煙草と大麻ってどう違うの?


告知欄


■煙草と大麻ってどう違うの?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは14KBです。

1 名前: no name :2008/01/27(日) 15:14:11 ID:MTeAD1Xl

煙草:植物の葉を焼いてでた煙を吸う
  ;依存性がある
  :体に悪い 
  :何本吸っても違反にならない

大麻;植物の葉を焼いてでた煙を吸う
    :依存性がある
    :体に悪い
    :1本吸うだけで違反

2 名前: no name :2008/01/27(日) 15:16:45 ID:fpGWypLJ

中毒の度合いじゃね?
煙草じゃ幻覚は見えんしな

3 名前: no name :2008/01/27(日) 15:18:13 ID:pO+LPtlM

吸ってから違いとか言えよ

4 名前: no name :2008/01/27(日) 15:20:06 ID:MTeAD1Xl

>>2
じゃあ大麻で中毒ならなくて、
幻覚見えない人は何本吸っても違反ならないの?

5 名前: no name :2008/01/27(日) 15:22:22 ID:MTeAD1Xl

>>2
耐久なくて煙草ですらラリって幻覚見る人もいるけど
そういう人は煙草すったら刑務所?

6 名前: no name :2008/01/27(日) 15:24:36 ID:oJfqsf8c

国によっちゃ大麻もセーフだしな
強さの程度の問題じゃね

7 名前: no name :2008/01/27(日) 15:27:09 ID:MTeAD1Xl

>>6
国によって煙草もアウトってこともあるのかな

8 名前: no name :2008/01/27(日) 15:28:18 ID:fpGWypLJ

てかググってみれば?

9 名前: no name :2008/01/27(日) 15:29:20 ID:464tvQ1w

BB弾と実弾ってどう違うの?

10 名前: no name :2008/01/27(日) 15:30:13 ID:0e1nFSA+

>1
せめてwikipediaくらい見てから言えよ

11 名前: no name :2008/01/27(日) 15:30:39 ID:v8wYoFoe

>>9
打ってみたら違い分かるんじゃない?

12 名前: no name :2008/01/27(日) 15:31:51 ID:fpGWypLJ

依存症の度合いからすると、ある一種の麻薬よりたちが悪いみたいです。(麻薬の種類を忘れましたが)

江戸時代のころは、タバコは薬として用いられていたそうです。だから当時は男女関係無く(現代もそうですが)タバコを吸っていたみたいですよ。
女性がタバコを持っている姿が浮世絵として残っていますし。(見たことありますか?)

それから明治になり、成人男女の殆どがタバコを吸っているのを把握した当時の政府が、ここぞとばかりにタバコに税金を上乗せして販売させるようになり今日に至っています。(当時は税収に困っていたそうです。)

今現在タバコを薬物として認定された場合、タバコ会社の人達はリストラに遭うわけで、社員やその家族が路頭に迷ってしまいます。

そもそも明治政府が税収のためにタバコを推奨したみたいですよ。
だから、いまさら麻薬ですよって言うわけにいかないのが現実だと思います。

ちなみに、ヨーロッパでは(特にイギリス)、タバコは害があるもので、吸わなくても何の支障もなく生活できるってことで日本よりも何倍も高く販売されています。本数のばら売りも普通のようです。

13 名前: no name :2008/01/27(日) 15:33:14 ID:464tvQ1w

BB弾:空気圧でとばす
 ;主に人や的に向けて撃つ
 ;当たると痛い
 ;怪我させるような使い方すると捕まる
実弾:空気圧でとばす
 ;主に人や的に向けて撃つ
 ;当たると痛い
 ;持ってるだけで捕まる

