MUGENについて語るスレpart108【煩悩開放】


告知欄


■MUGENについて語るスレpart108【煩悩開放】

現在表示しているスレッドのdatの大きさは169KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/07/23(水) 00:08:24 ID:QL2pBMn0

前スレ
MUGENについて語るスレpart108
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1216631508/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
>>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ あのメイド喫茶はトラップだったよ

301 名前: no name :2008/07/23(水) 21:07:54 ID:QcCfK72P

>>298
アルルはコンパイル版もいるな。カクゲ配信動画のキャラ選画面でチラッと見えたのが気になって必死に探したわ
見つけたときは狂喜乱舞・・・とまではいかんがやっぱ嬉しかった

302 名前: no name :2008/07/23(水) 21:08:03 ID:NGIfEJP5

チーム龍虎がそんな感じだな

303 名前: no name :2008/07/23(水) 21:09:07 ID:tyapCGOe

>>289
フェイロン「・・・・・・・」
>>298
変態キャラとしてひっぱりだこになる姿しか浮かばない>シェゾ
>>299
ザンギースはXIのシステムがベースっぽい

304 名前: no name :2008/07/23(水) 21:09:58 ID:PLXgy53l

ふと思ったんだけど弓道をミナみたいにしたらどうなるんだろう?
流石に付属品は付けないけど

305 名前: no name :2008/07/23(水) 21:11:43 ID:0winRnI/

>>303
フェイロンいるぞ

306 名前: no name :2008/07/23(水) 21:11:52 ID:CkfkPlav

ゾウ大魔王なら、ダルシムステージの背景に・・・ごめん、なんでもない。

>>299
変身みたいな感じで、一つのキャラに3人分の動作とかを全部詰め込んで、
コマンドするとあたかも入れ替えしたかのようにすりゃいいんじゃね?
でもいきなりセンチネルとかマグニに変身されても困るけどなっ!

307 名前: no name :2008/07/23(水) 21:11:59 ID:g/iM7Xza

今水影氏のサイトってないのか?
suikaをDLさせて頂こうと想ったのだが

308 名前: no name :2008/07/23(水) 21:12:03 ID:i9guPKyJ

>>304
剣道がチャンプルになる

309 名前: no name :2008/07/23(水) 21:12:09 ID:TnJIMpAm

よく考えたら結構いたわwww
>>304
さあ弓道を作成する作業に移るんだ

310 名前: no name :2008/07/23(水) 21:13:48 ID:rFVha20e

>>299
必須スプライトの関係で完全再現は無理
投げられた時にキャラが化けても問題なければ非常に面倒くさいけど可能

311 名前: no name :2008/07/23(水) 21:14:02 ID:8DjHBUBO

ひどい流れだなあ・・・
(笑)とか不快感覚える奴も多いだろうに
あと〜作ってくれ厨沸きすぎが寒すぎる

312 名前: no name :2008/07/23(水) 21:15:13 ID:PLXgy53l

>>308
弓道「おいで」
剣道「キュ〜ド〜キュ〜ド〜」

>>309
うん、ヴァネッサ、無頼の次に作って見たいと思ってるんだけどね…
我ながらいつになるんろーかと頭悩ませてたから、同じ事考えている人いるのかなーって。

313 名前: no name :2008/07/23(水) 21:16:20 ID:zluLG0bR

そろそろチャンプルは本気出していい
おぱいおぱい言ってないで助けてやれよと

314 名前: no name :2008/07/23(水) 21:16:53 ID:rFVha20e

チャンプルはグロいのが作られてるじゃないか

315 名前: no name :2008/07/23(水) 21:17:24 ID:U8n0AVvp

>289
チンは「空手バカ一代」の登場人物が元ネタだよ

316 名前: no name :2008/07/23(水) 21:17:36 ID:srNxR0bV

助けるどころか単騎で戦ってるけどな

317 名前: no name :2008/07/23(水) 21:17:44 ID:TnJIMpAm

>>306
>>310
マジか
でもキャラ化けとか公開できるレベルじゃなさそうだな
アレ?つーことは兵太→S兵太のカラーチェンジとか無理じゃね?
いやいけるか?

