MUGEN動画について愚痴るスレ


告知欄


■MUGEN動画について愚痴るスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは196KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/01/18(金) 08:49:31 ID:2cdcN3fa

MUGENについて語るスレがすでにありますが、
あちらではネガティブな話題は嫌われますので
ガス抜きとして、このスレを用意いたしました。

乱立するMUGENトーナメント動画について一言言いたい方もいるでしょう。
この場でどんどん吐きだしてください。

871 名前: no name :2008/01/21(月) 22:40:16 ID:ylBK3IaO

うp主じゃないけど、年末にまだニコニコがあるのなら第二回作品別やりたいな
年度末&新年恒例!みたいな?w

まぁまだ第一回終わってないがw

872 名前: no name :2008/01/21(月) 22:40:50 ID:zRQE22yI

UNKのAIはそもそもAI戦考えて作られてないのに
それをAI戦に出して「これは酷い」とUNKが叩かれてるのはちょっと同情する

873 名前: no name :2008/01/21(月) 22:40:59 ID:TzeLrrs5

俺も選抜のときいろいろ口だししてたが、よく分からない部分には何も言わなかった。
どのケンか分かってなかったやつが多かったんじゃね?

874 名前: no name :2008/01/21(月) 22:41:02 ID:39WJegUn

>>868
総師範とザンゴは神

875 名前: no name :2008/01/21(月) 22:41:15 ID:ad6ZCplf

確かにマーヴルのハルクみたいなのもいれば
「こいつ本当に大将の強さか?」というキャラまでいるのがねぇ
ネタとして生きてるならまだしも

876 名前: no name :2008/01/21(月) 22:42:11 ID:/lj6LULL

>>858
ぶっちゃけ居ないからなあ、SFのAI強いの…
Don Drago氏のもSVC仕様じゃなかったっけ?


>>863
そもそも俺なんかも含め中途半端に茶々入れちゃったからあんな感じになっちゃったからなあ…
強さ優先で全チーム選んだらその時点で結果が見えてるのはわかりきってた事だったんだよなあ、
本当にうp主には悪い事をしたと思ってる。

877 名前: no name :2008/01/21(月) 22:42:18 ID:5aHQ0n/M

つかもうアレだ。お前らうp主の選出に悪意を感じるとか言うなら、自分で作れ。
強いAIとか作ればそれを選んでやるから。
自分のフォルダの中のキャラから「まだ戦えるの」を選んだ結果があれなんだ。

878 名前: no name :2008/01/21(月) 22:42:52 ID:E+vqOikT

>>858
時は既に遅しってことで・・
個人的には大将はSFは悪咲EXベガ、SF3はウメケン、餓狼はDon Drago氏のSVCナイトメアギースが俺の理想的だったかな
・・それでもあのハルクには絶望的だが(´・ω・`)

879 名前: no name :2008/01/21(月) 22:43:35 ID:RqMpBfAO

>>863
ストリートファイター、3rd、vsオリジナルと分けちゃってるからな
できるだけ被らない様にと細分化しすぎた
まあ、一応他の調整もしてるんだぜ
東方も最初は中国居たけど原作再現率低いって事で外したりな

880 名前: no name :2008/01/21(月) 22:43:42 ID:IyELfpFP

本スレの連中の好きなキャラってwikiのキャラ紹介である程度分かるよな

881 名前: no name :2008/01/21(月) 22:43:45 ID:y42fWpo9

ハルクどころか投げ以外はあゆにまず勝てないからな

882 名前: no name :2008/01/21(月) 22:43:45 ID:uliJ9pfC

まあうp主が勘違いしたらしいからそんな責める気はないんだ
他はメルブラの選出も不満がないわけではない・・・
副将の先生弱すぎるだろって前に言ったら、後からグダグダ言うなって叩かれたw
俺ちゃんと言ったのにw