14 名前: no name :2008/01/27(日) 15:34:14 ID:MTeAD1Xl

>>12
ちょっと怖いですよね><

15 名前: no name :2008/01/27(日) 15:36:03 ID:MTeAD1Xl

青酸カリ:食べると人体に何らかの危険があるかもしれない

味の素の科学調味料:食べると人体に何らかの危険があるかもしれない

16 名前: no name :2008/01/27(日) 15:36:50 ID:pO+LPtlM

>>13
たまには火薬のことも思い出してあげてください

17 名前: no name :2008/01/27(日) 16:00:02 ID:LbWBjRru

煙草は単に国の税金の一部を担っているから。
タバコ税の恩恵が大きいから、完全廃止には出来ないんだろう

18 名前: no name :2008/01/27(日) 16:01:25 ID:1L0qJOs8

税金とるかとらないかの違いだろ

19 名前: no name :2008/01/27(日) 16:04:57 ID:1L0qJOs8

>>17
かぶった・・・すまん

20 名前: no name :2008/01/27(日) 16:05:13 ID:u94CXBYQ

というか大麻自体はそんな危険じゃないぞ

タバコは「犯罪じゃない」からドンドン吸って依存になるかもしれんが、
大麻は日本じゃ「犯罪」だからあんまり沢山吸えないだろ?まあ一回ですげえ量吸ったら別だけど
>>13
実は実弾よりゴム弾のほうがよっぽど痛い

21 名前: no name :2008/01/27(日) 16:31:16 ID:464tvQ1w

この手の偽科学ネタで、DHMOのが割と面白かった

Q:DHMOって何?
A:水酸の一種で、ほぼ無色(ごく薄い青色)、無臭、無味。
  高圧下でも容積に変化が少なく、圧力をかけることにより鋼鉄よりも鋭く物質を切削する。
Q:どう危険なの?
A:液体状態のDHMOは工業、医療等に大量に使用されるが、
  気体した場合爆発的な性質を持つため、事故が頻発している。
  特に大きな事故として、1986年のチェルノブイリ原発メルトダウン事故,
  2004年美浜発電所DHMO漏出事故等が有名。
A:海軍などの軍機関は、軍事利用の目的のためDHMOに関する研究を巨額の費用を投じて実施している。
  既にDHMOを弾体の代用とする銃は実用化されており、製造が比較的簡単で安価なため、
  多くの国では未成年者、場合によっては児童にさえ入手可能である。
  また、これを大型化して車載したものも開発されており、
  1970年代頃までは日本においても反政府デモの制圧などに使用されていた。
  現在では携帯型でそれに匹敵する威力のものも存在する。

エアガンなんかより、まず先にDHMOを規制するべきだと思います。

22 名前: no name :2008/01/27(日) 16:33:30 ID:HSZChAEy

>>21
似たようなのでパンがあったよね

23 名前: no name :2008/01/27(日) 16:34:41 ID:PGSz1v4W

>>13
実弾は痛い所じゃねえだろw

24 名前: 確かめたことがあるのか? :2008/01/27(日) 16:37:53 ID:tEcIfeay

>>20
ゴム弾のほうが痛いがダメージは大きい。

25 名前: no name :2008/01/27(日) 16:53:54 ID:yRcT2WZM

>>22
カップラーメンを忘れるなよ

26 名前: no name :2008/01/27(日) 23:50:32 ID:q/nqUStg

>>1
で、結論は?

27 名前: no name :2008/01/28(月) 00:45:14 ID:EAnXoEdU

時代的には煙草の方が先

煙草が作られてもなかなか煙草の危険性に気付かなかった
危険性にようやく気付くも煙草の会社で働いてる人やその家族の生活を考え、
・20歳以下はらめぇ
・煙草税いっぱいとるぅ
とかそんな感じで妥協