318 名前: no name :2008/07/23(水) 21:18:27 ID:PLXgy53l

剣道「キュ〜ド〜…おっぱ…おぱいない?」

319 名前: no name :2008/07/23(水) 21:19:28 ID:fPILFGcD

>>311
愚痴スレ池

刹那のイントロで刀の鞘をもっていくフクロウをペットショップに差し替えて動画に出して
「そっちが戦えよwww」っていうコメがたくさん流れるのを幻視した

320 名前: no name :2008/07/23(水) 21:20:18 ID:d7LYBwPa

>>310
>投げられた時にキャラが化ける
コンプゲーなら投げる方に対応させることで回避できるぜ。
投げるairを複数用意して、相手のモードを読み取って変数に応じてairを変える感じで。

321 名前: no name :2008/07/23(水) 21:21:00 ID:YLy4el8M

剣道&弓道は弓道の技発動条件をなくせばいいよ。
こっちがコンボしてるときでも矢を射ってくるし。
そして剣道がコンボを叩きこんでくる。実際やってみたがつえー。

322 名前: no name :2008/07/23(水) 21:24:47 ID:CkfkPlav

>>317
日焼けさくらとか、アルク→ワルクとか反転シキあるからそのあたりは不可能じゃなさそう・・・だが。
日焼けさくらはそもそもバグで喰らい中とか一部モーションで時折戻っちゃうけど。

>>319
バレッタあたりは結構他キャラ含めた演出にしてあるよね。ラッシュが来たり。
あれでアンブロジア来たらちょっと笑えるかもw調教済みw

323 名前: no name :2008/07/23(水) 21:29:39 ID:Rf814Yg5

ハウザーさんもドラゴンで都合のいいことに雌だ

324 名前: no name :2008/07/23(水) 21:32:00 ID:fPILFGcD

>>322
アンブロジアってミヅキのペットの緑のやつか
ググらないと分からなかったぜ

調教済みだと・・・!?
ゴクリ・・・

325 名前: no name :2008/07/23(水) 21:34:10 ID:E4zlo1Fk

バレッタが俺を調教してくれると聞いて

326 名前: no name :2008/07/23(水) 21:35:50 ID:OkK8I4xR

ドラゴンAIはもーちょい待ってー
コンボルートに問題発生…
立ち回りがワンパターンすぎるのも問題なんだよね
どこかにプレイ動画とかないかしら

他にも作ってる人がいるっぽいので
そっちのが先になるんじゃないかなー

327 名前: no name :2008/07/23(水) 21:36:18 ID:rFVha20e

>>320
コンプゲーに限らずP2name使えばいいんだけども
自分側で対処できないのは現実的じゃないし…
変身系キャラの変身管理varとか
必須スプライトのグループとかの規格があればいいんだけど…

>>322
コモン弄れば投げ以外の食らいアニメの移行先変更とか出来なくも無いと思う。多分。
あとワルクとアルクってドット似てるから食らいアニメそのままでも違和感ないんじゃね?

328 名前: no name :2008/07/23(水) 21:42:46 ID:m+TEY9ue

アルクとワルクの喰らいモーションは顔さえ隠れれば色以外ほぼ一緒だから違和感殆ど無い
けど眼鏡志貴の方は顔がよく見えるせいかけっこう違和感ある
反転してるのに眼鏡かけてたり

