天 皇 こ ろ が す


告知欄


■天 皇 こ ろ が す

現在表示しているスレッドのdatの大きさは129KBです。

1 名前: no name :2007/10/17(水) 17:44:52 ID:dL85JUIH

ごろごろ〜

301 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/19(金) 22:23:39 ID:Yhgzdww2

酉を変えてみた。

>>296

うーん…
天皇一個人を「伝統」とは思わないんだよな?

何と言うか、国体?
天皇制?
125代続いた天皇家が有っただろ?

俺が「天皇」と言う時には、裕仁や明仁の意味じゃないんだ。

解らないだろうな〜。

302 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/19(金) 22:26:15 ID:nmgmKb6h

>>300
「OKか?」っつーのは、単に「意味解ったか?」という意味以外のなにものでもない。

303 名前: no name :2007/10/19(金) 22:30:02 ID:DWwBrOSp

>>300
一応聞こう、
お前は天皇を廃止したらどうなると思う?
国益にならないならやめるべきだろう。それ以前の問題だが。
>>301
余計だが天皇は日本の歴代実権者一族の血が混ざっている。
そういう遺伝子学的にも、また2000年以上続いている例の無い一族と言う
歴史学的にもすごいからな。

304 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 22:31:48 ID:iWpVOiXL

>>301
なんとなく解る
俺もね天皇はあっていいんだが
なんか様つけたり 苗字ないとかってのを
やめようぜって思ってる 天皇の家計は長いから
十分他国に誇れるけどさ 様つけんの堅苦しいし
年下に様なんてつけたくない 苗字ないのも
天皇家は人間として見られてないってことで
後ろめたいし
>>302そういう意味か 勘違いすまん

305 名前: no name :2007/10/19(金) 22:32:57 ID:nmgmKb6h

>>296
天皇という単語の中には、既に神武以来の御皇尊の魂というか力が宿っていると思う。

一個人としての明仁や文仁には、不満を持つ事は有るよ?
今上陛下だって、即位の際に「現憲法を守る」とか言い切ったから、好き嫌いで言えば嫌いだよ。

しかし私個人の好き嫌いと、未来永劫続く伝統としての「天皇」とは、次元が違うんだ。

天皇は個人の好き嫌いで語ってはいけないんだ。

306 名前: no name :2007/10/19(金) 22:36:35 ID:RJoy/Oin

天皇ってかわいそうだよな

ちっちゃい頃からロクにテレビも見れずパソコンもやらせてもらえず。

勉強して勉強して役職に付いたと思ったら今度は仕事だらけ。絶対生まれたくない家だ

307 名前: no name :2007/10/19(金) 22:37:29 ID:fRL7nhnL

これはひどい2chごっこ

308 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 22:37:40 ID:iWpVOiXL

>>305
語ってはいけないはずはないだろ
語っていい方向に向けずにどうする
反対と賛成の意見を織り交ぜてこそ
いい国が作れるんだと思うぞ

309 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 22:39:59 ID:iWpVOiXL

>>306
俺もそう思うから
そういう影の伝統は廃止すべきだよ
生贄とかが終わったように

310 名前: no name :2007/10/19(金) 22:43:33 ID:fsmBpY8U

>>98
インフレ起こす気か?

311 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 22:44:11 ID:iWpVOiXL

sageようよ

>>310ネタが古い!

312 名前: no name :2007/10/19(金) 22:44:28 ID:gzXGDb3c

天皇には何の権力もありません。有るのは権威だけです。
なので本人は言いたくないことでも、言わざるを得ない事もあるのです。

昭和天皇独白録よりマッカーサーとの初会見の席での天皇の発言。
『わたしの国民はわたしが非常に好きである。
わたしを好いてくれているからこそ、もしわたしが戦争に反対したり、
平和の努力をやったりしたならば、国民はわたしを精神病院か何かにいれて、戦争が終わるまで、そこに押し込めていたに違いない。

