MUGENについて語るスレpart66


告知欄


■MUGENについて語るスレpart66

現在表示しているスレッドのdatの大きさは170KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/04/07(月) 01:43:22 ID:sC6K0iwC

前スレ
MUGENについて語るスレpart65
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1207354213/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

次スレ立て
・970になったらとりあえず宣言、様子を見てください
・ダメだったら980あたりがフォローを

689 名前: no name :2008/04/09(水) 02:34:46 ID:CzpBWdh4

ランダムだから何がおこるかわからんよ
まあ確率的には厳しいが

690 名前: no name :2008/04/09(水) 02:58:56 ID:SwtHowC6

しかしえらい借金取りに偏るな
全員出たのかもう?

691 名前: no name :2008/04/09(水) 03:15:10 ID:zKaLNWjF

2chはサーバーアタックが酷いな・・・

692 名前: no name :2008/04/09(水) 03:18:46 ID:LDRcDmgW

メル欄の人のこと、時々でいいから思い出してあげて下さい
これ以上続けるとネタバレが出そうで怖いんだぜ

693 名前: no name :2008/04/09(水) 03:24:11 ID:IpNt3KQj

>>680
スレイヤー最新AIならLv5まで下げてもヤヴァイ気がする。

694 名前: no name :2008/04/09(水) 03:36:21 ID:dYFspMPO

>>690
課長がまだなんだぜ。

695 名前: no name :2008/04/09(水) 06:06:45 ID:3sYbx7C5

恵比寿にタイヤキカフェOPENだってさ

うぐぅ

696 名前: no name :2008/04/09(水) 06:44:38 ID:gFVWhHs/

GW限定らしいぞ
・・・それに併せてうぐぅ更新!?

697 名前: no name :2008/04/09(水) 07:14:21 ID:vnAsp3KM

SS書いてた奴ですが、ここに投下するのを快く思わない方が多数おられるみたいなんで、少し前に言われてたようにSS板とか立ててしまったほうがいいでしょうか。
立てるならどこのがいいでしょうか。絵板のある場所も知らないような奴なんで。

698 名前: no name :2008/04/09(水) 07:21:16 ID:Bj2TmTFB

>>697
普通に考えてしたらば辺りかな?
ttp://rentalbbs.livedoor.com/

699 名前: no name :2008/04/09(水) 07:28:04 ID:76+4Eogk

そういった考えで外部板を作るのは、排他基地外の思う壺な感じがあるが、
流れが速いこのスレにすぐに流れるロダで公開するよりは、外部専用板で公開した方が良いね。
絵板はwikiにリンクがある。

700 名前: no name :2008/04/09(水) 07:33:50 ID:WKUCY15l

SS板作ろうと思ってたんだけど、SS投稿CGIがTOK2で動かなくて諦めた俺が(ry

したらばあたりでレンタルするのがいいかな

701 名前: no name :2008/04/09(水) 07:40:19 ID:P6NFmclQ

自分のSS乗っけたいだけならブログでもやればいいんじゃね

702 名前: no name :2008/04/09(水) 07:41:25 ID:lqZ25c/E

>そういった考えで外部板を作るのは、排他基地外の思う壺な感じがあるが、
お前は誰と戦っているんだ

703 名前: no name :2008/04/09(水) 08:01:13 ID:A7x/FEWP

漆黒氏ぃ〜狂版うぐぅ更新マダー?
自分で強化するよりやっぱり氏のがみたいんだぁあああ

704 名前: no name :2008/04/09(水) 08:24:45 ID:FdipO+vG

>SS
自分としてはMUGENの二次創作(三次創作?)には全く興味が無いなぁ
要は自分の妄想(都合の良い脳内設定とも言う)を文字にしてるのと変わらんので、やるなら自分でHP作って晒すか
専用の掲示板作って同志と交流するかじゃね?

