関東最古の神社に「らき☆すた」ヲタク殺到


告知欄


■関東最古の神社に「らき☆すた」ヲタク殺到

現在表示しているスレッドのdatの大きさは25KBです。

1 名前: no name :2007/07/25(水) 21:46:41 ID:ARDm9CD0

 地元「治安の問題が…」
 「古事記」時代以前に創設された関東最古の大社「鷲宮神社」(埼玉県鷲宮町)に今夏、アニメファンが殺到する異様な現象が起こっている。この神社が人気アニメ「らき☆すた」の美少女キャラが暮らす家と設定されたため、「聖地巡礼」のファンが押し寄せているのだ。アニメ雑誌の記事も拍車をかけ、閑静で神聖な神社町はコスプレ姿やカメラを手にTシャツ、リュック姿という「アニメオタク」(略称「アニヲタ」)が集まる町に一転。異色のアニヲタ絵馬も登場するなど、地元住民が気味悪がる事態となっている

64 名前: 鷲宮市民 :2007/07/27(金) 19:48:02 ID:Pa7IW+tE

こんなところにまで飛び火してるんですね
はっきりいって地元民にとってはどうでもいいですw
周りもこのことを知らない人多いですし・・・
叩いているのは、地元民じゃない野次馬ですね

65 名前: no name :2007/07/27(金) 19:59:30 ID:lmYso3Pq

これに対してVIPPERが起こした行動。
http://kjm.kir.jp/data/1185437243577.jpg

昔はともかく、今のVIPPERは物事を考える力のないNEETかゆとりしかいないのな。

66 名前: no name :2007/07/27(金) 20:00:20 ID:fYrAYIlb

>>63
話が飛躍しすぎてるよ
神社に行くなとは思わないけどね
コスプレして行くような所かどうか・・・
それとも慣れりゃ何でもありになるのか?

67 名前: no name :2007/07/27(金) 20:04:58 ID:nuPyUIDJ

>>65
これ、合成なんですが
VIPPERにもろ釣られてますね^^

68 名前: no name :2007/07/27(金) 20:09:30 ID:hKneOIwT

>・地元商工会はブームに合わせたアイテム企画中
なんというか、たくましいwwwwwwwwwww

69 名前: no name :2007/07/27(金) 20:13:03 ID:0OIZUh3b

まあそのなんだあ、宗教は自由だ。

70 名前: no name :2007/07/27(金) 20:14:43 ID:VNVZ2TQt

いるだけで不審者扱いとかカナシスwww
人事とは思えん

71 名前: no name :2007/07/27(金) 20:23:07 ID:asnVulZK

>>65
町民が真面目に怒ってる・・・・・・・・

あと宗教でもいいけど俗に言う過激派だな

72 名前: no name :2007/07/27(金) 20:24:39 ID:KV4ECrLK

不審者というのは最低な考え方で
犯罪も何もしてないのですよ 性犯罪でもやれば死刑でいいと思うが
何もしてないのに悪人ですか ひどい世の中ですね 警察死ねよ

73 名前: no name :2007/07/27(金) 20:29:36 ID:nuPyUIDJ

>>71
だから、それ合成なんだが
見てわからないのか?
真面目にそっち系のお病気?

74 名前: no name :2007/07/27(金) 20:32:29 ID:0OIZUh3b

過度川、早く出店出さないと、遅れるよ!

75 名前: no name :2007/07/27(金) 20:55:26 ID:lmYso3Pq

>>73
必死に火消しするVIPPER乙

76 名前: no name :2007/07/27(金) 20:56:54 ID:nuPyUIDJ

>>75
俺、どっちというとアンチVIPPERなんだが...
釣られて、そんなに悔しかったのかい?wwwww

77 名前: no name :2007/07/27(金) 21:02:37 ID:Ebhdw+PE

>>65
優貴のヤツ、東洋に受かるかなぁ?

78 名前: no name :2007/07/27(金) 21:52:06 ID:iDxTHa2I

>>77
らき厨は部屋に篭っておなってればいいと思うが
優貴は東洋に受かっていいんじゃね?