また、国民がわたしを愛していなかったならば、
彼らは簡単にわたしの首をちょん切ったでしょう。』

と。戦前も天皇は権威の為のお飾りでしかなかったという事です。
しかし世論が平和を望まなかった。だからその意を汲んだ軍部が開戦しようとけしかけた訳です。
詰まりあの時代も天皇は象徴でしかなかった訳ですね。

現憲法を守ると言い切ったのは、多くの国民が理由はどうあれそれを望んでいるからでしょう。

313 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/19(金) 22:54:03 ID:G1ahzloA

ルイ16世⇒フランス革命⇒ロベスピエール⇒ナポレオン

ニコライ2世⇒ロシア革命⇒レーニン⇒スターリン

ヴィルヘルム2世⇒ドイツ革命⇒ヒトラー

ハイレ=セラシエ⇒クーデター⇒メンギスツ

王政を廃止した国々だよ。
ロベスピエールやレーニン、ヒトラー、メンギスツが、一体何人自国民を殺したやら?

どれほどの言論や思想の自由を侵害しただろうか?

仮に天皇を廃した日本で、この悲劇が繰り返されない保証がどこに有るか?

制限は有りながらも、「開かれた自由」としての担保が、国体だと思うんだ。

王政も廃止した「完全なる自由」は「自由ゼロ」の国に堕落すると思うんだ。

みんなどう思う?
説得力ある根拠で、
「日本だけはそうならない」
と証明してくれる人がいたら、俺はそいつに従おう。

天皇制廃止だの何だの、好きにすればいいさ。

しかし歴史が既に証明しちゃってるんだよ。
王政を廃止した国々の惨状を…さ?

314 名前: >>92 :2007/10/19(金) 22:57:24 ID:G1ahzloA

>>310
今の日本はデフレなんだから、インフレなんか起きない。
安心しろ。

それに、どちらが国民に幸せかと言えば、
インフレ>デフレ
だ。デフレは悪。

デフレなんかよりは、絶対にインフレの方が良い。

違うか?

315 名前: no name :2007/10/19(金) 23:00:19 ID:mIyexeu0

いま思うとセックスピストルズってほんとすげえな。
王室をずたぼろに批判した歌を書いてしかもそれが1位になったんだもんね。
日本にもこういう人達あらわれないかなー

316 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:02:35 ID:iWpVOiXL

>>313
まず日本はそうならないだろ
まずクーデターじゃないとこだな
日本が話しあいで天皇廃止したら
次に立つ人も話で交渉する温和な人だろ
しかも日本人はほぼ皆戦争反対だから
次立つ人を慎重に選ぶね

317 名前: no name :2007/10/19(金) 23:03:12 ID:DWwBrOSp

>>315
似た名前のグループならいた気がするが・・・
とりあえず教職付いている奴は国家は歌うべき。

318 名前: no name :2007/10/19(金) 23:06:53 ID:DWwBrOSp

>>316
日本ほどクーデターと無縁な国も珍しいよな。
コレだけ腐った連中(TBS、カスラック、創価学会、前時代な考えの
老害政治家など)が
いるのにデモすら起きない。外国人とか信じられんとか言ってるし。

319 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:10:23 ID:iWpVOiXL

>>318
いかに平和だかが
よくわかるよ

320 名前: no name :2007/10/19(金) 23:10:48 ID:gzXGDb3c

忘れがちですがヒトラーは、民主主義の結果選ばれた人間です。
話し合いで選んだとしても、その人が独裁者にならないとは限らないのです。
他にも民主主義で選ばれた大統領は、国民を扇動して戦争に駆り立てました。
国民が選ぶのは、自分にとって耳障りの言いことを言う指導者です。

321 名前: no name :2007/10/19(金) 23:12:10 ID:1wn3z3nX

【1:4】 安価で天皇と雑談するスレ
1 :以下、名無しにかわりまして天皇がお送りします。:2007/10/19(金) 22:25:13.82 ID:???
なんでも聞いちゃって>0<
2 :執事:2007/10/19(金) 22:25:13.83 ID:???
>>1
仕事しろ(#^ω^)
3 :以下、名無しにかわりまして天皇がお送りします。:2007/10/19(金) 22:40:23.82 ID:???
>>2の早さに吹いたwww

322 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/19(金) 23:12:47 ID:Yhgzdww2

戦前、戦時中は、国民が戦争を煽っていたんですよ?
朝日新聞とかにそそのかされて。

東條英機首相がアメリカと戦争回避の為に交渉していたのに、
東條を「売国奴」扱いして非難したのは日本人ですよ?

