MUGENについて語るスレpart108


告知欄


■MUGENについて語るスレpart108

現在表示しているスレッドのdatの大きさは163KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/07/21(月) 18:11:48 ID:bVtLk0b9

前スレ
MUGENについて語るスレpart107
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1216469556/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。
・ 時代はのんびりを必要としている。
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ タダカーツ!タスケテクレー!タダカーツ!

710 名前: no name :2008/07/22(火) 20:24:40 ID:QywHgKmR

でもKIを見るとレイの恐ろしさが

711 名前: no name :2008/07/22(火) 20:25:11 ID:kPPME/Sv

萃夢想、緋想天はかなり立ち下段が多かった気がする

712 名前: no name :2008/07/22(火) 20:28:35 ID:Fp84Xc8v

ストーム「高速移動による表裏2択と聞いて文字通り飛んできました」

713 名前: no name :2008/07/22(火) 20:28:37 ID:qw2tw4Gy

>>706
ユダは家庭用で練習できないせいで人口が少ないんだよな

714 名前: no name :2008/07/22(火) 20:30:24 ID:c2ReGD7a

>>702
GGXX原作でデフォで幽霊歩いてるぞあのステージ

715 名前: no name :2008/07/22(火) 20:30:39 ID:jLQFHyF9

悪く言うわけじゃないが、等身低いキャラの中下段がわかりにくいたらない
MUGENじゃ原作知らんのも(オリキャラ含み)星の数ほどいるから把握しきれんし

何が言いたいかっていうとバニがスカります

716 名前: no name :2008/07/22(火) 20:34:08 ID:hHWvVT0u

立ち下段?あすかのカエル女の弱攻撃のことか?

717 名前: no name :2008/07/22(火) 20:34:26 ID:jqIW5KGQ

>>709
見つかった
うん原作だったわ

でちょっと質問なんだけど足場がなぜか空中になってるんだが直し方教えてくれまいか
こんな感じhttp://www9.uploader.jp/user/17330/images/17330_uljp00098.jpg

718 名前: no name :2008/07/22(火) 20:34:55 ID:QywHgKmR

D4に一行追加

719 名前: no name :2008/07/22(火) 20:35:19 ID:J9QC4RdR

まあ見やすい中段と見にくい中段ってのはあるなー

俺は3Dゲーなんかだとごちゃごちゃしてて、何されてんだかさっぱりわからん

720 名前: no name :2008/07/22(火) 20:38:14 ID:dt2sVSQy

>>717
おお、3日前の俺よ・・・

721 名前: no name :2008/07/22(火) 20:38:28 ID:CbXCyUuJ

東方の中下段は酷すぎる
物理的に見えないn択よかましだが

722 名前: no name :2008/07/22(火) 20:41:31 ID:VxYPQ8n4

ZERO3ダルシムの溜めヨガチョップぐらい自重すれば、誰でも中段余裕で見切れるんだけどなw

723 名前: no name :2008/07/22(火) 20:43:28 ID:YFYIYep2

氏のステージなんでかHires = 1(だっけ?)入ってないんだよねえ。

724 名前: no name :2008/07/22(火) 20:43:41 ID:dt2sVSQy

GGのダストすら見切れない俺に死角は無かった

725 名前: no name :2008/07/22(火) 20:45:02 ID:Kd+suTfo

元々中下段ミスでは霊力クラッシュ起きるだけだから、システムが違うからしょうがない。
だが妖夢、貴様の22Aと22Bはどっちのモーションも中段にも下段にも見えづらすぎてダメだ。
突きのやつが中段だったっけか・・・。

>>724
あれ?俺まだ書き込んでないんだけどな・・・おっかしいなぁ。

726 名前: no name :2008/07/22(火) 20:49:10 ID:w1L3PIrS

GGのダストは発生遅めのリュウのしゃがみ強パンチを「これ中段!」って言ってるようなもんだからなw

727 名前: no name :2008/07/22(火) 20:49:31 ID:JDDzBJvB

つーか、中段って当て投げが卑怯だってへんな理屈から生まれたようなもんだからなあ。
ゲームで投げが戦略に組み込みやすいゲームだと中段が少なめだし、
あんま投げねーぜってゲームだと中段が豊富だったりする。

728 名前: no name :2008/07/22(火) 20:51:13 ID:XMnaAHl6

テスタメントのダストが酷い。何が酷いかってパッと見下段にしか見えない
何あれ?フィナーレ・ロッソ?

