現在表示しているスレッドのdatの大きさは163KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
前スレ
■MUGENについて語るスレpart123
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1218972048/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
・ >>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・こいつの使い道はまだあるぜーっ!
当初は嬲られキャラだったのに、もはや嬲る側になってるから困る
>>684
例の投げ技が追加された辺りから確実におかしな方向に行ってる気がする。あのハルヒ
だが個人的には「いいぞもっとやれ」って感じだから全然おk
>>687
ハルヒ団長はもっとおかしな方向行っちゃって良いよ。
無茶苦茶、滅茶苦茶であってこそハルヒだから。
>>674
カットイン出たと思ったら動き出すとかなんという不意打ちwww
ちょっと愛乃久しぶりに更新させてもらうよ
SOS団に幽霊まで加わって絶好調だな団長
そういやハルヒはなんで幽霊を求めないのだろうか?
アニメしか見てないからわからんが
シンの超必でカレー吹いたw
カオスすぎるww
幽霊は視認出来ないと思ってるからじゃない?
原作だと幽霊探しの話しあったよ
ハルヒだけノリノリで他の3人は「幽霊?何その迷信」って感じだった
霊能力者でもないザッパ自体は邪魔者ね
ニトロワほとんどでちゃったなw
今どれくらい消化したんだ?
まだ3分の1くらいじゃね?
シwンw
今クーラの闘い見てて思いだしたんだけど、
K'を倒すものとして「アンチK'」って呼ばれてるそうだけど、
クーラって炎嫌いなんだよね? それじゃK'どころか京やKUSANAGIとかも倒せないんじゃ……
>>704
嫌いだからさっさと倒して炎が出せないようにするという意味じゃないかなとか
ユリだってハゲが嫌だけどMr.BIGを躊躇なくボコる訳だし
苦手っていう意味の嫌いじゃないんだろうな。
>>705-707
成程。スパイダーマンやビューダと対峙してもリュウと小次郎の戦意が喪失しないのと同じか。
ゴキブリが嫌い。と悪が嫌い のような違いか
まんじゅうこわい
レミリア「年をとるのが怖い」
庵の嫌いなもの:暴力
DIOってファウストの顔フラッシュくらったらどうなるのかね
太陽光並みのエネルギーはありそうだし
愛乃シンの恐いとこはフェスティバル使った後も普通のシンの能力以上っていうところなんだよなー
切り替えしに乏しいシンにジェノサイドカッターは危険すぎる
通常技JC可能な所もでかいと思うがそこを利用したコンボ開発は俺の腕じゃ出来ない
誰か愛乃シンに10割コンの温もりを…
たったいま考案した新システム:逆北斗七星
敵の必殺技をくらうごとに減っていき、0になるとシンが自殺する
シュマゴラス「自分の姿が怖い でシュ」
>>716
ビッグハート様だす→貯めバニやら空中の奴にハクハやらでガード崩す→ナントハクハナントハクハ→地上でピヨル(たぶん)
→巨大ハート様→ナントハクハナントハクハ→巨大ハート様→ナントコシュウケンオウギ
ほら十割
キーング!キーング!
でもはぁと様にあんなことしてたらさーたん黙ってないんじゃね?
あのはぁとはよくできた木偶なので何ら問題ありません
恐怖を乗り越えた花京院なら闘えそうだ
てゆーか、あの姿はむしろカワイイ
女神「落としたのはこのカリスマのDIOですか? それともディエゴ・ブランドーですか?」
OVAの微妙にカリスマ分の薄いDIOがいいです
俺、三部だと一番好きな戦闘がダービー兄とのギャンブル
よく出来てる、ねぇ。
服の下が本物と同じかどうか確認していい?