群衆心理という奴を考えるなら、明日には好戦的になっているかも知れない。

哲学者や音楽家をたくさん輩出した理知的民族のドイツ人ですら、
ヒトラーに熱狂した訳でしょ?

日本人は感情の民族だそうだし、ひとたび感情を煽ったら…

やっぱり「独裁者よけ」の為にも天皇は必要だと思いますね。

323 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:15:09 ID:iWpVOiXL

>>320
だから
今の日本にそれが言えるかなんだ
日本人がどれだけ平和だか知ってるよな?
だいたい原爆落とされた国の人がまた戦争するって
賛同するか?どんなふうに扇動しても途中で気づくやつは
半分以上だね 実験できないから100%とは言えんが

324 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:18:59 ID:iWpVOiXL

>>322
まだその頃は原爆を経験してないからな
てかなんで独裁者よけが天皇になるの?

325 名前: no name :2007/10/19(金) 23:21:13 ID:gzXGDb3c

独裁者にとって他人の意思など関係ないのは明白ではないでしょうか。
反対する人間を無理やり徴兵して、戦争に従軍させないとも限りません。
或いは共産主義の主導者の様に、粛清してしまわないとは言い切れません。
一度その立場についてしまえば、後はやりたい放題なのですから、暴走しないとは限らないと思います。

326 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:25:04 ID:iWpVOiXL

>>325
まず立場につかせないよ
日本人ならね
てか結果として見れないのに
なんでこんな話を?

327 名前: no name :2007/10/19(金) 23:29:32 ID:gzXGDb3c

>>326
何故そんな事が言い切れるのでしょうか?
就任前に「私は一切戦争を行いません」と言った主導者が豹変しないと言い切れるのですか?
結果として見れない以上、廃止すべきと言う事も出来ませんよね。

328 名前: no name :2007/10/19(金) 23:31:46 ID:DWwBrOSp

>>325
日本人の核アレルギーと事なかれ主義、戦争嫌悪は異常。
独裁者気質はおそらく上がる事すら不可能。
あっさりマスコミも敵に回るだろう。売国奴は知らんが。

とか言っちゃったけど中曽根は独裁者に近かった気がするな。

329 名前: no name :2007/10/19(金) 23:32:09 ID:gzXGDb3c

上は「悪魔の証明」になってしまっているので、かなり卑怯な問いでありました。
ない事を証明するのは不可能に近い事ですからね、申し訳ないです。

330 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:32:40 ID:iWpVOiXL

>>327
豹変したら気づかないような日本人か?
んなわけない 普通に考えれば誰もそいつに
従わないわけだから力も維持できなくなるのが落ち
まず豹変するかどうかも見れない以上、天皇万歳!と
言うこともできませんよね

331 名前: no name :2007/10/19(金) 23:37:56 ID:DWwBrOSp

>>330
民主と共産党は大反対間違いなし。

332 名前: no name :2007/10/19(金) 23:46:03 ID:SBVLQiqG

>>246
亀レスで失礼
前半に対しては、今でも国民の気持ちを一つにまとめることは必要だと思う。
だから、みんな天皇というシンボルの元、意見対立をしながらも同じ日本人として力取り合いつつがんばろう!
と天皇制賛成派な俺の意見。

後半に対しては確かに天皇制自体が一種の思想だけど、天皇自体には思想はなく、天皇制という
思想で動く中にさまざまな思想が生まれるから問題ないんじゃないかなと。

333 名前: no name :2007/10/19(金) 23:49:33 ID:gzXGDb3c

>>330
ですから反対者は軒並み粛清されてしまうのではないでしょうか。
誰しも独裁者に従いたくはありませんが、自分の命に関るなら従わざるを得ないと思います。

天皇制はイギリス王室に習い、権威と権力を別にしました。
『君臨すれども統治せず』と言う奴です。
権威と権力が別である以上、したいほうだいは出来ません。

334 名前: no name :2007/10/19(金) 23:53:42 ID:DWwBrOSp

>>333
一人じゃ独裁者は何も出来ん

天皇抱え込まれたら終わりだけどね。

335 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/19(金) 23:54:13 ID:iWpVOiXL

>>333
命に関わるもなにも
誰がその命令を聞く?

