MUGENについて語るスレpart18


告知欄


■MUGENについて語るスレpart18

現在表示しているスレッドのdatの大きさは186KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/12/19(水) 07:52:40 ID:VUpTZzWf

MUGENやMUGENの動画等について思う存分語ってくれ

前スレ
MUGENについて語るスレpart17
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1197775862/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
 過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
 AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
 現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

701 名前: no name :2007/12/22(土) 01:02:41 ID:gpThUoem

極限さくらを見習うんだ

702 名前: no name :2007/12/22(土) 01:02:57 ID:qrwfvaAz

>>696
いやいや。プロの声優使うなら金銭必要かもしれんが、
フリーで請け負ってくれる人だって沢山居ると思うぜw

703 名前: no name :2007/12/22(土) 01:04:01 ID:44UJvptb

>>697
ネタキャラ的に考えて良いなそれ

704 名前: no name :2007/12/22(土) 01:05:14 ID:0y+rwTaw

こういうときこそミクだろ

705 名前: no name :2007/12/22(土) 01:05:30 ID:xPgcYCY/

>>697
2ch、AA系はそれもアリだがw

706 名前: no name :2007/12/22(土) 01:06:28 ID:i1Nfi4mi

全然関係ないが、リーゼロッテ来たな
アルカナキャラが増えて嬉しい限りだ

707 名前: no name :2007/12/22(土) 01:06:28 ID:z71+YBZ0

技とかにいちいち声合わせるのとか
打ち合わせだけでも死ねるだろ・・
無報酬ならなおさらすごいわ

708 名前: no name :2007/12/22(土) 01:07:58 ID:EPxJ/uW0

you無断改変許可キャラから適当に見繕っちゃいなYO

709 名前: no name :2007/12/22(土) 01:08:27 ID:A85EEfwG

ニコニコで自称ネット声優を募集すれば良いじゃん
某アニメを作ろうみたいなスレでやっていたようにな
あれはどう見てもタダだろ?

710 名前: no name :2007/12/22(土) 01:09:16 ID:xPgcYCY/

>>707
伊吹川氏のはいただいた声にあわせて少し動作を変えてるんじゃなかったっけ
声有りと無しだと少しだけタイミングが違うとか

711 名前: no name :2007/12/22(土) 01:09:25 ID:Kd1UOi40

アルティのボイスなんかも、ネット声優さんだね。
http://homepage2.nifty.com/senko/
↑で募集とかかけれるみたいだから、頼むつもりなら覗いてみてもいいかも。
>>704
ミクは格ゲーのセリフというか、叫び声みたいなのは向いてないと思うんだ。

712 名前: no name :2007/12/22(土) 01:12:48 ID:oIHIx/Hx

いったい何のオリキャラを作ってるのか知りたい。
興味深々!

713 名前: no name :2007/12/22(土) 01:13:12 ID:z71+YBZ0

>>710
氏の声有りも同じ技でも数パターンあったりするからな
声無し声有りの調整もあるとは恐れ入る

714 名前: no name :2007/12/22(土) 01:14:32 ID:yUKunZ76

ミクは上手い人がやれば
社員声優っぽい声ぐらいまでなら出せそう
格ゲー的に考えればそれでおk

715 名前: no name :2007/12/22(土) 01:14:45 ID:A85EEfwG

>>711
葵せん子とかまた懐かしい名前をwww
御茶ノ水電子製作所以来だな
個人的には留桜良姫か御堂望だな

716 名前: no name :2007/12/22(土) 01:16:12 ID:Hmk3yuQh

やっぱここはゲニ子のごとく既存の音源から持ってくるんだ
例えばツンデレキャラ作ってるんだたら釘やらハルヒボイス使うとかさ

717 名前: no name :2007/12/22(土) 01:16:52 ID:9SqwUZiS

キャプチャしても毎回映像が遅れるので、何とか直したいんですが、
どっか良い参考になるサイトとか無いですか?
と検索してもTVキャプチャの事ばかりで、中々良い情報が無い…

718 名前: no name :2007/12/22(土) 01:18:02 ID:EPxJ/uW0

エスパーじゃないからわからないな

719 名前: no name :2007/12/22(土) 01:18:30 ID:EacQD1qy

>>700
うp主がコメント編集でコメ消すときって、同一IDならいっぺんに消せるのかな?
批判を装ってるならともかく、堂々と荒らし宣言をしてくれたことだし
遠慮無く存在を抹消できるな
後がうp主が削除申請しとけばそのうち垢停止食らって終了だろう

