ニコニコ専用ラジオを考えるスレ


告知欄


■ニコニコ専用ラジオを考えるスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは44KBです。

1 名前: ニコラジ :2007/07/20(金) 06:42:54 ID:pmSZDCrx

ニコニコ専用ラジオが急激に増えています。「ニコニコ専用ラジオリンク」タグがつけられているものを確認したところ、17ものラジオ番組が確認できました。
しかし、せっかくコレだけの数のラジオがあるにもかかわらずほとんどアクセスが伸び悩んでいる状況です。

ニコニコ専用ラジオの活発化について考えてみませんか。

2 名前: no name :2007/07/20(金) 21:15:58 ID:gtyxCeyD

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1181052498/l50
のラジオ自治板の人?

3 名前: sage :2007/07/21(土) 00:39:28 ID:toFFhfHv

いえ、別人です。

統括するとかいったことではなく、どうしたらもっとニコニコ専用ラジオが盛り上がれるかを考えられればなと。

できれば各ラジオパーソナリティさんにもぜひ参加してもらいたいですね。

4 名前: ラジオカテゴリ愛好家 :2007/07/25(水) 11:17:30 ID:Br91elP0

>>1
ゆとらじはいいですね
素人でもあそこまでやれるとは・・・正直おどろきました。

下手なラジオよりもアクセス数が多いし
まあおもしろさ=アクセス数じゃないところありますけどね

5 名前: sage :2007/07/25(水) 12:26:06 ID:wWjDTtMx

ゆとらじは凄いですね。
個人的にはダンチャオの方の喋りが好きなので押していきたいですが。

如何せんどのラジオも再生数が少なすぎます。4さんは他のラジオはお聞きになりますか?

6 名前: ラジオカテゴリ愛好家 :2007/07/25(水) 13:25:00 ID:Br91elP0

いやあ、再生数が少ない個人のラジオはあまりききませんね
ゆとらじは再生数がおおかったのでたまたまきいただけですよ

かぎられたリスナーを奪い合うような方向よりも
やっぱりリスナーの全体の母数を増やす方向が大事ではないでしょうか

まあ2ちゃんの+あたりから地道にコピペで
ラジオに引っ張ってくるしかないとおもいますけどね
BBSとラジオは相性いいと思いますし

7 名前: no name :2007/07/25(水) 15:31:31 ID:wWjDTtMx

>>かぎられたリスナーを奪い合うような方向よりも
やっぱりリスナーの全体の母数を増やす方向が大事ではないでしょうか

その通りだと思います。 

実際どのラジオも各々とがった部分があって、聴いてみると面白いですよ。
確かに好き嫌いは分かれると思いますが、お気に入りを探してみるといいかもしれません。

さいしょはゆとらじから入ってくれていいと思うんです。実際面白いし。
ただ、ラジオリンクを見て他にも聞いてみてどこかで宣伝してというながれが作られればいいなと思っています。

愛好家さんもよろしければ是非ご協力下さい。

8 名前: no name :2007/08/02(木) 19:17:17 ID:98tR3h+F

愛好家ってほどでは無いけどゆとらじとDDRは好きです。
DDRはラジオランキングから入りました。企画物は割りといけると思いますよ。

9 名前: no name :2007/08/03(金) 00:47:58 ID:bwEpzlIc

1です。最近はランキングができて他のラジオが気になって見てみるという方も増えているような気がします。

今後もこういう企画が増えると良いのですが。ラジオパーソナリティさんでこのスレを見てくれている方はいるのでしょうか。

10 名前: no name :2007/08/05(日) 02:40:17 ID:gldCFqSy

ゆとらじとDDRのコラボは見てみたいかなぁ。


最近気になってるのはダンチャオの荒らしの件。早いトコおさまってもらいたいものです。

11 名前: no name :2007/08/09(木) 20:34:33 ID:e3pRT/l4

同じくコラボものは盛り上がる企画だと思ってます。
望まれるカードは手堅くゆとらじとDDRなのかなあ。でも双方の乗り気がかち合わないと実現しないのが辛いところですね。

