職人に対しての質問スレ


告知欄


■職人に対しての質問スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは17KBです。

1 名前: :2007/05/19(土) 22:43:20 ID:RQh0EOER

職人関連がないので立ててみました。使い古された弾幕を張るのも良いかも。
ただ職人が何時現れるのかわからないという所が難点ですが…
時間差で現れたり、色違いでやるのは、どうやるのでしょうか?差し障りのない範囲で教えてください。

2 名前: no name :2007/05/19(土) 22:52:40 ID:39gReoEx

24時間監視してろ。バーロwww

3 名前: :2007/05/19(土) 23:01:18 ID:RQh0EOER

_| ::|_                  
 ̄| ::|/|           ┌──┐  
  | ::|  |     .┌──┐| ∧_∧  しかし、暇だよなぁ〜
/|_|  |┌──┐| ∧_∧|(・∀・ )    
  |文|  | | ∧_∧(    )⊂   )    
  | ̄|  | | (    )⊂   ) (_Ο Ο :::
  | ::|  | | ⊂   ) (_Ο Ο :::::::: ::: 
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο ::::::::: ::::::    
  | ::| :::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::        
/  :::::: :::::::::::::::

4 名前: no name :2007/05/19(土) 23:42:33 ID:/UjRRhMJ

>>1
普通に時間差で入れたり、別の色で少しずつ小出ししてる。

5 名前: :2007/05/20(日) 00:05:01 ID:Q3K+blsA

>>4
ありがとうございます。やっぱり地道な作業なんですか…
同じ横の位置に重ねて出してるって事ですよね?(とんちんかんな事、言ってるかも)
あ、あと初心者☆置いときます。ズレはないはず、たぶん。


☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
☆☆   ☆☆
☆       ☆

6 名前: no name :2007/05/20(日) 07:21:12 ID:nRHxTvg+

俺は職人という言葉が嫌い。
すぐつけあがるから。
俺はエンコ人だが、エンコ職人とは呼ばれたくない。

7 名前: :2007/05/20(日) 08:56:27 ID:MitKhb0G

なるほど、そういう考え方もありますね…
でも職人の方が概ね謙虚だからこそ、皆も囃し立ててる部分があるんですよ。力のない人とつけ上がる人に対しては、皆さんいたってシビアですからww等身大の自分を認めること。それが自信。

8 名前: no name :2007/05/20(日) 08:59:44 ID:WiX6yDTL

縁故人w

9 名前: :2007/05/20(日) 12:04:20 ID:MitKhb0G

_| ::|_                  
 ̄| ::|/|           ┌──┐  
  | ::|  |     .┌──┐| ∧_∧  ちょw 足しびれたおw
/|_|  |┌──┐| ∧_∧|(^ω^  )    
  |文|  | | ∧_∧(    )⊂   )    
  | ̄|  | | (    )⊂   ) (_Ο Ο :::
  | ::|  | | ⊂   ) (_Ο Ο :::::::: ::: 
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο ::::::::: ::::::    
  | ::| :::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::        
/  :::::: :::::::::::::::

10 名前: no name :2007/05/20(日) 19:45:50 ID:xrEZ+BNg

一時停止を使うと楽<時間差

11 名前: no name :2007/05/20(日) 20:15:36 ID:kqVFC/7v

縁故人
>吹いた

12 名前: no name :2007/05/20(日) 20:39:44 ID:0X0+PI1S

同じ場所に2回続けてコメントできないのは仕様ですか?

13 名前: no name :2007/05/20(日) 20:43:49 ID:+WtmAEpV

>>12
 
荒らし対策ですよ
 
同じ文章なら入力できないが
隙間 をあけると入力可能だと

14 名前: no name :2007/05/20(日) 20:49:18 ID:0X0+PI1S

できました
ありがとうございます〜

15 名前: :2007/05/21(月) 01:11:29 ID:J7Zb/X5+

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
♡♡♡    ♡♡    ♡♡♡
♡♡♡          ♡♡♡
♡♡♡         ♡♡♡
♡♡♡♡       ♡♡♡♡
♡♡♡♡♡     ♡♡♡♡♡
♡♡♡♡♡♡   ♡♡♡♡♡♡
♡♡♡♡♡♡♡ ♡♡♡♡♡♡♡
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
でハートが作れる筈。ただ、中の埋まったハートがないので味気ないです。

16 名前: :2007/05/21(月) 01:12:51 ID:J7Zb/X5+

↑ごめん。ここでは表示されないことを今知った

17 名前: no name :2007/05/21(月) 11:24:04 ID:enOLeNh9

>>16

星かなんかで代用すればいいんじゃない?

