韓国好き?

告知欄

■韓国好き?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは286KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

794 名前: no name :2009/08/03(月) 12:48:16 ID:91JuKtJT

>>793
>>792を書いた者です
それは別のところでやったほうがいいと思います。

アメリカに7年半ほど住んでいたことがあるのですが、テレビで「HISTORY CHANNEL」や「DISCOVERY CHANNEL」というものがありまして、
どっちだったかは忘れましたが、そこには強制連行を行った事を命じた書類があるとありました。
なおも、強制連行を否定している国は日本だけ(?)だそうです。

国と国によって「証拠がある」「それは証拠じゃない」とその時点で議論がなされています。
つまり、上で言った証拠を証拠としては不十分と判断する日本人にとっては「証拠がない」と認識してしまうのです。
逆に立派な証拠だと判断する他国にとっては「証拠がある」と認識してしまうのです。
そして、まだ議論が終わってもいないのに他国では強制連行があったと教えるのは、自分が正しいと思う心と、そうしたほうが自分側について研究を進める人が増えるからです。
歴史を教えるとはそういうものなのです。
これをHistorical Indoctrinationといいます。

俺が言いたいのはつまり、歴史的事実に関する問題は(特に政治上にも影響が出そうな場合)、非常に細かい議論が必要になってくると思います。
その議論をするためには、正しい方法で掲示板の「議論」というところでやるべきであって、ここでやるべきではないということです。
ここでやるとあまりにも自己光栄化する人が多く、少数派の反対派をけなして押し通す現象が起こるからです。そしてヒートアップし、喧嘩になるからです。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50