705 名前: no name :2008/04/09(水) 08:30:53 ID:zKaLNWjF

元々はSS作ってそれをストーリー動画にするって話だったと思うんだが

706 名前: no name :2008/04/09(水) 08:34:42 ID:RMWKu0CZ

それこそ自分のHPでやってくれって感じだ
相談ならまだしも作る過程でいちいちスレ乗っとられても困る

707 名前: no name :2008/04/09(水) 08:37:38 ID:Bj2TmTFB

ストーリ動画にしてくれる人を求めてたんじゃなかったっけ?
確か自分の環境だとまともに動画が作成できないって言ってたような

あと他の人もSS作成してたみたいだし(幻想郷が核の炎に包まれた話)、
他に参加する人もいるかもしれんから
自分のHPよりは外部にスレ立てたほうがいいと思う

708 名前: no name :2008/04/09(水) 08:44:30 ID:m6fRm1Gh

外部でやらないといかんほど質も量も無いだろ

709 名前: no name :2008/04/09(水) 08:44:57 ID:CnoBxVhS

ストーリー動画作る大変さを知らんのか
試合部分が多いときの制作は楽でしょうがない

710 名前: no name :2008/04/09(水) 08:49:21 ID:B86Rvj3s

俺はむしろ逆だなぁ
試合少ないと容量に余裕が出来て会話入れ放題で楽だわ

まぁそれはともかく、SSは現状では乗っ取りがどうこう言うほど投下や話題にされてるわけでもないから別にいいと思うんだが
他にSS書きたい人が続くようなら確かに外部にあった方がやりやすいかもだな

711 名前: no name :2008/04/09(水) 08:52:27 ID:A7x/FEWP

だがここでのSS投稿はやめた方が良さげ。
荒れる元になる。
俺は小説すきだからもっとやってくれって感じだが。

まぁ某板に一応SSスレみたいなのはあるんだけどな。

712 名前: no name :2008/04/09(水) 08:57:13 ID:ETZiFAPB

>>711
kwsk
あと絵板ってどこにあるん?
俺みたことないんだけどw

713 名前: no name :2008/04/09(水) 08:58:17 ID:Bj2TmTFB

>>712
>>1のWikiにリンク貼ってある

そしてSSスレは俺も知りたい

714 名前: no name :2008/04/09(水) 08:58:19 ID:I03DjL8W

sage忘れすまんかった

715 名前: no name :2008/04/09(水) 09:20:17 ID:5iwoXDS/

動画編集で会話させてたけどこれmugenである意味あるのか?
と思って全部mugenで何とかしようと頑張ってる俺はどうしたら

716 名前: no name :2008/04/09(水) 09:27:15 ID:7GHNhDL5

MADだとたまにあるね。フキダシ付けたり動作の意味を字幕で解釈したり
(ルガール運送PVとかもそうかな)

やってやれない事もない気はする、厳しそうだけど…

717 名前: no name :2008/04/09(水) 09:29:50 ID:WKUCY15l

正直○○である意味が云々は「作者が○○でやろうと思ったから」で十分理由になると思うのだがww

718 名前: no name :2008/04/09(水) 09:32:04 ID:LDRcDmgW

大抵のストーリー動画におけるmugenは半ばおまけだからな
待ち人は逆にmugenでの結果を元にストーリーを進めていってる斬新な例だが
何にせよ中身が面白ければまったく問題なし

名勝負っていうとトナメ動画の物が挙げられがちだが
ストーリー動画での名勝負って何かあるかな?

719 名前: no name :2008/04/09(水) 09:33:23 ID:Bj2TmTFB

ザンギの凶悪キャラタッグは名勝負が多かった(個人的に)

720 名前: no name :2008/04/09(水) 09:36:30 ID:5f9vzEJi

>>718
最新の待ち人であった「カミカゼ組VSポル&デスアダ」、ネタ的な意味で。

721 名前: no name :2008/04/09(水) 09:38:56 ID:5iwoXDS/

長い会話になるとsffの容量が馬鹿みたいに増えて重くなるのが難点

722 名前: no name :2008/04/09(水) 09:48:00 ID:93YUDYmm

先ほど東映スパイダーマンパッチを入手してみたが、セリフが面白いのなんのって……www

で、本家と戦わせたら本家を圧倒していたもののストレート負けしていたよw

723 名前: no name :2008/04/09(水) 10:12:09 ID:B86Rvj3s

>>718
結果によってストーリーが、ってのはダブルストーリーと待ち人だけか? 今のところは
多分、展開や掛け合いの面白さを追求しにくいから手を出しにくいんだろうな

