ニコニコRPGバグ報告


告知欄


■ニコニコRPGバグ報告

現在表示しているスレッドのdatの大きさは169KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/02/24(日) 13:39:37 ID:mwQiCOML

もう埋まるのでスレを立てておく。
タイトルは一応前スレと同じにしときました。

327 名前: no name :2008/02/27(水) 18:32:35 ID:cOcVtaTt

質問です
ラピュタの雷の後ムービーが表示されなくて、>>1にあるffdshowをDLしたのですが、それを実行すると、
エラー「Access violation at address 0040993E.Write of address 00401000」というのが表示されてインストールできません・・・
これはどうすればいいのでしょうか

328 名前: no name :2008/02/27(水) 18:34:38 ID:cOcVtaTt

>>1ではなく>>4でしたorz

329 名前: 311 :2008/02/27(水) 18:35:37 ID:6jPo3Pbj

素材の使用可否を聞いた者です。
フリーソフトを落としたときなどにRead Me.txtを読まないタイプなのでSD2さんの作成したものでないこと見落としていました。すみませんでした。
ここからはバグ報告です
友人のPCでゲームをやると坊主で通常攻撃すると固まってしまうそうです。

330 名前: no name :2008/02/27(水) 21:41:35 ID:PwVmMj/1

ミニゲームが難しすぎる…。
イージーモードパッチが欲しいと思う。

331 名前: no name :2008/02/27(水) 22:29:01 ID:m1/qVabY

うp主へ
バグとかの解析をしようとしているのだが
スイッチのタイトルが\(^o^)/じゃ解析ができない。
完全版配布の時にはスイッチの名前はちゃんとわかるようになるのだろう
か?

332 名前: no name :2008/02/27(水) 22:56:39 ID:Dgk8UjNQ

ラピュタの雷のムービーが流れた後、インタフェースのエラーと出でゲームが落ちてしまうのですが・・・
それで、ムービースキップ用のパッチを当ててみたのですが、スキップされない・・・
なぜでしょか・・・?

333 名前: no name :2008/02/27(水) 23:32:09 ID:wMdOaGkV

Wikiの元ネタ項目が面白いな
毎日増えていく上に詳しいw

334 名前: no name :2008/02/27(水) 23:40:21 ID:Yexyil4A

>>332
うちも同じ症状が出たので試してみた結果。
Movieフォルダに突っ込まれているAVIファイルのコーデックがDivXなので、インストールされていないPCでこのようなエラーが出る模様。
作者さんに負担かけるようで申し訳ないが、できるだけ一般的なコーデックで収録してくれると非常に助かるのだが・・

335 名前: no name :2008/02/27(水) 23:41:08 ID:kbvq0NgM

PS2のコントローラ+コンバータでプレイしてる人って
います?何かまったく操作不能なんだけど…。

336 名前: no name :2008/02/27(水) 23:44:16 ID:hoqhFm1W

>>335
ん?PS2コンでもちゃんと動いてるが

337 名前: no name :2008/02/27(水) 23:48:32 ID:kbvq0NgM

>>336
マジすか…orz
こちらの環境は、JC-PS201UBK + デュアルショック2
で、OSがWin2000SP4だったりします。

一応、コントロールパネルから見ると動いているみたい
なのだけど、RPG起動すると何も操作できずです。。

どなたか、何か分かりませんでしょうか…。

338 名前: no name :2008/02/27(水) 23:54:43 ID:hoqhFm1W

>>337
俺のは純正PS2コンでATP-01ていうコンバータ
アナログスティックも十字キーも両方おk
PS2コンは純正以外のコンバータだとゲームによってはバグるぜ

339 名前: no name :2008/02/27(水) 23:57:51 ID:hoqhFm1W

↑の訂正
サンワサプライのAT-P01だ
コンバータが純正じゃなくてPS2コントローラが純正ってことな

340 名前: no name :2008/02/28(木) 00:07:00 ID:cgNDHLtI

ナルホド…相性かなぁ。

とりあえず、JoyTokeyってソフトで行けそうだから
それでトライしてみます。

ありがとうございましたー。

341 名前: no name :2008/02/28(木) 02:35:39 ID:9Aj2zm6o

スモークちーずが無いんだが・・・代わりに中二眼があったけどあれはバグでパッチあてればいいの??

