ところで東方ってナニ?


告知欄


■ところで東方ってナニ?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは67KBです。

1 名前: no name :2007/06/05(火) 19:04:57 ID:dBmMCw5l

ニコニコじゃ妙に人気あるみたいだけど、ニコニコに来るまで俺は東方なんて聞いたことも無かった。
同人のシューティングゲームか何か?
知らない俺って異端かな?

2 名前: no name :2007/06/05(火) 19:06:35 ID:TxMsrMZ3

聞く前に自分で調べなさい
単発スレは嫌われるぞ

3 名前: no name :2007/06/05(火) 19:08:32 ID:xUyt+Jxm

βからいるけど、俺も未だに名前だけで中身は全く知らない

4 名前: no name :2007/06/05(火) 19:15:28 ID:64pT1IDZ

ググレカス

5 名前: no name :2007/06/05(火) 19:38:09 ID:YlIIyjN0

不敗

6 名前: no name :2007/06/05(火) 19:42:36 ID:H8aQ2cnR

>>5
そっちかよw

7 名前: no name :2007/06/05(火) 19:45:19 ID:joDZo3Ow

見聞録

8 名前: no name :2007/06/05(火) 19:58:26 ID:tFGpoTch

神起

9 名前: no name :2007/06/05(火) 20:15:56 ID:u1Dt5wlV

仗助

10 名前: no name :2007/06/05(火) 20:19:54 ID:hva4YNVq

マスターアジア

11 名前: no name :2007/06/05(火) 20:21:02 ID:LRxojLli

まともに答える気がないならレスすんな

12 名前: no name :2007/06/05(火) 20:25:21 ID:etV1Fr2g

おれも東方なんて聞いたことなかった。
というかこんなこと知ってるやつキモイオタクどもだから、>>1は気にすんな

13 名前: no name :2007/06/05(火) 20:26:00 ID:TUYuc/2/

まともに答えて欲しいなら単発スレ立てんな

14 名前: キモオタ :2007/06/05(火) 20:27:04 ID:xt5cGGEH

弾幕が激しいシューティングゲーム
体験版なら「東方」で検索すればタダでできる

15 名前: no name :2007/06/05(火) 20:30:01 ID:DNxyHxAG

割と有名な同人のシューティングゲームだよ?
別にキモオタでなくても普通に知ってる奴多いとおもう

16 名前: キモオタ :2007/06/05(火) 20:30:51 ID:xt5cGGEH

その言葉に助けられた

17 名前: no name :2007/06/05(火) 20:34:02 ID:IDe3tIpc

ニコニコで東方が人気があるのはベータの頃から
「魔理沙は大変(ryシリーズが流行ってたからです。
このシリーズは何かとMADの元として使われるようになり
そこから東方を本来知らなかった人も知るようになって
ニコニコ内で知名度が上がったってところでしょうか。

18 名前: no name :2007/06/05(火) 20:41:33 ID:cAO6zcs1

少女が空を飛び、弾を打って避けたりしながら
妖精や妖怪や少女やらと弾幕対戦する、
少女絵カット満載の同人ゲーム

19 名前: no name :2007/06/05(火) 20:53:32 ID:YlIIyjN0

http://www.geocities.jp/tifa_adiru/
MML

20 名前: no name :2007/06/05(火) 21:02:02 ID:5XAKgd1g

>>18
そんな期待するようなような絵じゃないけどなw

21 名前: no name :2007/06/05(火) 22:11:22 ID:4nnJ98lJ

むしろ>>1が同人てのを知ってるほうに驚いたw

22 名前: no name :2007/06/05(火) 22:19:50 ID:bk+Gbqjj

>>17
その魔理沙は大変(ryシリーズってキャラクターCDかなにかなの?

23 名前: no name :2007/06/05(火) 22:46:43 ID:u1Dt5wlV

魔理沙という東方シリーズのキャラをパロッてIosisという団体が作った
ネタのFLASHがニコニコで人気になって、それを改変したり
他の動画と合わせたものが多く作成された、という流れ

ちなみにあの動画にメインで出てくる金髪は魔理沙ではなく
アリスなので注意

24 名前: no name :2007/06/05(火) 23:19:50 ID:Kj5Dk3UE

説明いらね

25 名前: no name :2007/06/05(火) 23:29:56 ID:lAY9xgGN

おれも同人とか全然興味なかったけど、
ニコニコで東方知って、シューティング好きだからやってみたら
すげぇおもしろかったよ。よく出来てる。

26 名前: no name :2007/06/05(火) 23:38:29 ID:yJabnqoj

シューティングだが世界観・種族などの設定が多く
角川雑誌や一迅社DNAコミック、REXで書籍も出てたりする
だから原作よく知らないでニコニコ知識だけとかで入り込むと相当ファンに嫌われる
興味を持ってもらえる事は喜ばしいんだけどね
原作コアファンは知識の浅い新参を適当な奴と誤認することが多くて困る

原作以外で東方を知るのを良しとしないってドンだけ封鎖的なんだよ

27 名前: no name :2007/06/06(水) 02:53:55 ID:zvMPNzTP

 もう東方の世界観とキャラクターが一人歩きして、フラッシュやら同人誌やら、Webコミックやらで、
シューティングをやらない一般人まで楽しむようになってるからなぁ。
 ピカチュウがかわいいって人に、ゲームボーイのポケモンやれと薦めるようなもんだな。キャラクターが好きでちょっとプロフィールだけ知りたいってのも多そうね。どっかかわいいイラスト付で解説してるとこないかなぁ。

28 名前: no name :2007/06/07(木) 19:55:14 ID:h2jpFgN8

>>27
ZUNの絵は可愛くない、と(´・ω・`)

29 名前: no name :2007/06/07(木) 20:51:01 ID:CCPluaQg

きもいニコ新がいると聞いて飛んできました

30 名前: no name :2007/06/07(木) 20:54:13 ID:6kF0m29k

>>28
その通り

31 名前: no name :2007/06/07(木) 21:11:45 ID:o2Clas3d

http://thwiki.info/?%C5%EC%CA%FD%A5%B9%A5%EC%C5%AA%A5%AD%A5%E3%A5%E9%BE%D2%B2%F0
どぞー

32 名前: no name :2007/06/07(木) 22:24:24 ID:OsLhAYyA

月姫ひぐらしは原作フィーバーだが、東方は>>27だろな。
イオシス居なきゃニコニコでもここまで盛り上がらなかっただろ。

33 名前: no name :2007/06/07(木) 22:59:31 ID:Fm79bDOw

プログラムも音楽も絵も一人でゲームを作ってるわけだから
絵がアレなのはしょうがない。
弾幕縦シューに興味があるのなら体験版をやってみるといい

34 名前: no name :2007/06/08(金) 00:09:12 ID:+noiAYGJ

別にニコニコで盛り上がらなくてもいいだろ
逆にメドレーとか上げる奴がでてくるから

きめぇ

35 名前: no name :2007/06/09(土) 17:58:56 ID:hdHigCVT

>>26
まあファンは色んなところで嫌われてるよね。

36 名前: no name :2007/06/09(土) 21:58:09 ID:3QUYOj9h

正直私もさっぱりわからないんですけど
ニコニコみると東方ばっかなのについてけない
シューティングなんてしらないし・・・いいかげんにしろぉー(ノ><)ノ

37 名前: no name :2007/06/09(土) 22:03:04 ID:vaTEo2fQ

場を弁えない過度なマンセーは嫌われるに決まってるだろ

38 名前: no name :2007/06/20(水) 12:20:17 ID:OAY7XUiE

子供はみんなニュータイプ!
古参の東方ファンはひっこんでな!
見せてやろうじゃないの!ニコニコ新参をさ!

39 名前: no name :2007/06/20(水) 14:43:52 ID:Pc62E9X8

>>7
正しくは見文録な

40 名前: no name :2007/06/20(水) 14:49:55 ID:BxLJNjEs

>>38
いま君のようなニュータイプは危険すぎる。私は君を殺す!

41 名前: no name :2007/06/20(水) 15:14:02 ID:EyLXyXqg

何年か前に一部でかなり流行ってた気がする。
それ以降ネットの2次創作系では無視できない規模になってるけど、
俺は絵柄が苦手で見ないフリしてた。

でもニコニコで音楽を聴いてからは・・・ 撃ち堕とされました。

42 名前: no name :2007/06/20(水) 16:45:15 ID:4c1+AWxU

腋巫女派なんだけど、風神録での腋巫女の作画には絶望したorz

43 名前: no name :2007/06/20(水) 17:08:59 ID:WTlpmm0d

今はシューティングからactサッカーに変わったね
東方サッカーでニコニコ検索すればキャ○翼の
別VERがいくらでも出てくるし

44 名前: no name :2007/06/20(水) 18:23:15 ID:12iewx9n

>>1
大丈夫、人気あるっていうのはネットの住人の世界だけだから。

てか、同じ学校にこんなん知ってる奴いたらドン引きだ。

45 名前: no name :2007/06/20(水) 19:29:31 ID:KDoVMxq/

>>44
学校w

46 名前: no name :2007/06/20(水) 21:14:15 ID:0wojFsVH

というか東方動画を見ていると、東方キャラ全員がレズに見えるんたが・・・

47 名前: no name :2007/06/21(木) 00:30:27 ID:yrAV6GM5

>>46
しょうがないじゃん、男キャラこーりんだけなんだから

48 名前: no name :2007/06/21(木) 02:18:29 ID:4d8PPDkw

自分もググッたが未だに良く分かってない。
ググったら体験版がでてきた。

49 名前: no name :2007/06/21(木) 02:39:53 ID:p4aQS3c3

ではまずその体験版をやってみれば?
体験版とは思えないボリュームだから結構楽しめる

50 名前: no name :2007/06/21(木) 03:24:53 ID:zkecBqRH

東方の体験版
ttp://ss-do.hp.infoseek.co.jp/saku.html
ttp://www.kt.rim.or.jp/~aotaka/am/

51 名前: no name :2007/06/21(木) 05:57:34 ID:AjZ0ZwlI

東方をやっている人々



52 名前: no name :2007/06/21(木) 07:44:20 ID:9/j1UslS

女で東方やってるヤツっていんの?

53 名前: no name :2007/06/21(木) 11:55:58 ID:56G8Sq+i

女絵師いっぱいいるからいるだろうよ

54 名前: no name :2007/06/22(金) 01:55:26 ID:8MhLXjR6

今日昼、柏のビッグカメラのパソコン用サウンド機器コーナーで
石鹸屋のお歳暮2 が丸々かかってた。

もう、世間の商用利権認識もどうでもいいんだなって思った。 なんか、いい意味で色々吹っ切れた。

55 名前: 44 :2007/06/22(金) 02:04:31 ID:VN8BmxkW

>>45
学校、がどうかされましたでしょうか…?
学校に行ってない方々、または既に職場で働いている方はその周囲の方で3割以上知っている人がいたら是非とも挙手をお願いします。

56 名前: no name :2007/06/22(金) 02:08:38 ID:8MhLXjR6

>>55
そんな内容の事で慇懃になると弱く見えるよ。

57 名前: no name :2007/06/22(金) 02:14:30 ID:K25Bh1OZ

部室棟入ると、度々東方の曲が聞こえてくるうちの大学はどうすれば・・・。
2〜3年前の事だから今は知らんが。

58 名前: no name :2007/06/23(土) 14:07:01 ID:l67FnVVY

>>1
別に東方知らなくても良いんじゃね?
動画がたくさんあるから気になったんなら調べる、
どうでもよければ放置、なんかアンチが色々書いてるけど自分の思うままにすればいいと。

>>55
なんか柏民がいた、柏のビックパソコン用サウンド機器コーナーは前々から
同人・エロゲ・アニメ系のサウンドデータが結構入ってた。

>>55

一般リサイクル(ゲーム・CD・本)チェーン店ですが何か?