しかし良い意味で愛乃シンはひでぇw
なんで巨大化してマブカプの巨大ボスみたいにwww
あとかませ(萌)すげぇな
そこそこ強いのは知ってたがゲジマユであそこまでヤバくなるとは
___l___ /、`二//-‐''"´::l|::l l! ';!u ';/:::l ', ';::::::l ';:::::i:::::
ノ l Jヽ レ/::/ /:イ:\/l:l l::l u !. l / ';:::l ', ';:::::l. ';::::l:::::
ノヌ レ /:l l:::::lヽ|l l:l し !/ ';:l,、-‐、::::l ';::::l::::
/ ヽ、_ /::l l:::::l l\l ヽ-' / ';!-ー 、';::ト、';::::l:::
ム ヒ /::::l/l::::lニ‐-、`` / /;;;;;;;;;;;;;ヽ! i::::l:::
月 ヒ /i::/ l::l;;;;;ヽ \ i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l l::l:::
ノ l ヽヽノ /:::l/:l /;;l:!;;;;;;;;;', ';;;;;;;;;;;;;;;;;ノ l:l::
 ̄ ̄ /::::;ィ::l. l;;;;!;;;;;;;;;;;l `‐--‐'´.....:::::::::!l
__|_ ヽヽ /イ//l::l ヽ、;;;;;;;ノ.... し :::::::::::::::::::::ヽ /!リ l
| ー /::::l';!:::::::::::::::::::: u ', i ノ l
| ヽー /イ';::l ’ し u. i l l
| /';:';:!,.イ し 入 l l U
| /,、-'´/ し / ヽ、 u し ,' ,' l
| /l し _,.ノ `フ" ,' ,' ,ィ::/:
| /::::::ヽ ヽ / し ,' ,' / l::
| /::::::::::::`‐、 し ', / u ,、-'´ l,、-
| ``‐-、._::::::::::` ‐ 、 ',/ , -'´`'´ ,-'´
| _,、-‐'"´';:::::::::イ:l';:::` ‐ 、._____,、-‐'"´ u /
| | | | \ l::/ l::::::/リ ';:::::lリ:::::l';:::l l:l:::::l\ u /
| | | |
ワンダーウーマンはサンドマンと同じ作者だっけ
手書きすげぇよなぁ
mugenで初めて格ゲーに触れて、最近ようやくレベル1カンフーマンやア
ヴドゥルといい勝負できるようになったところでククルに1Rもとれずに
15連敗した俺に誰か格ゲーの要訣を教えてくれ
実機やったほうが絶対いいと言っておく
む?無敵医師氏がメイを・・・ってメンテナンスで入れん
>>738
投げキャラ、コマ投げさえだせればCPUに敵無し
ヒューゴ、スト2ザンギ、大門とかね、1回転2回転は最初ジャンプから狙うんだ
>>738
ぶっちゃけ対人戦が一番成長できる
自分と同じくらいか少し上程度の奴との
俺も格ゲー初心者だったけど弟とGGやったら結構すぐうまくなった
リバサ覚えて投げ覚えて空投げ覚えてと成長を実感できて楽しい
とりあえずガードと切り返しをしっかり出来ればコンボがヘタでもどうにかなる
個人的には起き攻めの詐欺飛び低ダ小J攻撃からの攻撃をある程度ガードできるようになればかなり強くなれると思う
俺はこれらすべてに見事に引っかかるからよく負ける
まあリコイル化けバクステやらガーキャン漏れバニとかやってるのも原因だろうがな
DMC4のネロのDTがザッパのラオウに似てるんだよな〜
ttp://japan.gamespot.com/pc/news/story/0,3800075348,20363888-10156047p,00.htm
作りてーw
>>738
お、調度いい人発見
よければアル・アジフというキャラに最新AI当てて
どのLvの強さが丁度いいか試してみてくれないか?
んで今さらなんだが愛乃シンのバグ修正パッチが消えてるな。ていうか何故かその周辺の時間帯のファイルが絶滅しとる・・・。
みんなサンクス
とりあえずmugen薦めてきた友人と対戦して腕を磨くことにするよ
せめてククルには勝ちたい
顔見て勝てそうだなと思って(´・ω・`)入れたら想像を絶するほど
フルボッコにもされたし、そのリベンジも期したいところだ
>>746
おk、入れてくる
蓬莱氏でいいんだよね?
>>748
ヴァニラ・アイス
元ゲー触ったことなんかあるはずもなく、サイト見たり手探りで
>>748
初めてがそれってwww
ちなみに同じくカクゲー初めてな俺はサウザーを愛用している
いや結構使いやすいよ
>>750
ショボーンは狂入ってるよ
あとモララーも
>>745
某東方MAD見てイフリート風もこたん作ろうかと思ったけど俺ではあらゆる意味で無理だった
>>750
あと練習用ならデフォAIのSVC2本田とかザンギとかロレントなどがいいかもしれない
特に本田は程よい強さ
ヴァニラさんつかうなら目押しコンボは出来てるか?
ジョジョはヴァンパイアの系譜のゲームだから目押しできてナンボだぞ
まー俺はCVSルガ以外持ちキャラ全員コンボゲーキャラだから目押しなんてできないけどな
初めてでコンボゲーってどうよ
KOFキャラとかの方が良いんじゃねーの
>>750
http://www.geocities.co.jp/Playtown/5935/chara.htm
とりあえずヴァニラの攻略でも
個人的に目押しと6大クリーム安定するようになればコンボだけなら大体できるはず
いくつか対戦動画も上がってるから参考にするといいよ
>>746
超横槍ですまんが人工AI歴三日の俺のMvCエビルリュウだとLv.1でも面白い
待ってくれたりガード頻度も適度だからかなり練習にはなると思う
……しかしスライム的なもので上に来られると昇龍コマンドをどっちに出したら分からなくなるなw
>>755
残念ながら使っている
ハッフッフンッハアッナントバクセイナントバクセイ…
あとカウンター超必入門のお勧めキャラはジャギさま1択
0F必殺だしね
>>757
おお蓬莱氏だったのか
前の佐祐理と茜のAIは対起き攻め練習に重宝してたよ
あのAI残ってたら練習用に進めたいんだけど本体更新で大分仕様変わったからなー
とりあえずAIないなら作るの精神で佐祐理AI組んでみてるけど地道な作業だなこれ
自分で使うコンボさせるにもどういうトリガー組めばいいのか殆ど分からん
だから初めては絶対投げだって・・・
間合いとか差し合いとかけん制のうざさとか。必死に近づいて1チャンスの重みが身に染みる
コンボ精度とかはやってるうちに気づいたらついてるもんだから・・・
起き攻めって聞くと誰を思い浮かべる?