ところで某カオストナメで伊吹川氏のスイカの声に惚れたわ俺。あれはいいものだ。

720 名前: no name :2007/12/22(土) 01:18:46 ID:FWDBP3yR

>>717
デスクトップキャプチャーでググれば良いと思う。

721 名前: no name :2007/12/22(土) 01:19:01 ID:7DtDdiW+

AI付きシングル戦の最後のポルのコンボはすさまじいな

722 名前: no name :2007/12/22(土) 01:19:56 ID:Acb+Gg66

ミクは流石に合わないな・・・・ネット声優だとかまで頼める出来じゃないし
声は考えないで作る方針でいくか

723 名前: no name :2007/12/22(土) 01:24:59 ID:7DtDdiW+

戦闘が多い作品からとってくればいいんじゃね

724 名前: no name :2007/12/22(土) 01:25:08 ID:+NDyOCct

アルカナキャラも5人目か

725 名前: no name :2007/12/22(土) 01:26:47 ID:EPxJ/uW0

>>721
元ゲーだと
旦那でホルの上を越えて吹っ飛ぶ→旦那で拾う→さらに旦那で拾う
なんていうお手玉が出来るんだぜ

726 名前: no name :2007/12/22(土) 01:27:54 ID:qrwfvaAz

>>716
ゲニ子はイハドゥルカだっけか。てかあれゲームから抜き出したんじゃね?
>>722
ロボキャラならミクの声にエコーかけるだけでよさげになりそうなんだけどな

727 名前: no name :2007/12/22(土) 01:28:03 ID:xPgcYCY/

リーゼロッテかぁ
原作知らないから早速使ってみたんだけど
あの設置って何?

728 名前: no name :2007/12/22(土) 01:29:10 ID:+qIIxVxH

ホルってあんな極悪キャラだったのか…
さすがに赤ルガの相方を務めた事があるほどの実力はあるな

729 名前: no name :2007/12/22(土) 01:29:26 ID:Kd1UOi40

>>719
消せるよー。その機能のお陰で俺の動画も大分スッキリしたw

730 名前: no name :2007/12/22(土) 01:30:19 ID:+NDyOCct

冴姫、神依、このは、フィオナ、リーゼロッテ以外のアルカナキャラってmugenに居る?

731 名前: no name :2007/12/22(土) 01:30:32 ID:Wv8gKcix

イハドゥルカとかまた懐かしいなw

732 名前: no name :2007/12/22(土) 01:30:38 ID:oOKoZkTC

北斗のようなバグゲーは取りあえず置いといて
MUGENで見る作品で性能4強はどれだと思う?
俺としてはマブカプ、JOJO、GG、ヴァンプだと思ってるんだが
BBBのキャラも凄そうではあるが数が少なくて判りにくい

733 名前: no name :2007/12/22(土) 01:31:18 ID:L994BKOG

>>727
弾設置した後、人形を放つと
放った場所の順番に人形が移動して攻撃してくれる

734 名前: no name :2007/12/22(土) 01:32:27 ID:7DtDdiW+

>>732
サイバーボッツ

735 名前: no name :2007/12/22(土) 01:32:50 ID:nNK6Zump

>>732
マブカプ、JOJO、GG、手書きキャラだと思う。
手書きキャラの攻撃スピードの速さは反則ww

736 名前: no name :2007/12/22(土) 01:32:51 ID:A85EEfwG

>>732
ヴァンパイアとか原作再現されてる奴いるのか?

737 名前: no name :2007/12/22(土) 01:33:01 ID:ZnSlODO9

>>732
アルカナも結構な性能だぜ
まだバグ多いけどAIはいった神依はGGLv11と同等だし

738 名前: no name :2007/12/22(土) 01:33:43 ID:0y+rwTaw

>>732
KOF、JOJO、GG、一部のオリジナル

739 名前: no name :2007/12/22(土) 01:34:17 ID:oOKoZkTC

ああ、ボッツ忘れたたよ
流石に4強入りだよな

740 名前: no name :2007/12/22(土) 01:34:25 ID:+NDyOCct

>>732
マブカプ、GG、東方かな

741 名前: no name :2007/12/22(土) 01:36:54 ID:FWDBP3yR

MVC≒GG>>>BBB>>>>>>JOJO>VP
原作全てやったけどこんな感じじゃない?

