MacでMADを作る際、ニコニコ向けにエンコードする際の質問・意見交換
をするスレです。
ただし質問は、wikiなどを一通り読んでから書き込みましょう。
ニコニコ動画まとめwiki
http://nicowiki.com/
エンコード設定
http://nicowiki.com/encode.html
テンプレや定番ツール紹介など、充実させていきましょう。
これから動画編集(特にMAD)をやってみようという人へ。
OS
OS X 10.4 に上げておくのが望ましいです。
QuickTime [再生環境/基礎編集ツール]
Proを購入しましょう。動画の切り出し、再エンコに使います。
QTでニコニコ動画のFlashムービー(flv)を再生するプラグインを入れておくと便利です。
http://www.perian.org/
iMovie [編集ツール]
最近のMacに無料でプレインストールされており、初心者にも使いやすいソフトです。
まずはこれをオススメします。センスと工夫次第で作り込みも充分できます。
Final Cut Express [編集ツールのステップアップ]
Apple製、個人向けな価格でプロ向け並みの機能を持つ編集ソフトです。
静止画の重ね合わせをやりたい、複数トラックを使いたい人は購入をオススメします。
これから動画をニコニコ(SMILEVIDEO)に上げてみようという人へ。
とにかくお手軽に上げたい人は
SMILEVIDEOが対応しているフォーマットで上げてサーバ側でエンコしてもらいましょう。
QuickTime Proの[ファイル]メニューから[書き出し]メニューをえらび、
[書き出し:ムービーからMPEG-4]でエンコードすれば良かったと思います。
…QuickTime形式(mov)で圧縮の種類(コーデック)をMPEG4に、サウンドをAACにして
書き出したうえで、拡張子 .mov を .mp4 に変更しても行ける気がします。
曖昧情報で済みません、後日試します。
自前でflvに変換して高画質にしたい人は、次のようなツールを試してください。
携帯動画変換ちゃん
http://micono.hp.infoseek.co.jp/3gpp/
flvのエンコードに失敗するという話を聞きます。情報をお待ちしています。
ffmpegX
(Download) http://homepage.mac.com/major4/
(日本語解説) http://www.macdtv.com/TVRecording/products/ffmpegX/
英語版のツールで、英語環境でしか使えないため敷居が高いですが強力なエンコードソフトです。
…日本語のOSXでもフォルダ名・ファイル名を英数字だけで構成すれば動きます。が、やはり
flvのエンコードに失敗するという話を聞きます。情報をお待ちしています。
お使いのマシンがIntel Macで、うまくflvに出来ない人は、ParallelsでWindows動かして
そこでエンコードするのも手かもしれません。こっちの情報はwikiに沢山ありますので。
前後になりましたが、動画編集を始めるにあたっては このサイトもご参考に。
MacDTV.com(Macでお手軽ビデオ編集ホームページ)
http://www.macdtv.com/
スレ立て乙。
分かりやすいテンプレでいいですね。
ffmpegXの解説なら下のサイトもオススメ。
How to Use ffmpegX_2005
ttp://www6.atwiki.jp/how_to_use_ffmpegx/
エンコードソフトは、とりあえずのお試しでMAD作ってみるなら
Adobe Flash CS3の体験版(英語)かFlash Professional 8の体験版が
初心者でも分かりやすくていいかも。
あと、適当にフリーソフト追加
iSquint [動画変換ツール]
ttp://www.isquint.org/
flvファイルをmp4ファイルに変換できます
QuickTime Proが使えない人用。これでiMovieに取り込めます
(perianはOSX10.4しか対応してないので10.3の人はこれが便利)
Clip Creator 2 [書き出しツール]
ttp://kozlowski.umesci.maine.edu/clip_creator/
同じくQuickTime Proが使えない人用かな。
Final Cut Express良さそうですね〜。
値段もお手頃なんで購入迷ってるんですけど
熱しやすく冷めやすいタイプなんで
MAD制作すぐ飽きそうな気がして躊躇してます(^^;
今のところ、FLV作成が自分の中で一番の難点になってる
使ってるソフトはffmpegXなんだけど、エンコード時間が
1秒もたってないのに完了して、プレーヤーで見ると再生
出来ない。
こんな症状が出てる人、自分以外にいたら、またちゃんと
FLV作成できたって人がいたら教えて下さい
スレ立て乙です。
こちらでも宜しくお願いします。
iMovieで作成しているんですが、最近限界を感じて来てます。
タイムライン?が一本はやはり厳しいかもしれない。
Final Cut Expressに乗り換えようか迷ってるんですが
私もやはり熱しやすく冷めやすいタイプで何時までMAD作成を
やるか解らない為保留中……。
>>6
私もFLV化で苦戦していたのですが、
MAD職人専用スレでアドバイスを頂きました。
テンプレのffmpegXの項目と上記スレを読んでみてはどうでしょうか?
自分で導き出した答えではないので、
ココに書いていいか解らなかったのでこういう回答になってしまいましたが、
気を悪くされたらすみません。
おや、Mac職人の会、独立ですか。
なんか、すげー応援したくなる♪
元々芸術系はMACかAMIGAが主流だったもんね、がんばれ!
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1179681713/l50
上のスレで何やらMACで高画質にできるかどうかの話をしていたので。
すでに見たことがある方がいるかもしれませんが、一応貼っておきます。
>>6
自分もその状況になってました。
MAD職人専用スレで書き込んだやつ持ってきたんでドゾー。
>fmpegX、一応flv化出来るようになったんで報告しますね〜。
>1.パス名に日本語や半角スペースが含まれていれば変更する
>*自分の場合はHDの名前が「Macintosh HD」になっていたので「HD」と変更。
>2.Audioタブの"Invert mapping"の所にチェックを入れる
>これでいけました。
こんな感じです。
上手くいかなかったらまた報告下さいね〜。
>>7
こちらでもよろしくです。
気を使わせてしまったようで。全然言ってくれていいですよ〜。
iMovieの件、全く同じ気持ちだw
他の人のMAD見てると自分でも色々とやりたくなりますよね。
>>8
Mac職人の会の名付け親さんですねw
ちょっと自分が行き過ぎた感あったんで申し訳ないっス。
まぁMac専用があってもいいんじゃないかと。
あんまり伸びない気はするけど(*´∇`*)
>>9
応援ありがとうございます。
駆け出しなので分からないとこだらけですが、
ちょっとずつレベルアップしていきますよ!
皆聞いてくれ!ついに自分もFLVを作ることができたんだ!
これもみんなMAC職人がいたからだ!ありがとう本当にありがとう!
今、喜びで気持ちがいっぱいだから、ちょっと町内一周してくる!
って思ったけど、雨降ってるからやめた
そういえば、iMovieを使用している方で
エフェクトプラグイン
ttp://www.advansteps.com/macxsearch/cgi/html/03_03_01.html
↑此処に色んなエフェクトのリンクがあります。
……といっても6じゃ標準装備されているものばかりかもしれませんが;
>>8
私もちょっと行き過ぎてしまったんで申し訳ないです;
反省してます。
発生もとスレにも顔出してますので発見した時は宜しくお願いします。
>>10
まだMAD作成する前に覗いた事がありました。
その存在を忘れていましたが情報ありがとうございました!
役立たせて頂きます。
>>11
自分で探し当てた情報じゃないので言うのをどうしよう。と思ってしまって。
iMovie、同じ気持ちですかw
ほんとッ他のMAD見てたら色々やりたくなってきてしまいますよね〜。
エフェクトとか画面展開とかプラグイン探して追加してるけど……。
あ!私も無事FLV化成功しました!
アドバイスありがとうございました!!
>>13
おめでとうございます!
その喜びを雨降って町内一周できないかわりに是非MAD作成にぶつけて下さい!!
スレタイに「Mac職人の会」を入れれば良かったと後悔しつつ、名無しに戻ります。
>>10
見過ごしていました。。。参考になります。
>>5,7
今でこそ違いますが、以前のiMovieは10フレーム以下の効果やトランジションが作れなくて
テンポのいいMADにするために苦労したんですよ〜 素材を減速再生して効果付けて書き出して、
読み込み直して倍速で再生〜 ってやり方してたのですが、さすがに厳しくって、思いきってFCE買いました。
あと、映像を差し替えても 後ろの映像が音とズレる悲しい思いをしなくなったのが実は一番良かったなと。
でもiMovieを使い倒すものいい選択だと思いますよ。映像加工技術で魅せるMADより、
ネタのセンスやシーン繋ぎが良いMADのほうが 個人的にも大好きですし(ニコニコもそういう風潮のようで)、
アイデアをいかすための編集を手軽にできるソフトですし、必要充分と思うので
無理に背中は押しませんw
なかなか盛り上がっていますなあ(=゚ω゚)ノ
ツール系の話題ですが、iMovieの編集機能を補うために、
最近、Keynote をつかいはじめました。便利ですよー。
「書き出し」で png や tiff を指定すればOKです。
イラレを使うより、楽なのが良いですw
まとめて静止画10枚とか、一気に書き出せますし。
>>15
名無しになってしまわれるのですか?
せっかくだから、コテハンでいきませんかw
そういやMac職人のみなさんは、
制作者の名前など動画にいれたり、タグで自分の作品を
まとめたり、しておられないのですか?
僕はしてるんですけど……。
>>15
>スレタイに「Mac職人の会」を入れれば良かったと後悔しつつ、名無しに戻ります。
そんなことしたら荒らされますよ。
と書きつつMacOS8以降は触ったことがないOldTimerの漏れが通りますよ。
>>13
無事にflv化おめ!
町内一周の代わりに部屋で腹筋でいいよw
>>14
エフェクトのリンクありがとうございます。
iMovie4なんで入ってないやつあるかも。試してみますね。
あ、flv化成功おめ!
>>15
iMovie、昔はえらい苦労したんですね・・・。
そらFCE買いたくなるわ(^^;
>映像加工技術で魅せるMADより、ネタのセンスやシーン繋ぎが
>良いMADのほうが個人的にも大好きですし
同意です。
センスある人ってツールがヘボくてもいいMAD作りますよね。
同じ土俵なのに自分は・・・orz
>>16
Keynoteって聞いたことあるけど、iWorkってのを
買わないとだめなんでしたっけ?
>制作者の名前など動画にいれたり、タグで自分の作品を
>まとめたり、しておられないのですか?
まだ2つしか作ってないんでそういうことは考えたことないな〜。
視聴する側の視点で言うと、タグとかマイリストでまとめてくれると
助かりますね。
気に入ったらその制作者の他のMADも見てみたいって思うし。
ただ、MAD職人専用スレを見た感じだと、宣伝行為と取られそうで
気が引けるって人が多数みたいです。
>>17
OS8ナツカシスw
そういう自分は5色iMacからのマカーです。
誕生日や正月に祝ってくれるのが地味に嬉しかったな〜。
>>15
以前のiMovieってそんなんだったんですか!?
