いや・・・ゆとり系の中傷ってどうよ


告知欄


■いや・・・ゆとり系の中傷ってどうよ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは61KBです。

1 名前: no name :2007/12/01(土) 16:12:26 ID:Xq1j9yw3

生まれた年がたまたま平成で
国のお偉いさんが決めたゆとり教育でそだった世代って
言うだけで中傷ってどうよ??
昭和生まれはそんなに偉いの??

2 名前: no name :2007/12/01(土) 16:13:17 ID:TeqBfeD6

異端者は叩かれるものなのです><

3 名前: no name :2007/12/01(土) 16:15:01 ID:TeqBfeD6

そう、例えば糞スレ立てたりとかね^^;

4 名前: no name :2007/12/01(土) 16:18:37 ID:t29L40aM

なんかもう全身に癌が広まったくらいに手遅れだよ

こういうのは出来た瞬間に取り除かないと
もう俺達ゆとり世代は一生言われ続けるんだ
「あっ、ゆとりだ」って(涙)

5 名前: no name :2007/12/01(土) 16:18:57 ID:Xq1j9yw3

>>2
異端者ってたとえばどんな感じの人を言うの?
>>3
別にゆとりだけが糞スレ立ててるわけじゃなくね?

6 名前: no name :2007/12/01(土) 16:21:44 ID:TeqBfeD6

その通り、ゆとり関連スレはいくつもあるのにまた立てる
そんなバカな奴は世代関係なくゆとりなのです^^;

まだ自分がゆとりだと気づかないのですか?・・・ああゆとりだからダメか

7 名前: no name :2007/12/01(土) 16:23:49 ID:Xq1j9yw3

>>4
俺は納得できないなぁ
だって俺等が望んでも頼んでも無いのに
ゆとり教育になったわけじゃん??
俺等よりそれを決めたお偉いさんのが
叩かれるべきだと思うんだけど

8 名前: no name :2007/12/01(土) 16:25:19 ID:Gp+vnzjE

ゆとりゆとりって叩いている年配者を見ると可愛くてしょうがない

9 名前: no name :2007/12/01(土) 16:26:13 ID:YCygHTzW

>>7
残念ながらそういう発言をするとゆとりといわれます

10 名前: no name :2007/12/01(土) 16:26:43 ID:0dVtbaLD

世代の問題じゃ無しに、
実際に馬鹿だから馬鹿呼ばわりされてんだよ。
具体的には、
・向上心の欠如
・競争能力の欠如
・好奇心の希薄化
・知識不足(これは環境によるものなので本人を責めるのは酷だが)
・協調性の欠如
・一般常識の欠如
・過剰な自虐性(僻み根性)
列挙するときりがないのでこの辺にしとくが、
要するに「馬鹿になったのは僕のせいじゃない!だから僕は馬鹿のままでいいんだ!」
と開き直った状態なのが今のゆとり。

いきなり向上心を持てっつっても難しい話だとは思うが、
せめてこう、「いつまでもゆとりと思うな」ってくらいの気概を持てないもんかね。

11 名前: no name :2007/12/01(土) 16:26:49 ID:Xq1j9yw3

>>6
ゆとりスレのほとんどはゆとりうぜぇとか批判系の
スレだろ??
それに人気がなくてさがってったスレをあげるのも
どうかと思ったし、言いたいことがそういう人たちと
ちがったからさ・・・・

12 名前: no name :2007/12/01(土) 16:28:33 ID:TeqBfeD6

>>11
糞スレ立てるゆとりうぜぇwww

13 名前: no name :2007/12/01(土) 16:28:50 ID:Xq1j9yw3

>>9
そうか。でもなりたくてなったあけじゃ無いの
だからさ 頭ごなしにゆとりゆとりは
どうかとおもうけど

14 名前: no name :2007/12/01(土) 16:30:53 ID:g7+Islpg

ゆとり系の中華に見えた。

15 名前: no name :2007/12/01(土) 16:31:09 ID:Xq1j9yw3

>>10
全ての人がそう言うわけじゃないと思うけど
それに昭和生まれの方には
そういう思考をもった人がいなかったのでしょうか??

16 名前: no name :2007/12/01(土) 16:33:17 ID:XLy0R/7T

>>15
とりあえず安価は半角と言っておこう

17 名前: no name :2007/12/01(土) 16:33:52 ID:TeqBfeD6

ゆとり:
いや、初音ミクのスレまた立てたけどこれは別にいいんだよ
あっちのスレとは言いたいことが違うから
俺が言いたいのは200万再生おめでとうってことなんだよ

^^;

18 名前: no name :2007/12/01(土) 16:46:39 ID:u/SfGgjV

おれ、ゆとりじゃないけど、ゆとりはひがいしゃだぞ。

19 名前: かわいいは正義 :2007/12/01(土) 16:47:41 ID:HokYWaSP

俺ゆとりですよ

20 名前: F :2007/12/01(土) 16:47:55 ID:7AQo56Ut

こういう系のスレ多いね・・・。
なんでもかんでもすぐ反発しないでさ。もっと心にこそゆとりを持とうよ。

21 名前: no name :2007/12/01(土) 16:48:22 ID:KhqKMsLN

議論板にゆとりスレあるからそっち行けよゆとり

22 名前: no name :2007/12/01(土) 16:50:43 ID:S1B7UZy6

ゆとり言って中傷すんのってそいつが頭悪い、空気読めてない、常識を知らない発言するから叩くんであって
別に平成生まれ=ゆとり乙って叩いてる訳じゃないと思ってたんだが
違うのか?

23 名前: no name :2007/12/01(土) 16:52:47 ID:0dVtbaLD

>>15
日本語でok

具体的には、
「そういう」が何を指すのか不明瞭なために文全体が意味不明になってる

「理解できてないのに理解したフリをする」ってのもゆとりの特徴。
だから完全に的外れな反論や意味不明な発言で話を混乱させる傾向が強い

24 名前: no name :2007/12/01(土) 16:52:54 ID:TeqBfeD6

>>22
ほとんどの場合そうです

しかし、ゆとりの方々は
「昭和生まれの奴らが何かにつけて俺達を差別する」
と認識しているようです^^;

25 名前: no name :2007/12/01(土) 16:54:03 ID:/km99ESK

ゆとり系のスレは何度繰り返しても必ず同じ流れになる
これはある意味すごいことなのではないだろうか?
誰か本気で研究してみる気はないか?

26 名前: no name :2007/12/01(土) 16:55:38 ID:0dVtbaLD

馬鹿だから馬鹿扱いされているのに、
「ゆとり世代だと思って馬鹿にしやがって」と。

これもさっき言った”的外れな反論”かな。

27 名前: no name :2007/12/01(土) 16:56:26 ID:S1B7UZy6

>>1>>24の言葉通りの認識だったら正に>>10が挙げた通りだな

28 名前: no name :2007/12/01(土) 17:02:25 ID:KhqKMsLN

>>27
文科省の全国学力調査で良い成績出せば良いんだよな実際に。

若いうちからアニメばっか見てないで、中高くらい勉強した方が良いと思うよゆとり。

29 名前: no name :2007/12/01(土) 17:04:10 ID:wqePxV0Z

とりあえず、実際の勝ち組は同年代の馬鹿を侮蔑し、
昭和生まれのニートや負け組はひがみといずれ平成生まれが俺らより上になるのではと、
恐怖にも似た無意識のもとに「ゆとり」を悪口に押し上げたと言う。
ゆとりの学歴、学校での内容は昭和未満、塾での内容、昭和以上。
小学生のクセに頭だけいいのは塾行っている奴が毎年増えているからと言う。
理由は私立以外の学校が駄目駄目だから。
よって、ゆとりと言われるゆとり世代は世間に疎いか洗脳されやすい、
我慢できない、すぐに突飛な行動など
DQN的行動を起こしている奴だ。

30 名前: no name :2007/12/01(土) 17:09:44 ID:Ljb19nxX

こういうスレを立てれば何かしら叩かれてしまうということが
みえみえにも関わらずこのスレを立てた>>1に乙、と言っておく。

31 名前: no name :2007/12/01(土) 17:12:51 ID:FoSHvQ7b

俺は心にゆとりを持っているから何を言われても怒らないし泣かないぜ。

「セーブデーターとHDD消しちゃった。」って事意外ね。

32 名前: no name :2007/12/01(土) 17:13:49 ID:S1B7UZy6

学力に関わらずネットでもリアルでも人と上手く付き合えない奴が「ゆとり」って言われて馬鹿にされる奴なんじゃないか?
常識にしろ何にしろ友達とか親とかと付き合ってく内に自然に身に付くものだろーに

33 名前: no name :2007/12/01(土) 17:17:40 ID:0dVtbaLD

むしろ致命的なのは、学業以外の一般常識や知識不足だな。

たとえば、ゆとり相手によく使われる「日本語でおk」「空気嫁」
定型句化しちゃって「いつものこと」と諦められつつあるが、
要するにこれは「自分の考えを正しく表現できない」「状況に適した発言ができない」
=「正常なコミュニケーションがとれない」って事なわけで、
これはニコ動の醍醐味とも言えるコメントを扱う上で致命的な欠陥。

34 名前: no name :2007/12/01(土) 17:18:48 ID:0dVtbaLD

>HDD消しちゃった

奇術士かおまいはw

35 名前: no name :2007/12/01(土) 17:26:22 ID:vWhz3gG8

というか正直本当にゆとり生まれかはモニター通してじゃわからない訳で
そのゆとりとされる人間の言動、行動等を判断してゆとりと決めている訳だから
リアルにゆとりであってもゆとりではない行動をすれば別にわからないのでは?
・・・途中で何言ってるかわからなくなったな。

36 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/12/01(土) 17:26:41 ID:7h+zn72w

         -―- 、__,
        '叨¨ヽ   `ー-、
         ` ー    /叨¨)
             ヽ,
         `ヽ.___´,
            `ニ´    <うおっ ゆとり言ってる奴 まぶ

37 名前: no name :2007/12/01(土) 17:26:55 ID:zhGEEfIQ

>>を>>にしちゃう点がゆとりっぽいでゴワス

38 名前: no name :2007/12/01(土) 17:30:32 ID:gbgOgX0P

はっきりいってさあ、ゆとり世代の知識のなさと礼儀のなさは
大人がつくりだしたのに大人がゆとり世代を中傷するってどうよ

39 名前: no name :2007/12/01(土) 17:31:32 ID:zhGEEfIQ

「ゆとり、大人に責任転嫁の巻」

40 名前: no name :2007/12/01(土) 17:31:42 ID:FoSHvQ7b

今のゆとり世代の子供よりその親がダメな件。

41 名前: no name :2007/12/01(土) 17:33:03 ID:gbgOgX0P

責任転嫁ってさあ、実際そうだろうよ
大人と日本の政治家の責任だろうよ

42 名前: no name :2007/12/01(土) 17:33:51 ID:0dVtbaLD

親の話を持ち出すのは酷じゃないか?
子供は親を選べないわけで。

43 名前: no name :2007/12/01(土) 17:33:56 ID:zhGEEfIQ

「ゆとり、尾崎に感化されて大人を憎む」の巻

44 名前: no name :2007/12/01(土) 17:34:46 ID:a5pY/1L0

ゆとりをバカにしてる奴は30代後半以上の人間だよな?32歳以下はゆとりだからな。

・・・しかしゆとりを叩いている奴らから同年代の臭いがプンプンするぜ

45 名前: no name :2007/12/01(土) 17:37:04 ID:TeqBfeD6

>>44
安心しろ、おもいっきり同世代だ^^
しかし叩かれてるゆとりは「大人から叩かれた」と認識する不思議

46 名前: no name :2007/12/01(土) 17:37:35 ID:0dVtbaLD

馬鹿に馬鹿と言ってやるのは良心だよ。
己の未熟を認めるからこそ その先の成長が望める。

つか、
「政治家の責任だから、政治家が面倒見てくれるのを待ち続ける」ってのか?