俺はサウザー
個人的にはスト2やガロスペ、KOF94とかの
極端にシステム排除されてる奴からはじめた方がいいと思う
自分とかはガロスペや真サムで間合いや牽制覚えたし
エディ
初代龍虎が初心者なりに楽しかったがMUGENにどれだけいるかな……
>>763
茜
ROT降ってくる中物理的に見えない中下段の揺さぶりはマジやめてください
ていうかROTは元ネタとは使い方が違いすぎだろと
>>772
とあるサイトに全キャラいたような
ただでかさが説明不要なクラスなので注意。
あとあんまり一発の重さが無い感じがするのにも注意
>>763
クラークかなー、対人戦で投げハメられた覚えがある
あと天サム怒り半蔵とか幻十郎とか
>>761
トリガーは慣れるしか無いな
とりあえず、キャンセルの繋ぎ覚えたら
次にanimtime = 0で動作終了後最速で動かしてみたり
p2bodydist Yで高度調整頑張っていくといい・・・かなw
佐祐理は直接起き攻めしかけるのは難しそうかな
一応、観鈴のAIもダッシュから多段中段使うがまだ不完全
次の更新はたぶん名雪になると思うから(EXだけできた)
佐祐理は早くて4日後かな
>>763
庵、琥珀、さつき、エディ
そもそも佐祐理はガン待ちキャラだからね>起き攻め
まあ俺はそんなの無視して☆撃って低ダで追っかけてなんて真似やってるけど。
対人でこればっかやってると☆→最速オンステージにあっさり引っかかってくれるから楽しい楽しい
まあAIも結構引っかかってくれるんだけどね。先行入力実装万歳。
やっぱトリガー系は慣れと微調整かー
とりあえず暫定でいいからさっさとコンボ系の記述完成させるか
とりあえずアルのレベル2と3に6回ずつ挑んできた
レベル2はガードしないおかげでとりあえず勝てた
3になった瞬間3連続で1Rも取れずに負けて、次が1R取って負けて、
最後2回は勝てた
まあ勝てたのは基本挑発中に攻撃当てたからなんだけども……
そして死んだあと超必を複数回食らってなぶられて変な感覚が目覚めた
というわけで次は4に挑んでくる
>>758
ありがとう
とりあえず勉強するぜ
>>769
メルブラキャラ全般
ああ、考えてみたら俺もメルブラから始めればよかった……
元々プレイヤー相手ですら重ならず立ちAとかで落とせたが
空ダ遅くなった上にプレス後の距離離れてので余計に厳しいや
もはや、起き攻めするのに星重ねIC必須かも
中間Lvでは残したいところだけど
>>763
ミリア。てか「起き攻めの女王」って言われてたんだしさ。
とかいって、正義の爆風の存在だけで全て台無しに(ry
>>777
乙〜
Lv2は初心者でも倒せることがわかって一安心
Lv3は、ある程度格ゲー慣れてる人用だから初心者にはきついかも
Lv4は、投げと起き攻めを対処できないと(ry
KFMだとLv3は何とかなるが、Lv4はきついな・・・
逆にカイとかワラキアだと
リーチのせいでLv5以上でもあっさりと倒せる・・・
アルの硬直がでかすぎて何でも反撃確定という
アルAIのLV4はいい感じの強さだね
鏡と繭後の追撃が少なめだからなんとか勝てる…
ええ飛び道具のスキに超必殺ぶっぱですよ
>>664
亀レスだがアキトの名誉のために言おう
大番長本編で狼牙にロリコン疑惑を持たれるがきっぱり否定してる
レベル4に6回挑んできたよー
見事に弾幕と投げと糸責めで終始ボコられた
最後にぎりぎり一勝したのは、主に挑発の隙にタンデムが入ったのと、
クトゥグア(でいいのかな、あの弾幕)にクリームッ!を当てると打ち
勝ってアルに届くのを発見したせい
食らい判定あるからいつもは飛び道具と当たると一方的に潰されるん
だけど、クトゥグアもそういう感じの飛び道具なのかな
ということでさすがに5に挑む勇気は今の俺にはないのであった
とりあえず紹介してもらった解説読んで勉強してきますわ