329 名前: no name :2008/07/23(水) 21:43:12 ID:tJ1r8mV+

投げ以外なら工夫すれば問題無いのはギルが証明済み

330 名前: no name :2008/07/23(水) 21:43:42 ID:SGlkn/h7

EXルーミアはうまく隠してるな
黒い●を纏ってるのがよかったのか

331 名前: no name :2008/07/23(水) 21:44:42 ID:CkfkPlav

>>325
お前アンブロジアかよw

でもバレッタの犬って、あのバレッタに慣らされてるってことはかなりやばい犬だよな・・・。
後ろでビクビクしてるけど、バレッタから逃げないし。かなり肝が据わってるようだ。
まぁ、元々バレッタが相手を騙すために飼ってるだけなんだろうけども。
バレッタならアンブロジアもねじ伏せるだろうし、ミヅキ様以上に酷使しそうだな。
・・・調教っていうか、一方的な虐待だな、こりゃ。

332 名前: no name :2008/07/23(水) 21:45:05 ID:lhrCpO9m

ihoo庵ってどのバージョンが一番よく動画に出てるんだ?

333 名前: no name :2008/07/23(水) 21:46:02 ID:DTShn3Cl

>>331
逃げたらハンティングされそうだなwww

334 名前: no name :2008/07/23(水) 21:46:54 ID:zluLG0bR

>>314>>316
な、なん(ry
知らなかったわ・・・ちょっとかじられてくる

335 名前: no name :2008/07/23(水) 21:47:31 ID:xYVb7V6w

なら、新しい大会方式を考えてみよう。
コンボキャラ集めて、逆補正大会とかは?
あの名作みたいに全キャラ、ワンコンボ10割ゲーにしたら・・・。

336 名前: no name :2008/07/23(水) 21:50:27 ID:qZbjv/tE

マヴカプですねわかります

337 名前: no name :2008/07/23(水) 21:50:55 ID:PLXgy53l

いやいや、そこはワーヒーかと。

338 名前: no name :2008/07/23(水) 21:51:36 ID:0ULKZOhu

>>336
マヴカプはそこまで酷くないぜ

339 名前: no name :2008/07/23(水) 21:51:47 ID:E4arWDhJ

次の試合になってもダメージ持越しで体力がほとんど回復しない大会とか
北斗の拳のレイ編みたいに

340 名前: no name :2008/07/23(水) 21:52:11 ID:rFVha20e

逆補正といったらアレだろ?
ほら、女性キャラしかいないゲームの先駆けの…

341 名前: no name :2008/07/23(水) 21:52:44 ID:a8iIiabk

BASARAXは全員永コン持ちだっけ?
補正がひどいから10割コンボではないらしいが

342 名前: no name :2008/07/23(水) 21:53:51 ID:+wjOj5ng

>>339
それは進行側が凄く大変だと思うぞ

343 名前: no name :2008/07/23(水) 21:54:11 ID:px64z0kX

>>338
oi
みす
おい
この前マグニに3人合わせて40秒ちょっとでスイープされたんだが
どこが酷くないんだ
おい
紀伊店のか

344 名前: no name :2008/07/23(水) 21:54:34 ID:rFVha20e

北斗もバサラワロスもGGのバーストがあればもっとよかったかもしれないのに…
そうすれば永久使えても途中で抜け出せる

345 名前: no name :2008/07/23(水) 21:56:48 ID:CkfkPlav

だからぁ・・・あれは逆補正無くても即死コン成立してると何度言えば(ry

>>340
>>335の言ってる名作っていうのがそれじゃろ。
さすがにプリティファイターは逆補正じゃないし。

346 名前: no name :2008/07/23(水) 21:57:15 ID:0winRnI/

北斗のバーストとかよっぽど硬直短くしないとガードからそのまま一撃が確定しそうだな

347 名前: no name :2008/07/23(水) 21:57:59 ID:1FafYw4/

>>344
一応援軍カウンターで抜け出せる

348 名前: no name :2008/07/23(水) 21:58:47 ID:0ULKZOhu

>>343
マヴカプ != 全キャラ、ワンコンボ10割ゲー

優しいから反応してあげる

349 名前: no name :2008/07/23(水) 21:59:22 ID:5gDLZNdb

>>347
プレイヤー「ちくしょう永久かよ!ここは援軍カウンターで…」
「タダカーツ!タスケテクレー」
プレイヤー「( ^ω^)…」

350 名前: no name :2008/07/23(水) 21:59:59 ID:2VcSBwZl

トキはレベル最大でも天草にはよく負けるんだな

あの割り込みが反則すぎる、原作でもあんなんなのか?

