即消しシャナと放置CLANNAD


告知欄


■即消しシャナと放置CLANNAD

現在表示しているスレッドのdatの大きさは12KBです。

1 名前: no name :2008/03/28(金) 05:31:03 ID:j8cuXjJ1

最終回と番外編、ともに絶大な注目を集める中で
両作品の削除対応には際だった違いが見られました
どっちが得な立ち回りだったのかね

39 名前: no name :2008/03/31(月) 16:14:55 ID:OKndJHHr

昨夜のみなみけは削除無かったんじゃないか?
うp後30分しないうちに消されていたのが嘘のような一夜だったな
>>37の言うようにまさに消すも残すも権利者の考え方次第
どちらも「権利」の行使なんだよな

>>38はちょっとニコニコの特徴が分かっていないと思う
テレビ番組を「見たい」人間はよそに行くと思う
ここより高画質で安定して見られる場所は他にある
なぜニコニコで見たいかと言えば米が書けるからだ
それも人気作品になれば一時間のうちに千人からの米が集まる
この大規模なコミュニケーションが魅力なんだよ

権利者も糞くだらないアンチ米ばかりが数千集まれば腹が立つ
好意的な米が集まればいい宣伝になると思ってくれる
今後権利者がどういう形でそれぞれの持つ権利を行使してくれるかは
コメントを書いていく俺達の態度も関係していくんじゃないか?

40 名前: no name :2008/03/31(月) 23:39:45 ID:5u1I1b85

宣伝になるかどうかは、まさに権利者の判断だな。

好意的なコメントが集まればいい宣伝になると思ってくれる、ってのは勝手すぎるよ。
その考えが行き過ぎて、
「俺らが宣伝してるのに消しやがって」
って言う逆恨みがはびこってるんじゃないのか。

41 名前: no name :2008/04/01(火) 01:10:41 ID:nVnBrs++

いやいや、39が言っているのはそういうことじゃないだろう
みなみけの話からの続きだからな
好意的なコメというのは荒らしでないコメという意味に受け止めるべきだろう

40は知らんかもしれないが
みなみけには異常なアンチがいてな
昨夜もずいぶん荒らされてたんだよ

正直そういうことをされたら権利者は困る
作品の評判にも関わってくる
そうなれば荒らしを避けるために削除を急ぐというケースも出てくるだろう
削除作業の多くは運営ではなくツール配布を受けている権利者の直接作業だから
放送直後の削除にはとりわけ権利者の意志が介在していると考えられる

ま、そこをあえて昨夜は最終回ということで削除しなかった英断に
39は感謝の意を表しているわけだな

その延長での話なんだからそこに「宣伝してやっている」というような曲解をしては
少々話の筋が曲がってしまうと思う
とにかくここは、せっかくの作品を汚い言葉の弾幕などで荒らすなと
そのくらいの品位が保てるサイトでなければ
いくら権利者の意識が動画共有サイトの有用性の認識に傾いてきても
ニコニコだけは外されるぞと
そういう受け止め方をしていこうぜ

42 名前: no name :2008/04/01(火) 01:12:26 ID:ZeT16b6K

CLANNAD本編が全部削除されてました

43 名前: no name :2008/04/01(火) 02:49:44 ID:nVnBrs++

いいさいいさ
適当な所で消さないと権利者同士のバランスってものがある
後々までいつまでもタダ見させる必要はないんだ
即座に削除せず俺達に語り合いの場を与えてくれた
それだけで感謝だよ

44 名前: no name :2008/04/01(火) 20:07:19 ID:KBYARetC

今日はエイプリルフールです

45 名前: no name :2008/04/01(火) 20:48:08 ID:YOgoFHPM

あっ、でかい鼻くそが
とれた!

46 名前: no name :2009/11/14(土) 00:26:59 ID:/X3DLtxc

昔はニコニコに対して寛大な権利者が多くてよかったな・・・

47 名前: no name :2009/11/14(土) 03:52:52 ID:FCOsDze0

消されてもあげまくればいいじゃん

48 名前: no name :2009/11/14(土) 12:48:28 ID:LB2H9YlE

うpする面倒いじゃん

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50