コメントアートについて語るスレ


告知欄


■コメントアートについて語るスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは15KBです。

1 名前:   :2007/05/31(木) 13:09:27 ID:HsouzYAM

存分に語ってくれ

2 名前: no name :2007/05/31(木) 13:12:34 ID:IZgcVfCg

食べ物の話するピザが現れる予感

3 名前: no name :2007/05/31(木) 13:14:13 ID:vQobY+rw

pizzaでぶー

4 名前: no name :2007/05/31(木) 13:20:56 ID:XaDO6xCG

コメントアートは凄いと思う
でも、コメントアートを残そうとするあまり
流れちゃうからコメント書くな。とか
職人の邪魔してんじゃねーよ。とか
邪魔する奴、お前だけの動画じゃねーんだよ。とか書かないでほしい

職人はあくまでもコメントの一部として書いてるから
流れたって気にしないし、また書けばいいやって思う(思わない人もいるかもしれんけど)
むしろ自分のせいで荒れて申し訳ない気分になったりする
ただそれだけ・・・

5 名前: no name :2007/05/31(木) 20:47:36 ID:l46ngJN3

画面の左端だけに表示させるやり方と同列で配色を変える方法が解らん
誰か知ってたら教えてくれなか? 

6 名前: no name :2007/05/31(木) 20:59:16 ID:6V5CYKum

>>5
俺もよく知らんが
・画面端はただたんに文字の前にスペースいれる。右端は右にスペース
・同列で色変えは、動画とめてやってるんじゃね?shitaとかに設定すれば、同じ場所に書き込むと、勝手に改行されるし。
あと、微妙だが、ctr+Jで改行できるが、やりすぎると小さくなる。

7 名前:   :2007/06/01(金) 11:43:31 ID:Qn7WfuNz

おれはctrl+J押してもまったく改行されないんだが、何がいけないんだろう
もしよければ、Ctrl+J押したときに米蘭にどんな変化が出るのか教えてくれないか?

それと、なんか米蘭右上の一行ってところに赤いバッテンがついてんだけど、これはなんなんだろう

8 名前: noname :2007/06/01(金) 19:43:31 ID:L/7hw/MS

>>7 ctrl+Jじゃなくて Shift+ctrl+J   だよ 
ctrl+BackSpace で透明文字がでるのだがコメントが拒否される。 
うんん なぞが多いなぁ

9 名前: no name :2007/06/01(金) 20:01:57 ID:sm0cEnX3

今の所、コメントアートが凄い動画はきしめんとKOTOKOかな
個人的には魔理沙のトランプや音符弾幕が好きかな

10 名前:   :2007/06/02(土) 05:13:01 ID:KNA2r7mY

>>8
今試してみたけど、ダメだった
押すタイミングが間違ってるのかな

仮に12345(shift+ctrl+J)12345って押したらどんな感じに表示されるんでしょうか

11 名前: no name :2007/06/02(土) 05:23:44 ID:5hRdH9KQ

「12345」と打ってからctrl+j
「12345」と打ってからctrl+j・・・でおk
shift押したことない

12 名前: no name :2007/06/02(土) 05:27:27 ID:5hRdH9KQ

12345
12345
って表示されるハズ。

13 名前: no name :2007/06/02(土) 07:50:30 ID:g0PVb2y7

コメントの裏知識スレになる悪寒

14 名前: no name :2007/06/02(土) 10:02:49 ID:zYK0dtIQ

改行はCtrl+J、環境によってはCtrl+Shift+j。
ブラウザによってはできません。
IE6は改行可。
IE7は別のショートカットが割り当てられて使えないブラウザになりました。もしかしたら別のキーに割り振りられてるかも?

15 名前: no name :2007/06/02(土) 12:23:23 ID:NTiDIiEj

>>5と同じ質問ですが、同列で配色を変える方法を知ってる方はいませんか?

