MUGENについて語るスレpart25


告知欄


■MUGENについて語るスレpart25

現在表示しているスレッドのdatの大きさは178KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/01/10(木) 20:17:37 ID:H0jnlAqx

MUGENやMUGENの動画等について思う存分語りまくってくれ

前スレ
MUGENについて語るスレpart24
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1199634713/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
 過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
 AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
 現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

2 名前: no name :2008/01/10(木) 20:22:53 ID:oUYlmafG

いちょつ

3 名前: no name :2008/01/10(木) 20:25:15 ID:HMuMAqdT

1乙ッス

4 名前: no name :2008/01/10(木) 20:25:22 ID:3eg22tFE

>>1

5 名前: no name :2008/01/10(木) 20:25:26 ID:mtMR5gBs

6 名前: no name :2008/01/10(木) 20:25:58 ID:yuh0KOhk

>>1

7 名前: no name :2008/01/10(木) 20:26:09 ID:HMuMAqdT

1乙ッス

8 名前: no name :2008/01/10(木) 20:26:09 ID:U6YPNwBr

>>1

9 名前: no name :2008/01/10(木) 20:26:24 ID:RCHdMOGM

>>1

10 名前: no name :2008/01/10(木) 20:26:35 ID:oKjGuwNp

>>1

11 名前: no name :2008/01/10(木) 20:27:30 ID:yJ8Z7ki+

>>1

12 名前: no name :2008/01/10(木) 20:28:38 ID:O51NJzGE

>>1

13 名前: no name :2008/01/10(木) 20:30:20 ID:ZgqWNTfG

>>1

14 名前: no name :2008/01/10(木) 20:30:53 ID:hzIRkVOL

>>1

15 名前: no name :2008/01/10(木) 20:31:30 ID:BJ9ucH3f

>‎>1乙

16 名前: no name :2008/01/10(木) 20:32:08 ID:sLdXGePF

17 名前: no name :2008/01/10(木) 20:34:20 ID:GUprH3Qa

いちおつ

18 名前: no name :2008/01/10(木) 20:34:41 ID:0QdiyMqi

>>1

19 名前: no name :2008/01/10(木) 20:34:53 ID:vCw8VnjQ

>>1乙女ファイヤー

スレも変わったことだし、そろそろ性能の話は終わりにしておけよw

システム面での具体的な相性とかの話はまだしも、好みが入ってくるとキリないからな

20 名前: no name :2008/01/10(木) 20:36:20 ID:3eg22tFE

1乙多すぎwww

21 名前: no name :2008/01/10(木) 20:43:42 ID:O51NJzGE

性能が高いと認定されるとろくなことないよね
GGとかMVCとか良い勝負した末の勝利でも「性能差が酷い」と言われるんだからな
これらの作品はこれからもずっとそう言われ続けるんだろうな

22 名前: no name :2008/01/10(木) 20:43:53 ID:P4ZHGTRF

>>1の人気に嫉妬
だが乙

23 名前: no name :2008/01/10(木) 20:48:40 ID:OT648/ZN

それじゃあこの疑問に答えてくれ

MVCのあのアシストシステム的なの、あれ実装できないの?
いやストライカーじゃなくって

24 名前: no name :2008/01/10(木) 20:49:28 ID:mtMR5gBs

アシストも喰らうと減ったり裏で回復したりとかそういうの?

25 名前: no name :2008/01/10(木) 20:50:52 ID:OT648/ZN

>>24
そうそう
なんかシステム根本的に変えなきゃ無理だとは思ってるけど

26 名前: no name :2008/01/10(木) 20:51:37 ID:/pFnHzwR

その作品ごとの持ち味ってことで納得するのが一番だよな
一撃の火力、コンボ、回復、弾幕、色々ちがうからMUGENとしてやってて面白いんだし

27 名前: no name :2008/01/10(木) 20:52:22 ID:yJ8Z7ki+

コンプゲーで作るか一つのキャラ自体にチーム実装するとかしないと無理だな

28 名前: no name :2008/01/10(木) 20:52:23 ID:Cj+DOoXd

>>1

なんか真吾&桃子で交代するキャラ居たな
固定ならできるんじゃね

29 名前: no name :2008/01/10(木) 20:53:23 ID:H0jnlAqx

真吾&桃子とか、ヴァニラさんとか近いのかな?