342 名前: no name :2008/02/28(木) 02:41:53 ID:+nskxrtp

※中ニ眼とスモークチーズの置いてある場所は違います

343 名前: no name :2008/02/28(木) 11:18:41 ID:7JPd7Tc7

なんかなのはさん普通に倒せちゃった・・・
ハートマン軍曹のランニングつぇぇ!

344 名前: no name :2008/02/28(木) 13:44:09 ID:aue0nmkN

ここに書いていいのかわからないけどちょっと質問を・・

ラスボス倒した後、wikiにあった「何回でもラスボスに挑戦できる&強化ボスと戦闘が出来るパッチ」を入れてい見たのですが、
画面が真っ黒でパーティ編成をするとキャラが左上に出るだけで何も起こりません。
このパッチのバグかと思いバックアップの方でやってみましたが(パッチを入れず)
同じ症状で変りありません。

これはバグなのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか。
ちなみに(私の)説明が下手なのは仕様です。

345 名前: no name :2008/02/28(木) 14:03:48 ID:nfgCI6dx

それは本体自体の仕様(まだ作られてないから)。
真っ暗の状態でしばらく(パーティ編成できる状態まで)待つと
決定キーでラスボス前に戻れるぞ。
強い方の強化ボス、テラ魚雷ハメ使わんと勝てる気がしない…

346 名前: no name :2008/02/28(木) 16:28:38 ID:cgNDHLtI

もうほんと、何度トライしてもマリオステージが
攻略できる気がしないorz

いっそ飛ばしてでも、先進みたいわ…。

347 名前: no name :2008/02/28(木) 16:29:48 ID:6EqtEr9Q

>>334
ありがとう><
俺もラピュタで止まってたんだがDivXダウンロードしたらいけました〜

348 名前: no name :2008/02/28(木) 16:31:56 ID:9u1eLoMq

そもそも、非公式パッチのバグをここで言われても・・・

349 名前: no name :2008/02/28(木) 16:44:14 ID:j/IGWewn

杓子定規な奴だな

350 名前: no name :2008/02/28(木) 17:08:20 ID:+nskxrtp

>>348と同じ意見だが
非公式パッチで発生したバグについて報告する場所じゃねえからここ。

351 名前: 344 :2008/02/28(木) 17:14:57 ID:aue0nmkN

>>345
やってみましたが、ラスボス前には戻れません・・。
真っ暗な画面のままで進まなくなってしまいます。

352 名前: no name :2008/02/28(木) 17:32:48 ID:t4JamzDT

>>351の空気の嫁無さは異常

353 名前: 345 :2008/02/28(木) 18:04:25 ID:nfgCI6dx

>>351
ちゃんとパッチ当ててる?悪いけどこれ以上は分からん。
これ以上の質問はまずいから
あとはwikiに載ってた
2chYouTube板(2章に製作者がいた)の方で聞いてみてくれ。

354 名前: no name :2008/02/28(木) 18:22:48 ID:tatPI4uS

テラ魚雷を覚えさせても使えないのは何故だ?
新技覚えた時みたいになってしまう・・・

355 名前: no name :2008/02/28(木) 20:17:10 ID:ppRCx+Eh

バグっぽいもの

第8話の羽蛾戦で女王虫(名前忘れた)にガチホモ攻撃が効いた。
一応「女」王だし気になったので報告。

356 名前: no name :2008/02/28(木) 20:42:39 ID:tVvSesfZ

ラピュタの雷回避パッチつかったらフリーズ…ではなく強制終了されるんだけどどうすればいい??