16 名前: no name :2007/06/02(土) 14:08:35 ID:GARzFh15

他のスレにヒントあるんで、自力で見つけてください

17 名前: no name :2007/06/02(土) 17:16:07 ID:83vbe+OR

>>16
ありがとうございます。ヒントが出されているスレがあったので、頑張ってみます。

18 名前:    :2007/06/04(月) 02:57:39 ID:C06pvPnc

IEじゃないと改行ができなかったのか
FireFoxじゃできないみたいですね

19 名前: no name :2007/06/06(水) 01:53:02 ID:yaThDEhZ

AA書くと、あきらかにわざとわりこんで、ずらす奴がいてむかつく
今日もやられたよ、ああ最悪。もうこれで五回目くらい
絶対ズラされない書き方ってないですかね

20 名前: no name :2007/06/07(木) 14:11:31 ID:Me0o0ETQ

>>19
そういう人がいますね。
自分もやられたことがあるので困りました。
この前

 あ
 あ
 あ
  」
とか縦に書き込んでる人がいましたし。もはや「わざとやっているんじゃない」、と誤魔化すつもりもなかったですね。明らかに故意に破壊してました。
絶対に壊されない方法はあります。
これも、ほかのスレにヒントが書いてあります。

21 名前: no name :2007/06/09(土) 10:58:23 ID:rxREU0MB

1つの動画に貼れるコメント数って決まってるんですか?
弾幕作っても、コメントが流れる速度で消えてしまうんです。

22 名前: no name :2007/06/09(土) 11:09:27 ID:yI7VOAi2

綺麗なものがあれば、汚したくなる。それだけ。

23 名前: no name :2007/06/09(土) 11:15:43 ID:rxREU0MB

いやいや、、、その以前のも全部消えていってるんですよ

24 名前: no name :2007/06/09(土) 11:37:41 ID:TH3HzGv1

>>21
コメント保持数については過去に公式ブログで公開されてたよ。
調べればニコwikiあたりに纏まってそうだけど、確認するの面倒だから参照までにどうぞ。

動画の長さが5分未満→コメント数250
動画の長さが5分以上〜10分未満→コメント数500
動画の長さが10分以上→コメント数1000

短い動画で大量弾幕とか貼れば消えやすいだろうね、多分。
コメントアートで改行が好まれて使われてる理由は、コメント数の節約という観点もある(らしい)。

25 名前: no name :2007/06/09(土) 11:49:08 ID:rxREU0MB

ありがとうございます^^

26 名前: no name :2007/06/09(土) 16:19:46 ID:Pl2YowBA

藤子・F先生亡き後のドラえもん映画の落差に失望して、
旧スタッフがクレヨンしんちゃんの映画に乗り換えたって噂は本当なのか?(それで出来た作品がオトナ帝国だとか・・・)

27 名前: no name :2007/06/20(水) 10:50:10 ID:tJEALGDm

このスレは証拠保全にとっとこうかな

28 名前:   :2007/06/20(水) 13:06:04 ID:Mjhuu/sM

たかがつまらねぇ弾幕ごときで語ってるっててめぇら馬鹿か?
消えてなくなれクズが

29 名前: no name :2007/06/20(水) 13:24:03 ID:EyLXyXqg

>>19>>20
ん〜、コメ職人を荒らしだと思ってる人も居るじゃん?
その人にとっては単に荒らしに対するアンチ荒らしコメなんじゃね?

俺はshitaで「」付きの字幕コメントが嫌いで、それを目立たなくするコメントをした事はある。

30 名前: no name :2007/06/20(水) 14:00:22 ID:KRFhtj38

>俺はshitaで「」付きの字幕コメントが嫌いで、それを目立たなくするコメントをした事はある。

お前も荒しと思われてるかもな、同類乙

31 名前: no name :2007/06/20(水) 14:48:34 ID:EyLXyXqg

>>29
うん。  書いたコメは『かわいいww』とか『すげえww』とか感嘆コメントだけど

字幕書いた人にはバッチリ荒らしに見えた筈。     ごめん。

32 名前: 31 :2007/06/20(水) 14:49:55 ID:EyLXyXqg

安価ミス
>>29>>30

33 名前: no name :2007/06/20(水) 17:05:48 ID:TMJOThfB

>>18
operaで色々試してみて次のことが分かった。
「alt」を押しながら「10」と入力したらIEのctrl+jと同じ結果になる。
実はこれがブラウザに依存しないのでIEでもFirefoxでも使えるはず。
もっと綺麗な方法があると思うがな…

34 名前: no name :2007/06/21(木) 07:09:49 ID:B098mMr7

>>33
どんだけーーー!!!?   目からウロコすぎる・・・・。

これに気付くか? 普通・・・。
だってコレ、普通のアプリケーション用の仕様じゃないもん! 使う事自体を思いつかないよ!

