MUGENについて語るスレpart15


告知欄


■MUGENについて語るスレpart15

現在表示しているスレッドのdatの大きさは201KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/12/10(月) 19:35:58 ID:z9BQlHo/

MUGENやMUGENの動画等について思う存分語ってくれ

前スレ
MUGEN系動画について語るスレpart14
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1197001793/
ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

※前スレの意見からスレタイをMUGENについて語るスレに戻してみました

101 名前: no name :2007/12/11(火) 01:15:59 ID:JrYjlT2j

バレッタは投げから超必殺技に繋がるのが鬼過ぎる。
原作だとあんな事出来なかったような気がするんだが…
っていうかあれ、ミサイルで無限コンボいけね?

102 名前: no name :2007/12/11(火) 01:15:59 ID:Il5jBB2R

じゃあケーブル、センチネル、アイアンマンにまともなAI入れる人を募集しよう

103 名前: no name :2007/12/11(火) 01:16:04 ID:lKK5i0Cl

>>99
GGのことは詳しくないけどあの動画は面白かったよw
豊富なコンボ群をAIに搭載するのは難しそうだけどすごい期待してる

104 名前: no name :2007/12/11(火) 01:18:45 ID:IpmQDNGl

>>94
よく見ろ、元ゲー“が”強いだ

105 名前: no name :2007/12/11(火) 01:21:36 ID:UjsUcWLW

>>102
永久ばっか狙ってくるAIはまともといえるのだろうか…

106 名前: MXFうp主 ◆kp11j/nxPs :2007/12/11(火) 01:21:47 ID:mpNij6aU

<iframe width="312" height="176" src="http://www.nicovideo.jp/thumb/sm1745850" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a href="http://www.nicovideo.jp/watch/sm1745850">【ニコニコ動画】MUGEN クロス ファイターズ 第8話 Aパート</a></iframe>
初動画貼り付け。
あれだけ同時うpっと言ってたBパートが都合により遅れることに
なりました… orz すいません
A完成してからBを作ってたのですが、どうしても作ってる最中にAを
修正したくなって、修正してたらほぼ全部代えてしまったというオチ
でBはまだ半分も出来てませんスイマセン(´・ω・`)あとメルブラ
初出の回なので不安でいっぱいですヨ

107 名前: no name :2007/12/11(火) 01:22:12 ID:NCOune4W

マヴカプはロールちゃんが最弱クラスだからな

ケーブルはゲージ依存率が高いから単体ではそれほどでもないと思う
やばいのは1F小足のニートやフライングロケットパンチなaだ

108 名前: no name :2007/12/11(火) 01:23:26 ID:BeDtrzkB

というかマーヴルキャラには何でAI入らないんだろうな
空中でハイパーバイパー(俗にいう超必)を出したら酷い時で相手の体力を五割〜六割奪う(ゲージ回収の効率が高いのでほぼ撃ち放題)ケーブルとか
攻撃力と防御力がやたらと高いくせにアーマー付きのため多少の攻撃ではびくともせず
しかも最速の起き上がりと飛行能力を持ち画面端から画面端まで届くコンボを多数持つMVC最強のセンチネルとか
接近戦で空中Dのスピードが異様に速いため相手にまとわりつくような戦法がいつでも可能で
遠距離戦でも高性能の飛び道具が2種類もあるストームとか
最速の小足からコンボ入れ放題のマグニートとか
マーヴルさんの性格がよく表れてるというのに

109 名前: no name :2007/12/11(火) 01:25:22 ID:xb2uQEkn

>>96
投げを使う飛び道具というのがよく分からないが
ジェダの超必殺みたいなのなら技の発動中、
MoveType = Iになってるので

[State -2]
Type = VarSet
Trigger1 = (GameTime%2) = 0;偶数Time
var(++) = Enemy,Power

[State -2]
Type = VarSet
Trigger1 = (GameTime%2) = 1;奇数Time
var(--) = Enemy,Power

と2つ用意して
trigger1 = abs(var(++) - var(--)) >= 1000;ゲージ消費量が1000以上
trigger1 = P2MoveType = I
trigger1 = P2StateNo >= 1000;1000を超えると大抵必殺技