79 名前: no name :2007/07/28(土) 00:33:24 ID:rPe9iroe

>>65
俺が地元民なららきすたの絵馬だけ叩き割りに行くわ
外に出るなら仕事しろよ、こういう迷惑行為はすんなよ

80 名前: no name :2007/07/28(土) 00:42:49 ID:nQmaycVm

アニメやゲームの聖地巡礼したり、
ハニカミ王子目当てにゴルフ場に押しかけたり、
一昔前はおばさんが冬ソナの聖地巡りに韓国まで押しかけたり、
日本人は本当メディアに弱いな

81 名前: no name :2007/07/28(土) 01:26:12 ID:5UiCW7GR

普通に考えてみろよ
地元の由緒ある神社がアニヲタどもに嬲られる姿を
普通は気持ちがるか怖がる

82 名前: no name :2007/07/28(土) 16:22:40 ID:nSOZx1pk

何もする気はないんだろうが見た目で不審と思われる
仕方がないともいえるし気の毒とも言えないことはない

83 名前: no name :2007/08/01(水) 23:50:06 ID:Cer0xXZL

>>81
>美少女のイラスト入りで「こなた大好き」「かがみのお見舞いに行ってきます」「こなたはオレの嫁。アハッ、アハッ、アハッ…」

願い事もないこういう絵馬は叩き割っていい
もし踊る奴と巫女さんに迷惑かける奴がいたら天罰落ちろ

84 名前: no name :2007/09/23(日) 19:05:20 ID:UeEVLFTL

>>80いいこと言った
>>82たしかにオタクイコール幼女狙いと思ってる
老人多いはず老人は単純だからなー

85 名前: no name :2007/10/11(木) 15:08:07 ID:2NRKoyz3

地元民だが、売上上がって大喜び。
一時的に時給が上がった!

86 名前: no name :2007/10/11(木) 15:14:27 ID:sKsSaxGL

>>83
踊る巫女さんがいたらどうすればいい?

87 名前: no name :2007/11/22(木) 13:58:18 ID:Va3LHEkQ

「らき☆すた」で町おこし 鷲宮神社で公式参拝イベント
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/22/news043.html

アニメ「らき☆すた」の舞台となった埼玉県鷲宮町の鷲宮神社と、神社近くにある
「大酉茶屋わしのみや」で、らき☆すたの声優陣などを招いた公式イベントが、12月2日に開かれる。
大酉茶屋わしのみやで、らき☆すたにちなんだブランチメニューを提供。その後、鷲宮神社を参拝する。

「『らき☆すた』のブランチ&公式参拝in鷲宮」というイベントで、鷲宮町商工会が町おこしのために開催する。
角川書店、大酉茶屋、ランティスの協力を得て企画した。

大酉茶屋わしのみやでは、午前11時30分から午後2時半まで、らき☆すたにちなんだ当日限定のブランチメニューを提供。
店頭ではポストカードやストラップなど限定グッズも販売予定だ。

ゲストとして小神あきら役の今野宏美さん、柊かがみ役の加藤英美里さん、柊つかさ役の福原香織さん、
白石みのる役の白石稔さんといった声優陣と、原作者の美水かがみさんが登場。
大酉茶屋わしのみやを訪れた後、鷲宮神社に参拝する。

鷲宮神社は、らき☆すたの「聖地」として、アニメ放映中から多くのファンが訪れており、
地元の商工会はこの人気を活用した町おこしを企画してきた。
隣町で、主人公の泉こなたが住む幸手市でも商工会が町おこし企画を検討中。
商工会ブログによると、ストラップ販売や、歳末大売り出しの抽選券にイラストを使用する――といった企画を検討している。

88 名前: no name :2007/11/22(木) 14:09:59 ID:Di9mAnxA

日本オワタ

89 名前: no name :2007/11/22(木) 14:18:13 ID:YNtggORd

>>79 >>83
「叩き割る」好きだな。
そんな元気があるなら卵割ってろ。
>>81
んなの気にするの老人かお堅いおっさんぐらいだろ。
あ、そのおっさんですかそうですかw
>>86
一緒に踊ればいい

