MUGENについて語るスレpart10


告知欄


■MUGENについて語るスレpart10

現在表示しているスレッドのdatの大きさは203KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/11/23(金) 01:30:36 ID:323XSm/c

MUGEN動画などについて自由に語ってください

前スレ:MUGENについて語るスレpart9
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1195462386/l50

951 名前: no name :2007/11/26(月) 23:05:56 ID:EDzo6PwE

>>942
話に首を突っ込んで悪いんだが、そのキャラプレイヤー操作なら本当に勝てるのか?
誰も勝てない論外キャラになったら元も子も無いわけだがw

952 名前: 560 :2007/11/26(月) 23:07:02 ID:19js5Wvj

>>948
メルブラには挑発はありません。
製作者によってはわざわざ挑発を搭載している人もいますが。
時間切れ負けポーズなどはあります。

953 名前: no name :2007/11/26(月) 23:08:32 ID:19js5Wvj

名前戻しておくの忘れてた・・・。

954 名前: no name :2007/11/26(月) 23:09:23 ID:XHcbTrsZ

>>947
少なくとも敵Gルガの性能はいいだろAIもいいってだけで

955 名前: no name :2007/11/26(月) 23:10:15 ID:TUIxYbvQ

>>947
Gルガは確実に性能良いだろ

956 名前: no name :2007/11/26(月) 23:10:56 ID:NrJ9Lqhg

CPUだとライフに補正入って1600くらいになるんだっけか>Gルガ

957 名前: no name :2007/11/26(月) 23:11:34 ID:Q+dHMkgl

全員へ逆に質問だが性能悪くてAIがやばいってキャラいるのか?

958 名前: no name :2007/11/26(月) 23:12:40 ID:TVzB8pBy

6割減らせる技がコンボで繋がるってのがな・・・
あと阿修羅とジェノサイドが安定しすぎ

959 名前: no name :2007/11/26(月) 23:14:05 ID:TVzB8pBy

>>957
最近公開されたkfm
ってのは置いといてもマリンとかの人はがんばってると思う

960 名前: no name :2007/11/26(月) 23:14:21 ID:EB6NN1uT

>>949
ドラクロはコンボが長いのもあるけど、ワンパなのが嫌だなぁ。

>>957
ヴァニラ?

961 名前: no name :2007/11/26(月) 23:14:54 ID:NrJ9Lqhg

>>957
KFM
勝てねえ

962 名前: no name :2007/11/26(月) 23:16:08 ID:e/hUV/Cm

強いキャラ作り? 結構じゃないか。
何百ってあるキャラの中からプレイヤーが選り好み出来る状況なんだ。
仕様が違う奴作ったって全く構わないだろうさ。
むしろバリエーションが出来ていい。

963 名前: no name :2007/11/26(月) 23:16:50 ID:SMLAFWC8

>>951
作った人自身が旧神オロチのプレイヤー操作で勝てるって言ってるんだから勝てるんだろう
作者さん本人も勝てる範囲で凶悪化するよう心がけてるみたいだし恐らく論外キャラには分類されないように作られてるよ
つっか俺じゃなくて本人に尋ねてくれwwwwwww

964 名前: no name :2007/11/26(月) 23:17:50 ID:M1DuER0c

ゴジータ2.9だとデススターLv7に勝てるね
1本目は勝ったり負けたり(タイムアップ)ドローだったりするけど
2本目からデススターのゲージがなくてゴジータが勝つ

>>942
サイコシュレッダー3.0だとツールで8倍速+設定速度9にしてもタイムアップに2時間かかる
見た時はシュレッダー負けたけど回復のタイミングしだいではどっちが勝ってもおかしくなかった

965 名前: no name :2007/11/26(月) 23:17:58 ID:SMLAFWC8

>>961
あの公開AIのKFMそんなに強いのかwwww
テラカンフーさんにリクエストが行ってたみたいだし今から楽しみだ

966 名前: no name :2007/11/26(月) 23:18:44 ID:Do/7TL1C

Gルガは原作だとこんな性能。

・長所
ジェノサイドカッターの出始めが完全無敵(通常ルガールは足だけ無敵)、ジェノサイド強なら無敵が続く。
ゴットプレスの威力がルガールよりも100ダメージ高い。
カイザーウェーブのため時間がルガールよりも短い
ゴッドレーン終了時の隙が1Fとほぼない(通常豪鬼は若干ある)
CPU使用時のみ、攻撃力150%UP、体力が通常ルガールと同じ

・短所
通常技がルガールよりも優れた部分があるが、代わりにルガールよりも劣る部分がある。
瞬獄殺の性能が豪鬼とまったく同じ(神人は移動速度が早め)
人が使うと体力が紙、だからLv3の技を食らえばほぼ即死



