MUGENについて語るスレpart.126


告知欄


■MUGENについて語るスレpart.126

現在表示しているスレッドのdatの大きさは153KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/08/23(土) 18:28:30 ID:L/9LCsN8

前スレ
■MUGENについて語るスレpart125
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1219315606/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
>>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・MUGENなら拳一つで勝負せんかい!

660 名前: no name :2008/08/24(日) 21:41:31 ID:IXG0aX5W

>>653
禊は最初こそはInGuardDistが働くけど降ってくるときに働いていない
InGuardDist頼りだとこうなる
かといってめくりでもないからFacingとP2Dist Xの組み合わせでもカバーできない

でも何故かガードしてくれる自分のAIに感動
けど現在組み立ててるサンドバッグ系KFMは何故かガードしてくれない
理不尽だ

661 名前: no name :2008/08/24(日) 21:45:00 ID:srH3hdKP

俺の勘違いかもしれないんだけど
Gルガのは暗転まで4Fあって、攻撃が停止中に出るわけだが
発生自体は4FでAIは暗転前からガードモーション取ってるっぽい
ガードできないのは0F技とは別の問題じゃない?

pause中に人操作ならば
後ろ入れとけばガード可能とかいうのを動画で見た気がする
確か時止め中のロードローラー

662 名前: no name :2008/08/24(日) 21:49:26 ID:/29Jezql

>>657
13xに移したところでPauseやSuperPause中の攻撃は
Command = "holdback"が有効になってないとそのまま喰らいます。

実際問題AIじゃガード出来ませんね。
緊急回避や避け、ワープ技等の無敵時間でやり過ごすしかなさげ。

663 名前: no name :2008/08/24(日) 21:51:07 ID:+kGl9q85

>>661
暗転前にガード入力→ガード可
暗転中にガード入力→ガード不可(LV1ならほとんどガード可能)

664 名前: no name :2008/08/24(日) 22:00:04 ID:srH3hdKP

>>663
停止は共通その仕様か、把握

665 名前: no name :2008/08/24(日) 22:00:53 ID:3aENCYPI

糞だな

666 名前: no name :2008/08/24(日) 22:04:02 ID:di+GoiRT

>662よくわかる解説ありがとう

ということはギガンテックもゴッドプレスもガードできんのかな
突進>接触>接触したフレで攻撃判定発生
だからAI的には突進技+0f打撃といっしょだよね?

667 名前: no name :2008/08/24(日) 22:13:39 ID:/29Jezql

>>666
Gルガのゴッドプレス系の技は
guard.distが0に設定されているのでInGuardDistが効かないですね。
ギガンテックの出始めについては662と同様ですが…

668 名前: no name :2008/08/24(日) 22:14:15 ID:KlqKBdEq

ゲジマユゲジマユゲジマユゲジマユ

669 名前: no name :2008/08/24(日) 22:17:01 ID:UQWlLosg

原作であるのは
CVSゴウキの瞬獄殺(一定距離内に暗転前に居た場合回避不能)とか、
MVCリュウの真空波動拳(見てからガード不能)とかかな
後零牙やシャイニングナックルとかも同じ原理かな?

670 名前: no name :2008/08/24(日) 22:17:57 ID:8Nkabp6d

暗転前の4フレ中にガード出させたらあかんの?

671 名前: no name :2008/08/24(日) 22:18:31 ID:srH3hdKP

暗転後ガード間に合わないでディズィーを思いだした
ACだと知らんけど

672 名前: no name :2008/08/24(日) 22:19:58 ID:is8yQ2ce

暗転後1Fの空中HVBってどれぐらい狂ってるんだ

673 名前: no name :2008/08/24(日) 22:20:27 ID:di+GoiRT

自己レスだけど>>666やってみた
ガードできん。人操作ならできるんだけど

>>667
guard.distを100とかに書き換えてもガードしなかったんだけど
これは俺のAIのガードトリガがおかしいだけ?