ストーリー物の名勝負が話題にならないのって、視聴者数もあるんだろうけど
何よりストーリー部分に触れるからトナメに比べると話しにくいってのがあるんだろうなぁ

724 名前: no name :2008/04/09(水) 10:30:46 ID:y9K1KhTP

WMEはMUGENじゃないとできないストーリーな気がするな
HP継続や狭い場所の試合にゲジマユルールにハンデ戦に乱入と

まあ別ゲームキャラを戦わせるだけで十分MUGENじゃないとできないんだが

725 名前: no name :2008/04/09(水) 11:42:17 ID:kNRb8yMA

待ち人が総合100位以内に入ってたぞ・・・!
センナもすげえが、あんたもすげえぞトム

726 名前: no name :2008/04/09(水) 12:02:59 ID:dBZb1VCl

wikiにあるリンクで最果ての家AI講座ってもうページ自体削除されてしまっているようだけど
見る方法ってもうないですかね?
気になる部分が載っているぽいので見てみたかったんですけど消えてるとは。

727 名前: no name :2008/04/09(水) 12:05:40 ID:H9/EX76p

あれは元々H氏が書いた物だからH氏のHPで見れるよ

728 名前: no name :2008/04/09(水) 12:08:47 ID:dBZb1VCl

おお
ありましたありがとうございます!

729 名前: no name :2008/04/09(水) 12:11:23 ID:beB8IkHv

主のオフとかが難しいのは分かるんだか地方や県程度分かれば小規模なのはできる気がするんだ

もしよかったらアバウトでいいんで教えてほしい

730 名前: no name :2008/04/09(水) 12:13:24 ID:S7rYCWKm

本気でやる気なら別に板を立てた方がいい

731 名前: no name :2008/04/09(水) 12:21:06 ID:RvDBuHZu

匿名掲示板で個人情報を聞くとか脳みそ腐ってるだろ

732 名前: no name :2008/04/09(水) 12:21:10 ID:z8a3scjn

関東多そうだな。何となくだが

733 名前: no name :2008/04/09(水) 12:21:32 ID:fGaXo2Hh

>>729
君もリアルでトムに握手!とな?

734 名前: no name :2008/04/09(水) 12:27:58 ID:3sYbx7C5

MUGEN オフトーナメント開催か…
まあ、やるなら別にサイト立ててそっちで企画して
いざやって動画撮影してうpだな
でもやるにしても、キャラの詰まったMUGENを持ってて
尚且つ動画撮影・音声録音とかできるくらいの高性能PCのある大人数が集まれる場所が必要になるんだよね
誰かの家とか絶対無理だろうし、やるならどっか貸し切ってやらなきゃいけないと言う
って金めっちゃかかるじゃねーか!

735 名前: no name :2008/04/09(水) 12:28:10 ID:y9K1KhTP

さすがにトムトムうるさく感じる今日この頃

736 名前: no name :2008/04/09(水) 12:30:51 ID:MuidN7xu

いいえ、それはトムです

737 名前: no name :2008/04/09(水) 12:31:37 ID:A7x/FEWP

脳内スルーするか愚痴スレいけ

738 名前: no name :2008/04/09(水) 12:31:47 ID:2J46C13+

>>734
ファミレスの奥の席に陣取れば10人くらいならいける
それ以上だとシラネ

739 名前: no name :2008/04/09(水) 12:33:45 ID:B86Rvj3s

トムトムうるさいというなら、この質問いってみようか

何かオススメのストーリー動画ある?