351 名前: no name :2008/07/23(水) 22:02:39 ID:rFVha20e

>>350
さすがにあんなのはない…と思う。

初代サムスピで対戦中入滅ばっかりしててどんな性能だったか忘れたが
少なくともああいう技はなかったように思うし飛び道具交互で永久とかもなかったと思う

352 名前: no name :2008/07/23(水) 22:03:02 ID:CkfkPlav

>>349
あぁ、それはあれだ。
「鉄クズなんか使うから悪い。」
「なんで鉄クズなんか使ってるの?(笑)」

353 名前: no name :2008/07/23(水) 22:03:08 ID:2YexbOJt

ADSが可愛く見えてきたからちょっと眼科行ってくるわ

354 名前: no name :2008/07/23(水) 22:03:41 ID:NICxe/Dv

よくわからんが動画でフゥーフゥーいってるほうの天草ならボスハルクが原作性能並にねーよ

>>348
ロールやシュマちゃんにもあんのか?

355 名前: no name :2008/07/23(水) 22:04:36 ID:d7LYBwPa

トキもハンデとして、戦闘中に背景でケンシロウがモヒカンに襲われるようにすればいいと思う。

356 名前: no name :2008/07/23(水) 22:06:11 ID:qEA3KjHT

>>354
トリガーよく見ろ

357 名前: no name :2008/07/23(水) 22:06:41 ID:NEOw38D9

>>354
あの割り込み技のことじゃないか?

358 名前: no name :2008/07/23(水) 22:06:48 ID:XTxhowST

アークはもう北斗だけ作ってればいいよ

359 名前: no name :2008/07/23(水) 22:07:32 ID:7E9whisc

サムスピでよくみる、
覇王○
天草
シャルロット
閑○
は原作再現とは程遠いよ

360 名前: no name :2008/07/23(水) 22:07:43 ID:0ULKZOhu

>>354
う・・・
そういう疑問を投げかけられるとは思わなかった

!=は、=じゃないって意味さね
マヴカプは「全キャラ、ワンコンボ10割ゲー」じゃないよ。ってこと
ワンコンボ10割キャラは結構いるけどね

361 名前: no name :2008/07/23(水) 22:08:15 ID:CkfkPlav

>>355
全部クソルビームで消毒されて終了だろ。(ケンシロウも)
ハンデにならない。というか命は投げ捨てるものだからガン無視でドリブル始めるだろ。

362 名前: no name :2008/07/23(水) 22:08:40 ID:VKF+beRC

>>360
プログラム中の文じゃないんだから、素直に≠使おうぜ

363 名前: no name :2008/07/23(水) 22:09:44 ID:aHG8JpRQ

あれ、なんかニコニコMUGENwiki開けないぞ?

364 名前: no name :2008/07/23(水) 22:10:30 ID:ttkeP579

原作再現で思い出したが、splode氏のキャラはホント素晴らしいな
特に飛竜がAIも優秀でいい
エクスカリバーかっこいいよエクスカリバー

365 名前: no name :2008/07/23(水) 22:10:51 ID:+wjOj5ng

>>363
普通に開けるぞ?