742 名前: no name :2007/12/22(土) 01:38:16 ID:+NDyOCct

やっぱスト2かもw
システムはともかく、技性能はかなり高性能だと思うんだが。

743 名前: no name :2007/12/22(土) 01:38:49 ID:A85EEfwG

>>372のスト2のターボ10を挙げておくぜ
あの動きで火力に超反応AIでもついたらどうなるのやらw

744 名前: no name :2007/12/22(土) 01:40:10 ID:gpThUoem

>>742
まぁ落ち着け
そうなるともっと極悪な実写スト2が出てきてしまう

745 名前: no name :2007/12/22(土) 01:40:46 ID:Wv8gKcix

あれは素でEvilみたいな動きするからなあw

746 名前: no name :2007/12/22(土) 01:41:55 ID:oIHIx/Hx

ヴァンパイアのガーキャンも怖いぞ。
あすか120%も相当のような気がする。

747 名前: no name :2007/12/22(土) 01:42:26 ID:EPxJ/uW0

>>739
ボッツは元性能置いといてkong氏が思い切り強化してるからな気がする

748 名前: no name :2007/12/22(土) 01:42:32 ID:+NDyOCct

確かにえぐいよねw
しかし技性能が優秀なのとシステムが優秀なのと、
どちらの方が有利なんだろうね。

749 名前: no name :2007/12/22(土) 01:42:35 ID:7DtDdiW+

スト2の昇竜は威力も十分で上昇中完全無敵っていう超性能だな

750 名前: no name :2007/12/22(土) 01:44:34 ID:0y+rwTaw

超AIを前提にするならSF3とかCVSとかのが強いかもね。
ブロとJD連発してカウンター取れば良い訳だし。

751 名前: no name :2007/12/22(土) 01:44:46 ID:xPgcYCY/

>>733
ホントだwでも俺はこういう闘い方は苦手だな、難い

MvC、JOJO、ボッツ、手書き かな

752 名前: no name :2007/12/22(土) 01:45:23 ID:g99hKOHK

文の人>>530落としたかな?
もう見たなら消したいんだけど・・・

753 名前: no name :2007/12/22(土) 01:45:41 ID:i1Nfi4mi

カイザーナックルのシステムは普通だよな?
ジェネラルに勝てる気しないんだがw

754 名前: no name :2007/12/22(土) 01:47:10 ID:7DtDdiW+

>>751
手書きってのはピンからきりまでなんだから入れてもしょうがないと思うが

755 名前: no name :2007/12/22(土) 01:47:22 ID:A85EEfwG

スト2ターボ10のガイルのソニックブームは見えない

756 名前: no name :2007/12/22(土) 01:47:25 ID:ZnSlODO9

ジェネラルはシステムじゃなくキャラの性能だからなw

757 名前: no name :2007/12/22(土) 01:51:11 ID:+NDyOCct

MVC仕様ジェネラルとかGG仕様ジェネラルが最強って事か

758 名前: no name :2007/12/22(土) 01:53:16 ID:0y+rwTaw

GGが強いのは技性能じゃない?
画面が狭いってのもあるが。

759 名前: no name :2007/12/22(土) 01:53:37 ID:icqJDltb

正直ジェネラルはもういいよ…
大して強くないことはもう分かったから…

760 名前: no name :2007/12/22(土) 01:53:42 ID:Vpxk88ez

ボッツは原作のシステムはそこまで強くないよ。防御系のシステムがほとんどないし。
キャラによってほぼ無限ジャンプが出来るのと
ボタン一つで飛び道具が出る(隙はキャラに寄るが大きめ)ぐらい。
あと自力でパワー溜めができるけど溜めてる最中に攻撃くらうと腕が飛ぶ。
MUGENのボッツは異常。