この辺りを指定しとけばそれなりに動いてくれるとは思う。

110 名前: MXFうp主 ◆kp11j/nxPs :2007/12/11(火) 01:25:49 ID:mpNij6aU

やはり貼り付け失敗してるじゃないか(´・ω・`)スマソ
あと設定には気をつけましたが、変なところがあってもあんまり
イジメないでください orz マジで緊張してきた

111 名前: no name :2007/12/11(火) 01:26:04 ID:NWfLO8Yz

>>106
動画を掲示板に貼り付ける時はURLを書き込むだけで良い筈だよ

112 名前: no name :2007/12/11(火) 01:26:13 ID:Xub8aKXC




なんでみんなHTML貼り付けるの?ww

113 名前: no name :2007/12/11(火) 01:26:57 ID:sVgMHq0a

>>109
ザンギュラの真空投げとかじゃないか?
下段ガードしないと投げられる飛び道具

114 名前: no name :2007/12/11(火) 01:29:01 ID:NCOune4W

>>106
まってました。乙です。

>>108
外国の方々がつくっているから許可を取りにいくのが手間だとかw
ケーブルはなんかのトーナメントで力の片鱗を見せ付けていたなぁ。
(負けたけど)

115 名前: no name :2007/12/11(火) 01:30:21 ID:LZltJk2e

>>109
なるほど
参考にしてみます

116 名前: no name :2007/12/11(火) 01:34:17 ID:xb2uQEkn

てかMoveType = Iの攻撃技って結構AI殺しだよね
地雷震とか瞬極殺とかあの辺り
それ専用に対策組んでおかないとまず食らう気が

117 名前: no name :2007/12/11(火) 01:36:05 ID:sVgMHq0a

MoveType = Iって攻撃しないんじゃなかったっけ?
攻撃判定だけ呼び出してるのか?

118 名前: no name :2007/12/11(火) 01:37:09 ID:KRpW9G6W

日本人でマーブルキャラ作ってる人ほとんどいないんだよなぁ・・・

119 名前: no name :2007/12/11(火) 01:37:40 ID:i3CZ9KNz

瞬極殺はガード不能打撃か投げ扱いじゃないか?
movetype = Aでないと駄目なはず

120 名前: no name :2007/12/11(火) 01:39:13 ID:sVgMHq0a

>>118
MvC仕様とMvC2仕様のジン、マグニートー、ウルヴァリンなら作ってる人いたような

121 名前: no name :2007/12/11(火) 01:40:46 ID:xb2uQEkn

>>117
ああ、言い方がまずかったか
正確には技の出始め〜攻撃判定が出る瞬間までがMoveType = Iの技だよ
攻撃判定が出るのと同時にMoveType = Aに変化するので
0フレ投げのようにP2MoveType = Aだと反応が間に合わない。

122 名前: no name :2007/12/11(火) 01:42:35 ID:VBvvwiG8

瞬獄殺についてはWikiあたりを見ていただけると嬉しいです。
専用ではありませんが一応対策法は書いてあるので。

123 名前: no name :2007/12/11(火) 01:43:19 ID:9/8LrtW4

>>110
メルブラもヴァンパイアもよく知らないが面白かったよ、Bパート楽しみにしてるw

124 名前: no name :2007/12/11(火) 01:44:01 ID:BeDtrzkB

ぶっちゃけMVCが糞ゲー扱いされるのは極端にバランスが悪いから
マーヴルキャラが強すぎるのよマジで
センチネルVSカプコンキャラだとセンチネルに飛行されながらビーム打たれるだけで詰みと言われるキャラが過半数だし
MVCで弱キャラと言われるマーヴルキャラは基本的にいない

125 名前: no name :2007/12/11(火) 01:44:16 ID:uw9Dy2+6

MUGENのマヴカプキャラと言えばメガウォーマシンだがメガアイアンマンだかそんなのが居たな

126 名前: no name :2007/12/11(火) 01:46:34 ID:sVgMHq0a

>>125
常時ハイパーアーマーのアレか
MvCの隠しキャラだったよなアレ

127 名前: no name :2007/12/11(火) 01:46:51 ID:NCOune4W

>>125
持ってないので断言はできませんがメガウォーマシンはマヴカプ1の
ハイパーアーマーウォーマシンのことではないでしょうか

128 名前: no name :2007/12/11(火) 01:46:57 ID:Il5jBB2R

>>110
安心しろ!
すんごく良かったし設定とかも把握してること十分伝わったから
月姫からメルブラまで大好きな俺が言うんだから自信持っておk
それからあの漫画面白いよなやっぱ