  ☆☆ ☆☆
 ☆  ☆  ☆
  ☆   ☆
    ☆

18 名前: no name :2007/05/21(月) 13:19:10 ID:u3nN8xXN

流れにワロタ

19 名前: :2007/05/21(月) 16:00:06 ID:MPYzUJG4

モノには欲情しない
あくまでモノを身に着けた女に欲情する

それが俺のジャスティス

20 名前: :2007/05/21(月) 16:05:20 ID:MPYzUJG4

↑誤爆です orz

21 名前: :2007/05/21(月) 16:10:35 ID:MPYzUJG4

  *    *
 *   GJ +
   n ∧_∧ n
+ (ヨ(* ´∀`)E)
    Y     Y  *

♡*:.。☆♡*:.。☆♡*:.。☆♡* ♡*:.。☆♡*:.。☆♡*:.。☆♡*  ●REC
・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆・・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆・・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆・・:*
○〜 ○〜 パー\(゚o゚)/ーンパー\(゚o゚)/ーンパー\(゚o゚)/ーン
とかも通常弾幕として使えます。

22 名前: no name :2007/05/21(月) 18:22:27 ID:ZS75g3b/

他の人のコメントアートを観察し、テクを盗め。
自分なりにアレンジして常に新しいコメントを考えるべし。
どうやってるのかわからない、どうしても欲しいコピペがあるなら↓を使え。
http://eigoukaiki.s101.xrea.com/

23 名前: no name :2007/05/22(火) 06:07:16 ID:Kn7wbINp

ここに職人がいるなら質問したいんだが、
『〜のような動画作ってくれ!』『〜でMADが見たいです』といった動画作成依頼は、基本的に不可なのか?

職人のほとんどは自慰行為だから、他人のリクエストには答えない、というのが定説らしいが・・・・

24 名前: no name :2007/05/22(火) 06:46:20 ID:/0oPqrsj

リク募集って書いてない限り基本不可だと思っておいた方がいいかもね。
その人の趣向と依頼が一致したならコメに書いただけでも作ってくれる可能性もあるけど、荒れる原因になるだろうね

25 名前: no name :2007/05/22(火) 10:04:42 ID:yazS8hi4

一発ネタで改造動画うpしたら「続編希望」とかタグ付けられた。
どうしろと。

26 名前: no name :2007/05/22(火) 20:32:25 ID:epSaSmyx

>>25
褒め言葉と思って喜んどいたらいいんじゃない?

27 名前: no name :2007/05/23(水) 15:34:55 ID:d2Su1pU4

>>23
俺はそういうの見ると答えたくなるかな。
でも次のMADの構成とかが脳内で結構仕上がってたら
答えるにしても時間かかるだろうけど。

28 名前: no name :2007/05/23(水) 15:42:02 ID:Pm0BiuAY

>>23
まあ、本人に作れと言いたいってのが本望
だってその人の思うとおりの作品なんて作れないし・・・・
自分はアニメとかと無縁なもの作ってるからそんなリクとかも無いけどさ。
やろうと思えば少しずつスキルが上がるのが面白いから、出来たらやってみて欲しいと思ってる。
自分は技術系の作品じゃないからあんまりいえないけどね。

29 名前: no name :2007/05/23(水) 16:52:57 ID:njwHzJkE

このスレの職人って、コメ職人?動画職人?両方混ざってるみたいだけど

30 名前: no name :2007/05/23(水) 17:05:28 ID:RpEhkRcT

つもりコメ職人の奴が一番厄介。

人まねは職人としてあるまじき行為
動画自体に配慮すべし
練習をきっちりつんで本番を迎えるべき
こっそりと貼るべし、あくまでも縁の下
日々鍛錬すべし、ワンパターンになってはいけない

31 名前: no name :2007/05/23(水) 17:24:43 ID:HbHah+85

ここにくる動画職人さんにお願い?というか提案なんだけど
いくつか数うpしてる方は、気が向いたらでいいので
説明欄のとこでリンクやマイリスト公開して他の動画も教えてくれるとありがたいです
「職人さんのつくった他の動画も見てみたい!」けど探しにくいということがよくあるので。
本当はマイリスト数削らずにそういうことができれば一番なんだけど

32 名前: no name :2007/05/23(水) 19:22:50 ID:9j53eT1h

>>30
激しく同意。
マネするにしてもせめて参考にするくらいにして欲しい。
あくまでも自分のオリジナルを!!!
>>31
職人技タグとか神職人タグとかで探してみては?