761 名前: no name :2007/12/22(土) 01:54:01 ID:leb3ssqN

>>732
サイバー、MVC、GG、あすかじゃね?
>>740
東方の利点は弾幕だけで(それも攻撃受けると消えるし)、
貧弱な部類だと思うぞ

762 名前: no name :2007/12/22(土) 01:54:16 ID:sSWxQIlg

ブロッキングつけるだけでかなり化けるな>ジェネラル

763 名前: no name :2007/12/22(土) 01:56:22 ID:+NDyOCct

システムにも色々あるよね、
個人的には、防御はブロッキング、攻撃はオリコン、ダッシュは東方が一番高性能だと思う。

764 名前: no name :2007/12/22(土) 01:56:35 ID:Vpxk88ez

>>761
東方はMUGENだと作者によって細かい部分に差があるから一概には言えないと思う。
ゲージ消費して霊撃打てるタイプなら結構強いし。

765 名前: no name :2007/12/22(土) 01:57:29 ID:A85EEfwG

バグなしでも北斗最強だろ
そもそも存在自体バグのトキとテーレッテーがあるわけだしね

766 名前: no name :2007/12/22(土) 01:57:59 ID:qrwfvaAz

>>760
いやいや、原作やった俺の感覚ではかなり強いと思うんだ。
簡易な飛び道具や、高い機動力。範囲の長い投げコンボも結構楽しかったなー

767 名前: no name :2007/12/22(土) 02:00:55 ID:+NDyOCct

>>761
何気に高性能で判定強いor無敵ありな対空に、
結構使える通常技と優秀なダッシュがあるから中々強いと思うよ。

768 名前: no name :2007/12/22(土) 02:01:07 ID:wssPMM6w

>>761
東方は相性がでかい。ステップやダッシュなんかのグレイズ属性の行動が出来ないと詰みかねん
逆にそれがあれば、あとは短い手足が当たらない距離から殴ればすむんだが
あとは弾速が速い飛び道具があれば遠距離でも一方的に打ち勝てるか

769 名前: no name :2007/12/22(土) 02:01:55 ID:EPxJ/uW0

全キャラで相手グレイズ搭載してくれればなあ>東方

770 名前: no name :2007/12/22(土) 02:02:21 ID:wSoNeDCG

白レン・・・はキャラ性能か
メルブラってキャラ性能が高めだけど、システム的にはそんなに強くないよね
同人上がりのゲームだったらEFZは中々システムに恵まれてそうだけど

771 名前: no name :2007/12/22(土) 02:02:41 ID:Vpxk88ez

>>766
そうか?全体的に隙が大きめだし、一回ペースもってかれると辛いと思うぞ。
まあ、キャラにも寄るんだろうけど。
CPUの操るジャッカルとワーロックは例外。奴らは強すぎるw

772 名前: no name :2007/12/22(土) 02:03:22 ID:0y+rwTaw

>>761
飛び道具無効のダッシュにジャンプ、大体のキャラに判定の強い必殺技あり、
ガード方向を間違うだけでガークラする通常技、
ほぼ潰せない超必殺技、と弾幕抜きでもそれなりに利点はある。

773 名前: no name :2007/12/22(土) 02:04:26 ID:nNK6Zump

>>769
まぁもうMUGENから消えてる作者がいるからしょうがない。
中国あたりもグレイズ搭載してくれたらいいんだけどな〜・・

774 名前: no name :2007/12/22(土) 02:04:41 ID:MEajYNv1

初期ストUのCPUバイソンは脅威だったな
溜め無しで連発してきて二発でスタンだもんな

775 名前: no name :2007/12/22(土) 02:05:29 ID:Vpxk88ez

しかし、中足連打で乙るという極端さ。<ストIICPUバイソン

776 名前: no name :2007/12/22(土) 02:06:13 ID:gpThUoem

超反応前提で考えるなら月華も結構強くね?
リーチあるし弾き超反応出来るなら大変なことになると思う

>>766
原作基準でグレイズありで考えると
射撃はダッシュで抜けられるし近接だとリーチが圧倒的に短い
超必も宣言しなくちゃいけない上宣言一ラウンド一回だし
コンボも霊撃必要だし基本投げ無いから画面端に追い詰められた時点で終わりってキガス
元ゲーはともかく他と戦わせら他の話で

777 名前: no name :2007/12/22(土) 02:06:52 ID:tEY3liPf

同人ならQOHだな。真正面から殴り合えば本家より強いと思う

778 名前: no name :2007/12/22(土) 02:07:08 ID:qrwfvaAz

>>771
あー、確かにペース崩れると一気に押されまくったきがしたなぁw
ジャッカルはともかくワーロックはほら、ボスだし、例外じゃねw?
ジャッカル格好いいよ、ジャッカル

779 名前: 文の人 ◆PpJMaaDGNM :2007/12/22(土) 02:07:52 ID:YljkM1QR

ういっす、今帰宅
>>752
みたぉ
で、修正結果
dat/Spell-Card.cns
タッグで消えることはなくなってると思う

通常射撃に致命的なバグがあったから修正しないと・・・

780 名前: no name :2007/12/22(土) 02:08:02 ID:+qIIxVxH

北斗キャラは相手が北斗キャラじゃなくても北斗七星システムとテーレッテーを使えるが、
スト3とか気絶があるシステムだと、相手が気絶に対応してないと気絶させられない事が多いよな。
相手をスタンさせる事が生命線のキャラも居るんだから、対応してないキャラでも気絶させられるようにしてくれ!