ダンチャオ荒らしはゆとらじリスナーが過剰に反応しちゃったね。
ラジオ同士のリンクはとっても楽しいと思うけれど、荒らし同士のリンクはそれは悲しいなあ・・・

12 名前: no name :2007/08/12(日) 01:48:45 ID:wNa74RgN

ダンチャオにもっと出てきてもらいたいなぁ個人的には。

あそこがぶっちゃけクオリティは一番だと思う。

13 名前: no name :2007/08/12(日) 02:12:15 ID:s6hla+o2

個人的に各ラジオ内で他所の話題出すのはおもしろいけど
コラボはしてほしくない。それぞれの雰囲気で楽しみたいから

>>11
>ダンチャオ荒らしはゆとらじリスナーが過剰に反応しちゃったね。
オミ入れるといいよ。面白いものが見れるから

14 名前: no name :2007/08/14(火) 02:33:32 ID:WOJfRsBI

ダンチャオにDDRのローソンが出てたね。
確かにダンチャオの雰囲気には馴染みきれていないかなぁというのはあった。

が、面白いと思うよオレは。

15 名前: no name :2007/08/20(月) 00:36:37 ID:+MDyIJ85

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1179658477/l50

2ちゃんの方は今日のコミケレポで盛り上がってるね。

16 名前: no name :2007/08/30(木) 00:26:57 ID:iYhStInc

ニコニコ専用ラジオWiki

http://www40.atwiki.jp/niconicoradio/

17 名前: no name :2007/08/30(木) 03:49:33 ID:PdBySCyr

最近はラジオ自体を聴く人が減ってると思う。
ニコニコどうのじゃなくて、プロも交えて全体で。

勉強の御供だとずっと言われてたラジオだが、最近の受験生は自分のCD聴いたりする人の方が多いみたいだし、
テレビなど動画の復旧から、音声だけで表現するラジオというジャンルは薄れてきている。
唯一、声優がパーソナリティのアニラジと呼ばれる種類はオタクの繁栄に伴って繁栄してきているが、
そのほとんどはネットラジオであったり。
持っているコンポにラジオ機能はついているのだが、チャンネル設定すらしていない人も多いのではないだろうか?

学校や会社でラジオの話題が出ることはほぼ皆無となり、
例えば皆を集めて「ラジオ聴いてる人ー」と訊いてもほとんど手を挙げないだろう。
さらに挙げてる人のほとんども、車の運転中だけ、とかそういう意見のはずだ。

と、何故か評論染みた文章になってしまったけれど、
ニコニコからラジオ自体の繁栄を願うこのスレを応援したいと思う。


ちなみに俺のオススメのラジオは「ラジオドリーマー」
実はニコニコで最初に個人ラジオとしてうpされたんだが、ゆとらじに埋もれてしまったこれ。
19回まであるんだが、最近面白くなってきたぞw
再生数に気を取られて、ゆとらじだけしか聴かないという人多そうだが残念だよな、そいつら。

18 名前: no name :2007/08/30(木) 03:51:37 ID:Xs6pj05E

なんかゆとらじのことを少しいじったラジオがあるって聞いて聞いてみたんだけど
なんかボソボソ喋っててなんか俺には微妙だったな
ああいうのがクオリティ高いとか言ってるやつには悪いけどどこがいいのかさっぱりわからなかった
ゆとらじも最近ゆとこさん出てきてなんかなぁ・・・って感じになってる気がしないでもないけど

19 名前: no name :2007/08/30(木) 05:02:07 ID:PdBySCyr

ラジオドリーマーのwikiやってみた。
どんどん書いちゃっていいんだよな? 迷惑だったらスマン。

>>18
どのラジオのことだ?
多分ダンチャオのことだろうが、名指ししてくれないと判らん。

20 名前: no name :2007/08/30(木) 06:12:15 ID:NT/Xp3jg

ニコニコって最終的にライブ放送しようってんじゃなかったっけ?
そうなったら盛り上がるんじゃないの

21 名前: 某ラジオパーソナリティ :2007/08/30(木) 22:28:51 ID:9mwopR0b

これは稀に見る良スレ!

ラジオがもっと流行って、ニコニコ動画が音泉並みな賑わいにならないかと秘かに期待してたんです。
歌ってみたは叩かれますが、比較的ラジオは受け入れられているみたいですので、
リスナーやスレの皆さんも興味本意で良いんで、ラジオやってみませんか?
いいじゃないですか。どうせ見る方もやる方も無償。
楽しんだ方が勝ちで、やめたくなったらやめれる。
ラジオやる方もとても楽しいですよw

22 名前: no name :2007/09/04(火) 19:36:41 ID:1PWhDfbA

お、ひさびさにスレ伸びてる。

23 名前: no name :2007/09/04(火) 19:46:40 ID:UOkzae/A

ラジオは歌ってみた以上に敷居高いからなー。
編集出来るという点を考えてもセンスがなければ話す内容ちゃんと考えないと番組が作れないし。
ねとらじでちょっとやってみたけどネタ切れで挫折した、って人もそれなりにいそう。

24 名前: no name :2007/09/04(火) 23:51:35 ID:EoVVum45

自分も製作側です。ラジオやるのは楽しいですね〜。
これからもっと動画ラジオが盛り上がってくると希望的観測してます。
ニコニコでラジオ聞いてる人の年代とか知りたいなぁ。

25 名前: no name :2007/09/05(水) 01:39:13 ID:kt80HgcD

>>20
どこからの情報?
詳しく頼む。

26 名前: no name :2007/09/05(水) 03:11:10 ID:idHFZfdU

つ「ニコニコ宣言」

27 名前: no name :2007/09/05(水) 23:02:27 ID:69wkMnmH

ニコニコ関係でリアルタイム配信のネトラジやってみたいんだけどこれってこういうとこに宣伝していいんですかね

28 名前: no name :2007/09/05(水) 23:13:52 ID:yIw6ewpF

最近、ニコニコでネトラジ始めました。
その内、プロのラジオとかも、
ニコ専回とか、出そうですよね

29 名前: no name :2007/09/06(木) 00:44:21 ID:InakuPRB

>>28
プロはニコニコ専用ラジオに来ないで欲しい。

30 名前: no name :2007/09/06(木) 01:25:26 ID:jzKhoEX2

>>29
いや、あくまで、出そうって話。確かにプロは要らない。

っていうか、ニコニコで自分のラジオを有名にするにはどうすればいいんでしょう?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50