33 名前: no name :2007/05/23(水) 19:27:51 ID:kEHsSjpt

ネタ書くだけ書いたら?
で、そのまま放置。

必ずしも作ってもらえるとは限らないけど、
面白ければやってみようって人もいるかもよ。

34 名前: no name :2007/05/23(水) 19:53:26 ID:EGdmwMNz

>>31
MAD職人専用スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1179885699/l50

35 名前: 31 :2007/05/24(木) 00:52:29 ID:P8gXjQbo

>>32
ありがとう。タグに入ってない職人さんが結構いるんだよね
コメ欄で「教えてください」ってお願いするのも失礼かなと思ったもんで

>>34
やっぱそっちの方がいいかな。移動します

36 名前: no name :2007/05/24(木) 20:34:04 ID:eDImVaQH

コメント職人ならCA職人技タグやニコ動画SNSで探せばいるね

37 名前: no name :2007/05/25(金) 12:57:23 ID:Y19iLkVd

おすすめコマンドテスト
>>sm116203

38 名前: no name :2007/05/29(火) 17:59:11 ID:AC17rMi4

突き放した言い方になるけど「こうするんだよ」と教えてあげることは出来ない
答えだけ知っても「なぜそうなるのか」「なぜそうするのか」が分からなければ先に進めないからね

いいな、と思ったCAは片っ端から真似てみるといい。ただしコマンドテストで
上手くいくかもしれないし、失敗するかもしれない
いずれにせよ、表示された結果を見て発見があるはず
「こう書き込むと、こうなるのか」
あるいは
「こう書き込んでも、こうはならないのか」
それは言葉で知るよりも遥かに雄弁で、心に強く残る
百聞は一見に如かずというやつ

面白いと思った物、疑問に思った物、ふと思いついた物
なんでもとりあえず「こうかな?」と仮定してコマンドテストで試す
そして結果を見て検証する
職人ってのはその姿勢と、そうやって得た知識の蓄積で出来てるって思ってもらって良い

コメントの基礎的な理論は「ニコニコ動画まとめwiki」などで知ることも出来る
あとはメモ帳とIMEと経験。それだけで「職人SUGEEEEE!!」とか言われるようになれる

職人としての気構えは>>30さんに概ね同意かな
俺は他の職人さんに真似されると認められたみたいで嬉しい。でもみんな必ずオリジナル要素を加えてくる
そこが職人の職人たる所以かな

真似にもなってないコピー未満が貼られると凹むけど。コマンドテストで試せよ頼むからorz

39 名前: no name :2007/05/29(火) 18:21:06 ID:M97LA5U/

誰にも見られたくないなら削除動画もいいぜ

40 名前: no name :2007/05/31(木) 21:39:00 ID:UAFfRkGF

コマンドが限られてるんだし色々制限あるんだから
ネタが被るのは仕方ないだろ。

真似されて一々腹立てるくらいなら一人で楽しんでれば良いじゃないか。
俺は真似されたら更に上のモノを編み出そうと思うがな

41 名前: no name :2007/06/01(金) 02:04:13 ID:JPQWbibN

この流れで質問はちょいとしにくいんだが、
いくら試しても出来ないんだ。これだけ教えてほしい。
すでにコメントがある場所に、重ねてコメントを入れる場合のコマンドって何?