129 名前: no name :2007/12/11(火) 01:56:29 ID:uw9Dy2+6

>>126-127
あぁ多分それサンクス、ぐぐって見たら色違いだったのか・・・気が(ry>ウォーマシンとアイアンマン

130 名前: no name :2007/12/11(火) 02:00:44 ID:BeDtrzkB

とりあえずマーヴルキャラはアーマー持ちだらけなのでどいつもこいつもAIがつけば相当な実力者になると思われる
以下アーマー持ち
・ハルク
・ジャガーノート
・コロッサス(しかもハイパーコンボ「スーパーアーマー」で完全に仰け反りがなくなる)
・シルバー・サムライ(「氷」の闘気の三段重ねでコロッサスと同じ状態になる)
・アイアンマン
・ウォーマシン
・センチネル

とりあえずアーマー大好きマーヴルキャラ

131 名前: no name :2007/12/11(火) 02:03:44 ID:tLjf3Gqd

>>110
128に同じく原作の設定崩さずすごい良いです。
ちゃんとレンが無言なのに驚いた。
これからも期待させていただきます。

132 名前: no name :2007/12/11(火) 02:04:19 ID:fcC4k0TD

アーマーキャラは防御AIくまなくていいから楽そうだな
俺には無理だけど

133 名前: no name :2007/12/11(火) 02:05:06 ID:XqzZQ7dG

マーブルで弱キャラって言ったらスパイダーマッかな
MUGENじゃそうでもないけど

134 名前: no name :2007/12/11(火) 02:09:41 ID:BeDtrzkB

>>133
蜘蛛男はマーヴルに珍しいバランス重視のキャラで弱いどころかどんな戦法も大体行える万能野郎だ
全ての技の出が速い上にリアルレイヴが強力で固めたり当て投げにいく
ようなコンボが大抵どんな状況からでも組める

135 名前: no name :2007/12/11(火) 02:11:15 ID:lKK5i0Cl

>>130
ハルクは既に強い奴がいるよな
ダルシムズは何十回も挑戦すれば倒せることもあるけどハルクは絶望的だった

136 名前: no name :2007/12/11(火) 02:13:16 ID:sVgMHq0a

ハルクって無駄に無敵時間が長い上に大体の技に入ってる奴いるよな
アレは凶キャラだと思う

137 名前: no name :2007/12/11(火) 02:49:21 ID:RyTVsGnh

MXFうp主。
俺の記憶が正しければ都古は志貴に対して面と向かって話す事が出来ない設定だったような気がする。
志貴を慕ってはいるが余りの恥ずかしさに口がつむんでしまい志貴と上手く話しが出来ないってわけだな。
志貴から見るとその姿が無口で怒っているように写り自分は都古に嫌われていると思っている。よって志貴は都古に対して苦手意識を持っている。

だから動画のあの会話に多少違和感を覚えましたねw
でも内容は良いものに仕上がってましたよ( ^ω^)

138 名前: no name :2007/12/11(火) 02:55:45 ID:rWK6yUER

センチネルならザンギュラの作者が作ってたよね
中の人付きだけど
確かwikiに改変OKと書いてあったような・・・

139 名前: no name :2007/12/11(火) 03:00:16 ID:91QYJepw

一応AIできた・・・(荒だらけでこれから詰めていかないといけないけど)
見せていいもんか迷う恥ずかしい出来だけど動画録ってうpしてみる

140 名前: no name :2007/12/11(火) 03:06:21 ID:NWfLO8Yz

ハルクは突進技のお陰で移動スピードの遅さもカバーできるからなあ…

141 名前: no name :2007/12/11(火) 03:11:29 ID:BeDtrzkB

マーヴルのアーマー系は最強だと思うぞ
某オオアバレッタにコロッサスで挑んでハイパーコンボを使い仰け反りをなくしたら
クールハンティングの中を歩いて接近できるようになった
その後は煮るなり焼くなり丁重に投げて終了