(alt+数字はアスキーコード。10番は改行。 33〜126番に数字とアルファベットと一般記号が登録されている)

>>33ってマジ何者?

35 名前: no name :2007/06/21(木) 07:45:32 ID:B098mMr7

この改行とUnicode空白文字使えばIE以外のブラウザでも同じ事できますね。IE7でも。

これ、ニコwikiの方で引用させてもらいますッス!

36 名前: no name :2007/06/21(木) 08:53:51 ID:B098mMr7

>>33
勝手ながら引用させて頂きました。
http://nicowiki.com/?%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E6%A9%9F%E8%83%BD
>ニコwiki その他コメント機能

37 名前: no name :2007/06/21(木) 09:33:16 ID:U0JXMPWE

>>33
VISTA BASIC搭載の俺のノートパソコンでは出来なかった。。。
なんかAlt押しながら他のキー押すと「ファン」という(実行できませんよという)音が鳴るのよ・・・。

で、ググったら、Alt+10で出来ない場合

・キーボード右(左ではなく)のAlt+10
・Alt+Shift+10
・Alt+Ctr+10

で出来る場合があるかも、て感じの文があった。
・・・ま、俺のパソコンじゃそれでも出来ないけどなー。現在原因究明中。

んで、駄目元でやったCtr+Shift+Jで改行出来たし・・・。
IE7なんだけどな・・・。なんかVISTAは違うのかねえ。
それとも設定の加減とかなんだろうか・・・。

38 名前: no name :2007/06/21(木) 13:34:09 ID:B098mMr7

>>37
なにーーーーー・・・・。  ぬか喜びだったのか・・・?

それはニコニコのプレイヤーのコメント欄で、Alt+10で改行出来ないって事だよね?

・・・俺も実はここの入力欄では出来ないんだ。
でもコメ欄では出来るし、メモ帳でも出来る。
色々クセがあるのかもしれんな。

まぁ、とにかく俺もちょっと店で一通り試してくる。

39 名前: no name :2007/06/21(木) 14:24:17 ID:ILzJnei6

>>36
いいね。
後はalt+コードで文字入力する時、コードが10進数でなければならないみたいんで05c1→1473。

Unicodeコードは必ず4桁。それ以下になるとASCII扱い:
alt+169:ゥ、alt+0169:©
と書き込むところだったが入力言語は日本語になるとコード表がなんか一緒になって気にしなくてもよいみたい。よく分からないがな。入力言語によって255までのコードが違う結果を出す可能性がある?ので注意。たぶん。

>>37
vistaでもできるはず。しかしテンキーパッドじゃないと駄目みたい。ひょっとしてノートだから省略されている?そういう場合Fn+{F1からF12のうちのどっちか}を使うと直るかもって読んだが試しようが無いので本当かどうか…

40 名前: no name :2007/06/21(木) 17:02:42 ID:B098mMr7

>>39
見てきた。
あれはテンキーだね。ためしに各メーカーのテンキー有りと無しの
ノート触ってきたけど、vistaのノートでもテンキーがあればアスキー入力できた。
帰ってきて家のパソコンも見たけどテンキーでしか打てなかった。