>>871
Dブロック次第だがもう次回に惹かれつつある・・・

>>872
わざわざ出す必要あったのかなあと

883 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:08 ID:39WJegUn

いや、悪意を感じるとは言わんぜ。
正直言えば自分の無知を恥じてる。
もっと推すべきキャラが居たなーと・・・その場に居たしな。

884 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:13 ID:b5QPSr/6

>>877
いや、悪意っていうか「ワザと」って言ってるのは動画の荒らしくらいだろ

なんていうか、「残念だったな」ってはなしで

885 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:17 ID:48VkY5Nx

>>877
愚痴スレなんだから許してちょ

886 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:43 ID:rsemiU4X

主人公入れようぜってテーマでメルブラにシオンが入ったりしたしな

887 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:45 ID:gQ3ldl0d

良くも悪くもニコ厨

888 名前: no name :2008/01/21(月) 22:44:47 ID:HRL6YALl

>>858
本スレはキモオタが多すぎ
あとハルクとか文とか性能がぶっ飛びすぎ
作品別なんて銘打つな
なんでもありトーナメントにでもすべき

889 名前: no name :2008/01/21(月) 22:45:03 ID:y42fWpo9

>>877
おまえさんも愚痴吐き出したんだから他の人間にも寛容になろうぜ

890 名前: no name :2008/01/21(月) 22:45:30 ID:Z+4THld/

>>880
あれで判断するのは危険だぞ。
好きな奴一人でどんどん項目追加もできるんだし。

>>882
でも、EFZといえばUNKは外せないってのも判るから難しいな。
SFは……実は純正だといいAIもちってあんまいないのかな?

891 名前: no name :2008/01/21(月) 22:45:34 ID:H6F5nDPH

>>882
同感
微妙な面子しか集まらないなら出すべきじゃなかったろうに
わくわくの大将とかサンドバックじゃねえか

892 名前: no name :2008/01/21(月) 22:46:40 ID:misLD4tE

>>886
シオンだって一応主人公なんです。
ていうか志貴だと正直役者不足(ry

893 名前: no name :2008/01/21(月) 22:47:05 ID:5aHQ0n/M

>>882
UNK入れないと枠埋まらないだろ。
あの四人以外は魔改造かAI無し。
そもそも同人のEFZを出すなというならもう知らん。

894 名前: no name :2008/01/21(月) 22:47:13 ID:39WJegUn

>>880
どっちかっていうとキャラ紹介の更新頻度じゃねーか?
オリジナルとか書かないと絶対わかんねえと思って俺かなり書いたし

895 名前: no name :2008/01/21(月) 22:47:40 ID:XvhaImaB

>>882
アンノウンに関しては、EFZは他にまともな奴が居なかったからじゃなかったっけ?
(いや、先に挙がっていた意見で、他に美汐とかまともな奴は居るんだが、うp主が持っていなかったかの関係で)

確か前に、EFZは強AIつきのキャラかAI無しのキャラか、といった感じの極端な状況で
結果的にあの四人(プラス数人)くらいしかまともに戦えるのが居ない、って意見があったぞ

後確か、最低限AIが付いている事、って参加条件があったような記憶が薄っすらと存在しているし

896 名前: no name :2008/01/21(月) 22:48:10 ID:VdwOr7Aa

>>892
というかそれこそリュウとアレックスの関係だよな
志貴とシオン

897 名前: no name :2008/01/21(月) 22:48:32 ID:4K2Nkcof

>>876
うん、SVCだってのは知ってるけどカプエスキャラで問題ないならSVCでもよかったんじゃないかってさ
強さでいえば全然違うんだしね、他のメンツ見るかぎりそれでもきついなってとこなんだしね

898 名前: no name :2008/01/21(月) 22:48:56 ID:rsemiU4X

>>891
ボーナスくんはニコニコ発のAIがあったからでしょ
ニコMUGENの総まとめみたいなところもあったし
大将が先鋒に位置変わるぐらいでぐらいでメンバーにはまず入ったと思うよ

899 名前: no name :2008/01/21(月) 22:49:28 ID:uliJ9pfC

>>886
シオンが嫌なわけじゃないがそういうテーマで選んでるところもあって
強さでしか選んでないチームと差があるよなあと思っていた

>>890
それはわからんでもないけどさ大将でもよくねと
あのUNKすら二番手で荒れないと思わん人がいたんだろうか

>>893
そこそこ戦える奴らなら他にもいるって話を今日もしてたんだが

>>895
そのまともに戦える奴が他にいないってのが大げさとしか思えん・・・

900 名前: no name :2008/01/21(月) 22:50:13 ID:HRL6YALl

まともに戦えるキャラがいないなら無理やり出すなよw

901 名前: no name :2008/01/21(月) 22:50:16 ID:39WJegUn

フェルナンデスにAIが入っていれば・・!

