歌詞職人が集うスレ


告知欄


■歌詞職人が集うスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは38KBです。

1 名前: no name :2007/06/22(金) 22:29:14 ID:Bub9TS4i

普通に歌詞をつけたり替え歌にしたり。
曲の雰囲気に合わせて色やレイアウトを変えたり。

そんな歌詞職人や視聴者が集って、GJされたりウザいと怒られたりしながら
切磋琢磨しつつ色々な動画を盛り上げていくスレです。

36 名前: no name :2007/10/12(金) 18:10:57 ID:8lAhaUGu

雰囲気に色が合わないのにgreen small shitaコマンドのままでの歌詞
タイミングがいつもワンテンポ遅いもの
こうゆうのは見ていていらいらするな

37 名前: no name :2007/10/12(金) 22:20:52 ID:c183/C4v

>>35
動画にマッチしていて、ある程度の米消費も許容されてる動画で、、
ミス無くタイミングも完璧なら100米消費も有りだとは思うけどね。
たまにはそんな歌詞もある。

ただ、普通100米消費は自重するべきだよなあ。
他の人のことも少しは考えろというか何というか。。。

>>36
あと、shitaのみのでっかい白歌詞とかw
たぶん普段歌詞書かない人が頑張って書いたものだと思うので
その点では応援したくなるんだけれども、まあ確かに少しイラッとくるなw

38 名前: no name :2007/10/12(金) 23:19:30 ID:2+gsLkiy

たまに失敗すると物凄く恥かしいww
皆のコメは「凄い!」とか書いてあっても、内心全部やり直したくなる…

39 名前: no name :2007/10/22(月) 05:06:24 ID:nJvKKV5r

どうも最近「歌詞職人乙w」と言われてちょっと天狗になってる者です。コメが停滞している動画やあんまりコメ数が多くない動画でちょこちょこ遊んでみてます。色彩学やら特殊文字やら
・・・色々と奥が深くてうっかりはまってしまいました。
ただのAA貼っただけでも「歌詞職人GJ!」とか言われるとすごく嬉しくなります。
もっとスキル磨きたいなあ。
>>38sさんの気持ちがすごくわかるw自分では出来てるつもりでも改行がうっかり一行多くて失敗。入力するタイミングしくじって順序逆とか。いっそ弾幕で全てのコメを一度誰か流してくれって思うw
もっと精進しますorz

40 名前: no name :2007/10/31(水) 10:40:32 ID:RtqchrpS

元の歌詞を知らないくせに、勝手な耳コピで書いてる奴がいた…やめてくれ

41 名前: no name :2007/11/01(木) 17:51:45 ID:V4AV4NZr

>>40
まーそれも動画によりけりじゃね?

歌詞ないと訳分からん上に正歌詞が入手困難な動画だと、不完全でも歌詞書きたくなるなあ俺は。

可能な限り正式な歌詞を探すってのは歌詞屋の基本ではあるんだけど、
いつもいつも歌詞が手に入るとは限らないから、耳コピでやっちまうこともある。
(特にオリジナル系の場合、ググって捜索出来る範囲に歌詞がないと、もう耳コピしかない感じ)

で、たいてい20〜30回位聞き返した後に書くんだが、後々正歌詞に遭遇するとたいてい何か所も間違ってるw


まあそれはそれとしてw
普通に歌詞手に入る動画で正歌詞入手しないのは、ある意味、歌詞屋としての怠慢な気もするなあ。
最低限、歌詞貼る前にネット上での歌詞検索くらいはするべきだと思う。

42 名前: no name :2007/11/02(金) 00:21:59 ID:8hjQlGDL

正確な歌詞知らないなら書かない方がいいんじゃないかなあ
歌詞が欲しいって人は元歌詞を知りたいんだし
耳コピで良いなら(聞き取りの得意不得意はあれど)見てる人自身が出来るわけで。

まあこの辺は個人の感覚の違いかもしれないが、検索もしないのは怠慢ってのは同意。
歌詞載せてるサイトは間違ってることも多いから、できれば現物がある上で
本当の歌詞を書いた方がいいけど、やっぱり手に入らないものもあるしね。