59 名前: no name :2007/06/23(土) 14:08:49 ID:l67FnVVY

>>55
なんか柏民がいた、柏のビックパソコン用サウンド機器コーナーは前々から
同人・エロゲ・アニメ系のサウンドデータが結構入ってた。

>>55
なんか柏民がいた、柏のビックパソコン用サウンド機器コーナーは前々から
同人・エロゲ・アニメ系のサウンドデータが結構入ってた。

>>55
なんか柏民がいた、柏のビックパソコン用サウンド機器コーナーは前々から
同人・エロゲ・アニメ系のサウンドデータが結構入ってた。

>>54だった。

60 名前: no name :2007/06/23(土) 14:38:54 ID:jNoGFMIF

で、東方って結局なんなの?
どこ行けば買えるの?

61 名前: no name :2007/06/23(土) 15:16:50 ID:CLKSCORp

>>60
 原作のシューティングゲームのほうは個人製作だから、
普通のショップでは流通していない。
同人ショップに行って探すか、通信販売コーナー調べてみるといい。
 ただ現状は、品切れ状態で再販待ちなので、こまめにチェックしとくといい。あと、中古あさるとか、友人に貸してもらうとか。
 その間作者サイトの上海アリス幻樂団ってサイトに体験版が置いてあるので、
やってどんなものか体験するといいかも。
 体験版は3面までだが、それと思わせないボリュームもあるし、
ゲーム自体が体験版だけでも楽しめるように3面が一区切りになってる。

62 名前: no name :2007/06/23(土) 15:37:28 ID:CLKSCORp

>>60
 もうひとつ、広い意味での東方とは、2次創作物があります。
東方原作のSTGは、キャラクター性もストーリー性も弱く、また必要がない。
だってSTGだし。戦闘ばかりの非日常的な場面だけだから。
でもそのFAN達は想像してしまう。そのキャラクターが繰り広げるもしもの物語を。日常風景を。そのキャラクターの性格や行動を。
まあその溢れる愛情が同人誌やWeb漫画、イラスト、Flash、模型、ゲームのアレンジ音楽となって、
原作の枠を越えて裾野を広げてます。一人歩きしているともいえるが。
原作の補完というだけでなく、新しい物を作りだしている。
 原作とかけ離れているという意見はあるが、楽しみ方の一つであっていいんじゃないかなと。

63 名前: no name :2007/06/28(木) 21:41:23 ID:J40dYq+m

>>59
そうなん?柏民だからこんど行って見てくるわw

64 名前: no name :2007/07/21(土) 00:51:59 ID:/oKdxuow

主人公:幼女 オプション:幼女
雑魚:幼女 中ボス:幼女
ボス:幼女 真のボス:幼女

あとゲーム中にかかる曲はぜんぶ神曲らしい
アイマスのMADなら何でも神ってのと同じ類

65 名前: no name :2007/07/21(土) 01:01:45 ID:uZ3Iq8mF

>>64
毛玉を忘れるなよw
まあ、幼女率が高いのは神主が真性だから仕方がない。

66 名前: no name :2007/07/21(土) 01:05:10 ID:FiqWgjsx

奥義、東方不敗!

びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛

67 名前: no name :2007/07/21(土) 01:07:52 ID:jhaqg34T

>>64
>アイマスのMADなら何でも神ってのと同じ類
別にそういうの関係なしに良曲が多いと思うけどね。元々東方はZUNがゲームミュージックを造りたいと思った所から出来たゲームらしいし。
色々アレンジが出されてるのも良い曲が多いからなんじゃないの?

68 名前: no name :2007/07/21(土) 01:09:12 ID:bHPywvFk

>>65
神主はどう見ても真性です。
真性の俺が言うんだから間違いない。

69 名前: no name :2007/07/21(土) 01:13:33 ID:uZ3Iq8mF

>>68
そうか、お前とは友達になれそうだ。









70 名前: no name :2007/07/21(土) 01:14:59 ID:jhaqg34T

さて、危ない奴が集まってきましたよ^^;

71 名前: no name :2007/07/21(土) 01:18:24 ID:uZ3Iq8mF

>>70
夜のこの板ではいつもの事。東方界隈でもいつもの事。お前も一緒にハッスルしようぜ?w

72 名前: no name :2007/07/21(土) 01:23:54 ID:jhaqg34T

>>71
な、なにをっ・・・。
お、俺は真性なんかじゃないぞ・・・だんじて

73 名前: no name :2007/07/21(土) 01:31:36 ID:uZ3Iq8mF

>>72
ま た ま た ・ ・ ・ 御 冗 談 を w
せっかくこんなところで東方好き同士集まれたんだ。建前トークはなしにしようぜ?殻破ってこうよw楽しいぞ?w

74 名前: no name :2007/07/21(土) 01:32:09 ID:bHPywvFk

ロリは21世紀の美学ですよ。
…自分で言ってて痛いなwww

75 名前: no name :2007/07/21(土) 02:14:39 ID:9v12CFRK

ロリはいずれ女性になるが
女性はババアになるだけだぞ

いかにロリが偉大か分かるだろう

76 名前: no name :2007/07/21(土) 02:20:09 ID:uZ3Iq8mF

>>75
更に言えば、幻想郷の幼女は永遠に幼女のままだ。例え500年以上生きようと屁でもない。故に東方最高。

つか、今夜は組曲で荒れてたせいかアホスレ立たんかったな。仕方ないからここではっちゃけようぜ?w

77 名前: no name :2007/07/21(土) 14:47:51 ID:bFIbCVwT

>>60
http://www.w-canvas.com/main.shtml
東方はホワイトキャンバスで予約受付中だぜ

78 名前: no name :2007/07/21(土) 14:52:40 ID:9v12CFRK

アキバにさえいけりゃいつでも手に入るんだよな

通販で買って送料分損した俺涙目www

79 名前: no name :2007/07/21(土) 14:57:39 ID:bFIbCVwT

正直東方やったこと無い人多いだろうな
と思ってこっちも貼る

http://www16.big.or.jp/~zun/
上海アリス幻楽団
ここなら一応体験版が手に入る

80 名前: no name :2007/07/21(土) 15:14:13 ID:5OBWqWNN

ゲームしたことないけど音楽が好きです。
同人音楽(?)のすごさにびびった。

81 名前: no name :2007/07/21(土) 15:40:08 ID:UEMTqwQC

体験版やってみたがすげえなwww

一人で作ってるってほんと?
とてもそうは思えないんだが・・・

82 名前: no name :2007/07/21(土) 15:51:44 ID:uZ3Iq8mF

体験版で気に入ったならぜひ製品版にも手を出してほしいな。
4面以降やエクストラは3面までとは一味も二味も違うぜ?BGMも弾幕の美しさも難易度も。

一人で作ってるのはマジ。まあ、にわかには信じられんわなw

83 名前: no name :2007/07/21(土) 19:41:19 ID:kFYi4nrE

俺もやってみたがすげぇ面白かったぞ

84 名前: no name :2007/07/21(土) 20:01:47 ID:UEMTqwQC

ノーマルでもきつかったぞww
こんなんどうすりゃいいんだwwwww

85 名前: no name :2007/07/21(土) 20:34:56 ID:uYfcchQe

スタッフロールに結構名前出てたと思うけど?
まあちゃんと見てないからしらないけど

86 名前: no name :2007/07/21(土) 21:08:40 ID:yc74PZXJ

スタッフロールはZUNばっかだよ
エンディング部分は別だけど
そのことについては禁止事項なので

87 名前: no name :2007/07/21(土) 21:11:04 ID:uZ3Iq8mF

>>84
落ち着いてパターン化しろw雑魚の通常弾からボスのスペカまで何かしら法則性はある。それを見極めるんだ!
ノーマルまでなら頑張れば何とかなる!ノーマルまでは!
ハード以上は特殊な人種向けだから諦めてもいいよ?

88 名前: no name :2007/07/21(土) 21:19:00 ID:XTD+YHVh

どっかの誰かが弾幕と言う名の芸術作品だって言ってたな

まあ妖々夢はすごかったが

89 名前: no name :2007/07/21(土) 21:19:26 ID:8oz0hEVA

俺、東方歴2年だけど未だノーマル安定しないんだ。
二次創作に触れるのに忙しくて
原作にあまり触れてないと言い訳してみる。

>>86
エンディング別なのは花映塚だけじゃないの?
それともデバッガーが居るって意味?
禁止事項の意味がわからない

90 名前: no name :2007/07/21(土) 21:20:37 ID:UEMTqwQC

>>87
サンクス!やってみるわww

俺、体験版するまで東方って萌え同人エロゲかと思ってたわ

91 名前: no name :2007/07/21(土) 21:23:39 ID:yc74PZXJ

東方を含めSTGは最初慣れが必要だぞ

俺も最初紅魔郷EASYから始めたがルーミアに殺されたぞ
そっから20回ぐらいプレイしてやっとクリアできた

92 名前: no name :2007/07/21(土) 21:25:25 ID:yc74PZXJ

エンディングが別なの花映塚だったこと忘れてた

後エンディングについて神主が固くネタバレを禁じてるからね

93 名前: no name :2007/07/21(土) 21:35:20 ID:uYfcchQe

花映塚と永夜抄やってきたが
スタッフロールは永夜抄がZUNとスタッフだけだったけど花映塚はちゃんと名前が載ってたぞ?

94 名前: no name :2007/07/21(土) 22:13:17 ID:uZ3Iq8mF

>>93
花映塚は例外的に萃夢想を作った黄昏フロンティアの絵描きの人がエンディングイラスト書いてる。
他の黄昏の人も協力者として名前が出てるな。

95 名前: no name :2007/07/22(日) 19:06:04 ID:HPgmKzvw

東方について知りたいのならこちらへ
http://thwiki.info/

96 名前: no name :2007/07/22(日) 19:09:59 ID:UDiMYNtM

いや普通こっちだから
http://www16.big.or.jp/~zun/

97 名前: no name :2007/07/22(日) 19:11:05 ID:Zg//f2Zh

>>95
いや、wikipediaの方が良いだろ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project

98 名前: no name :2007/07/22(日) 19:15:21 ID:HPgmKzvw

>>96-97
d
さっきの書き込みじゃ明らかに足りないだろうと思ったから感謝

99 名前: no name :2007/07/22(日) 19:50:37 ID:xclBuLxS

>>96
念のため突っ込んでおくが、総本山なら既に貼ってあるぞ。親切は美徳だが、ログくらいは読もうか。

100 名前: no name :2007/07/22(日) 19:55:19 ID:HPgmKzvw

ちなみに貼ったの俺だけどね

101 名前: no name :2007/07/25(水) 18:20:52 ID:DMmNynKj

東方=東方丈助の略

102 名前: no name :2007/07/25(水) 19:03:10 ID:isAREyrY

>>101に五寸釘を打ち込んでやりたいんですがかまいませんねっ!