なんて使い勝手の悪い……。
色々苦労されたんですね;
確かに画像差し替えた後後ろの映像がズレる。
その度に空いてる時間を修正して〜という作業はめんどくさいですね。
少しの作業のくせに!と思うときが多々あります。
>映像加工技術で魅せるMADより、ネタのセンスやシーン繋ぎが
>良いMADのほうが個人的にも大好きですし
私も同意です。
作ったのが普通のフリーソフトなのに繋ぎ上手かったりすると
PC前で思わず叫んでます。
FCEはもうすこしiMovieで頑張った後考えます。
そういえばFCEはレイヤ?の不透明度を下げて下の絵を表示する。
みたいな機能はついてますか?
>>16
Keynoteってそういう風にして使うんですね!
情報ありがとうございます。
プレインストール(多分体験版)があったんですけど
一体何に使うのか解らず削除しようとしてました。
>制作者の名前など動画にいれたり、タグで自分の作品を
>まとめたり、しておられないのですか?
まだ3本しか作ってないので、動画に名前入れたりタグで作品
まとめたりとかはしていないです。
変わりにコメントで誘導はしていますけど。
>>17
ほんとOS8とか懐かしい!一昨年まで8.6使ってましたw
私は発売初期辺りのタンジェリンユーザーだったんですけど
32Mで頑張ってたなぁ(遠い目)
>>18
お気に入りのエフェクトが見つかるといいですね。
私は昔の映画のフィルムみたいに加工してるものとか
結構使えるかな〜と思ってはいるんですが、
使う機会がないorz
>>18
そうですね、KeynoteはiWorkの一部です。
わざわざ買ってまで動画作りに使うモノではないですよ(笑)。
バンドルされていればぜひ、という程度です。
名前を出す、出さないについては、
MAD文化とでも呼ぶべき独自の雰囲気があるようですね。
>>19
Keynoteは本来は Powerpointと同じプレゼン作成用
なんですけどね(笑)。まあ、応用ということです。
コメントで誘導はスマートで良いですね。
ところで、SMILEVIDEOのサムネイルの再抽出はみなさんは普通に出来てますか?
うちのSafariじゃボタンを押しても反応無しで、アップロードだけ Win&IE6 on Parallels でやっています。
>>19
亀レスで申し訳ない、透明度を指定出来ますよー。
合成方法も加算、乗算、スクリーン、オーバーレイ、ハードライトなど一揃いあります。
クロマキー(特定の色を透明にして合成する機能)も使いやすいですね。
アニメを素材にしている場合には まず使いどころがありませんけど。
>>15
自分では入れてませんけど、誰かに作者見抜かれて、あだ名をタグに入れてくれてたりします。
なんかすごく嬉しいですね。そんでもって新着コメントが一望できて便利ですねw
タグに入ってないMADも多くて誰か気づいてくれないかな〜と待ってるのも楽しみだったりして。
>>6
自分も同じことが起こって、音声のサンプリングレートを32Khzから44.1に変更したらなぜかいけた。もともと32の動画のはずなのに。
ちょっと質問なんですが、MAD作る時って曲の最初から順番に作っていきます?
それとも思いついたところから順番に作っていきます?
自分は後者の方法で作ってたら途中で躓いたんで、前者の方法に切り替えたんですけど。
>>21
サムネイル再抽出、自分も出来ませんでしたよ。
2時間ぐらい待っても変わらなかったんで諦めて最初に出たやつでアップしました。
Safari以外でアップしたことないけど、他のブラウザでも同じなんですかね。
ちなみにエンコ自体は5分ぐらいだったんで特に混んでた訳じゃないと思うんですが。
>>23
サムネイル、やはりうちだけの問題ではありませんでしたか。
OS X 10.3 + Firefox 2 では込み具合にもよりますが10秒程度待てば再抽出されました。
サムネイルは再生数を大きく左右すると思うので、いい絵がでるまで頑張るべきかと。
MADの作る順では一番の見せ場から作ってます。ここがしっくりこないと水泡に帰すと思って。
次は、途中で視聴をやめてしまわれないよう期待を持たせるつかみ部分、見終わった後に
余韻を残したり充実感を与えられるような締めくくりを考えて、これができればあとは
辻褄が合うように展開を埋めて行く感じです。
展開に無理があったり、作成中に別の良案が浮かんだりして
折角作っておいた見せ場の変更を余儀なくされることはザラですけどねw
私もsafariじゃサムネイル再抽出されなくてIEも駄目だった。
10.4.10+Operaでなら再抽出可能でしたが、3つのうち1つが?の
状態になる時がある。
エンコはそう混んではいなかったんですが、そういうとこMac環境って不憫ですね;
>>20
Keynote使い勝手いいですね!
仕事柄プレゼン資料等作る機会も多いし早速役立ってますw
コメントで誘導するのってやっぱり数に限りがあるし
マイリスト登録して公開した方がいいのだろうか。と悩み中です。
>>21
亀レスすいません
やっぱりFCE出来るんですね〜。情報ありがとうございます!
透明度で下のを映す〜みたいな事がやりたくて、
一度その部分だけを作成→winに持って行ってフラッシュ作成
→BMP変換→avi変換→iMovieで切り貼り。
という面倒くさい事を延々としていたので。
やはり便利ですね〜FCE。ここだけでちょっと購入へ気持ちがぐらつきましたw
>>23
私の場合MAD作成は曲の初めから造り出すパターンと、
思いついたところから飛び飛びで造り出すパターンと使用する曲に
よって色々です。
確かに思いついたところから順番に作ると途中で躓く時ありますよね。
そういう時一気にやる気なくしたりする。
ageたら一気に先頭に来てしまった;
sageますね;;
>>24
Firefoxならいけるんですか。今度試してみます。
Macじゃダメなんだと思って諦めてました(^^;
サムネイルって大事ですよね。視聴側からすればコレとタイトルで見るか決めるし。
MADの手順、参考になりました!
曲決める時にだいたいのイメージは作るんですが、細部がどうしても保たなくなるんですよね〜。
一曲フルで作るのってほんと大変。
>>25
アドバイスありがとうございます!
曲によって変えるってのはいいですね。
自分も一回躓いた後、なかなかやる気出ませんでした(´▽`)
あ、Operaでも再抽出出来るんだ。でも?になるってのは困りますね〜。
やっぱ一番Firefoxが確実なのかな。
Macのこんな交流の場を待ってました!
自分は初心者なんですがよろしくです!
さて、flv化の話なんですが、Adobe Flash CS3の体験版(英語)をインスコすると
AdobeFlashVideoEncoderてのが入ってるんですがその中のQuickTimePluginの
FLV.componentってのシステムにぶち込むとiMovieから直で一発でflv化できますよね?
で、そこでflv書き出しする時に入力する「キーフレームの間隔」ってのがイマイチ推奨
数値がわからんのですが、どれくらいいがいいんですかね…
長くなってスイマセン。
>>29
FLV.componentをぶち込んだら直でiMovieからFLVを吐けるようになりました!
ちなみにQuickTimeProからも直でFLV化できるようになりますた。
(QTコンポーネントだからあたりまえですがw)
ちょいとディレクトリ関係書いておきますね。
1.Adobe Flash CS3の体験版(英語)をインスコ
2.AdobeFlashVideoEncoderってのがインスコされてるはず。(うろ覚え)
3.AdobeFlashVideoEncoderのAssetsフォルダ>QuickTimePluginフォルダの
中のFLV.componentを
4.ライブラリ>QuickTimeフォルダにぶち込む
で、いけるようになると思うのですがが…ならなかったらゴメンナサイ
ようやくマカー向けのエントリー価格帯でのFLASH変換ソフトが発売されるようです
http://www.cyberfront.co.jp/title/on2/
あとどなたかアイマスMADPVでの字幕の消し方をご教授ください。
iMovieHDのレターボックスでは、うまくエフェクトが効かず画像が乱れる箇所があり
断念しました。winでは方法が確立され動画もうpされているようですが‥。
インスコインスコって、変な造語はやめて欲しいなぁ。
#インストロールよりも作為的な分だけ気分が悪い。
>>31
あれって消してたの?
字幕の辺りから下を切る(黒べたで隠す)とか、別の文字を載せるかだと思っていた。
そうそう、ゲームやらないからよく判らないけど、「オーディション後の映像は字幕の場所がずれる」という
話だから、カメラアングルが再現できるなら合成すれば消えるね。
>>32
ありゃ…思わぬ所で気分を害された方がいらっしゃったようで、
すいませんでした。ここの空気読めなくて申し訳ありませんでした。
煽りじゃないですが、自分的にはよっぽど
マカーとかの方が抵抗あるんですけどね…汗
ただ、個人を不快な気分にしたことに関してはお詫びいたします。
以後気をつけますとともにちょっと書き込み自粛しますね。
職人先輩方の情報楽しみにしております。
ほんとうに済まないと思うのなら、「マカー」云々言い出すわけないよな。
>>32
>字幕の辺りから下を切る(黒べたで隠す)とか、別の文字を載せるかだと
その上下カット、またはモザイク入れる具体的な方法(ソフト、プラグイン)等を教えていただけたらと。
まあまあ皆さん、落ち着いて。
マカーって言葉は自分も使ってました。
すみません。これからは自重しますね。
>>31
情報ありがとうございます!
これぐらいの値段なら手軽に買えていいですね〜。
ffmpegXで上手くいかないんで、Flash体験版終了したら購入しようかな。
>>33
自分はFLV.component入れなくても勝手にiMovieで使えるようになってたなぁ。
Mac使う人は少ないんで、一人でも多く書き込んでくれると助かります。
なので気にせずにまた書き込んで下さいね。
キーフレームの件はちょっと調べてみます。
ところで皆さんFLVに変換した後の確認ソフトなに使ってます?