674 名前: no name :2008/08/24(日) 22:21:29 ID:qxYkZxTL

承りのDCカラーの動画が見当たらないんだが、もしかして消された?
DCカラーは夢になってしまうのか…

675 名前: no name :2008/08/24(日) 22:22:45 ID:Q9UznTGb

>>672
暗転後1Fとか0Fは別にそこまで珍しくないと思う

676 名前: no name :2008/08/24(日) 22:25:00 ID:srH3hdKP

>>673
俺の方はできたよ
ctrlとinguarddistしかトリガー入れて無い

677 名前: no name :2008/08/24(日) 22:25:49 ID:nSG9NKkC

>>669
MOWキャラは零牙とかの0フレーム技を一つは持ってる。自由人以外
強キャラは0F技が軒並み強いし、弱キャラは真逆だから多少バランスわるいんだよなあ。面白いけど

あとシャイニングじゃなくてシャインな

678 名前: no name :2008/08/24(日) 22:25:52 ID:SDD1YWvb

>>669
マヴカプだと、モリガンのイレイザーみたいな暗転後ガードが間に合わないのでも、
ガードが可能になるとかいうテクニックがあったりした気が・・・。
まぁあのゲームは若干仕様っぽいバグみたいなのをちょこちょこ利用してそうだから、何とも言えないか。

679 名前: no name :2008/08/24(日) 22:27:11 ID:IXG0aX5W

>>673
余分トリガーがある
別の行動で反応してしまっている
ぶっちゃけガード解いちゃってる
のどれかだな

680 名前: no name :2008/08/24(日) 22:28:40 ID:qgZgk8s7

MVC2ジャガーノートヘッドクラッシュも画面の3/4の距離くらいまで暗転後ガード不可とか聞いたような

681 名前: no name :2008/08/24(日) 22:29:25 ID:4af3J8Jt

>>674


見当たらない?と聞いてちょっと履歴探してきた。
公開していたらしい。でももう公開していない。血涙

682 名前: no name :2008/08/24(日) 22:30:56 ID:di+GoiRT

>>676>>679
ありがと
ジャンプとかガードとかコモン絡むと制御むじいなぁ

683 名前: no name :2008/08/24(日) 22:31:59 ID:F3/9f4hq

デバッグモードで攻撃を受ける寸前のステート番号が何番かチェックしようぜ
何が原因でガードできないかわかるかも

684 名前: no name :2008/08/24(日) 22:36:52 ID:tcgNcinR

>681
消えてたか。残念

そういえば、このごろMUGENキャラ作成の動画がよく上がるが、何か流行ってるのかねぇ

685 名前: no name :2008/08/24(日) 22:38:41 ID:nSG9NKkC

また昔みたいにキャラ職人が増えてくれればいいねぇ

686 名前: no name :2008/08/24(日) 22:41:09 ID:3aENCYPI

ゲジマユゲジマユゲジマユゲジマユ

687 名前: no name :2008/08/24(日) 22:42:58 ID:0lc3/SN4

>>680
何だその悪魔のような仕様ww

688 名前: no name :2008/08/24(日) 22:43:58 ID:3TYmB7T6

>>687
だがMVC2にはスーパージャンプという強力な武器がある

689 名前: no name :2008/08/24(日) 22:44:06 ID:srH3hdKP

何、ミルドレッドの全体攻撃に比べれば大したことは無い

690 名前: no name :2008/08/24(日) 22:44:38 ID:qoZxUSTy

逆転裁判風製作支援動画ってのも結構前からあったり、今日も製作支援動画が来てたり、いいねぇ

691 名前: no name :2008/08/24(日) 22:44:39 ID:7mlYUXeX

>>688
そして放たれるコレダー

692 名前: no name :2008/08/24(日) 22:45:26 ID:qxYkZxTL

>>681
やはりか…動画内で叩いてる奴のせいなのか?
もう一度公開してほしい、しっかり許可もらってからからだけど…

>>684
でも製作キャラがほとんど美少女キャラという、不思議!

693 名前: no name :2008/08/24(日) 22:45:49 ID:tcgNcinR

>685
キャラ職人か。原作再現は新作以外やりつくした感もあるし、手書き系のキャラ職人が増えると面白そうだ

694 名前: no name :2008/08/24(日) 22:46:49 ID:vim7uPYP

98UMで、苦手なボスいるかい?自分は、オメガルガだなパターンが一番無いから読まないと面倒だ。
ゲーニッツは96の経験生かせば安定。
オロチは、堅実に行きゃ安定。