781 名前: no name :2007/12/22(土) 02:08:21 ID:27f3quPM

>>775
なんという猪木vsアリ

782 名前: no name :2007/12/22(土) 02:08:44 ID:Vpxk88ez

>>778
ボッツは出が早いけど全体的に隙がでかいからなぁ。
切り返し手段はメガクラッシュ頼りになるし。
個人的にはライアットも格好良いと思うんだがどうか。
あと、ワーロックは格好いいよな。さすがボスって感じで。

783 名前: no name :2007/12/22(土) 02:08:50 ID:EPxJ/uW0

でもmugenだとワーロックが一番弱い不思議
零豪鬼はAI入ってないから除外な

784 名前: no name :2007/12/22(土) 02:11:04 ID:EPxJ/uW0

>>780
相手が対応してなくても気絶するように変数で管理してるキャラは結構いる
CVS2系とかストV系とか

785 名前: no name :2007/12/22(土) 02:11:46 ID:Vpxk88ez

>>780
どっかのまことが相手をスタンさせるシステム搭載してた気がする。

786 名前: no name :2007/12/22(土) 02:12:14 ID:+NDyOCct

>>776
他ゲーとの戦いだと逆にそのグレイズが相手にとって不利になるかも、
グレイズは他のゲームのダッシュ性能だと使いこなせないと思う。

787 名前: no name :2007/12/22(土) 02:12:45 ID:gpThUoem

安価ミスったorz

788 名前: no name :2007/12/22(土) 02:12:53 ID:tsjW6uXq

ボッツは防御性能は魔改造されてるがその分火力が・・・。

789 名前: no name :2007/12/22(土) 02:13:47 ID:7DtDdiW+

>>770
ボス含めたらKOFだって異常に強いからな

790 名前: no name :2007/12/22(土) 02:14:03 ID:leb3ssqN

>>772
確かに利点は結構あるな
貧弱ってのは語弊があったか。

aiにしても使うにしても、弾幕張ってるのに潰されたり、近距離貧弱になったりのイメージがw

火力が低くなければ強いと思えるんだが

791 名前: no name :2007/12/22(土) 02:14:21 ID:KhdrifLq

>>773
リングとか覇王とかはダッシュで抜けれるよ、多分
グレイズのエフェクトとか音とかしないけどね

792 名前: no name :2007/12/22(土) 02:14:44 ID:EPxJ/uW0

>>785
NHKのかな?
あとwikiのと海平氏のは変数でスタン設定されてる
逆スタン設定されてたらスタン設定のキャラ別除外設定とかせにゃならんけど

793 名前: no name :2007/12/22(土) 02:19:18 ID:tsjW6uXq

>>524
亀すぎるが今はもうダウンロードできるようになってる。
ファイル名が全部「キャラ名+日付」から「キャラ名だけ」に変わってるな。
中身は見てないから変更があったかどうかは知らないが。

794 名前: no name :2007/12/22(土) 02:23:14 ID:g99hKOHK

>>779
前と同じ条件で試したけど消えなくなってた、これで大丈夫かな、たぶん、調整お疲れと言わざるを得ない
イグニスのAIはメカ沢よりは楽だろうと思ってた俺が甘かった、普通に難しい・・・

795 名前: no name :2007/12/22(土) 02:23:38 ID:GE+BVwPa

素朴な疑問なんだが何故ボッツキャラん中でも
タラちゃんだけあんなに人気なんだろう
名前と姿からしてこいつがボッツのボスかと思ってた

796 名前: no name :2007/12/22(土) 02:27:15 ID:A85EEfwG

一番人気は姫様だろ常識的に考えて


797 名前: no name :2007/12/22(土) 02:27:18 ID:qrwfvaAz

>>782
ライオットはなんか少年心をくすぐるような外観だったなwそういや。
でもまぁ、一番すきなのはキラー・ビーなんだ。
格好いいというよりフォルムがとってもクールでドリルなんだぜ!

798 名前: no name :2007/12/22(土) 02:27:23 ID:EPxJ/uW0

>>795
狂トナメとかでよく出てた&見た目普通なのに
GオロチとかDアテナとかと渡り合ってたからかな

799 名前: no name :2007/12/22(土) 02:30:05 ID:wSoNeDCG

>>777
どんなシステムだろうと思って調べたら製作元が無くなってたぜ
確か弾幕ウェイトレスの元ゲーなんだっけ?
>>789
確かにボスやCPU関連の仕様も含めると話がややこしくなりそうだw

800 名前: no name :2007/12/22(土) 02:37:08 ID:wssPMM6w

>>799
QOHはメルブラ作った渡辺製作所のソフトだな
ちなみに無くなったというか実質名前が変わっただけだぜ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50