336 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/19(金) 23:55:00 ID:jAgJwsfS

>>324
独裁者には、自分以外の「権威」なんて不要でしょ?
生かしておくと思いますか?
歴史的に、王政を残した独裁体制が有りましたかね?

イタリアのムッソリーニ、スペインのフランコは、
「専制体制」とは呼べても、「独裁体制」とは呼べない気がしますがね?

337 名前: no name :2007/10/20(土) 00:02:11 ID:3MWCoj/0

>>334
民主主義における天皇制廃止の是非ですからね。
私の言っている事は、かなり極端である事は認めます。

>>335
自分を熱狂的支持する人間達による、施設軍隊等を作るとかでしょうか。
これは本人に何らかのカリスマ性が無いと無理でしょうけど。
流石にそれは日本においては無理ですかね。

338 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:02:23 ID:1TkSYAt1

>>328
小泉を忘れてますよ。
日本人のほとんとが郵便局に不満など無かったのに、
マスコミの援護射撃でカリスマ化。
郵政改革をやっちゃったでしょ?

911選挙の自民党の圧勝は何だったんですか?
そして今度の参議院の大敗は?

マスコミが煽った小泉と小沢が勝っただけでしょ?

マスコミなんて金と脅しさえかければ、悪魔にだって魂を売ります。

違いますか?
そして国民の圧倒的多数はマスコミの影響を真に受ける愚か者。
ヒトラーのような独裁者は日本では現れないなどと、どうして断言出来るのですかね?

独裁者が出たら、最早我々の生活は終わりなのです。
言論や思想の自由など、簡単に消え去るでしょう。

ロベスピエールやレーニン、ヒトラーが最初から
「戦争やります」とか、
「自由を剥奪します」
とか言ったと思いますか?

339 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:06:56 ID:w+lejoZa

>>335
誰でも聞くでしょう。
イエスマンなんて、古泉を挙げるまでもなく、
いつ如何なる世の中にも居ますよね?

飴と鞭で脅されて、それでも自由の為に闘う闘士が、
一体何人いると思いますかね?

340 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:07:12 ID:IGgx2z+R

>>337
だから支持しないってばww
>>338
たしかにマスゴミが悪魔に魂売ることには同意だが
一応郵便にい文句はなくとも公務員に文句あったぞ?

341 名前: no name :2007/10/20(土) 00:10:35 ID:uNaMLT+Q

>>338
そういえばそうだった。
すまん、マスコミはだからマスゴミだったな。
小泉もマスコミ利用するだけ利用したし。

342 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:12:11 ID:yRaNZ6K/

そんな「有るか無いか解らない」あやふやな事の為に、
既存の体制を壊さないで下さい。

第一、先にあなたの方が
「既存の体制を変えろ」
と主張した訳ですよね?
ならば「変革しなければならない根拠」は、あなたが証明する義務が有ります。

我々が先に「変革しなくていい」と主張した訳ではありませんから。

343 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:12:53 ID:IGgx2z+R

>>339
誰でも聞くわけないし
イエスマンが何人いる?
戦争で原爆落とされてんのに
イエスマンが1000人もつかんだろ
良くて15人か?ww

344 名前: no name :2007/10/20(土) 00:15:19 ID:3MWCoj/0

>>340
何故支持しないと言い切れるのか。
確かに日本人の大半は戦争反対ですが、国民全員がそういう訳ではありません。
ヒトラーの支持政党は最初は小さなものでしたが、徐々に支持者を集め巨大政党と化しました。
マスコミによって扇動された日本国民が、そうならない保障は何処にもありません。

345 名前: no name :2007/10/20(土) 00:17:03 ID:pb+nteCZ

しねーよ

346 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:21:42 ID:IGgx2z+R

>>344
そうなるって保障はあるのかよ・・
大体天皇残しても
やるやつはいるぞ

347 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:22:48 ID:w+lejoZa

>>343

ヒトラーは7人で始めたんですが?
毛沢東も10人チョイ。
ムッソリーニは多かったが、それでも100人くらい。

それが最終的には権力の座についた訳ですが?