で、Unicodeは alt+ に対応してないと思う。 またちょっと調べてみる。

41 名前: no name :2007/06/21(木) 18:13:32 ID:B098mMr7

まず謝ります。ごめんなさい。

Unicodeも出来ますね。 でも、やはりテンキーからしか受け付けないようです。
それと05c1(1473)は表示されませんでした。残念・・・。

ですがその代わりにUnicodeの改行 000A(0010) は使えるようで、
仮に05c1をコピペで使えるなら、000A(0010)もどうにかすれば出来るんじゃないか?
とか思い、
結構調べましたがコピペで000Aを使う方法は見つけられませんでした。
それが出来ればテンキーなしでも行ける!と思ったんですが・・・。

とにかく指摘してくれた>>39には感謝ッス。 また嘘つきになる所でした。

42 名前: no name :2007/06/21(木) 19:21:16 ID:ILzJnei6

今気付いたがMSゴチックなどに「5c1」がないため、
さすがに無理だな。

試しに
「a
 b」
をプレイヤーのコメント欄にペーストしてみたが
「ab」
になったので、改行のコピペは結局不可能かもしれない。

43 名前: 37 :2007/06/22(金) 02:36:56 ID:w7hNv97A

>>38-41のヒントを元に、俺のノートパソコンでも改行出来るようになりました。感謝。

「テンキー入力しか出来ない」ということなんで
「NumLk」キーを利用し、一部キーをテンキー化。
これで上手くいきました。

【手順】
1.改行したいところにカーソルを合わせる
2.「Numlk」キーを押す
3.「Alt+JM」(JMは「Numlk」を押した時に1と0になるキー)

これで改行可能でした。
Numlkしたままだと一部文字が打てなくなるので、
改行が終わったらもう一度「Numlk」を押して元に戻しといた方が無難です。

これでFirefoxでも改行出来るー!! やっほーー!!
(動作は>>37の環境な俺のパソコンで「Firefox」「IE7」「Lunascape」で実験済み)


なお「IE7」でCtr+Shift+J改行が出来たというのは誤りでした。
正確には「IE7」のエンジンを利用した「Lunascape」で改行出来たというだけの話。
「IE7」では無理ぽでした。要はショートカットキーの割り振りだと思います。
間違った情報書いてすみませんでした。

44 名前: no name :2007/10/01(月) 17:57:37 ID:t3uRPGn/

こんな前のスレを使って悪いがコマンドで分からないとこがあるんだ。
http://nicowiki.com/elsecom.htmlでT−4の例ができない!
手順とおりにしてるはずなのになんでだ?

45 名前: no name :2007/10/01(月) 18:51:06 ID:YDAOQmcm

>>44
具体的に何ができないのか言って貰わないと!
改行ができないのか固定ができないのか

46 名前: no name :2007/10/01(月) 21:20:12 ID:t3uRPGn/

>>45
手順通りに入れていて、いざ画面を見ると
一瞬はできてるが、次に瞬間にただの文字になるorz

原因がまったく分からんorz

47 名前: no name :2007/10/01(月) 22:45:42 ID:dB9hKq9z

質問です。初心者質問スレよりここのがいいかなと。
コメント職人さんが使っているハート型や星型の枠のAA集のあるサイトを探しています。
2chのAAスレやグーグルで検索したけどどうにも見つかりません。
ああいう装飾用AAはなんて呼ばれてるんですかね。

ひょっとして職人さんは全部自分で作ってるんですかね?

48 名前: no name :2007/10/01(月) 22:54:53 ID:5woK7jgl

>>47
基本的に全部自作。
けど、たしかニコwikiに、そんなものがあったような記憶がある。
詳しくは自分で調べてくれ。

49 名前: no name :2007/10/01(月) 23:01:25 ID:/f6E4QoK

>>47
俺もあまり詳しい訳ではないが、コメントアートは一部の
コミュニティを除いて個人でやってる人が多いからそういうのを
集めているサイトは少ないと思う…
ニコニコで「コメントアート」もしくは「CA」で調べたら
↓のようなCA集が出てくるぞ。





ちなみに俺は自分で基礎から全部作ってる。

50 名前: 47 :2007/10/01(月) 23:57:13 ID:dB9hKq9z

>48 >49
レスありがとうございます。
基本は自作なんですね。
ニコニコ用AA集、のようなものがあれば楽だなと
いろいろな単語で探してみたものの見つからず・・。
いままでAA関連のスレやサイトはいったことがなかったんで
探し方が悪いのかもしれませんが。