30 名前: no name :2008/01/10(木) 20:54:07 ID:yuh0KOhk

交代はできないけどヴァニラさんが一番近いんじゃないか?

31 名前: no name :2008/01/10(木) 20:55:13 ID:yJ8Z7ki+

もう閉鎖されちゃったけどチーム龍虎とかも

32 名前: no name :2008/01/10(木) 20:56:58 ID:3eg22tFE

サボテン後ろに下がるけどアレはどこまで出来るんだ?
パッと見出来そうだけど

33 名前: no name :2008/01/10(木) 20:57:05 ID:l038+l6M

チーム龍虎って閉鎖したの?

34 名前: no name :2008/01/10(木) 20:59:55 ID:U2f/bTqa

>>21
高性能というと悪咲Gルガと神豪鬼はAI入ったら基本性能が上がるんだよな
他の作者のと言うか、@ndroidGルガとPots神豪鬼はどうなってるんだろう

35 名前: no name :2008/01/10(木) 21:02:33 ID:yJ8Z7ki+

>>32
チーム戦かどうかを判断してP1が死ぬまで裏方に回ってるだけだと思う
>>33
ActJapanは閉鎖されてる。
トップに「キャラデータに関して一切関知しない」的なことが書いてある

36 名前: no name :2008/01/10(木) 21:03:20 ID:HMuMAqdT

wikiの一部がテキストなせいで、タグが機能してないページがあるな
とりあえず、天草と閣下で確認。
管理人さん、モード変更お願いできますか?

37 名前: no name :2008/01/10(木) 21:09:16 ID:BJpQo7Bu

AI製作について質問
空中ジャンプが一回だけ可能なキャラのAIを作ってるんだけど
何故かAIの時だけ何回も空中ジャンプしてしまう
人操作だと一回しかジャンプできないのに
ー3ステートにAIを置いてチェンジステートでステート45に飛ばしてる
んだけど(ステート45は弄っていない)
AIの時だけ空中ジャンプ回数を制御する記述が必要なのかな?

38 名前: no name :2008/01/10(木) 21:13:15 ID:NnEBMCuD

airjump.numだったかな
CNSとかで最初に決めとく

39 名前: no name :2008/01/10(木) 21:13:43 ID:1Bhp3m6R

>>969
見れなかった、再うp頼む!そしてあんた妹をください

40 名前: no name :2008/01/10(木) 21:19:12 ID:OT648/ZN

どんな攻撃を一回に食らっても、体力が1残るってのはできるのかな
つまり999コンボ受けようがガメバメヴァ受けようが耐えるが、
普通に2回殴られたら死ぬようなの

アイリスを見る限り可能っぽいが

41 名前: no name :2008/01/10(木) 21:22:55 ID:BJpQo7Bu

>>38
airjump.num = 1になってるのにAI操作の時だけ
何回も飛んじゃうんだよね
-3ステートにチェンジステートを置いてるのが
がだめなのかと疑ってるんだけど

42 名前: no name :2008/01/10(木) 21:23:50 ID:yJ8Z7ki+

HitOverRide使えばいいんじゃないかな

43 名前: no name :2008/01/10(木) 21:25:08 ID:yJ8Z7ki+

AI用の二段ジャンプステート作ってみるとか
二段ジャンプでvarつけて可能かどうか管理してみたりとか

44 名前: no name :2008/01/10(木) 21:25:37 ID:L1ieMoRM

>>39
まだ一枚しかないし、ある程度形になったらでいいんじゃないかな

…つかドット絵以外俺の仕事かよorz 
いや、いいけどね。当たり判定つけるのとか楽しそうだし。
妹くれ?いや、こんなのでよければ。マジレスすればリアル妹なんてそんなもんだ