902 名前: no name :2008/01/21(月) 22:50:48 ID:lH1Ff93t

>>888
文は防御に定評のあるAIには不利、ガン攻めには有利な典型的な射撃タイプだよ
持続するわけでも設置型でもないから見た目に惑わされない方がいい

903 名前: no name :2008/01/21(月) 22:51:17 ID:l40CHhqU

>>899
まず自分が納得するEFZとメルブラのメンツを挙げてみたらどうか

904 名前: no name :2008/01/21(月) 22:51:32 ID:/lj6LULL

>>899
他の人がどうだったかは判らないけど、
俺なんかは何時も自重してるメンバーをAILvMAXで出す事しか全く考えてなかったよ
バランスなんか全然考えて無かったなあ…

905 名前: no name :2008/01/21(月) 22:52:06 ID:9wqP3B/a

>>HRL6YALl
いつの間にかこっち移ってたんだね

906 名前: no name :2008/01/21(月) 22:52:25 ID:uliJ9pfC

>>903
シオンはいいとして先生が副将は無理がある
というか事前の選考時に俺は琥珀かアルクェイドで頼むって書いたよ

907 名前: no name :2008/01/21(月) 22:52:45 ID:7KPdwSOR

>>903
多分荒れるけどスタンド付き吸血シオンとか入ってたら結構面白くね
魔改造だけども。

908 名前: no name :2008/01/21(月) 22:53:11 ID:RqMpBfAO

>>899
ほとんどのチームに主人公は入ってないか?

909 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:02 ID:lH1Ff93t

教授とワラキアだろ、安定性を見るには

910 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:02 ID:C/fNEQW5

まぁメルブラは結構過大評価されてたからなー
SFと同レベル、大将だけ強いって感じだな

911 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:10 ID:A6NILl42

>>897
All in oneギースはナイトメアギースがベースになってたな
でも色々アレンジ入りまくってるから無理かな

912 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:12 ID:HRL6YALl

作品別となってるから荒れるんだよ
なんでもあり無調整トーナメントとすればいい
調整するからその調整が不十分な時荒れる

913 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:30 ID:T0fNX7MS

ま、はじまっちまってそろそろ終わりも見えるかな、ってトナメのキャラ選出を嘆いても、試合開始前に戻せるわけじゃないぜ。
各ゲームに思い入れがあれば、勝敗に思うところもあるだろうし、それも理解はできるけどね。
ここで話してる内容は、まぁ第二回作品別やるなら生かす、って方向が一番建設的かねぇ。

914 名前: no name :2008/01/21(月) 22:54:45 ID:E+vqOikT

>>888
本スレ叩かれたからって・・・
実際前からは調整有だったけれども、調整有にしたって変わらんから吹っ切れてお祭り騒ぎな無調整大会になったわけで

915 名前: no name :2008/01/21(月) 22:56:09 ID:uliJ9pfC

>>904
まあ俺ももっと強く言えばよかったんだろうな
意見が多かったEFZや東方はそれが反映されたようだし

>>908
東方の主人公って霊夢だよな?

>>909
ワラキアまで入れていいんかなと思ったが他の面子見たら全然おkだったよなw

916 名前: no name :2008/01/21(月) 22:56:24 ID:48VkY5Nx

おいおいお前らこのスレの愚痴に対して正論で反論してたら
このスレなり立たないぜ?