あと、歌詞はメモ帳にあらかじめ書いとくとか、送信の前に見直すとかしろと。
この間タイプミスまみれ謝罪まみれの動画見てイライラした。

43 名前: sage :2007/11/08(木) 22:27:27 ID:c67HViAB

ちょっと質問なんですが
歌詞が付いていない動画に
ue shitaを使ったCAが先にくっついていた場合
歌詞はどうしてますか?やっぱり付けないor流し歌詞…でしょうか。
ちょっとこの動画どうなんだろう…とおもったので(sm1376843)
自分だったら付けないなぁと思った次第です。

44 名前: no name :2007/11/08(木) 22:28:30 ID:c67HViAB

すみません。sage入れるとこ間違えました!めちゃハズい…orz

45 名前: no name :2007/11/08(木) 22:29:30 ID:9I8xyTuy

shita歌詞は
何秒前に
出せばいい?

46 名前: no name :2007/11/08(木) 22:37:09 ID:vKcmlBGO

>>43
CAの技術を使って歌詞の位置を固定してはどうだ?

47 名前: no name :2007/11/08(木) 22:41:26 ID:c67HViAB

>>46
CAの技術…というと16行固定とかですかね?
なるほど、ありがとうございます。参考になりました!

48 名前: no name :2007/11/08(木) 22:44:27 ID:vKcmlBGO

>>47
コマンドをbigにするのを忘れるなよ〜

49 名前: no name :2007/11/09(金) 00:25:40 ID:bPZ7NQDa

>>43
俺の場合big16行は出来るだけ避けるなあ。
表示がsmallより大きくなるから躊躇してしまう。

それに歌詞は固定位置で書けるけど、消すタイミングミスったら次にくるCA破壊しちゃうしね。

ということで、俺はue shita 流しを駆使してCAに被らないように書く派。

50 名前: 43 :2007/11/09(金) 07:39:14 ID:rgh9/35g

>>48
16行固定のコマンドがbigだという事をときどき忘れてしまいます
ちゃんと覚えときます!
>>49
ふむふむ、確かに文字サイズ、変わりますよね。
流しって英語だとかっこいいけど日本語だと…
と思ってしまうのは自分だけでしょうか…
でも、CAが崩れるとしばらく動画が見難くなってしまいますもんね。

ご意見いただいて本当にありがとうございました。
参考にします。

51 名前: no name :2007/11/09(金) 12:37:55 ID:6x2K01XR



見てみな

52 名前: no name :2007/11/09(金) 12:53:21 ID:ZQjf3m8+

>>51
コメントに困る。
ほとんど歌詞だったけどカラフルなだけな気がするのだが……

53 名前: no name :2007/11/09(金) 12:57:16 ID:+wOUT2eo

前見た時はカラオケっぽく1文字ずつ出てた気がする

54 名前: no name :2007/11/12(月) 12:52:13 ID:d+/8GC4s

最近3D歌詞職人とかいう新しい言葉見かけるけど
あれって歌詞職人とどう違うの?

一応あげときます

55 名前: no name :2007/11/12(月) 18:39:40 ID:TXN3+RGy

3D歌詞職人とは?聞いたことない俺涙目w

そういえば最近歌詞張り付けとかしてないなぁ…

56 名前: no name :2007/11/12(月) 18:50:27 ID:lMXo+Ghm

特殊なめがねをかけると文字が浮かび上がるとか?

57 名前: no name :2007/11/12(月) 21:28:59 ID:d+/8GC4s

>>56
そりゃすごいwww

皆知らないのか。結構いろんなところで見るけどなあ
いつもその3D職人とやらの歌詞おれが見たときには流れちゃってるから見れないorz

58 名前: no name :2007/11/12(月) 21:36:22 ID:lMXo+Ghm

sm1383999

歌詞じゃないけどこれ凄いと思った。

59 名前: no name :2007/11/14(水) 19:07:09 ID:IjvnYIok

>>58
見てきたぞ。頑張って貼ったよな。

60 名前: no name :2007/11/15(木) 00:10:35 ID:1Y86Ishj




こんな静止画をあげてみた。コメテクの説明とかする時とかに利用とかしてくれたら嬉しいです。
サムネはただの売り子だから気にしてあげないでください。
あと、練習用曲リクエストも聞いてますから気が向いたらいらっしゃいませ。

61 名前: no name :2007/11/15(木) 21:13:41 ID:DmGjMxHh

3D歌詞ってこれのことか?