42 名前: no name :2007/06/01(金) 07:09:59 ID:Q/PMWo/R

>>41
どうすればズレ無いかを考えればわかる。
どれだけ下から積み上げられるのか・・・

まぁ、答えを言うと
あれはコマンドueかshitaと改行を応用してるだけ。

43 名前: no name :2007/06/01(金) 08:24:30 ID:B3smU/8W

基本ueとshitaだよね。
俺は改行は使って無いです。
Unicode一覧 0000-0FFFと2000-2FFFはよく使う。
右空白の整形や空白行に使う各非表示文字に気付くのには
結構時間かかった。
魅せるコメント表示技で使うのはコマンドだけじゃなくて、
表示機能の特性と文字の特性とコマンドを含めて考えます。

44 名前: 41 :2007/06/01(金) 19:04:00 ID:JPQWbibN

>>42、43
解答ありがとう。あれってコマンドじゃないんだね。
誰かの空白行とかshita、ueコメントでCAが切れちゃうのを防ぎたかったのですよ。
さっそく練習してみるぜ!

45 名前: no name :2007/06/03(日) 02:12:26 ID:ncWEjLsX

職人さん限定というわけではなく、皆の考えが知りたいのですが…。
(長文になりますがご容赦を)

前にCA職人が俺のお気に入りの動画にCA投下していったんです。
俺かなりそのCAが気に入ってたんで、
よほどの過疎動画でない限り当然時間が経てば
コメントは流れてしまうわけで、そのCAも今は残ってないんです。
俺個人としてはそのCAが表示されてる動画が見たくて、
他の人にもその匠の技を見て欲しいなぁと思うし、
コメにも「○○職人帰ってきてぇー」とか結構入ってるから
そのCAの需要はあると思うんだけど…さて、ここから本題。

他の職人が作ったCAを、「パクリ」ではなく
職人が帰ってくるまで、あるいは帰ってこないから「補完」という名目で
コピる、ないしはアイデアを貰って似たようなのを作る、
というのは、原作者サイドにはどう映るんだろう?
理由はどうあれやっぱり盗作としか映らないのかな?

一応それをやるときは名前欄に「原作者じゃないけど補完」みたいに入れて
自分が原作者じゃないということをアピールしようかと思うんだけど、
名前欄なんか誰も見ないかなぁ…。

いきなり補完を実行して、原作者の職人が「パクられた!」として
その動画から離れたりしたら一大事なので、
先に職人さん、視聴者の方々のご意見を伺いたく書かせてもらいました。

46 名前: no name :2007/06/03(日) 02:14:24 ID:ncWEjLsX

上から四行目を
気に入ってたんで→気に入ってたんですが、に補完ヨロorz

47 名前: no name :2007/06/03(日) 02:16:24 ID:CvQRZ2ko

利用規約によるとコメントの著作権はニコニコ動画に帰属します。

48 名前: no name :2007/06/03(日) 03:24:26 ID:MvORcd6Q

タイムマシン機能が出来るからその問題は解決だな。よかったじゃないか。

49 名前: no name :2007/06/04(月) 00:13:11 ID:5bxoTtGx

もしコピるにしても、構造が非常に複雑で
知識がないとコピることすらできないようなCAも出てきてるしね。

50 名前: no name :2007/06/04(月) 01:04:00 ID:qwu7/48O

改行使うとリストからコピーできないしね。

51 名前: no name :2007/06/04(月) 15:19:55 ID:+3TSVEQz

>>45さん
コピー(真似)されて悪く思うCA職人は少ないと思うよ。
ただ、劣化コピーだと苦笑されるかもね。

私はかつて、流行した立体視系コメントをお気に入り動画用にアレンジして使った事があります。
過去のCA丸々コピーよりは、自分なりのアレンジを加えてCAを作る方が盛り上がると思いますよ。

コメ職人とは呼べないようなCA見習いからの一言でした。参考に。

52 名前: no name :2007/06/05(火) 23:45:19 ID:2xRPcoOb

>>47>>51
レスthx。タイムマシン機能っていうのが何なのかわからんけど、
そういうのができたらいいのぅ。
とりあえず「劣化コピー乙( ´,_ゝ`)プッ」とか言われないように
修行積んでから補完することにするよw

53 名前: no name :2007/06/08(金) 02:34:57 ID:GUjUvJ9N

だれか知ってたら教えてくださいorz
見た目空文or空改行のやり方をいろいろと試してみたのですが、どうしても一文字残ってしまって見苦しいです^^;
smallにして行の最高峰にしても、動画の色に合わせて見た目消してみたり、重ねてみたりしたのですが限界があって^^;
NG文字やコマンドがあるなら教えてほしいですorz
高度な技術を持ってるCA職人さんを参考にしてみましたが、自分の力じゃ意味不明でした(;;