47 名前: no name :2007/12/01(土) 17:38:55 ID:Mz2F3F6U

ID:zhGEEfIQのセンス、嫌いじゃないぜ

48 名前: no name :2007/12/01(土) 17:39:39 ID:gbgOgX0P

たぶん
いまの30代〜40代後半ぐらいがだめだからゆとりもだめなんだよ
モンスターペアレントとかをみてると特にそう思う

49 名前: no name :2007/12/01(土) 17:39:43 ID:N3Dxj8Q+

>>22
ゆとり叩きにはそういった能力などの面で叩く場合と、属性で叩いてるに過ぎない場合があるが、
正当性皆無の後者の行為を非難された時に、前者を持ち出してきて行為を正当化しようとしたり、
そもそも持ち出した前者の叩きの論拠が薄い(>>10のような最近の若者は系)ことがある。
このダブスタを駆使して叩きのための叩きをする者が一定数いる限り、
>>22の認識だけが正しいとされることは無いな。

50 名前: no name :2007/12/01(土) 17:40:39 ID:PufxmBWh

いいかげん釣りスレだと気ずけない奴はYUTORI☆
そして俺も(ry

51 名前: no name :2007/12/01(土) 17:40:54 ID:0dVtbaLD

ちょ
年寄り扱いすんな

52 名前: no name :2007/12/01(土) 17:46:58 ID:wqePxV0Z

大人は嘘つき、コレ真実ね。
責任転嫁、隠蔽を親から教わって育ったから、
ゆとりの原因が自分たちにあるなんていうのは耐えられないわけ。
だから、政治家は親と子の責任にし、親は政治のせいにする。

53 名前: no name :2007/12/01(土) 17:48:17 ID:FoSHvQ7b

そして子供は親と政治家のせいにする。

54 名前: no name :2007/12/01(土) 17:49:13 ID:UvFsParF

ID:0dVtbaLD
こんな典型的な俗流若者論者がまだ生き残ってると思うと悲しくなる。
ネットじゃ顔見れないから、こうレスすると"ゆとり"扱いされるんだろう。

55 名前: no name :2007/12/01(土) 17:50:36 ID:gbgOgX0P

しかしいつから日本はこんなことになったんだろうね
一昔前はよかったのに

56 名前: no name :2007/12/01(土) 17:52:27 ID:zhGEEfIQ

「ゆとり、『昔はよかった』と言ってみるの巻」

57 名前: no name :2007/12/01(土) 17:52:49 ID:8pkSoUeM

>>1
ゆとりっていいたい年頃なんだからそっとしといてあげなさいよ。

58 名前: no name :2007/12/01(土) 17:54:49 ID:0dVtbaLD

今の時点では「ゆとり=若者」「非ゆとり=オッサン」て構図だからまだいいけど、
今後軌道修正されるんだろ?
そのうち下の世代(軌道修正後の非ゆとり世代)から突き上げ食らうようになると結構きついんじゃないか実際。

追われるのは、追うのより数倍過酷だぞ。

59 名前: no name :2007/12/01(土) 17:54:52 ID:FoSHvQ7b

>>55
勘違いしている親が出てからでしょ。
学校は人間関係や家で勉強しても分からないところ学ぶところ。
それを無料の託児所か何かと勘違いしている親。

60 名前: no name :2007/12/01(土) 17:55:32 ID:MgtlB7uG

ネタバレ:ゆとりと使うのは厨房、工房が主要だから

61 名前: no name :2007/12/01(土) 17:58:12 ID:Ljb19nxX

むしろ良い年こいた大人が「ゆとり乙w」とか楽しんでたら日本終わりだよ。
ゆとり世代を罵ってんのは実際のゆとり世代なんじゃないのか?

62 名前: no name :2007/12/01(土) 18:00:21 ID:gQSj+lTg

大人がゆとりゆとりバカにして喜んでるわけないだろww
言ってるのはみんな子供だ

63 名前: no name :2007/12/01(土) 18:00:58 ID:S1B7UZy6

>>49
叩いてる奴が「ゆとり」って場合も多々って事か

64 名前: no name :2007/12/01(土) 18:03:05 ID:8pkSoUeM

一番喜んでるのはこんなに釣れた>>1だろうね。
ヨカッタネww(′∀`)




あ、俺も釣られてる

65 名前: no name :2007/12/01(土) 18:05:57 ID:9GQL4oLB

昭和生まれの方が犯罪者多い

66 名前: no name :2007/12/01(土) 18:08:22 ID:yc45bXOS

またこれ系のスレか・・・
いい加減見飽きたわ

>>1
Wikipedia読んで来い
ネット上じゃ相手の年齢なんて分からないんだから、『ゆとり』は幼稚なコメントをする人を指す意味の場合が多いってこと
世代がゆとり世代だから中傷するんじゃなくて、幼稚なコメで不愉快に思った人が『ゆとり』と中傷している場合が殆ど

67 名前: no name :2007/12/01(土) 18:09:40 ID:W6zI9Xlz

>>49に付け加えると、
ゆとり=厨房やDQNの意味で使ってる(だから叩かれたくなければ厨房的な行動を止めればいい)。
とされることもあるけど、最近の若者は論に毒され、>>58のように考えてる人がかなり居るんだよね。

地域叩きのように、世代自体を固定観念で嫌ってる人間が居るからもうどうしようもない。

68 名前: no name :2007/12/01(土) 18:11:54 ID:W6zI9Xlz

>>66
Wikipediaにはその後に>>67に相当することも書いてあるだろw

69 名前: no name :2007/12/01(土) 18:14:22 ID:gbgOgX0P

おれゆとり世代だけどなにか聞きたいことある?

70 名前: no name :2007/12/01(土) 18:14:28 ID:gQSj+lTg

こころにゆとりがない奴が叩いているんだよ

71 名前: no name :2007/12/01(土) 18:14:33 ID:9GQL4oLB

「ゆとり」が幼稚なコメする人なんて誰が決めたんだよ

72 名前: no name :2007/12/01(土) 18:15:21 ID:Ljb19nxX

例えばアレだろ。
ここ最近クラスで5人ほどの女子が四十騒いでいたとする。
そこに教師が「最近女子がうるさい」と注意する。
5人以外の女子は「私たちは静かにしていたのに」となる。

これは軽いがこれと同じことだよな。

73 名前: no name :2007/12/01(土) 18:15:55 ID:yc45bXOS

>>68
ネットの場合はゆとり=厨房やDQNの意味の方が圧倒的に多いだろ
相手の顔見えないんだし
誤解している奴等は気づくべき

74 名前: no name :2007/12/01(土) 18:17:42 ID:9GQL4oLB

>>73
相手の顔見えないのに厨房やDQNの意味の方が圧倒的に多いって何故言える

75 名前: no name :2007/12/01(土) 18:17:59 ID:0dVtbaLD

別に世代全体を馬鹿扱いする気はないんだがなぁ。

というか、実年齢なんて知りようがないんだから、
馬鹿当人の言動以外に馬鹿扱いされる理由って無いだろ

76 名前: no name :2007/12/01(土) 18:18:20 ID:4EOtSFyk

>>1-1000ゆとり乙

77 名前: no name :2007/12/01(土) 18:18:55 ID:zhGEEfIQ

>>73、ゆとりの意味の中にDQNは含まれてないぞ。」の巻

78 名前: no name :2007/12/01(土) 18:20:08 ID:yc45bXOS

>>74
×厨房 ○幼稚なコメ  ミスった

79 名前: no name :2007/12/01(土) 18:21:08 ID:gQSj+lTg

>>75
そうだな
ネットでは年齢=精神年齢といっていい

80 名前: no name :2007/12/01(土) 18:21:12 ID:H9wBVXlQ

×ゆとり=ゆとり世代
○ゆとり=ゆとり脳

81 名前: no name :2007/12/01(土) 18:23:33 ID:0dVtbaLD

なんにせよ、
「ゆとりと呼ぶな」と反発するだけまだマシな方

「どうせゆとりですから」と開き直るようだと最期かな

82 名前: no name :2007/12/01(土) 18:24:16 ID:MGxVk0JF

>>80が正論
ってことでこの釣りスレは
------------------------完--------------------------------

83 名前: no name :2007/12/01(土) 18:51:16 ID:Ljb19nxX

>>81
オタクにも言えることだな。

84 名前: no name :2007/12/01(土) 18:59:57 ID:XxnuzD6q

最初に「ゆとり」という言葉を馬鹿にする意味で使い始めた奴に
「この荒れ様をどうしてくれるか!」
と言いたい

85 名前: no name :2007/12/01(土) 19:11:25 ID:O1bjYXew

>>84
5人の容疑者が浮上しました

A:「なんだ、やっぱりゆとりの世代か」
B:「ゆとりの奴らってほんと頭悪いの多すぎ」
C:「ゆとりぐらいから国際比較で学力レベルが下がってるな」
D:「ゆとりって授業内容薄くね?これで勉強になってんの?」
E:「学習内容を減らしてもう少し学生にゆとりを持たせましょう」

86 名前: no name :2007/12/01(土) 19:14:07 ID:Nh4CBhO+

ゆとりなんて言葉にここまで思考を左右されるのは
ネットばっかりやってる人間だけじゃないのか?