62 名前: no name :2007/11/17(土) 01:53:36 ID:FOlRvSh/

スローテンポの曲で、歌詞を一段にするべきか二段にするべきか
悩む場所があるんだが、どうしたらいいだろう・・・。


例えば「君に届く 愛の詩」とかいう歌詞があったとして、
「君に届く 愛」までで3秒だった場合。

一段表示だと途中で歌詞が消えてしまう。
二段表示だと

「 愛の詩 
 君に届く」

みたいに表示され、見た目的にあんまり良くならない。
(文字数の少ないフレーズを段重ねすると、綺麗な表示になりにくい感じだよね)

つーことでどうするか迷い中。
てかこういうパートはいつも迷う。どうすりゃいいんだろう。。。

63 名前: no name :2007/11/17(土) 07:54:01 ID:niPQgpRH

「君に届く」を1秒フライングして「愛の歌」と書く手もある。

64 名前: no name :2007/11/18(日) 07:49:40 ID:Lynmddio

教えてください。縦書きができません。
改行しようと文字を入れctrl+jを入力したらお気に入りセンターのフィードが表示されるだけで何も起こりません。
初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授願います。

65 名前: no name :2007/11/18(日) 08:22:23 ID:qGHWyIzj

>>64
もしかしてVistaでIE7使ってる?

66 名前: no name :2007/11/18(日) 10:03:25 ID:dsT7wIgu

>>64
alt + 10

>>62
[.]をちょっと先に表示→[君に届く]→[愛の詩]でやる
.

君に届く
.

君に届く


君に届く
愛の詩

67 名前: no name :2007/11/18(日) 10:06:19 ID:gVOw1wGV

嘆きノ森で8月の終盤に1時間30分ぐらいかけて一生懸命張ったことがあるが
たったの1週間で消えてしまった
前の職人は何週間も残っていたのになぜ1週間で消えるんだorz

68 名前: no name :2007/11/18(日) 12:23:00 ID:DZLSsz3H

早く消えるのは動画の人気が高いからだ。
歌詞職人としては、むしろ喜べ。

69 名前: no name :2007/11/18(日) 17:27:35 ID:HPrJh6tn

>>67
俺なんか下準備から完成まで5時間ぐらいかけた歌詞が荒らしのおかげで5時間ぐらいしか残らなかったことあるよ。
むしろ一週間残ったことを良かったと思え。w

70 名前: 64 :2007/11/18(日) 17:57:57 ID:/81iAhF8

>>65
はいvistaです。
IE7だと思います。
無知で申し訳(ry
>>66
しましたが反応ありません。
入力方法に何か間違えてるような気がします。

お手数かけます。m(_ _)m

71 名前: no name :2007/11/18(日) 18:06:39 ID:y4DprzXU

>>70
alt+テンキー10
これでもわかんなければwikiで調べなさい

72 名前: no name :2007/11/18(日) 18:22:09 ID:dc2+XlBv

http://nicowiki.com/elsecom.html
ここを100回読んでこい

73 名前: no name :2007/11/18(日) 20:54:29 ID:dsT7wIgu

>>70
alt押す
↓ 1押して離す
↓ 0押して離す
alt離す

74 名前: 64 :2007/11/18(日) 22:46:56 ID:/81iAhF8

>>71>>73すみません、ノートなんです。
Numキーを押すんですな。わかりました。
ありがとうございました。

75 名前: 62 :2007/11/19(月) 01:17:23 ID:BKhot0KA

>>63
なる。当該パートの前に余裕があるならそれもありですね。
今度やってみます。

>>66
確かに歌詞を上に乗っけるよりは下に降ろした方がなんぼか見栄えがいいっすね。

歌詞はたいてい2フレーズで一組だし、
これなら前の方の歌詞が詰まっていても(調整次第で)なんとか可能かも。


big16の固定やue shitaの組み合わせで強引に横に並べるくらいしか思いついていなかったので
とても参考になりました。どもです。

76 名前: no name :2007/12/10(月) 22:54:25 ID:DFJKHQ64

まあ、ここは歌詞職人初心者の入り口みたいなとこだと思ってる。
なんだかんだいってツンデレばっかりだから
嫌いになれない歌詞職人同盟。週末ぐらいに酒でも飲みながらチャットしてえなあ・・・。