357 名前: no name :2008/02/28(木) 21:20:36 ID:2s9KHnlr

なにこの笑いが止まらないスレ

一行レスで汚すのは失礼なので参考までに

ウチのVISTAではちゃんと動きます

ランタイムパッケージの紹介サイトでもヴィス対応になってた気がする

358 名前: no name :2008/02/28(木) 23:54:35 ID:i6S3Ujhp

一応RPGクリアした者です・・うp主に一言いいます!!
俺はお前(うp主)が大好きだ!!!!!!!第三章楽しみにしてます!
現在新規レベ上げ中でありますww第4話でレベ平均60代ww俺頑張ったww

359 名前: no name :2008/02/29(金) 00:15:49 ID:vVylWTdP

↑ミス・・50代・・・平均というかMAXでしたねww

360 名前: no name :2008/02/29(金) 00:16:29 ID:LhztWj1q

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   >>358
  |     ` ⌒´ノ   それはあり得ないだろ、ツクールの仕様的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

361 名前: no name :2008/02/29(金) 01:01:16 ID:Gh8B7kGB

俺も>>315同様、12話入るところでバグで終了。

362 名前: no name :2008/02/29(金) 01:17:14 ID:fP7mplpC

361
パッチいれたのか?

363 名前: 361 :2008/02/29(金) 07:49:13 ID:Gh8B7kGB

>>362
そりゃもちろん。
・・・wikiにあるパッチ10が最新なんだよね?

364 名前: no name :2008/02/29(金) 12:39:46 ID:j2eDIVPr

>>315
>>361
もう少し詳細を書けと言わざるをえない。

365 名前: no name :2008/02/29(金) 14:07:00 ID:0V5PxgRE

>>358 平均60に吹いたんだが・・・

チートしまくって俺もやっとクリア

366 名前: no name :2008/02/29(金) 14:10:31 ID:MiXjVDaD

俺も12話でバグがでるなあ
詳しく書くと12話のタイトルがでた直後に例の実装されていませんエラーがでてしまう。
パッチは10を当ててるしPCはXPで問題ないハズだが・・・

367 名前: no name :2008/02/29(金) 15:02:24 ID:567mZpmW

>>366
実装エラーはほぼ間違いなくmp3が原因。

368 名前: no name :2008/02/29(金) 15:18:56 ID:we04LED9

第3章の文字が終わった後にメニュー開けれるんだけど・・・

369 名前: 315 :2008/02/29(金) 15:29:40 ID:6GXmDTDZ

12話入るトコで実装されてませんのエラーが出るんだ。
パッチ10当ててるし、PCは2000だけど問題はないと思う。

370 名前: no name :2008/02/29(金) 17:43:37 ID:vVylWTdP

非公式パッチで何度もラスボスと闘える例の奴を使わせていただいて全キャラレベ50でHPとMPもMAXになっちまったwww
俺のOSはvistaだけどエラーとかは何一つ無かったww
勝ち組ъ( ゜ー^)イェー♪

371 名前: no name :2008/02/29(金) 18:24:08 ID:QtjfcnLh

一部の曲(魔王が来たときやエアーマン戦前半)はMusicフォルダとかにファイルなくて音のテストが出来ないけどほかのフォルダにあるのか??

372 名前: no name :2008/02/29(金) 18:41:03 ID:YMj36z8o

これはバグかな?

地雷でダメージを受けてHPが0になると移動中でもオワタ状態になる

373 名前: no name :2008/02/29(金) 18:41:26 ID:LhztWj1q

>>371
RTPにあるんじゃね?

374 名前: no name :2008/02/29(金) 18:50:08 ID:ZRbm2y7x

>>370
お前カエレヨ
非公式パッチのことをここでグダグダ言ってんじゃねえ。
じゃねえと「非公式パッチってどこで手に入るんですか?wiki見たけどわかりません」っていう馬鹿な書きこみ増える可能性あんだろが

375 名前: no name :2008/02/29(金) 19:52:30 ID:qjxO9qjI

>>372
それはツクールの仕様です
修正出来ることだけどさほど問題ない気が

376 名前: no name :2008/02/29(金) 21:55:48 ID:GGrrL1tc

非公式パッチってどこで手に入るんですか?wiki見たけどわかりません

377 名前: no name :2008/02/29(金) 22:16:24 ID:uuE2z/9T

>>376
やめろwwwwwwww

378 名前: no name :2008/02/29(金) 22:19:34 ID:vVylWTdP

とりあえず無神経な発言を謝罪しざるを得ないwwサーセン(´;ω;`)
一通りはゲームやプログラムは理解したので質問にマジスレしようと思います
迷惑かけてすまなかった・・・許してくれ我が同士達よww