87 名前: no name :2007/12/01(土) 19:36:03 ID:5FzWXS1/

こんなスレ立てれば余計に傷が深まるのになにやってんだかな。

ここでいうゆとりの意味ってきちんと定まってるのか?
ゆとり世代を言っているのか空気読めない馬鹿をいうのか。
それとも場によって使い分けとか。

ゆとりと言われたら自分が幼稚な発言したとでも思えばいいんじゃないか。
言われた数だけ自重すればまともになるだろ。

88 名前: no name :2007/12/01(土) 19:52:36 ID:/Y6xNL5f

ガキだろうがオッサンだろうが
幼稚な発言をすればゆとり扱い

その幼稚なオッサンを指して
『まるで最近のガキのようだ』
と言うわけだから
最近のガキは納得しない

89 名前: no name :2007/12/01(土) 20:15:41 ID:EaC57Oy+

>>1
顔も見えねえ世界でそんなに力いれてどうした

90 名前: no name :2007/12/01(土) 20:28:08 ID:Ljb19nxX

>>88
それが問題なのだよ。>>1を読め。

91 名前: no name :2007/12/01(土) 20:34:20 ID:M7EzpTw1

>>88のような使い方なら問題はないが、時代を感じさせる作品で
「これはゆとりには分かんないじゃねw」
みたいな発言がややこしくゆとり教育の世代を不快にさせている

92 名前: no name :2007/12/01(土) 20:50:18 ID:cZ9bWnBH

ゆとり世代ってある意味団塊より知名度あるよな?
プレッシャー世代とか空気じゃね?
>>91
若年層を指す場合と幼稚な発言を指す場合にゆとり
という言葉は利便性がいい。ただそれだけのこと・・・

93 名前: no name :2007/12/01(土) 21:16:49 ID:EIfsYVEY

♪ナンバーワンになれなくてもいい♪もともと特別なオンリーワン♪

頂点を目指すことすらできない奴が、唯一無二になど成れるはず無いのにな。

94 名前: no name :2007/12/01(土) 21:26:06 ID:wSbdhFav

>>91
ゆとり=無知の代名詞みたいなもんだからなぁ。
実際なんも知らんだろゆとりの連中って。

たとえば、>>33のレス中に「醍醐味」って単語出てくるが、
【問】
醍醐味って何?

お前らちゃんと理解して説明できるか?

95 名前: no name :2007/12/01(土) 21:30:06 ID:vWhz3gG8

>>93
人間一人一人の存在自体がオンリーワン。っていうか歌に真面目に突っ込まないでやってくれw
最近の歌は殆どノリとリズムだろ

96 名前: no name :2007/12/01(土) 21:34:10 ID:a5pY/1L0

>>94
お前は「醍醐味」という言葉を何歳の頃に知った?

・・・まぁ、こういう難しい言葉は聞かれて調べて知るか聞いて教えられて知るのどちらかだな。そうやって人間は大人になる

97 名前: no name :2007/12/01(土) 21:35:08 ID:igg0KTRm

>>95
実際あの歌がどんな影響を与えたか考えたら分かるだろ?

98 名前: no name :2007/12/01(土) 21:37:08 ID:8RIMCNz0

醍醐味を知ってる知らないで区別するって大丈夫かよw
皆が同じ時期に覚えるものじゃないでしょ
声出して笑ってしまったじゃねえか

99 名前: no name :2007/12/01(土) 21:38:34 ID:XxnuzD6q

>>93
オンリーワンを目指そうとすると、世間から冷たい目で見られるのだ。

ナンバー10くらいにいるのが楽しくそして無理のない生き方。

100 名前: no name :2007/12/01(土) 21:41:42 ID:lN67UhFc

>>98
そうか、醍醐味って何だか知らなかったのか
別に恥じることはない、そうやって一つずつ賢くなっていけばいい

101 名前: no name :2007/12/01(土) 21:43:12 ID:yUxurMVm

>>96,98
結局答えて無いな

【醍醐味】
そのことの本当の楽しさ

102 名前: no name :2007/12/01(土) 21:46:16 ID:XiLj00xI

そもそも、醍醐味って言葉自体難しい言葉なのか?

103 名前: no name :2007/12/01(土) 21:47:39 ID:gIdvkIqO

俺ちょっとニコニコしてくるから帰ってくるまで話終わらせておいてね

104 名前: no name :2007/12/01(土) 21:49:15 ID:cZ9bWnBH

醍醐天皇が好きな味だと思ってた

105 名前: no name :2007/12/01(土) 21:51:54 ID:HiHFJSFf

世間一般で言われている「ゆとり」と
ネットで使われる「ゆとり」は違う
それでいいんじゃね?

106 名前: no name :2007/12/01(土) 21:54:11 ID:gQSj+lTg

大人になると子供を甘く見すぎるようになるというが・・・
ゆとり世代の俺だけど今の自分と厨房のころの語彙量はあんまり変わってないと思う

107 名前: no name :2007/12/01(土) 21:55:11 ID:Ljb19nxX

>>104
座布団1枚分のカバーをやろう。

108 名前: no name :2007/12/01(土) 21:56:31 ID:wSbdhFav

一応解答。
>>101で正解。
つかな、「醍醐味」自体は即答されるのを前提に
【問2】じゃぁ「醍醐」って何?
と聞くつもりで居たんだが、
・・・・・さすがゆとりだ。想像のさらに下を行く。

109 名前: no name :2007/12/01(土) 21:58:27 ID:gIdvkIqO

>>108
醍醐天皇の事に決まってんだろゆとりが

110 名前: no name :2007/12/01(土) 21:58:56 ID:vWhz3gG8

>>108
てんの(ry

111 名前: no name :2007/12/01(土) 21:59:18 ID:8pkSoUeM

つまりアレだろ
「ばーか」
「ばかっていったやつがばかなんだよ」
「お前も馬鹿って言ったからお前もばーか」

ってことだろ。はいはいループループ

112 名前: no name :2007/12/01(土) 22:02:56 ID:wSbdhFav

問2に関しては知らなくてもしゃーないかなって程度の意地悪問題。

ちなみに答えはチーズな。

113 名前: no name :2007/12/01(土) 22:04:12 ID:GRCEA9eK

ここから知識の自慢大会になります↓

114 名前: no name :2007/12/01(土) 22:04:17 ID:gIdvkIqO

ゆとりって叩かれて教育のせいにする奴何なの?

115 名前: no name :2007/12/01(土) 22:05:47 ID:q5hnhxOY

>>114
ゆとりの由来を言ってみ?

116 名前: no name :2007/12/01(土) 22:06:01 ID:3pofWpDG

>>113
そんな自慢気にひけらかす程知識豊富じゃないんだが

117 名前: no name :2007/12/01(土) 22:08:33 ID:csEc6hfR

>>116
話題がずれてると言いたいんだ
察してくれ

118 名前: no name :2007/12/01(土) 22:09:44 ID:CCt4Tj1X

ゆとりは教育というより個人の性質だな

>>112の痴態を見てりゃ分かるだろうに

119 名前: no name :2007/12/01(土) 22:10:00 ID:gIdvkIqO

>>115
わかった、じゃあ今度からゆとりの代わりに君らを何て呼べばいい?
やっぱ低脳、とか空気読めない、とか色々な意味が複合しすぎてゆとりって言葉が一番使い勝手がいいんだけど

120 名前: no name :2007/12/01(土) 22:12:30 ID:gbgOgX0P

ていうか運営がゆとり君なんてつくっていいのか・・・

121 名前: no name :2007/12/01(土) 22:12:37 ID:3pofWpDG

>>117
ああそうだったのか、すまんかった

122 名前: no name :2007/12/01(土) 22:13:15 ID:yAa6unxb

>>119
あれ・・・誰が自分のことをゆとりって言ったっけ

123 名前: no name :2007/12/01(土) 22:16:41 ID:gIdvkIqO

>>122
え・・・少なくとも俺は今君の事をゆとり認定したいんだけど・・・
そもそも自分からゆとりなんて言う奴居たら末期だろ
で、答えてはくれないの?

124 名前: no name :2007/12/01(土) 22:20:55 ID:wSbdhFav

>ゆとりの代わりになんと呼べば
ストレートに「馬鹿」でいいじゃん。
その方が堪えるだろうから、誰ぞ言ってた「いつまでもゆとりと思うな」って反発の糧になる

125 名前: no name :2007/12/01(土) 22:23:03 ID:KQa/nmZ/

>>123
あぁ・・・自己認定ね
気がすむように好きに呼んで下さい

126 名前: no name :2007/12/01(土) 22:23:42 ID:gIdvkIqO

何という盲点・・・難しく考えすぎてたよ

127 名前: no name :2007/12/01(土) 22:24:11 ID:HiHFJSFf

ごめん、なんかこのスレ
壮大なお笑いスレに思えてきた
流れが面白すぎる。

128 名前: no name :2007/12/01(土) 22:25:54 ID:gIdvkIqO

100過ぎに来たから分からんがどうやら皆ネタ切れのようだな

129 名前: no name :2007/12/01(土) 22:28:32 ID:H5hwG9Er

ふぅ・・・少し疲れたけど面白かったな

130 名前: no name :2007/12/01(土) 22:32:42 ID:gIdvkIqO

そのID今日始めて見るんですけど・・・

131 名前: no name :2007/12/01(土) 22:37:25 ID:S1B7UZy6

ちょっと見ない内に随分と香ばしいスレになったもんだ

132 名前: no name :2007/12/01(土) 22:37:41 ID:wSbdhFav

クイズネタで話題ズレちゃったなすまん。

いや、ほんとは
「ゆとりの常識」とかそういうタイトルでクイズ動画作ろうかと思ってネタため込んでたんだが、
出題レベルの参考にと思って試しに出してみたわけさ。
・・・結果がアレすぎて、ネタ集めやり直しor企画自体白紙が決定したわけだが。

折角なので簡単そうなのを2問(うち1問はどっかで既出)出して、これにてクイズネタは終了。
2択問題(理科)
問3:1kgの棉と1kgの鉄球、ピサの斜塔の屋上から同時に落とす。先に地面につくのはどっち?
問4:地球を巨大な磁石に例えると、北極はN極?S極?