私はSWF & FLV Playerというものを使ってるんですけど、
原寸大で見れたり、proにすればSWFを連続画像とかに変換できる
みたいです。
結構使いやすいですよ。
ttp://mac.eltima.com/freeflashplayer.html
↑ここに置いてあります。
>>31
情報ありがとうございます!結構良心的な価格ww
本当にようやく……という感じですね。
字幕の下辺りを切る(黒べたで隠す)という作業は
面倒くさいですが、カットを画像に一枚一枚分割→編集→
繋げる。という作業なら可能かと……。
他にいい方法があると思いますが、参考になりませんね;
>>33
早速試してみますね。
書き込み自重せずにどんどん書き込んで下さい。
>>36
Operaは?にならない時もあるので、結構ギャンブルかと;
サムネイルが再抽出されないんので、
safariからアドレスコピペ→Operaで開くという無謀な事をやらかしたせいかもしれませんが。
ところで関係ないですが、私のPCからシフト+へを入力すると此処じゃ
文字化けされて出て来るみたいです……。
何故だろうか……
>>31
情報ありがとうございます。
エンコードの対価として6,000円はどうかと思ってしまいましたが…
どれくらい使い易いかが問題ですね。試用版が出ればすぐにでも試してみたいのですが。
>>37
OS X 10.3もサポートされているのがいいですね。
うちのメインMac(10.3)は Leopard待ちで、10.4 に上げていなくてperianが入らなかったんですよ。
こちらも情報感謝です。
"から"(ティルダ)は化けやすい文字の1つですね。
専門的なことは省きますが WinとMacで同じ"から"でも文字コードが違いますし、
機種依存文字をどう処理するかはWebサイト次第で。
safariからアドレスコピペ→Operaで開くのは本来問題ないでしょうね。
アップロードがどこまで進んでいるか、どこで入力待ちになっているかは
サーバ側で管理されているので、つなぎ直しても構わないはずです。
うちもsafariでアップこそ開始して、サムネイルの段になってブラウザを変えてます。
サーバ応答遅延でファイルが読めなかったとOperaが判断したんじゃないでしょうか。
>>33
キーフレームの件ですが、下のサイトが詳しそうです。
ttp://www.mhvt.net/quicktime/jpn/how_to/reviews/video_compression.php
>通常は5 x フレーム・レートで設定する。
>例えばフレーム・レートが24の場合は、キーフレームを120にする。
と書いてるので、ここら辺を参考にされては。
ちなみに自分はいつも自動にしてました・・・。
>>37
flvファイルの確認にはVLC Media Player使ってたんですが、
SWF & FLV Playerの方が使いやすそうなんで乗り換えようかな。
あと、iMovieのプラグインも色々入れてみました。
シフト+へで文字化けですか?何ででしょうかね。
ちょっと試しに入力。
〜
あれ、文字化けしてないな。
うちのMacは大丈夫みたいですね。
ムダレス失礼しました。
連続投稿の上、遅レスですみません。
まとめwiki読んでたら
>FLVで使える音声のサンプリングレートは仕様上固定で44100Hz、22050Hz、11025Hz、5512Hz です。
という文があったんで、>>22さんはこれで引っかかったのかなと。
元動画のサンプリングレートと同じにするものとどこかで読んだ気もしますがflvの場合は違うのかな。
何も考えずいつも44100Hzにしてたんで、自分は引っかかったことはないんですけどね。
・・・今更な話題で申し訳ないです。
>>35
申し訳ない。Macでは編集してないからソフトの提示はできないのです。
下をカットするだけなら、単純なツールででもできるんじゃないのかな?
字幕を乗せるとなると、ある程度本格的なツールが必要な気がするけど。
合成するなら、この動画が(いろんな意味で)参考になるかと。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm356570
>>37
チルダ(~)は2バイト文字に変換すると何故か、「〜」になったり「〜」になったり「 ̄」になったりしますね。
特に真ん中のはUnicodeでは正真正銘の「波線」として登録されていますので機種依存文字でも間違いでもないのですが……
まぁ、MachMacをはじめ、LinuxもUTF-8が標準になりつつあるし、そろそろサーバ側も対応しつつあるでしょうけどね。
尚、ここの掲示板で「〜」を使うには、「〜」で出るかと。
#って、出てなかったら意味不明になりそうだw
>>28
キーフレームは、nicoで言えばスライダを動かして止まるところっていう認識でよろしいかと。
>39のやりかただと5秒間隔だから、ストーリーなんかだとちょっと短目かも。
尤も、nicoでは短い人は4秒くらいから長い人は10秒、30秒とまちまちですが。
#フレームレート8[駒/秒]で240フレームごとにすると30秒ですね。
>>43
>nicoで言えばスライダを動かして止まるところ
なるほど…すごくわかりやすいです。
>5秒間隔=ストーリーなんかだとちょっと短目かも
参考になります。ありがとうございます。
機種依存文字という表現を使ったのはマズかったですね。
なぜこうなるか知りたい方は↓をご覧になられれば。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Unicode
WAVE DASH - FULLWIDTH TILDE問題 の箇所
On2 Flix Standard8、体験版が用意されなければ ここで人柱になってくださる方居ます?
居なけりゃやりますが。
>>38
>>39
>>43
チルダの件について情報ありがとうございます!
なるほど、チルダも文字化け要員だったんですね。
初めて知りました。ローマ数字とか、ハートマークぐらいかと……。
今まで文字化けしてしまって、お目汚しすいませんでした;
MAD作成についての質問じゃないのに答えて下さって本当ありがとうございました!
On2 Flix Standard8……。同社のかんたんwebアニメーションとセットなら8800円ですね。
結構お手頃な値段だけど体験版がなくて買うのはちょっと躊躇われるかな……。
ちょw
On2 Flixのサイト見に行ったらMac版発売延期ってw
まあ購入するとしても暫く様子見しようと思ってたからいいけどさ。
しかし未だに変換ちゃんを弄ってるのでなかなか動画制作が出来ない・・・。
変換ちゃんの次はffmpegXを弄りたいしなぁ。
ところでアニメMADは山ほどあるけど、スポーツMADはどうなんだろう。
野球好きなんでこれを素材にMADを作ってみたいな。
Quicktime Pro レジストしてみました。
ん〜、確かに便利。オススメしてくれたかた、感謝です。
僕は intel mac なので、ロゼッタ上の Clip Creator 2 より
サクサク動くので助かります。
>>39
あららー……延期ですか。
実際 flv をつくるのって世界的に大きな需要あるんですかねー。
ニコニコだけ局地的だったりとか。しかもmac(笑)。
僕はスポーツMAD専門(?)ですよ?(=゚ω゚)ノ
プロ野球ぜひお願いします
落ちてきたんで一旦ageますね。
On2 Flix Standard8、Mac版はいつ発売するんだろ。
近所の電器屋行ったついでにWin版探してみたけど
そこには置いてなかったです。
2pass出来るかとか知りたいんだけどなあ。
>>48
スポーツMAD専門なんですか!
それは参考になるな〜。
まあ自分が作ろうとしてるのはマイナーな球団なんで
需要はなさそうだけど、頑張ってみようかな。
どうもありがとうございます。
>>48
>>49
On2 Flix Standard8 mac版発売延期なんですね。
こっそりと体験版が出て来るのを今か今かと待っていたんですが。
そうか……延期か……(泣
話は変わりますが>>484さんはスポーツMAD専門なんですか!
面白いですよね。スポーツ物。>>49さんもプロ野球ものぜひお願いします。
プロ野球とか、アメフト(NFL)の審判とか以外と見てて面白い動きする時あるのでネタ系作りやすそうだなぁーと思ってしまいました。
はじめまして。
ここを参考に初めてMADらしきものを作ったはいいけど
エンコードがうまくいかないです。
そんなに画質にはこだわりないしなぁと思って直接サーバに上げたら
さすがに我慢できない粗さになってしまった……
足りない知識と勘とgoogleを総動員して
MOV→iSpuintでMPEG4→ffmpegでAVI→FLV
ってやろうとしてるんですがAVIに書き出した時点で
音は抜けるわ色がぐにゃぐにゃになるわ……
携帯動画変換ちゃんとMPEG Exporter TNGも試してみましたが
調べた通りにやってもなぜか変換できない。
でもこれは皆さん通る道みたいなんで地道に頑張ります。
エンコ終わるまでがMAD作りですね……
こんなスレがあったとは!
自分もMacで窓作ってます。iMovieですね。
個人的にflvへの変換で、いま注目しているのはこのソフトです。
ttp://www.techspansion.com/visualhub/
試した方いらっしゃいますか?
visualhubってflv吐けるのか!
もしそうなら欲しいけど…Macでのflvへの敷居の高さに負けて窓購入してしまいそう…orz
ffmpegで挫折してMADから遠ざかっておりましたが
このスレを見つけてトライしました!ffmpegでflvが作れました!
>>5さんの助言
・Macintosh HDのスペースをとって「MacintoshHD」に
・audio のチェックマーク
の通りにしたらflvできました!
……が、出来上がったflvは動きがカタカタしています。
今度は何がまずかったのか……。リトライの嵐です。
ffmpegと変換ちゃんで挫折するんでMPEG Exporter TNGを使ってみた。
自分は動きさえ滑らかならいいのでこれで十分でした。
ギザギザが出ちゃったけど許容範囲内。
というかこれでしか成功しないので時間ができるまでリトライはお預けです。
最初壁紙がいきなりエマージェンシーになるんでびっくりしたw
visualhub試用版試してみました!flv吐けました!!
ただ、色がちょっと薄くなるような…?まだ詳細設定いじってないので
何とも言えないんですが、デフォルトの設定で中の上画質くらいのものが
出来ました。
カードで購入してみたんですが、メールが来ない…遅いのか、何か間違えたのか…
>>57=54
お、もう試したんですか?
自分も新作窓が仕上がったら買いたいなーと思ってますが
問題の窓が忙しくて作れないでいる状態です。
サイトのデモムービー見る限りは、満足のいく画質を
吐いてくれそうだなあと思っているんですが。
メール、もしも今日待ってこなかったら
フィルタで「迷惑メール」あたりに分類されている可能性もありますね。
MAD初めて作ってみました。素材をisquintで変換、QTproでトリム、ffmpegでflvに変換。
ただ元の素材の画質が悪いので画質は悪いですが。
visualhub購入した54です。結局、返事メールは月曜の朝に届きました^^
いろいろやってみてるんですが、どうも…
最初試用版で10〜20秒くらいの動画を変換してみた時は
若干色が薄くなる感じはしたものの、ニコにうpしても
今までよりはギザギザ感がなく見られるクオリティだったのですが、
キーが届いてから早速四分ちょいの動画を変換したら
(ニコにうpすると)音楽と動画があわない、動画はろくに動かない…でなかなか出来ません。
動画編集はiMOVIE HDです。同じものを使ってらっしゃる方がいたら、
参考までに、どんな風に「書き出し」の設定をしているか
教えていただけませんでしょうか…
昨日は一日エンコ三昧でした。夜にはうpできなくて泣いた
>>60
>(ニコにうpすると)音楽と動画があわない、動画はろくに動かない…
ニコにうpした時点で奇麗にうpされないのであればソフトではなく、
スマイルビデオ側のエラーじゃないでしょうか。
自分も昨日うpしたら映像だけが早送りで音楽と合っていない状態になりましたので。
(因にこの現象、2回目です)
自分もiMOVIE HD使ってます。以前はmp4もしくはmovに吐き出して
FLASH8のエンコーダーを使ってましたが、
上レス>>30の手順で直に吐き出してます。
不具合報告板にMacのスレ建てたので、報告願います。
変換ちゃんを何度も試しているんですが、
"teaser8000k1280_720.wmv"の変換作業終了...