366 名前: no name :2008/07/23(水) 22:11:03 ID:NICxe/Dv

>>360
そーなのか、マヴカプに!つけてなぜか強調してんのかと

367 名前: no name :2008/07/23(水) 22:11:50 ID:srNxR0bV

>>353
よし俺も一緒に言ってやる

368 名前: no name :2008/07/23(水) 22:13:05 ID:XTxhowST

そもそも原作再現されたサムスピキャラは希少だと思う
まず武器の脱落とか殆ど無いし

369 名前: no name :2008/07/23(水) 22:13:48 ID:zluLG0bR

北斗はアニメをちょこっと見たことがあったがトキが
モヒカンの手首掴んだだけでモヒカンが爆死したのに吹いた覚えがあるw
何なんだアンタw

370 名前: no name :2008/07/23(水) 22:14:13 ID:jgAD5NIE

サムスピといえば半蔵ひっそり公開されてたんだな

371 名前: no name :2008/07/23(水) 22:14:21 ID:aHG8JpRQ

すまん一時的な俺のパソコンの処理の甘さらしい。自分の2000XPは流石に7年耐えただけでも勲章物だな

372 名前: no name :2008/07/23(水) 22:14:33 ID:+wjOj5ng

ところで全く関係ない話で悪いんだが
最近ので面白いタッグ系の大会ってない?
Wikiで一つ一つ調べて見たいんだが時間なくてさ

373 名前: no name :2008/07/23(水) 22:16:15 ID:Hed4EkhU



いつものように激流に身を任せ宣伝、エンコが観鈴ちんの誕生日に間に合ってほんと良かった・・・・

374 名前: no name :2008/07/23(水) 22:16:57 ID:VnPgbT0o

これは偶然なのか

375 名前: no name :2008/07/23(水) 22:16:58 ID:+3wPNKdm

>>372
見たこと無いタッグと正統派タッグだな

376 名前: no name :2008/07/23(水) 22:18:01 ID:rFVha20e

半蔵と聞いて探さざるを得ないと思ったら
ハルクドット改変のマイクハガー市長がいた件

377 名前: no name :2008/07/23(水) 22:18:49 ID:srNxR0bV

>>372
連勝式タッググランプリ

378 名前: no name :2008/07/23(水) 22:19:21 ID:9ih8h8p9

>>372
トキアミバとRSかのう。

379 名前: no name :2008/07/23(水) 22:20:42 ID:Sm9TLAlp

>>376
字面だけで吹いたんだが

380 名前: no name :2008/07/23(水) 22:20:47 ID:0ULKZOhu

うお!サオトメ来た!

なんとなく覗いたらUPのタイミングにぴったりだったとは驚いた
神よ・・・感謝します・・・!

381 名前: no name :2008/07/23(水) 22:21:45 ID:6CM6erWy

タッグといえば、今日こんな酷いタッグを想像してみた。

京&霊夢
コンビ名『努力嫌いの主人公ズ』
キャッチフレーズ「努力してるヤツって何なの? 馬鹿なの? 死ぬの?
努力すれば報われると思ってるの? 『自分は頑張ってる』って言いたいの? 頑張ってる姿見せれば同情してもらえると思ってるの?」


うん、色々と最悪だorz

382 名前: no name :2008/07/23(水) 22:22:03 ID:75m11zk6

出してから勘違いされるのもなんだから性能紹介の動画でも上げようと思うのだが
それだとやはり面白さに欠ける?