お邪魔しました、と。

133 名前: no name :2007/12/01(土) 22:37:55 ID:lN67UhFc

>>127
ねぇ君、何言ってるの? 本物のゆとりなの?
たのむから頭の悪い発言はひかえてくれよ
すごくフユカイな気分になるんだ、そういう人をバカにした態度
レールの上を走るだけの人生だったんだろうねぇ、かわいそうに
でかい面して掲示板に書き込むのはこれっきりにしようね?
すぐに回線切って二度と来るんじゃねぇ、バーカ

134 名前: no name :2007/12/01(土) 22:40:05 ID:gbgOgX0P

>>132
ゆとり世代を馬鹿にしすぎ!!!!

135 名前: no name :2007/12/01(土) 22:42:20 ID:lN67UhFc

>>132
どうしたの? まだ死んでなかったんだ?
ウンコ以下の存在のくせして、生きててはずかしくないの?
ジップ厨の方がまだお前よりマシだと思うよ

エリート気取ってるつもりなのかねぇ? 知識だけはあるみたいだけど
ぬくぬくした環境で育ったから常識を知らないんだな、きっと

136 名前: no name :2007/12/01(土) 22:43:19 ID:Gp+vnzjE

>>130
スレの後半でころころIDが変わってるのは多分ほとんどが自分

137 名前: no name :2007/12/01(土) 22:44:52 ID:XxnuzD6q

>>132
少し普通に答えてみる
問3
鉄球が先に落ちる。正し空気抵抗がなければ同時に落ちる。
問4
方位磁針のN極は北を指すので北極はS極(実際は少しずれているが)
 

138 名前: no name :2007/12/01(土) 22:47:53 ID:XxnuzD6q

正し→但しです
間違えた。ごめんね

139 名前: no name :2007/12/01(土) 22:49:31 ID:8pkSoUeM

>>137
ガリレオ・ガリレイって知ってる?

140 名前: no name :2007/12/01(土) 22:53:24 ID:gIdvkIqO

綿ってどんな綿だよ

141 名前: no name :2007/12/01(土) 22:57:53 ID:gQSj+lTg

「聖徳太子ってしってる?」って聞かれてぶちきれてるおっさんの動画見たことあるが
そういうので本気で切れるほうが子供だよな

142 名前: no name :2007/12/01(土) 23:00:01 ID:pFwk9r3w

もうどうでもいいじゃん

143 名前: no name :2007/12/01(土) 23:02:17 ID:8pkSoUeM

>>141
倫理の授業で出てきたんだけど、
「大人、子供の概念」っていうのは「大人だと思ったら大人」で「相手が大人だと思ったそいつは子供」なんだよ。
「子供」というのは、ある出来事に対する対処ができないもしくは対処する知識が無い人間のことで、
そのできない物事を推理することができ、クリアできる人間が大人なんだそうだよ。

なんだかややこしいね。

144 名前: no name :2007/12/01(土) 23:04:38 ID:HiHFJSFf

>>133
あらあら
不愉快といいつつ相手を罵倒
不条理にも程がありますねえ
物事を寛大に見る、
見方を変えて物事を把握するってことが出来ないんですか?
それとも自分が上に立ったつもりで気分がいい感じ〜って言う
人ですか?
人の人格に対していちゃもんつけんなよ。
なんにせよ比喩的な書き込みとも理解できない人間
になんも言われたくないね。
もっと言葉の意味をちゃんと理解してくれ。

145 名前: no name :2007/12/01(土) 23:09:09 ID:XxnuzD6q

>>139
知ってるけど何?

146 名前: no name :2007/12/01(土) 23:10:35 ID:CiAEwSka

ま た ゆ と り ス レ か

147 名前: no name :2007/12/01(土) 23:11:34 ID:8RIMCNz0

>>139
何?何か話題提供してくれんの?

148 名前: no name :2007/12/01(土) 23:12:03 ID:/km99ESK

>>144
俺が未熟なんだと思うので一応聞いておく・・・どこを縦読み?

149 名前: no name :2007/12/01(土) 23:13:04 ID:ZZXCiPlL

>>144
五行以上の文だと縦読みかと疑ってしまう。

気に障ったらスマン

150 名前: no name :2007/12/01(土) 23:14:20 ID:HiHFJSFf

>>148
ランダム縦読みですがなにか?

151 名前: no name :2007/12/01(土) 23:15:02 ID:8pkSoUeM

>>147
すごい食いつくね。そんなに暇ならもう寝なさい

152 名前: no name :2007/12/01(土) 23:15:27 ID:XxnuzD6q

ねえ俺>>137の答え書いたけど
そんなぶっ飛んだ間違え書いてないよね

153 名前: no name :2007/12/01(土) 23:15:40 ID:S1B7UZy6

>>133にレスした以上>>144も縦読みのはずなんだが・・・
どこ?

154 名前: no name :2007/12/01(土) 23:17:40 ID:XGN53AQM

>>151
ゆとりスレのこの伸び方、休日って怖いよな

155 名前: no name :2007/12/01(土) 23:18:24 ID:/km99ESK

>>150
すまん やはり俺が未熟だったんだな・・・ランダムとは意表を突かれた
見方を変えて物事を把握するってことができてなかったようだ
出直してくる

156 名前: no name :2007/12/01(土) 23:18:45 ID:8pkSoUeM

>>152
はいはい僕がわるかったよだからもう寝なさい

157 名前: no name :2007/12/01(土) 23:19:12 ID:csEc6hfR

>>151
食いついてほしかったんだろ?予想外の意味不明な回答にビックリ

158 名前: no name :2007/12/01(土) 23:20:49 ID:MPg0bRQR

>>152
物理で学んだろ?
俺はギャグ漫画日和で知ったがw

159 名前: no name :2007/12/01(土) 23:24:49 ID:gQSj+lTg

マンガって結構知識源だったりするよな

160 名前: no name :2007/12/01(土) 23:25:29 ID:gIdvkIqO

1Kgの綿と鉄が同じ空気抵抗な訳ないじゃないか

161 名前: no name :2007/12/01(土) 23:27:42 ID:8pkSoUeM

>>160
そうだね、空気抵抗だね。ハイハイ空気抵抗空気抵抗。

162 名前: no name :2007/12/01(土) 23:29:13 ID:gIdvkIqO

うわー保母さんだー

163 名前: no name :2007/12/01(土) 23:32:57 ID:eV9vkN+w

>161の阿呆さに吹いたw

164 名前: no name :2007/12/01(土) 23:33:12 ID:/km99ESK

>>160
うまいこと空気抵抗が釣り合うよう計算して
体積を調整しているのだとすれば・・・!!

あとピサの斜塔は斜めってるから屋上も平面ではない
それを計算に入れる必要があるのかもしれない
あの問題 奥が深いぞ!!


・・・無理があるか

165 名前: no name :2007/12/01(土) 23:36:18 ID:KQa/nmZ/

ID:8pkSoUeMって何なの?

166 名前: no name :2007/12/01(土) 23:43:19 ID:GhBxea0P

>>165
馬鹿

167 名前: no name :2007/12/01(土) 23:43:21 ID:S1B7UZy6

>>165
全レスしてくれる親切な人

168 名前: no name :2007/12/01(土) 23:45:07 ID:gIdvkIqO

>>165
保母さん

169 名前: アシュリー応援隊 :2007/12/01(土) 23:47:34 ID:8pkSoUeM

>>165
こういうものです。
世の中には、知らない方がいい事っていうのが一杯あるんだよ。
一つ利口になったら、寝ましょうね。

170 名前: no name :2007/12/01(土) 23:49:24 ID:gIdvkIqO

・・・・・誰?

171 名前: no name :2007/12/01(土) 23:51:34 ID:csEc6hfR

>>170
自称有名人の保母さん

172 名前: no name :2007/12/01(土) 23:51:54 ID:gQSj+lTg

>>170
保母さんだろ

173 名前: no name :2007/12/01(土) 23:56:01 ID:8pkSoUeM

今は保母さんていっちゃダメなんだよ。

174 名前: no name :2007/12/01(土) 23:57:59 ID:gIdvkIqO

保育士とかめんどくせえよ

175 名前: no name :2007/12/01(土) 23:58:13 ID:gQSj+lTg

ブラインドタッチ→タッチタイピング
保母さん→保育士
看護婦→看護士
子供→子ども
しかし当人たちは別に気にしてないんじゃないかと思う

176 名前: no name :2007/12/02(日) 00:17:01 ID:qzi4P++F

子供→子ども
は知らなかったな

177 名前: no name :2007/12/02(日) 00:41:04 ID:IaKUKANt

言葉狩りが酷すぎる
子供→子ども なんて子で気にしてる奴いないだろ

178 名前: no name :2007/12/02(日) 01:11:59 ID:cbKh28Gj

めぞん一刻で五代裕作が保育士になってることを考えれば結構前から保育士だと思うんだが

179 名前: no name :2007/12/02(日) 08:45:12 ID:6QUIlm7/

理科の問題としては>>137で正解だが、
ピサの斜塔って凸型で一番上の階だけまっすぐ立ってるから、屋上から落としてもその下の階に落ちるだけ
地面にはつかないのよん

180 名前: no name :2007/12/02(日) 09:27:44 ID:Q5DUmklW

世代名 (生まれた年の期間)
昭和一桁 (1926年-1934年)
焼け跡世代 (1929年-1941年)
戦中生まれ世代 (1941年-1945年)
団塊の世代 (1947年-1949年)
ポスト団塊の世代 (1950年-1953年)
しらけ世代 (1950年-1957年)
断層世代 (1955年-1964年)
新人類 (1958年-1967年)
バブル世代 (1966年-1969年)
団塊ジュニア (1971年-1974年)
氷河期世代 (1971年-1981年)
ポスト団塊ジュニア (1975年-1981年)
プレッシャー世代 (1982年-1987年)
ゆとり世代 (1987年〜)
新人類ジュニア (1990年-1994年)

ゆとりの本当にかわいそうなところは、
この先ゆとり教育が解除される年下の世代からも馬鹿にされる点だな。
ゆとり(´;ω;`)かわいそうです

181 名前: no name :2007/12/02(日) 10:48:55 ID:qzi4P++F

>>179
それならがんばって道具を使って遠くにのばしてから落としてみせる

182 名前: no name :2007/12/02(日) 10:51:44 ID:xS4FP7Qk

ゆとりスレかと思ったけど
ピサスレ?保母さんスレ?どっちだ

183 名前: no name :2007/12/02(日) 11:19:16 ID:erwnoOmP

>>180
後輩「先輩ゆとり世代なんすかwwwwwwww」と言われるゆとり達。
不憫でならないな

184 名前: no name :2007/12/02(日) 11:38:14 ID:SFFbk5jC

1977年(昭和52年)学習指導要領の全部改正(1980年度〔昭和55年度〕から実施)
学習内容、授業時数の削減。

1980からゆとり教育が始まったそうだけど、1987〜って認識でいいの?