103 名前: no name :2007/07/25(水) 19:04:02 ID:Q9R8VItO

わざわざ上げなくてもいいことを
かまってちゃんは無視しとけ〜

104 名前: no name :2007/07/26(木) 01:58:07 ID:fnQQYF2b

>>1
ニコニコじゃ妙に人気があるというか、ニコニコ前からファンは居るわけ
「そういう層」がニコニコに多く居着いてるだけってことよ
どういう層かは言わなくてもわかるだろ

105 名前: no name :2007/07/27(金) 07:25:50 ID:bmvJaTqS

おい!!!!
風神録の体験版が公開されてるぞ!!!

106 名前: no name :2007/07/27(金) 07:27:58 ID:uW3KGCUJ

>>105
マジthx

107 名前: no name :2007/07/27(金) 08:02:48 ID:bmvJaTqS

早速やってみたけどこれまでよりスピード感が出てていいな
しかし問題は簡単すぎることかな〜
クリア動画見てたといっても始めてやってノーミスは・・・・

108 名前: no name :2007/07/27(金) 08:38:50 ID:5w58rawi

>>107
簡単・・・

109 名前: no name :2007/07/27(金) 08:44:45 ID:HFFYJ4eo

どうやら難易度が一段ずつ下がったようだ

110 名前: no name :2007/07/27(金) 08:47:39 ID:5w58rawi

正直やったことないんだがあの弾幕は本当に避けれるのか?

111 名前: no name :2007/07/27(金) 09:01:34 ID:zVjygcrO

見た目ほど難しくないよ。
あくまで「見た目ほど」だけど。

112 名前: no name :2007/07/27(金) 09:03:15 ID:hGMrdYlc

東方をやって俺は「ゲーム好き」なだけであって「ゲーマー」ではないことに気付いた
「ゲーマー」ってのはゲームがうまい人を指すんだなと思った
友人とか

113 名前: no name :2007/07/27(金) 09:06:46 ID:5w58rawi

今体験版やってきた
なんかよく分からんうちに負け犬になってしまった

114 名前: no name :2007/07/27(金) 10:16:30 ID:mroyVM5v

おれのいた高校では学校のPCに東方がはいっていて友人が盛り上がって
いたことを覚えてるぜ。あと体育祭で東方の音楽が流れてたのは驚いた

115 名前: no name :2007/07/27(金) 10:22:51 ID:5w58rawi

どんだけ〜

116 名前: no name :2007/07/28(土) 00:46:53 ID:VR9fWjRs

JOYでIOSYS曲のリクエストエントリーがキタ---------(゚∀゚)-----------

117 名前: ナイフ職人 :2007/07/28(土) 01:11:52 ID:XGTBb1CC

今回の東方は稼ぐか稼がないかによって難易度が1個分軽く変わるな
弾が見やすくなったことと、ボムの威力が強化されたので
早まわし・ごり押しが可能になったことがまぁまぁうれしい

つか前verが難しすぎだからね、アレ
難易度がいつもどおりくらいになったと思う

あとポロロッカは弱体化しないのかw(アレは気合避け試みると詰まって逝く

118 名前: no name :2007/07/28(土) 06:08:12 ID:ojYrPnKi

蓮子のおしっこ飲みたい

119 名前: no name :2007/07/28(土) 10:48:59 ID:ZjRcbtU7

>1へ
深く知る必要はない、知ってたらMADの面白さが増えるだけ
地方の田舎同人ショップじゃ売れない同人誌&同人ソフトだから気にすんな。

120 名前: no name :2007/07/28(土) 10:53:36 ID:JWtQmWgz

>>1
ヌルい同人の弾幕ゲーだよ

121 名前: no name :2007/07/28(土) 11:50:52 ID:C/2fIkc2

東方って何か「とうほうじんき」っていうアニメじゃないの?

122 名前: no name :2007/07/28(土) 12:26:48 ID:PxMgNYzz

東方の場合個人製作で一応オリジナル作品なんだが
それも同人っていうのか?

同人の定義がよくわからん

123 名前: no name :2007/07/28(土) 12:47:24 ID:25sofBcc

魔理紗に惚れた。
カッコヨス。

124 名前: no name :2007/07/28(土) 13:11:19 ID:iC9xC47f

>>122
困ったときはWikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%BA%BA

読んだら余計判らなくなった

125 名前: no name :2007/07/28(土) 14:02:16 ID:7QgFHJ6/

このスレ以外というか、世間で「東方をニコニコで知った」というと嫌われるので注意な

126 名前: no name :2007/07/28(土) 15:40:51 ID:tMGAvUN9

そうかもな
「○○をニコニコで知った」はあまり良くない台詞かもな

127 名前: no name :2007/07/28(土) 15:45:20 ID:WAyYvQV8

まずはEasyでクリア

(余裕じゃね?)

調子にのってNormalでPLAY

4面以降に大きな壁にぶち当たる

(だめだ・・これ俺には無理)

狂気の優曇華院を聞く

(えー?Easyモードぉ?Easyモードが許さ(ry)

orz弾幕を貼らざるを得ない。

128 名前: no name :2007/07/28(土) 17:19:00 ID:sLWj7wAf

世間て・・・こんなに東方新参が嫌われてるのはニコニコだけだぞ・・・
他の人とかのサイトだったらむしろ歓迎してるぐらいだし

129 名前: no name :2007/07/28(土) 17:42:59 ID:xoOBzjz3

というか空気読めない新参が叩かれるのは当たり前だろ…
新参は慣れるまで自重する方がいい

まあ東方に限ったことじゃないけど

130 名前: no name :2007/07/28(土) 17:53:15 ID:HwTTXFj4

ネットだとそうだな
リアルなら大歓迎だが

131 名前: no name :2007/07/28(土) 19:03:19 ID:x2SO/it/

まりおとかイオシスに触発されて始めたいわゆるニコニコ新参が多くなったよな
東方スレじゃ毛嫌いされてるが市場が大きくなるのは悪い傾向じゃないだろうな
心配しなくても本当にクオリティが低い人は自然に消えるし心配する事もないだろ

132 名前: no name :2007/07/28(土) 19:07:45 ID:g/ocIWmZ

>>120-122 が自演なのを確認して

>>127
そういやsm44は何故消されたのだろか

133 名前: no name :2007/07/28(土) 19:29:55 ID:VmaIPtZh

>>122
 商業ベースでやるのに対しての、自費出版の形でやるのが同人じゃないかな?
同人はべつにパロディしなくちゃいけないって訳でなく、
オリジナルの作品作ってる人もたくさんいるぞ。
作りたいから作る。今ないから自分で作る。
 ただ、一から作るのは大変だし、知名度もないしね。元作品に乗っかったほうが楽。

134 名前: no name :2007/07/28(土) 19:57:55 ID:2BhY0Gn6

ゆとり高校生だけど紅魔郷発売から東方は知ってたし、もちろんゲームも入手してた。
実際にプレイした新参ならともかくIOSYSのアレンジで影響されただけで東方を語る新参はどうかと思うぜ?
ぁ、PC-98版やってない俺は準新参でしたね('A`)

135 名前: no name :2007/07/28(土) 20:15:46 ID:WAyYvQV8

単に新参ってだけで毛嫌いされることはまず無いと思うよ。
ニコニコが嫌われる理由はちゃんとしたCDで聴いたわけでも
ちゃんとしたDVDで見たわけでもない、FLVをDLして見たり、
聴いたりして知ってるんだろ?てのが多分にあると思う。
東方やアニメに限らずどんなものにも言えること。

※ニコニコでアニメ本編がうpされてるのにニコニコ市場で
DVDが売れてるのもそういった理由だと思うよ。

136 名前: no name :2007/07/28(土) 22:19:32 ID:g/ocIWmZ

まぁ東方の本もある程度人気だもんな

137 名前: no name :2007/07/28(土) 22:53:54 ID:PxMgNYzz

>>133
なるほど、そんな感じなのか
それにしても個人製作と思えないクオリティに驚いたもんだ

>>135
ニコニコで知った奴の中には空気を読まずにキーワードやら連呼する輩がいるからじゃないか?
と別スレのほうで言われてたな、あと何にでも歌詞をつけようとするのも

138 名前: no name :2007/07/29(日) 00:09:53 ID:fMfoecKK

ニコ新参が嫌われるのは全体像を把握せずに特定のニコで流行ってる記号ばかり連呼するからだと思うが。東方だとごっすんとか。

あと、>>128にとっての世間はちと狭いようだな。東方界隈の掲示板を見てみるといい。割と新参をうざがる傾向が強い。

139 名前: no name :2007/07/29(日) 09:52:51 ID:QMYFCKpG

>>135
違うだろう
ニコニコ見てから入る時点でまさに「新参」
割れも多いし他のひぐらしとかは大したこと無いのにな

140 名前: no name :2007/07/29(日) 09:56:13 ID:QMYFCKpG

あと作者が糞化したってのがあるな
既に商業好きの曖昧な人と化した…
おかげでかなり嫌いになったわ

141 名前: no name :2007/07/29(日) 09:59:50 ID:XgHGd60i

好きと曖昧のどっちだw

>>128
ニコニコ新参が〜東方だけ〜って入れ替えたら割と当たってんだがな

142 名前: no name :2007/07/29(日) 10:07:44 ID:QMYFCKpG

>>141
昔 作者「知ってる人だけ遊べばいいと思うよ、商業化は絶対しない」
今 作者「商業化万歳!」

これが新参を嫌う原因である
というかこのスレにもニコ新参嫌いいるのか?ちらほらそんな意見を見るが

143 名前: no name :2007/07/29(日) 10:07:52 ID:cNUOHEPl

半年と言わずずっとROMってくだしあ><>>1

144 名前: no name :2007/07/29(日) 18:39:32 ID:fMfoecKK

>>142
それを原因だと断定するのはどうかと思う。まあ、お前にとっちゃそうなんだろうが。

ニコ新参うぜぇwと言いつつやけにニコニコに詳しい奴とか多いしな。
あとはまあ、自分もニコから入ったけどちゃんと原作やって界隈の空気読む努力もしてるから
世間で言うニコ新参と一緒にしてほしくないってやつかね。俺みたいな。

ところで、ずっと気になってたんだけど何所で調べればいいかもわからなくてモヤモヤしてた単語についてこの際思い切って聞きたい。
割れってどういう意味なんだ?なんかネガティブな言葉らしいのはわかるんだが。

145 名前: no name :2007/07/29(日) 18:47:56 ID:QMYFCKpG

>>144
違法にデータを入手したという事
リア厨なんかは自分で買えないもんだからだいたいこれに当てはまる

146 名前: no name :2007/07/29(日) 19:04:16 ID:fMfoecKK

>>145
なるほど、サンクス。
この手の話題でよく聞く言葉だとおもってたが、確かにニコ厨には多そうだな。zip配布とかでも騒がれたし、ダウン厨も多いし。

・・・しかし、ネット語は語源がよくわからんな。なんで違法データ入手=割れなんだ?
なにかしら理由があってそういう呼び方になってるんだろうが・・・

147 名前: no name :2007/07/29(日) 19:19:42 ID:QMYFCKpG

>>146
ググれ

148 名前: no name :2007/08/04(土) 00:37:13 ID:gGiAZ2ux

実はZUN氏の絵だからこそ東方だと
思う俺がここにいるわけだ

149 名前: 運営乙 ◆hTt4NvUdWc :2007/08/04(土) 12:29:39 ID:ugSaUJDc

もうすぐ 東方の新しいのが出るね〜
面白そう「^ω^」

150 名前: no name :2007/08/04(土) 14:02:31 ID:Ryfcztud

ニコニコ動画のせいで割れ厨大量発生だなこりゃ

151 名前: ノーネーム :2007/08/06(月) 02:13:21 ID:fUOHJVeD

wikiで見れ俺も知らないけど動画は楽しく見ております

152 名前: no name :2007/08/06(月) 13:48:22 ID:EGtAuIW4

東方ってオタアニメ以上に理解不能だな

153 名前: no name :2007/08/07(火) 12:26:08 ID:1dtjjwUu

理解しないでいいから関わらないでくれ

154 名前: no name :2007/08/08(水) 01:41:49 ID:9uzIilKO

ZUN絵はあれで問題ないだろう。
萌え萌え言ってるような絵だけで判断するようなやつは、全力でお引取り願いたいね。
神主の意図とは反して東方の知名度は上がりすぎてしまった・・・
アニメ化の話は神主が蹴ってくれてるから何とかなってるが商業の話はいくつか現実になっちまったからなぁ・・・
おかげで必要以上の煽りやらアンチやらが沸きすぎ。
神主が人気も知名度も下げたいと言ってたのがわかるわ・・・

155 名前: no name :2007/08/08(水) 01:45:17 ID:6lDv6/s8

おお、またイオシスか…
しかしこれはまた荒れそうだな
つるぺったんの2の舞か?