45 名前: no name :2008/01/10(木) 21:27:47 ID:apF9iNXv

ドット打ってくれる妹とか恵まれすぎだろ常識的に考えて…

俺の姉なんてパソコン触れないんだぜ

46 名前: no name :2008/01/10(木) 21:28:31 ID:6LjoT87N

MUGEN タッグトーナメント 13が一瞬、ガーターベルトナメントに見えたぜ

47 名前: no name :2008/01/10(木) 21:28:42 ID:0ECLkTQH

誰だこの動画上げた奴


48 名前: no name :2008/01/10(木) 21:30:17 ID:NnEBMCuD

>>41
別に-3でも平気だと思う。俺も普通に使ってるし
条件をもっと絞れば余計なジャンプが減るんではないかな

49 名前: no name :2008/01/10(木) 21:31:21 ID:gnF64D1b

とりあえず使っているトリガーが分からない限り何とも答えられないかも。

50 名前: no name :2008/01/10(木) 21:36:06 ID:i3VMz93O

>>47
最近のMUGENで一番のヒットか・・・

51 名前: no name :2008/01/10(木) 21:37:52 ID:P4ZHGTRF

>>47
まだ残ってたことにびっくりだ

52 名前: no name :2008/01/10(木) 21:37:59 ID:NFYPF/sd

>>40
FCマリオみたいな?

53 名前: no name :2008/01/10(木) 21:39:14 ID:A5gueGHD

何で消えてないんだスライム

54 名前: no name :2008/01/10(木) 21:40:26 ID:BJpQo7Bu

実は空中ジャンプ開始(ステート45)終了後AI操作の場合のみ
新たにつくったステート49(本当はステート50)に飛ばされるよう
記述してチェンジステートにstateno != 49をつけたら
とりあえず空中ジャンプ後にまた空中ジャンプをする
という現象は治せたんだけどこれだと
間に空中ダッシュを挟むだけで意味なくなっちゃうし・・・

55 名前: no name :2008/01/10(木) 21:40:28 ID:yuh0KOhk

不謹慎だがリョナに対応してないキャラでスライムって面白くもないしな
しかしなぜ消されないのか不思議だ

56 名前: no name :2008/01/10(木) 21:42:26 ID:OT648/ZN

>>52
そうそう
「アンダーシャツ」っていってわかってくれたら一番いいんだが
なにも即死するキャラじゃなくてもいいんだ
通常キャラでも実装されればちょっとおもしろいかなと
回復持ちとの兼ね合いがむずかしいが

57 名前: 水影(文の人) ◆PpJMaaDGNM :2008/01/10(木) 21:43:25 ID:gROxcV7H

AIっていうかプレイヤーもだが2段ジャンプ制御はVarでやるのが基本
ギルティみたいな空中でもキャンセルジャンプできるタイプは記述が少しややこしい
少しね

58 名前: no name :2008/01/10(木) 21:45:40 ID:LzAaLwZQ

ダンの説明細かすぎて吹いた。

過去ログかどっかで技のリーチを求める方法を見た気がするけどどこだっただろうか・・・。

59 名前: no name :2008/01/10(木) 21:46:15 ID:vF9RXRwm

質問なんだがM@PPY氏はmugenやめたのか?
某動画見てからあのQ-BEEが欲しくなったんだが

60 名前: no name :2008/01/10(木) 21:48:29 ID:BJpQo7Bu

varを使っての制御の記述例を教えてもらえるとありがたい
他のキャラのAIみてもどこで制御してるんかさっぱり・・・

61 名前: no name :2008/01/10(木) 21:49:31 ID:3eg22tFE

>>56
ギルのリザレクション改造してみるとか?
それともバグデミみたいに相手が耐えるのかな

62 名前: 水影(文の人) ◆PpJMaaDGNM :2008/01/10(木) 21:54:47 ID:gROxcV7H

stateno45に入ったらVarに値を入れて判別するだけ
AIだけならこれで終わり
プレイヤー操作混みのキャンセルジャンプは説明めんどくさいから勘弁してください