いまのところ自分で作っていくしかなさそうですね。
コメント職人への道は険しい・・。がんばります。

51 名前: no name :2007/10/02(火) 11:13:43 ID:M7tXkMXI

>ニコニコ用AA集、のようなものがあれば楽だなと
勘弁してくれ。

52 名前: no name :2007/10/10(水) 05:31:03 ID:DmtpT2pz

>>46
「空白文字」に単なる全角スペースを使って・・・なんてことはさすがにないか。まさかね。

53 名前: sage :2007/10/22(月) 07:20:16 ID:utOlqWQV

はじめまして&すいません。
ある動画でハートCA貼ってるんですが
それがズレて見えるとのご意見を頂きまして
それがどういう状況なのかわからないので、こちらに誘導させて頂きます。
ご存知の方いらっしゃいましたら
ご指摘していただけると助かります。

ずれることに関しては時間帯、環境あるいはただ単に投下失敗
によって起こり得るとわかっています。
ただ、それが時間によってならたまたまなので
許容範囲だと思っています。
ただ、環境によって違って見えるということは多々ありますので
それだとCA改善をしないといけません。
私はXPでIE6でいつも視聴、投下しているのですが
XPしか持っていないのでVistaとXPだと表示が違うとかの
検証はできてません。

参考として投下した動画リンクを貼っておきます。
ちなみに、『ずれている』とコメントいただく前に
私自身ずれることが多いと思っていたので少し改良したつもりでした。
↓2:25 改良前


↓1:50のハート(改良前&投下失敗しています)


↓1:44 改良後

54 名前: 53 :2007/10/22(月) 07:21:24 ID:utOlqWQV

名前欄て・・・
最近ミスが多いorz

55 名前: no name :2007/10/22(月) 07:27:05 ID:88vABLoT

>>54ドンマイですよ。一番上の動画のハートはきれいでしたよ。
ちなみにxpですが…。

56 名前: no name :2007/10/22(月) 08:41:29 ID:lDdxKpH4

vistaでも普通

57 名前: 53 :2007/10/22(月) 11:52:00 ID:utOlqWQV

>>55-56
ありがとうございます。
『デザインを変えたほうがいい』とのコメントだったので
もしや形というか見た目が良くないということかもしれません。

一応検証用というか
自分で分かっているズレの見本と
正しく表示されている見本の画像も置いておきます。
画像のズレは文字化けによるものなので
時間や再生し直したり等、状況によって化けたりしなかったりです。
バケラッタの制御はむずかしいです;
↓文字化けによりズレています
http://nicosns.inventor.jp/img.php?filename=dc_39544_1_1193021255.jpg
↓私はこう見えています
http://nicosns.inventor.jp/img.php?filename=dc_39544_2_1193021255.jpg

↓6:07 一応投下した動画(練習所ですが)



たぶん画像見れると思うんですが
見れなかったら申し訳ありませんm(_ _)m

58 名前: 53 :2007/10/22(月) 23:43:39 ID:utOlqWQV

どうやらブラウザ全画面や
動画の画面拡大でずれるということらしいです。
ぶっちゃけ、全画面は全く考えていないので
合わせていませんでした。
配色も良くないとのご指摘ありがとうございます。
配色については気分次第で変えています。
基本的には律子と言えばgreenと何かで合わせています。
ただ相性が悪い色があるのもわかっています。
私の考えは少し変でも前と同じ色だとガッカリツコなので
できるだけ違う配色にしたいと思っています。
あと調整用に下にコメント字幕あるんですが
それもなるべく変えるようにしています。

色々考えて調整等してみようと思います。
様々なご意見ありがとうございました。

59 名前: no name :2008/05/24(土) 06:19:08 ID:usq1t/1P

CA保存はみんななにで保存してる?

60 名前: no name :2008/05/24(土) 09:24:49 ID:yL8g/BC2

たしかゆっくりのAAは比較的ずれなかったはず

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50