917 名前: no name :2008/01/21(月) 22:56:43 ID:rsemiU4X

>>912
や、その通りの意見によってああなったんだよあれは
もともとギルティのレベルとか全開じゃなかったし

918 名前: no name :2008/01/21(月) 22:56:48 ID:39WJegUn

>>915
東方の主人公が変わるって聞いた気がする

919 名前: no name :2008/01/21(月) 22:57:19 ID:uliJ9pfC

>>918
でも今回のメンバーにはいないよな
簡易AIしかない紫まで出てるし

920 名前: no name :2008/01/21(月) 22:57:19 ID:ylBK3IaO

>>915
東方の主人公を毎回張ってるのは霊夢だな
あと魔理沙。
一回文に主人公取られたけど。

921 名前: no name :2008/01/21(月) 22:57:33 ID:C/fNEQW5

第二回かー
あれば今より強AIがわんさかでさらに混沌としそうだな

922 名前: no name :2008/01/21(月) 22:57:56 ID:Z+4THld/

>>918
いや、変わらん変わらん。
外伝的な1作除いてずっと霊夢だよ。

923 名前: no name :2008/01/21(月) 22:58:25 ID:/lj6LULL

メルブラは過大評価、EFZは過小評価だったんだなあ、
そもそもEASYでGルガ以上って作者が公言してたのに誰も疑問に思わなかったんだよなあw
俺も含めてAIの強さに麻痺してたのかも知れないな、Gルガに勝つのが普通みたいな

924 名前: no name :2008/01/21(月) 22:58:59 ID:HRL6YALl

>>917
もしそうなら各作品のオタに対する配慮を欠いているということになる
作品別という名前は荒れるもとになる

925 名前: no name :2008/01/21(月) 22:59:15 ID:uliJ9pfC

>>913
つい愚痴っちまったがその通りだ
AIも変わったし次回でメルブラの活躍に期待したいな
次回あったらBBBも出たら面白いかも

926 名前: no name :2008/01/21(月) 22:59:19 ID:XvhaImaB

>>899
うん、だからうp主が持っていなかった、って可能性も言及した
個人的には先に出ていた美汐とか、AI無しでもガイルペアに勝ってた真琴(これは駄目だろうかw)とか
選択肢はあったと思うけど、結局これに落ち着くからさ

後、これも今日か昨日みた意見なんだが
どうもEFZのキャラはDOS版? だっけか
の奴が多くて、Win版だと、不具合が出やすい奴が多いらしい

このあたりも、あの面子が選ばれた理由じゃない?

>>908
EFZの主人公は……誰だ?
個別作品なら観鈴の付属品で国崎がいるから、問題は無いと思うんだが

927 名前: no name :2008/01/21(月) 22:59:33 ID:rsemiU4X

主人公入ってないのってギルティとドラゴンボールぐらいじゃないかな

928 名前: no name :2008/01/21(月) 22:59:35 ID:Q8Vf5uHt

いや、霊夢は一番手で着実に勝ち星取ってるだろ…
東方は紫はないと思ったわ
絶対荒れるとおもったし、てか荒れたし
紫とすいか外して、アリスとレミリア入れるのが個人的な意見だったな

