動画投稿サイトでの視聴が違法になるかもしれない


告知欄


■動画投稿サイトでの視聴が違法になるかもしれない

現在表示しているスレッドのdatの大きさは27KBです。

1 名前: ここをクリック :2007/10/23(火) 16:51:09 ID:8CY4dFQv

法改正でニコニコ動画を含む動画投稿サイトでの視聴が違法になるかもしれない。
敵は「私的録音録画小委員会」にあり。
この動きを止めるためには、「パブリックコメント」を送る必要がある。
締め切りは11月15日。
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2004/04092901.htm

   参考資料
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/05/news066.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/12/news014.html
(Miau公式) http://miau.jp

67 名前: no name :2007/10/23(火) 22:29:34 ID:aQfUjwwd

とりあえず、今のうち阻止できるなら阻止しておきたい。
保存=違反が視聴≒違反になってるようなわけわからん法改正。
文章とかあんまり書かないからどんな文章を送ればいいのかわからんが
「見るだけで違反と言う法改正は納得できません」
とか書いて送ればいいのか?
こんな一行文じゃだめだろうな。

68 名前: no name :2007/10/23(火) 22:38:39 ID:GdBoeuva

>>67
向こうも似たようなもんだから安心しろ

69 名前: no name :2007/10/23(火) 22:40:19 ID:GdBoeuva

今気づいたけど本日の再生数TOP2〜4がアニメ本編

70 名前: みずいろ :2007/10/23(火) 22:41:45 ID:bzya9xyk

送るときの注意
1をクリックすると ニコニコからのコメントだとバレるかもしれない
念のため http:// にアクセスしてからURLをコピペしよう

71 名前: no name :2007/10/23(火) 22:42:19 ID:dbyfJ1cq

これ、ニコとかようつべだけじゃなくネットのダウンロード全般の規制にもなるのでは…。
ちょっと調べてみたが、これは酷い法改正だと思う。悪法だね。
どこまでも拡大解釈可能だから、このままじゃ法律として正しく機能しないっつーのwwwとりあえず賛成は無理。
いかにも頭の悪いジジイの提案した法って感じ。

72 名前: no name :2007/10/23(火) 22:42:58 ID:Toh+AD1t

これさ、よく百貨店のおもちゃ売り場とかで流れてるアニメ、特撮のビデオとかもダメになりそうじゃね?
いや、どうでもいいけどさ

73 名前: no name :2007/10/23(火) 23:09:00 ID:xH9Zj6I4

ただ反対じゃなくて対案考えればいーんじゃね?
悪いのは事実、でも俺らもなんもせずに一緒に踊ってたから
ついにこういう自体になったんだろうし
ただ反対しただけじゃ「じゃどーすんの?」になるんじゃね

74 名前: 合体は永遠のテーマ :2007/10/23(火) 23:09:17 ID:ep6LypWg

何でもかんでも金だからな・・・15の厨房から言わせて貰うと
音楽は、何のためにあるのか政治家やレコード会社は、分かっていない
DLを禁止するのは、分かるけど・・・うp禁止や視聴禁止はおかしい

75 名前: no name :2007/10/23(火) 23:16:00 ID:vnLkcbe7

早速メール送っといた
この法律ができたらどうなるんだ
想像もできない

76 名前: no name :2007/10/23(火) 23:17:50 ID:2/NoZrRf

今だって違法な奴とかで溢れ返ってんだからそんな変わんない気もするけどね、
少なくともニコニコに関しては、だけど

77 名前: no name :2007/10/23(火) 23:19:03 ID:py133Pe8

>>66
ツンデレktkr

78 名前: no name :2007/10/23(火) 23:23:08 ID:BJw6kYdE

この法律自体を悪用して、金儲けに使う奴が
出てきそうだ。いきなり手紙が郵送されて
きて不正なダウンロードに対する請求書とかね。

79 名前: no name :2007/10/23(火) 23:23:51 ID:OtMD7jck

委員会のメンツ見たか?
あいつ等、自分たちの利益ばっかり考えすぎな
正しく言えば、津田大介氏を除くやつらな
津田氏はもう諦めてるから俺らが、頑張るしか無いってワケ
よし、なんとしてでも阻止をしよう