77 名前: no name :2008/01/14(月) 22:22:59 ID:mLIxJuPE

今は、歌詞職するまえにいちいち「いまからやります!」とか
タグに「○時から歌詞やります」とか
主張するのが主流なんですか?自分的にウザイだけって言うか。

78 名前: no name :2008/01/15(火) 00:27:29 ID:98TR6bQO

かわいい女子小学生がやってると脳内で変換すれば許せる

79 名前: no name :2008/02/06(水) 13:07:33 ID:DVIrOhcN

>>77
1,2時間で歌詞が消えるような早い流れでは宣言するのもありかな、とも思う。
歌詞書く人間が複数いると、被ることがよくあるんだよね。

歌詞書く奴が一々コメントするのもウザいと思うが、
歌詞が二重になるよりはマシじゃね?みたいな。

80 名前: no name :2008/03/02(日) 21:08:39 ID:SzuKHhJa

最近の菓子職人はCA気取りで無駄にコメ数使うし
「歌詞。いろいろサーセンww」みたいなのが
去るときの言葉みたいになっててホントにウザい…
謝るなら最初からやるなと。
でも>>79の言うとおり重複のこともあるのか。
人気動画のみならそれも許せるよね(タグ付け) 

81 名前: no name :2008/03/03(月) 19:34:19 ID:EW4r9mQf

某所よりコピペ

65 名前: no name 投稿日: 2008/02/04(月) 16:43:23 ID: 6XEl1j/p
歌詞も1人弾幕もそんな労力なんか無いでしょ。CAならある程度労力してるだろうなと理解できるけど
うp主側として、CAを楽しめないPC機種の人も考慮して、コメ職人の方々には動いて欲しい

歌詞についてだけど、必要ならうp主側が入れるから不要
歌詞無しで動画で語るような演出したくても、それも理解せずに馬鹿の一つ覚えみいたいに歌詞打ち込まれるとウザい
空耳字幕で面白いのとかだったら、失笑しながらも「まぁいっか」程度で終わるんだけど
無駄に「歌詞職人」とか「弾幕職人」とかなんでも職人付けたがる奴がいるから調子に乗るんだよ
1人弾幕も歌詞も静止画音楽だけでやって欲しい。他の動画にそのノリは持ってこなくていいよ。迷惑

82 名前: no name :2008/03/31(月) 00:22:01 ID:DUGLKB1w

最近small shita greenの歌詞ばっか見るがなんかのハヤリか
あってない動画に使われるとイラッとくるんだが
なんでsmall shita greenの歌詞ばっかなんだよ。

83 名前: no name :2008/03/31(月) 00:26:05 ID:34AXkeOl

cyan big と多い理由に等しい

84 名前: no name :2008/03/31(月) 01:09:07 ID:ygQ1h5ig

>>83と同様の理由でshitaのみの標準サイズの白い歌詞もチラホラ見るな。
要はコマンドがショートカットになってるから。

85 名前: no name :2008/03/31(月) 01:32:19 ID:DUGLKB1w

>>84
やっぱりそうか、コマンド欄くらい自分で書き込めよって感じるな
それとも「歌詞なんて単に歌詞の確認するだけだからいいじゃん」ってスタンスなのか
でも仮にもコマンド欄を書けないなんては言って欲しくないよな

86 名前: no name :2008/03/31(月) 06:37:52 ID:Pbmyra61

職人を自称するのっておかしいよな

誰かに職人って呼ばれたそのときだけそいつが職人と言えるんじゃないのか?
なのにその一瞬に縋ってずっと自分で自分は職人だと語ってるのはかなり恥ずかしいと思う

というか動画に工夫したコメント貼るだけで職人って言われるとか
言葉の意味も随分落ちたもんだ

87 名前: no name :2008/03/31(月) 13:19:59 ID:uNQ5xwk2

>>86
そもそも定義の問題だろ?
辞書的には職人は玄人な意味だが、ここではue shitaコマンドを駆使してコメントをする人たちのことを指すのだから
別に自称でもいいじゃん。

まぁ歌詞に限っていってもいまから職人が歌詞書きますなんて言ってるの見たことないが……
自称してるやつなんていないんじゃないか?