63 名前: no name :2008/01/10(木) 21:58:31 ID:pLGt03Ec

ずっと言いたかったことだがこれからの動画は
GGやメルブラを調整するならJOJO東方も調整するようにしてほしいな

64 名前: no name :2008/01/10(木) 21:58:33 ID:OT648/ZN

今後出そうなキャラにありそうなこと

・ワルクのサイクやレア豪鬼(旧)の変わり身みたいなのを搭載したキャラ、エリアル対策
・特殊ガードのみ貫通、ウメハラ、リコイル対策
・相手の回復阻害、狂キャラ対策

どれも強いか能力としては
作られたとしても凶キャラになるのか

65 名前: no name :2008/01/10(木) 21:59:16 ID:IvNjbhxI

若本グランプリに段々アンチ湧いてきたな
人気の裏返しだろうが

66 名前: no name :2008/01/10(木) 22:01:45 ID:OT648/ZN

オーラバリアがうざいってやつか?
あるいは試合が八百長に見えるとかか?

しかしオーラバリアってどうなんだろ・・・
なんか調整されたらしいけど

67 名前: no name :2008/01/10(木) 22:02:18 ID:BJpQo7Bu

答えてくれた人ありがとう
varとかさっぱりだがやはりこれを弄らないといかんか

68 名前: no name :2008/01/10(木) 22:02:38 ID:YXvtpQ78

っていうか、二段ジャンプ管理ってぐぐれば普通にやりかた見つかるよね?

69 名前: no name :2008/01/10(木) 22:02:48 ID:yuh0KOhk

人気が出ればアンチがつく
アンチが付かなきゃもうけものってぐらいだからな
なぜかと聞かれれば、気に入らないから
これだけはどうにもならないぜ

オーラバリアはゲージ消費だしメルブラの回復と同じと思うけどな

70 名前: no name :2008/01/10(木) 22:02:52 ID:BXwvvQT/

待ちガイルあたりだとオーラバリアのせいでゲージが常に0にされて
かえってひどいことになってた気がするんだが・・・。

71 名前: no name :2008/01/10(木) 22:02:52 ID:yJ8Z7ki+

オーラバリアで1ゲージ分使うと封印されるんだっけ

72 名前: no name :2008/01/10(木) 22:06:06 ID:OT648/ZN

あれ特定のキャラには非常にまずいが
特定のキャラには非常においしいって感じだな
困るのは、トーナメントでの相性か

73 名前: no name :2008/01/10(木) 22:06:12 ID:1BMTtuKC

そもそもネタキャラに卑怯も何も・・・
てかmugenに卑怯も何も・・・

74 名前: no name :2008/01/10(木) 22:07:19 ID:i3VMz93O

水銀燈は大体標準的な強さみたいだな
しばらく使ってみたけど結構性能いい技も多い
AIの強さは悪咲氏の標準的なカプエスキャラと同じくらいかな?

75 名前: no name :2008/01/10(木) 22:09:41 ID:UGQLjYXP

ていうか、CV若本がなんかいわれるのはネタキャラだけど強い要素詰め込んでみました感があるからじゃね?

76 名前: no name :2008/01/10(木) 22:11:15 ID:BJ9ucH3f

そもそもアレになんか言うのがナンセンス

77 名前: no name :2008/01/10(木) 22:11:50 ID:aJweMnxR

人形、獣、影とかの設置系キャラ集めようと思ったんだけど何人くらいいるのか・・・

仲間召還とか無機物設置は無しで教えてほしい

78 名前: no name :2008/01/10(木) 22:12:23 ID:ZBbVPKEy

改造キャラにはよくあること

79 名前: no name :2008/01/10(木) 22:17:13 ID:UGQLjYXP

しかし、いわれてみてみたがダンの充実っぷりは何だw
最後に民明書房『世界格闘家大全』より
とか書いてあるとおもったがそんなことは無かったぜ!