変換所要時間:0秒
だそうで、変換が出来ません。他の機種別設定、出力は普通に使えるんですが
これ原因なんなんでしょうか。詳しい方いらっしゃらないでしょうか。
VisualHubでflv吐けるとは知らなかった。w
ゲーム動画をキャプしてHDDレコーダからDVD-RW、DVD-RAM経由してリッピングするのに無料ツールってありますか?
三十分未満のデータに毎度DVD-R一枚つかうのも勿体無くて。
有料しかないならメディアの差額で元が回収できそうなら買います
知っている方がいたら教えていただきたいんですが
Clip Creator 2で元動画と同じサイズで
クリップ切り取るのってできますか?
心当たりをいじっても320*240でしか切り取れないので
MAD制作前段階の話題ですが
買ってきたDVDから素材を取り出すとき、皆さんはどうなさってますか?
自分は操作が楽なのでHandBrakeを使ってましたが気になる点を改善したいと思ってます。
1. インターレス除去をもう少し高品位に処理したい。
2. 縦/横に画面全体スクロールする場面がカクカクしてしまうのを調整したい。
3. そもそもiMovieなどDVで扱うため、MOV→DVに1回で変換するのが望ましい。
(一旦MP4などに余分に変換するので劣化は否めない)
どうか皆さんの方法をお聞かせください。
>>65
キャプする装置を持っていればそれに繋げてパソに持っていけますが
無料ツールは聞いた事がありませんねぇ;
>>66
それ自分も思ってました。
680*480の動画を切り抜いても320*240にしかならなくて
MAD作ったら結局画質がえらい事になってるw
>>67
mov→DVはffmepXでできないかな?
項目に.DVてあるから多分それだと思うんだけど。
抽出云々は法に触れる事になるので、聞かない方がよろしいかと……。
>>68
すんません自重します。
もちろんffmpegXも試したんですがチャプターの選択ができないなどの不便さがありまして。
やはりtoastの最新版を買うしかないかな
ニコニコ見られなくなっちゃったorz
昨日いきなりなんだけど、
「最新の Adobe Flash Player にアップデートしてください」
とか表示されて画面が出ないんです。
ちゃんとアップデートして再起動しても変わらない。
Mac全体の話なのかと思ったら、自分だけみたいですね。
>>73
クッキーとかキャッシュとか履歴クリアしても駄目かな?
後ブラウザ変えてみるとか。
自分、火狐で見てるけどそんな症状でたこと無いよ。
>>30の方法でやってみましたが、出来上がったものは
最初の10秒しか音楽がついていませんでした。
後はずっと映像のみ。何がいけないんだろう??
こんなスレッド有ったんだな、ちょっとうれしい
サムネ再出力できなかったのはsafariが原因だったのか。もう諦めてたよ。
>>73 多分システム−ライブラリ−internet plugins内のflashっってついてるデータをいったん別の場所に移してflash playerを再インストールで行ける
質問なんですがimovieで黒べたって貼れる? 今まで貼り方わからなくて動画自体をサイズに合わして削ってたんだ
>>77
実は今ニコニコ見たら、昨日ダメだったのが急に見られたんですよ。
なんか仕様が変わったのか、キャッシュクリアの後の再起動が良かったのか…
ありがとうございました。
>>66
切り取ったクリップは何で確認してる?
QTだとなぜか320*224で再生されるんだけど
インスペクタで実際のサイズを確認すると、ちゃんと元動画と同じサイズで切り取られてる。
自分とこはclip creatorは初期設定のままで問題ないよ。
>>77
4:3のままimovieで全部作る
→dvで書き出し
→これをクリップとしてimovieに持ってってレターボックスで黒べた
これしかやったことない。
>>78
>>77さんの言うように、手動でプラグインを移動または削除してしまうか、
アンインストーラ(Adobeサイトに有るよ)を使って一度flash playerを完全にアンインストールしてから
再度flash playerをインストールした方が不具合起きないよ。
アップデートという形は取らない方が良さげ。
FLASH(.swf)で作ったものをQT対応の拡張子にエンコ出来るフリーソフトってあるかな??
.swfがiMovieに読み込めたらいいんだけど、読み込めないよね…たしか。
自分の試してみたけど読み込めなかったんだ。
新しいiMac、発表されましたね
それに合わせてiMovie ’08も発表
使い勝手はどうだろう
上のほうにFlixStandardの話があって1ヶ月前の話題だから
既に知ってる内容かもしれないけど、Standardは1パスしか
対応してないです。
QTProやQT対応ソフトから書き出せるコンポーネントのExporterなら
2パスに対応してるんですけど、WinのMEncoerなんかで使われている
モノみたいなQuontizerとかの細かい設定には対応してないですね。
そこまで求めるならProになるけどニコMADの為だけに買うには高いかなぁ。
visualhubから吐き出すflvってvp6なんですかね?
帰ったら体験版を落としてみよう。
あのさ、スマイルビデオなんだけど、vp6のflvでうpしてビットレートも
容量も許容範囲なのにビットレーとオーバーのメッセージが常に表示されてる人っている?
アップロード不具合のスレじゃ、ならないよ。っていう人も居るんだけど。
Macだけなのかなーとかぼんやり思っちゃうんだよね。
動画のチェックはサーバ側でやってると考えるべきなので、
Macであることやブラウザの違いなどは関係ないでしょ。
ビットレート計算間違ってるってオチは無い?
>>87
いや、ビットレート計算は間違ってないんだ。
サムネを時間指定して出来る機能がついた日以降エラーになるんだよね。
それ以前はちゃんと問題なくうpされてたし。
そうなんだよなぁ。Macであることは関係ないとは解ってるんだけどさ。
直上げするしかないか……。ありがと。
動画のチェックサーバーが複数有って緩いのとキツイのと有るんじゃないっけ?
保守
Macで動画に字幕入れられるソフトってMiyu以外に何かある?
Miyuで何回トライしても表示されないまま進んじゃう
FCEに乗り換えようかと思ってるんだけど、トランジション?とか
エフェクトとかiMovieよりも多いよね。タイムラインの数とか。
あのガラスが割れる様な場面展開とかあるかな?
使ってる人どんな感じなのか教えて下さい。
もう、動画重ねるのに死にかけの98SE立ち上げてFLASH作ってバラして
変換してーって作業に疲れてしまった。
>>89
え!?そうなの?初めて知ったよ。
その話が本当なら、
じゃあ、キツイのにたまたまブチ当たった可能性もあるんだ。
>>91
地道にフォトショとか……;
Adobe ImageReady CS2なら.mov形式を一枚一枚レイヤに分割してくれる。
自分これで地道に文字入れた事ある。長い道程だが;
FCEへの乗り換えは、タイムライン(トラックといいます)が重ねられるのが最大の魅力ですね、やっぱ。
これだけでも購入の価値が見いだせると思います。
いわゆるAEで作ったような派手なトランジションを想像されているようですが
そういうのには期待しない方がいいですよ。
「ガラスが割れる様な」トランジションなら CGM DVEというシリーズのプラグインに含まれています。
が、FCE本体より遥かに高いというオチが付いています。
初心者質問スレから来ました。
MPEG Exporter TNGを使っていたのですが、ギザギザ+音ズレするので、
ffmegXに変えてみたのですが、FLV作成するとやっぱり音がズレます。
何度もリトライしてるんですが。何故でしょうか?・゚・(ノД`)・゚・。
変換前のTV番組(.mov)はなんともないのに。
FLVに変換せずにそのままスマイルにうpしてもズレます。
でも5回に1回ぐらいは成功するんですよ、何か条件があるのかなぁ??
MacOSX10.4.10 QTPro7.2です
『ffmpegX』がすぐチンしてエンコ失敗する方へ
ffmpegXを使用してFLVに変換する際、すぐにチーンと鳴って終了して
しまい0kbの空ファイルが出来てしまう現象があるのですが、
これの原因はオーディオタブでサンプリングレートを48000kHzに
しているからでした。44100kHzにすればちゃんとFLV作成してくれました。
FLVで使える音声のサンプリングレートは仕様上固定で44100Hz、22050Hz、
11025Hz、5512Hz です。 とwikiに書いてあったのですが読み飛ばしていましたorz
で、音ズレの原因なのですが、元動画と作成後のFLVのサンプリングレートが
違うから起こる(?)のかもしれませんが、違っててもたまに音ズレなく
仕上がる事もあるのでよくわかりません。サンプリングレートが異なる場合、
音声と動画を分離して音声のサンプリングレートを変換できるツールを使ってから
合成しなおします。とwikiに書いてありますが、これが出来るツールを私は
知りません。音声波形ソフトのAudacityで出来るかもしれませんが、Audacityを
使いこなせていないのでよくわかりません。
>>93
FCE情報ありがとうございます。
おおう、自分的にはもうトラックが重ねられるという点だけで嬉しいっす。
やっぱり派手系なトランジションは搭載されてないんですね。
FCEよりも遥かに高いプラグインか……。
とにかくAEよりかはかなりの安値なんで今度FCE買って来ます。
ほんと情報ありがとうございました!
>>92
うわ、フォトショは根気いりそう……orz 乙です
字幕inに上げてスクショするしか方法ないような気がしてきた
元々ヤバい画質が更にヤバくなりそうだけど
なぜMiyu働いてくれないんだー・゚・(ノД`)・゚・
>>95 ですが、サンプリングレートはQTProのAIFF書き出しで変更出来ました。
Audacityで変更すると再生速度(ピッチ?)も変わってしまいます。
ちなみに音ズレの原因はサンプリングレート変えても駄目でした。
今もう一度作り直してみたら音ズレなく作成、もうわけがわからんとです。
保守
保守age
Clip Creator 2がDL出来ないようになってるな。
代わりの物はないものか...
大量にスレ立てしてるバカがいるんで保守age
このスレは役に立つのでage
>>30
私もやってみた。他の人も言ってるけど、やっぱり音声部分が10秒しかエンコされない。
あとは無音・・・。体験版だからかなあ? orz
質問させて下さい。
動画は普段は音ズレも無く、問題ないのですが
低画質モードになると酷い音ズレなど不具合が起きるので
それに対応したミラーを作っているのですがなかなか上手くいきません。
再生数が増え、低画質モードに入るとやはり不具合が発生します。
以下の事を実行すれば不具合を避けられるかもしれないそうですが...
・CBRでエンコード ・30fps ・NULLフレームを含まない
最後の「NULLフレームを含まない」について詳しくお教え頂けないでしょうか?