それに、ヒトラーは権力獲得までマスコミの支援すら受けてませんでした。
我々がよく見る記録映像の類は、ほとんどナチスが権力を獲得した後の映像ばかりです。

つまりナチスには純粋にドイツ人を引きつけるだけの魅力が有った。

今、この瞬間に、独裁者を支持する連中がほとんどいなくても、
明日もいないとどうして断言出来ますか?

今の日本人は、ドイツ人やロシア人、中国人よりも賢いとでも言いたいのですかね?

348 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:24:25 ID:b8LK6UWn

>>346
具体的に誰?
日本史に独裁者は居ないってのは定説なんだがね?

349 名前: no name :2007/10/20(土) 00:25:18 ID:uNaMLT+Q

>>347
流されやすさでは負けない

350 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:27:54 ID:IGgx2z+R

>>348
だったら天皇廃止しても
でてこないなwww
>>347むしろ君は昔のドイツと
今の日本が同じといいたいのか?
日本人が何も学ばなかったといいたいのか?

351 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:28:08 ID:tlW9shpA

まあ、日本にヒトラーが現れる「可能性が有る」という事くらいは認めるだろ?

ならば結論は出たよな?

そんな危険な勝負には出ない。

違うか?
「独裁者が出るか出ないかやってみなけりゃ解らない」
などと言うより、出ないように「国体は変えない」と言うのが答えだよな?

勝負に出なけりゃならん理由は何だ?

352 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:29:47 ID:1TkSYAt1

学んでいないから>>350みたいのがいる訳だろ?

353 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:31:22 ID:IGgx2z+R

>>351
いやたしかにでる可能性はある
でも天皇がいても出るときは出るだろ
それこそでない可能性はない
で俺は天皇は天皇で文化財産
外交は外交で決めればいいと思う
って前言ったのにだれもそのことには
触れてくれなかったんだが

354 名前: no name :2007/10/20(土) 00:31:25 ID:3MWCoj/0

>>346
扇動された国民が愚を犯すのは、ドイツだけでは無く近年ではアメリカを見れば分かるのではないでしょうか。
あなたの仰るすばらしい国民は、マスコミに扇動されれば直ぐに掌返しますよ。
勿論あなたの仰るとおり、天皇が居ても先の戦争のように、その権威を利用して戦争をしようとする人間も現れるでしょうね。

355 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:31:55 ID:tlW9shpA

>>350
だ〜か〜ら
馬鹿なのかお前は?

日本には天皇が居たから独裁者は現れなかった!
つまり天皇を無くしたなら現れる確立が有るという意味だ!
死ね!

356 名前: no name :2007/10/20(土) 00:34:00 ID:uNaMLT+Q

>>350
学んでないね。今の日本人見る限りじゃ。

357 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:35:41 ID:t+W0y5AS

>>355は訂正する。

死ねは良くない。

しかしな>>350

「天皇がいたから独裁者は現れなかった」という話なのに、
「廃止しても…」と繋げるのは明らかに人をおちょくってるよな?

358 名前: no name :2007/10/20(土) 00:36:58 ID:3MWCoj/0

天皇を廃止すると言う事は、君主制のように権威と権力を一緒にすると言うことですよね。

その場合、良いも悪いも為政者の心一つになるわけです。君主が民のことを考えられる賢帝なら幸せですが、暴君ネロのような人物だったら・・・・

359 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:38:31 ID:XaZ8Xk/U

>>353

天皇が皇居に住んでいて今の生活を続ける事に、
何か不都合な話でもあるのか?