142 名前: no name :2007/12/11(火) 03:12:33 ID:kwwu0Dcd

>>130
コロッサスのプレッシャーは異常

143 名前: no name :2007/12/11(火) 03:15:20 ID:Xub8aKXC

あーポチョとかもウザイからなー。
アーマーはほんとにイライラしてくる。

144 名前: no name :2007/12/11(火) 03:22:06 ID:NWfLO8Yz

>>141
もの凄い光景だなw

145 名前: no name :2007/12/11(火) 03:25:00 ID:2XQeUaKe

中の人がいるセンチネルってメタスラのフィオのことか

146 名前: no name :2007/12/11(火) 04:10:48 ID:A9xtc3Sq

>>112
乙ー。悪く無かったですよ。
レンがちゃんと無言だったり都古のきぐるみ発言とか、
かなり分かってると感じました。
むしろ、レイレイのしゃべり方に違和感。アルアル言わないよ!

まぁ、注目してるところは分かってないとできない小ネタだとかストーリー展開なので特に気にはならなかったですけど。
次も楽しみにしていますね
>>141
ワラタwww

147 名前: no name :2007/12/11(火) 06:19:04 ID:QDKxSst1

148 名前: no name :2007/12/11(火) 06:29:46 ID:oGkeuDG1

>>142
そーいやコロッサスってmugenで見たこと無い気がする・・・
ところで、アイスマンとかサイロックとかサイクロップスとか、ストームやセンチ以外のX-MENキャラって
元ゲーの強キャラ度合いで言えばどんな感じだったんだ?

149 名前: no name :2007/12/11(火) 07:01:44 ID:9irydetE

MUGEN・・・だいぶ前に飽きて投げ出してしまった
ニコ動で盛り上がってるの見てまたやりたくなってきたがキャラ集めしんどい
1回凝り出すと時間がいくらあっても足りなくなるからなあ

150 名前: no name :2007/12/11(火) 07:51:01 ID:OszrAm2+

>>110はXメン達が負けて、北斗キャラでてこ無いから見る気なくしてもう見てない。北斗とDBキャラ出たら見るけど出ないだろうな
後なんで此処に宣伝するの?別にしなくても良いのにw

151 名前: no name :2007/12/11(火) 08:06:03 ID:cUSanO1J

>>146
パズルファイターズUXではアルアル言ってたよ

152 名前: no name :2007/12/11(火) 08:10:54 ID:dipEt+aA

>>150
アンチ乙
二度と書き込まなくて良いよ

153 名前: no name :2007/12/11(火) 08:11:19 ID:KaTlqBJC

>>149
俺も面倒でMUGEN入れて無いけど動画で見れるから満足してる
どうせ格ゲー苦手だしなw

154 名前: no name :2007/12/11(火) 08:18:50 ID:+zkmP/t2

キャラ製作者も動画製作者もここで話しちゃダメたぁ、ずいぶん潔癖だな。
色々話せたほうが俺は好みだが、スレ違いだと考える人もいるってことか。

155 名前: no name :2007/12/11(火) 08:21:55 ID:oGkeuDG1

>>151
ついでに言うとナムカプでもアルアル言ってたなレイレイは
漫画版セイヴァーでは普通の口調だったけど

156 名前: マヴカプ2 キャラランク :2007/12/11(火) 10:15:25 ID:NCOune4W

>>148 海外サイトから転載
God Tier:
Sentinel
Storm
Magneto
Cable

Note:It is generally accepted that Sentinel and Storm are slightly above Cable and Magneto within this tier, but this is a very very slight difference.

Top Tier:
Cyclops
Iron Man
War Machine
Doctor Doom
Strider
Spiral

Upper Tier:
Blackheart
Psylocke
Captain Commando
Tron Bonne
Dhalsim
Anakaris

Middle Tier:
Cammy
Colossus
Gambit
Iceman
Juggernaut
Marrow
Guile
Mega Man
Omega Red
Rogue
Ruby Heart
Charlie
B.B.Hood
Ken

157 名前: no name :2007/12/11(火) 10:17:27 ID:jgQ9kKBR

>>154
そういうこと言っている人は大抵アンチだった気がする・・('A`)

158 名前: no name :2007/12/11(火) 10:23:52 ID:oGkeuDG1

>>156
すまん、ありがと
サイクロップスはやっぱ強キャラレベルなのか
ただサイロックがアイスマンよりランクが上なのが意外だな。そんなに強かったっけあいつ?