80 名前: no name :2007/10/23(火) 23:25:21 ID:XbsTv93V

2chに続いてニコニコ動画も政治的指向性をもっちゃうのかぁ。
時代の流れじゃしかたあるめえなぁ

81 名前: no name :2007/10/23(火) 23:26:16 ID:aQfUjwwd

やっぱり改正してはならないと思ったら、改正を阻止しないとな。

82 名前: no name :2007/10/23(火) 23:31:01 ID:2/NoZrRf

パブコメ送るにしても住所とかちゃんと書かないと駄目っぽいね
ちょっと(というか結構)めんどくさいかもしんないけど
動画にコメント書き込んで騒ぐよりもしっかりパブリックコメント送った方がよっぽど意味あると思うぞ

83 名前: no name :2007/10/24(水) 18:27:51 ID:h5CdHWL7

なんか、この事件(?)みてると、
「しぃのうた」の製作者に「版権BGM使用は違法」っていうメール送られてたの思い出す。。
製作者は某所って言ってたが、カスラックだよ。絶対。
BGMの製作者は黙認してるのに、何で第三者が首突っ込んでくるんだ?

とにかくも、
個人の趣味で、非営利で動画つくって、完全自費で公開してるのにな…
文化を食い物にするなよ。。

第一、著作権でこんなに騒ぐ国なんて日本とオーストラリア(だったかと)ぐらいだぞ?
オーストラリアでもこんなに騒ぐなんて聞いたこと無い。

盗作、模倣とかを防ぐためにある著作権じゃん。

自分も、MADムービーやら、Flashやら作ったことあるが、
規制規制、著作権著作権とあっち側の権利ばかり主張するようなら、
自分はもう創作活動辞める。辞めたほうがいいや。


あと余談だが、
パブコメの住所、〜町までしか書いて無かった…orz

84 名前: M☆M :2007/10/24(水) 18:30:36 HOST:gwmtv3.marukotv.jp

>>1のひとつめのURLにアクセスしたら
(4) 提出期限 : 平成16年10月13日(水曜日) (必着)
って書いてあるんですが、完全にすぎてるんですけどいいんでしょうか?

85 名前: no name :2007/10/24(水) 18:33:45 HOST:p4229-ipbf605souka.saitama.ocn.ne.jp

>>1
で?
視聴するだけならニコニコ見たってようつべ見たって違法にならんが。
しかも『違法』なだけであって罰則はない。
なので刑事訴訟の心配もない。

じゃあ民事訴訟があるじゃん、って思うかもしれないが
実際権利者が不特定多数の人に対して一々対応してたらきりがない。
第一この法律に適用される基準が『情けを知っててDLした場合』であること。
違法サイトからDLしたとは知りませんでした、といえばなんとでもいえるので回避できる。

つまり、仮にもこの法律が改正されようともDL側を違法と立証するなんて無理な話なんだよ。
用はDLしたら違法ということを知らせる宣伝だ。

86 名前: M☆M :2007/10/24(水) 18:38:18 ID:Fks8gm4B

パブコメを送る場所わかりました。
すみません。

87 名前: no name :2007/10/24(水) 18:41:21 ID:a4IKdZ9n

んーと、そうだなぁ・・・あえて>>85に何か言う事があるとすれば・・・
工作員乙、って所かなぁ・・・・

88 名前: no name :2007/10/24(水) 18:47:17 ID:KQqmB1Ta

なんだか取り付け騒動みたいになってるね

89 名前: no name :2007/10/24(水) 19:15:25 ID:nMJ3+9Kb

この法とはちょっと関係ない話だが・・・

動画だろうが音楽だろうが盗りたい放題の現状は、20年くらい前の地球温暖化の話を彷彿とさせるよな。
(昔は温暖化じゃなくて、砂漠化の話が多かったかな?)
「このままじゃ地球がダメになっちゃうよ!」て。