360 名前: no name :2007/10/20(土) 00:39:18 ID:uNaMLT+Q

>>358
王一人で国民の幸せが決まる。ギャンブルだな。

361 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:39:25 ID:IGgx2z+R

>>357
実際あれはおちょくるつもりで言ったな
矛盾を指摘しようとしたんだが・・すまんな
せめて>>353にも触れてくれ
これが俺の真意だ

362 名前: no name :2007/10/20(土) 00:40:44 ID:9ZmD02va

外交的には天皇の権威は衰えていないのだろうけど、
日本人で天皇を崇拝してるのって多数派か?
天皇がいれば独裁者は現れることはないとか、
戦時中のように国内で天皇が崇拝されているような状況ならばそうなのだろうけど、
今の時代で独裁者が誕生した場合、天皇が反対しようがそんなに効果があるとは思えないが・・・

363 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:42:40 ID:IGgx2z+R

>>359
不都合っていうか
やっぱ生まれてきた以上一般人として
扱ってあげたいんだよ

364 名前: no name :2007/10/20(土) 00:43:40 ID:uNaMLT+Q

>>362
崇拝してる奴は少ない。
ただ、天皇の価値をわかっている奴は多い。
ただ馬鹿な右翼は利用しようとして天皇支持してるわけだが。

365 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 00:44:11 ID:aQPHk7GI

で、世界で一番最初に共和制つまり大統領制を国是にした国はアメリカで間違い無いよな?

アメリカのワシントンとか、アダムスとか、マディソンとか、なかんずくハミルトンとかは、
イギリス王室を理想として、極力イギリス王室にシステムが近いアメリカ大統領を作ったという話は、
当然知ってるよな?

つまりそうしないと、アメリカにもヒトラーもどきが現れる危険性が有ったからだ。
もう一つの危険性としては、無政府状態。

お前にとってこのアメリカ建国の苦労話は何なの?
ただの馬鹿?

366 名前: no name :2007/10/20(土) 00:44:28 ID:3MWCoj/0

外交に関してですが、天皇は現存する唯一の皇帝で、その事はローマ法王も認めています。
日本神道の法皇でもあるので権威は法王と同一、無いし上に当たるわけです。

エリザベス女王でも天皇陛下と同席するときは上座を譲りますし、当然アメリカ大統領だって空港へホワイトタイで出迎えます。

ちなみにアメリカ大統領がこの歓迎の仕方をするのは、天皇陛下とローマ法王と英国君主のみ。
アメリカ大統領に最敬礼させられるのはこの3人のみといったほうが判りやすいでしょうか?
下手な外交官を派遣するよりも効果的であると思います。

367 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 00:49:29 ID:IGgx2z+R

>>365
もしも俺に言っているなら
過去ログ読んでくれ
>>366
法王よりも↓でなく↑でもなくって言ったほうが
的作らずにすむとおもう

でもやっぱ一般人として
扱ってあげようって気にはならないのか・・?

368 名前: no name :2007/10/20(土) 00:58:57 ID:3MWCoj/0

>>362
崇拝している人間は少ないかもしれませんね。
ただ朝日の調査でも象徴としての天皇は必要であると、多くの国民は答えているようです。

>>367
そうですね……訂正してお詫びいたします。
個人感情で言えば、一般家庭としてすごした方が幸せである事は違いないでしょう。

言いたい事も言えませんし、したい事もできないですからね。
国民の前では常に笑顔で過ごさないといけません。
とてもじゃないですが、自分には出来ないですね。

369 名前: no name :2007/10/20(土) 01:05:20 ID:A4fbxRkn

なぁ>>360
なんで今のままでも充分豊かに自由に暮らしてるのに、そんなギャンブル国家にしなきゃならんのだ?
国家運営には「石橋を叩いても渡らない」くらいの慎重さが必要だろ?

370 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:06:32 ID:IGgx2z+R

>>368
同意サンクス
やっぱ辛いだろう
俺だけかもしれんが様つけで呼ぶのも
かったるいしww
だからさ皇居はいいとしても
一般の家でマスゴミなどに騒がれない暮らしってのを
お届けするためにその部分だけを俺は削りたい
そうすればこのスレの住人みんな満足じゃね?