159 名前: マヴカプ2 キャラランク :2007/12/11(火) 10:24:11 ID:NCOune4W

続き
Low Tier:
Akuma
Ryu
Silver Samurai
M.Bison
Captain America
Jin
Jill
Wolverine
Wolverine - Claw
Venom
Felicia
Morrigan
Sakura
SonSon

Bottom Tier:
Amingo
Chun-Li
Hayato
Sabretooth
Hulk
Shuma-Gorath
Spiderman
Thanos
Zangief
Dan
Servbot

Roll Tier:
Roll

……ウルヴァリンはマヴカプ1までは強キャラだったんだけどね……

160 名前: no name :2007/12/11(火) 10:30:00 ID:ZV/v+88F

ロールだけ別枠扱い…そんな弱いのか

161 名前: no name :2007/12/11(火) 10:31:40 ID:OtS5aCgW

自分でもタッグトナメもっかい組んでみた が中々凝っている
過去の大会結果を反映した設定付きの自作ステージとか、うp主の愛を感じたわ

162 名前: no name :2007/12/11(火) 10:48:33 ID:UsVsi17K

カプキャラ一番上の飛龍でも9位とか

163 名前: no name :2007/12/11(火) 10:51:37 ID:iH9meXc1

下〜の方にハルクの文字が

そうかーアイツですら弱キャラなのかー

164 名前: no name :2007/12/11(火) 10:59:20 ID:rWK6yUER

>>145
そうそれ。フィオのセンチネルスラッグの事ね
多分センチネルはマヴカプと同じ性能だと思うんだ

165 名前: no name :2007/12/11(火) 11:09:07 ID:NCOune4W

あのハルクは他のシリーズメインな気が
ウルヴァリンもスパイダーマンも2以前の要素が多い

166 名前: no name :2007/12/11(火) 11:11:18 ID:HF/XHC9R

このスレでバレッタの事を最弱に等しいとか言ってたのは嘘だったのか。
>>156のランクだと中堅じゃないか。

167 名前: no name :2007/12/11(火) 11:19:20 ID:WB4mT2tC

Roll Tierワロス
まあ細かくランク付けしても、見るのは圧倒的に上位四人が多かったりするわけだが
ウルヴィーこんな低かったのか

168 名前: no name :2007/12/11(火) 11:25:44 ID:DEYkl2BX

コブン…

169 名前: no name :2007/12/11(火) 11:36:57 ID:LIeesx8z

>>166
海外での評価は知らないが国内ではかなり弱キャラ扱いされてるよ
調べてみるとわかるだろうけどまともな対空技がないことや
技の出が遅いことやエリアルレイブの威力が低いくせに狙いにくいこと
またミサイルは出が速いほうではなく通常技のリーチが短く
ハイパーコンボの主体となるクールハンティングは
バレッタとハンターの両方を当てないとヒット数激減のためいまいち使いづらいうえ
出始めと終わりに大きな隙が生じるためガードされると確実に反撃される
ビューティフルメモリーも同じくガードされれば隙だらけ
ハイパーアップルフォーユーにいたってはノーガードにしか入らないため使いどころがない
とりあえずバレッタが確実に勝つには「固める」以外手段がないとまで言われている

170 名前: no name :2007/12/11(火) 11:54:59 ID:8OZgzR6a

上のランクは妥当だと思うな。
正直ハルク、サノス、コロッサスみたいな体力多いアシ専みたいなもんで、最後に残っちゃうと嬲り殺しにされるのよ。
でもMUGENのマーヴルキャラって再現に見えて全然原作と違う。
アシスト能力込みのもランクなんだろうから、
アシスト未搭載が基本のMUGENなら原作と寸分違わなくてもケーブルは4強から落ちる。

171 名前: no name :2007/12/11(火) 12:00:34 ID:LIeesx8z

とりあえずマーヴル4強の強さを表すなら

センチネル=硬くて太くて力強い高機動飛行型メイドロボ
マグニート=最速の小足野郎
ケーブル=センチネル処刑人
ストーム=空飛ぶお天気お姉さん

おそらくこれで大体の強さは伝わったはず

172 名前: no name :2007/12/11(火) 12:11:39 ID:LIeesx8z

>>170
確かにそれはあるな
ケーブルのハイパーバイパーは相手を貫通しアシストまで一気に巻き込めるのでかなり重宝されていたけど
アシストのいないMUGENだとタッグくらいにしか使えない
しかも他の面子と比べると体が大きく動きが遅く攻撃力防御力ともに並
だし
ハイパーバイパーが有効に使えないと明らかに他よりも格下