あっ、でも「歌詞書いてもいいかい?」みたいな問い掛けはたまに見かける。

88 名前: no name :2008/03/31(月) 13:44:46 ID:se08Oy3d

>>87
「私は職人です。今から〜します。」というのはさすがに見た事無いわw
つまり>>86は「by〜職人」って言う人を指すんだと思うよ。一回は見た事あると思う。

89 名前: no name :2008/03/31(月) 18:42:36 ID:uNQ5xwk2

>>88
by ○○職人 は見たことないが by ○○(イニシャル) は見たことある。
まぁ自己主張するのはいいんじゃね?絵に描くサインみたいなものっしょ
コメントが一つ余分に増えるだけだし

でCA描く人でやたらと速度早い人いるよな。
改行してるはずなのにコメ制限かからんばかりの速度で。
どうなってるんだろ?

90 名前: no name :2008/03/31(月) 20:07:03 ID:rDP5xH/i

歌詞職人、歌詞間違えた時本気でショック受けてそうだなぁ

91 名前: no name :2008/03/31(月) 20:32:41 ID:DUGLKB1w

>>90
歌詞つける時はメモ帳に貼り付けた歌詞を打ち込むだろうから
ミスはないんじゃないか?万が一は除くがね

92 名前: no name :2008/03/31(月) 21:06:07 ID:uNQ5xwk2

>>91
意外とミスするものだよ。
改行が足りなかったり2回ペーストしちゃったりコマンド間違えたり…
過疎ってる歌ってみたでミスしたりするとなによりうp主に申し訳ない

93 名前: no name :2008/03/31(月) 22:03:52 ID:hEKFIXy5

>>82
greenは背景に埋没しにくい色だから、意図的に使っている人もいるな。
http://nicowiki.com/%E6%AD%8C%E8%A9%9E%E5%AD%97%E5%B9%95%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E6%96%B9.html#green

もちろんそうじゃない人の方が多いわけだけど・・・。
あと、皆がgreen使ってるから「もしかしてそういう慣習でもあるのか」と思ってとりあえず使ってみた、
という人も見たことある。

>>89
>改行してるはずなのにコメ制限かからんばかりの速度
たぶん、外部ツールを使って書いてる。

自分は普段は外部ツール使わないけど、改行米を100個近く書く時は使うことにしている。
ツール使うのは何か嫌だが、それ以上にミスが怖いので。

94 名前: no name :2008/03/31(月) 22:26:18 ID:uNQ5xwk2

>>93
>>改行してるはずなのにコメ制限かからんばかりの速度
>たぶん、外部ツールを使って書いてる。

出来ればそのツールのお名前を……
私もそう思って検索したのですがそれっぽいのがみつからずorz
今のとこ改行ミスでうp主に迷惑かけることがおおいので

95 名前: no name :2008/03/31(月) 22:35:39 ID:DUGLKB1w

>>93
greenが見やすいは聞いたことがあるが自分が見たのは明るく桃色を基調とした動画なんだ。
そこに目立ってしかも合ってないgreen貼られて、いらっとキタんだ。
green使われるくらいなら早く歌詞つけておけばよかったと後悔した。
気に入ってる動画なのにorz

96 名前: no name :2008/03/31(月) 22:41:17 ID:uNQ5xwk2

>>93
すごいと思ったのマイメモリーに残ってた。
たとえばこれ


まねは出来るけどコマンドとかも変わってるのにすごいスピードで
描いていて驚いたよ

97 名前: no name :2008/03/31(月) 22:43:22 ID:uAAw6AYn

見づらいとかあるけど
色はキャラのイメージに合わせて使えばいいんじゃね?
ミクならcyan、カイトならblueみたいな感じで
俺のイメージだが

98 名前: no name :2008/03/31(月) 23:04:58 ID:ngRMJD3c

>>96
それどっかのスレで俺のレベルアップを見てとか言って晒してたが
ご本人ですか?