729 名前: no name :2008/07/22(火) 20:51:31 ID:MLNnBnBU

>>715
>>>等身低いキャラの中下段がわかりにくい。

動きが小さいからさっぱりだな。
そういえば、キャラのサイズ弄って北斗を東方とかEFZぐらいに
したらどうなるんだろう?(目が痛くなるかな?)

730 名前: no name :2008/07/22(火) 20:52:05 ID:jqIW5KGQ

>>720
直し方を御教授願いたい

731 名前: no name :2008/07/22(火) 20:52:49 ID:uWnF3vVe

造作の人は他の格闘ゲームキャラと同じぐらいの大きさに合わせてたぞ。
小せぇwwwとコメもついてた

732 名前: no name :2008/07/22(火) 20:52:51 ID:dt2sVSQy

そういやアルカナって立ち中段あったっけ

733 名前: no name :2008/07/22(火) 20:53:13 ID:CbXCyUuJ

>>729
純粋に殺意が沸くって目から体液出す吸血鬼が

734 名前: no name :2008/07/22(火) 20:54:21 ID:Wmmq85Il

絵板、キャラ絵やタッグ絵もいいけど格闘シーンの絵増えないかな。
アレックスが霊夢に膝決めてる絵とか。

735 名前: no name :2008/07/22(火) 20:54:52 ID:KUYiVoAP

だから東方EFZは一部除いて他のキャラと大きさ大差無いと……

736 名前: no name :2008/07/22(火) 20:55:37 ID:hoJMu7bq

アレックスが霊夢に膝枕してる絵に見えた

737 名前: no name :2008/07/22(火) 20:56:19 ID:qs3vK5MU

一部のキャラが問題なんじゃないか

738 名前: no name :2008/07/22(火) 20:56:41 ID:CbXCyUuJ

ファウスト先生から刺激的絶命拳食らってる病人トキとか

739 名前: no name :2008/07/22(火) 20:57:04 ID:it4Gb77h

一部のキャラって繭くらいじゃね?
繭は身長が低いってのもキャラ性能の一つに入ってた気がするけど気のせいか

740 名前: no name :2008/07/22(火) 20:57:35 ID:VxYPQ8n4

そういやどっかでラオウのしゃがみ小パンがこのはあたりにすかってた記憶があるな

741 名前: no name :2008/07/22(火) 20:57:37 ID:XR3dqkqn

まあ実際技がスカるんだからしょうがない

742 名前: no name :2008/07/22(火) 20:57:44 ID:21Ycb5v1

KOFや月華だってチョイやらチンやら翁やらの一部のキャラがいるでしょうに

743 名前: no name :2008/07/22(火) 20:58:23 ID:MMXyz8l1

そういえばカイの立ちKも下段だな
いつも使うキャラだから意識してなかったが結構珍しいのか

GGのダストは慣れると余裕でガードできるから楽な方だ
低空ダッシュからの2択とかの方がきつい
AIだと動きに迷いがないから気が休まらん

744 名前: no name :2008/07/22(火) 20:59:44 ID:IELVqogN

>>730
>>723
彼の所のはパッチが出る前のステージは書かれてないよ
幾つかは更新と一緒に直したみたいだけど

745 名前: no name :2008/07/22(火) 21:00:56 ID:uWnF3vVe

過去スレでうpしてた人のを拾ってきた

ttp://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up0862.jpg
ttp://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up0863.jpg

>>741
うーん、これ見る限りじゃ舞(KOF)とかさくら(SF)でもスカるんじゃないかなぁ

746 名前: no name :2008/07/22(火) 21:01:01 ID:lOiwghKL

【IP:Port】219.105.195.124:10800
【対戦回数】3回
いくさんです

747 名前: no name :2008/07/22(火) 21:02:00 ID:8wqvnky0

GGのダストはモーションが独特だから見切りやすい……はずなんだが、一部は見切りにくい不思議
つーか正義の6Pも勘弁してくれ、むしろ爆炎やめれ

マグニの小足1Fは論外です

748 名前: no name :2008/07/22(火) 21:02:22 ID:kPPME/Sv

>>746
正直そのネタ飽きた

749 名前: no name :2008/07/22(火) 21:02:22 ID:XMnaAHl6

それが貼られるたびにいつも思うんだが、立ちだけだとしょうがなくないか
コンボはやられ状態の相手に追撃するわけだし

750 名前: no name :2008/07/22(火) 21:04:11 ID:QywHgKmR

>>745
とりあえず浮くなといいたいw多分リュウと同じくらいだろうけどさ

どっちかって言うとしゃがみでスカるからそっちのほうが重要かと

751 名前: no name :2008/07/22(火) 21:06:45 ID:9UIqhDEj

リック強すぎるな・・・
ジェニファーが恐ろしい

752 名前: no name :2008/07/22(火) 21:07:32 ID:dt2sVSQy

この流れは・・・全画面判定を持ってない奴が悪いと言う流れですね?