371 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:10:58 ID:A4fbxRkn

>>369は俺だ。名前忘れすまない。

>>367
江原啓之の言い方をすれば、
「この世に偶然は無い。全て必然」
だと思う。
つまり皇室という一家に生まれた以上、苦労されるのは当然であると思う。
その代わりに我々は税金で養っている訳だ。

皇室を一般人化するよりも、皇室にもプライバシーを認めて、
パパラッチみたいな女性週刊誌から皇室を守れば良い。

早い話が【菊のカーテン】を閉じろって話だ。

372 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:13:05 ID:IGgx2z+R

>>371
それをする為の一般化だと思う
さらに警備員つけるようなもんだし

373 名前: no name :2007/10/20(土) 01:14:54 ID:3MWCoj/0

>>371
言いたいことは分かります。
マスコミ各社も、皇室の方々をていよく利用していますからね。
そういうことを無くそうとするのは、いい事だと思いますよ。

374 名前: no name :2007/10/20(土) 01:15:40 ID:3MWCoj/0

>>373>>370に当てたレスです。

375 名前: no name :2007/10/20(土) 01:16:08 ID:uNaMLT+Q

>>371
ダイアナの自動車事故の要因の一つがパパラッチだし、
皇室はしっかり守られるべきだな。
そもそも特番やニュースでわざわざ皇族の日常生活など見る気が無い

376 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:17:28 ID:1TkSYAt1

>>370は"婦人の仁"って言葉を知ってるか?
かすり傷した人が可哀相で、大怪我した人を無視するか?

かすり傷は皇室の可哀相さ加減。
大怪我は、皇室不在の日本に襲い来る脅威だ。

政治にベストは無い以上、ベターを取るしかない。
大の虫を生かす為に、小の虫を殺さねばならない時が有るのだ。

この意味、解るよな?

377 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:19:45 ID:IGgx2z+R

>>376
わかるけどさ
その脅威がとるに足らないものだったとしたら?

378 名前: no name :2007/10/20(土) 01:21:21 ID:3MWCoj/0

>>377
とるに足らない脅威かもしれませんし、日本の存続に関る脅威になるかも分かりません。
誰もわからない以上、そういうリスクは避けるべきべきではないでしょうか?

379 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:22:36 ID:NJY4f/kN

>>375
同意。
皇室は常に日陰で、国民の福利向上をお祈りしていれば良い。

江戸時代以前、皇室なんてあまり知られていなかったんだから、
その位の認識に戻すという意味なら可。
しかし「廃止」ならばダメだと思う。

380 名前: no name :2007/10/20(土) 01:23:47 ID:9ZmD02va

この議論は全く噛み合っていない。
天皇不在になると修復しようのない損害を被ると信じて込んでいる◆AxGf9IqZcgと、
それを頑なに認めないとする◆manutZvsJg 。
いくらでも予想はできるが、実際に起こらないと分かりようのない議題なのだから
いつまでいっても平行線。話し合うだけ無駄だと思うよ

381 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:24:23 ID:A4fbxRkn

>>378に同意。
やはり一か八かのギャンブルなんか、政治には不要だと思う。

382 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:26:19 ID:IGgx2z+R

>>379
「あいこ様(だっけ?)が立たれました!」
なんてアホなことやってほしくはないよなww
でも皇室に住んでるかぎり天皇の気は休まらないんじゃね?
だからひっそり一般化したいなぁ
>>378でも皇室にいなくとも国事行為はやるんだし
その脅威ってのが思い浮かんでない時点で言えなくね?

383 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:29:15 ID:1TkSYAt1

>>372
逆だろ?
一般人化よりも、雲上人化が正しい。

そもそも政治の本質なんて「由らしむべし、知らしむべからず」なんだから。

あ、誤解するなよ?
論語の元々の意味の方な?