929 名前: no name :2008/01/21(月) 22:59:50 ID:39WJegUn

ああ、その外伝の話を勘違いしたのかもしれん、適当な事言ってすまん。

>>923
メルブラが過大評価ってのは割りとスレ住人には定説だったと思うんだが。
むしろ回復あるから全体的に自重させようみたいな空気があった気がする。

930 名前: no name :2008/01/21(月) 23:00:12 ID:l40CHhqU

>>906
メルブラには代わりがいくらでも居るが、EFZには居ないだろ?
出さないでもいいなんて言った所でどうすればいいんだ。という話よ

931 名前: no name :2008/01/21(月) 23:00:51 ID:RqMpBfAO

>>926
EFZの初期カーソルはあゆだった

932 名前: no name :2008/01/21(月) 23:01:29 ID:ylBK3IaO

>>926
EFZにストーリーあったっけ?
まぁ、あえて言うなら各作品のメインヒロインでいいんじゃないか?
瑞佳(デカい方)・あゆ・観鈴で。


>>927
そういえば入ってないなw

933 名前: no name :2008/01/21(月) 23:02:04 ID:TzeLrrs5

>>931
その理論だとアレックスはどうなるんだ・・・

934 名前: no name :2008/01/21(月) 23:02:06 ID:uliJ9pfC

あ、すまん霊夢東方チームの一番手だったよなw

>>926
その状況があってもあえて出したかったのは・・・
やっぱEFZ好きな人多いんだな、本スレには

>>928
なんで他のトナメであっちこっち出てるレミリアやマリサが
出ないのか不思議だった

935 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:04 ID:HRL6YALl

作品別という以上負ける作品も出てくる
それこそ調整は神経質なくらい行われてないと荒れるだろう

936 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:18 ID:E+vqOikT

>>929
実際メルブラの過大評価は今気づいたわけだからなぁ
一応俺もメンバー選出決めるときその場にいたんだが言っておくべきだったかの・・

937 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:34 ID:uhpBHW7X

>>888
あっちで叩かれたから今度はこっちでキモオタ呼ばわりですかwww
お前本当にアホだろ

938 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:38 ID:39WJegUn

>>934
まあそもそも作品数が足らなかったという可能性もある
他にもワーヒーとかボッツとかあるけど持ってなかったとかで

939 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:48 ID:/lj6LULL

>>928
そもそも文が居る時点で荒れるのは目に見えてたよ
紫が居なくても確実に荒れてたよ

940 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:52 ID:eKo4XbbE

過大評価、過小評価って聞いてると高校の時の公民の授業を思い出した

941 名前: no name :2008/01/21(月) 23:03:56 ID:b5QPSr/6

>>934
どのトナメも同じキャラばかりで飽きたって意見が出始めてたからじゃない?
だから紫になったんだと思う

942 名前: no name :2008/01/21(月) 23:04:27 ID:uliJ9pfC

>>929
ずっと過剰な調整されてたし、全然定説にはなってなかったと思うぞ

>>930
いや他にもキャラいたし、うp主持ってないからダメとかなら
そこまでして出すもんなんかなーとも思う
まあ出るなとまでは言わんよ

943 名前: no name :2008/01/21(月) 23:04:43 ID:RqMpBfAO

>>933
まあ、彼は明確に主人公だから・・・

944 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:03 ID:/lj6LULL

>>938
ボッツは強すぎて、ワーヒーはAI的に厳しいので駄目だった気がする

945 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:04 ID:b5QPSr/6

>>938
ボッツを自重させないで出してたら凄かっただろうな
相当アンチを生み出しそうだけどw

946 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:05 ID:lH1Ff93t

アリスなんて滅多に見かけないのに

947 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:17 ID:Z+4THld/

>>935
調節しても荒れるだろ。
最初は調整するかって話だったんだけど
調整してもきりが無いからいっそ無調整でってことになったんだし。

>>928
東方は霊夢が取ったリードを確実に守って勝ってる感じだな。

948 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:46 ID:ad6ZCplf

あのネタとして成り立ってた史上最低トナメでさえアルクの回復は
そこそこ荒れてたからな。
仕方がなかったのかもしれない

949 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:50 ID:39WJegUn

>>942
いや、過剰な調整されてるって話題は相当挙がってなかった?
白レンとかなんで出してるんだって話は結構見た気がするぞ

950 名前: no name :2008/01/21(月) 23:05:57 ID:C/fNEQW5

なんだっけ元旦だったかに間に合わせようって話で急いだんだけど結局間に合わなかったんだっけ

951 名前: no name :2008/01/21(月) 23:06:09 ID:UfcUad3p

そろそろ950か。次スレいるかな

952 名前: no name :2008/01/21(月) 23:06:16 ID:E+vqOikT

>>943
先生・・それ誤魔化にしか聞こえません・・

953 名前: no name :2008/01/21(月) 23:06:30 ID:rsemiU4X

評価のずれと言えばunk次鋒の次にキュービィ次鋒が気になってたよ
まあDブロは何かはっちゃけた方に釣り合い取れてるみたいだしあれでいいのかも知れんが

954 名前: no name :2008/01/21(月) 23:06:42 ID:/lj6LULL

>>946
アリスは相性によって強さが極端に変わるから外されたんじゃないかな?