正直、動画サイトから採るのが普通、ていう感覚の子たちはちょっと自覚して欲しい。
おそらく数年以内に制作サイド側が資金難でいろいろやばいことになるはずだ。

90 名前: no name :2007/10/24(水) 21:27:33 ID:HrcGrAyA

>>83
お前のような馬鹿は、創作活動から手を引いた方が良いと思うよ。

お前等は自分の都合の良い例ばっかり挙げて話を進めるが、
その主張が通った時に誰が一番喜ぶかと言うと、
しぃの歌とBGM作者でも、アニメタダ見してる連中でもなく
特定アジアの海賊版業者だよ。

下らない洗脳動画にテメーの判断力まで丸投げで任せてないで、
それ位の事は読み取れよ。
だからゆとりって馬鹿にされるんだ。

91 名前: no name :2007/10/24(水) 22:49:13 ID:2nTepwTn

この法案が採用されれば間違いなくインターネット業界は大打撃を受けるのは間違いない。
いくらなんでも見るだけで「違法」とかは少し酷すぎる。
2chみたいにニコニコもターゲットにされてしまうのが残念だが、
委員会側も少しはインターネット業界などの意見も尊重して欲しいのが本音だな。
でも、関係ないかも知れんが、報道の仕方にも俺的には問題があるような気がするな。

92 名前: no name :2007/10/24(水) 23:12:46 ID:ypkG5MGZ

まずは海賊版一掃してからそういう法案やってくれ
ようつべアクセス禁止とかの方がいいんじゃないか

93 名前: no name :2007/10/24(水) 23:43:25 ID:gkAgcfah

そもそもこの法案を審議してる連中の何人が、基本的なネット知識を持っているのかが疑問。
そしてそういったネット知識の無い人間がむやみやたらと規制法を作ることが最も恐ろしいよ。

94 名前: no name :2007/10/24(水) 23:52:20 ID:qpfyjs0t

視聴するだけなら違法ではないと言ってる人もいるが、そう言って静観するのは例えて言えば
敵に攻められてるのに「まだ敵は一の門に来たとこじゃんwwwww」と言って笑ってるようなもん。
そう言ってるうちに二の門、三の門と攻め落とされて本丸が攻められる段階(著作権の非親告罪化とか)
になってから慌てて抵抗してももう遅い。
敵は勢い付いて周りは完全に包囲されている。
そして本丸にいるのは戦い方を学んでこなかった腑抜けた兵士だ。
こうならないために今から抵抗を見せておく必要があると思う。

95 名前: no name :2007/10/25(木) 00:14:09 ID:YqE9giEa

俺は反対のコメント送った
その上で思うのは、行き過ぎたうpも確かにあるよ。
確かにMADとかそういうのにまで適応される恐れがあるのは行き過ぎ。

でも、言っても聞かなかったじゃんお前ら、聞かなかったから全体締め付けたら「締め付けすぎ」とか文句言うのはおかしいだろ?って理屈も分かる。
(俺はインターネット業界全体として問題があるから反対にした)
後、「罰則無いじゃん」についてだけど、違法性はあるわけ。
で、今後罰則がつけられないとも限らない(その時には新しい議論の場だろうしな)

96 名前: no name :2007/10/25(木) 00:16:07 ID:YqE9giEa


「送っても無駄」とか言うやつ等。そんなに無駄な行動をしたくないのか?そんなにクールでいたい?今動かなきゃこれ絶対に通るぞ?
(団体の利益絡む法律は絶対に通るのが通例)
送ったけどダメでしたーでもいいじゃん。ダメ元で意見は送ろうぜ

97 名前: no name :2007/10/25(木) 00:16:27 ID:pDzy5abX

まあお前らの好きなようにやってくれ。ただネトウヨのように関係ない他の動画にまで出張ってきて宣伝カキコすんなよ。
鬱陶しいだけだから。NG逝きだから別にいいんだけど。
お前らも規制団体を責めるばっかじゃなくて、自分らもアニメ等のうpにより法に触れているって事を自覚しような。お前らが絶対の正義で規制側が完全な悪って問題じゃないんだしさー。
まーネットにしか居場所が無い人間にネット規制は辛いわなー