185 名前: no name :2007/12/02(日) 11:49:02 ID:Q5DUmklW

1996年 (平成8年) 文部省・中教審委員にて「ゆとり」を重視した学習指導要領を導入

これがゆとり教育でしょ。
それを義務教育で受けた世代が1987年〜生まれ。

186 名前: no name :2007/12/02(日) 11:57:30 ID:dTp41eSD

ゆとりを世代のことだと思ってる奴が真のゆとり

187 名前: no name :2007/12/02(日) 12:05:00 ID:nRkbOE7x

よかったww俺ゆとりじゃないわ

188 名前: no name :2007/12/02(日) 12:11:24 ID:EHM4pxO/

ゆとり乙

189 名前: no name :2007/12/02(日) 12:16:44 ID:dTp41eSD

俺以外のここに居る奴は全員ゆとりだろwww
もともとニコ厨=ゆとりだしなwwwキメェうぇwww
ゆとり世代と叩く時のゆとりを一緒にしてる奴大杉くそわろたwww
とりあえずゆとり乙って叩いてる奴は氏ねよww
りっぱなこったwwww自分もゆとりのくせにwwwwwwwww
でもってゆとりに限って長文書いて高学歴ですよって上っ面自慢すんのなwww
すげぇキメェwwwwwwwwwww

190 名前: no name :2007/12/02(日) 12:18:09 ID:MaHrZzIp

>>189
まぁまぁだけど、面白みがない

191 名前: no name :2007/12/02(日) 12:19:13 ID:8Vc2utP4

>>189自体ゆとりバレバレな書き込みだし
縦読みでもゆとりって書いて、お前が自分自身をとにかくゆとりだと強調したいのは分かった

192 名前: no name :2007/12/02(日) 12:23:48 ID:dTp41eSD

お前ら冷たいのな

193 名前: no name :2007/12/02(日) 12:35:35 ID:SFFbk5jC

>>185
あぁ重視しだした時期からの換算でいいのね
順次段階的に取り入れていったものらしいけど、その期間は含めなくていいのか
じゃ俺はゆとりじゃないwよかった

194 名前: no name :2007/12/02(日) 12:54:53 ID:1zS9YtUv

だから最早ゆとり教育が何年に始まった、とか関係無いと何度言わせれば

どんだけ無限ループだよ

195 名前: no name :2007/12/02(日) 12:57:58 ID:nU/6eW/a

ゆとりスレの流れ

>>1「ゆとりって何が悪いの?orゆとり氏ねよ」→「ゆとり教育受けたのは俺のせいじゃないし」
→「ゆとりは世代の事じゃないと何度言えば・・・これだからゆとりは」→「同意 ゆとり乙」
→「俺ゆとりだけどだからっt(ry」→「マジレスするとゆとりは世代の事じゃない」
→「このスレゆとりしかいねーしwwwwうぜーwwww」→「世代関係なくKY奴がゆとり」
→「おまえらいい加減にしろゆとってんじゃねーよ」→「ゆwwとwwるwwこれははやるwwww」
→「まじうざい 氏ねじゃなくて死ね」→「お前もゆとり」→「はあ!?一緒にすんなしwwwゆとり乙」
→「その書き込みが他人を不快に(ry」→「>>○○が真理だろ」→「ゆとりって1987生まれから?」
→「ゆとりって世代の事じゃなくね?」→「俺ゆとりだけど(ry」→「だなwwいい加減大人の責任を(ry」
→「ゆとりって〜したがるよな?」→「ゆとりのゆーとーり」→「おっさん乙」
→「ゆとりばっかりのスレですね^^」→「ゆとりは(ryで(ry つまり(ry」→「付け加えると(ry」
→「いや(ryだろ」→「そうなのか・・・すまんorz ということは(ry」→「これはいいゆとりスレ」
→「今北産業」

ここまで
全部
ゆとり

196 名前: no name :2007/12/02(日) 13:52:34 ID:EShQ/hyW

>>191
縦読みにマジレスとか・・・

197 名前: no name :2007/12/02(日) 14:00:40 ID:erwnoOmP

>>191
( ´,_ゝ`)プッ

198 名前: no name :2007/12/02(日) 14:01:34 ID:pz6WPl9F

昭和生まれなんて平成生まれより歳がいってて、
寿命でいけば先に死ぬだけだろ?
なんで平成生まれってだけで悪く言われなきゃいけない?
昭和生まれのやつが平成の時代に俺らを生んだからいるだけだろ。

199 名前: no name :2007/12/02(日) 14:08:20 ID:MaHrZzIp

>>198>>1-30読めよ^^;

200 名前: no name :2007/12/02(日) 14:09:49 ID:EShQ/hyW

>>198
半年ROMれ

201 名前: no name :2007/12/02(日) 14:41:14 ID:1zS9YtUv

とここまでで1ループ

202 名前: no name :2007/12/02(日) 15:43:34 ID:FMYLUWue

>>198
撫で撫でしてあげたい

203 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/12/02(日) 16:20:14 ID:FM9/FejB

       変態変態! 変態変態!
    変態変態! 変態変態! 変態変態!
  変態変態! ∩   ∩ ノ)   変態変態!
 変態変態!  川 ∩ 川彡'三つ  変態変態!
変態変態! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    変態変態!
変態変態!⊂三ミ( ゜∀゜)彡三彡三⊃ 変態変態!
変態変態! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    変態変態!
変態変態!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   変態変態!
 変態変態! (ノ ∪  川 ∪ミ)  変態変態!
  変態変態!      ∪     変態変態!
    変態変態! 変態変態! 変態変態!
        変態変態! 変態変態!

そういう人って ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

204 名前: no name :2007/12/02(日) 16:25:01 ID:2biIQG8m

>>199-200
なんで釣られちゃうんだよーおバカー!

205 名前: no name :2007/12/02(日) 16:31:40 ID:t2hLsTsk

双方ともに動画を荒らしていることは事実

206 名前: no name :2007/12/02(日) 17:15:06 ID:6cTiLZdc

え、ゆとりって空気読めないやつの総称みたいなもんじゃないの

207 名前: no name :2007/12/02(日) 23:42:44 ID:yVmQ17Si

ネット上での意味と現実世界での意味、使われ方がちょっと違うからな・・・

208 名前: no name :2007/12/03(月) 02:09:39 ID:npM2eOnn

さて、次回のゆとりスレは次のID開放の時に立つ予定になっております、それまで皆様、ごきげんよう!

209 名前: no name :2007/12/05(水) 21:35:18 ID:LhOeXEiZ

本気で自分の人生を生きてる人には、
自分がゆとりかどうかなんて眼中にないんじゃないか?

210 名前: no name :2007/12/06(木) 16:57:07 ID:HMG2ISWG

「ゆとり」って言葉はもはや「ゆとり教育の対象者」って意味は完全に抜けてきて
単なる「馬鹿」「あほ」みたいな意味になってきてるから、それほど気にならないな。
初期の頃の「ゆとり世代」をひとくくりにして馬鹿にする使い方はむかついたけど。

211 名前: no name :2008/01/07(月) 01:28:39 ID:ttdp5q+B

ゆとりーの学校はー
箱(PC)のーなかー
そっと覗いて見てごらんー
ちゃっかりオナニーしているよー(エロ動画で)
>>206流行言葉に呑まれやすいのもゆとり

212 名前: no name :2008/01/07(月) 02:27:00 ID:xz/rugDg

ここまでざっと読んで「ゆとり」がゲシュタルト崩壊した
何なんだ!結局ゆとりって何なんだよ!

213 名前: no name :2008/01/07(月) 09:51:40 ID:aGH09meI

「ゆとり」をNGワードに追加しとるがな

214 名前: no name :2008/01/07(月) 10:00:31 ID:MR5dlx/X

ユトリノキワミアッー!
もちろんつられましたが何か

215 名前: no name :2008/01/07(月) 10:16:29 ID:CWrdjf16

ゆとり世代について言うときは、「ゆとり世代」
昔でいう「厨房」見たいな使い方のときは、「ゆとり」

こうだろ・・・常考

216 名前: no name :2008/01/07(月) 10:43:44 ID:eWNgF808

ゆとり

ネット上ではKY的な奴のことを言うんじゃね?

217 名前: no name :2008/01/07(月) 16:08:04 ID:wTjk1ImP

何でまたあがってるんだ?と思ったら>>211の馬鹿があげただけか。

218 名前: no name :2008/01/08(火) 05:54:52 ID:A2AWJyfc

「ゆとり」っていわれてイラがくるやつはゆとりだろ

219 名前: no name :2008/01/08(火) 08:20:22 ID:00k2k+CO

ゆとり 【湯取り/▼淦取り】
(1)和船で、淦(あか)をくみとる器。あかとり。あかとり杓。[和名抄]
(2)入浴後、体のしめりをとるために着る着物。ゆかた。
(3)「湯取り飯」の略。

220 名前: no name :2008/01/08(火) 10:06:05 ID:XHsN9FAz

ゆとり=平成生まれ

221 名前: no name :2008/01/08(火) 10:16:19 ID:J/pdNinW

>>220
フルボッコ

222 名前: no name :2008/01/08(火) 10:38:53 ID:ANxKyF9W

>>34
ここはマジレスして
ちゃんと教えてやるべきか…?