695 名前: no name :2008/08/24(日) 22:46:53 ID:nSG9NKkC

>>692
美少女・・・ロランのことですね分かります

696 名前: no name :2008/08/24(日) 22:46:54 ID:y4RfP5Dy

最近国内の手描きキャラ製作者が一気に増えた気がする

697 名前: no name :2008/08/24(日) 22:46:57 ID:1j7ikbCQ

飛竜がウロボロス→ワープ→「キャプテンコレダー!」

wikiのコレダーの項目、大げさでもなんでもなかったんだな……

698 名前: no name :2008/08/24(日) 22:47:47 ID:QbI8ORzK

他の人のキャラ作製動画見て俺までドット書き換えとかし始めたし、やっぱ影響あるのかね

699 名前: no name :2008/08/24(日) 22:47:53 ID:ec9/AsEX

MOW内でのキャラの評価のうち重要なのが
・ガードされてスキのない技
・ゲージ溜め効率
だからな

700 名前: no name :2008/08/24(日) 22:49:40 ID:+pYDhG5T

MUGENコミュニティってなに?
面白そうなら参加仕様と思うのだが

701 名前: no name :2008/08/24(日) 22:50:25 ID:TIPfNz2j

ultimateとか色々見てMUGENにハマって3月頃からつくってる俺みたいなのが結構いるんだろうか

702 名前: no name :2008/08/24(日) 22:53:15 ID:4af3J8Jt

>>700
入ってみたが本当に何もないぜ。

703 名前: no name :2008/08/24(日) 22:54:22 ID:tcgNcinR

>>695
ローラ、オレだ結婚してくれ!

>>692
夏だからかの?とりあえず手書きオリキャラDLできるようにwktkr

704 名前: no name :2008/08/24(日) 22:56:12 ID:ekDEaIMX

>>701
なんたらの人の動画見てからAI作るようになった俺みたいなやつもいるぞ
なんか知らんがこの人の動画を見てから「無かったら作ればいい」を心で理解したんだよな

705 名前: no name :2008/08/24(日) 23:05:48 ID:+bDhVYxf

ゲジマユゲジマユゲジマユゲジマユ

706 名前: no name :2008/08/24(日) 23:14:34 ID:tcgNcinR

>>692
今気づいたが、製作キャラが美少女キャラなのは製作者のやる気が出る&野郎キャラだと人気でないからじゃねーかw

707 名前: no name :2008/08/24(日) 23:15:05 ID:+bDhVYxf

ゲジマユゲジマユゲジマユゲジマユ

708 名前: no name :2008/08/24(日) 23:22:07 ID:Zx3K1Gx9

ゲジマユゲジマユゲジマユゲジマユ

709 名前: no name :2008/08/24(日) 23:22:29 ID:0lc3/SN4

>>699
牙刀なんか地団駄踏みまくりだったなw

710 名前: no name :2008/08/24(日) 23:25:25 ID:R3Z05CRd

























ゲジ



711 名前: no name :2008/08/24(日) 23:31:43 ID:UQWlLosg

>>709
ケビン辺りも空振り具合が面白かった覚えがあるな
3rdのユンケン辺りの2中P連打を彷彿とさせる

712 名前: no name :2008/08/24(日) 23:34:51 ID:01P4a4em

ケビンはタメてキャンセルしてまたタメてキャンセルして…
の繰り返しだから空振りする必要すらないという
一瞬でゲージ貯まるクソみたいな効率

713 名前: no name :2008/08/24(日) 23:38:42 ID:mUDnL8P9

ケビンは○作となんたら自作AIで見たがヘルキャンしない分良心的に思えた

714 名前: no name :2008/08/24(日) 23:41:05 ID:/8ujGBiT

ゲージ溜めとガーッキャンを自重しなければ最強だな

715 名前: no name :2008/08/24(日) 23:43:13 ID:L58rJXSE

ロックスタイルみやこにブリス使うと
ミクになることをついさっき知った。
しかしなぜミク?