753 名前: no name :2008/07/22(火) 21:09:49 ID:jqIW5KGQ

>>744
Hires = 1を追加したけど直らない・・・

754 名前: no name :2008/07/22(火) 21:10:16 ID:0ekkS2E1

ググれ。

755 名前: no name :2008/07/22(火) 21:11:33 ID:m1X4Thn/

>751
スライディングで宇宙(そら)を駆けろ

には感動して涙が出た。

756 名前: no name :2008/07/22(火) 21:12:23 ID:Kfsr6ViO

シンの前弱パンチはワルクやさつきにすらスカるから困る
>>739
あいつはズバ抜けて身長低いっていうか姿勢が低いおかげで
佐祐理を涙目にできたり上位キャラになってたりするな
コンボのキャラ制限にもあゆや佳乃ほどじゃないがよく入ってるし

参考までに立ちドットの高さをランク分けすると

55前後 繭
------(越えられない壁)------
70前後 真琴、UNK、あゆ
75前後 澪、ドッペル
------(越えられない壁)------
85前後 (半数ほど)
90前後 みさき、起名雪、舞、香里、美凪、神奈
95前後 秋子

こんな感じらしいぜ
いわゆるチビキャラとしては上の三ランクが該当するかな?
ウルヴィーとかレンとかあのへんだったと思うし

ついでにシュマちゃんの人に報告なんだが、
カオスディメンションのカットインが内側にズレてるみたいだぜ

757 名前: no name :2008/07/22(火) 21:12:27 ID:0ekkS2E1

なんとなくスイカバーを思い出した

758 名前: no name :2008/07/22(火) 21:12:45 ID:X3vf9gMF

夏だからってすぐに質問に答えちゃいけないよ。お兄さんとの秘め事だよ☆

759 名前: no name :2008/07/22(火) 21:15:36 ID:8/UhZBMm

>>746
観戦してたがお互いにレベル高いな

760 名前: no name :2008/07/22(火) 21:15:49 ID:uDXDAT44

一瞬バストサイズ比較に見えた

761 名前: no name :2008/07/22(火) 21:16:57 ID:Kd+suTfo

>>747
どれか選べ。
ニア ジャスティスだからしょうがない。
   家庭版専用キャラだからしょうがない。
   かわいいは正義。むしろ正義だからかわいい。
   諦める。

762 名前: no name :2008/07/22(火) 21:17:28 ID:QywHgKmR

俺はあえて
ニア←これを選ぶぜ

763 名前: no name :2008/07/22(火) 21:18:34 ID:w1L3PIrS

ジャスティスの頭部だけディズィーに差し替え

764 名前: no name :2008/07/22(火) 21:19:05 ID:dt2sVSQy

なんという着ぐるみ

でも公式でそうなんだっけ・・・?

765 名前: no name :2008/07/22(火) 21:19:54 ID:uWnF3vVe

チョイの背の低さは尋常ではない。
ネタキャラのロールちゃんに匹敵すると思う

766 名前: no name :2008/07/22(火) 21:20:13 ID:0ekkS2E1

まあデズ子は正義のバックアップボディだから…

多分正義の中身は汗だくのデズ子

767 名前: no name :2008/07/22(火) 21:21:36 ID:JDDzBJvB

チンなんか96で寝っぱなしだったんだぞw

768 名前: no name :2008/07/22(火) 21:22:41 ID:dt2sVSQy

  ー=y;
     \ξ(゜凵K)ξ
         | y |\;y=‐
        /   \
      /~~~~~~~~~/

この流れに合いそうなものを持ってきた
しゃがみPなにそれ?なへどらが好きです

769 名前: no name :2008/07/22(火) 21:23:02 ID:Fo3ix/PD

>>760
だとすると繭がズン胴すぎるw
無いチチってレベルじゃねーぞ

770 名前: no name :2008/07/22(火) 21:23:12 ID:IUDw2RbV

>>732
なかったと思う
フィオナは浮くし
まあ崩しは色々あるから困ることはない

>>756
繭はな、立ちも低いがしゃがみが本気で低いんだぜ…

771 名前: no name :2008/07/22(火) 21:23:40 ID:Hn50wiwr

我らのヒーロー猫二人組も小さい

772 名前: no name :2008/07/22(火) 21:24:14 ID:CbXCyUuJ

正義に中の人なんていないよ!あの装甲が本体だよ!