つうかif地元人発言多いな。
お前らは自分の地元がそんなんにならないよう願っとくだけで良いんだよ。
そうだな、手始めに賽銭箱に万札入れてこようか

90 名前: no name :2007/11/22(木) 14:20:32 ID:Va3LHEkQ

一ヶ月以上も前の発言にレスしても当事者は誰も聞いてないぞ

91 名前: no name :2007/11/22(木) 15:09:51 ID:LREnT3dY

地元の由緒ある神社と言うか神社なんてその程度の興味しかないだろ
ニコ厨にはさw

>>87
小神と白石とか脇役イラネーっての。メイン4人でやれよ企画するなら

92 名前: no name :2007/11/22(木) 15:13:01 ID:Va3LHEkQ

それよりも鷲宮神社がその話に乗った方が問題かと
儲けるなとは言わんが、神社ってそんなにビジネス寄りだったっけ?

93 名前: no name :2007/11/22(木) 15:21:50 ID:unG+nzUX

寺も神社も経営されるもの
ってじっちゃが言ってた

まぁぶっちゃけ金儲けより町興しが目的だろう
地方は結構前から必死になってるし、多分商工会が神社を口説き落とした形じゃないか

94 名前: no name :2007/11/28(水) 20:57:19 ID:Yrnfn12K

よくよく考えたんだがよ、、、
好きな歌手の武道館ライプに行きたいなぁって思うだろ?
それとなんら変わりなくて、そのライブのせいで武道館の
まわりに急に人が増えても驚かないだろ?

結局はまわりの環境がなれないことに驚いているのと
見たことない人に勝手に妄想を膨らませてるだけw
・・・
妄想を膨らませるなんて一般もオタクも一緒だなwww
キモい事には変わりないがな

95 名前: no name :2007/12/02(日) 20:52:07 ID:eP1R14a0

3万4000人の町に「らき☆すた」ファン3500人集結 埼玉・鷲宮
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000916-san-ent

96 名前: no name :2007/12/02(日) 20:54:36 ID:x33xyufL

結局は町もグルの町興しでヲタク叩かれ損ってことか?

97 名前: no name :2007/12/02(日) 21:02:49 ID:kTG6FCNO

というか、地元の商工会、神社は人が来てくれるから大喜び。学生はそれを見て「きめぇwww」

オタというオフロードすぎる場所に地元住民をこさせないためにも委員じゃないかな!

98 名前: no name :2007/12/02(日) 21:07:48 ID:YQFtG41O

3万4000人の町に「らき☆すた」ファン3500人集結 埼玉・鷲宮


 人気アニメ「らき☆すた」の舞台のモデルになり、アニメファンの“聖地”となっている埼玉県鷲宮(わしのみや)町で2日、
声優らを招いてイベント「『らき☆すた』のブランチ&公式参拝in鷲宮」を開催され、人口3万4000人の静かな町が、
詰めかけた約3500人のファンらの熱気に包まれた。

 「らき☆すた」は、美水(よしみず)かがみさんの4コマ漫画が原作のTVアニメで、
登場人物の住まいのモデルが鷲宮町周辺であることがアニメ雑誌で紹介されたのを機に、
今夏ごろから訪れるファンが急増。特に美少女キャラの「家」と設定された鷲宮神社に、アニメファンの参拝者が殺到した。
これを地元活性化のチャンスとにらんだ町商工会が出版元の角川書店に打診、イベント実現にこぎつけた。

99 名前: no name :2007/12/02(日) 21:09:18 ID:YQFtG41O

 この日は、同番組で主要キャラの声を演じた声優や、美水さんが主役。
鷲宮神社近くの食事処「大酉茶屋(おおとりちゃや)わしのみや」での特別ブランチに参加し、
その後鷲宮神社に公式参拝する−という2本立てのイベントが柱になった。

 商工会の担当者によれば、約3500人のファンらがイベントに集結。収容能力の関係で
「茶屋」で声優らに会えたのはわずか230人という「狭き門」だったが、不満の声などは大きくなかったという。
客層はオタクな男子ばかりかと思いきや、約5人に1人は女性で、近隣住民や小さい子どもも多く見かけたとのこと。