99 名前: no name :2008/03/31(月) 23:08:28 ID:uNQ5xwk2

>>98
確かにどこかのレスに書いた覚えがありますが
それはたぶん他の人が書いたんではないですかねぇ。
これ自分で描いたわけではないので。

100 名前: no name :2008/03/31(月) 23:08:30 ID:hEKFIXy5

>>95
あるあるw 悲しいよね・・・。

>>97
キャラ系の歌の場合は大体それでマッチするよね。
背景もその系統の色が使われがちだから、あまりにも見づらくなって泣く泣く別の色にするとかもあるけどw

>>94
キーワード 『ダウンロードスクリプト』。
あとはまあ、他のキーワードと組み合わすと見つかりやすいんじゃなかろうか。


ところで暇な人がいたら、この記事を修正したり、突っ込み入れたりしてもらえないだろか。
「ここ違うだろ!」とか「ここはこうした方が良いんじゃ」ってのが有りそうな気がするので。
http://nicowiki.com/%E6%AD%8C%E8%A9%9E%E5%AD%97%E5%B9%95%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E6%96%B9.html#green

101 名前: 100 :2008/03/31(月) 23:10:28 ID:hEKFIXy5

あ、URL末尾の#余計だ。これで。
http://nicowiki.com/%E6%AD%8C%E8%A9%9E%E5%AD%97%E5%B9%95%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E6%96%B9.html

102 名前: no name :2008/03/31(月) 23:22:29 ID:DUGLKB1w

>>101
CAが書かれていた場合、歌詞で壊してしまわないか
のところでshitaを使ってるかどうかの判別に

コマンドNGで「shita」を登録して
登録前と登録後でCAに変化がないかを見ればコマンド「shita」を
使っているかどうか分かるんじゃないか?
コマンド「shita」をNGするとshitaを使っていたコメントは
スクロールに変わるから、スクロール歌詞を見たい時にも
使えたりするからおもしろかったね。

103 名前: no name :2008/03/31(月) 23:56:25 ID:hEKFIXy5

>>102
おおおおおおお。その手があったのか!
これでコメント無理やり抜かなくても使用コマンドが分かる! サンクス。

104 名前: no name :2008/04/01(火) 00:06:22 ID:EtK6XHE2

歌詞ではないが最近毒々しい色のハートが多い希ガス
ハートはシンプルにピンクでやってくれ

105 名前: no name :2008/04/01(火) 01:56:56 ID:e0dAMyS7

>>96,99
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1196668985/4
それ笑うとこ?

106 名前: no name :2008/04/03(木) 00:28:55 ID:R5Fcum2g

ちと遣る瀬無くなったので愚痴ぽいのスマン

歌の詰め合わせ動画で歌詞を付けさせて貰っているのだけども
自分が付けるのは主に初期の頃の歌(もう手に入り辛いCD)なんだわ。
どうせ今売っているCD曲は歌詞検索サイトで見れるしと思って。
けど今日見に行ったら最近の歌詞が一気に増え
自分含めた過去曲歌詞書いた人のコメントが消えててかなり切なかった…
連続で何曲も書かなくても良いじゃまいか orz
最後の「歌詞間違えてゴメンちゃい><」を見て更に何だかなぁと…

107 名前: no name :2008/04/03(木) 14:58:48 ID:dZ5COmjx

>>106
なんか哀愁漂うな〜
古くて手に入りにくい歌詞を専門に、歌詞付けをしていて
自分が前につけた歌詞が流されてて少し悲しくなった。
それで流した人が「歌詞間違えてゴメンちゃい><」とか言うから
やるせない気持ちになったってこと?

自分は日本語が少々苦手だからこれであってるか分からないが
もし合ってるなら、それ分かるね。

そういえばこんな経験がある
small shita greenというなんの工夫もしてない歌詞つけておいて
「次はもう少し歌詞こだわります」
付けよう付けよう思っていた動画に付けられて
つけた人がこれだったから、少しいやになったorz
工夫するなら今してくれ、その色は動画にあってないだろと言いたかった・・・

108 名前: no name :2008/04/03(木) 17:00:01 ID:QZ4pMyeN

空耳歌詞をつけると
空耳なんて何種類かあるから
ほかの種類を付け足す人がいる

だがそれがいい

109 名前: no name :2008/04/03(木) 18:42:24 ID:R5Fcum2g

>>107
レス有難う。まさにそれ。カキコ時頭回らず分かり辛い文章でごめん。
歌詞カードが手に入らない時期の歌詞を書くのが
最近ファンになった人にとって良いかなと自分では思ってたんだよね(自己満足だけど)
自分が知らない曲を他の人も書いてくれてたから有難かったしなぁ…って。