223 名前: no name :2008/01/08(火) 10:51:32 ID:ANxKyF9W

>>222
誤爆

224 名前: no name :2008/01/08(火) 11:14:51 ID:LvWbJPCd

ゆとりと中傷するやつは精神年齢が低いのでゆとり
それに煽られる奴は紛れもないゆとり

225 名前: no name :2008/01/08(火) 12:45:55 ID:tdsYIzVv

ゆとりって言う奴がゆとり
いやこれホントそうだから
大の大人達がそんなマナーなってないことするかよ

226 名前: no name :2008/01/08(火) 12:51:02 ID:ZHF1eoSY

>>1
>国のお偉いさんが決めたゆとり教育でそだった世代って
ちゃんと『民主党』って言えよw

227 名前: no name :2008/02/13(水) 13:50:52 ID:y2J6YcEp

「ゆとり世代」と「ゆとり」は別物だろ

いちいち実年齢確認してるわけじゃあるまいし

228 名前: no name :2008/02/13(水) 17:58:49 ID:CjM27sSt

>>227
お前暇人だろ。

229 名前: no name :2008/02/13(水) 18:05:19 ID:478QrMCT

>>225
道端にタンを吐き捨てるサラリーマンにはもううんざりです
225がそうだとは言わないが、全員が全員一緒くたに出来るわけじゃない

むしろ、「ゆとり」と煽られて、ゆとり世代が(馬鹿にされた)と錯覚するから荒れるのでは?
>>227みたいにしっかり区別すればもっと穏やかになると思うが

230 名前: no name :2008/02/13(水) 18:27:15 ID:DyJxd4yY

ゆとりと言われて、
笑って「そうだな。」と答えれるように(流せれるように)なれば
それでゆとりの卒業。
本気で「ゆとりで何がわるい」と切れだすと、
それはまだゆとり。
ゆとり世代だからこそ心にゆとりを持って欲しい。
そういう俺もゆとり世代だけど。

231 名前: no name :2008/02/13(水) 18:35:07 ID:bYu0muln

>>230
その俺ルールは何?何が基準よ

232 名前: no name :2008/02/13(水) 18:40:06 ID:vom1JZYc

>>231
なんというゆとり

233 名前: no name :2008/02/13(水) 18:51:40 ID:bYu0muln

>なんというゆとり

これ便利だよな

234 名前: no name :2008/02/13(水) 19:05:00 ID:gPk63ODb

>>230
その考えは賛同しかねる。
「何事も笑ってスルーで大人」は強がってるだけ。
「嘲笑すれば勝ち」で思考停止して、相手の言い分を聞こうともしなくなる。
「ゆとりで何が悪い」と思ったら堂々とそう言えばいい。
熱くなってブチ切れても後から冷静になって自分や相手の言い分についてよく考えればとりあえずはそれでいい。
そんで少しずつ成長すればおk。

235 名前: no name :2008/02/13(水) 19:10:57 ID:vom1JZYc

>>234
そもそもゆとりって言われてキレる時点で頭がどうかしている

236 名前: no name :2008/02/13(水) 19:14:31 ID:oQW+K84j

なんというゆとり

237 名前: no name :2008/02/13(水) 19:26:35 ID:sp7SyHPd

使ってる方が馬鹿にしてるのに使われた方がキレるのがどうかしてるって変じゃね?

238 名前: no name :2008/02/13(水) 19:28:52 ID:478QrMCT

>>234
キレる・・・とまではいかないが盛大に反論したくなる理由なら分かる希ガス

義務教育のうちは自分の為に勉強してるとは考えないから
「劣化した教育押し付けたのはお前等だろ」
という考えが先行
そして、釈然としないままゆとり批難を聞き続け、イライラが高まるという展開

というかリア厨程度の年なら、どんな理由でキレても普通な反応じゃね?

239 名前: no name :2008/02/13(水) 19:49:04 ID:C8fLgHJp

不足分を取り返そうって気概が全くないのが不思議
誰かが助けてくれるの待ち続けてんのか?

240 名前: no name :2008/02/13(水) 19:50:21 ID:uxixkfLO

そうです

241 名前: no name :2008/02/13(水) 20:09:11 ID:C8fLgHJp

そのまま死んどけ

常識的に考えて、
無駄に年喰った欠陥品より不具合修正済みな新品の方を育てるだろ

242 名前: no name :2008/02/13(水) 20:12:31 ID:DyJxd4yY

>>234
ゆとりって使う奴は反応すると喜びもっと騒ぐ。
無視するのが一番。スルーできるのが大人。
そもそもここはゆとり以外も使うんだから
動画で反論なんかしてるのみると周りの迷惑考えろって言いたくなる。

>>238
年齢で良いわけはダメだろ。
ネット社会に出る以上年齢なんて関係ないはず。
年齢を良いわけにしてるうちは、年齢を馬鹿にされてもしかたないぞ。

243 名前: no name :2008/02/13(水) 20:19:15 ID:PrNREMlZ

>>239ゆとり教育を形相的にしか捉えていないな
脳みそ入れなおして来い

244 名前: no name :2008/02/13(水) 20:22:52 ID:KnGtG7Ao

ここでお決まりの
なんというゆとり

245 名前: no name :2008/02/13(水) 20:53:56 ID:moAqsEDj

なんというゆとり

246 名前: no name :2008/03/02(日) 10:51:19 ID:pBkob/XK

こういうお馬鹿な世代が数年後には選挙権とか持つ歳になるんだよなぁ

ゆとりだけ韓国籍かなんかにできないかな
人柄的に近いから向こうの方が上手くやれると思うぞ

247 名前: no name :2008/03/02(日) 11:44:43 ID:IlnLV3Z/

「厨房」の言い方が「ゆとり」に変化しただけだろ。気にスンナ
ってかゆとり世代だ押し上げててもうすぐ三十路に到達するぞ

248 名前: no name :2008/03/04(火) 12:51:34 ID:6d+FM+H4

簡単なゆとり世代の見分け方

ゲームといえばポケモン
カードといえば遊戯王
ジャンプといえばワンピース
高山みなみといえばコナン
美人声優といえば平野綾

249 名前: no name :2008/03/12(水) 22:47:46 ID:IqiUQMVd

ゆとり乙

250 名前: no name :2008/03/12(水) 22:52:37 ID:I3JzySUX

>>248みたいに個人の価値観で境界線つけるのって
完全にゆとりだよな

251 名前: no name :2008/03/12(水) 23:02:27 ID:AXXdR2XP

ゆとりって言葉をやたら持ち出すのは今20代前半の無気力世代だったりするよな
何ていうかこう、寸前でゆとり教育を免れた喜びの雄叫びというか
ニコ動のユーザーもその年代が一番多いから2ちゃんとかよりも余計使用頻度高いんじゃないの?

252 名前: no name :2008/03/12(水) 23:10:38 ID:A4Ya9Fio

「ゆとり」を連呼する奴はまさに逆コナンだな
               →(見た目は大人、頭脳は子供) 

253 名前: no name :2008/03/12(水) 23:11:24 ID:lBG9/fDL

ゆとりゆとり言ってるのは学力低下や少年犯罪の増加が本当に起きてるって信じてる奴だけだろ。

254 名前: no name :2008/03/12(水) 23:12:02 ID:ctcp3u7e

>>246
こういう発想する人はたとえ社会人でもゆとりっぽく見える

255 名前: no name :2008/03/12(水) 23:21:11 ID:AXXdR2XP

全体的に学力低下とか言われてる昨今だけど
むしろ理系のトップレベルの学力水準は過去より上がってるんだってね
ソースどっかいっちゃったが何かニュースで読んだ
尤もその記事の信憑性については自信ないけど
でも当初の目論見と裏腹に余計格差が開いたというか

256 名前: no name :2008/03/12(水) 23:33:34 ID:g/wK0pWd

非生産的にも程が有るってもんだ。

257 名前: no name :2008/03/12(水) 23:35:33 ID:4MAAhi3Q

ゆとり という教育方針を決めたのは昭和とかの人でしょ?
つまり原因はゆとりの前の人たちじゃないのか?
ゆとりを作ったひとたちは昭和人なのにゆとりをバカにするっておかしくない?w
制度つくったやつをバカにするのが正しいんじゃ・・・
この制度つくったやつがゆとりなんじゃ・・・
ゆとり世代からしてみれば勝手に周りがゆとりを作ったくせにゆとりをバカにするのはおかしいだろw って思ってるでしょ

原因を作ったのはゆとりより前の世代
ゆとりをバカバカいうけど それならばバカを作る制度を考えた昭和人はもっとバカなんですな

258 名前: no name :2008/03/12(水) 23:44:00 ID:AXXdR2XP

「フランケンシュタイン」とは怪物じゃなくて博士の名前だったというあれか

259 名前: no name :2008/03/12(水) 23:45:14 ID:lauZMPLU

>>257
こういうのをゆとりって言うんだよな?

260 名前: no name :2008/03/12(水) 23:47:19 ID:lBG9/fDL

>>259
いや、いちいち噛み付かなくていいから

261 名前: no name :2008/03/12(水) 23:50:31 ID:4MAAhi3Q

<<246 
たいして変わらないんじゃね? ゆとり世代が選挙権もってもさ
だって ゆとりを作った議員を選んだのはゆとり前世代の人たちだろ?
つまりバカを作ったのは制定当時の日本全体 ゆとりは被害者だろ

262 名前: no name :2008/03/12(水) 23:57:19 ID:0W15BXdf

 とり という教育方針を決めたのは昭和とかの人でしょ?
つまり原因は とりの前の人たちじゃないのか?
 とりを作ったひとたちは昭和人なのに とりをバカにするっておかしくない?w
制度つくったやつをバカにするのが正しいんじゃ・・・
この制度つくったやつが とりなんじゃ・・・
 とり世代からしてみれば勝手に周りが とりを作ったくせに とりをバカにするのはおかしいだろw って思ってるでしょ

原因を作ったのは とりより前の世代
 とりをバカバカいうけど それならばバカを作る制度を考えた昭和人はもっとバカなんですな

263 名前: no name :2008/03/13(木) 00:06:29 ID:RCAKztYf

ゆとりは大人の計画した政策に付き合わされただけで悪くない
かと言って大人が悪いという訳でもない

仲良くしましょう

264 名前: no name :2008/03/13(木) 00:08:35 ID:jdV244Sv

例えばちょっとボケたお爺さんが車の中でうんこをしてしまったとしよう
後部座席のシートの上にぶりぶりっとだ
確かに3人掛けシートを汚してしまったのはお爺さんが悪いだろう
また、普段からお爺さんにオシメをさせてなかった周りの人も悪い
責められるべきはうんこそのものではなく、環境であるだろう

しかし、うんこが臭くてシートの掃除が大変だったのは事実であって
いくら家族の誰かに責任転嫁したとしてもうんこはただただ臭く汚いんだよ
だから誰彼が悪いとか擦り付け合うのではなく、どうすれば車内での脱糞を未然に防げたか
そしてうんこの利用法、有機栽培であるとか大腸菌の検出であるとか
うんこに対して前向きな意見が今後重要な課題になってくるわけだよ

265 名前: no name :2008/03/13(木) 00:10:06 ID:Uh8IQcmJ

「ゆとり」自体が釣りだろ

266 名前: no name :2008/03/13(木) 00:13:11 ID:RCAKztYf

>>264
下二行の「そして」は繋がり方が変じゃない?
車内のうんこ騒動から利用方法を考えるのが意味分からん

267 名前: no name :2008/03/13(木) 00:39:07 ID:jdV244Sv

>>266
うんこの話はただの例え話だから
文面の脈絡がどうであるとか
うんこ騒動とうんこの前向きな利用法の繋がりだとかは
別に真剣に考えんでもいいんだよ
うんこは命題を考えるうえでの論理的なモデルに過ぎないよ
要するに

※何故うんこ騒動が起きたか(失敗から得た教訓と今後の予防策)
・お爺さん自身の責任
・付き添いの人達のうっかり
・本当に迅速な対処が出来たのか?被害はもっと小さかったのでは?
・うんこ漏らすような客人を乗せるというのに
 あらかじめ車に何の対策も施してなかった

※では漏らしたうんこ(全国で多発的に同様の騒動が起きたと仮定して)をどうするか(前向きな事後処理)
・堆肥として利用するのが一般的ではないか?
・医学など学術的な部門でサンプルとして利用出来ないか?
・食料として向きか不向きか
・うんこのイメージアップキャンペーンも繰り広げてみよう

解りやすく説明する為に「ゆとり」を子供に馴染み深い「うんこ」に置き換えただけで
ニュアンスが伝わればうんこという語句は充分役割を果たしているんだ
最初の例え話やうんこにこだわり過ぎるのはよくない
それだといつまでたっても前進出来ないし、君もまたうんこのままだ

・・・もしかしてうんちと言った方が良かったか?