740 名前: no name :2008/04/09(水) 12:38:23 ID:3DoYL/pf

そんな多くないけど最近増えてきたよな
MXFとかシッショーの人とかトムの人のしか見てないけど

741 名前: no name :2008/04/09(水) 12:38:51 ID:Bj2TmTFB

Nの日常

742 名前: no name :2008/04/09(水) 12:41:04 ID:hVsdJfGq

前はなんでも見てた
最近は絞り込まれた
そのうち見なくなりそう

743 名前: no name :2008/04/09(水) 12:41:21 ID:gFVWhHs/




これもある種ストーリー動画だと思う

744 名前: no name :2008/04/09(水) 12:41:26 ID:aQQsuQQd

ブランドー、N、WME、中の国あたり

745 名前: no name :2008/04/09(水) 12:42:20 ID:vB3atE0m

ブランドーや巨乳ハンターも好きだが、
Nとかショートストーリーもいい感じ

746 名前: no name :2008/04/09(水) 12:44:06 ID:z1pNj8hn

>>734
カラオケのパーティールームなら十人以上いける上に密室だから変に目立つこともないぜ!
PCは最近のノート+外付けHDDあれば動画ぐらい楽々取れるしキャラは各自持参すれば問題ないかと
画面もテレビに接続してやれば小さい画面でちまちまやる必要もないし

747 名前: no name :2008/04/09(水) 12:50:54 ID:Bj2TmTFB

あ、あとMr.Kの挑戦状も中々面白い

748 名前: no name :2008/04/09(水) 12:57:38 ID:f9iYfseL

>>746
悪いがオフ会の話は外部を強く推奨したい

749 名前: no name :2008/04/09(水) 13:13:57 ID:9+Yzd8DN

最近のなら無限の住人が結構好きだ。
古くからのは大体面白い。狂キャラタッグは更新しないかなあ・・

750 名前: no name :2008/04/09(水) 13:29:15 ID:6Aq1SnaD

今のMUGEN好きには大きく二タイプいる気がする

格ゲーが好きで そのクロスオーバーとして
MUGENが好きな人達

ニコニコが好きで、そのクロスオーバーとして
MUGENが好きな人達

そして再生を増やす為には数が多い後者に食いついて貰う必要があるから
トナメではニコニコ人気キャラが勝ち上がるし
ストーリーではニコニコ人気キャラばかりが出て来る
特にストーリー系のキャラのかぶり具合は酷いものがある

そんな気がする

751 名前: no name :2008/04/09(水) 13:32:20 ID:07bte0v1

そりゃ前者はニコ厨を嫌ってる人もいるし
後者が多くなるのは当たり前じゃね

752 名前: no name :2008/04/09(水) 13:33:32 ID:s0rhhjIY

Mr.kの挑戦状も面白い

753 名前: no name :2008/04/09(水) 13:34:01 ID:B86Rvj3s

最近のストーリーは0話だけとか1話までとかもあって評価しづらいか、よく考えると
すると「中断していなくて」「ある程度年季入った」もしくは「うp速度速い」シリーズになるのは必然ってやつだな

個人的な感覚だと、スレで話題になるというか名前が挙がる頻度は
ブランドーがトップで次点MXF、その次がショートストーリーに中の国と巨乳ハンター、
コア人気がシッショーとNとKって認識だなぁ。あくまで私見だが

Nはタイトルの安直さで回避していたが見てみるか……

>>750
ちょっと陰謀論入りすぎな気がする
ところで格ゲーキャラが好きで(ryな人達は前者に入るのかね?

754 名前: no name :2008/04/09(水) 13:35:06 ID:9+Yzd8DN

>>750
別にそれならそれで構わないけどやるならなんか
一つでもいいから見どころがほしいね。会話とかゲージマックスとか
剣士オンリーとか。

755 名前: no name :2008/04/09(水) 13:39:24 ID:6gR68mz2

>>751
スマン、前後の繋がりがよくわからん

756 名前: no name :2008/04/09(水) 13:39:26 ID:ot+4a3Qp

シリアス物とか恥ずかしくて見れない

757 名前: no name :2008/04/09(水) 13:44:35 ID:aQQsuQQd

WMEみたいなプロレス物が増えてほしかったり
プロレス自体が日本じゃ人気ないしなぁ

758 名前: no name :2008/04/09(水) 13:48:31 ID:XEDS9Q0l

WME作ってる人居るかな
洋楽つきの煽りつくって

759 名前: no name :2008/04/09(水) 13:50:14 ID:CnoBxVhS

WMEもいいが第2回ゲジマユも見たいです

760 名前: no name :2008/04/09(水) 13:59:24 ID:WWR01J1r

>>750
>ニコニコが好きで、そのクロスオーバーとして
>MUGENが好きな人達

こういう奴は死んだほうがいいと思う
こういう奴の中には、ヴァンパイアにバレッタが出てるのを見て
「MUGENのパクリじゃん、許可取ってるのか?」
とか言うゆとりもいると聞いてマジ呆れた