リックジェニファーあまり使ってくれない

773 名前: no name :2008/07/22(火) 21:25:20 ID:c2ReGD7a

コブンの背の低さに勝てるヤツはいるのか?

・・・割といそうだなmugenだと

774 名前: no name :2008/07/22(火) 21:26:48 ID:kCzNloAU

ピンクの悪魔に勝てるものは居るのか?

775 名前: no name :2008/07/22(火) 21:27:24 ID:LIRgGYro

ピンクの悪魔じゃね?mugenでは

>>772
自分で使おうぜ
面白いよリック

776 名前: no name :2008/07/22(火) 21:28:46 ID:DmT5scEU

STG系ならカービィより小さいやつがいそうだ

777 名前: no name :2008/07/22(火) 21:28:58 ID:YFYIYep2

スペ先生とカービィどっちが小さいんだ?

778 名前: no name :2008/07/22(火) 21:29:09 ID:Kd+suTfo

>>772
今ふとドアラを彷彿した。
そうか、ドアラはギアだったのか。
まぁ確かに、正義もバック転とかするし、静止芸もするし。

スペ先生って低かったっけ?
あと、イェアのしゃがみ状態とか・・・カービィのしゃがみって確実に地面と一体化レベルだよなw

779 名前: no name :2008/07/22(火) 21:29:53 ID:21Ycb5v1

F1とか超低くね?

780 名前: no name :2008/07/22(火) 21:30:43 ID:oR2tFdet

たみふる巫女のしゃがみはいつも腹立つけど笑うぐらい当たらない、というか判定あったかどうか忘れたw

781 名前: no name :2008/07/22(火) 21:31:16 ID:fGFoz5py

論外だが鬼巫女の立ち姿勢も繭に匹敵するんじゃね?

782 名前: no name :2008/07/22(火) 21:32:54 ID:CbXCyUuJ

>>775
自分でつかってるがぶっちゃけジェニファー出すよりブギーマンやミラーリック呼び出してるぜ
ジェニファーよんだのに本体ごと壁に押しやられてなにもできずジェニファーが散ったのはいい思いで

783 名前: no name :2008/07/22(火) 21:35:15 ID:w1L3PIrS

サイズ小と言えば居そうでいないすごいへべれけキャラ

784 名前: no name :2008/07/22(火) 21:37:53 ID:B5eH2Ws/

ちょっと流れとは違うんだが700F使う超必は少し冗長?

785 名前: no name :2008/07/22(火) 21:38:14 ID:MMXyz8l1

あまり自重していない作品別トナメ5きたけどサムネのコメントだけで荒れてるのがわかるな
やっぱ夏だからか

786 名前: no name :2008/07/22(火) 21:38:49 ID:CbXCyUuJ

夏だからだな

787 名前: no name :2008/07/22(火) 21:39:06 ID:hoJMu7bq

自重トナメの荒し自演臭すぎる
同じような文面ばっかりで数も大して無いって

788 名前: no name :2008/07/22(火) 21:41:53 ID:68mSZt/L

流れがHAEEEEちょっと前までは前々スレだったのに
最初のほうで原作話してたが飛竜の漫画版は公式で1と2の飛竜は別人の可能性が高い(2000年後だし)
漫画版と1は繋がっているかも知れない
漫画版は熱血激情、2は冷徹、1は2と漫画版混ぜたようなもん、ナムカプは全部準拠、骨は2。
とりあえずぶちまけたかったことだけぶちまけてみた、反省はry

>>784
10秒近くかー、MAX版乱舞ならそれくらいは行くかな
通常超必ではあまり無いと思う。

>>787
あれは自演だろーねぇ、ぶっちゃけ今更すぎるし
アルティメの流れならばMBも被害にあいそうだが特にあってないし
通報すれば一掃されそうだからしておくかなぁ、一応。

789 名前: no name :2008/07/22(火) 21:43:40 ID:78q+FQgR

>>784
冗長だな
10秒以上ってことだろ?
まあ一試合一回限定ならなんとか…それでもうっとおしがられるかも

790 名前: no name :2008/07/22(火) 21:44:12 ID:blMNevwk

>>756
カオスディメンションのカットイン?
スーパーコンボ発動時の黄色っぽいアレですか?
関係ないかもしれないけどカオスディメンション、タッグ戦だとバグりまくるね
いままでノータッチだったわ…

791 名前: no name :2008/07/22(火) 21:47:30 ID:0ekkS2E1

>>784
モノによる

792 名前: no name :2008/07/22(火) 21:48:20 ID:Kd+suTfo

>>780
×しゃがみ
○雑魚寝

>>784
10秒・・・は長いなぁ。
絶命奥義とか、そういう「確実に終わる」技なら〆演出の代わりってことでいいんだろうけども。
というか、夢瑠くらいしかその可能性ありそうなキャラ今のところ思いつかないが・・・。
オリキャラ?

