省略語は何のためにあるのか、他省略語について


告知欄


■省略語は何のためにあるのか、他省略語について

現在表示しているスレッドのdatの大きさは7KBです。

1 名前: no name :2007/10/02(火) 00:21:54 ID:Jzpa03pb

今すぐ聞きたいオレの疑問。
省略語について。
どうか語ってもらいたい。うん。わかってるさ。こんなの立てるなって。
だがお願いする。
おまいらが頼り。

2 名前: no name :2007/10/02(火) 00:25:05 ID:XkcoOGYg

今すぐ聞きたいってわりには具体的な質問ではないんだな…。
なにが聞きたいんだろ。

3 名前: no name :2007/10/02(火) 00:26:11 ID:ZKIDdNa4

2chにでも行け。

4 名前: no name :2007/10/02(火) 00:27:32 ID:mW6Ex7Kg

>>2ごめんあせってた。
省略語の存在意義。

5 名前: no name :2007/10/02(火) 00:30:16 ID:AN2uOUJl

>>1
君もこんなスレでがっかりさせないでくれ

6 名前: no name :2007/10/02(火) 00:56:26 ID:CFQnz/fe

このスレにレスしたやつ全員子供だな
俺含めてね
俺までになると良いんだけど

7 名前: no name :2007/10/02(火) 02:09:51 ID:yKYLnN7W

糞VIPがスレ潰しにきたようで

8 名前: no name :2007/10/02(火) 02:11:48 ID:woGfvQZU

んなもんしるか

9 名前: no name :2007/10/02(火) 16:10:51 ID:W0Y+YM5N

そもそも何で言葉が省略されていると思う?

10 名前: no name :2007/10/02(火) 16:15:33 ID:0qpWrnY2

>>9
使いやすいからじゃね。
情報は長く大きく膨大になればなるほど劣化しやすくなる。
だからそのコミュニティの中である程度定義が確立したら
省略化して劣化を防ぐ・・・って感じなのかな。

つまりコミュニケーションを簡単で円滑なものにするため、じゃない?

11 名前: no name :2007/10/02(火) 16:38:24 ID:UR7QYE6c

省略すると元の原語が忘れられる危険性って何だろ。ピンとこない

12 名前: no name :2007/10/02(火) 16:56:21 ID:e/0o2z4e

危険性というほどのもんじゃないと思うが、省略し汎用語化することで本来の意味とは違った使われ方をするケースがある。

例えば「アイコラ」
元々はアイドルの写真を切り張り(コラージュ)する「アイドルコラージュ」という言葉を略したものであるはずなんだが、
近年は単なる合成写真や切り張りさえも「アイコラ」と表現する人がいる。
アイドルの写真など何一つ使われていないにもかかわらず、
「アイドル写真の切り張り」という意味の言葉を使うという奇妙な現象が生まれるわけだ。

13 名前: no name :2007/10/02(火) 17:33:17 ID:rczgBB53

持ってくる例えのアレさがとても素敵です

14 名前: 合体は男のロマン :2007/10/02(火) 18:01:32 ID:qUp2FHDv

エアコンもそうだと思う。
俺の姉ちゃんに「エアコン」は何の略でしょうといったら
「エアーコントロール」って言いやがった。
空気をコントロールできるって魔法使いみたいだなw
多分「エアーコンディショナー」で合ってるよね?間違ってたら恥ずかしい。

15 名前: no name :2007/10/02(火) 18:16:19 ID:zMfVxRj3

>>14
あってるあってるw
今更なんだけど>>7は何を言ってるんだ?元々ニコニコはvipperばっかだったろうに

16 名前: no name :2007/10/02(火) 19:57:53 ID:Jzpa03pb

真性VIPPERの事では。

17 名前: no name :2007/10/02(火) 20:00:09 ID:BPTFjkfl

>>14
ありがとう、これから恥かかなくてすむwエアーコントールじゃないのか

18 名前: no name :2007/10/02(火) 20:02:26 ID:i88E8y5Y

スマブラXの略し方どうしよう会議の場と聞いてすっ飛んでまいった妊娠でござんす。

19 名前: no name :2007/10/02(火) 20:13:59 ID:9AvKm09s

>>18
s○x。ほれ、満足したか。帰れ。

20 名前: no name :2007/10/02(火) 20:14:34 ID:i88E8y5Y

パソコンをパーソナルコンソールといった俺の友達に拍手!
リモコンをリモートコンソールといった俺の友達に拍手!
ポケモンを「エロ語のポケットモンスター」だとおもってマジギレした俺の友達に拍手!(チンコって意味なんだってさ。)
スマブラを噛んでスマッシュブラジャーズといった俺に拍手!

21 名前: no name :2007/10/02(火) 20:15:23 ID:lj96s2fn

セックス(・ω・)

22 名前: no name :2007/10/02(火) 21:29:43 ID:7AL8JYxG

NHK
という略語は非常に良く知られた略語のひとつだが
本来はなんという言葉の略語なのか知っているのは
ニコニコ動画利用者の3割程度だと見た。
残りの3割は知らず
残りの3割は元ネタの違うNHKを答えるだろう。

23 名前: no name :2007/10/02(火) 22:57:24 ID:e/0o2z4e

のび太放送協会だっけか

24 名前: no name :2007/10/02(火) 22:59:32 ID:0qpWrnY2

違う
日本放送基地外だ

25 名前: no name :2007/10/02(火) 22:59:46 ID:P+hoEmAN

日本で一番省略されてる言葉って、あのテロの法律かな?
いや、もっと省略されてる言葉はあるはず!