NULLフレームは「実際には存在しないけど擬似的にフレームを水増しする物」らしいですが
どの段階で「NULLフレームを含まない」様にしたら良いのでしょうか?
自分はiMovieでmov出力したものをFlash Video Encoderでflvにしています。
>>102
QTCutというものを見つけたが、これはどうか。
http://soft.macfeeling.com/
QuickTimeムービーの必要のない部分をカットして、多様な形式で書き出し
なんという良スレ……いろいろありがとうございます。
>31
最近俺もアイマスMAD を作り始めた。
俺はiSquint で素材をエンコードするときに、あらかじめ字幕を切り取ってる。
詳細設定で、
上:24 下:72 幅:512 高さ:288
と設定。(4:3→16:9 に変更して無理矢理削ってる)
ノーマルPVで曲名とユニット名が出るときに、曲名の下の「produce」って文字が半分削れるくらいが
丁度いいみたい。
>79
原理はよく知らないけど、wiki によると、
「黒帯はビットレートをかなり食いつぶす 」らしいぜ。
ttp://www6.atwiki.jp/how_to_use_ffmpegx/pages/12.html
>84
最近Mac mini を購入して、入っていたiMovie 08 を使ってみたけど、
いろいろ使い勝手が悪かった。というか、もはや別物のソフト。
しょうがないのでiMovie 06 をインストールして使ってる。
海外のアップルからフリーでダウンロードできた。
ttp://ascii.jp/elem/000/000/057/57072/
↑ここらへん参考に。
新型と旧型のiMovie の比較は、今月号のMac fan やMac People にいろいろのってるよ。
アンカミスった……orz
>>31
アイマスMAD での字幕消し
>>79
レターボックスで黒ベタ
>>84
新しいiMovie '08 ってどうよ?
についてなんだぜ。
浮上。
QuickTimeで動画を作る(だったかな?)、の動画見たよ〜。
ありがとう。
>>109
iMovie '08違和感有りまくり。アイコン刷新されてちょっwwってなった。
操作系統はどことなくGarageBandやらに似てきた。使い込んでないから操作感はよくわからん
iLife'08は全体的に挙動が不安定な気が。そういえばKeynoteで動画作ってるヤシがいた希ガス。
>>108>79
レタボ入れたいなら512*288でエンコして、smilevideoで16:9を選択すればいい感じ。その分軽くなるし。
あとアスペクト比が再成時に変わることはないように最近は調整されてるみたいだから、適当に作ってもサムネが歪むだけみたいだよ。
FCEについて質問。
3.0を使いだしたんだけど、640*480の画像を取込むとキャンパスに何故か
自動的にレターボックスが入ってる。
取込んだ動画の拡張子はavi
書き出しの時に実際のサイズを見たら明らかに640*480よりもでかい
(多分レターボックス分が含まれてる)
書き出しサイズを640*480に設定してアスペクトんとこを切り取りにしたら上にレターボックスが残ってる状態。
これって取込む時に原寸で取込む事って出来ないの?
シーケンスのフレームサイズは720*480に設定してる(というか640*480に設定出来ない)
やっぱりバージョンアップが出来ないやつを買ったのが駄目だったのだろうか;
メンテの暇つぶし。
便利そうなソフトの紹介。
GIMP
なぜか今まで出ていない。
フォトショップと似たようなソフト。
わざわざアドビさん家のものを買わなくても、これで結構何とかなる。
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
SimpleDotX
ドット絵を描く為のソフト。
10.1 以降と9 以前の対応版もある。
ttp://www.studioshin.com/index.htm
どっちも動画とは直接関係ないけど、あったらなかなか便利だよ。
こんなところがあったのか!Mac使いとしては嬉しい限りです。
俺もアイマスMADを作っています。FCEでやってますね。
>>112
シークエンスのフレームサイズ変更はできなかった気がする。
キャンバスの倍率が書いてあるところのタブで
スクエアピクセルで表示にチェック入れたらなんとかなった気がする。
もしくは、拡大するとか...。うる覚えでスイマセン。
>>105
よくわからんけどFLV.componentを使う時は
いっぺんDVに変換してそのDVファイルをiMovieに読み込ませて
また書き出しをするとうまく行くっぽいです。
>>114
ありがとう!やっぱシーケンスのサイズは変更できないかぁ。
レタボの方はスックエアピクセル表示でなんとかなりそうな感じ。
本当ありがとございました!
>>115
お〜ありがとう。QuickTimeProからflv書き出ししたいんだけど、
「DVストリーム」というのを選べばいいのでしょうか?これで保存すると
解像度が大きくなってしまう(サイズを維持出来ない、サイズを変更するオプション
がない)のですけれどこれで合ってるのかなあ。
これをiMovieに持って行ってflv書き出しすると確かに書き出し出来ました!
しかし、今度は40秒の素材がなぜか映像側だけ1分半になるという怪奇現象にorz
難しい…
>>117
iMovie から
書き出し>QuickTime >高品質
で共有ボタンを押すとビデオファイルを書き出す(これがDVファイル)。
このDVファイルをそのままQuickTime Pro(iMovie でも可)で開く。
ファイル>書き出し
からFLV の項目を選び、詳しい設定をお好みで。
FLV.component が正しいフォルダに入っていれば、書き出しの詳しい設定メニューにFLV の項目があります。
こちらからも聞きたいことが少しあります。
この方法で、QuickTime を使ってFLV ファイルを書き出したとき、
書き出したファイルをニコニコに正しくアップロードできますか?
アップロードできたなら、QuickTime のバージョンも教えて下さい。
>>118
ありがとうございます。普段はiMovieを使わないのですが
書いて下さった方法でアップロードできるかやってみたかったのでテスト動画を作りました。
OS 10.4.10、QuickTime Pro7.2です。アップロードも正常に出来ました。
ただ、Safariで投稿したんですが、サムネイルの時間指定が何故か出来なかったです。
firefoxなら問題なくサムネ指定出来るよ。
こんんばんわ
ちょっと質問させてもらいます
なぜかは分かりませんが、ffmpegXをダウンロードしようとしてもなぜかダウンロードできないのですが、なにか打開策等ないでしょうか?
Downloadを押しても、ページが開けませんでしたと毎回表示されてしまいます
>>121
このページだよね?http://ffmpegx.com/download.html
DL出来ませんか?
>>122
そこのページです
ダウンロードしようとすると、ネットワーク接続が切れたりしてしまうこともあります
>>124
返信遅くなりすいません。
Firefoxを使ったらDLできました。
アドバイスありがとうございました。
これからいろいろ挑戦していきたいと思います。
また質問させていただくかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
ffmpegXとFlashVideoEncoderのエンコ比較してみた
1GBのDVファイル
5分ちょいのアニメMAD、爆発など激しいシーン有り
共通設定
ビットレート映像430、音声128、フレーム29.27
ffmpegX オプション
High Quality、Quarter pixelにチェック、Two-pass有り無しの2パターン作成
エンコ結果
(1)ffmpegX Two-pass有り 564.18kbit、21.40MB
(2)ffmpegX Two-pass無し 559.89kbit、21.23MB
(3)FlashVideoEncoder 594.86kbit、22.56MB
ブロックノイズの量
全体的に動きの少ない場面 (1)≧(2)>>(3)
フェードイン・アウトなど場面転換 (1)>(2)>>>(3)
爆発など激しいエフェクトシーン (2)>(1)>>>>(3)
(3)はほぼノイズなく滑らか。しかし極端にブロックノイズ化してしまうフレームもあって、
人物の大きく瞬間的な動き(振り向きなど) (3)>>>>(2)>(1)
(1)と(2)は問題なく滑らかなのに、(3)だけ急激に低画質なフレームが混じる
ほかの場面は圧倒的に(3)が綺麗なのでどうにかならないもんか・・・
削除済
アップル、Mac OS X Leopardを10月26日に出荷
http://www.apple.com/jp/news/2007/oct/16leopard.html
貼っときますね。
再エンコされるせいか分からんけど画質がものすごく落ちてる・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1279709
自分で調べても理由がよくわからんので教えてください。
作った.iMovieProjectファイルをDVストリーム設定デフォルトで書き出し。
DVフォーマット:DV
ビデオフォーマット:NTSC
スキャンモード:インターレース
アスペクト比:4:3
指定のアスペクト比を保持:チェック無し
オーディオ:32.000kHz
それを新規.iMovieProjectファイルに読み込ませてFLV設定カスタムで書き出し。
・ビデオ
ビデオコーデック:On2 VP6
フレームレート:25fps
最大データレート:320キロビット/秒
キーフレームの配置:自動
・切り抜きとサイズ変更
ビデオのサイズ変更:320*240ピクセル
縦横比率を保持にチェック
・オーディオ
データレート128kbps(ステレオ)
俺、もしかしてマズいことやっちゃってます?
>>129
ニコニコのサイズは512*384だけど、それはいいの?
飯食ったりおやつ食ったりで遅くなったけど
前よりはるかによくなってる。
途中にOsaka、ヒラギノ角ゴ W3 Pro、MS明朝をサンプルみたいに
同じ文をサイズを変えて表示してみたんで参考にしたい方いたらどうぞ。
いつもROMって参考にさせてもらっているばかりで申し訳ないので、一応貼っておきますね。(新海誠なのでアレルギーがある方は見ないほうがいいかも)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1269490
ちなみに、コメントにも書きましたけど
Final Cut Proからh264のmp4を吐き出して、ffmpegXで2passFLV化してます。
それと、FlashVideoEncoderでもFLV作ったんですけど何故かアップロードに失敗します。OS10.3に無理やり入れたからですかねぇ。。。
>>134
ニコニコwiki によると、
>現在Mac OSX上でいかなるソースをFLVにエンコードする際0xメモリエラーが起きる不具合がある。
>これはQucikTime7.1.4以降で起きる様になったエラーらしく、バージョン7.0.4を入れるととりあえずエンコードできるらしい
って。
http://nicowiki.com/エンコテンプレ.html#e8bea137
俺もアップロードに何度も失敗している。
しょうがないから、エンコだけはwin でやってる。
でも>>119 はできたらしいね。なんでだろ?
ちなみに俺のは、iMacG5 10.3 とMac mini 10.4 。
QuickTime は共に最新。
削除済
>>135
ありがとうございます!