>>154
できるだけsageでよろ

156 名前: no name :2007/08/08(水) 02:10:01 ID:jeKRZ8f5

>>154
純粋にゲームとしての東方が好きな人間としては、
ちょっとヘンな盛り上がり方だからなあ。

157 名前: no name :2007/08/09(木) 08:40:08 ID:jmbzEqOp

オレ(東方素人)の遍歴

魔理沙→優曇華→てゐ→永琳→チルノ

というわけで、最近の好物はスイカバー

158 名前: no name :2007/08/09(木) 08:48:17 ID:1fwIl99V

何の素人だよ

159 名前: no name :2007/08/09(木) 08:52:20 ID:jmbzEqOp

うほ☆

160 名前: no name :2007/08/21(火) 18:12:01 ID:qGfAiM7M

shareで落とした

161 名前: no name :2007/08/21(火) 18:24:32 ID:j68er9C+

ZUNの絵よくね?
原作の雰囲気に合ってて俺は好きだよ。

162 名前: no name :2007/08/21(火) 18:39:05 ID:j9cZoq1S

おまいら、オレが東方風神録買うまで、新作ネタバレ禁止な

163 名前: no name :2007/08/21(火) 19:41:02 ID:z11lQLhW

曲もなかなか良いよな。俺(東方歴1年)の中で
1 明治十七年の上海アリス
2 六十年目の東方裁判
3 フラワリングナイト  かな。美鈴かあいいよ美鈴。

164 名前: no name :2007/08/21(火) 20:18:14 ID:ImqNuJs1

>>161
妖の霊夢と花の魔理沙と小町は好きだ。風の霊夢はアレだがw
とりあえずもうちょっと安定して欲しいかな・・・

165 名前: no name :2007/08/21(火) 23:26:23 ID:IiKaAZsI

>>162俺も風神録買うまでネタバレ禁止!
とまぁそれはいいけど、新参も「うおおお、4面クリアできねえ!昨日も寝る前にやったらずっとまぶたの裏がチカチカして眠れなかったよ!てかこれで1500円ってマジ安くね!?」
とか言って楽しんでる奴は好感が持てるし、叩く気にならない。

本当にウザいのは「ハードもクリアしたことないくせに〜」とか言って新参を叩くやつ。ハード普通にむずいっつーの!

ただ最近のニコニコでの東方の盛り上がり方は「?」です。(汗

166 名前: 165 :2007/08/21(火) 23:46:03 ID:IiKaAZsI

ああ、言い忘れた。
>>163
曲も「なかなか」良いだと?せめて「かなり」ぐらい言ったらどうだ!
と言うのは冗談で、俺は曲に惹かれてハマったクチだから。当時4面もクリアできなかった俺がここまで続けられたのは曲のお陰。

ちなみに作者は「曲が作りたいからゲーム作った」って言ってたぞ。

167 名前: no name :2007/09/10(月) 20:25:22 ID:eohgx5zU

ニコニコで東方ファンになりました

168 名前: no name :2007/09/10(月) 21:05:46 ID:ArD2gLL9

神ゲー上げ

169 名前: no name :2007/09/10(月) 21:53:46 ID:m1VHiumq

「東方やってても俺はオタクじゃない」みたいな意地張る子がいるからニコ新は嫌われる
さぁ画面見てる君もこっちの世界に来るんだ

170 名前: no name :2007/09/10(月) 23:35:52 ID:xwket8r7

ところで東方ってオナニー?
に見えた

171 名前: no name :2007/09/11(火) 09:17:39 ID:xhyOEzCd

東方ってなにより音楽がいい。アレンジもすき。

172 名前: no name :2007/09/11(火) 23:29:13 ID:iapTBPrf

>>171
ゲームについて産業で

173 名前: no name :2007/09/16(日) 13:46:05 ID:3hXmY03r

東方スレニコニコ出張所としてage

174 名前: no name :2007/09/16(日) 14:02:32 ID:bket8NhU

注文したのだが流石に在庫が少ないようだな・・・気長に再入荷を待とう。

175 名前: no name :2007/09/16(日) 18:51:19 ID:QaWqawuG

>>1
お前異端ってレベルじゃねーぞ

176 名前: no name :2007/09/16(日) 18:53:33 ID:fhEhY9iV

>>175
東方やってる方が異端ってレベルじゃねーぞ(社会的な意味で)

177 名前: no name :2007/09/16(日) 19:00:54 ID:VJ5OvDDb

なんか80年代のヲタ文化を反映したような
へたくそな小娘イラストが意味もなく挿入されてて吹いた。

おまえら本当に女のことしか考えてないのな。

178 名前: no name :2007/09/16(日) 19:08:13 ID:Bu5fQBnS

>>177
人をけなすことしか考えてないやつよりマシじゃね?

179 名前: no name :2007/09/16(日) 19:09:27 ID:fhEhY9iV

>>177
だってキャラ萌えしたいもの><

つーかあの世界を簡単に滅ばせられるような力持ってる少女達が遊びで戦うから面白いんじゃないか
あのキャラが機械だったらカラフルできれいな弾幕の必要もないし、味気ないだろ

180 名前: no name :2007/09/16(日) 19:25:56 ID:oFrPjeb8

シューティングの方もいいけど
すいむそーとかひそーてんとかもいいよな

僕は博麗霊夢ちゃんが大好きだけど

181 名前: no name :2007/09/16(日) 19:32:06 ID:hgpg5dY3

まあ、メインは弾幕と音楽で、元々キャラ絵にはそこまで意味ないしな。

つか、女のことしか考えてないのは>>177だろ。弾幕見れ弾幕。

182 名前: no name :2007/09/16(日) 19:43:04 ID:fhEhY9iV

>>177
つーかあの量をほぼ一人でこなしてるんだから絵なんて上達する暇もないだろうに

183 名前: no name :2007/09/16(日) 19:46:33 ID:TfmLRo4l

>>177
絵が下手なのには同意する。
でも同人系で人気があるのって大抵絵は上手くないし、別に気にしてない。
ひぐらしや月姫も絵が(ry

184 名前: no name :2007/09/16(日) 19:56:40 ID:Y3ZQ96DF

いつの絵が一番好きだった?俺は断然永夜
いろんな意味で永夜が一番好き

185 名前: no name :2007/09/16(日) 20:52:00 ID:lcljeAH7

神主絵に批判とかやっぱニコニコクオリティだなぁ

186 名前: no name :2007/09/16(日) 20:59:16 ID:z4aEZqCi

だな
打ち込みとプログラミングに調整まで全部一人でやってんのに
体のバランスだって取れてるわけだし下手ではないだろ

187 名前: no name :2007/09/16(日) 21:01:35 ID:lcljeAH7

ニコニコで流行ったりさえしなければこういう奴が沸かなくてすんだのになぁ

188 名前: no name :2007/09/16(日) 21:05:58 ID:0GdCNkdV

>>177は超絶新参と見た

189 名前: no name :2007/09/16(日) 22:12:46 ID:TfmLRo4l

一人で作ってるから云々は免罪符にならないだろ。
上手いものは上手い、下手なものは下手。

190 名前: no name :2007/09/16(日) 23:14:51 ID:K8flHz9R

>>189
うわぁ^^;;;;;

191 名前: no name :2007/09/16(日) 23:15:49 ID:oFrPjeb8

>>189
それはひょっとしてギャグでいっているのか?・・・

192 名前: no name :2007/09/16(日) 23:16:45 ID:zUbR0exM

あれ…1が叩かれてない…?

193 名前: no name :2007/09/16(日) 23:18:11 ID:gPekAFrJ

>>189
アイタタタタタタタタ^^;

194 名前: no name :2007/09/16(日) 23:20:31 ID:PNsqReei

もし全員男キャラだったらどうなるんだwwwwwww

195 名前: no name :2007/09/16(日) 23:21:10 ID:Y3ZQ96DF

>>192
>>2-13の流れで叩き終わったようだよ

196 名前: no name :2007/09/16(日) 23:22:51 ID:gw9k7nor

>>187が全てだろ、一部の信者やファンの間で盛り上がってればよかったものを

197 名前: no name :2007/09/16(日) 23:23:49 ID:VJ5OvDDb

>>194
手のひらを返したこいつらの
「怒首領蜂のぱくり乙」ってコメントで溢れるに決まってるじゃん

198 名前: no name :2007/09/16(日) 23:25:24 ID:oFrPjeb8

キャラも一つの魅力だが
男でも面白いもんは面白いだろ・・・

199 名前: no name :2007/09/16(日) 23:25:46 ID:z4aEZqCi

>>196
だからニコニコから来た奴らは「ニコ新参」って区分されてんだろ
東方に限った事じゃないけどな

200 名前: no name :2007/09/16(日) 23:25:49 ID:TrLrkQOb

┐(´д`)┌

201 名前: no name :2007/09/16(日) 23:28:08 ID:/Tid83tV

プレイ動画や実況ならまだしもIOSYSのフラッシュやらなんやらで入ってきたニコ房はちょっと自重しような

202 名前: no name :2007/09/16(日) 23:34:25 ID:lpdnSFtq

ちょっと興味持ってニコニコのゲーム東方動画見てみる
「うわキモ・・・こんなん避けられねぇよ・・・」
終了

こういう人って結構いそうな予感。
実際やってみないと始まらないよね。

203 名前: no name :2007/09/16(日) 23:35:17 ID:fhEhY9iV

古参が新参にやさしく東方について教えてあげるのはいいことだ

しかし理解しない新参は糞でしかない

204 名前: no name :2007/09/16(日) 23:35:45 ID:oFrPjeb8

>>202
俺にもできるんじゃね?

