに表示されません
どうすれば表示されるようになりますか?

309 名前: no name :2008/09/30(火) 21:35:14 ID:vCwxu0PJ

> E、完成。(72MBほどです。)

1つのファイルの可能容量は40MBまでですよ
http://nicowiki.com/encode.html

あとアドバイスだけど、AVIcodecと真空波動研の2つのソフトを入れると
FLVとmp4のビットレートを調べられる
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1221580759/2-6
AVIcodecはmp4のビットレート表示が下手
真空波動研はflvのビットレート表示が下手なんで
両方使い分けるのがよろし

310 名前: no name :2008/09/30(火) 21:39:08 ID:pk79n8QG

ランキングおかしいのは自分だけ?

311 名前: no name :2008/09/30(火) 21:40:40 ID:CVCwtLMM

>>308
運。絶対表示させるなら深夜の2時〜3時にあげろ

>>310
同じくバグ。システム上の問題なり

312 名前: no name :2008/09/30(火) 21:41:30 ID:vCwxu0PJ

うp動画の新着動画への反映は数十分〜数時間かかる
あと、コメント入れないと新着動画に反映されない、だっけ

313 名前: no name :2008/09/30(火) 21:47:25 ID:g/XT7K0s

>>310
いたって普通

314 名前: no name :2008/09/30(火) 21:49:04 ID:KantS1OZ

>>313
ついさっきまで毎時ランキングが音楽タグのコメント数ランキングになってた。
現在は解消。一時的なシステムの不具合と見られる。

315 名前: no name :2008/09/30(火) 21:50:46 ID:CVCwtLMM

>>312
どうだっけっか
コメントはいらないハズ。

一応システムの構造を言うと

ユーザー投稿1」(10:00)
ユーザー投稿2――→(10:01)新着に反映(3・2・1の順)=10:10
ユーザー投稿3」(10:02)

こんな感じかな

つまり反映される瞬間に投稿すれば新着トップで、反映後なら新着のケツ
結局は運だな
深夜だと全新着に載れるだけしか投稿されないから、確立はぐっとあがる
smの決め方はエンコ終了後、タイトル&サムネ&コメント決めた後に「本当に投稿」みたいな文字をクリックした瞬間に決まる。
あとは自分がスマイルビデオで投稿した番号がsm

こんな感じだな

316 名前: no name :2008/09/30(火) 22:05:29 ID:L+/Gi+2b

>>312
コメントを入れないと表示されないのは、多分、各カテゴリのトップのサムネイル一覧だけ。
というか、あのサムネイル一覧は最近コメントのあった動画を表示しているはずなので、
コメントを入れないと表示されないと言うより、コメントされた時だけ表示される。

しかもγだったか以降はリアルタイム反映じゃなくなって、コメントしたからといって載るわけでもないから
コメント入れなきゃだめというのは今では実質意味を失ってるような気がする。
きちんと確認してないからちょっとあやふやだけどな。

317 名前: no name :2008/09/30(火) 22:18:29 ID:xFdfY90F

>>315に補足というかなんというか…

smの番号は動画情報の入力画面の時点ですでに決定されている
ただ、隠しコマンドになっているだけで…

コレの見方って、ここに載せていいものなのかな?

318 名前: no name :2008/09/30(火) 22:45:51 ID:tqDTiFlA

>>317は釣り。
そんなものはない。

319 名前: no name :2008/09/30(火) 23:52:23 ID:xFdfY90F

>>318
ある。断定する
1.動画情報の入力画面で右クリック
2.ソースを表示
3.一番下の方にある7桁の数字が動画ID
どうでしょう

320 名前: no name :2008/10/01(水) 00:26:22 ID:pImmxwDw

>>319
それはソースであって「コマンド」じゃねえwww
まあ、動画のエンコードが終わった時点で決定されてるって事か。

321 名前: no name :2008/10/01(水) 00:28:56 ID:7bpZNBLt

以前エンコで混雑していたとき、そのうち入力画面になるだろうと思ってそのまま就寝
起きて翌朝9時、サムネ等を選択して投稿
そしたら深夜2時台にアップされていた動画と同じくらいの番号になってたなぁ

322 名前: no name :2008/10/01(水) 00:37:06 ID:OcwWhKTc

先ほどWMM起動させて試してみたんですが
この↓の画像のように縁取りの字幕がどうやってもできません・・・
http://uproda.2ch-library.com/src/lib057594.jpg

どうやったらできるかわかるかたいますか?

323 名前: no name :2008/10/01(水) 01:16:17 ID:lSB1wXQ0

縁取りのあるフォントを選択すればいいんじゃないの?