379 名前: no name :2008/02/29(金) 23:46:25 ID:cZ59aDXp

非公式パッチってどこで手に入るんですか?Wikiで見たけどわかりません

380 名前: no name :2008/02/29(金) 23:48:20 ID:ZsV36rkT

非公式パッチってどこで手に入るんですか?Wikiで見たけどわかりません

381 名前: no name :2008/02/29(金) 23:54:07 ID:uuE2z/9T

>>378
マジスレって?
マジレスじゃないの?

382 名前: no name :2008/03/01(土) 00:03:23 ID:zTcZO1Yl

非公式パッチってどこで手に入るんですか?Wikiで見たけどわかりません

383 名前: no name :2008/03/01(土) 00:10:53 ID:VFznt5g3

>>376
>>379
誰が空気を嫁と(ry

384 名前: no name :2008/03/01(土) 00:31:27 ID:q1r3iN4+

俺いまから病院いってくるわ・・・自重せねば・・・
まぁ少し反論でwikiになかったから普通ググるでしょ?
何でもすぐ聞くのはいけないと思うのです・・・

385 名前: no name :2008/03/01(土) 00:46:47 ID:dAmNhXd3

最終話に入ってキャラを選んだ後ずっと画面が真っ暗になっていて
最終奥義の欄が空白ー0 となっているんだけど

386 名前: no name :2008/03/01(土) 00:55:36 ID:q1r3iN4+

>>385
まだできてないそうなので使っても意味はないので気にしないほうが良いですよb

387 名前: no name :2008/03/01(土) 03:22:01 ID:sXuvvigN

つか過去ログ嫁クソレ

クソガキといわないだけまだマシとおも(ry

388 名前: no name :2008/03/01(土) 03:43:10 ID:HvjdZfRJ

まったくだ。
ネチケットを知らないのか?

389 名前: no name :2008/03/01(土) 09:34:35 ID:VFznt5g3

殺伐としてきたな……

390 名前: no name :2008/03/01(土) 11:58:27 ID:CD4/1wBz

ネタにマジレスカコワルイ

391 名前: no name :2008/03/01(土) 12:42:54 ID:I8Mup0sx

コメントが四角だぁぁぁ

392 名前: no name :2008/03/01(土) 12:57:53 ID:BYhssJFz

板違いかもしれないが、作ってみた
http://s-io.mydns.jp/up/1/_/jump/1204343794.zip/attatch
静止画だけだが、何か感想やアドヴァイスがほしい
頑張って作りたいと思っている

パスはniconico

393 名前: no name :2008/03/01(土) 13:13:02 ID:tiq4baTg

なんかニコニコRPG完結後は派生作品が沢山出回る気配がするな
と言っている俺も趣味程度に作ってるわけだけど

歩行グラのドット打ち込むのが楽しいぜ

394 名前: no name :2008/03/01(土) 13:29:39 ID:q1r3iN4+

ニートはいいなぁ・・・毎日バイトで必死に金貯める俺には時間がない・・・

395 名前: no name :2008/03/01(土) 13:39:30 ID:tiq4baTg

>>394
バイトはしてないけど普通に大学生なんだぜ?

396 名前: no name :2008/03/01(土) 14:13:32 ID:lCvnvn9o

ラピュタの雷で止まるんだが…
DivXもDLしてやってみたんだが何度再生してもフリーズ、
しょうがないのでムービー再生スキップファイルを上書きしたが
やはり何故かムービー出てきてそこでフリーズ。
何度マリオの会話を見たことか…何故だ