26 名前: no name :2007/10/02(火) 23:03:06 ID:Be4DJsz2

>>25 いやいや日本で一番省略されてる言葉を探すスレじゃないだろw

27 名前: no name :2007/10/02(火) 23:12:11 ID:uFZN3916

>>22
NORTH
H?
KORIA
Hってなんの略だっけ?

28 名前: no name :2007/10/02(火) 23:13:20 ID:uFZN3916

>>27
ミスった、KOREAな

29 名前: no name :2007/10/02(火) 23:16:33 ID:0pbnLYvu

>>22
N ノンケ
H ホモ
K くそみそ

30 名前: no name :2007/10/02(火) 23:33:00 ID:e/0o2z4e

N なんとなく
H ホタテ
K 買ってきた。

31 名前: no name :2007/10/02(火) 23:35:30 ID:C4uYGClj

N 中で出すぞおおおおおおおおおおお!!
H ハァハァハァハァハァハァハァハァ
K KOOLになれ

32 名前: no name :2007/10/02(火) 23:36:55 ID:NXlkn4T3

N ニコニコ動画
H 本当に
K キモオタばかり

33 名前: no name :2007/10/02(火) 23:39:12 ID:OtneRQGD

何でも略語にすることで伝わらない人と伝わる人を作り出して、
他の人よりそのジャンルでの知識量が勝ってるという優越感を得る。
こういう考え方で作られた(使われる)略語もあるな。

34 名前: no name :2007/10/02(火) 23:41:39 ID:e6jY6yez

>>1
元々日本人は長ったらしいこと言ってられなくて、
3、4音くらいにまとめるのが好きなんだよ。漢字の熟語とかだってそうでしょ

35 名前: no name :2007/10/02(火) 23:50:26 ID:e/0o2z4e

焼肉定食も何かの略語だったのか!www

36 名前: no name :2007/10/04(木) 20:37:06 ID:+MmMdioa

>>35
「定食」とは一品料理に対して、あらかじめ献立の「定」められた「食」事
を意味する言葉だ。

37 名前: no name :2007/11/23(金) 21:54:13 ID:vuJsnFXi

>>9
使いやすいからじゃね。
情報は長く大きく膨大になればなるほど劣化しやすくなる。
だからそのコミュニティの中である程度定義が確立したら
省略化して劣化を防ぐ・・・って感じなのかな。

つまりコミュニケーションを簡単で円滑なものにするため、じゃない?

38 名前: no name :2007/11/23(金) 21:57:27 ID:xuNSLC7l

>NHK

Nagai 長い
Hutoi 太い
Katai 硬い

39 名前: no name :2007/11/23(金) 21:59:21 ID:OeJIBXia

N 長門
H ふつうに
K かわいい

40 名前: no name :2007/11/23(金) 22:05:58 ID:YzcjyIKL

御前らもっと>>20見ようぜwwww

それはそうと『教科書』が略語ってことを知ってるか?

41 名前: no name :2007/11/23(金) 22:06:23 ID:V1KBTbfg

N 長門
H 本当に
K かわいい
じゃないのか。

42 名前: no name :2007/11/23(金) 22:10:29 ID:p5fUTFdX

N ナイトメアトラバドール
H HA☆GA
K 海馬

43 名前: no name :2007/11/23(金) 22:10:58 ID:QRKoqvDo

>>40
教科用図書だっけ?

44 名前: no name :2007/11/23(金) 22:12:05 ID:ovrTvxEZ

T たぶん
B ぼくは
S 死ぬべきだ

45 名前: no name :2007/11/23(金) 22:15:25 ID:OeJIBXia

T タモリ
B ブラジャー
S していない

46 名前: no name :2007/11/23(金) 23:41:09 ID:OvS5RKU3

略された言葉をわざと長く言ってみようと思う。
教育:教え、育てる。
体育:体を、育てる?
合体:合わせる、体を。

47 名前: no name :2007/11/23(金) 23:48:04 ID:5YhK/1qu

NHKのどの略語もゆとりすぎてワロタwww
あえて>>32の略を推奨するww

48 名前: no name :2007/11/24(土) 00:46:07 ID:bp2dudZJ

再生しながらコメントできるから、煩わしくないからかな?

49 名前: no name :2007/11/24(土) 04:33:49 ID:upjk8pb/

教育:教頭先生の育毛剤

50 名前: no name :2007/11/24(土) 10:20:46 ID:8hDviO1Q

ここでの「おk?」や「乙」辺りは
なんかもうネット上に限り使いやすいし慣れ親しみやすくなると思うんだが、
就職活動=しゅうかつ
デコレーションメール=デコメ
とかその辺になると個人的に好かん。

51 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/24(土) 10:24:13 ID:9kJo1cXy

T Tokyo
B Broadcasting
S System

52 名前: no name :2009/11/18(水) 18:20:46 ID:8fE+6yRQ

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50