MAD職人専用スレ Part3


告知欄


■MAD職人専用スレ Part3

現在表示しているスレッドのdatの大きさは16KBです。

1 名前: no name :2007/10/21(日) 17:24:27 ID:cCggZBT8

前スレ
MAD職人専用スレ Part2
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1184840323/
MAD職人専用スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1179885699/

19 名前: no name :2007/10/31(水) 12:58:33 ID:pqRZ+g9q

あげ

20 名前: 15 :2007/10/31(水) 19:50:56 ID:lN+Gzw9T

>>16
デジカメのaviや静止画だけを混ぜて試したら同じく誤動作しなかった
自分の場合はwmvを入れても無事だった
   (たまに重くなってプレビュー再生までに時間かかることはあり)
そこにさらにビデオスタジオで編集した無圧縮aviを
入れたとたんおかしくなった
動かなくなったり、ムービー発行でその部分だけ真っ黒で表示されなかったりした
やっぱり相性が悪いのか
それともPCをパワーUPさせればもしかしたら無事動くようになるのか・・・も

>>18
WMMって切り替えや特殊の効果がけっこう面白いものがあっていいよね

>最近フェードかけたら無圧縮で出力しても最高の品質で出力しても画質が・・・
同じくたまになる
最近あったのは、ズームした部分にフェードをかけた時かな
次の画像に切り替わるとき一瞬だけ荒くなった
フェードをかける時はいつもおかしくなるってわけじゃないので
何かそうなる条件があるんだろうけど・・・謎っすね
__
WMMで発行したwmvをビデオスタジオに入れると動きがかくかくしてしまう
プロジェクトのプロパティをいろいろいじってもまったく駄目だった
仕様と思ってあきらめるしかないのか

21 名前: 16 :2007/11/01(木) 09:42:18 ID:kbg5PGeL

>>20
そっか、やっぱり仕様なのかな
(どんな仕様なのかは想像したくもないが)
昨日も散々ギリギリしたよ・・・
一応Core2Duoのメモリ4GBでやってるけど
VOBからWMV変換してるから駄目なのか

ところでVOB→WMV→(編集)→WMV→FLVって変換多すぎ?
うちのレコーダー古いから一回DVDに書き出さないとデータ移動できないorz
SDスロット付いてるくせに画像しかコピーできないとかぬかすし

22 名前: no name :2007/11/01(木) 12:02:43 ID:Ny48Ijjd

http://ununique.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/index.cgi?Codec

このページを読んで、素材をDivXやWMVからHuffyuv圧縮のAVIに変えたら、
前までの重さが一気になくなって快適に編集できるようになった
(パソコンのスペックが低いせいか、無圧縮AVIは重くなってきつい)

>>21
VOB→AVI(Huffyuv)→(編集)→AVI(無圧縮)→FLVでやってる
ソフトはVS9(フリー版)使用
わりと画質の劣化も少なめで今のとこ満足してるかな

23 名前: no name :2007/11/01(木) 14:16:51 ID:kbg5PGeL

>>22
なかなか面白そうなサイトをありがとう
参考にさせてもらいます

もうちょっと色々勉強してみよう・・・

24 名前: no name :2007/11/03(土) 19:16:58 ID:gY3ujV0d

12>完全脳内、後はそれを忠実に表現するだけ。
ってかネタ系だからそれで十分。

25 名前: no name :2007/11/08(木) 14:24:23 ID:/szs6jjj

初めてyoutubeに自分のMADが転載されていた
それはいいんだけど音がズレまくっていて悲しくなった
自分であげ直してこようかな・・・

>>22
そのサイト探してたんだ!ありがとう
同じく参考にさせて頂きます

26 名前: no name :2007/11/17(土) 02:45:41 ID:8M5nq2O7

なんにせよ、それなりに宣伝しなければ参加者は増えるわけないわな。
開催すること自体をスレ住人しか知らなければ先細りは当然の結果。
過去ログなんか見ないって人も結構多いわけだし、うざくならない程度に
関連スレに宣伝していくべきではなかろうか。

27 名前: no name :2007/11/17(土) 02:46:13 ID:8M5nq2O7

誤爆

28 名前: no name :2007/11/19(月) 19:16:05 ID:h3/u5wJ0

それにしても急に静かになったねこのスレ…

29 名前: no name :2007/11/19(月) 19:52:56 ID:QXIFMUrF

見るに見られなかったからね。
それでも毎日見ている俺がいる。

30 名前: no name :2007/11/19(月) 22:59:10 ID:HyYbX00N

相当下のほうにあったのに誤爆とかあるのかw

実装して1ヶ月ぐらいたってるけど自分の動画にこの2つ
どれぐらいの人が使ってるのかなと思ってたりする
・フィルター(投稿者のみ)
・コメント編集機能(投稿者のみ)

31 名前: no name :2007/11/20(火) 21:53:14 ID:rsLAkQmg

>>30
そういえば1回も使ってないな
コメント編集機能は荒れたら使うかもしれないけど全然出番なし

32 名前: no name :2007/11/28(水) 00:03:48 ID:T7wXtJ/P

>>25
私もニコニコに上げたばっかのMADがつべに転載されているの見つけてしまった。
画質がかなり落とされて編集の最後の方がカットされてて少し複雑に。
まんまの転載なら気にならなかったんだけど。