761 名前: no name :2008/04/09(水) 14:01:23 ID:TkAbmwRT

流れをぶった切って質問させていただきたく。

動画を撮る・撮らないは別として、今現在はどのバージョンのMUGENを使用している人が多いんでしょうか?(DOS版は除外として)
○小学校なんかで紹介されている「MUGEN」
○ランセレで公開されている「MUGENPLUS」
自分は前者の普通MUGENなんですが、ちょっと今キャラ作成しておりまして。
PLUSを使用している人のほうが多いのならば、そっちに対応する様に作成した方がいいのかなぁ、と思った次第です。まぁ主にはポトレ関係だけなんですけど‥‥

762 名前: no name :2008/04/09(水) 14:01:41 ID:SwtHowC6

それ釣りだろどうみても

763 名前: no name :2008/04/09(水) 14:02:05 ID:Bj2TmTFB

格ゲー(を他人がプレイしてるのを見るの)が好きなのは前者に入りますか

764 名前: no name :2008/04/09(水) 14:07:14 ID:z8a3scjn

さすがにそれはクマーすぎやしないか

765 名前: no name :2008/04/09(水) 14:10:29 ID:RAV7qQLK

別に統計とか出てるわけじゃないからあれだけど
多分普通のMUGENのほうが多い
つかポトレ関係だけだったらすぐ修正できるんじゃあないの?

766 名前: no name :2008/04/09(水) 14:12:29 ID:HdQwMpTE

>>761
普通のとPLUSの違いはステージ関係だけ
ポトレ関係?規格は全く同じはずだが

767 名前: no name :2008/04/09(水) 14:13:19 ID:IU9aPxpD

Nの日常は面白いよなー
ボイス差し替えたり投げるのがナイフじゃなくて皿になってたりして、
ただのストーリー付きで終ってない工夫が良い。

768 名前: no name :2008/04/09(水) 14:17:56 ID:3cHGdXgX

ウェイター 版七夜は驚いたな

769 名前: 761 :2008/04/09(水) 14:18:33 ID:TkAbmwRT

うーん、なんか自分は勘違いしてるっぽいですね?
キャラセレの画像が普通MUGENとPLUSでは違うと聞いた様な気がするんですが‥‥そこら辺はもちょっと調べてみます。
とりあえず普通MUGENで正常に動くように作ってみます。ありがとうございました。

770 名前: no name :2008/04/09(水) 14:21:04 ID:am5Hnd9R

個人的にはうおおおおは最高クラスのストーリー動画
言葉や説明がなくったってあそこまで表現できるのは恐ろしいわ

771 名前: no name :2008/04/09(水) 14:21:21 ID:9QqWxYMz

mugen好きだよ派 ─┬─ 格ゲが好きだよ派
               │    │
               │    ├─ 自分でプレイするよ派(王道派)
               │    │
               │    ├─ AI同士で対戦させるよ派
               │    │
               │    └─ 動画だけ見るよ派
               │
               ├─ キャラ作りが好きだよ派
               │    │
               │    ├─ 移植キャラ作るよ派
               │    │
               │    └─ オリキャラ作るよ派
               │
               └─ ニコニコが好きだよ派
                  |
                    ├─ 人気キャラ出すだけで再生稼げるよ派
                    │
                    └─ 妄想ストーリー垂れ流すよ派