大麻の危険性は初めから知ってた

要するに煙草つくった人たちのうっかり
俺の周りにも喫煙者が多く受動喫煙しまくり

28 名前: no name :2008/09/06(土) 11:38:53 ID:eu4uE9E4

頭悪い奴ばっか…

29 名前: sage :2008/09/06(土) 19:37:52 ID:uK3Dykum

マリファナってタバコよりは害少ないらしい

30 名前: no name :2008/09/06(土) 21:26:31 ID:jxoS1ChW

アメリカでは煙草何て高過ぎて吸えないだろう…
それを考えると、煙草も薬も要らない方が良いと思うが…

次世代の事を考えるとそうなる…どうせ人生かn(ry

31 名前: no name :2008/09/07(日) 00:12:25 ID:kf6u/K3M

タバコが合法で大麻が違法ってのは微妙。
両方とも身体に悪い葉っぱの煙を吸い込むわけだし、
肺ガンになる確率があがるようなものだし・・・・。
しかし、大麻をレイブ(野外ダンスパーティー)ってダサい気が・・・
ああいうとこだったら、大麻よりエクスタシーっていう
イメージが強いが。

32 名前: no name :2008/11/07(金) 15:34:43 ID:QjNjHci1

http://www2u.biglobe.ne.jp/~skomori/teens/teens2.html

>Q.外国では大麻が合法になっている国があるのですか?
>A.いいえ、私たちが知る限り大麻はすべての国で規制薬物とされています。

「大麻を規制してるのは日本ぐらいのもの」ということを
声高に吹聴している人は多いですが、それはデマです。
規制されていない国はありません。

・違法だけれど処罰されないこともある
・医療目的などに限定して利用が認められている
・大麻解禁を目指す勢力がいる

こういったことを拡大解釈して「大麻が合法」と言っているだけです。
デマに乗せられて海外で羽目を外さないようにして下さい。

33 名前: no name :2008/11/07(金) 16:08:15 ID:COP9a/Sr

ttp://www.airgreen.co.jp/hemp/hemp%20history.html「マリファナの歴史」より
大麻は、最古の薬物書や医学書から今日の薬物書や医学書まですべての本に記載されてきた薬用植物である。
中国では、大麻胚乳を麻子仁(ましにん)と呼び漢方薬の原料として使われており、下剤の作用を持っている。
大麻の精神作用は、花の部分で出来る樹脂にあるが、中国では、ふしぎと大麻樹脂を漢方薬に使っていない。
中国で栽培される大麻には、樹脂が少なく精神的効果は、無かったのかもしれない。
紀元前16世紀のエジプトでは、神殿で大麻を焚いてその煙を吸うことで精神作用を得て、
神と対話したとパピルスに書かれている(1)。紀元前3世紀のインドの医学書では、大麻樹脂を去痰剤として使ったと書かれている。
又、インドのアユルベーダでは、大麻樹脂は、鎮痛剤、鎮痙剤、消化促進剤、利尿剤として使われている(2)。
大麻は、太古の昔から薬物として、食料として、繊維を取る目的で世界中で栽培されてきた。
ヨーロッパでも大麻は栽培されていたが、中国と同じく温帯で栽培される大麻には、
樹脂があまり含まれず精神作用が得ることが出来なかったので、ヨーロッパ人は、
大麻が精神作用を持っていることを知らなかった。日本でも、戦国時代に綿花が渡来するまでは、
衣服のほとんどが麻で作られていた。戦後、麻の栽培が大麻取締法で禁止されるまでは、麻は、重要な繊維であり、食料であった。