716 名前: no name :2008/08/24(日) 23:44:19 ID:CNmaAHm9

普通の都古最近見ないな

717 名前: no name :2008/08/24(日) 23:45:32 ID:5bKyBEh+

俺の隣で寝てるよ

718 名前: no name :2008/08/24(日) 23:45:40 ID:qoZxUSTy

なんとなくさ

719 名前: no name :2008/08/24(日) 23:46:01 ID:5JaLz9KC

「昔よく見たけど最近見ない人々」でストーリーやらトーナメントやら

720 名前: no name :2008/08/24(日) 23:46:17 ID:fGPlhBUu

最近○作さんの動画があがらない
何かおきたんじゃないかと心配になってしまう

721 名前: no name :2008/08/24(日) 23:47:05 ID:IsnC5EV/

そういや貞子も影が薄くなったな

722 名前: no name :2008/08/24(日) 23:50:14 ID:rpHE5spo

>>720
なに、造作ラスト三つの頃と比べりゃどうという事もない。

723 名前: no name :2008/08/24(日) 23:50:32 ID:J011rlxC

○作の人は銀さま作ってるんじゃないのかね
前も1ヶ月ぐらいあいたときあったよな

724 名前: no name :2008/08/24(日) 23:50:52 ID:PzQAGs4I

>>720
なんかキャラ作ってるんじゃなかったっけ?いま

725 名前: no name :2008/08/24(日) 23:51:35 ID:CNmaAHm9

射命丸は試合よりも司会役のほうが多いな

726 名前: no name :2008/08/24(日) 23:53:42 ID:1QNCiCfQ

あゆ見なくなって悲しい
というかEFZ系をあまり見かけない

727 名前: no name :2008/08/24(日) 23:54:06 ID:/vWJ/1/N

あの人は今トーナメントか

728 名前: no name :2008/08/24(日) 23:55:40 ID:3TYmB7T6

>>726
586さんのサイレントなあゆも完成したし
AI入ればまた出番増えると思われ

729 名前: no name :2008/08/24(日) 23:57:15 ID:jocpJRRF

ところでコーディーさんの手動パンチハメはコンボに組み込めないんだろうか?
もしAIがコンボを実装したら幕末旋風に匹敵するものが起きそうなんだが。

730 名前: no name :2008/08/24(日) 23:57:46 ID:CNmaAHm9

>>726
強タッグでテスタと組んでる
AIはたしかテスタが9であゆがノーマル
しっかし、あゆはノーマルでも良い動きするな

731 名前: no name :2008/08/24(日) 23:59:20 ID:PzQAGs4I

EFZそれなりには出ていると思う
東方とか北斗が多いんだよ

732 名前: no name :2008/08/25(月) 00:00:49 ID:wYeaGgf7

騒音おばさんさっぱり見なくなったな。
最近ゲジマユに出てたけど

733 名前: no name :2008/08/25(月) 00:06:14 ID:0x7EWtUs

○作さんはキャラ作っていたのか
そういえば前もキャラ作っているっていってた時は
全然更新がこなかったね

734 名前: no name :2008/08/25(月) 00:06:28 ID:ceQJzH7T

EFZで出番が多いと言えばみさき先輩と佐祐理さんかな
最近は香里もボクシング繋がりで結構出てるな
舞とUNKNOWNは最近は製作者の関係上かあんまり見かけなくなった気がする
美汐とか茜にもっと出番を・・・