397 名前: no name :2008/03/01(土) 14:24:27 ID:fIkQxIrm

ttp://s-io.mydns.jp/up/1/_/jump/1204348849.zip/attatch

春休みで暇だったので、ニコニコRPGをRPGツクールXPで移植してみました。パスはniconico。
とりあえず、第1章まで遊べます。MAP右上に敵復帰アイテム置いておきました。
レベル15までのスキルを作ってあります。それ以上で覚えるスキルはまだ未実装です。
出来る限り再現していますが、一部のアニメーションはXP標準のを使いまわしています。。。

また、スクリプトをかなりいじっているので、未知のバグがあるかもしれません。。。
とくにスキル名やステートのメッセージは無理やりに表示してます。。。

398 名前: no name :2008/03/01(土) 16:05:27 ID:6PCtzIYE

↑作者に無断で移植はどうかと思うが・・・
せめて別のストーリーにしたほうがいいのでは?

399 名前: no name :2008/03/01(土) 16:26:11 ID:q1r3iN4+

>>397
無断はマズイだろ・・・しかも言い方悪いかも知れんがパクリだよな・・・・
許可をもし取ってあっても同じ奴じゃみんなやってくれないと思うし・・・
まぁ働く高1の俺には言う権利ないだろうがちょっと著作権だとか勉強すれば?

400 名前: 397 :2008/03/01(土) 16:35:25 ID:T7TI9rxk

>>398-399
了解です。削除しました。。。

401 名前: no name :2008/03/01(土) 17:40:51 ID:VFznt5g3

>>400
まぁ作りたいならうp主に許可とってみたらいいんじゃないか?

402 名前: no name :2008/03/01(土) 17:54:54 ID:qy07mEgd

作者がこのまま活動を続けたら
のび太戦記ACE並のゲームができるかも。
ストーリーのクオリティが、章毎に上がっている。

403 名前: no name :2008/03/01(土) 18:07:40 ID:+x5jrDtz

有志のパッチやMAD、プレイ動画等はうp主に許可されてるみたいだし、別にいいんじゃないか?

404 名前: no name :2008/03/01(土) 19:20:25 ID:2RrRQis7

まったく支障はないですが
ニコニコ編突入直後にパーティー変更画面にして戻すと画面左上にキャラが表示されます

405 名前: no name :2008/03/01(土) 21:11:18 ID:sXuvvigN

>>404
既出

過去ログ嫁

406 名前: no name :2008/03/01(土) 21:51:33 ID:QY1GOUyP

なぁ、お前らってバカか?
ニコニコRPG自体が画像とかを無断で使ってるのにそれについては何も言わないのか?
普通に考えて犯罪だぞ。

407 名前: no name :2008/03/01(土) 21:58:45 ID:qP53IS0v

前スレ>>358
の人も書いてたが、5章の僧侶戦直前の
パーティ入れ替えでミクのLvが1と表示されてた
戦闘に入ると(習得スキルから考えて)Lvは普通になってたな
進行上の影響が無いとはいえ、初見じゃちょっと驚くよこれ

誰も突っ込んでなかったみたいだしWikiにも書いてなかったので報告。

408 名前: no name :2008/03/01(土) 22:16:00 ID:Kjui0hce

古河パンのイベントがなかったんだがどういうことなんだろう

409 名前: no name :2008/03/01(土) 22:59:39 ID:VFznt5g3

スレ主がレスの削除権限とかもてたらいいのにな

とふと思った

410 名前: no name :2008/03/01(土) 23:42:27 ID:o9/ZOBEY

>>406
ニコニコ自体が違法という事に・・・まあだからやっていいってわけじゃないが その理論でいけばMADなんて全部終了じゃないか

411 名前: no name :2008/03/01(土) 23:58:02 ID:tiq4baTg

>>410
>>406はニコニコRPGそのものが著作権に犯してるのに
上の方でそのニコニコRPGの移植だどうだで著作権云々言ってる事に突っ込んでるんじゃないか?