↓やってみる

うわ、無理にきまってんじゃん。きも。

も、あるんじゃね

205 名前: no name :2007/09/16(日) 23:37:12 ID:EMYDEMAJ

だからいちいち古参が新参を無理やり受け入れる必要なくね?
本当に興味持ったらホイホイ来る世界なんだからニコニコ新参(笑)は無視して巣に帰ろうぜ

206 名前: no name :2007/09/16(日) 23:37:39 ID:fhEhY9iV

弾幕STGなんてやったことない人は一面で死んで当然だろ・・・そこで諦めないか諦めるかはそいつ次第だが

207 名前: no name :2007/09/16(日) 23:40:26 ID:fhEhY9iV

東方は知っていたけどスルーしてた→IOSYSの動画見る→プrウェイ動画見る→体験版→製品版買う

の俺はニコ新参ですかそうですか

208 名前: no name :2007/09/16(日) 23:40:39 ID:4vF9aEgN

東方のE〜Nなら初心者や未経験者でも3面まではいけると思うぞ?
弾幕STGの中でも簡単な部類なんだし引くようなレベルじゃない
ニコニコや実況でプレイされてる動画がハイレベルすぎるだけ

209 名前: no name :2007/09/16(日) 23:41:34 ID:MiCp1Qmh

>>207
そんなこといちいち報告してるような時点でゴミ新参だよ?

210 名前: !IQ10 :2007/09/16(日) 23:42:45 ID:lpdnSFtq

イージーなら1,2面くらいはクリアできるはず
そこからはやる気の問題だな。

211 名前: no name :2007/09/16(日) 23:43:23 ID:lpdnSFtq

やべ、名前いれっぱだったw

212 名前: no name :2007/09/16(日) 23:43:33 ID:oFrPjeb8

まぁルナノーミスクリアは努力してもいけませんでしたけどね(^o^)

213 名前: no name :2007/09/16(日) 23:44:30 ID:RWbSu4U/

パーフェクトフリーズとれるようになったら初心者脱出だな

214 名前: no name :2007/09/16(日) 23:44:45 ID:lpdnSFtq

>>209見たいなやつはいなくなってほしいな。

215 名前: no name :2007/09/16(日) 23:45:33 ID:Y3ZQ96DF

>>213
初心者→初級者
だろ?

216 名前: no name :2007/09/16(日) 23:46:16 ID:IK1pB3we

一応Lunaは人外レベルってことになってるんだぜ

217 名前: no name :2007/09/16(日) 23:46:50 ID:QAlvg+mm

ノーコンでノーマルクリアできない俺涙目

218 名前: no name :2007/09/16(日) 23:47:00 ID:nOkGOnMm

短時間で楽しみたいなら花映塚、一試合5分ぐらいでできるし気合避けの練習にちょうどいい

でも負けが込んでくると「次勝ったら終了」で1時間とかよくある

219 名前: no name :2007/09/16(日) 23:48:05 ID:zsvCsg12

>>218
文花帖もありだな、金閣寺だけで1週間は行ける

220 名前: no name :2007/09/16(日) 23:51:55 ID:3tHDW5/4

殺人ドール、マイスタ、波紋、八分咲き、生と死、蓬莱の薬、玉の枝、風神録のラスト

凡人ならこの辺のスペル取れるまで半年はかかるだろうぁ

221 名前: no name :2007/09/17(月) 02:03:09 ID:UMEAmAY0

>>217
よう俺

222 名前: no name :2007/09/17(月) 07:51:20 ID:oaxCdCZt

>>220
八分咲き取れてる時点で凡人じゃないだろ・・・あんなん凡人は見るのも無理だ。
つか、八分咲きと同列にしてるってことは他のもルナ版の事か?だとしたらやはり無理だが。
凡人でも時間かければ何とかなりそうなのは波紋と生と死くらいじゃね?他のは辿りつくことすら不可能と思われ。

223 名前: no name :2007/09/17(月) 17:48:11 ID:hLmDvP7V

とりあえずえらそうなこというのは妹様を倒してから言えってことだ

224 名前: no name :2007/09/17(月) 22:49:47 ID:qtdyxQ2y

〜を倒してからとか正直きもい

東方スレニコニコ出張所としてage

225 名前: no name :2007/09/17(月) 22:50:37 ID:Y3/9j8kj

で、東方って何?

226 名前: no name :2007/09/17(月) 22:53:28 ID:/ujf9Ao2

弾幕STG(オタク向け)

227 名前: no name :2007/09/17(月) 22:59:08 ID:8DE+RHOi

少女弾幕STG

228 名前: no name :2007/09/17(月) 23:11:18 ID:Qhz6J/rz

実際やってるとバリバリ硬派だけどな・・・

229 名前: no name :2007/09/17(月) 23:18:46 ID:8DE+RHOi

>>1
とりあえずまちがった知識を身につけられるとこまるしな
新参たちも古参たちに叩かれないためにもとりあえずここを読んでおけ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project

http://www.4gamer.net/news.php?url=/specials/shanghai_alice/zone_t.shtml

230 名前: no name :2007/09/17(月) 23:21:38 ID:8DE+RHOi

>>229
ミスった・・・
なんかインタビュー第2回のヤツからだった・・・
最初から読みたければ第1回のクリックしてくれ

231 名前: no name :2007/09/18(火) 00:00:23 ID:qXRwR3VN

巫女さん弾幕STG。弾幕STGとしての難易度はやや易しめ。
 BGM、世界観、キャラクター等がオタク層に受けて二次創作が盛り上がっている。
 原作中の文章量は非常に少なく、ボスの前後でキャラ同士の会話がある程度。
 文章量が少ない分、BGMやスペルカードや弾幕の形など、
 それ以外の物がキャラクターの性格付けに役目をもっている。

 登場キャラは作品が増えるごとに増加し続けて非常に多くなったが、
 その(ほぼ)全てが女性キャラクター。でもエロっちぃのはありません。

 ゲームとしてみてる人と、二次創作をメインにする人とが混在している為、
 ファン層が非常に広い。オタもSTGマニアも非オタもいる。エロも非エロもある。
 大人も子供もおねーさんも。

232 名前: no name :2007/09/18(火) 00:01:17 ID:9M/9vSfj

痛い信者が必死なのはわかった

233 名前: no name :2007/09/18(火) 00:29:19 ID:o9fY9Fhe

東方のキャラは他のSTGのキャラクターと比較すれば萌度は低い方

234 名前: no name :2007/09/18(火) 00:32:29 ID:x5bqj9hY

STGって何

235 名前: no name :2007/09/18(火) 00:33:18 ID:vXTJFTNB

グ  グ  レ  カ  ス

これで解決じゃね?

236 名前: no name :2007/09/18(火) 00:52:27 ID:lkqctoaP

>>232
東方がひぐらし・型月(特にfate)と並んで信者によるその痛さ故に
「三大(信者が痛い痛い)同人」と影で呼ばれているのを知らんのか?
その三大同人の一つである東方に向かって痛い信者もクソもないだろ?
三大同人にはまともな奴より痛い奴のほうが腐るほどいるって
最近ややおとなしくなってきたけどな

237 名前: no name :2007/09/18(火) 01:14:51 ID:Xvf/ZAcQ

>>236
二次ヲタだからって同人までカバーしてるとは限らない。
というか同人屋の俺ですら東方ファンの人種傾向までは知らない。

238 名前: no name :2007/09/18(火) 01:15:23 ID:rE+OhTO4

>>233
ゲーセンのシューティングゲームの方が圧倒的に酷いよなww

239 名前: no name :2007/09/18(火) 01:23:28 ID:u3BDeC+v

アケシューターは東方厨めちゃくちゃ嫌ってるんだよなぁ

240 名前: no name :2007/09/18(火) 01:37:57 ID:o9fY9Fhe

だがエスコンも同等に嫌われてる現状

241 名前: no name :2007/09/18(火) 01:46:33 ID:lkqctoaP

>>239
「最高の弾幕STGは東方だから2番目にいい弾幕STG決めようぜ」
ってスレ立てる奴等がいるくらいだからな。
いくら東方が痛い奴多いとしてもその少数たちはやば過ぎる。
でもまぁ結論はオタクはオタクが嫌いなんだよな。
同属嫌悪ってヤツ

242 名前: no name :2007/09/18(火) 02:26:30 ID:o9fY9Fhe

>>241
何を今更

243 名前: no name :2007/09/18(火) 02:29:01 ID:xx2eUc/K

東方厨は結構閉鎖的だと思った
2chでニコニコ見て東方始めましたって言ったら執拗に叩かれたよ、もうそれこそ徹底的にな…

あと永夜のEXって、紅魔のEXや妖々のPHより遙かに難しくないか?
永夜のEXだけクリアできんわ…風神録早くやりてー

244 名前: no name :2007/09/18(火) 02:36:09 ID:vXTJFTNB

連中は古参であることに誇りを持ってるからねw

245 名前: no name :2007/09/18(火) 03:00:33 ID:dB3Ec1Xv

ニコニコで東方知る≒イ(ryを見て東方知るってのがほとんどだから
今の状況じゃ叩かれるのも無理はない。

というか仮にも匿名掲示板なんだから
自己紹介なんかするなよ常考・・・

246 名前: no name :2007/09/18(火) 03:05:16 ID:Xvf/ZAcQ

>>243
・・・東方じゃなくても
『ニコニコ見て始めました』
って言ったら大抵のジャンルでは叩かれるんじゃね?

247 名前: no name :2007/09/18(火) 03:06:41 ID:x5bqj9hY

あれだな1作品目から入ってこないやつとか。
ニコニコとかイオシスから入ったやつは滅多打ちにされるなwww

〜から始めた俺は〜ですかそうですか。とか言うやつはドMとしか思えない

248 名前: no name :2007/09/18(火) 04:24:00 ID:or0bsv+X

>>239
それを知らずにアーケード好きな人に、東方以外やった事ないから何か良いの教えてって言われたら冷たかったな
シューティングはシューティングなんだから何も変わらないと思うんだがどうしてなんだ?