735 名前: no name :2008/08/25(月) 00:13:26 ID:OigAInxu

佐祐理は運送繋がりでルガール
みさきはカレー繋がりでテスタ
相方や仲間を見つけるってのは大切だよな

736 名前: no name :2008/08/25(月) 00:13:40 ID:cM9DjxAg

茜はマイナー系の動画では結構見る方
美汐は586氏のを待った方がいいかもな
EFZはデフォ以外のAIを入れてるうp主が少ない気がする
知らないのかもしれない

737 名前: no name :2008/08/25(月) 00:14:27 ID:85mMf3rj

普通の都古ってH氏の?炎邪とくんでたな
H氏といえばBBBのなんかでかいの来たんだね

738 名前: no name :2008/08/25(月) 00:16:12 ID:EMzTYJnD

みちる始めて見た


739 名前: no name :2008/08/25(月) 00:16:14 ID:fy6RPibL

そんなに野郎キャラが欲しいなら


クマ吉作れば良いじゃない

740 名前: no name :2008/08/25(月) 00:16:52 ID:uPZR0yQ2

アギトの時はチーム妄想で結構盛り上がったのに三蔵は不遇だなあ
とりあえずポチョと巨漢で組ませるか
それともビリーやリョウとお兄ちゃんチームでもやらせるか

741 名前: no name :2008/08/25(月) 00:17:01 ID:wByd5n+T



誰かこいつらを作ってくれ
マジで笑い死ぬ

742 名前: no name :2008/08/25(月) 00:29:19 ID:ceQJzH7T

BBBは需要をはずしてるよな
彩とかエリとかきなこの方が人気あるだろうに
ストライカーでサキとか出すエリを見たかった
続編出す気配もないし、なんなんだ

743 名前: no name :2008/08/25(月) 00:30:44 ID:uPZR0yQ2

続編はなあ…
単体弓道の勇姿が見たかった

744 名前: no name :2008/08/25(月) 00:31:26 ID:otbLVY5A

最近の大会はAI勝負になりすぎてるように感じる
いや、それももちろん良いんだけど、それとは別にもっと並クラスでも性能勝負があったって良いじゃない
こんだけ大会開かれてるのに、どこもかしこもAIレベル最高で
チームのメンバー並び替えてるような違いしかないんだもの

745 名前: no name :2008/08/25(月) 00:32:10 ID:OigAInxu

ジェネラルを尖兵と呼ぶ組織のボスが見たかったな

746 名前: no name :2008/08/25(月) 00:32:12 ID:uUtgWBTq

か、活動しない…エイジャはもう、活動しないんだ…
BBBの続編は、永遠に出ることはないんだ…

とKINGがおっしゃってました

747 名前: no name :2008/08/25(月) 00:32:44 ID:Ly6YXzt3

そう思うなら、君がそういう動画を作って、自らブームを作りなさいとしか言いようがない

748 名前: no name :2008/08/25(月) 00:32:59 ID:SYoOTbjP

それよりも県内偏ならなぜまりおを出さない
ギターで殴ったりズバッと解決しそうで面白そうなのに

749 名前: no name :2008/08/25(月) 00:33:12 ID:85mMf3rj

あの台詞が演技としたら
シンもたいしたもんだわ

750 名前: no name :2008/08/25(月) 00:33:23 ID:fy6RPibL

つっても並クラスの性能となると地味だったりして
画面栄えしないからなあ・・・

751 名前: no name :2008/08/25(月) 00:37:13 ID:DaSar4ID

>>742
野郎外して彩エリきなこ入れてたら
また メルブラ(笑) か
になっていただろう

752 名前: no name :2008/08/25(月) 00:39:33 ID:otbLVY5A

>>747
俺もスペックがあったらな・・・というのも言い訳に過ぎんし、甘えだったな

>>750
初期の頃のトナメって、並のメンバーの中にオニワルドやイビルケンが混ざってたりした
わざわざキャラの強さをそろえて出す以外にも、DBの天下一武闘会みたいに
キャラの強さそのもので勝敗を競う大会があっても良いじゃないか

753 名前: no name :2008/08/25(月) 00:39:44 ID:trm3n4NK

ロクボガの影響でロックの姓をボガードと間違える人が続出してるとかしてないとか、か……

しかし何でロックは大嫌いな父親の姓を名乗ってるんだろう?
テリーの姓名乗ってもあんま不自然じゃないのに(何かテリーの方がロックの父親としては似合ってる様な…ロクボガに影響され過ぎた?

754 名前: no name :2008/08/25(月) 00:40:01 ID:0d31fwHp

>>751
元ゲーの広がりが全然メルブラに追いついてない時点でむなしいだけだな

755 名前: no name :2008/08/25(月) 00:45:06 ID:FeV+S7w7

>>753
そんなロックだがやがてチュン・パイフーと改名し仙人に・・・

・・・いやダメだ、やっぱそれは信じたくない。信じるわけにはいかない

756 名前: no name :2008/08/25(月) 00:45:15 ID:2ubDboUU

ハワードの方が分かりやすいしインパクトあるからという大人の事情
そうでなければ親父を憎んではいるけど心のそこでは憎みきれてないとかそんな思春期マインド

757 名前: no name :2008/08/25(月) 00:46:07 ID:ceQJzH7T

>>751
逆に考えるんだ、男も女も入れちゃえばいいと考えるんだ

神耶作ってる人に期待しよう
エイジャが続編出してたらきっと出てたんだろうな・・・
声聞きたかった

758 名前: no name :2008/08/25(月) 00:47:10 ID:Ly6YXzt3

それ以前に、大番長よりも大悪司で作品を作ってもら(ry

759 名前: no name :2008/08/25(月) 00:47:29 ID:OigAInxu

>>753
むしろルガールがカリスマキャラとコメみて驚いたな
カリスマとは微妙に違うだろルガールは。人徳なさそうだし

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50