98 名前: no name :2007/10/25(木) 01:04:41 ID:TgrSbCf9

スゲー素朴な疑問なんだが、仮にこの法案が通ったとして、
誰がどういった形で取り締まるのかね?
確かにニコニコやようつべといったサイトに対しての攻撃は可能だろうが、
動画を見ただけの個人を特定し、何らかのペナルティを与えるなんてのは
相当の時間と労力が必要になってくるわけで。

それは、日本全国民の中から「朝飯がパン派の奴」を調べて、ペナルティを与えるくらい途方も無い作業になるわけで。

そんなことに時間と労力と税金を使う暇あるなら中国の偽物をなんとかして欲しいもんだね。

99 名前: no name :2007/10/25(木) 01:45:08 ID:wzfvGb51

>>94
一応いっておくが、非親告罪化に関しては非親告罪にしない方向で議論は終着に向かってるはずだが。
今後その案が再び出ても可決されることはないと思うよ。

100 名前: no name :2007/10/25(木) 02:16:49 ID:/RGNVxwu

ニコ動画含めいろんな動画サイトもこの件でなんらかの行動を
おこしているのだろうか? 静観しているとは思えないけど。
パブリックコメントを送りたいが、自分の個人情報が漏洩したり
しないだろうかと少し心配になった。

101 名前: no name :2007/10/25(木) 09:01:26 ID:eKfWYiL9

著作権の議論とは別に、この法改正にはとりあえず反対。
まずニュースサイトで見たけど、この法改正の中身がめちゃくちゃすぎる。
定義が曖昧、全然話し合われていない。特に技術面で、実現可能性が低い。
前の人も散々言ってるけど、後からどんどん拡大解釈されていくよねこんなの。

あと日本人って大人しいのか、暴動起きてもおかしくないときでも暴動が起きない。
ただ静観しているだけじゃ、利権団体や他の国に日本が乗っ取られると思う。

>>97
>まーネットにしか居場所が無い人間にネット規制は辛いわなー
私はこういう次元の問題じゃないと思う。ネットだって現実世界の一部であり、社会の一部。
こういう団体が社会を「自分にお金が入るだけの仕組み」にしようとしてる。
一人ひとりが直面したことから、真面目に考えて議論していかないと、社会にとっても、この問題にとっても、このスレにとっても、意味がないと思う。
あと、
>自分らもアニメ等のうpにより法に触れているって事を自覚しような。お前らが絶対の正義で規制側が完全な悪って問題じゃないんだしさー。
法改正のことではなく著作権の話になるけど、現行法には触れてるし、自覚もしくは自重すべきだと思う。
けど私の意見は、公共の電波で流した作品は同じくネットにも流れていいと思う。
問題はCMの効果がネット上で発揮されなければいけないという点のみ。

長くなったごめん。あと97が嫌いな訳ではないw

102 名前: no name :2007/10/25(木) 09:08:58 ID:oWELc0LI

アイマスメドレーがランクに入ってる時点で、ニコニコで話し合うことが如何に無駄なのか物語ってる

103 名前: no name :2007/10/25(木) 09:56:00 ID:TgrSbCf9

アキバとかで普通に見かける海賊版DVDの露店すら満足に取り締まれていないのに、
それよりもはるかに膨大で複雑なネット動画を取り締まれるなんて思えんがなw

104 名前: no name :2007/10/25(木) 10:54:15 ID:vyvGzIHd

ケチな権利者もいれば、金欠の弁護士も山ほどいる。
一攫千金&名前を売るチャンスと見れば、無理筋でもギャンブル感覚で訴えて来るだろう。
ダメもとのチャンス=隙を見せちゃダメだ。

105 名前: no name :2007/10/25(木) 16:08:04 ID:KL1BoJX1

最低、委員会のメンバーの一般人と著作権に関係する人の割合を1:1にして会議を改めてほしい

106 名前: no name :2007/10/25(木) 16:34:38 ID:yZH+XVM3

ええと・・・・・・
僕の頭じゃよくわからないんですけど
ニコニコが無くなるのが厭な場合
結局どうすればいいんでしょうか
なんか釣りっぽい文面かもですが
ホント訳わかんないんで・・・・・・・

107 名前: no name :2007/10/25(木) 16:50:33 ID:NhLNh7II

ってかおまえらマジでメール送ったか?