>>247
一作目とかw 98時代じゃなかったっけ? もう売ってないよwというか動作できないよw

249 名前: no name :2007/09/18(火) 04:44:05 ID:lkqctoaP

>>248
東方の弾幕はアーケードのような弾幕と違って
ある程度パターンが決められていたり
弾幕によって表現をするような「魅せる弾幕」だから嫌いなんだろ。
「殺す弾幕」をやってる人は東方はSTGをなめているってよく言うしね。

250 名前: no name :2007/09/18(火) 04:51:34 ID:lkqctoaP

>>248
おまけにそういう人たちの意見
「東方の弾幕を美しいって言ってる奴は基地外
突然現れる弾に曲がる弾にクズばっか 」
「そもそも東方の作者はSTGをプレイした事があるのか?
そりゃああるからこんなもん作ろうと思うのだろうけど
そう疑りたくなる程に東方はSTGとして大事な部分が抜けている」
「東方だけやってSTGやった気になってる奴全員氏ね 」
「東方の道中のつまらなさと、あのイライラ棒みたいなボス戦のどこがおもしろいのか信者さん教えて」
こんな感じ
怒首領蜂とか以外は弾幕として認めないんだとさ。

251 名前: no name :2007/09/18(火) 05:17:36 ID:OV7oJMNv

一般的にアーケードのSTGと言えば、グラディウスだからな
その次に有名なのはギャラガで
次点がパロディウス

って言うか、アーケード文化自体が過去の遺物だし
まともなゲヲタならいちいちゲームやるのにアケなんか居かねーだろ

252 名前: no name :2007/09/18(火) 13:33:40 ID:x5bqj9hY

まぁそんな言い争いしても意味ないのは明白なんだけどなw
いろんなゲームを楽しめるのが真の勝ち組
批判されようがなにしようがスルースキルを持ってればいいと思うよ

253 名前: no name :2007/09/18(火) 16:01:02 ID:15mzgFAj

東方見聞録かJOJO4部の主人公しかしらない

254 名前: no name :2007/09/18(火) 20:42:40 ID:sWZyUSCw

>>243
どうせニコニコで有名になる前から知ってた中参が調子に乗ってるだけよ

255 名前: no name :2007/09/18(火) 20:43:34 ID:sWZyUSCw

ちなみに古参は基本的なんでもおk体質だからな
ニコ動見てる奴も少なくはない  はず

256 名前: no name :2007/09/18(火) 20:44:39 ID:VpFWT5oS

ふふふふふふふふふふふふふふふふふふ

257 名前: no name :2007/09/18(火) 21:12:49 ID:qXRwR3VN

小学校ではDQ派とFF派に分かれていて俺はDQ派だったんだが、
FFを否定してリアルタイムでプレイしてなかった。
そのことを後悔をしたのは中学生になってFF7をプレイしてからだったぜ・・・
いいゲームだと思うし、俺は興味持った人は是非プレイしてほしいよ。

先人も尊重してあげればいいじゃない。減るもんじゃなし。

258 名前: no name :2007/09/18(火) 22:45:05 ID:nNzzIsIL

>>257
古参は絶対新参を受け入れないって

オタなんてみんな自力で古参ぶれるように調べたりするもんさ

259 名前: no name :2007/09/18(火) 22:53:41 ID:x5bqj9hY

>>258
古参としては
お前は何も分かってない
っていう感じなんだろうなw
だからこそROM専で勉強するんだけど

260 名前: no name :2007/09/18(火) 22:53:56 ID:65w6xwf8

>>258
ヒント・誤爆

261 名前: no name :2007/09/18(火) 23:18:36 ID:rB4aGS11

喧嘩してないで体験版でもDLしてやってみなさい
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/game.html

262 名前: no name :2007/09/19(水) 00:07:07 ID:sjaEQmP5

古参でこんな見てる奴なんていないだろ

263 名前: no name :2007/09/19(水) 00:19:54 ID:FcqdVZS+

でもZUNの音楽の評価はアンチスレでも高いよな。
内容はひどい言われようだが・・・

264 名前: no name :2007/09/19(水) 00:53:44 ID:+14OLx0j

そもそも東方みたいなのと硬派だとか言われる弾幕STGは違うって言いたいんだろ?

265 名前: no name :2007/09/19(水) 03:53:08 ID:qfUvu+ae

東方って初めて聞いたときは「東方政策」の事だと勘違いして、歴史ゲームかと思った。

266 名前: no name :2007/09/19(水) 23:20:10 ID:qFM2YS7A

あげるぞ

267 名前: no name :2007/09/19(水) 23:20:57 ID:0WH4JRMa

あげんなよw

268 名前: no name :2007/09/19(水) 23:23:00 ID:HH/FI5sA

小学校ではDQ派とFF派に分かれていて俺はDQ派だったんだが、
FFを否定してリアルタイムでプレイしてなかった。
そのことを後悔をしたのは中学生になって東方永夜抄をプレイしてからだったぜ・・・
いいゲームだと思うし、俺は興味持った人は是非プレイしてほしいよ。

先人も尊重してあげればいいじゃない。減るもんじゃなし。

269 名前: no name :2007/09/19(水) 23:33:37 ID:Z3TNSuEY

デジャブー

270 名前: no name :2007/09/20(木) 00:00:12 ID:HyrG1xAL

古参の中にもうざいのはいるしそうでないものもいる。
中参でも新参でも一緒じゃないかな。
ただ東方は好きだよって気持ちがあれば十分だと。

271 名前: no name :2007/09/20(木) 00:08:36 ID:RoN8wkY9

>>268
東方の新参はにわか知識の癖に古参の中にワザワザ入ってくるんだぜ?
詳しく調べないでにわかのまんま詳しい人達の仲間に入ろうとするんだもん。
そりゃ嫌われるさ。
野球やりたいからって素人がいきなりプロ野球の試合やるようなもんじゃん。
仲間入りしたいんなら練習してプロ野球選手と交われるくらいになってこいって。
自分で練習もしないで試合に出せってバカにしてるのかと・・・

272 名前: no name :2007/09/20(木) 00:09:09 ID:nJnR/7ee

>>270がいいこといった

273 名前: no name :2007/09/20(木) 00:12:19 ID:Tdy8KqOW

>>271
ちゃんと調べてる奴ならおkってことだな?

274 名前: no name :2007/09/20(木) 00:12:53 ID:0IFpIpsB

>>273
まぁにわか知識ぶつけられなければいいんじゃね

275 名前: no name :2007/09/20(木) 00:29:50 ID:RoN8wkY9

>>273
そいつはもちろんだろ。
あとは回りに迷惑かけないようにすればいいんじゃない?
ただでさえ東方は三大同人なんて言われるほど過去に大暴れしちまったことあるしな・・・

276 名前: no name :2007/09/20(木) 00:47:20 ID:yd7lSJFN

つか、別に調べ回らんでも原作やってりゃ一通り把握できる。高難易度もやってスペカ名とかも把握すればなおよい。
ついでに文花帖と求聞史記も読んでおけばとりあえずボロは出なくなると思われ。

277 名前: no name :2007/09/20(木) 01:00:06 ID:AwBK8Nqc

しかし二次設定や何がネタになってるかは1人で原作関連やっててもわからないことが多いんだよな

278 名前: no name :2007/09/20(木) 01:01:58 ID:RoN8wkY9

>>276
文花帖呼んでない古参にありがちな台詞
「五寸釘は原作設定じゃないだろ」
よんでないもんだなぁ

279 名前: no name :2007/09/20(木) 01:08:31 ID:yd7lSJFN

>>277
その辺把握してないだけで叩いてくる奴はそいつも厨扱いされるからそんなに気にしなくてもいいが。
むしろ原作やってもわからない2次ネタは場合によっては嫌われたりもするぞ。
俺は最低限のラインとして原作やってればいいと思うが。
2次ネタは極力知ったかぶりとかせずに少しずつ把握してくしかないな。

>>278
その辺はまあ、どこまで原作と見るかだな。文花帖や求聞史記は後付け設定的な感じもするしなw

280 名前: no name :2007/09/20(木) 01:44:21 ID:IRehh/rE

俺はパッド長って設定がどこからなのか分からん。

281 名前: no name :2007/09/20(木) 01:52:25 ID:yd7lSJFN

>>280
一応萃夢想になるかね。
紅や妖、永の時はぺったんだったのに芋でかなり大きく描かれてたんだ。
で、そのあと花でまたぺったんに戻ったから芋のアレは実はパッドだったんだよ!wって言ったアホがいて流行った。
2次ネタのほとんどはどっかのアホが突発的に言ったのが流行っただけだから元ネタは把握しづらいな。
ちなみに萃夢想を芋、芋夢想と言ったりするのもどっかの馬鹿が変換できなくてめんどいとか言って
萃を似た感じの芋で代用したのが流行った。

282 名前: no name :2007/09/20(木) 02:04:34 ID:0IFpIpsB

>>281
つまりアホでできていると

283 名前: no name :2007/09/20(木) 02:05:00 ID:IRehh/rE

>>281
なるほど、そういう経緯なのか。
すまん、ありがとう。
三部作と花映塚、文花帖しかやってない上にあんまり二次創作見てないから、
そこはチェックしてなかったわ。

284 名前: no name :2007/09/20(木) 02:43:08 ID:plYMcVuS

>>250
怒首領蜂とか名前聞いただけでもムカツクw
グラディウスから長いことSTGやってるけど本気でむかついたのはあのゲームぐらいだ。
なんつーか出来の悪いBMSやらされてる気分になるw
しかもファンは難しさ=良さ みたいに勘違いしてるところまでそっくりだし…

285 名前: no name :2007/09/20(木) 02:48:17 ID:5NZz+1ci

>>1
なんでもないよ

つか、そんなもの存在しないよ


終了

286 名前: no name :2007/09/20(木) 03:43:13 ID:IRehh/rE

俺はZANAC好きだったよ。
つか、東方でもNormalギリギリでクリアくらいのレベルなんで、
それ以上になると楽しんでやるのムリw
「こんなんできねーよwww」ってネタとしてしか楽しめないw

287 名前: no name :2007/09/20(木) 12:52:28 ID:zseoyvO4

てか東方wikiやwikipediaとか見ればわかる内容なんだけどなぁ

288 名前: no name :2007/09/20(木) 13:17:22 ID:RoN8wkY9

>>284
だが東方でも
「最高の弾幕STGは東方だから2番目にいい弾幕STG決めようぜ」
なんてスレ立てるやつや
「東方はほかのどのSTGより最高に難しく最高に面白い!ほかは全部クソ」
って本気で考えてる狂信者がいるのも事実だからな。
そういう人たちのせいでますますほかのSTGファンから叩かれる・・・

289 名前: no name :2007/09/20(木) 14:44:16 ID:psmE9GF/

東方はアーケードSTGとはちょっと毛色が違うのに、
全部「弾幕STG」でくくってるからギスギスするんだろうな。
ちょっと違うジャンルとして認知されればその辺解決するんだろうけど。

290 名前: no name :2007/09/20(木) 14:51:25 ID:2zS1b7Y7

馬鹿はどこにだっているよ!(゚∀゚

wikipediaは二次創作ネタまではカバーしてないし、
東方wikiはある程度わかる人が見てニヤニヤする感じに書かれてないか?
初心者が見てもわからなさそうな文ばかりだと思う。オナーニ。

チルノの説明とか1行目これだぜ・・・?
>おバカ。アイシクルフォールEasy。マイナスK。or Die!

291 名前: no name :2007/09/20(木) 15:36:31 ID:lYz3zh1m

>>287
「(東方とは何かということは)東方wikiやwikipediaとか見ればわかる」
っていってるんだろう。
東方自体を知らない人は東方キャラの紹介文なんて読まないでしょ。

東方初心者が東方wikiのキャラ紹介読むと混乱するだろうけど、
最初に注意書きがあるから、「分からなくてもいい」ということは分かるだろう。

292 名前: no name :2007/09/21(金) 20:25:39 ID:XOcIENOE

>>290
Wikipedia→東方wikiで大抵のことは理解できるんじゃないの?

293 名前: no name :2007/09/22(土) 16:12:18 ID:+Dts7w1/

ですよねー

294 名前: no name :2007/09/22(土) 21:33:44 ID:Aho+WJuA

>>292
原作なしだとわからない部分もあるかな。アイシクルフォールEasyとか。
アレは一度実物を味わってみないとわからんw

というか、原作やらずに文字だけで読んでも情報がうまく結び付かない気がする。
あと音楽。原曲は原作ないと聴けないし。少なくとも表向きはそういうことになってる。

295 名前: no name :2007/09/23(日) 14:04:31 ID:a1jwDZ46

最近は東方って何?向けの人やプレイ経験はあるけど二次設定がわかんない人向けの動画も結構あるぜ

296 名前: no name :2007/09/23(日) 15:15:46 ID:sD2AlGTk

まぁおホモだちは2月前全シリーズ買って今やハードノーコンできるようになって俺涙目ですけどね
芋は俺のほうが強いけど・・・

297 名前: no name :2007/09/24(月) 00:35:54 ID:Fo0255QU

>>288
ああいうのは、もう一種のネタスレじゃないか?
STG板では、東方スレが色んな意味で多いし

298 名前: no name :2007/09/24(月) 13:00:41 ID:FzGH+7mi

乱立=荒らしということが分かっていない奴ら乙

299 名前: no name :2007/09/24(月) 13:04:08 ID:FskXxubg

>>297
ネタでも不快に思う人間がいるのは事実。
本気で2chから東方板に移住してもらいたい。
東方ファンの恥だ。

300 名前: no name :2007/09/24(月) 13:06:47 ID:Y/X342GA

>>295
東方を知らない人へ向けの動画がほとんどしっくりこないのって俺だけ?