 熱狂的なアニメファンが多数集まることに対して、近隣住民の反発も予想されたが、
事前に「徹夜禁止」を呼びかけた商工会のメンバーが前夜から警備にあたり、
イベント運営では地元の学生など約20人のボランティアスタッフが協力するなど万全の態勢で臨んだこともあり
「トラブルやマナーの面での問題は特にありませんでした」

100 名前: no name :2007/12/02(日) 21:11:11 ID:YQFtG41O

 「(町の)歳末売出スクラッチカードを(近隣の商店を利用してもらえるよう)
あえて『茶屋』以外の店舗で配布しましたが、『在庫が空になっちゃったよ』と話す酒屋さんもいたほど。
今回のイベントに合わせて用意した特製桐絵馬ストラップについても、きょう用意した2000個がすぐに売り切れました。
あすの一般発売分についても予約が入っています」と、商工会の“狙い”である町おこしにもかなりの手応えを感じた様子。
今後も「地域の活性化につながるのであれば、(同様のイベントを)またやっていきたい」と話していた。

 また、鷲宮神社の担当者も「多くの方々にお参り頂いた。参加者のマナーが素晴らしく、近所からの苦情もなかった。
神社側からの要望などもよく聞いてくれて助かった」と話しており、前代未聞の
“アニメと神社と地域商店のコラボレーション”はひとまず成功のうちに幕を閉じたようだ。

だってさ。

101 名前: no name :2007/12/02(日) 21:13:53 ID:kTG6FCNO

マナーがいいオタクはコミケの常連が多い
整備員がいなくてもしっかり並ぶからな、そこは自慢できる

102 名前: no name :2007/12/02(日) 21:57:15 ID:325c2+QN

好きなことに熱中しているだけなのに分野が違うだけでオタクと非難される。
なんでなんだろうな

103 名前: no name :2007/12/02(日) 22:11:16 ID:yUFfeKIE

>>101
こういうニュースはTVでは取り上げられないんだろうな
マスコミとしてはオタクの位置づけを必死こいてやってきたわけだし。

104 名前: no name :2007/12/03(月) 16:48:58 ID:rzFeNxIx

なんでマスコミはオタクを必死に叩いて異端児、基地外扱いするんだろうな
まあ、福山雅治や小池徹平とかが「らき☆すた好きです。アニメも毎週観たし、DVDも買ってます」
なんて言っても世間はどうせ「多趣味でカッコいい」で終わると思うがな

>>98らき厨+埼玉県民なのに行かなかったどころかそのイベントの存在すら知らなかった俺は負け組

105 名前: no name :2008/01/02(水) 19:54:18 ID:m7gel79Y

楽しそうでいいんでない?

106 名前: no name :2008/01/02(水) 20:44:17 ID:wWCiqP44

埼玉県鷲宮町の人たちが可哀相
らき☆すた好きなのは分かるけどおっさんがキャラ物の服とか着てたら本当怖いと思う
身の丈にあった格好してこいよ

107 名前: かわいいは正義 :2008/01/02(水) 21:05:16 ID:bDpOB9lf

結構前のニュースですね。
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1007093.html
↑初期の住民の感想
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1057905.html
↑開き直った住民の驚きの行動ww

浜松市もやればいいのに・・・俺絶対行くよww

108 名前: no name :2008/01/02(水) 21:10:12 ID:wWCiqP44

>>107
商売人だけだろ・・・他の住人は気味悪がってる

109 名前: no name :2008/01/02(水) 21:16:28 ID:qkoZMoI3

ID:wWCiqP44 はなんでこんなに必死なんだ?

110 名前: no name :2008/01/02(水) 21:55:41 ID:5Z2ttm+0

なんでこんな昔のスレが上がってんだ

111 名前: no name :2009/06/05(金) 12:47:38 ID:+/Lu7JXh

最近らき☆すたの動画見ないな・・・

112 名前: no name :2009/06/05(金) 13:44:24 ID:MkO11pvt

はいはいsagesageと

113 名前: no name :2009/08/19(水) 23:23:15 ID:mu0EekKp

あげ

114 名前: リセットさん :2010/03/21(日) 17:41:45 ID:L/qLraD5

いじめえてててすgjmんbじゅいふぁ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50