MUGENのほうもほぼ同じかと、
実はそんなに性能は高くないんだよ、ただAIが単純に強い。

967 名前: no name :2007/11/26(月) 23:20:00 ID:y7cvqqEk

この際だからGルガも狂キャラ化したらよくね?
ジェノサイドが技終わるまで無敵とかゴッドプレス系はガードされると飛びのくとか

968 名前: no name :2007/11/26(月) 23:20:36 ID:TUIxYbvQ

>>967
Gアーデルってそんな感じ

969 名前: no name :2007/11/26(月) 23:20:45 ID:8LZv1X67

あれだ、AIの良さを競いたければ
飛び道具無し・無敵昇竜無し・緊急回避無し・出始め無敵の超必殺無し・
ブロッキング類のガードシステム無し・空中ガード無し・起き上がり移動無し・ダッシュ無しの
キャラを使ってAIを競えばいいんだよ。
ここまで来て初めて、性能に頼ってないAIを作る事ができるに違いない。

970 名前: no name :2007/11/26(月) 23:21:06 ID:TVzB8pBy

>>966
それは人が使ったときの性能だからなぁ
AI戦だと瞬獄殺の短所なんて気にならないし
防御も高くなってる
通常技も下足からジェノサイドがメインだから気にならない

971 名前: no name :2007/11/26(月) 23:22:13 ID:TkJegxn+

>>969
最後3つは何故に?

972 名前: no name :2007/11/26(月) 23:22:26 ID:SMLAFWC8

>>964
ゴジータ2.9持ってるのか
なかなかやるな
一応公開されてたのかもしくはスーパーミステリーさんとお友達になって貰ったのか誰かが無断うpしたのを拾ったのかどれ?
公開されてたとしたら俺ショックだwwwwwwww
もしかしてディズィーレベル3なんて持ってたりしねーだろうなwww
シュレッダー最後まであれやったのか・・・すげえな
シュレッダーが回復したときに時間きてたら勝つだろうしな
大体うpされたキャラの3割より少し少ないくらいがシュレッダーの体力減る下限だしそのときにタイムアップになったわけだ

973 名前: no name :2007/11/26(月) 23:22:44 ID:wByVYyhr

kfmも性能悪くないって!
火力たけーし、判定も悪くないし、2段ジャンプできるし

974 名前: no name :2007/11/26(月) 23:22:49 ID:NrJ9Lqhg

動画で見たことないけどトゥルーベガは強と凶の間くらいの強さだと思う

975 名前: 966 :2007/11/26(月) 23:26:03 ID:Do/7TL1C

あ、ちなみに原作とほぼ同じ性能のGルガは悪咲氏製作の奴ね。
海外のGルガールは完全に原作と異なる性能だから。

>>970
つまりそれだけあのGルガのAIが凄いってことさ。
原作よりも当然強いし、下手したら人が使う奴よりも強い。

976 名前: no name :2007/11/26(月) 23:27:39 ID:Q+dHMkgl

個人的にはほぼ人外大会のリリスなんかがまさにAIで勝ってたキャラだと思う

977 名前: no name :2007/11/26(月) 23:27:56 ID:TUIxYbvQ

AIって基本的に人が出来ないことをするもんじゃないの?
アルティとかGルガ見てると実にそう思う。

978 名前: no name :2007/11/26(月) 23:28:55 ID:pB+IeTZF

人に出来ない動きをするジェネラルを見てみたい

979 名前: no name :2007/11/26(月) 23:29:03 ID:gU54nHdC

>>966
カプエス2のwikiにはジェノサイドカッターに無敵時間はないって
書かれてあるんだけどwikiが間違ってるの?

980 名前: no name :2007/11/26(月) 23:29:26 ID:wByVYyhr

いやいやいやいやいやいやいやいやいや

確かにGルガのAIはよく練られてるけど
アレを性能は高くない、なんてのは流石にないぞ

981 名前: no name :2007/11/26(月) 23:30:30 ID:TVzB8pBy

>>975
いや、AIも確かにいいけど
AIスイッチオンで攻撃力と防御力が大幅アップするのはなんか違うと思わないが?