301 名前: no name :2007/09/24(月) 13:14:52 ID:FskXxubg

どうもあの紹介動画は宣伝臭がするんだよな。
もっと「東方はSTGです。二次創作が流行ってます。以上」で良いと思うんだが…

302 名前: no name :2007/09/24(月) 14:03:41 ID:mrehVF9U

クオリティの高さは知らんがとりあえずヲタくさい。

303 名前: no name :2007/09/24(月) 15:34:25 ID:k6qUAnZU

気に入らないものが流行ってると宣伝ですかそうですか

304 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/09/24(月) 15:50:32 ID:/b605SyW

今日 天狐クリアした 最高だ!

305 名前: no name :2007/09/24(月) 17:30:11 ID:wedIZ6lX

ヲタ専用STGでおk

306 名前: no name :2007/09/24(月) 18:25:02 ID:RK385XFp

>>300
元々ある程度知ってる人間じゃないと余計混乱しそうだよな。無駄に情報量が多すぎて。

>>303
「あの動画」について把握してから噛みつけ。アレはどう見ても宣伝です本当に以下略。

307 名前: no name :2007/09/24(月) 19:06:10 ID:FzGH+7mi

>>305
あのレベルでオタ言ってたら
スク水キャラが出てる某商業STGとかどんなレベルになるんですか

308 名前: no name :2007/09/28(金) 10:58:45 ID:YRBtBKYc

http://www.nicovideo.jp/mylist/53418/1982933
かなりしっくりくる動画だと思ったので一つ

309 名前: no name :2007/10/03(水) 13:07:59 ID:L9ezbIze

某動画で蓬莱人形の初版の文書いたら
新参に自分の妄想書き込むなっていわれたwwww
これだからニコ新は・・・。害悪なだ

310 名前: no name :2007/10/05(金) 03:27:49 ID:Hzpjnvs4

とりあえずふーじんろく針霊夢でルナコンしたやつちょっとリプよこしなさい
針だけクリアできねぇよ・・・・張り付き系のレザマリはチートだし・・・

311 名前: no name :2007/10/05(金) 03:50:59 ID:uZ2rArmI

神主は、二次創作にしても何にしても異常なぐらい寛大なのに、かたやプレイヤーはくだらない言い争いばかりを続けてるという…
ユーザー各々が東方を愛してるのは分かるけど、最近の荒れようを見てるとなんか情けないよな…

312 名前: no name :2007/10/05(金) 07:12:21 ID:HH5U/Maz

言い争い?
そんなものニコニコが出来たから激化してるだけだろ。
神主は寛容だが、東方が広まりすぎて勘違いされる事を嫌がっている。
「神主が良いって言ってんだから文句付けんな」
で済む事じゃないんだよ

313 名前: no name :2007/10/05(金) 17:16:27 ID:ihhxiQqZ

>>304
おめでとう

314 名前: no name :2007/10/05(金) 17:17:33 ID:OD1WD71l

>神主は寛容だが、東方が広まりすぎて勘違いされる事を嫌がっている
それもユーザー(信者)の勘違いだろ?
もし作品を評価されたくないなら、初めから身内でコソコソやってろよ。
同人とはいえ、わざわざ大っぴらに公開・販促すんな。

二次創作や東方アレンジにいちいち突っかかってるやつは、
結局ZUNを自分の良いように解釈して、
原曲・原作至上主義貫きたいだけだろ?
痛い信者の典型じゃねーか。

315 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/10/05(金) 17:17:41 ID:BoawTics

>>313 Thanks!! 最後のスペルまでいったぞー!!
発狂狐に太刀打ちできず

316 名前: no name :2007/10/06(土) 12:51:43 ID:i0lbIEWY

>>315
天狐ってスペカの事かよwてっきり藍様倒したのかと。
最後は発狂前に安置作成が吉。

317 名前: no name :2007/10/06(土) 22:35:04 ID:R2/mQuvC

>>314
俺の見間違いかもしれないが、どこかにソース無かったっけ?
勘違いが嫌と言うか、東方を余り広めたくない的な文章が。

318 名前: no name :2007/10/07(日) 12:12:31 ID:GxEsa3Tv



とりあえずこれを見てほしい
こいつをどう思う?
これでZUNにジャスラックの攻撃が来そうで怖い…

319 名前: no name :2007/10/07(日) 14:03:18 ID:x7S2nq/x

>>317
『そんなに広める気はない』っていう趣旨の文じゃなかった?
別に広めたくないわけではないだろ。

作品をこれ以上広める気が本当に無いなら、
数量限定で通販にでも切り替えれば良いんじゃね?
事実そういうクリエーターもいるし。

320 名前: no name :2007/10/08(月) 06:20:50 ID:/4e5MAuL

><質問文> リプレイを動画化すると巻き戻しとか出来たりして色々便利だと思うのですが
>
><ZUN氏返答文>
>ゲーム本体がリプレイビュアーを兼ねている以上、ムービーは基本的にはNGです。
>
>販促を目的とする場合に限り、許可する場合もありますので、その際は
>私の許可を必要とし、許可を得た事を明記するようにしてください。
>(ムービー内に著作権表示等)
>
>また、別の自作ムービーにゲームのプレイ映像を演出として混ぜる場合も、
>極力問い合わせるようにしてください。

二次創作は許可が出てるけど、むしろリプレイ動画のほうが禁止されてるんだよな・・・

321 名前: no name :2007/10/25(木) 00:04:09 ID:AiXYNU/B

リプレイ動画自体には何も言わない癖して、
EDまでアップされてるとやたらと過剰反応する奴がいるが、
あれは一体何なんだろうねぇ。
動画化も含めて叩いてるのなら分かるんだがね。

322 名前: no name :2007/10/26(金) 02:29:19 ID:DU7KycUq

>>321
EDは完全禁止なのね
それ以前にプレイ動画もだめだといってるのね




まぁいいや


つるぺったんのミリオンカウントダウン始まってるよ

323 名前: no name :2007/10/26(金) 06:58:17 ID:2nhycup2

大丈夫おれも東方って知らない・・限られた時間で全部チェックしきれない普通は・・・

324 名前: no name :2007/10/28(日) 20:36:29 ID:aAYqK6bT

チェックしないでいいから二度と東方に関わらないでください

325 名前: no name :2007/10/30(火) 04:04:19 ID:S+7WszId

何でメインのシューティングが商業化されないんだ?

326 名前: no name :2007/10/31(水) 01:06:36 ID:ZqI/CdSw

>>322
いつのまにか100まんこえてたんだよね・・・
つか、もう101万なのか

327 名前: no name :2007/11/03(土) 00:13:41 ID:GME1IDaj

>>325
神主が自分の好きなように作る事が難しくなるから。
商業ゲームは利益や客の声重視になりがちだからな

328 名前: no name :2007/11/11(日) 10:46:37 ID:sVpxB2RF

>>324
「東方って何」ってスレなのに、どうしてこうすぐ頭が沸くのやら・・


↑の6:30辺りにしても東方厨は適度に自重して欲しい

329 名前: no name :2007/11/11(日) 11:52:27 ID:BrkkMjxL

>>328
それよりキャラ製作者に文句言ってる奴が相当醜い
キャラ作ったことないんだろうな

それにしても紅だけやたらむずいな
紅のみEXでないや

330 名前: no name :2007/11/11(日) 11:59:44 ID:+6Aa1eRk

>>329
4面以降で少しでも苦手なところは決めボム 抱え落ちが一番まずい

ところで、EX、PHの最後の会話もエンディングに入るって事だよね?

331 名前: no name :2007/11/11(日) 12:03:52 ID:BrkkMjxL

>>330
決めボム箇所が多くなるなぁ
4道中の魔道書で2個くらい パチェビームで3個くらい
5、6相まってすごい数になるな

あれは正式はエンディングではないんじゃね?

332 名前: no name :2007/11/11(日) 12:06:26 ID:pNWv3adf

今日の1位



・・・これ、ごっすんうどんげウサテイしか知らない奴には意味わからんだろうなw

333 名前: no name :2007/11/11(日) 12:09:20 ID:BrkkMjxL

>>332
そりゃな その作者の作品は結構神じみてて好きだわ

てか1位の作品に「なんで1位なの?」とか書き込む奴ってなんなんだ?

334 名前: no name :2007/11/11(日) 12:15:09 ID:pNWv3adf

皆が盛り上がってるところに乗れなくて悔しいんじゃない?
元ネタがわからないから面白くないだろうし・・・
じゃあ※残さずに見るな、と言いたい

335 名前: no name :2007/11/11(日) 12:26:49 ID:BrkkMjxL

>>334
お前とはいい酒が呑めそうだ(それこそ神主レベル
「こんなつまんないのが1位なのは工作だ」
とかって自分しか信じれないのかな

336 名前: no name :2007/11/11(日) 12:35:29 ID:MMvg5OMR

製品版がダウンロードできるサイトってありますか?
あったら教えていただきたいのですが・・・。

337 名前: no name :2007/11/11(日) 12:45:46 ID:BrkkMjxL

>>336
なにを言っているんだ

338 名前: no name :2007/11/11(日) 12:51:56 ID:MMvg5OMR

>>337
東方の・・・

339 名前: no name :2007/11/11(日) 12:56:53 ID:BrkkMjxL

>>338
そういう意味じゃなく
違法ダウンロードをしてまでしてどうするのさ
てか原作厨の俺には買えとしかいえない

340 名前: no name :2007/11/11(日) 13:03:09 ID:Ut/YF0UV

とりあえず、体験版なら公式HP(上海アリス幻樂団)からダウンロードできるよ。

341 名前: no name :2007/11/11(日) 13:15:59 ID:6MqQ73Jv

同人まで違法でするのはちょっと気が引けるよな・・・普通
いや、まぁ商業もだけどさ

342 名前: no name :2007/11/11(日) 13:17:31 ID:fKBME/p3

製品が欲しい・・・・・・・・・・・・
体験版だけじゃいつまでもにわかだよ・・・・・・・・・
どのくらいするんだ?