QuickTimeですか・・・・
とりあえず、Wikiで勉強して出直してみます。
G5ウラヤマシス・・・
iMovieHDからavi形式で書き出して、ffmpegXでエンコードしようと思ったのですが、
何回やっても壊れたaviしか書き出せません。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
乱立ですごく下がってるのでアゲ
保守age
復興作業っす
削除済
保守age
ちょ、スレタイ消えとるがな。
ここは『[MacでMAD]職人スレ 』ですよ。
おー復活してた、乙 age
上がらない…
普段、本家Flash Video Encoderのコンポーネントを使ってiMovieからflv出力しています。
画質もよく、問題なく使えていたのですが、
最近になってアップロードにエラーが生じることが増えました。
かと思うと、別の動画では普通にアップロードできたり、今ひとつ原因がつかめません。
個人的な印象では、静止画の多い動画だとはじかれる事が多い気がします。
また、逆に静止部分を全く含まない動画もよくはじかれます。
適度に静止画像と動画部分が混在する動画だと、アップできる率が高まる気がします。
(あくまで、個人的な印象です)
これまでも同様の問題が指摘されていますが、
Quick Timeをダウングレードする以外に解決策はないのでしょうか?
情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
上述の問題を避けるため、最近はffmpegXでのエンコードも試していますが、
どうしても動画がカクカクしてしまいます。
基本的な質問になりますが、オススメのエンコード設定などあったら合わせてご教授願えると助かります。
>>147出力設定を書いてくれないと何とも言えない。もしかするとSmileの仕様に合わなくって弾かれてるだけかも
>>148
On2VP6、ビデオ、オーディオのビットレートはその都度異なりますが、
ビデオ256、オーディオ96程度で書き出しています。
Quick Timeやその他のプレイヤーでプレビューしても普通に見れるのですが、
SMILE VIDEOに投稿すると、「エンコードしています」のメッセージ表示の後、
件のエラーメッセージが出ます。
同じ設定でも、他の動画だと投稿できることがあります。
投稿できない動画は、エンコード設定を変えても必ず弾かれます。
おそらく、Quick Timeの不具合により、SMILEで不正と見なされるフレームが入り込むのかな、
などと想像していますが、どうなのでしょう。
>>149
FLV で変換した後、一度QuickTime で開いて、そこでのデータレートは確認した?
ageます
>>152
おそらく、同種の問題かと思われます。
ただ、必ず弾かれるわけではなく、
動画によって通る時と弾かれる時があって、その原因と解決法がわからず困っています。
それはmacの問題じゃないかも
不具合報告掲示板の方へ行ってみ
アップロードの不具合
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1180160071/l50
MAC(ffmpegX)とWin(aviutl+flvenc)、On2VP6で同じビットレートだとWinに軍配があがる現状。特にフェードイン、フェードアウトの動画部分に明白な違いがでる。
Mac(ffmpegX)の方が単純明快、簡単なので、
画質にこだわらない際はMac(ffmpegX)でエンコ。
逆に時間かけても画質にこだわるならWin(aviutl+flvenc)でエンコ。
ニコニコ閲覧OnlyだったらMacのほうが美しく見えるのに・・・。
ニコニコMac用のエンコアプリとか誰か作って公開してくんないかなー。
なんか、運営はh.264 に対応させる気があるみたいだよ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/02/news007.html
最後の一行のとこ。
これ実現したら、エンコがもっと楽になるだろうなぁ……。
>>158
ffmpegXはVP6じゃなくってH.263だよ。
QuickTime 7.3 が来たぜ!!!!!
stage6の素材をaviに変換してi Movieに取り込むと、
なぜか真っ暗な映像にしかならないのですが、対処法知ってる方いませんか?
DivX ConverterとDivX Playerは両方導入しています。
コーデック入れてりゃ変換しないでも読み込めるよ。
ソフトの紹介。
Free Ruler 1.6
http://www.pascal.com/software/freeruler/
いわゆるピクセル定規。
マスク処理するときにあったら便利。
全部英語だけど、操作は簡単。
Macで手描きMAD作ってる人います?
BMP連番出力ってMacじゃ無理なのかな?
いろいろ検索かけてみたけど出なくって……。
このままあきらめるしかないのか(´・ω・')
>>166
QuickTime Pro を使用。
3400円。
クレジットカード一括払いのみ。
ファイル-> 書き出す
書き出し-> ムービーからイメージシーケンス
オプションにてスレーム数と画質、形式などを指定
あとは待つだけ。
少し違うけど、これで答えになってるかな?
>>167
やっぱりMacとお金は切り離せないんだね…
ここはおとなしくPro買います。
他の用途にも使うだろうし。
ほんとにありがとう!アドバイス無駄にしないよう頑張る(`・ω・´)
はじめまして。
質問させてください。
みなさんのMADの素晴らしさに触発されて、まず何かアップしたい!と思い、静止画に音楽を入れたものをアップしようとしております。
しかし、サムネイルを選択する画面にて、サムネイルが表示されず、とりあえず表示されない状態のまま「1」を選んでタイトル/説明を入力してアップロード押しますが、エラーとなってしまいます。
ファイルは、sm1119742を参考にiMovieHDでFLVエンコードを行えるようにし、iMovieHDにて静止画と音楽を組み合わせてエンコードしました。
QuickTimePlayerのムービーインスペクタでファイルの情報をみると、以下の通りとなっております。
フォーマット:Sorenson H.263(Perian)、320 × 240、不明、MPEG Layer 3, ステレオ, 44.100 kHz
データ容量:25.15 MB
データレート:90.14 キロビット/秒
標準のサイズ:320 x 240 ピクセル
過去の書き込みをみるとブラウザによって違いがあるようなので、Safariでも試してみたのですが、やはりだめでした。
何か基本的なことを間違っているのかもしれないですが、アドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
169です。
なんかボケたことしてすみません、、、orz
>>168
かなり使えるツールだよ。
カット・コピー・ペーストができて、マスクもレイヤーも使えて、
フィルター効果とエンコード機能もついてるし。
字幕だって使える。
ただ、グーグル先生ですら、使い方を詳しく教えてくれないのが辛いところ。
>>169
その方法だと、うまくFLV にエンコードできないらしい。
というか、もしかするとそれはスマイル側の不具合じゃないかな。
とりあえず、ログを参考に不具合報告板の方にも行ってみたら?
>171
169です。
あ、そうなんですか。ログ見落としていたみたいです。すみませんm(_ _)m
不具合報告板の方、みてみます。
ありがとうございます。
169です。
自己解決しました。
FLVでいきなり出力しようとせず、MPEG4に出力してうpしたら、無事にサムネイルも選べました。
おさわがせしました。
imovieで作った静止画と動画を組み合わせたHL2の動画を作ったのですが、
変換したものを見ると静止画部分の映像は映るのですが動画部分の映像が真っ黒のままになってしまいます。
mov、avi、dv、mpeg4で試した結果全部同じ状況です。
MAC OS X 10.4
imovie'08が7.1です
昨日このスレ見ながら初めてMAD作って
エンコ〜投稿までやり遂げました。
勝手にお世話になってるんだぜ。
MADとは違うのかもしれませんが・・・
PCゲームの画面を録画したいのですがどうすればいいのかわかりません
関係ないかもしれないけど、Haloのマルチを録画したいです
初めて書き込みます。
初心者です。
メンテの暇つぶし。便利そうなソフトの紹介でGIMPの事知りました。
実は壊れたPCにはphoto shopが入っていたのですが、新しいPCには対応していません。
ちなみに iMac OS10.4.10 intel dore duo には対応しないソフトでした。
今更、10万もするものを買う気にもなれず、何か良い(安い)ソフトが無いかと思っていましたら、友人からフリーで良いのがあるよとGIMPの事を教えてもらい、今のPCに入れても大丈夫かとあれこれと調べていますが、PCの初心者には、チンプンカンプンで、頭がクラッシュしそうです。
PCの達人にお伺いした方が、良いかと思いようやく見つけて、思い切って書き込み致しました。
もし、 OK ならば 申し訳ありませんが、やり方を教えてください。お願い致します。
出来ればメールで教えて頂きたいのですが。申し訳ありません。
GIMPは所謂Mac文化ともWindows文化とも違うUIだからどうかなぁ……
そこにあったので。
QuickTime Pro: テキスト・トラックディスクリプタの概要
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=42643
これでがんばれば、サウンドノベル形式の動画を作れるかも。
PS3のゲーム動画を作ろうと考えてます。
まずキャプチャする機械買わないといかんのですが
miniとパワマクの二台あるので両方で使えるよう、外付けを買うつもりです
GV-1394TV/M3とEyeTV250だとどっちが良いでしょうか?
firewireでなくてもUSB2.0接続で十分でしょうか。
そこまで高画質でなくてもいいんですが…。
Toast 7持ってるからEyeTVのがいいか?と思ったものの値段が高いorz
アマゾンとかでもあまりMac対応の外付けが見当たらない。
Pixelaの中古で安い奴とかでもそこそこいけるのだろうか。
なにかオススメ機があったらアドバイスお願いします。
こんなスレッドがあったとは…嬉しい限りです。
先日WinからスイッチしてLeopard使ってます。
FCE4ユーザなのですが,皆さん編集用にFCEに読み込ませるコーデックは何を利用していますか?
Win時代はFastCodecとかHuffyuvとかロスレスの良いやつが使えたので良かったんですが…。
MacでMAD支援age(*´д`*)
>>11>>55さんの言っていた
>・Macintosh HDのスペースをとって「MacintoshHD」に
をしなかったのですが、エンコードしたいファイルをデスクトップに持ってきて
ffmpegXにドラッグしたらいけました。
参考までにOSは10.3.9、ffmpegXのバージョンは0.0.9です。
はじめまして。スレの流れとは違うけど質問させて下さい。
いま弾いてみた動画つくってうpしようとしてるんですけど、みんなそういうのはどうやって素材をつくってるんでしょうか???
Macbookの内蔵iSightで撮ってみると、質が悪いのかぶれぶれぶれぶれ・・・・
ちなみに原曲に合わせてギター弾いてる動画をあげようとおもってます。
動画撮りながら同時にProToolsに録音して・・・とかできるんでしょうかね?
うはwマシンパワーたりるかなw
>>184
有名な馬こと中村イネ氏はwebカメラをPCにつないで録画してるらしい。
2chのつべ板にこういうスレがあるからこっちで聞いた方がいいかも。
ニコニコ動画の演奏してみたについて語るスレ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198844388/
ほしゅほしゅー
カクカクするけどflvエンコなかなか順調
既出だったらアレだけど手書きMAD作成におすすめ
FreeAnimeStudio
http://animestudio.jp/free.html
OSX10.3以降から対応、無料
.psdからレイヤー一枚一枚をフレームに変換して.movで出力
背景合成も一応可能
レイヤーごとにフレーム数の配分ができるのと、
フレーム/秒の調整が簡単、画像サイズ指定OKなので
秒数は短いが動きの多いカットなんかはこれで作ってる
>>188
これが無料なの!?
すごいな。機能もかなりあるしこれがタダとはありがたい。
紹介してくれてありがとう。
10.3なのでPerianが使えません
ニコニコで.flvを落としてisquintで.mp4に変換QuickTime、iMovieで〜
と今までは動画編集していたのですが
先日のQuickTimeをupdateしたあとなぜか変換後のmp4動画が見れなくなりました
音声のみの再生状態です
iMovieから自分でmp4で書き出した奴は見れます
同じ症状の人いますか?