268 名前: no name :2008/03/13(木) 00:54:33 ID:u9CQJEl7

ゆとり世代って言われて悔しいので勉強してきます。

269 名前: no name :2008/03/13(木) 02:30:13 ID:EpSMFgoc

ゆとり乙って言われるの嫌なんで常識身につけてきます

270 名前: no name :2008/03/13(木) 05:24:16 ID:RMV3BKE3

アニメとかゲームの知識身につけたほうがゆとりって言われないと思うが

271 名前: no name :2008/03/13(木) 08:35:01 ID:jP0caE5s

世代の問題じゃ無しに、
実際に馬鹿だから馬鹿呼ばわりされてんだよ。
具体的には、
・向上心の欠如
・競争能力の欠如
・好奇心の希薄化
・知識不足(これは環境によるものなので本人を責めるのは酷だが)
・協調性の欠如
・一般常識の欠如
・過剰な自虐性(僻み根性)
列挙するときりがないのでこの辺にしとくが、
要するに「馬鹿になったのは僕のせいじゃない!だから僕は馬鹿のままでいいんだ!」
と開き直った状態なのが今のゆとり。

いきなり向上心を持てっつっても難しい話だとは思うが、
せめてこう、「いつまでもゆとりと思うな」ってくらいの気概を持てないもんかね。

272 名前: no name :2008/03/13(木) 08:54:14 ID:i9Uq00fO

最近は馬鹿だって自覚してるらしいから、
正論に対して感情で言い返してくるな。


相手の言う事に全く反論できないで、
「馬鹿が必死だなwwwwwwwwwww」

273 名前: no name :2008/03/13(木) 08:55:36 ID:TOAif//4

因みに広義のゆとり世代には、三十代前半までの方が含まれます。
→ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%A8%E3%82%8A%E4%B8%96%E4%BB%A3

ニコニコ動画とかを熱心に三十代以降の大人が見てるとは思えない。
まあ中にはいるだろうが・・・

つまり同じ穴のムジナwww

274 名前: no name :2008/03/13(木) 09:03:04 ID:i9Uq00fO

世代の問題じゃないと言ってるそばからコレだもんなぁ。


反論どころか実証しちゃってんじゃん

275 名前: no name :2008/03/13(木) 09:08:36 ID:TOAif//4

>>274
ア、すまん。>>1へのコメなんでスルーね。書き忘れた・・Orz

276 名前: no name :2008/03/13(木) 09:13:38 ID:TOAif//4

しかし>反論どころか実証しちゃってんじゃんってナニ?

俺はあんたに反論したわけでもないし、(・・書き忘れた俺が悪いが)
反論ってのは実証した上での論理的な意見の反対なわけであるし、
俺には少々イミフなんだが・・?

277 名前: no name :2008/03/13(木) 14:30:41 ID:jP0caE5s

あとから文章付け足して「反論したんじゃない」とか言われてもなぁ。

>>272-273見れば「またゆとりがキレた」としか見えん

278 名前: KY ◆x1RPZg5V7Q :2008/03/13(木) 14:38:22 ID:hauR6MbS

オジサンだぁ〜いすき><
>>1-278
オジサン乙

279 名前: no name :2008/03/13(木) 14:45:34 ID:RCAKztYf

ニコニコいる人の精神年齢は皆ゆとり程度なので無駄な争いは止めましょう

280 名前: no name :2008/03/13(木) 14:46:46 ID:kJushKSv

>>1-280
ゆとり乙

281 名前: no name :2008/03/13(木) 16:53:44 ID:jP0caE5s

「ゆとり」に対する反論が「オッサン」てのもどうなんだろな

いつまで子供で居るつもりだ?

282 名前: no name :2008/03/13(木) 17:48:35 ID:HZRx3Ly4

そんな話はどうでも良いから
現実とネットでのゆとりの定義をそれぞれ3行以内で厨二病の俺に教えてくれ。

283 名前: no name :2008/03/13(木) 17:58:00 ID:jP0caE5s

「馬鹿」の2文字で足りるだろ

284 名前: no name :2008/03/13(木) 20:00:23 ID:tPASkPVY

>>282
経験不足

285 名前: no name :2008/03/13(木) 21:34:11 ID:jdV244Sv

これならうんこの話してる方がマシだったぜ

286 名前: no name :2008/03/17(月) 17:18:08 ID:HfT6L/y7

じゃあうんこの話しようぜ

287 名前: no name :2008/03/17(月) 17:30:10 ID:cLyrDDNf

マジレスするとさ、スレの流れは見てないから被ったりしてたらゴメンなんだけどさ、
ゆとりに生まれて、ゆとりの教育を受けてもさ、学校外でゆとり以上の分野、範囲を含んだ学習をすればさ、
知能的にはゆとりではなくなるわけでさ、そう言う意味ではゆとりに生まれた時点でどうしようもないじゃないかっていう
悲観は通らないと思うのね。「馬鹿じゃないって主張したいなら頭いいトコアピールしろよ」ってことね。
空気が読めないのはさ、人付き合いの経験で自然に学び取っていくものだからさ、ゆとりは全く関係ないわけでさ、
つまり、ゆとりに生まれたからってその時点で諦めてないで、教育者が悪いとか言ってないで、KYはゆとり以外にもいるといって周りを巻き込み話をごった返したりせずに、
素直にチャレンジなり塾なりで追加勉強して人と関わって空気読むスキルを磨けばいいだけでさ、
言い訳してないでやることやれよっていうことですはい。
そんなわたしもゆとりですが。偉そうなこといってすみません。

288 名前: no name :2008/03/17(月) 17:42:21 ID:BAAr/Gr6

ゆとりのこと馬鹿呼ばわりしてるやつ全員頭いいのかな?
頭良くても性格悪いだろうけど。



「ゆとり」は立派な差別用語。

289 名前: no name :2008/03/17(月) 17:43:23 ID:Vy9+SQhk

別に学力が下がってるなんて根拠はないんだぞ。
ただ偏見でそう言ってるだけ。いつだって「最近の若者は〜」って言うんだよ、上の世代は。
「学力低下が深刻」なんてのは近代教育創始以来ずっと言われ続けてる。
向上心あるとかないとか常識があるとかないとか、そんな奴は古今東西どこにでもいるわけで。
ゆとり世代が特別そうだなんていうのは思い込みというか、繰り返すけど「最近の若者は〜」っていうあれ。過去は美化されるもの。
もう、それこそ古代エジプトからずーっと「最近の若者は〜」ばっかりなのさ。
紫式部も同じように嘆いていた。
あれだ、中学生がよく言うだろ?「今年の一年ってさぁ〜」って。それと同じだ。

290 名前: no name :2008/03/17(月) 18:03:06 ID:tx5dfOnO

>>287
全部読め
そして議論板でやれ

291 名前: no name :2008/03/17(月) 18:04:08 ID:cLyrDDNf

でも、最近の方がいいって認めてる人もいます。重い話になるけど
たとえば戦争時代、人間を殺しても罪悪感とかが出て任務に支障が出ないように、
最初は人形、次に死体、次に動物を、
「銃剣」といって銃の先についてる突き刺すやりのような刃物を突き刺して「自分は今生き物を殺してるんだ」という
人間らしい感覚を麻痺させる訓練があり、
それにより殺すことに躊躇がなくなるわけですが、
今の人は軽はずみに死ねとか殺すというけれど本当にやる人は本当に極少数で、さらに殺したとしても吐いたり、怯えたりと、
少なくとも「自分が殺してしまった」感覚がちゃんとあります。
人を殺す教育も昔の学校では教えていました(欧米人などの顔を描いた紙をカカシに貼り、竹やりで突くというもの)
が、今の学校は「人は殺してはいけない」と教えてます。
話をゆとりに戻しますが、
ゆとり教育も、もともとは、「学習をしなければいけないものではなく、したいとおもうものであるということを子供に自覚させ、
かつ授業時間を減らすことにより自由な時間、心を休める時間を増やすことで、毎日するべきことだけを、仕事だけをこなしていく
「機械のような人間」を根本から削除し、
倫理的、人道的に余裕を持った人らしい人になるように、自分で学び、発達し、心を養っていくことを目的とした教育」
が大前提で、「頭の悪い空気の読めないクソガキ」を作るためにはじめたものではない。というゆとり教育の本当の目的、真髄を
忘れてしまった大と子供、双方に問題があると僕はおもうのでした。
それと、
>>289
こどももこどもで「おとなだってさぁ〜」といっていますから、どっちもどっちでは?