343 名前: no name :2007/11/11(日) 13:20:36 ID:MMvg5OMR

>>339
ごめんなさい。別に違法ダウンロードとかそういうことをしようというわけではなかったのですが、「どっかのサイトで有料配信してるのかなぁ〜。」って思ってました!スミマセンでした・・・。
>>340
体験版ならサイトでダウンロードできるんですね。
ありがとうございます。

344 名前: no name :2007/11/11(日) 13:21:33 ID:6MqQ73Jv

紅魔1200円、他の1500円くらいだったかな?
イベントで買うともっと安いはず

345 名前: no name :2007/11/11(日) 13:28:00 ID:BrkkMjxL

>>343
東方は同人だから配布形式ではない
基本は夏コミでのイベント購入だな
あとはとらのあなとかで売ってるけど
人気商品だから在庫は基本的に無い

346 名前: no name :2007/11/11(日) 13:29:36 ID:BrkkMjxL

>>342
芋が2500円で
その他が1200円くらいかな
でも需要によって価格は多少変わるから注意な

347 名前: no name :2007/11/11(日) 13:35:54 ID:MMvg5OMR

>>345
そうなんですか・・・。

348 名前: no name :2007/11/11(日) 13:56:28 ID:tCLZsqtJ

>>346
サンクス
そのくらいか・・・・・・・・・・・・
なんとかなるが、何処で売ってるかだな
アニメイトにあるかな?

349 名前: no name :2007/11/11(日) 14:04:12 ID:LHUGztAg

>>348
メロンブックスとかで発注が一番早いんじゃね

350 名前: no name :2007/11/11(日) 16:25:35 ID:+6Aa1eRk

ヤフーのホワイトキャンパスで通販した。
送料高かったが2週間程度で届いたよ。

紫様に初勝利したが、最後の会話をスキップしちゃった。
聴きたくてチェレンジしてるけどなぜかクリアできない。

351 名前: no name :2007/11/11(日) 18:34:18 ID:6MqQ73Jv

>>350
リプレイ保存とかしてないのか?

352 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/11(日) 18:37:06 ID:D+bnfmmv

THXXBGMプレイヤー 使い勝手がよくて使えるよhttp://hp.vector.co.jp/authors/VA033110/

353 名前: no name :2007/11/11(日) 20:24:09 ID:5aAegkZn

通販で買いたいんだが親の許可がいるwwwwww
で 今交渉中
金はあるのに\(^0^)/オワタ

親がいないときにでも買うか

354 名前: 350 :2007/11/17(土) 21:15:21 ID:QpvqLr8K

だいぶ下がったから上げてみる。

phが何とかまたクリアできたけど安定性を維持するのが難しいね。
リプレイ保存したけどスキップの会話は早すぎて停止とか使っても見れなかった。

355 名前: no name :2007/11/17(土) 21:52:35 ID:5Xx+vvF4

>>354
上げなくていいだろw

356 名前: 《K》”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/12/28(金) 19:35:42 ID:+EqXQSi9

A☆GE

357 名前: no name :2008/01/19(土) 18:20:50 ID:sSAIK1PF

>>744
NG機能知らない池沼さんですか

358 名前: no name :2009/03/22(日) 05:02:17 ID:2PVhifEM

>>744に期待

359 名前: no name :2009/03/22(日) 06:39:27 ID:UzB1W/Z8

ゆっくり

360 名前: no name :2009/03/22(日) 10:20:12 ID:1g9+42VT

ここが新スレか
再利用乙

361 名前: no name :2009/03/23(月) 03:10:55 ID:sWhQyhIv

      _/彡三三三ミァrェ、                
     /彡彡ニ三三彡ソハヘ\\          
    /彡二三三三ニ彡f;;;;;;;;;;;;;;;;;},          
   |//彡三三ニ==! !|ヘ;;;;;;;;;;ヽヽ     ,-,  
   .|///´ ̄´゙    `ヽヘ',',ヘヘ;}     / |  
   ∨;f           ヾ;;ヘ;;;ジュ     l  |  
   `{リ 、,,,,,_    __,,,,,,、zィ  ヾ'゙テリ       |  |  トゥース!!
    `|  rェeミ 、 {゙ィ‐eェァ =  ソ |.       |  | 
     |  `~´..:i |:::.` ~ ´`   r-'      |  | 
     ',   /::i i::::::、 、    |    !´ ̄ ̄ ⌒〉
     '、 '´ヽ(_>ィヘ丿 /  |  〈⌒r‐‐'''''' ̄  〉 皆さん、夢でお逢いして以来ですね!
       ヽ `トエエエエイノ . | :::/^i ∨|─ー''''' ̄  |
       \ .ヾ三シ ノ ,'::::/  ,ハ | \>〈     | 
        ハ    /:::ィ゙   /⌒'、   /      |
       ノ ィ^'ヽ┬‐'´   //   ヽ  |       |

362 名前: no name :2009/03/23(月) 03:45:24 ID:oBfiHG7d

ああ、エロゲですよ

363 名前: no name :2009/03/23(月) 04:39:20 ID:FUcCOC3e

東方Project(とうほうプロジェクト)とは、同人サークル上海アリス幻樂団
によって制作された一連の作品の総称である。
美少女らがナイフや弾丸を敵に浴びせて倒すゲーム。
ロマンシingな佐賀第三セクションの実は不要であったProjectではない。
弾幕シューティングと音楽CDが多くそのほとんどが酒臭いのが特徴。
プロジェクトだからといって田口トモロヲがナレーションではない。
登場人物の性別の偏りがどっかの賭博漫画とは対照的である。

I believe I can fly

なんとかペディアより。

364 名前: no name :2009/03/23(月) 06:58:59 ID:Zte4McR9

何だこのスレ適当すぎる

365 名前: no name :2009/03/23(月) 12:24:40 ID:TiIc5r3V

>>1
ニコニコの外では知らない人も居るから別に異端でもなんでもない。
殊更に外部に宣伝するようなこともしないしな。
てか、そもそもニコニコ動画内でも知らない人を異端扱いする人は余り居ないだろう。
まあ、内容については興味を持ったらググルなりして調べてみるといい。

366 名前: no name :2009/03/23(月) 12:29:56 ID:AoD43uVY

■誰かが東方関連の質問にゆっくり答えるスレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1211451017/l50

全般的な質問なら、たぶんこっちのほうがタイトル的にもいいかと思う

367 名前: no name :2009/03/26(木) 23:13:59 ID:acZ5Tfxl

エロゲとかサッカーなど色々なジャンルがあるのはわかるが
多すぎて何からやればいいのかわからないな

368 名前: no name :2009/03/26(木) 23:40:34 ID:gKidkqzm

じゃあどれもやらなけりゃいいじゃん

369 名前: no name :2009/03/27(金) 01:28:14 ID:0LvstQbL

迷うなら原作からやろうぜ
弾幕STGやろうぜ

370 名前: no name :2009/03/27(金) 04:10:26 ID:6Hfd7dDf

最初は妖々夢か永夜抄を進める

371 名前: 削除済 :削除済

削除済

372 名前: no name :2009/03/27(金) 12:14:01 ID:H2fQXnUs

最初に永と地は避けた方がいいんじゃないのか
初プレイは永だったけどキャラの関係で何これ状態だったから

373 名前: no name :2009/04/16(木) 16:02:17 ID:UsbdHeM+

東方の違法ダウンロードって何処でやるの?

374 名前: no name :2009/04/16(木) 17:34:49 ID:DRnGxmoR

また割れ厨か

一番悪質な厨の代表格だな

375 名前: no name :2009/04/16(木) 17:38:16 ID:0rrL4N6+

裁判官「>>373 だまされているんだよ、バカだから」

376 名前: 削除済 :削除済

削除済

377 名前:   :2009/04/16(木) 19:43:02 ID:9rphWKo8

キモオタしかこんなゲームやらないよ

378 名前: ☆C3-PY☆ :2009/04/16(木) 19:59:22 ID:PUDpxH2J

ゲームはしたことありませんが、動画は観たことあります

379 名前: no name :2009/04/16(木) 22:12:07 ID:DRnGxmoR

>>377
キモオタ乙

380 名前: kies :2009/05/10(日) 21:43:53 ID:xSxXFGXK

ってか、ここにいる奴ら全員厨坊だろ

381 名前: uNknown :2009/05/10(日) 22:59:34 ID:jZEtVK+/

>>380
コテつけてるお前に言われたくねーww
え?何?人の事言えないって?

東方をやってるのはキモオタかもしれんが
東方知ってるのは別にキモオタじゃないと思う

382 名前: no name :2009/05/10(日) 23:49:58 ID:2T2LJK6P

いちいちキャラをニックネームで呼んでるやつらはキモヲタだな
つまり東方動画でコメしてる大半がキモヲタ

383 名前: no name :2009/05/11(月) 00:09:28 ID:/KxWUSt4

何言ってんだ
いちいちキャラの名前覚えてる時点でキモヲタだろ

384 名前: no name :2009/05/11(月) 00:29:06 ID:Wikq5XbM

好きな奴は好きで良いし嫌いな奴は嫌いで良いじゃないか

385 名前: no name :2009/05/11(月) 00:33:24 ID:o7946tlS

とりあえず関係ないところに土足で上がってくるような真似はやめて
欲しい。

386 名前: no name :2009/05/12(火) 01:38:35 ID:ydhDxYPb

>>1
エロゲーだよ

387 名前: no name :2009/05/16(土) 19:43:42 ID:cDuOwvdU

東方のゲームなら「はじめてのだんまく」がお勧めだな。

388 名前: no name :2009/05/16(土) 20:13:32 ID:hfxGYbtp

黒歴史かよ( ̄□ ̄;)!!

389 名前: no name :2009/05/16(土) 20:38:09 ID:GWpqEvsK

 ∩∩俺 ら が は ち み つ く ま さ ん だ っ !V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、   /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i     /
    |    | |    / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

390 名前: no name :2009/05/16(土) 22:17:20 ID:skVJQF7G

捏造酷すぎワロタ

391 名前: no name :2009/06/07(日) 07:55:39 ID:v4PkpMgM

東方冥異伝も本格的なRPGとして勧める。

392 名前: no name :2009/06/07(日) 08:23:09 ID:vhfeOCi6

やめておけよwあれも冥異伝もそのサークルの自己満足げーだろうに。
東方も出てくるが、殆ど東方ととは名ばかりの
オリキャラモノじゃねぇか。
オリキャラが東方キャラ倒してマンセーなんて初めてだし、
バグが多すぎだろw

393 名前: no name :2009/06/07(日) 09:10:58 ID:4Gz/8r1L

同人サークルはちみつくまさん、 無償 で長時間長期働ける人材を募集
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/31_01/index.html
http://aruite5.blog.shinobi.jp/Entry/1079/

394 名前: ザナドゥ :2011/03/29(火) 21:04:28 ID:iSK7TMhp

ネ、正直言うとなにを基準に「キモヲタ」とか喚いてるんですか?
見てて目に余る。あなた方だって好きなアニメ、映画、サークル等々のキャラクター、ほかの人には理解できないようなことだって覚えてることだってあるでしょう?
自分のことは棚に上げないでほしいですね^^;
まぁ、収まった所?をほっくり返して申し訳ないとは思う。
結局言いたいのは、なにがキモいんですか?ヲタクって言うのは認めざるをえません。何でキモいんですかwwwwwwww痛々しいならわかりますよ?どうしてキモいんですかwwwwwただ妬ましいだけですか?
大事なことなので3回言いました。では、くれぐれも後先考えずに発言をしては欲しくないですね。
>○○ キモヲタ乙www の様な下衆な短文で終わるんでしょうかねぇ、私の意見は。

395 名前: no name :2011/03/29(火) 22:22:17 ID:XHjOeFfJ

>>394
え?

396 名前: no name :2011/03/29(火) 22:30:51 ID:MIVw+/r1

>>394
痛いな・・・

397 名前: no name :2013/07/16(火) 15:27:43 ID:JGQw/vtY

エロゲーだな

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50