どうやったら治るんだろう…
Macの人におすすめ。
オンラインのファイル・コンバーター・サービス(無料)
http://media-convert.com/ja/
動画も音声も
取り扱ってる拡張子が大量なので結構使えるよ。
>>191ありがとう
とりあえず自分の問題は2chのQuickTimeスレで既に解決されてました
isquintで書き出すときH.264にチェック入れれば良いみたいです
最初からあっち行けばよかったですねごめんなさいお騒がせしました
imovie6.0.2を使用しています。少し困っています。
音楽のタイミングにあわせてクリップを配置した後、
その部分より前にクリップを置いたりすると、そのクリップの尺分、先に配置したクリップが後ろに移動してしまいます。
頭から順番に編集していけば良いのかもしれませんが、なかなかそうもいかず…解決策はないでしょうか。
Mac10.2.8に絶望した…
iMovieが古すぎて静止画MADも作れそうにないんですが
どうすれば…?
>>193
そこは仕様だからしょうがない。
頭から編集するのが本来の形だから。
>>194
10.2.8使ってるってことはけっこう古いマシンだよね?
マジンパワーがないと動画作成はきついよ。諦めた方がいいかも
macスレあったんだ。感激。
質問です「患部で止まって〜、盗んでいきましたシリーズ、ウサテイ」などのMADはどうやって作っていますか?
リズム合わせに一苦労です。
私はGarageBandを使ってちまちまとリズムを合わせているのですが・・・
もっと簡単な方法はありますか?
それは俺も知りたい。あと質問は上げた方が注目されるよ。そんなわけでage
保守age
初心者なので、激しく今更な質問だったらごめんなさい。
MacOS10.3.9使ってます。マシンはiMacG5。
iMovie4で編集した動画をmovに書き出して
QuickTimeProでFLVにしようと目論んでますが、
movで書き出す時の圧縮の種類でお薦めの設定ってありますか?
iMovieでいくつかの動画パーツをつなぎ合わせていたのですが
動画文字(付属のエフェクト)動画文字動画文字(ry
とやって、書き出したところ、途中のチャプターで絵が止まり、音だけが
最後まで流れる動画ができあがってしまいました。
何が悪かったんでしょう…?
>>203
Macmini OS10.4.11 CPU1.66GHz メモリ1.25GB HDDそれなり
普通スペックだと思うのですが、足りないでしょうか?
>>196
音いじり系MADの話?
俺の場合は動画編集系のMADだけど、
・元ネタ曲のBPMを調べる。
・編集時のフレームレートを決める。
・そこから、一拍あたりのフレーム数を大体調べる。
厳密には、32拍か64拍ごとに曲を区切って、フレーム数を数えて、
なるべく平均的にフレーム数がバラつくようにして・・・とやってる。
結果的に、一分半の音楽に200以上カットを並べる動画になった。
カットが50を越えたあたりからiMovieが非常に落ちやすくなった。
もっと簡単な方法があるならぜひ俺も知りたいぜ。
>>204
動画編集するなら、それなり普通のスペックでは足りないと思われ。
CPUから察するに、intel Core Duoかな?
情報が全然足りないので、>>201みたいな無難な返答しかできないよ。
iMovieのバージョンもわかんないし。状況もよくわかんないし。
編集後に書き出したら変な動画が出来上がる、というのは実際によくある事なので、
めげずに頑張って下さい。
便利ソフト:Darwine
マックの手描き説明書より
ttp://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-218.html
wikipediaより
http://ja.wikipedia.org/wiki/Darwine
本家?
ttp://www.kronenberg.org/darwine/
乱暴に説明すると、CrossOver Mac のフリー版
これって、どれくらいwinのソフト動く物なのかな?
試しにaviutl動かしてみたら動いたんだけど、mp3コーデックのインストールがうまくできなかったよ……。
でもこれがうまく使えたらかなりMacでの作業が楽になると思う。
なんか情報あったらお願いします。
>>205
その使っているソフトはiMovie?
iMovieで作るとズレにくいとか利点はありますか?
>>207
できれば、>>205のどの辺りにツッコミ入れてるのか、引用してもらえると助かる。
>その使っているソフトはiMovie?
Mac mini core2Duo メモリ2GB
バンドルのiMovie 7(iLife '08に入ってる奴)がよくわからんかったから、iMovie 6.0をいれた。
今でもそれ使ってる。そこら辺はここのログ>>108あたりを参考にした。
>iMovieで作るとズレにくいとか利点はありますか?
利点も何も、俺には選択肢が無かった。できるだけ安くしたいし。
まぁMovieMakerよりは使いやすいと思うよ。
欠点ならいくつか。
いろいろ試したけど、FLV.componentを使うやり方はなぜかうまくいかなかった。っていうかぶっちゃけ、俺はFLVへのエンコはWinでやってんのよ。
というより、音ズレはエンコの仕方に問題がある場合が多いと思う(根拠はないけど)。
自分が聞きたいところがジャストミートしたw
ありがとう参考になりました。
確かにFLV.componentは上手くいかなかったなー
2chのMacMADスレでエンコの仕方が原因だと言ってた
詳しく説明があったけどオンチな自分には意味ぷーだったわ
一度DVに変換してからFLVだと何度(ryこのスレにも新Mac板にも書いてなかったっけ?
>>209
もしかして、このスレか?
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1187803237/
ここでの話題がわからないと、この先が少し辛いかも。
まずはこれでも見て勉強だ。
http://www.nicovideo.jp/mylist/2962238
>>210
何度も出てた話題だから、>>147-156みたいな奴の例外的な報告は埋もれてしまう
のかもしれんなぁ。俺もうp弾かれ組の一人だ。
まぁ、QTが7.4.1になってからはまだ試してないから、今度暇なときにでも試してみるわ。
よくあるきしめんの動画を作りたいんだけどなんのソフトが必要ですか?
FinalCutExplorerみたいなのが無いと無理ですか?
すみません。質問なんですが。
iMovie3を使ってパラパラアニメみたいなのを作ってファイルをFLVで書き出ししたのを
アップしたら、動画情報が取得できないとか言うコメントが出てしまってうまくアップできません。FLV動画のサイズは4.2㎆なんですがどうしてなんでしょうか?
そのファイルをFLVプレーヤーとかでみるとちゃんとみれるんですよね。
仕方なくMPEG4で書き出してアップしたのですが、画質が悪すぎてかなりがっかりな出来になってしまいました。
今後どのようにアップしたらいいのかアドバイスをくださいませ!お願いします!
こんにちゎ。
私はiMovieで作った動画を書き出しでQuickTime Plyerに送り、
ニコニコに投稿したものですが、
どうも音声&画像の調子が悪くなってしまいました。
何か対処法はございますか?
iMovieって左からしか声聞こえないんだけどなんで?
解決法教えてください。
>>213
一度FLV以外の好みの形式で書き出してからFFmpegXというソフトで書き出せば多少画質が良くなるかと。
サイズは512*384で書き出して投稿時に4:3を選択するといいかも。
>>214
質問の意味がよく分からない。iMovieでQuickTimeを使い動画を共有(書き出し)したってこと?
あと形式とかそういうのが分からんとアドバイスも何も出来ない。
>>215
システム環境設定→サウンド→出力→バランスを確認。
>>216
そおゆうことです。書き出しました。
形式は、.movです。
画像は元々悪かったんですが、もっとかくかくしてしまって、
音声はQuickTime Plyerで聞く時に無かった、
ノイズが入ってしまいます。
これで大丈夫でしょうか。。。
>>216
すいません。
説明が少な過ぎたっぽいです。
マイクで録音したものが左からしか聞こえないのです。
ほかのiTunsからとったものは両方から聞こえています。
で、マイクで録音したものを両方から
聞こえるようにしたいんです。
それでは、お願いします。
iMovieでそのままFLV書き出しでアップしただけじゃだめだったんですね〜。
DVで書き出しした後FFmpegXでFLV変換したものをアップしたら無事に投稿されました!
ありがとうございました!
>>217
ニコニコ動画はFLV形式以外のファイルではかくかくします。仕様です。
>>216さんの>>213さんへのレスの通りにすると改善されるはずです。
>>1-5あたりをみて勉強しましょう。
マイクは出力に問題がないなら、入力側の問題と思われます。
とりあえずコードをさし直してみるなり、接続を確認してみては。
(macで録音したことないのでこれ以上はアドバイスできません。他の方にお任せします)
まさかとは思うが、ステレオ入力端子にモノラルマイク繋いでないか?
>>220
有難うございます。
参考に色々と見てみます。
また質問しちゃうんですけど、
Mac OS X 10.3.9って古いんですか?
インストールする時などにファイルが開けないと言う事が多いんですけど。
FFmpegもそのひとつで困っているのですが。
パソコンの設定に問題があるのでしょうか?
>>222
10.3 Panther 2003年10月
10.4 Tiger 2005年4月
10.5 Leopard 2007年10月
結論:古い
うろ覚えだがLeopardの発表会のときに、Mac OS X の中でもTigerが7割、Pantherが2割、Jaguar以下が残りの1割ときいた。もしそれが本当なら、OS Xの中でもマイナな存在。
だが、ファイルが開けないのとかマイクの問題は、たぶんOSじゃなくて>>222がPCに詳しくない事が原因。
とりあえずこのスレを>>1-100あたりまで流し読みしたら?10分くらいで終わるからさ。Google先生だって側にいるんだし。
AppleScript エラー
指定したオブジェクトは属性で、要素ではありません。
(-10008)
これどういう意味?
前までエンコできてたのにある日急にできなくなった
もうffmpegXの使い方がぜんぜんわからない…
wiki見ても何もかわらない…
OS X 10.5にしてからffmpegXの調子が悪い
>>226
おお、アップデートの事知らなかったよ
頑張ってみる、d
初心者で申し訳ないのですが、ffmpegXでエンコードしようとした際
即チンとカクカクが直らなくて困ってます
MOVからFLVにしようとするとよくおこるのですが
他のファイル形式でも音鳴らなかったりして上手くいきません
どうやったら上手くエンコードできるんでしょうか?
wikiを見ても直りません・・・
QuartzComposerやらTypeTraceやらMorphXやらのクセっけの強い系ツールを使っている者はいないのかな・・・
mp3など今持ってる音楽データを編集するのに何かいいソフトはありませんか?
