韓国好き?

告知欄

■韓国好き?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは286KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

780 名前: no name :2009/08/02(日) 19:41:16 ID:dwP/QSXN

>>779
>何故、大清国属と書いてあるの?

中華思想に於ける「属国」という意味と、一般的な概念の意味での「属国」は意味が違うと聞いたが?
まあ、それはさておき、これを踏まえた上で…↓

>属国を独立国と同じ様に扱うのは如何なものか。

その理屈で言うと、バチカンはイタリアの属国で独立国じゃないし、リヒテンシュタインもスイスの属国で独立国じゃないのか?
日本もアメリカの「属国」だが、「日本は独立国ではない」のか?

確かにハマコーとか、小林よしのりは、「日本は独立国ではない」って言ってるね。
でもこの理屈が理解出来るって事は、今の日本が世界的に軽んじられてのけ者にされている理由もご理解頂けるわけね?
ネトウヨは「チョン」と「チャンコロ」の謀略扱いだけど、
所詮アメリカの属国でしかない日本が、「性奴隷決議」やら「北朝鮮問題」やらで冷遇されるのは当然過ぎる話。

ネトウヨは、その辺りの所が首尾一貫していないから俺は批判するわけで。

「中国の属国だった朝鮮に対して日本は(王妃暗殺とか不平等条約とか)何をやっても良い」
「でもアメリカの属国である日本に対しては謀略するな」

これではてんでお話にならない。
「時代が違う」なんて言い訳にもならないし。

かつて欧米列強に不平等条約を押し付けられた日本が、逆に朝鮮に不平等条約を押し付けた事に批判的な勢力は日本人の中にも居たし、
王妃暗殺なんてもってのほか、三浦吾楼公使は日本から罰として帰国命令を出されている。

つまり、当時も日本の行動は必ずしも是認出来るものばかりじゃない事ぐらいは分かる。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50