173 名前: no name :2007/12/11(火) 12:11:56 ID:NWfLO8Yz

原作に比べて画面が狭いしスーパージャンプで逃げれる高さも限られてるし
ハイパーアーマー系のキャラは原作より有利かもね

174 名前: no name :2007/12/11(火) 12:17:08 ID:7d9XtRtO

バレッタを弱い弱いと言ってるのは使いこなす前に諦めた奴だろう。
使いこなした所で強いなんて事は無いがランク真ん中の位に入るくらいはある。
使い難いのもあるし極めた所で上位4人に敵うはずも無いから、
戦い方を理解せずに「弱キャラ」で認識が止まってる奴が多いんだろう。

しかし、日本より流行ってる事もあってか外人さんはいい感じのランク作るねぇ

175 名前: no name :2007/12/11(火) 12:24:09 ID:5eo4+yEp

バレッタは「弱い」というより「使い方が難しい」じゃないか。
AIだとそういうの気にせずガン攻め出来るから強く見えるし実際強くなる。
そのせいか、超必(特にクールハンティング)がmugenじゃ過大評価されてる感はあるけど。
あとはまあマブカプ版だからゲージの溜まりが早いってのもあるわな。

176 名前: no name :2007/12/11(火) 12:40:12 ID:Y5nogvc5

キャラ作成動画をUPしてるものですが、まさか死ねとか製作するなとかコメントされるとは思いませんでした。
なにがいけないのかがよくわからないのが怖いです。
どうしたものなのでしょうか。

177 名前: no name :2007/12/11(火) 12:43:59 ID:9/8LrtW4

>>176
向こうは正常な思考をしてないと思われるので無視でおk

178 名前: no name :2007/12/11(火) 12:45:59 ID:5nFnxe9R

>>176
キャラそのものが嫌いなんだろう
東方アンチとかメルブラアンチみたいなもんだ
ほっときゃいいよ

179 名前: no name :2007/12/11(火) 12:49:14 ID:6JfteYA3

>>176
無視が一番だね
反応すると余計に図に乗るからね
どの製作動画か分からないけど、製作系は全部見てるから
どの製作者の人であっても頑張って欲しいな

180 名前: no name :2007/12/11(火) 12:50:08 ID:rWK6yUER

ところでBBHはMvCバレッタと比べて扱いやすいけど、スペック的にも上なんだろうか?
アバレッタの人はそれらしい事を言ってた気がしたけど
>>176
別にお前さんの自宅にまで押し掛けて来るわけじゃないから放置推奨
というかネットが普及して10何年も経つのに未だにそんなのが居るんか・・・

181 名前: no name :2007/12/11(火) 12:50:29 ID:fcC4k0TD

>>176
全ての動画をチェックしてひたすら死ねと書き込むことが生きがいの脳みそ小学生はいつの世も消えません

182 名前: no name :2007/12/11(火) 12:50:53 ID:TmwMpEuv

>>176
特定した〜 あれはもう一方の製作者のイメージも悪くなるよなぁ
完成するの楽しみにしてるから、頑張って!

183 名前: no name :2007/12/11(火) 13:04:31 ID:tyOswd9R

このスレの中でさえ製作者を排斥しようっていう不逞の輩がいるくらいだし
脊髄反射コメントが横行するニコ動の上では流言飛語は当たり前
全てのコメントを真に受けてはとてもうp主は務まりませんぜ

184 名前: no name :2007/12/11(火) 13:07:01 ID:U/gQxELr

MUGENが流行るのはいいが頭おかしいやつらまで一緒に呼び込まれたのだけは残念だ
あんなのは無視が一番だね

185 名前: no name :2007/12/11(火) 13:15:22 ID:TmwMpEuv

製作者側にもマナーってあるよな
キャラかぶって作っている人見つけたのでやる気うせた発言するやつ時々いるが、
その発言をしたら、どうなるかって予測できんもんかね
かぶったくらいで、うせる程度のキャラ愛とやる気なら初めっから作るなと