>>107の後半に書いてある内容も同じ様な事あったから分かる orz
最後にそう書くくらいなら…
『拘るなら今それを時間かけて拘れよー!』とか突っ込んでみたり。
だからって過去ログにあるような
わざわざ「これから歌詞書くよ」とは予告したくないし、するモノでもないと思ってる。

好きでやってるもんだし
結局はタイミングと運だよね

110 名前: no name :2008/04/03(木) 23:22:02 ID:dZ5COmjx

>>109
同じことを思う人はいるもんなんだな、2文節目はほんとに思うよorz
最近はどうもおかしいと思っていたが気のせいじゃなかったんだな・・・

111 名前: no name :2008/04/04(金) 00:04:56 ID:AGCTEv1U

>>110
同志…!!
タグ打ち間違い云々なら誰でもやる事だけど、
歌詞自体を数回間違えてその上に修正の嵐だと『オイオイ?』ってなる。
メモ帳に書いて何度か見直さないのか…ほんとに不思議だ。

112 名前: no name :2008/04/04(金) 00:28:29 ID:ZQzcBlrW

・shita small green(またはshita medium white)
・表示タイミングが一々遅い
・3秒で表示出来る以上の歌詞を一度に書き、歌ってる途中で消える
・誤字脱字連発
・サビ繰り返してるのを見落とし、もっと先の方の歌詞を書く
・あげく、言い訳コメントを連発

ひゃっほー!!! ・・・orz

113 名前: no name :2008/04/04(金) 20:50:13 ID:OaUM9PyW

>>112
ウザイってレベルじゃねーぞ、それ

114 名前: no name :2008/04/07(月) 01:59:41 ID:luV2ZQkb

>>112
いるいるwww
「歌詞職人だけど疲れたからやめます」ってのもいたなぁ・・・

よく歌詞付けにいく動画に最近変な職人?が出てきたよ
見難い上に米数使いすぎで酷い
全体の米数の約半分とかありえない

115 名前: no name :2008/04/07(月) 12:42:08 ID:YRTWp4nW

>>114
「全体の米数の約半分」のほうがありえないだろwwwwww
標準的な250コメで考えても125コメ使うとかどんな歌詞付けなんだよ

116 名前: no name :2008/04/07(月) 13:49:33 ID:a0b0rG03

空耳って笑えるよね

117 名前: no name :2008/04/07(月) 21:48:51 ID:slXNOlZI

>>114-115
4分半以上の歌の場合、普通に米節約しながら歌詞書いても100近くになることあるんだよね。
そこであれこれとやり出すと半分近く埋まっちまう。

歌詞米ってどのくらいまでOKなんだろか。
自分は最悪でも半分以内死守、って感じでやってるけど、それでもやっぱ使いすぎなのかな。

118 名前: no name :2008/04/08(火) 01:02:27 ID:tsAr6tM3

>>115>>117
ありえないと思うだろうけど125コメとかのレベルじゃないんだ
1時間位の動画だから全体が1000コメ、その内500コメ近くも使ってるんだその人

半分以内死守は大切だと思うよ
歌詞が半分以上だとうp主に悪い気がするしね

119 名前: no name :2008/04/08(火) 13:51:06 ID:Uvby3e1R

>>118
自分で歌詞付けた動画でどれだけコメ数使ってるか見てみたら250中90だった。
これでも少し使いすぎたと思ってるのに、その500コメ使ったやつは何考えてるんだ!?

個人的には動画がコメントで埋め尽くされて動画が見えなくなるのがいやだから
そうなるくらいなら歌詞な何かでコメ数をつかって感想コメを減らすほうがいいと思うが
いくらなんでも>>118のはやりすぎだな。

120 名前: no name :2008/04/20(日) 01:56:22 ID:P/kQvsqL

既に歌詞が付いてるのに歌詞を付ける馬鹿もどうにかしてほしい

121 名前: no name :2008/04/20(日) 12:44:19 ID:RsepVWbs

最終鬼畜MADで間違えだらけを指摘され「教えてくれ」とコメ 

122 名前: no name :2008/04/20(日) 22:40:36 ID:7ODyvJdE

MP4動画はつけられるコメントが多くていいよな

123 名前: no name :2008/04/20(日) 22:59:33 ID:sUqxmNah

>>122
ん? MP4でもコメント保持数は同じじゃね?