772 名前: no name :2008/04/09(水) 14:23:22 ID:tSFy/69P

771
└─ ニコニコが嫌いだよ派

773 名前: no name :2008/04/09(水) 14:23:42 ID:7GHNhDL5

コンプゲー作者(AKOFあたりとか)はどこになるんだそれ

774 名前: no name :2008/04/09(水) 14:24:39 ID:jRzSKPNj

キャラセレ画面もD4化してるけど小さく表示されるから普通に作って問題ない

775 名前: no name :2008/04/09(水) 14:29:39 ID:RAV7qQLK

格ゲが好きだよ派

ニコニコが好きだよ派

動画だけ見るよ派

オリキャラ作るよ派   ←いまここ

776 名前: no name :2008/04/09(水) 14:35:34 ID:HQuIH8y0


├─キャラ作りが好きだよ派
〜   │
     ├移植キャラ作るよ派
     │
     ├オリキャラ作るよ派
     │
     └好き勝手に改造するよ派

777 名前: no name :2008/04/09(水) 14:39:13 ID:jRzSKPNj

コンプゲーとかはmugenをツールとしてみる派閥作らないと

778 名前: no name :2008/04/09(水) 14:43:47 ID:c8ughmnP

>>776も入れると
格ゲが好きだよ派

自分でプレイするよ派

ニコニコが好きだよ派

AI同士で対戦させるよ派

好き勝手に改造するよ派  ←いまここ

つってもまだ能力強化とかじゃなくて勝利ポーズや音声追加とか、演出面の改造しかできんけど

779 名前: no name :2008/04/09(水) 14:48:45 ID:B86Rvj3s

ニコニコが好きだよ派にも動画だけ見るよ派を作らないと

というか色々歯抜けすぎるぜ

780 名前: no name :2008/04/09(水) 14:51:24 ID:thHy18tR

改造派はキャラ作り派と別にしたほうがいいんじゃね?
AI作るよ派とか改変キャラ作るよ派とか、許されざるが無断改変派もいる

781 名前: no name :2008/04/09(水) 14:56:23 ID:z1pNj8hn

俺は自分でプレイ派かなあ。動画は最近は見てないな
AIはつくろうとは思うけど準備改造しただけで終わることがほとんどだな

どうでもいいけど初めてトキに勝てたー
AILv5で使用キャラMVC舞で。a氏のAIが立ち下段に弱いから勝てたようなものだけどな
下段ミスト→現世斬→ICでエリアル、画面端ならさらにもう一回エリアルできるのはおいしすぎる

782 名前: no name :2008/04/09(水) 14:58:09 ID:4Lit0UPy

一応現世斬はIC無しでも追撃可能だぞ、距離によるけど

783 名前: no name :2008/04/09(水) 15:04:41 ID:z1pNj8hn

>>782
まあ離れたところから現世斬当てたり画面端なら確かにいらんな>IC
ただ個人的にICかけると弱中強の空中チェーンのほうがやりやすいからそうしてる

つーか原作だとICで補正緩くなるけどあの舞の場合どうなってるんだろな

784 名前: no name :2008/04/09(水) 15:09:44 ID:jRzSKPNj

他に話題も無ければリスト完成させようぜ

785 名前: no name :2008/04/09(水) 15:10:14 ID:7GHNhDL5

>>780
無断改変と違反改変はまたちっと違うんじゃないか
ベースが無断改変OKなキャラって結構いるだろうし

改変だけでも「版権ゲー改変だよ」「オリキャラ派生」「ごった煮」とかありそう

786 名前: no name :2008/04/09(水) 15:27:19 ID:82p5rY24

>>781
マブカプ2のソンソンでトキLV11撃破したぜ。
といってもAIの穴を突いたワンパターン戦法だが…
あのひょうたん吸い込みはBOSSハルクにも楽勝できる

787 名前: no name :2008/04/09(水) 15:27:56 ID:f9iYfseL

>>778
その能力はうらやましいな、やっぱ最初は教材KFMをいじくったりしたの?

788 名前: no name :2008/04/09(水) 15:57:32 ID:SElUTTd6

空気を読めてないからこのレスは無視してくれ
「亀だけど
>>758
煽りってPVでおk?今豪鬼のコンボ動画作ってるから少しやってみるかも

>>759
長い休みに入ったらやるかもねやらないかもね」
以上失礼

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50