34 名前: no name :2008/11/07(金) 16:51:27 ID:v1WvnNpc

>>28
ゆとりの口癖だな
自分が理解できる範囲を超えたら「あたまわりー」しか言えなくなる

35 名前: no name :2008/11/07(金) 17:16:59 ID:AgZ4diaB

危険度の違いじゃね?
まあまったく逆の規制をかけてるあほ大臣もいるがな

パン
喉に詰まらせて死亡例あり
詰まるものという理解があまり無い

蒟蒻ゼリー



喉に詰まらせて死亡例あり 最多
詰まるものという理解があるが危険性は大

蒟蒻ゼリーにみ規制されてるのっておかしいよね

36 名前: no name :2008/11/18(火) 01:40:23 ID:qg+xCe5g

大麻は本当によくないのか 内外からの異論で話題沸騰
http://news.livedoor.com/article/detail/3904092/
「名門大学生たちが大麻を吸っていたなんて事件は、ニュースの大見出しにはとてもならない。もし、それが日本でなければだ」
こう書いたのは、イギリスの一般紙ガーディアン紙。2008年11月3日付記事で、「日本が増加する大麻汚染に悩んでいる」と題して、その大騒ぎぶりに首をひねっている。
イギリスでは、大麻(マリファナ)は違法だが、比較的害は少ないとして、個人使用分の所持は刑罰の対象になっていない。また、オランダでは、ソフトドラッグとしてある程度認知されている。アメリカでも12州で犯罪とされないなど欧米では法規制が緩く、それに比べて、日本の厳しい取り締まりは際立っている

37 名前: no name :2009/01/26(月) 21:38:38 ID:RvO3pmry

煙草:植物の葉を焼いてでた煙を吸う
  ;依存性がある
  :体に悪い 
  :何本吸っても違反にならない

大麻;植物の葉を焼いてでた煙を吸う
    :依存性はない
※人間は何でも依存できて、砂糖依存やSEX依存症も存在する。大麻の依存性を語る政府などはそういった精神依存と故意に混同している。
ただし、大量使用者には禁断症状が出るが、まれな症例。
    :体に悪い…どころか、薬になる。
※現在世界各国で「医療大麻」として注目され、規制も緩和されつつある。脳細胞を保護したり、脳細胞が新生する作用も発見された。
    :1本吸うだけで違反
※日本人はずっと不幸でいいのか。

オランダなんかでさえ完全合法にできないのは、国際麻薬単一条約というものにアメリカのゴリ押しで加盟させられていて、その条約を遵守することが強制されているから。
次回の条約会議では大麻について見直される可能性もあるが、アメリカの意向次第という状況。

38 名前: 削除済 :削除済

削除済

39 名前: no name :2009/01/26(月) 22:25:20 ID:R4lSMXao

大麻の種は発芽しないように皮むくなりしとけばおkなんだよね?

40 名前: no name :2009/08/15(土) 05:37:59 ID:VxX5wtoV

あげ

41 名前: ななし :2009/08/15(土) 15:02:50 ID:jDbvnOBY

大麻もものによる
中にはLSD並に効くのもある

42 名前: no name :2009/08/15(土) 15:26:08 ID:3M48Smwj

周りの迷惑を考えない糞喫煙者は大麻中毒者とそう変わらん。

43 名前: no name :2009/08/15(土) 19:46:58 ID:/WLaTmtJ

どちらもほどほどにしておけばそう害は無い。
薬だって大量に飲めば害になる。
ご利用は計画的に。

44 名前: no name :2009/08/15(土) 19:49:45 ID:oX0+0Zwy

煙草:体に悪い 
  :何本吸っても違反にならない

大麻:体に悪いが、煙草ほど悪くはならない
  :1本吸うだけで違反

45 名前: no name :2009/08/15(土) 22:50:40 ID:4//c6zF/

関係無くてごめんなー
20年ほど前は今で言う合成麻薬に近いものが合法として売られていました。
音楽活動をしていた連中の間では珍しいものではありませんでした。
心地よいトリップ感が得られるモノでしたが今となっては遠い記憶です。
反発されそうですが麻薬を煽る意味ではありません。
麻薬どころかタバコも撲滅したい、と思っています。

46 名前: no name :2009/08/18(火) 18:02:40 ID:pr966VS/

禁酒法みたいになったら面白いね、と3年ほどまえ思っておりました。
いまはそんなこと恐ろしくて考えられないが。

47 名前: no name :2009/08/18(火) 21:16:39 ID:ppKpfD4i

大麻は実は依存性ないってのは有名な話だね

48 名前: no name :2009/08/19(水) 01:58:56 ID:6OOr57eU

煙草の方が依存性が高く体に悪いけど
大麻と違って危険?な症状が出ない。

とかいって

49 名前: no name :2009/08/19(水) 02:42:13 ID:x4FSoWjD

>>47
残念でした〜〜〜〜〜

ないとダメ!!と思うことが、イコール依存性なので、
依存性がないなんて嘘ですよ。
変な大学教授の言うことを鵜呑みにしないようにね!
どんな偉い肩書きがあったって、薬の前には平等、捕まることもあるんだから。