412 名前: no name :2008/03/02(日) 01:46:39 ID:qCU85hAF

作者も、著作権を犯しているのに、その作者に許可を取るのが、おかしいということか。
考えてみれば、作者もグランドソード(だっけ?)パクってるし。
それと、画像より音声データの方がヤバイと思う。

413 名前: no name :2008/03/02(日) 02:39:34 ID:H+Z3K7BF

ニコニコRPG自体が違反みたいなもんだからなー。
これをパクるのも別にいいだろ。

と、マジレス。

414 名前: no name :2008/03/02(日) 08:59:49 ID:YQKjEhyw

http://wasuremono.dip.jp/mirror.html
ここでダウソしたんですけど解凍するときに書き込みエラーが出て困ってます。
どうすればよいですか?何回もダウソし直したり、再起したり
wiki見たり過去ログ漁ったりしてますが解決しなかったので・・・
2000は昔ダウソしたものが入ってるのでおkです。自分では原因が分かりません。お願いします

415 名前: R11Q :2008/03/02(日) 09:47:50 ID:2499G0ZV

>>400 削除される前にDLした俺は勝ち目www

416 名前: no name :2008/03/02(日) 10:13:56 ID:B/fSVblp

東方の時点でウサテイ、永夜の報い、死闘は凛然になりて、千年幻想郷、シンデレラケージ、大変なものを盗んでいきましたと再生できないフリーズ音楽続出で全部削除していってるからほぼ無音プレイだぜ・・・。
しかもフリーズするたびに終了だしな。

不自由なくプレイできてる奴羨ましいわ

417 名前: no name :2008/03/02(日) 10:30:07 ID:rTiWWXkq

>>414
俺普通にできたんだが・・・
もう一回やってみることをお勧めする

ついで、追加パッチの上書きってどうやるのか教えていただけないでしょうか?

418 名前: no name :2008/03/02(日) 10:36:38 ID:5LnL3JxJ

朝のアニメとかに表示される時刻
を消す方法っどうやるんでしょうか・・・・

419 名前: no name :2008/03/02(日) 13:35:38 ID:hwFr6lji

>>414>>417
俺も問題なく解凍できた。
とりあえずDLがちゃんとできてるか確認かな。
ファイルサイズは合ってるかい?
俺がDLしたもの↓

ファイルサイズ:183 MB (192,054,558 バイト)

>>418
誤爆?

420 名前: no mame :2008/03/02(日) 14:24:06 ID:uS1q9yqb

>>130
クラシックモードでやってみなよ(パッチ入れる入れない関係なく)
雷のムービーで止まるときは(即出だったらスマン)
DivXをDL

一回ニコニコRPG起動しないでムービーだけ再生

WMPが起動そしてムービーが再生されます

WMPをつけたままにしてニコニコRPGを起動(このときWMPを終了しないでください)
たぶん止まらないはず
注意
あくまでこれは俺が成功した方法です
あとなぜWMPを終了させてはならないかと言うと
その雷のムービーが再生されているときは「DivX設定マネ」(コーデック)が起動してるのでその時にRPGを起動させればそのソフトが起動したままなので再生できると思います
ニコニコRPGはWMPを使ってムービーを再生してるみたいです

421 名前: no name :2008/03/02(日) 14:38:21 ID:hfMvhLlU

ffdshow使う人は少ないのかな

422 名前: no name :2008/03/02(日) 15:12:27 ID:YRS67bIT

http://www5.axfc.net/uploader/8/so/B_18271.zip.htmlでダウンロードしたんですが、
読み込み違反が起きましたって出て出来ないんです。どうしたらいいでしょう。

423 名前: no name :2008/03/02(日) 18:22:18 ID:nJnpdjNu

第三話のマスクとの対決のとこなんだけど・・・
場所移動がされた直後にPCがフリーズ→再起動 という恐怖の連鎖に悩まされていますorz
もし良かったらどなたか第4話の最初のあたりのセーブデータを下さらないでしょうか;;

424 名前: no name :2008/03/02(日) 18:23:51 ID:8UhpczZt

とりあえずツール使ってイベント全部見ようと思ったら
「チート乙」って言われたお;;

425 名前: no name :2008/03/02(日) 19:14:17 ID:OkdPpM0H

>>424
チート乙

426 名前: no name :2008/03/02(日) 19:49:22 ID:EUTe74ZF

>>232
俺もなったけどもう直したの?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50