80 名前: no name :2008/01/10(木) 22:20:26 ID:DCsOtKoC

強い要素詰め込んでみましたならゲニ子のほうが上だな
ブロッキング連発はオーラバリアと同じくらい強そうだ

81 名前: no name :2008/01/10(木) 22:20:27 ID:OT648/ZN

NARUTOとか鰤のキャラってあまりみないよな・・・
AIがないとかもあるだろうし何よりここでやるのはフルボッコ確定だし・・・
強かったらなおさらボッコボコだし・・・

ジャンプアルティメットスターズ開かれないかなあ・・・

82 名前: no name :2008/01/10(木) 22:20:57 ID:YFRGoA7c

若本キャラから性能のいい技だけつまんだら、性能が異常に高いのは当たり前だよな

83 名前: no name :2008/01/10(木) 22:21:18 ID:pLGt03Ec

ナルトはちょこちょこ出てるがあの性能はなあ・・・

84 名前: no name :2008/01/10(木) 22:21:57 ID:yuh0KOhk

鰤は虐殺トナメに出てたよな
強化されてたのにフルボッコだったけど

85 名前: no name :2008/01/10(木) 22:22:37 ID:1BMTtuKC

いやだからさ、強い要素詰め込んでみました。
だから何? 別にいいじゃん。
逆に「弱い要素詰め込んだGGキャラ」とも言うべき12みたいなのも居るんだぜ?
色々居ていいじゃないか。

86 名前: no name :2008/01/10(木) 22:23:03 ID:UGQLjYXP

ナルトは時々出てなかったっけ?
掛け声だかなん高がうるさくて影分身が酷いきゃら。

87 名前: no name :2008/01/10(木) 22:23:07 ID:yJ8Z7ki+

>>80
ああ、アレちゃんと調節できるから。

88 名前: no name :2008/01/10(木) 22:23:27 ID:STjUIjgd

今必要なのはダンのような遊びの多い改造キャラだな

89 名前: no name :2008/01/10(木) 22:24:21 ID:kwXQbtMX

でも結局四位だよな・・CV若本・・

90 名前: no name :2008/01/10(木) 22:24:25 ID:c4RHuLiD

メガマリとかたみふる巫女とかかね

91 名前: no name :2008/01/10(木) 22:25:00 ID:BJpQo7Bu

空中ジャンプ
空中ジャンプ開始ステート(ステート45)に
[State 45]
type = VarAdd
trigger1 = var(AI)
trigger1 = time = 0
var(n) = 1
着地ステート(ステート52)に
[State 52]
type = VarSet
trigger1 = var(AI)
trigger1 = time = 0
var(n) = 0
AIのチェンジステートに
triggerall = var(n) = 0
を入れたら制御できたっぽい

92 名前: no name :2008/01/10(木) 22:29:44 ID:nbDUDOEv

たみふる巫女は色々カオスすぎるぜw
もしかしてポケットファイターなんじゃないかとおもったぐらいだw

93 名前: no name :2008/01/10(木) 22:30:25 ID:E0H0Pkdj

我々の常識を虹裏に当てはめるのはそもそも間違い
逆に虹裏の常識は我々の常識を超越してる

いきなりクイズや音ゲーが始まる技が存在するゲームのキャラだぞ
常時バリアなんてボンタン飴のオブラートみたいなもんだ

94 名前: no name :2008/01/10(木) 22:32:12 ID:yJ8Z7ki+

虹裏の方にも実装されてるのか?オーラバリア

95 名前: no name :2008/01/10(木) 22:32:17 ID:c4RHuLiD

オーラバリアは虹格と関係ないところで追加された技だけどな

96 名前: no name :2008/01/10(木) 22:33:33 ID:N0zq8z2J

改造スレで作ったのは虹裏の人なんだっけ

97 名前: no name :2008/01/10(木) 22:41:53 ID:kwXQbtMX

で、中の国がもういろいろと酷いんだがw

98 名前: no name :2008/01/10(木) 22:42:53 ID:nbDUDOEv

てか虹裏出入りしてると正直あれくらいは気にならなくなる。
それほどバランス崩してるわけでも無いしなw
見た目的には面白いシステムだと思うよ。

99 名前: no name :2008/01/10(木) 22:47:25 ID:1BMTtuKC

いきなり餅つきやらされたり働かされたりするゲームだしなぁ

100 名前: no name :2008/01/10(木) 22:48:08 ID:ett1C9B7

>>96
少なくともあそこから多大な影響を受けたのは確か
3ゲージ技の充実っぷりを見るに、現役の「」かとしあきだと思う

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50