>>30
私は今の所一部のMADで使ってる。
なんでかコメ欄で無限ループ的に喧嘩してるのがあって。

33 名前: no name :2007/11/28(水) 02:54:27 ID:hcJs4HO0

>>32
画質が落ちてしまうのはようつべの仕様上仕方がないね。
カットについては上手くようつべ仕様にしてくれているならば
それもありかもしれないけれど。

>>30
面白い機能だけど、見てもらえる人を限定してしまうのが残念なんだよな。

34 名前: no name :2007/11/28(水) 06:40:40 ID:w4bjVJzo

>>30
フィルターはネタ動画でよく使ってる。語尾変えたり「w」を別の言葉にしてみたり。
あとは腐風味やら他の人が不快感を抱きそうなコメントを当たり障りないものに差し替えたりとか。
コメント編集は荒らし削除で使用。

35 名前: no name :2007/11/28(水) 07:11:37 ID:2LYuMjJl

>>33
『プレミアム限定』のこと?
フィルタとコメ編集は関係ないよ。
アレは投稿者コメ使ったときだけ。

>>30
今のところフィルタは『時報』だけ半角スペースに置き換えてる。
コメント編集は同じく明らかな荒らしとか下ネタのコメ削除。
でもモバイルでは消えてないんだよね・・・

36 名前: no name :2007/11/29(木) 13:52:54 ID:wUz2fvTB

音声MAD作ってるともう0.01秒の差が気になってきて
もう段々早いのか遅いのかもわかんなくなってくるな
で、あんまりこだわりすぎて他のMAD見てても
あ、今のほんのちょっと前にしたほうが…とか思ってしまうほど重症になっちゃった

37 名前: no name :2007/11/29(木) 15:00:38 ID:hckfk6JS

>>36
そういう時は、しばらく完全にMAD(製作)断ち
観るとしても自分が作ってる分野とは違う方面のものだけにする
適度に抜けてきた頃に冷静になって見直すと色々とアラが見つかる
まあ俺の場合であって他の人は違うかもしれんが

料理の味見と一緒
やりすぎると慣れてきて分からなくなるからほどほどに

38 名前: no name :2007/11/29(木) 17:12:23 ID:wUz2fvTB

>>37
素晴らしき助言。かたじけない。
完成後しばらく置いてから修正するわ

39 名前: no name :2007/11/30(金) 06:26:21 ID:F4rj4fRB

ずっと同じ作業にかかりっきりだと頭も凝り固まってくるしね
忙しくてMAD制作をしばらく中断してる時なんかに限って、突然新しい案を思いついたりする
だから完成したと思ってもすぐうpしないww

40 名前: no name :2007/12/12(水) 11:50:46 ID:omcBEdBU

ageで

41 名前: no name :2007/12/12(水) 11:57:53 ID:iBw8xC9t

ageられたついでに直近のイベントの宣伝でもしておくか

☆☆☆クリスマスMADサンタイベント☆☆☆

【開催期間】
開始日時:2007年12月24日(月) 20時 
終了日時:2008年12月25日(火) 20時 

【大会趣旨】
クリスマスソング限定での晒し大会
クリスマスプレゼントの貰えない住民へのささやかなプレゼント

【参加方法】
開催期間中に、クリスマスソングを使用したMADを
「MADサンタ」でタグロックしてください。

質問等あれば
ニコニコMAD晒しイベントスレ6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1195382429/l50
までどうぞ

42 名前: no name :2007/12/27(木) 23:48:24 ID:znTWxW2x

なんでこのスレこんな人消えたんだ?

43 名前: no name :2007/12/27(木) 23:51:17 ID:B508KRRF

スレタイが表示されない時期に他に流れたんじゃないか?

44 名前: no name :2007/12/28(金) 21:38:06 ID:o4EFy9zC

語るネタがないんじゃないか

登録されてるマイリストの数が昨日のメンテから表示されるようになってるね
思ってたより登録されてた

45 名前: no name :2007/12/29(土) 14:58:39 ID:7fsRvVqU

ニコニコ動画で開催されるイベントの宣伝です。

第1回ニコニコ紅白MAD合戦

【開催期間】
開始日時:2007年12月31日19時
終了日時:2008年01月07日19時

【大会趣旨】
「今年作った中で一番の自信作を晒す大会」
年末年始もMAD漬けで過ごしてください。

【参加方法】
開催期間中に今年一番の自信作を
紅白MAD合戦「紅組」 or 紅白MAD合戦「白組」
どちらかでタグロックしてください。

【紅白選択】
ネタ系MAD:紅白MAD合戦「白組」
PV系MAD:紅白MAD合戦「紅組」

質問等あれば
ニコニコMAD晒しイベントスレ6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1195382429/l50
までどうぞ