108 名前: no name :2007/10/25(木) 17:25:38 ID:CnnvoeBG

ぶっちゃけ誰かが送ってるだろうから別に大丈夫だろ

109 名前: no name :2007/10/25(木) 17:41:30 ID:RJkl6mgX

>>107
送ってねぇw

つーかさ、よく見てないけど、tempフォルダに入ってたら違法になるんだったらtempフォルダへの保存をなしに
設定すりゃ違法でも何でもなくなるんだが。

そもそもこんな無茶苦茶なものが通ったとしても、「そんな法律知りません。」だので言い通せる自身あるぜ。無茶にも程がある。

110 名前: no name :2007/10/25(木) 17:50:30 ID:YPY7sGf0

>>109
なんというゆとり・・・

111 名前: no name :2008/02/13(水) 15:34:32 ID:m305m4j8

こういう活動やってる連中の中二病臭さが本当にきもい
ネットで世の中が動くわけねーだろ、
正確には動くけれどそれは商業的な話であって
政治関連とかこういう反対運動が実った例はない。
マスコミ批判してるけどじゃあお前マスコミのかわりにニュースソース作れるのかと
結局みんなマスコミの情報をうのみにしてるだけじゃん
立派なこというなら自分たちで報道機関作っていろんなところに取材に行って災害の現場にでも
どこにでも駆けつけて解説して編集してニコニコにアップしてみろよ。
ダウンロード違法化には反対だしメールも送ったけど
世の中変えるとか馬鹿馬鹿しい主張がくっついてる限りこの運動が広がりを見せたり成果をあげたりすることは100パーセントないだろうな
社会を変えるとか正義がどうとかいうばかばかしい中二病的主張を一切取り除いて
純粋にニコニコが好き、ニコニコを守りたいという気持ちからの
運動ならメールも動画再生数も10倍くらいに伸びると思うよ
そうなればPSEの時みたいにある程度の成果が得られる可能性は低くてもゼロではなくなる。
少なくても今の、中二病な奴だけで盛り上がってる運動よりはみんなに定着した運動になるはずだ。

112 名前: no name :2008/02/13(水) 15:43:25 ID:RZ0qxdED

この暗号を解読できない

113 名前: no name :2008/02/13(水) 15:43:47 ID:vom1JZYc

>>111
3行で

114 名前: no name :2008/02/13(水) 15:44:51 ID:uxixkfLO

4ヶ月前に止まってるスレに長文マジレス
こういうことやってる奴の中二病臭さが本当にきもい

115 名前: no name :2008/02/13(水) 15:51:26 ID:4R9siyMi

>>111
中ニ病みたいな言動をしている奴が時々いるのは同意する。
ただお前らが代わりに報道すりゃいいってのはお門違いだろ。

116 名前: no name :2008/02/13(水) 16:17:00 ID:usTOsX6q

>>111 なんか痛々しいので、こうやってレスがつくんだろうなぁ

おまいさんも、あれだな。
ネットとリアルの接続具合がよくわかんなくなっちゃてるんだよな。
俺も時々そういうこと思うから気持ちはわかるよ。
『ネットで世の中が動くのか』ってのは、みんな悩みながら、
  「それでもきっと動いてくれるのに違いない」
って自分に言い聞かせて活動してたりするからな。

まぁ、 ニコニコ>世の中 って部分はどうかと思うが。
ニコニコの運営がユーザーの声なんか聞きゃしないってのは、もうわかってるしな。
おまいさんの熱意は買うよ。



ところで、おまいさん、掲示板の書き込みとか真に受けちゃうタイプ?・・・って、俺もか

117 名前: no name :2009/09/13(日) 03:18:04 ID:LMu0sjr7

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50