292 名前: no name :2008/03/17(月) 18:06:58 ID:tx5dfOnO

http://bbs.nicovideo.jp/discussion/#f_17
議論板でやるべきだと思った
なんで誰も前レス読まないんだよw

293 名前: no name :2008/03/17(月) 18:17:45 ID:cLyrDDNf

>>292
長文だったモンで時間差で。スイマセン。

294 名前: no name :2008/03/17(月) 19:01:29 ID:pK3hY6Vk

厨とかと同じような感覚の言葉じゃないの
顔真っ赤にして反応してるやつは一体なんなんだろう

295 名前: no name :2008/03/17(月) 19:18:25 ID:Vy9+SQhk

>>291
そうですね。世代間対立はずっとあります。

>>294
反発してるのはもっと根底の部分じゃないかな

296 名前: no name :2008/03/17(月) 20:42:01 ID:PKF2BmhN

一々過敏に反応しなきゃいいのさ。
厨だとかゆとりだとか打ち込んでる奴は大抵はその世代の人間だろうから

297 名前: no name :2008/03/18(火) 02:50:42 ID:PKN+zmG2

いじめっ子に「だまれ!ゆとり!」って言った俺は一体・・・

298 名前: no name :2008/03/18(火) 07:06:48 ID:+k4k22Hx

頭の悪い発言に対して馬鹿の代わりにゆとりって言ってるだけだろ

ネットで年齢の判別なんてできないのに年齢で叩かれてると思ってるとかどんなだよ

299 名前: no name :2008/03/18(火) 07:32:19 ID:n2CUSXia

>>298
どーせ「俺○歳だけど全部わかるwww」とか言ってるやつらだろう

300 名前: no name :2008/03/18(火) 10:48:40 ID:RXbXzIrc

>>299
年齢判別できなくてもコメ見てればどんなにそいつがゆとり
なのかが分かる

301 名前: no name :2008/03/18(火) 18:33:59 ID:/UBBNtsc

A「今の時代にペラい教科書とか、ゆとり終わってるだろ。日本から消えろよ」
B「ゆとり教育は大人のせいで俺らのせいじゃない。責任とれ」
C「ゆとりの責任転嫁が始まりました。ゆとりは向上心なさすぎ」
D「おっさん乙。バブルで経済潰した団塊よかマシ」
→以下無限ループ

どれもどこか抜けた発想なのはスルーして整理
Aはゆとり教育のせいでガキが腐ってると思ってる人
BはAと同様の考え。但し、ゆとり側の立場
Cは教育関係無しに「最近のガキは〜」タイプ
DはCと同じく世代単位の考え方。しかし、今>昔 

ようするに相手と自分の論拠をはっきり自覚・認識してない
「皆ゆとり乙」はこういう状況をさした発言

ちなみに、最後まで残るのはより切実な年少世代

302 名前: no name :2008/03/18(火) 18:36:30 ID:/UBBNtsc

年代関係なく馬鹿=ゆとり が抜けてたけど気にしない

303 名前: :2008/07/24(木) 07:53:21 ID:a61jCVdD

ゆとり教育を受けたのはは87年〜生まれでの公立校出身でおk?
高校からは、公立私立関係なく 進学校以外が ゆとり要領で教育を受けているのかな。

304 名前: no name :2008/07/24(木) 11:01:54 ID:lQdcNKO2

>>302
まぁそうだね。
小中学生の子供のような行動をするヤツ=全部「ゆとり」扱い
ゆとり世代なのか、ゆとり時代の影響を周囲から受けた結果なのかは関係ない。

たとえば20-30代のおっさんおばさんが夢見がちなことしてたり、
荒らしくんだったりしても、十分ゆとり脳ですから。
その人の周りで形成されてしまった新生ゆとりくん。

305 名前: no name :2008/07/24(木) 13:11:55 ID:9rXXfPnx

世代の問題じゃ無しに、
実際に馬鹿だから馬鹿呼ばわりされてんだよ。
具体的には、
・向上心の欠如
・競争能力の欠如
・好奇心の希薄化
・知識不足(これは環境によるものなので本人を責めるのは酷だが)
・協調性の欠如
・一般常識の欠如
・過剰な自虐性(僻み根性)
列挙するときりがないのでこの辺にしとくが、
要するに「馬鹿になったのは僕のせいじゃない!だから僕は馬鹿のままでいいんだ!」
と開き直った状態なのが今のゆとり。

いきなり向上心を持てっつっても難しい話だとは思うが、
せめてこう、「いつまでもゆとりと思うな」ってくらいの気概を持てないもんかね。

306 名前: no name :2008/07/24(木) 13:33:44 ID:3PTa+AE7

民度が低いところほど「ゆとり」というよく言葉が使われる法則

307 名前: no name :2008/07/24(木) 13:42:48 ID:3PTa+AE7

日本語でおk

308 名前: no name :2008/07/24(木) 13:49:05 ID:IJXb8NOA

「ゆとり」って精神的に幼い言動、考えを持ってるやつのことを指す言葉だろ。
厨房やDQNや池沼と似たような使われ方。
ただし、誹謗中傷の意味で「ゆとり」と発言するやつは、
自分も同じく「ゆとり」だと呼ばれてしまうような幼い言動を取ってしまっているケースが多い。

309 名前: no name :2008/07/24(木) 14:54:14 ID:9rXXfPnx

これがよくある「お前だってゆとりだろ」と。

普通の世代はさ、
「相手を自分と同レベルまで貶める」方向じゃなくて「相手より自分が上回る」方向で努力するもんなんだが
(スポーツ選手とか見ればわかるだろ)
ゆとりって真逆なんだよなぁ。
「(俺も馬鹿だが)お前だって馬鹿だろ」と。
だからいつまでも成長しない。

今はまだ年齢的にゆとり世代が非ゆとり世代を追う構図だから良いけど、
そのうちゆとり世代は軌道修正後の世代に追われるんだぞ
年下に馬鹿にされる様になる前に年相応の対応ができるようになっといた方がよかないか

310 名前: no name :2008/07/24(木) 15:44:55 ID:zf0JGBhH

>>301
うん
結局世代に関係なく個人の言動なんだよな

311 名前: no name :2008/07/26(土) 04:05:39 ID:Q5XjfZbp

しかし「ゆとり」って言葉自体は流行語で終わるにはもったいない位秀逸だよな。

本来決してネガティブな意味の言葉ではないのに、
見事に若造特有のダメさの本質を突いてる。

経験も知識も不足してるのに、同時に危機感、緊張感もない。
その割に自己愛だけは旺盛だから、改善どころか反省もしない。

十分普遍性もあるし、言葉としてしばらくは残るんじゃね?

312 名前: no name :2008/08/09(土) 13:00:54 ID:cX9Paetb

日本の教育史上最低最悪の超ゆとりは1995年度生まれ(現中1)となるのは完全に確定済み。現中1が小中高とずっと一般公立校の場合は次の通りになるだろう。

@小学校に入学すると同時に2002年超ゆとり指導要領が始まり、
同時に完全週5日制が始まったため、土曜授業を全く知らず、
最初から土曜は学校がないのが当たり前と完全に思い込んでいる。
A中学で新指導要領が実施される2012年には既に中学を卒業してしまってるので、
脱ゆとりの波には乗れず、中学段階でも総合込み週27コマという
超ゆとり最低指導要領のまま義務教育を終える。
B高校でも新課程実施は2013年になるので、彼らはその前の入学となるため、
結局現行課程の適用となり(高校には移行措置はない)、
小中高と脱ゆとりの流れからは完全に取り残され、教育史上最低最悪の
学習内容・授業時数のまま18歳を迎える。
C2009年度から始まる新学習指導要領の前倒し(移行措置)も、
彼らは高校が現行課程のままなので対象とはならず、
その点でも完全に蚊帳の外に置かれる。

現中1が小中高と一般公立校の場合、土曜の学校も台形の面積も
何もかも知らないまま18歳になり、今ゆとり呼ばわりされてる
現在20歳前後の奴らを含む上の世代からも、平成二桁生まれ以降の
下のポストゆとり世代からも見下されるのは間違いないだろう。
但し小学校もしくは中学校から私立などというケースは別なので、
現中1は公立出身と私立一貫校出身の学力格差も過去最大になり、
2014年大学入試は公立惨敗・私立圧勝という結果になるだろう。

313 名前: no name :2008/08/09(土) 13:10:07 ID:+/ZZqHVI

年齢とか学力云々じゃなく頭の程度の問題だろ。
おっさんでもゆとり脳なヤツもいるしガキでもしっかりしたヤツいる。

314 名前: no name :2008/08/09(土) 14:16:05 ID:JmrMmyDI

>ガキでもしっかりしたヤツ

居るか?

315 名前: no name :2008/08/09(土) 15:29:51 ID:/C/D6+vw

海豚?

316 名前: no name :2008/08/13(水) 13:31:38 ID:oSZNg6BF

>>1見て思ったけど、批判を中傷にすり替えて被害者面するのはゆとりの特徴だね。

317 名前: no name :2008/08/13(水) 15:11:51 ID:i48b31Cw

>>316
「ゆとり死ね」「ゆとりは社会の害虫」
中傷って言ってもいいかと…

318 名前: no name :2008/08/13(水) 15:15:02 ID:z5MbGfo4

『青少年ネット規制法案』をより決定付けるため、
これからも「ゆとりVSキモヲタ」の構図を頑張って、組み立てなくては、あ〜あ〜工作員も楽じゃない。

319 名前: no name :2009/01/04(日) 13:50:28 ID:g61SJeph

1682からサルベージ

当時は結構盛り上がってたと思ったが、意外なところに落ちてるもんだ

320 名前: no name :2009/01/05(月) 17:59:10 ID:7nljYjCB

ゆとりと言えば
以前虫の息の根止めたゆとりが「直して」って言ってきて
本気で恐怖を感じたよ

321 名前: no name :2009/11/12(木) 18:44:43 ID:CzKvsS3P

 

322 名前: no name :2009/11/12(木) 22:52:40 ID:akU2wS2F

>>314 俺がいるだろ…
      ちなみに俺14歳ね

323 名前: 削除済 :削除済

削除済

324 名前: no name :2011/04/15(金) 15:28:04 ID:XMxrphLL

>>320
この日本語力でゆとりじゃないと思っている奴がいるんだから、
なんかもう、笑うのも煽るのも嫌になって、ただただ絶望するよ。

325 名前: no name :2011/04/15(金) 16:46:10 ID:U0J5EZwc

ゆとりがゆとりを馬鹿にしてその事を指摘している奴もゆとりでそれを傍観して
心の中で「ゆとりって馬鹿だなぁ〜ww」とか思っている奴もゆとり
結論:この板ゆとりしかいねぇ

326 名前: no name :2011/04/15(金) 17:26:54 ID:ZjtRL01K

嫌ならスルーすればいいだろ!
リアルでお前がされているようにな!!

327 名前: no name :2014/01/20(月) 17:15:38 ID:oNuDkdSC

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50