46 名前: no name :2008/01/14(月) 00:02:19 ID:eiVkXZE3

たまにはあげ

47 名前: no name :2008/02/22(金) 20:11:34 ID:xYq+LZzA

あげ

48 名前: no name :2008/02/25(月) 14:10:28 ID:0+j1bzzx

画質が悪くても人気の高いMADってある?
高画質が作れない自分の励みにしたい。

49 名前: no name :2008/02/25(月) 15:12:26 ID:FuZrIdhb

画質の悪さが味を出してるなw
みたいなコメントどっかで見たんだけど忘れちまった

50 名前: no name :2008/02/25(月) 15:37:00 ID:HqE/Nvy5

例えば、ホラーな雰囲気のMADだと画質の悪さがいい感じになる場合もあるよね
どっかでそんな感じで割と人気のあるやつ見たことあるけど思い出せない

51 名前: no name :2008/02/25(月) 17:27:11 ID:0+j1bzzx

ホラー…確かに良い感じになりそう

実はネタをまじえつつ音系を作りたいんだ
画質が悪くても問題無いかな

>>49
の言っているMADはいくつか見た事あるかも
音系の場合悪い画質を良い味にもっていくのは難しそうw

52 名前: no name :2008/02/28(木) 16:21:49 ID:aBMeP1gY

FrameFree Studio
とかいう糞ツールの広告に要注意
フリーソフトで十分作れます あんなの買わないように
糞ツールだから宣伝に力を入れてるのです。

53 名前: no name :2008/02/29(金) 23:22:27 ID:7d2hP8mQ

音系MADなら静止画だけでもランキン入ってたことあるし
高画質でなくても中画質くらいでいいんじゃね?
と数日遅れで適当なこと言ってみる

54 名前: no name :2008/03/06(木) 00:39:41 ID:MPeUpeCP

画質悪くてもテンポが良かったり見せ方がよければ気にならないし
そういうMADっていっぱいあると思うよ。
美術系よりの人だと、低画質だとしんどいかもね

55 名前: no name :2008/03/06(木) 19:10:10 ID:WcB1rc7W

現在元サイトが繋りません。
mp4out.auoの入手方法を御存知のお方はお出ででせうか?

56 名前: no name :2008/03/06(木) 20:06:25 ID:1kjC0CFu

うーん、高画質の方法いろいろ試したけど、
中画質にすらなってくれない

57 名前: no name :2008/03/09(日) 16:53:23 ID:ZeBRSBes

ここ過疎ってるな

58 名前: no name :2008/03/14(金) 11:12:19 ID:oNmpcLg1

とりあえず、同人誌を使ったMADを製作したが・・・
同人誌は結構削除対照になりやすいからな。

59 名前: no name :2008/04/20(日) 05:25:48 ID:y/5BL9sm

MADにされることを希望しないのだが、
その旨をコメントに書くと
何でお前らは荒らして帰るんだ?
非常に迷惑なんだが…

60 名前: no name :2008/04/21(月) 11:10:41 ID:FUQrdC1u

ひとくくrいー

61 名前: no name :2008/07/02(水) 19:35:37 ID:vSaENSyK

自分の体験談で悪いが、某あの動画は、
2003年製PCで作ったから、エンコに時間かけた割には画質よくないはず。
のっけからエンコミスで灰色になってて泣いた。

もうすぐ再生数10万になるけど、時はもう1年過ぎた。

62 名前: no name :2008/09/08(月) 16:02:14 ID:fxK7AouS

聞きたいことが三つあるんですけどいいですか
@どうやってMAD編集の技術をみにつけていますか?
A再生数伸ばす方法ってありますか?
BよいMADを作るコツってありますか?

63 名前: no name :2008/09/08(月) 18:59:36 ID:fxK7AouS

62に付け足しです
C音声編集ソフトと動画編集ソフトはどんなのつかってますか?

64 名前: no name :2008/09/08(月) 19:20:33 ID:68JF75MB

うわぁ…

65 名前: no name :2008/11/13(木) 03:41:53 ID:M5JRkRpE

動画の静止画ではなく動画でキャラを抜いたりすることってできます?できればフリーソフトとかあればおしえてください・・・

66 名前: koredouyo :2009/08/26(水) 16:05:34 ID:NLHKOXzp

ムービーメーカーは大体のPCにくっついてると思います。
すべてのプログラム→アクセサリ→Mindows ムービーメーカー

67 名前: no name :2009/11/02(月) 13:31:57 ID:EawrnZ9G

アス比狂ってるMADを平気で投稿してる奴ってなんなの?
画質ちょっと悪いくらいならともかく、
キャラが面長になったり太ったりして気にならないの?
全部通して縦長とかだったらまだ自分で修正して見るけど、
TV(4:3)と映画(16:9)が混在ってもうどうしたいの?

68 名前: no name :2009/11/02(月) 13:36:27 ID:EawrnZ9G


>TV(4:3)と映画(16:9)が混在

もちろんどっちも縦や横に伸びてなければいいんだからな。
TVに合わせて映画の素材が横に伸びてしまったり、
逆だったりしてる奴の事な

69 名前: no name :2010/09/08(水) 01:17:04 ID:yF9Jajnx

久々にきましたがランキングに入るmadが減ってきましたね。
まぁ大規模なブームが減ってきたのでしかたないですね。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50