324 名前: no name :2008/10/01(水) 01:31:44 ID:OcwWhKTc

ゴシックで縁取りってできないんですか?
この動画のフォントはゴシックだと思うんですが

325 名前: no name :2008/10/01(水) 06:11:40 ID:3oM/Fzwd

>>324
縁取りできるようになるパッチがあるか、もともと縁取りのあるフォント使ってるか、
WMM以外のソフトか、そのうちのどれかじゃね?
NMMって透過効くんだっけな・・・・

326 名前: no name :2008/10/01(水) 16:57:37 ID:7V4M7Kjb

>>306で、質問させていただいた者です。
返信、ありがとうございます。
携帯動画変換君をMP4ファイル、PSP向け設定で変換し、
38MB程になりました。
しかし、また同じ状態になってしまうのです。
何故なのでしょうか?
>>309さん、
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1221580759/2-6
のどこでどのようにすればFLVとmp4のビットレートを調べられる
のでしょうか?(再び初歩的な質問で大変恐縮です)

それから、皆さんはどんなソフトで編集、カットしているのですか?
教えていただければ嬉しいです。

327 名前: no name :2008/10/01(水) 19:51:36 ID:3oM/Fzwd

>>326
総ビットレートは
【真空波動研SuperLite】
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/video/vdoenc/shinkuuslite.html
動画の尻切はまとめwiki
少しはテンプレ読めカス

328 名前: no name :2008/10/02(木) 05:49:46 ID:D8Tiuyb3

ニコニコ大百科の各項目の下にある「○○を含むブログ」にはどうすれば載るのですか?
どうやら普通のブログの記事が載ってますが
RSSなども見当たらないのでどこかの検索エンジンでも使っているのでしょうか。

329 名前: no name :2008/10/02(木) 10:42:13 ID:tTsxk4oq

>>328
Google AJAX Feed APIを使用しているようです
http://code.google.com/apis/ajaxfeeds/

330 名前: no name :2008/10/02(木) 16:56:20 ID:SgsSOSzN

質問です。
動画を作って投稿したのですがマイページには投稿動画として載っているんですが、
いざ検索すると自分の動画が出てこないんですがこれは投稿されていないんでしょうか?

331 名前: no name :2008/10/02(木) 17:04:44 ID:kMP/W0fy

>>330
テンプレ読め

332 名前: no name :2008/10/02(木) 21:43:48 ID:qxQq3Ysw

兄貴動画を作って投稿しようと思ってるんですが
コレって犯罪にはならないんでしょうか?

また、訴えられたりしないか不安でUP出来ません。
誰かアドバイスお願いします。

333 名前: no name :2008/10/02(木) 21:47:41 ID:5pmA0KeP

>>332
不安ならするな
全ては自己責任

334 名前: no name :2008/10/02(木) 21:53:13 ID:Ibr8ubzx

>>332
兄貴に限らず著作権の絡むものは危険性絡んでくるんじゃない?
今は平気でも後でどうなるなんて誰もわかんないんだしさ
本当に不安だったらやめとけば?
そんな気持ちじゃ動画あげても常に不安がつきまとうぞ

335 名前: no name :2008/10/02(木) 21:58:30 ID:qxQq3Ysw

>>333
>>334
ご丁寧にありがとうございました。

336 名前: no name :2008/10/03(金) 00:38:43 ID:HGc2Obxd

コミュニティと投稿者コメントの質問です。

自分で作った動画をコミュニティ設定で投稿し
smilevideoから動画にアクセスして、投稿者コメントを編集し
そしてコミュニティに投稿したところ、投稿者コメントが無くなっていました。
(smilevideoから動画にアクセスすると反映されています)

また、コミュニティから動画にアクセスした場合、投稿者コメント編集ボタンもありませんでした。

どうすればコミュニティ動画で投稿者コメントを使う事が出来るのでしょうか?
もしくは不可能な仕様なのでしょうか?

337 名前: no name :2008/10/03(金) 14:36:33 ID:wfvDz4z+

>>336
コミュニティ動画はニコスクリプトが使えません。
ちなみに既存の動画を投稿しても同じ。

338 名前: no name :2008/10/03(金) 15:49:07 ID:HGc2Obxd

>>337
それは残念だ・・・。
回答ありがとうございました。

339 名前: 削除済 :削除済

削除済

340 名前: no name :2008/10/03(金) 21:27:29 ID:xoc9+z/N

お聞きします
トップページが変わってから「注目のタグ」という項目が消えていて
選択することができないようなのですが・・・
わかる方どうかよろしくお願いします

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50