ニート脱出した奴に聞きたいんだが・・・


告知欄


■ニート脱出した奴に聞きたいんだが・・・

現在表示しているスレッドのdatの大きさは21KBです。

1 名前: no name :2008/01/05(土) 12:53:14 ID:6TiOyRKT

主にどういう切欠で定職就いて行ったりしたのかな?

簡単に自分の状況を説明すると去年高校卒業して専門に入ったんだが

半年後に辞めざるを得なくなってつい2ヶ月前に実家に帰って着たんだが・・。

これからどういう風に歩んでいけばいいかわからん・・orz

今まではデザイナー目指して頑張って見ようと思ってたがいざ目標が消えちゃうと何やっていいか分からないみたいな感じでさ。

取りあえず高校時代の友人とか家族とかと話し合って今はバイトしようと思ってる。

免許もまだ取ってないから金溜まったら取りたい。今はそのぐらいまでかな考えてるのは。

ただ、自分はバイト経験が無いのでどういうのがいいのか分からないんだ;

一応候補にあるのがアニメイトとかブックOFFとかのバイトなんだけど主にどういう仕事なんだろ?
良ければ経験者の人がいたら教えて欲しい。

ちょっと色々話が纏まってなくてすまん;

2 名前: 漆黒(くろ) :2008/01/05(土) 13:20:14 ID:j3+OTzxg

>>1
大変だったな
人生の目標がきえちゃうと何していいのかわからないのはよくわかる
俺も1ヶ月間ほどへやに引きこもってニートしてたが
近所の大型スーパーにバイトに行き始めた(レジ打ち)
従業員の大半が大学生のバイトとオバチャンのパートによって成り立ってたからか
そういう場所で男性はわりとちやほやされてた
女のアルバイトの時より男のアルバイトが来た時のほうがやたら教え方が丁寧だったりする
その代わり力仕事でこき使われるが・・・
案外オバチャン達が多い職場のほうが男性はいいかもしれない

3 名前: 1 :2008/01/05(土) 13:53:39 ID:6TiOyRKT

>>2
レスしてくれてありがとう。
同じような経験を持っている人がいて少し安心したよ。
スーパーか。近所の近くにあるからそこも調べておこうかな・・。

レジ打ちって言うと他の仕事先とかでも一緒だと思うけど、難しかったりするのかな?俺計算苦手だからちょっと心配で;orz

4 名前: no name :2008/01/05(土) 13:57:01 ID:7NHDAUdk

目標ないと、どうしても引き篭もりがちになって、
ニートとかになっちゃうんだよな。

5 名前: 1 :2008/01/05(土) 14:04:59 ID:6TiOyRKT

>>4
他の奴は分からないが多分そうだと思う・・;
なんて言うか俺の場合学校で次第に周りに置いていかれて行く孤独感とか体の問題とかが重なって辞める事になってしまった。

で、その時の恐怖感みたいなので一時期対人恐怖症見たいなのになっちゃって・・・;学校も東京だったから一人暮らしで・・。
誰も信用できないみたいな感じになっちゃって酷かったよ。

まぁ、実家に帰れない間も高校での友人が電話掛けてくれたりしてたから少なからず頑張れたという感じだったな・・。

とりあえず今は側に家族もいるし、体とか感情は正常・・だと思う。
何にしろこれ以上何もしないでいるのはまずいし。
出来たら今月中にでも決めようかなって思ってる。

6 名前: no name :2008/01/05(土) 14:11:02 ID:qoKADg2P

デザイナーになる夢はもう完全に無くなったのか?

7 名前: 1 :2008/01/05(土) 14:20:14 ID:6TiOyRKT

>>6
今の所は正直無いと思う・・。
グラフィックデザイナーを目指してたんだが、なんて言うかゲーム系の仕事が自分が考えていたよりもかなり厳しいって知ったし。
就職状況とかも実際きついよ。(よければ話すけど;)

だから今は絵を描いたりとかは趣味程度に抑えてる感じかな。
もしやろうって考えてもまた東京に行かなくちゃ行けないし・・;
今は無理かな;

8 名前: no name :2008/01/05(土) 14:39:28 ID:kHPpu/sx

>>7
本当によければだけどちょっと話してほしかったりする。
場違いにもほどがあるがすまない。

9 名前: 漆黒(くろ) :2008/01/05(土) 14:46:41 ID:YxaP/rNf

>>3
大丈夫
あれはならうより慣れだから誰でもやればできるようになるよ
失敗してもお客さんには愛想ふりまいてればいいし

10 名前: no name :2008/01/05(土) 14:59:01 ID:LvaokU3U

とりあえず畑仕事とか工事関係とか体使う仕事やって金貯めれ
自分の生活に必要な物を自分の稼ぎで賄えるようになれば、
やりたい事やるべき事を考える余裕が出る
&ある程度金銭&時間的に余裕できたら、選択肢もそれだけ増える

11 名前: 1 :2008/01/05(土) 15:01:49 ID:6TiOyRKT

>>8
いや、話聞いてもらってるのだからそのぐらい全然良いよ。

少し話すと実際の所。今のゲーム業界の求人って大体は正社員とかじゃなくて契約みたいな感じなんだ。
と言うかそれが当たり前みたいな感じかな。。。

年齢的には20代からってのが多いと思う。
今19だけど基本的に大学全入時代到来とかもあって18歳のゲーム就職希望者っていうのは減ってるっていう状況かな、学校とかも。

勿論正社員もいるは居るけどそれなりに力がないと無理だろうし。
もし就職出来たとしてもプログラマーの場合2〜3ヶ月で辞めるみたいな感じだよ。(勿論出来る人はそのまま続くだろうけど)

面接とかも去年の先輩の例だとセガに希望出した人が30人居たけど最終的に残ったの1〜2人だったって聞いた。

面接も第4段階目ぐらいまであってその30人も第3面接では殆ど残ってないって聞いたよ。多分他の所もそんな感じだと思う。
(一応SQENに受かったって人が去年12人いたかな)

あとよくCMで出てるような任天堂は基本的に社員は取らないから専門卒じゃ少し厳しいと思う。

東大行くぐらいの人なら何人かは入れるかもしれない。(それでも凄く少ないと思うけど・・;)

そういう感じかな学校で学んだのは。。。

ちなみに俺の学校の場合就職よりも学校の卒業が厳しいって所だったからきつかったよ。(4月に220ぐらい入っても2年の頃には70人ぐらい減ってるから;)

12 名前: no name :2008/01/05(土) 15:04:54 ID:87z/Xb4U

普通に就職活動をして職を見つければいいと思う。

13 名前: 1 :2008/01/05(土) 15:07:10 ID:6TiOyRKT

>>9
ありがとう。
バイト始めたら頑張ってみるよ。

>>10
工事関係か・・。体を動かす仕事も良いかもしれないな。
基本的に運動得意って言う体でもないからやれるか分からないけど。
候補に入れてみるよ。

一応住んでいる所関東だから畑関係もあるかもしれない。

14 名前: no name :2008/01/05(土) 15:14:15 ID:LvaokU3U

ソフトウェアとか技術系の職は、結構個人個人の技量を求められるので
プロスポーツ選手ばりに移籍や独立が多い
でかい会社だと終身雇用形式で雇えるのは事務方と管理職だけなんじゃないかと。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50