まぁ、自重してないトナメは作品ごとの自重してない度合いが全然違うからねぇ。
ヴァンパイアがかわいく見えるとか、思いもしねぇよw
この状況で新しいのとか入ってきたら・・・今以上に荒れるんだろうなぁ。
Ultの人、夏にやるのだろうか・・・。

793 名前: no name :2008/07/22(火) 21:48:39 ID:82CuGNaI

もっと評価されるべきの時はたいして荒れてなかった(斬紅でちょっとあったが)のに今更
視聴数多い動画に蝿のように寄って来る、いつもの荒らしだろうな

>>782
ミラーリック強いよな
挟んで攻撃するのが爽快

794 名前: no name :2008/07/22(火) 21:49:57 ID:jqIW5KGQ

やっぱり諦めるしかないのかね
Hires = 1すれば直るようだけど直らないんだからしょうがない

795 名前: no name :2008/07/22(火) 21:50:18 ID:dt2sVSQy

windのその身に刻め!は何Fだっけ?

796 名前: no name :2008/07/22(火) 21:51:01 ID:XMnaAHl6

アルカナブレイズとか1ラウンドに1回しか撃てないが、長い奴でも飛び道具が消えるまで5カウントぐらいだしのう

797 名前: no name :2008/07/22(火) 21:51:26 ID:QywHgKmR

10秒、ユダとレイのフェイタルKOくらいだな

798 名前: no name :2008/07/22(火) 21:51:49 ID:YPCjES83

FF8のエデン並みの演出もあっても良いと思うんだ
まあ使わないが

799 名前: no name :2008/07/22(火) 21:52:12 ID:B5eH2Ws/

オリキャラ。っつっても版権オリだけど。
音源ありきの技だったから音に合わせてFつけてったら700Fにもなってしまった…

うーんちょこちょこ削ってみる

800 名前: no name :2008/07/22(火) 21:52:26 ID:YUb/ShM1

乱舞技は出し惜しみしてこそ光る演出
連発しなきゃ長くても構わんよ

801 名前: no name :2008/07/22(火) 21:53:35 ID:21Ycb5v1

ゴッドフィンガー撃つ度に毎回フルで語りいれられても困るしな

802 名前: no name :2008/07/22(火) 21:54:26 ID:xDGsvZnj

>>797
フィニッシュとしてもあの演出は長いなw
あれをただの超必で見せられたら確かに長いかもしれん

803 名前: no name :2008/07/22(火) 21:54:39 ID:SFRqYrLz

>>779
低い以前の問題www

しかし、夏は変な人増えるなあ・・・

804 名前: no name :2008/07/22(火) 21:56:07 ID:sc50lYRz

wikiによれば、月華2のラスボス、黄龍の潜在奥義が13秒だってさ
発動までの時間といえばポリタンクZのハラハラだが

805 名前: no name :2008/07/22(火) 21:57:06 ID:68mSZt/L

そういや「原作でやれ」的なストーリーってアリなんかね
飛燕格ゲに出てないから飛竜vs飛燕の再現とかやってみたいんだが
そういうのって需要あるかにゃーとか

まぁウロボロス(オプションじゃなくて24人の侯王合体verね)の上は流石に再現できんけどw

806 名前: no name :2008/07/22(火) 21:58:12 ID:ztHB3F53

>>792
セイヴァーは元ゲーで高速中段や起き攻めで一気に攻め殺すゲームだから
自重するしない以前にAI戦じゃ持ち味を最大限に発揮できないんだよな。

807 名前: no name :2008/07/22(火) 21:59:19 ID:pvU3G01o

昨日テーマ別チームがどうの言ってた奴だが、今し方爪チームの解散が決定しますた


クナギがそもそも強い

レベル下げられる方を下げて出すか

ウルヴィー無敗。無双じゃなくて負け無し

解散←今ここ


クラウドに3ゲージ超必ぶちこまれて残りライフ1割から3タテとか笑っちまった

808 名前: no name :2008/07/22(火) 21:59:20 ID:k2Gbo1Y0

>>804
ポリタンのハラハラ当たった動画あったよね○作さんの奴で

809 名前: no name :2008/07/22(火) 21:59:52 ID:blOAxq1/

セイヴァーはヴァイタルソースの回復を再現すればかなり強くなりそうなんだがなぁ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50