出来ればフリーが望ましいですが、
アレンジなどにも興味があるのでクオリティの高いものも同時に知りたいです
こんなん作ってみました
http://tmkk.hp.infoseek.co.jp/vp6/
ついに念願のVP6 2passがMacでも...?
macで「描いてみた」を作ろうと思ったけどやばむずい。。。
スクリーンキャスティング
フリーで使えそうなの少なし。iShowU(シェア)が安定してるのだが。
絵描きソフト・・・
フリーならGIMP.appが一番?でも筆圧つかえね。
しかしフォトショは重くて耐えられない。。。
絵描きはMACの本領域だと思うんだけど、マシンのスペックあげるしかないんか。
winならフリーで軽いのが全部揃うのに!
皆さんはどうしてます?
>>232
使ってみたけどなんでだか映像が真っ黒になっちゃう。
動画は素人なんで原因とかサッパリなんだけども・・・
情報をみるで表示されたソースの情報
QuickTime Playersnap001.mov
サイズ:14MB
大きさ: 512*384
コーデック: Animation、IMA 4:1
チャンネル数: 2
再生時間: 02'54
>>232
試させてもらいました。
なかなか良い感じで動いてくれます。
「フィルタ」の詳細などは、どちらを見れば良いでしょうか?
可能であれば、「fps指定」と「インターレス除去」等のオプションはGUIで指定できると嬉しいですね。
・・・って、贅沢言いすぎかな?(汗)
>236 です。
720x404のMP4ソースを512x288に吐き出してみたんですが、「上に9dotずれている」状態になってしまいました。
ずれた(画面下)9dot分にはグレー帯が入ります。
→
うpしようとしたらサムネの再出力ができないのですが同じ症状の方いますか?
再出力中、で止まったままです。RC2のときは出来てたのにおかしい
ブラウザ:Firefox2.0
ちくしょー
H.264の動画を見ようとして「最新のFlash」とやらを
インストールしたら全然反応してくれない。
アンインストーラDLしてみたけど、今度はインストールも出来なくなった。
もうやだ。
でもH.264はマカーには吉報かもと思う。
どうも。
iMovieで作ったものを書き出して、QTの形式にして、
ffmpwgxでflv形式にしたのですが、
それが書類扱いになって、動画じゃなくなってるのですが
こうゆうものなのでしょうか?
いまいち説明しにくくて、他の人に理解してもらえるか
不安なのですが…。
誰か答えをお願いします。
>>229
ffmpegXでの.flv吐き出しで自分がはまった例をいくつかメモしておきます。
【すぐチンする時】
・Audio設定でSamplingを“22kHz”や“44kHz”以外にした時
(※注意:他にも使用可能な帯域はあるかもしれない)
・Optionsで“Use B-flames”にチェックした時
(VideoBitrateが低いと“Two-pass encoding”ではじかれる時もある)
【その他の陥りやすいワナ】
・ファイルのあるフォルダ(パス)に日本語を使用していると認識できない
・デフォルトのKeyflame値240がデカすぎる(…と思う)
・Audio Codecは“.MP3”のみ対応(?他は試したこと無し)
【自我流アドバイス】
Video
・動きがはげしい動画は10分で250〜300kbit/sが限界かも
・紙芝居的な動きが少ない動画はKeyframeさえデカければBitrate低くして長時間いける
・40メガ制限の確認はBitrate数値を入力して“Size”ボタンを押すと分かるが、それはVideoサイズの最低値で、更にそこからQMaxやKeyframe具合によって上乗せされる。
・VideoSizeはなるべく512x384、どうしようもない場合に320x240
・Framerateは30が目標、ぱっと見の画質向上を図るなら15までは下げれるかも
Audio
・音質を求めないならば、64kbit/s 22kHz で十分
Filters
・TVやビデオカムから引っ張って来た素材はFiltersの“Deinterlace”にチェックが吉
Options
・“HighQuality”“Two-pass encoding”以外はなるべく使わない
・短い動画は[QMin 2 - QMax 10]…長い動画は[QMin 2 - QMax 31]
・細かい文字などをはっきり読ませたい場合は“Keyframe”を100〜300とかに
・実写などの画面全体の動きを見せたい場合は“Keyframe”を24〜100とかに
(※Keyframe=途中から再生できるポイント なので、あまり大きくしすぎてしまうと何かと不便をきたすので注意)
以上、その他はデフォルト設定でOK
(H.264に対応したので、これからはそちらに移行した方がいいかも)
>>240
Perian入ってる?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm616345
>>240
Myパソコンが10.3なのでダウンロードできませんでした。
もぅ、方法無さそうですか?
ん?242へのレスでいいの?
だとしたらVLCとかRealPlayerでもFLV再生できるからそっちをインスコしてもいい。
もしかすると白紙アイコンが直らないかもしれんが無視しておk。
確認
FLVの再生できる動画再生ソフトをインスコ→拡張子を.flvにする
→再生ソフトにD&D→再生して問題なければそのままうp
あ、書き方が悪かった。拡張子変えるのは動画ファイルの方ね。
>>243
同じく10.3使ってます
.flvは種類が「iPhoto書類」になって再生はできないけど
そのままうpったら普通に動画としてみれるよ
うpる前に再生して確認したいなら244や、iSquintで.mp4に変換するという方法もある
はじめまして。
さっそく質問なんですが、初めてドライブ動画を撮ってみたんですが、
よく上げてあるのは3倍速だとか10倍速で書き出してあるのですが、
当方の環境はiMacG5+QTproとiMovieHDなんですが、設定方法等あれば
誰かご教授願えませんでしょうか・・・
iMovieに早送りエフェクトがある件
ほしゅ
クレヨンしんちゃんOPと300(スリーハンドレッド)のMAD作ってください。お願いします。
削除済
削除済
削除済
保守
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
FLVに変換しようとm4からDVにしたら早送り動画ができあがりましたなんででしょう???
>>262
自分の環境と状況を詳しく書かないと誰も答えてくれないよ
削除済
削除済
Fuck off
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
iMovie4からFLVに書き出してUPてみました。
私のMacからだと若干カクカクに見えるんです。
H.264だとガックガクに見える環境なので、
他の方からちゃんと見えてれば問題ないんですがどうでしょうか?
↓ばかばかしいMADですいません。
<a target="_blank" href="http://www.nicovideo.jp/watch/sm4594274">【ニコニコ動画】【銀/魂】very special!!【金魂】</a>
削除済
自力で確認できました。
いえいえ。
自分のPCの低スペックぶりに脱帽しました。
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
スレ違いだったらすみません、OSX10.5.5のGarageBandで歌ってみたを作ってるんですけれど、他のフリーソフトで作った方が、音質がよかったりするのでしょうか…?
普段は、GarageBandでムービーと音源を入れ録音し、共有→ディスクに書き出し→.movファイルにしてニコ堂にうpしています。
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
はじめまして。MADの依頼なのですが。
クレヨンしんちゃんのOPと映画「300」の映像のMADお願い致します。
HDソースは無理だけど、素材取り込みに。
リアルタイムでゲームキャプ出来れば買いだな。
デンノー、USB 2.0ビデオキャプチャーユニット「Video Cap Mac」を発売
株式会社デンノーが、映像編集ソフト「Ulead Video Studio SE DVD」
が標準付属するUSB 2.0ビデオキャプチャーユニット「Video Cap Mac」
を発売すると発表しています。
http://www.mathey.jp/videocapmac.html
削除済
削除済
Macで連番出力は無理なんですかね?
既出でQuickTimePlayerのことは調べたのですが、カードが無いので購入できないんです。
もしよさげなフリーソフトがあれば教えてほしいです。
削除済
削除済
削除済
削除済
ググり方が下手なだけかもしれませんが…。
動画をダウンロードした後の変換が出来ません。
変換用のソフト、isqintをダウンロードしようとしても出来ません…。
>>310isqintじゃなくてisquint開発者サイトは終了しているので、ここから↓ttp://www.macupdate.com/info.php/id/19769/isquint
>>291
iMovie8で、MP4にするとか…
>>311
DLできました!ありがとうございます。
あげとくか
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
来ました。
おはようございます。
今日も頑張ります。
今日は、8時から、出かけるので、12時か、1時ぐらいに、書き込みに来ますね。
削除済
削除済
削除済
いんお
かんたろうくん\(^。^)/
インターネットになに名前出してんだよ
おーい
かんたろうだからだいじょうぶ
だよ
Kくん
なーーーーーーにーすーー
ーる
おーーい
ははは帰ってきたぜ
おーい
かけない
つまんねぇー
もうできない
怒られた
ごめん
Windous'xpだから俺は関係ないな
ここはチャットの場じゃないんだ。
ここでやれ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1234515924/l50
動画投稿したのに検索して出ない。。。何でですか?
公開設定も「はい、公開します」にしてるのに(泣)
おしえてください・・。
削除済
削除済
>>344
コメントがない
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
フリーソフトで動画を同時再生できるやつ、ありませんか…。
iMovieだと2つ以上の動画を同時再生できない、Finalcutは高い…。
削除済
iMovieでニコマスはたいへんだお…
とりあえずレパードには上げたけどilife09買うのが面倒くさい。
QTPとかに色々突っ込んであるからもしクラッシュしたら
この状態に戻すのが大変だぉ…
削除済
>>311
元製品版が解放になってて吹いたw
つべで「iMovie」とググると『iMovie HDのクラック版導入方法』が矢鱈出てきて吹いたw
ま、それは置いておいてiMovie HDで高品質な動画製作をしたい場合(ネットで拾った動画使って)、
元素材が『flv』ならDVで新規プロジェクトを、『mp4』なら「720p - HD」で新規プロジェクトを
立てて、クリップ欄にD&Dするか、『ファイルを読み込む』で取り込むとイイ
後は、ニコにある『iMovieで高画質動画作成』を参考に、編集済みファイルを書き出せばおk
…て、こんな事書いても、ココ見てる香具師居るのか?w
>>362
製品版の「フリー化」情報もあるなw
はじめまして、質問させてください。
ニコニコムービーメーカーをX11で動かしてニコ割を作ったのですが
アップロード時に利用規約のチェックボックスが
クリックしようにも灰色のまま触れない状態で、同意出来ずに困っています。
どうしたらチェックできるのでしょうか? CrossOverでも同じ症状でした。
MacOSX 10.5.7 X11 2.3.3 CrossOver 7.1.0です。
宜しくお願いします。
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
おい!運営!まじでランキングに工作いれんでくれ!
こんな先が見えるランキングとかまじつまらん
工作もつりもランキングにいれんなよ!
だから荒れるんだと思います。
削除済
削除済
削除済
何をどうしても常時「混雑中です システムの問題により一時的に応答不能になっています。
」としかでてこないんですけど・・・一時的どころか・・・
業者しっかり仕事しろ
現在は生放送がプレミア会員しか見れないとか
喧嘩売ってますか?
早くメンテしろよ
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
なんでこんなに荒れてるんですか?