自分も以前、キャラ思いっきりかぶって先に出されたが、
自分が使いたい脳内キャラの具現化が主な目的だし、
多少、落とし人喜んでくれたらいいなという気持ちがあったので
それ以上に作りこむぜっと、むしろモチベは上がったけどな

>>176
と言うわけで、必ず期待して待っている人がいるので無理せず頑張って

186 名前: no name :2007/12/11(火) 13:19:49 ID:mBp0KSbu

MXFカオスすぎて腹いてぇwwwww

187 名前: no name :2007/12/11(火) 13:23:23 ID:6Yxm7k/l

>>176
そういう人は自分が他人がどう迷惑かけているか理解しない限り一生続けるから困るよな。
動画のコメントやNGのシステムにも甘さがあるがw

188 名前: no name :2007/12/11(火) 13:30:46 ID:qv0aK7W9

>>185
俺は作ってるキャラが3年前に既にあって気付かずに
ずっと製作してて完成したら友人に「既にあるわボケ」と言われてショックで半日寝込んだwww
まぁ誰も作ってないから作りたいと思ったのが動機の人もいるから
苦労の甲斐が無くなってそう言ってるかもしれないじゃあないか・・・・。

189 名前: no name :2007/12/11(火) 13:33:13 ID:Ze98V/EX

どうでもいいが>>184の発言は自分のことを言ってるんで良いんだよな

190 名前: no name :2007/12/11(火) 13:40:56 ID:TmwMpEuv

>>188
アーケードキャラの再現で、かぶったらキツイかもしれないねぇw たいだい同じだし・・・
手描きキャラだったら時間もかかるし、製作者それぞれの味があるから
かぶったくらいは気にしないほうがいいよ〜
自分のように、元が同じキャラ並べて喜んでニヤニヤしている人もいるんだしw

191 名前: no name :2007/12/11(火) 13:44:37 ID:9/8LrtW4

ところで声付き萃香公開されたんだな、だがやっぱり一次に声付きは拒否反応が…

192 名前: no name :2007/12/11(火) 13:44:54 ID:5nFnxe9R

被ってても好きなキャラなら見つけるたびにDLして好きなほうを使うから全然いいよ
中には同じキャラでも10体くらいmugenに入れてる人もいるみたいだし

193 名前: no name :2007/12/11(火) 13:48:20 ID:kUo9eBEJ

ところで前にうpされたゴジータ2.9殺せるキャラって
あれって、どうなったっけ?イフリートとかも殺せるのだろうか。

194 名前: no name :2007/12/11(火) 13:51:49 ID:3S2SLB0f

かぶったらかぶったなりにオリジナルとか入れてみたら?
原作再現でかぶってるとか既出なら後は作ってる側の気力しだいだし

俺はそれをしてる最中にデータ事故で消してしまって再び作る気がしない
瞬獄殺の止めの時に出る天とかを変えて食とか作ったりカービィのスカのSEとったりしてたのに

195 名前: no name :2007/12/11(火) 13:52:43 ID:h305GO60

声付き萃香なかなかいいAI付いてるね
しかし肝心の声が音量小さいせいか聞き取り辛い

196 名前: no name :2007/12/11(火) 13:59:10 ID:6JfteYA3

キャラ被りっていうと幽々子もなぁw
まぁ俺はむしろ被ってくれたほうがオリジナル要素入れやすいからいいんだけど

197 名前: no name :2007/12/11(火) 14:02:32 ID:raWhTf2x

被ってもいいじゃない、MUGENだもの
 
               えびる

198 名前: no name :2007/12/11(火) 14:03:34 ID:oGkeuDG1

>>195
mcmで声を抽出して"サウンドレコーダー"ってやつで音量調節すればおk
XPなら最初から入ってるツールのはず
ただむりやり音量をでかくするからたまに音がチラチラするのが難点だけど

199 名前: no name :2007/12/11(火) 14:09:28 ID:lKK5i0Cl

キャラが被って尚且つオリジナル要素を入れないとしても
AIの強さとか容量の少なさとかいろいろな部分で差別化できるから
製作者のみなさんには気を落とさずに頑張って欲しい。

200 名前: no name :2007/12/11(火) 14:17:57 ID:IN2lP8Ri

出来がよければ入れる人は両方入れるしね
他人の作ったのを丸々パクらない限りは同じキャラでも完全に一致することは稀だし。
>>199の言うとおりAIの強弱とかもあるし)

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50