383 名前: no name :2008/07/23(水) 22:22:42 ID:f4VSoK4r

>>372
直感とネタでタッグ戦するよー
タッグトーナメントRS
強タッグトーナメント

直感とネタはエロゲBGMの人のやつで前作見てたら愛着湧いたキャラがちらほらいるのがうれしい

384 名前: no name :2008/07/23(水) 22:23:24 ID:sRsmze3e

>>382
作品ごとにやってほしいかも
EFZ紹介動画っぽく。

自重しない作品別のEFZチームになゆちゃん居なくて良かったな。
氷結ループ入ったら先輩無双ばりにフクロだろwww

385 名前: no name :2008/07/23(水) 22:24:33 ID:CkfkPlav

市長がγ線を浴びたwめっちゃウケルwww

>>382
キャラ紹介動画なんていくらでもあるし、あげることに問題は全くないべ。
あったらあったで、誘導して説明しやすいわけだし。

386 名前: no name :2008/07/23(水) 22:24:55 ID:CiNUNxse

>>382
個人的にはやってほしい
サムスピはいろいろ勘違いされてそうなんで

387 名前: no name :2008/07/23(水) 22:26:13 ID:TDRTFBhP

>>345
たぶん>>340が言ってるのは闘姫伝承のことだろう。
コンボ数が増えるにしたがって与えるダメージが増えるという
キ●ガイ補正

388 名前: no name :2008/07/23(水) 22:26:17 ID:f4VSoK4r

最近のみさき先輩の活躍ぶりはうれしいかぎり
テスタと組んだりゆゆ様と組んだりして大活躍だぜ
ホントいい仕事してるわ

自重しない作品別はうれしい反面あれだが

389 名前: no name :2008/07/23(水) 22:26:45 ID:WOyo6xS3

>>381
京って修行とかしてなかったっけ?
努力してない主人公といえばケンシロウだな
ラオウのほうがまだ努力してるんじゃなかろうか

390 名前: no name :2008/07/23(水) 22:28:51 ID:EEP4yT0j

>>372
俺も見たことないタッグはオススメだ

391 名前: no name :2008/07/23(水) 22:29:13 ID:fPILFGcD

タッグではないが成長トナメはかなり当たりな感じがする

ただ、最後の方になるとバランスが崩壊しそうだが

392 名前: no name :2008/07/23(水) 22:30:36 ID:6CM6erWy

>>389
嫌いだけどしないワケじゃない。確かに武者修行もしてる。
多分他人から見れば『努力』なんだろうけど、京にとっては
『己の才能を磨く行為』であり『努力』では無いんじゃない?
なんかあんまり変わらんけど。

393 名前: no name :2008/07/23(水) 22:30:43 ID:/m+m92tx

成長は面白い試みだと思う
最後の方バランスぶっ壊れるだろうけどそれが面白みになる、っていう稀有なシステムだと思う

394 名前: no name :2008/07/23(水) 22:30:47 ID:K4HVJnse

そういや昔mugenのキャラ紹介動画があったな
性能紹介ってわけじゃなかったが
自分はそれ見てドラクロをDLした

タミフルケンはすでに持っていたのに
なぜその時の俺はドラクロを無視していたのだろうと思ったよ

395 名前: no name :2008/07/23(水) 22:32:59 ID:/m+m92tx

出番の少なかったりAIが出た所で出番の無い奴らを集めて勝つたびに一定時間アピールタイムが与えられるっていう大会を幻視した事はある
カクカクになったから諦めた

396 名前: no name :2008/07/23(水) 22:33:00 ID:6CM6erWy

>>394
MUGEN宣伝動画だな。アレ何故か女性キャラだけ絵が豪華過ぎるwww
しかもマッスルパワーの紹介文が、
「ナンバーワン! ナンバーワン! ナンバーワン! アレ、名前なんだっけ?」だぜwwwwww

397 名前: no name :2008/07/23(水) 22:33:37 ID:Rqvfa7Hk

タミフルケンはReu氏の3キャラの中でも頭2つくらい抜けてるな
インフレのおかげでタミフルリュウが普通に見れるレベルになってきたがやはりケンは別格だった

398 名前: no name :2008/07/23(水) 22:33:56 ID:3ZK39IhQ

技のネタ度とキャラの濃さがマッスルパワーの誇りです

399 名前: no name :2008/07/23(水) 22:35:58 ID:E4zlo1Fk

マッスルパワーか
やーらーれーやーらーれーやーらーれー(ry

400 名前: no name :2008/07/23(水) 22:36:25 ID:CkfkPlav

>>387
わーってるわーってるw
最初の行の「あれ」っていうのが闘姫伝承のことだからw
その他に思い当たるのがないよ、っていうのが下の部分ねw

>>388
自重しないトナメは、確実に勘違いされて受け取られる形になるだろうからなぁ・・・。
どう自重してないのかわからない部分の方が遥かに多いし。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50