955 名前: no name :2008/01/21(月) 23:06:47 ID:Z+4THld/

>>946
アリスはいいAI入ってるのが無いんじゃなかったっけ?

956 名前: no name :2008/01/21(月) 23:07:09 ID:RqMpBfAO

萃香はチームを組んだ時にはミッシングデビューの全盛期だったからね
俺としては入れて欲しかったんだよな

957 名前: no name :2008/01/21(月) 23:07:10 ID:HRL6YALl

>>947
無調整なら作品別と銘打つべきではなかったな
東方&EFZアンチを生むだけ

958 名前: no name :2008/01/21(月) 23:07:45 ID:TzeLrrs5

>>945
ボッツのタラちゃんはMediumですら素敵性能だからな。
オオアバレッタ相手だとミサイルで浮いてもクールハンティングを防御したり
ハルクも平気でぶん投げてボコったり
運次第だがパチュリーのメガロマニアですら生きてたり。

959 名前: no name :2008/01/21(月) 23:07:52 ID:39WJegUn

Q-Bee強かったなー・・・あれは本当に過小評価だったわ。俺も想像してなかった。
正直アバレッタの代わりに大将でも通用するんじゃねえかとすら思えてくる。

960 名前: no name :2008/01/21(月) 23:08:01 ID:/lj6LULL

>>953
あれは予想外だったと思うよ
作品別に出るまで殆ど出てなかったせいで製作動画見てない人には強さがわからなかったし

961 名前: no name :2008/01/21(月) 23:08:14 ID:uliJ9pfC

>>938
作品が足りなかったか
なるほど、それはしょうがないのかな

>>941
簡易AIしかないと知ってたら俺も当時意見しといたんだけどなー

>>949
その話題の一部は俺が提議したものだと思う
本スレでは冷ややかにしか受け取ってもらえなかったよ

962 名前: no name :2008/01/21(月) 23:08:28 ID:T0fNX7MS

ま、2Dカクゲなら何でも好きだぜMUGENサイコー、てのは理想論であってね。

視聴者全員(ここで話してる俺らも含めて)が単純にカクゲ愛でMUGENみてるなら荒れもしないだろうが、好きな作品嫌いな作品、好きな嫌いなキャラはどうしても存在する。
嫌いなヤツが好きなヤツに勝ったら腹が立つ。
動画にそれを書き残しちまうか、空気をわきまえてこういう場所で喋るか。それとも飲み込んで黙るか。
そこらへんの対応の差が重要なんだろうよ。

963 名前: no name :2008/01/21(月) 23:09:05 ID:zRQE22yI

Q-Beeは間違いなくモリガンより強いな

964 名前: no name :2008/01/21(月) 23:09:36 ID:lH1Ff93t

>>955
そうなんだよなぁ
いいのがあれば人形遣い4人衆とか出来るのに

設置系最高、画面全部埋め尽くしたい

965 名前: no name :2008/01/21(月) 23:09:40 ID:5aHQ0n/M

一々対AI用AIかキャラかまで追求するか。流石だな。

966 名前: no name :2008/01/21(月) 23:09:48 ID:e17R0V96

ボッツは魔改造すぎて無理があるだろ

967 名前: no name :2008/01/21(月) 23:09:51 ID:Q8Vf5uHt

Q-Beeは強かった
他のトナメで全然見なかったから大丈夫か?って思ってたのに

968 名前: no name :2008/01/21(月) 23:10:18 ID:HRL6YALl

アリスは強いのいるだろ

969 名前: no name :2008/01/21(月) 23:10:18 ID:E+vqOikT

>>955
入っているよ、製作者が二人いるからね 80%の奴
一応1日でも紹介されているし
実際なんで出なかったんだ、アリス?
LunaLvだと動きが良いのに・・

970 名前: no name :2008/01/21(月) 23:10:43 ID:rsemiU4X

リーグ組むのに作品が微妙に足りないとかは言ってたな

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50