982 名前: no name :2007/11/26(月) 23:31:16 ID:Sw3Nn/YG

>>975
だから防御やらなんやらがCPUだと跳ね上がってるからつええんだよ
MUGENの使用上ゴッドレーンと瞬獄だけで十分強性能になる

GGやってる人がGGキャラは性能高くないよといっても誰も聞いてくれないのと同じ

983 名前: no name :2007/11/26(月) 23:31:24 ID:19js5Wvj

皆が思っているほど高くは無いということじゃないかな?
例えば10ぐらいの高さと思っていたけど実は8ぐらいでしたとか。
まあどっちにしろ高い方だとは思うが。

984 名前: no name :2007/11/26(月) 23:31:53 ID:NrJ9Lqhg

正直ボスAI(補正付き)と通常AI(補正なし)で分けて欲しい俺ガイル

985 名前: no name :2007/11/26(月) 23:32:19 ID:+1YQm/fG

>>950
今までにあるキャラを参考にしてみたらいいんじゃない?
螺光歩をテリーのバーンナックルみたいに根本で当てると反撃を食らったりとか

986 名前: no name :2007/11/26(月) 23:32:23 ID:TkJegxn+

歩きサマーはAIの特権

987 名前: no name :2007/11/26(月) 23:32:25 ID:4cnUsoXA

>>957
ナイトメアじゃないほうのブロリーは人間操作だと使いにくいと上のほうで出てるな
つまり性能が悪くてAIが強いってことかな

988 名前: no name :2007/11/26(月) 23:32:33 ID:88vdtATr

>>949
そういえばドラクロの電池切れで気になったがあれって意図した物なんだろうか

>>975
ここじゃAIvsAIがメインだからな
で、悪咲GルガはAI入るとボス性能として性能アップなのが問題なんだろう
性能アップなしでも攻撃性能でお釣りは来るんじゃないだろうか

989 名前: no name :2007/11/26(月) 23:34:14 ID:XHcbTrsZ

>>975
〜よりも劣ってると言われてもボス性能の世界の話じゃん
ってか7割8割叩き出す時点で弱いとは言えんわ

990 名前: no name :2007/11/26(月) 23:34:37 ID:EDzo6PwE

>>949
あの仕様が無かったらほとんどの相手を長いコンボでただのいじめっ子だっただろうからなw
これは神クラスのキャラにも言えることだが、
本気だせば強いのにあえて弱い部分も作っておいてるキャラは悪い印象が抱かれにくい気がする。
佐藤撃ってダメージ食らうコンバット越前や、自爆したり四択で当たりが出て攻撃失敗するファウスト先生、
挑発しまくって反撃食らうダンはやっぱ見てて楽しいw
中国も某トナメで足下がお留守だった印象があるのも動画であまり文句言われてない一因だと思う。

>>950
素人の意見だが、魅せるためのバランス調整だったらAIに手加減させるだけで十分だと思うよ。
ここで言われてる「魅せる」っていうのは全てAI同士の戦いが前提だからね。

991 名前: no name :2007/11/26(月) 23:34:43 ID:SMLAFWC8

次スレ誰かよろ
このままじゃ消費しきっちまう

992 名前: no name :2007/11/26(月) 23:35:15 ID:+yFJn1KB

>>979
カプエス2の公式ガイド持ってるんだが、ジェノサイドには無敵があると書かれているな
mugenで再現されてるかは知らんが

993 名前: no name :2007/11/26(月) 23:35:47 ID:Q+dHMkgl

文のルナティックみたいなもんだろ>Gルガ
AIも良いけど性能も強化されてるならそれは純粋な強さではないという

994 名前: no name :2007/11/26(月) 23:36:32 ID:Do/7TL1C

>>979
通常ルガールが足だけしか(しかもすぐ終わる)ないだけで、Gルガールはある。
wiki見てないが、多分それは通常ルガのことだと思う。
ただ、MUGENだと通常ルガも全身無敵なのかも。

>>981
あれは原作のCPUが使用した時の再現。
原作でもCPUが使用すると攻撃力がインチキなくらいあがる。
ただ、防御力は原作よりも上がってるけど。

>>982
KOFのような狂った強さじゃないってこと言いたかったんだ。
GルガもKOFのオメガルガと比べると可愛いもんだし。

995 名前: no name :2007/11/26(月) 23:37:11 ID:wByVYyhr

ゲージにも拠るだろうけど
ブロッキング・ジャストディフェンス・避け完備で
ゲージ溜めも容易で
2ゲージで移動投げから8割持っていけて、ほぼ隙のない阿修羅と瞬極持ってて
AIが使う場合は防御面の弱点も解消されて〜って

完璧ボス性能だと思うぜ?
性能高くて何が悪い、とは思ってるがこれを性能高くない、って言い張るのはちょっとおかしいわな

996 名前: no name :2007/11/26(月) 23:37:25 ID:8LZv1X67

>>971
何故に、と言われても困るが
まぁつまり、AIだからこそ使える技や、強い技に頼るのはある程度は仕方ないんじゃないか?
と言いたいわけだよ。
AIには刺し合いなんてできないんだから。

997 名前: no name :2007/11/26(月) 23:37:28 ID:+RhkM67B

結果的には並〜強キャラあたりでCPU同時の戦いだと性能よりもAIの精度が高いほうが勝率良かったりするんだよなぁ。

998 名前: no name :2007/11/26(月) 23:37:51 ID:TUIxYbvQ

なんか「技の性能が高い」のと「ステータスうpが強い」ので分かれてる気がする。

>>994
KOFが狂った強さとかどんだけー

999 名前: no name :2007/11/26(月) 23:38:03 ID:NrJ9Lqhg

>>994
さっき中国がGルガのジェノカを画面端で楊砲三段目みたいなので返り討ちにしてたから
判定強いだけで無敵は無いんじゃね

1000 名前: no name :2007/11/26(月) 23:38:48 ID:Do/7TL1C

1000なら

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50