50 名前: no name :2012/03/22(木) 17:55:00 ID:z+u+64eA

インドネシアの8歳少年、1日25本のヘビースモーカー
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE82L03Y20120322

※たばこが吸えないとかんしゃくを起こしてしまうため
※学校にも通っておらず
※家でたばこを吸うか遊ぶかして毎日を過ごしている。
※たばこが吸えないとかんしゃくを起こしてしまうため
※学校にも通っておらず
※家でたばこを吸うか遊ぶかして毎日を過ごしている。
※たばこが吸えないとかんしゃくを起こしてしまうため
※学校にも通っておらず
※家でたばこを吸うか遊ぶかして毎日を過ごしている。
※たばこが吸えないとかんしゃくを起こしてしまうため
※学校にも通っておらず
※家でたばこを吸うか遊ぶかして毎日を過ごしている。

麻薬依存者の典型症例^q^
まぁ仕方ないか
一部の国では安価な麻薬として流通してるしな
このニュース見てまたDQNが発狂してたわ
麻薬切れか?まぁ麻薬でも吸って落ち着けよ
ほら、ヒッヒッフー

51 名前: wakaranai :2012/03/22(木) 19:01:02 ID:von7Rigo

パソコンのメールアドレスってどうやってみるんですか教えてください

52 名前: no name :2012/03/22(木) 19:49:25 ID:jTFKMYuA

そういえば睡眠薬も某国では覚醒剤指定されてたな。あれは煙草のように他人に害を与えないものだからいいが。
喫煙者は吸引中でもそうじゃなくてもどちらでも発狂するからなぁ。
ウチにも毎日大暴れしてるヘビースモーカー居るわ。この半年でもう被害総額500万超えたよ。
煙草の箱に小指が触れただけで発狂して手が付けられなくなるし。

他人に害を与えない、危害を加えない、公害を出さないっていうなら好きに吸えばいいよ、DQNの寿命が減って皆喜ぶし。
でも現実は他人に害しか与えない、危害しか加えない、公害ばかり。
これじゃあねぇ。
俺は喘息持ちで、小さい頃にこの調子なら将来完治するって言われてたんだよ。
でも身近にヘビースモーカーが居て家の中で堂々と部屋の中で吸ってたせいで喘息が悪化する一方で二度と治せなくなった。15年近く続けられたからだ。
子供の将来、健康を奪って害を与えないか、凄い言い分だよな。
お陰様で俺は軽い運動をすることも寒い所に行くことも笑うことも出来なくなったよ。
笑うだけで器官が刺激されて膨張して呼吸が満足にできなくなる。
こんな身体にしてくれてありがとう。喫煙者には心の底から感謝してるよ。

53 名前: no name :2012/03/22(木) 20:25:45 ID:p+5eaZl4

>>50
実害出してないとか言って現に家族や周囲の人に危害加えてんじゃん。
今はまだ子供だから良いけど思春期迎えたら殺人犯す懸念があるな。
大人になれば力も付いてるし、国家権力にしか止められなくなるわな。
これで良く害が無いなんて断言できたもんだ。
そもそも害があるかどうかなんてこの手のスレで湧いてくる喫煙者の投稿見てりゃ判るさ。

54 名前: no name :2014/11/07(金) 05:15:00 ID:93dYPlMK

煙草:体に悪い 
  :周囲に迷惑をかける

大麻:体に悪いが、煙草ほど悪くはならない
  :アメリカ等の国では合法

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50