124 名前: no name :2008/04/21(月) 21:15:55 ID:PqhNlI0X

>>123
違うよ。短い動画だと気づかないかもしれないけど最大四倍になります(当社比)

125 名前: no name :2008/04/21(月) 21:18:54 ID:4tpFmxA8

空耳(笑)

126 名前: no name :2008/04/22(火) 00:13:22 ID:LsZQo3Lc

そういえば
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1204701796/24
「スライド」「big絶対重ね」「レイヤー埋め込み」って何?
思い当たらないのがあるだが、どんな技術?

127 名前: no name :2008/04/22(火) 03:21:12 ID:DxP8h/le

>>124
普通に再生時間で保持数変わってるだけじゃね? こんな感じで。
http://nicowiki.com/command.html#font

例えばMP4の『ニコニコ動画流星群』も、普通の10分超動画と同様に保持数1000だし。

>>126
スライドは、こんなやつ。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1204811123 (3:26〜)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2246704 (2:35〜)

あと二つは言った本人に聞かないと正確なところは分からんなあ。以下、俺の予想。

●big絶対重ね
3行以上の改行をしつつbigサイズのまま文字を表示させ、それを位置固定させる技。
もしくは、予め意図的に文字化けを起こすことで、プレイヤーの文字化けの影響を受けることなくそれをやる技。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2311714 (9:22〜)

●レイヤー埋め込み
弾幕モード(コメントの上下位置がランダム)になった際に、コメントの前後の位置を指定する技。
弾幕モード時、というか改行固定米を重ねると、後に書いたコメントが前のコメントの裏面にまわることがある。
それを狙ってやったり、回避したりする技。(例は上のbig絶対重ねの奴)

言葉からの想像だからあってるかは知らん。
あと、歌詞スレとは微妙にスレ違いな気がする。すまない。

128 名前: no name :2008/04/22(火) 07:28:10 ID:pUAJXRHV

>>81のコピペ書いた俺が偶然通りかかったので
個人的に好感持てるような歌詞とかを紹介する。アイマス系になるので苦手な人は気をつけてくれ


この動画の1:00〜の歌詞は見本だと思うよ。まぁ動画の演出や空気次第なのだろうけど
前半のスライド影の歌詞は機種によって文字化けする空白文字使ってるし、無駄に派手なだけ
0:30にあるCAなんて荒らしと同様の扱いされるいい例

動画の雰囲気や演出を崩さないようなさり気無い歌詞を貼ってくれるような人には好感持てるかな
他の動画でやるときはコマンドテストで試行錯誤してくれよ?

129 名前: 126 :2008/04/23(水) 19:00:23 ID:3dN2cr+C

>>127
「スライド」「レイヤー埋め込み」はスライドする歌詞の応用みたいなものなのか
それで「big絶対重ね」はコメントアート研究会が多色刷りL2っていってたやつか
返答サンクス

もしかして歌詞付ける時に使えるかもしれんから聞いたが
ちょっとスレチだったかorz

130 名前: no name :2008/05/04(日) 10:15:10 ID:FqVubOVG

>>128
割と普通だな。でも入力は楽そうで綺麗に見えるからいいんじゃね?
個人的には縦書きの多色刷り歌詞は苦手だなぁ。
でもプレミアム色使うと確かに綺麗だ。

131 名前: no name :2008/10/13(月) 23:32:31 ID:sihp4Gsg

http://nicowiki.com/%E6%AD%8C%E8%A9%9E%E5%AD%97%E5%B9%95%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E6%96%B9.html#syunkan

ここのことで思ったんだが
以前のwikiに空白コメして時間を計ろうってあったよね。
でも再生時間を見ながら一時停止を繰り返す方がやりやすくないか?

132 名前: no name :2009/05/12(火) 07:58:13 ID:C4mhN3nc

とりあえずうたまっぷから歌詞拾って書いてる奴には怒りを覚える。
あんな誤字脱字ばかりのサイトなんかアテにするなよ。

133 名前: no name :2010/03/10(水) 12:06:30 ID:DOCFZNyn

一つの動画に何曲も入っているものに歌詞貼っていいの?

134 名前: no name :2011/07/29(金) 23:20:50 ID:BV0VBt0O

>>12 >>119
とか見ると
歌詞職人だか呼ばれている輩が
以下に傲慢で利己的かわかる

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50