384 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:31:38 ID:IGgx2z+R

>>383
さらに上げてどうするww
俺は神化させたくないな
皇室の人だって友人に遠慮されるなんて嫌だろうし
神化させたら友人いなくなるって

385 名前: no name :2007/10/20(土) 01:31:56 ID:uNaMLT+Q

>>380
悪い、俺も天皇廃止になったらほぼ確実にこの国荒れると思う。
結局ギャンブルだけどね

386 名前: no name :2007/10/20(土) 01:32:24 ID:3MWCoj/0

>>382
でもいざと言うときにまとめる存在みたいなものが必要ではないですかね。
それが日本においては皇室なわけです。
無論昨今の日本の状況を見るに、皇室があっても危機に纏まらない可能性のほうが多いですけどね。

387 名前: no name :2007/10/20(土) 01:33:07 ID:uNaMLT+Q

>>383
ごめん、現人神はちょっと・・・
もしかして別の意味?

388 名前: no name :2007/10/20(土) 01:36:59 ID:3MWCoj/0

>>385
天皇は神ですよ。キリスト教やユダヤ、イスラムの一神教と同じ考えだととんでもない勘違いしないでくださいね。
戦後GHQによる『天皇の人間宣言』はGHQの早とちり以外の何物でもないですね。
日本の宗教は森羅万象全てのものに神が宿ると考えられています。
水にも火にも木にも土にも動物にも人にもです。

389 名前: no name :2007/10/20(土) 01:39:41 ID:3MWCoj/0

>>387
日本の宗教において、神と言う存在はそれほど特別ではありません。
何せ八百万もいますからね。

390 名前: no name :2007/10/20(土) 01:40:56 ID:9ZcZJx8m

このスレひどすぎ
2chの政治思想板でやれ

391 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:41:46 ID:IGgx2z+R

>>388
・・・。
俺が言えることは何もない
>>386
むしろ皇室を国会っぽくして
いざというときにそこでまとめればいい
皇室に住んで得することないから

392 名前: no name :2007/10/20(土) 01:43:40 ID:/Yip8P7x

>>384>>387
雲上人っつーのは、我々の生活とは何の関係も無い、
「遠い世界の人」
って意味。
「神格化」とは違う。
天皇が神格化されたのは明治以降、国をまとめるのに必要だったから。

江戸時代頃の水準に、天皇を戻せと言ってるだけ。

あの時代の天皇は、
国民の安寧を祈り、
公家諸法度に従って好きな学問していればそれで良かった。

そんな感じであれば、どんなにか幸せであろうか?

393 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:46:06 ID:tlW9shpA

>>390
ユーザー同士の交流になってるんだから別にいいだろ?

394 名前: ◆AxGf9IqZcg :2007/10/20(土) 01:46:55 ID:yRaNZ6K/

>>392
例によって名前忘れた…

395 名前: no name :2007/10/20(土) 01:47:23 ID:3MWCoj/0

>>391
日本にキリスト教のような強制力抜群の宗教でもあれば違いますが、
実際は神道、仏教、キリストetcと他国から見れば目を覆いたくなるようなカオス状態です。
そういう意味おいて、天皇はそれら宗教に変わる存在であると言いたいわけです。

396 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:48:52 ID:IGgx2z+R

>>392
遠い世界の人って意味だとまた偏見が生まれないか?
俺はせめて1個人として天皇を職業として見たいんだな

397 名前: no name :2007/10/20(土) 01:50:01 ID:3MWCoj/0

>>392
今でも天皇家のしている大半の事は、国民の安泰を常に祈っているますけどね。
偶に外交に借り出されますが、それは国家戦略上しかない事だと思います。

398 名前: ◆manutZvsJg :2007/10/20(土) 01:51:12 ID:IGgx2z+R

>>395
だからってなぜ天皇を神にしたがる?
自由思想でいいじゃん

399 名前: no name :2007/10/20(土) 01:54:11 ID:QriWXbvc

まだやってたのかwwおまえら動画見ろww

400 名前: no name :2007/10/20(土) 01:59:09 ID:3MWCoj/0

>>398
他の宗教と違って、神と言う存在は身近なものですよ。ありとあらゆるものを神にしてきましたし。
天皇はその中の1人に過ぎません。別に神格化どうこうの話ではありませんよ。
それを主張するのは、流石に時代のニーズには合わないでしょうけどね。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50