54 名前: no name :2007/06/08(金) 04:20:21 ID:J8fp71Dj

>>53
メルアド晒したら教えてあげる

55 名前: 53 :2007/06/08(金) 14:56:21 ID:4mxkbZlA

>>54さん
ありがとうございます^^
一応捨てアド作りました。><
suteadodesu53@hotmail.co.jp
気が向いたらでよろしいので、御教授御願い致します。orz

56 名前: no name :2007/06/08(金) 16:05:17 ID:F6cwHn+I

ageとく

57 名前: no name :2007/06/11(月) 01:08:36 ID:j8QmgALF

54は釣りだと思っていたのだが!?

58 名前: no name :2007/06/11(月) 01:26:26 ID:j8QmgALF

初心者かもしれないので、分かりやすく言っておくと
要するに>>54は冗談で言ってるのではないかと。
釣りじゃなくて本当に教えてるんだったらそれはそれでいいんだが・・・。

59 名前: 54 :2007/06/11(月) 03:54:34 ID:QcafTBWS

>>57-58
冗談っぽく書いてるけど、本当に教えたよ。

60 名前: fushianasan :2007/06/11(月) 14:38:31 ID:/JR99UcG

初心者で思い出したけどフシアナサンて有効なのかな?っていうテスト

61 名前: no name :2007/06/11(月) 18:22:54 ID:h/tqHwaX

ここの動画いくつか見て思ったのですが
縦横比が少し狂ってる気がするのです、縦が長いような
こんなものなのでしょうか?

62 名前: no name :2007/06/11(月) 18:55:02 ID:YNVPSazK

アスペクト比ね
初めての人や、映像にあまりこだわりが無い人はそこら辺気にしないね
初で上げてる人はそこら辺突っ込まれて大抵は修正して直す。
まあ、最初はこの修正も結構分からんもんだからしかたないんよ
知ってしまえば修正も簡単に出来るものだから
慣れた人は難なくやってるね。
ニコ動は殆どの人が初作成って場合が高いのと
独学で編集したり作成してるもんだからそこら辺は気長に見てやってくれ。

63 名前: 53 :2007/06/12(火) 00:50:30 ID:Qxt7hgs5

>>54さん
ありがとうござまいました><
助かりました^^;
休みの日にでも作ってみますね><v

64 名前: no name :2007/06/12(火) 03:43:46 ID:7pUuN7Ck

ここで言うのもどうかと思うが他に適当なスレがないので言うけど
「ぼくらのマサルさん」か「アンインストール日和」が見てみたいw

65 名前: no name :2007/06/12(火) 20:36:25 ID:QIaNUPNJ

>>64
リクエストうp依頼スレへ誘導
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1181234716/l50

66 名前: no name :2007/06/29(金) 23:16:38 ID:S4HWXmsi

コメント職人>>>>>>>>>>>動画職人

って風潮なの?

67 名前: no name :2007/06/29(金) 23:45:55 ID:ezX0foSH

まさか

68 名前: no name :2007/07/02(月) 02:05:08 ID:X5iP86+E

>>66
どこの誰がそんなことを。
どちらかと言えば動画職人ありきのコメント職人でしょうね。

69 名前: no name :2007/07/02(月) 03:33:26 ID:pqon9mEH

カオスなスレだな〜。

70 名前: no name :2007/07/02(月) 06:21:42 ID:k+dy019j

40分以上とかの長いメドレー系でも歌詞よくみかけるけど、
アレ、結構な量コメント必要だと思うけど、
全部または大半につけていったらそれだけで
他の人が付けた歌詞とか消しそうに思うんだけど
どうなん?

71 名前: no name :2007/07/02(月) 23:38:52 ID:U2D/Sztz

どうなんでしょうね。
結構なコメント量必要ですし、歌詞が重複場合は大抵押し出されて消えていきますね。

72 名前: no name :2007/09/29(土) 18:02:28 ID:HHNsO51c

これは下がりすぎ

73 名前: no name :2007/11/24(土) 09:15:42 ID:jZRQkaTB

さげ

74 名前: お願いします!!!!!!! :2007/12/08(土) 13:11:08 ID:CBnAtVx+

初代デジモンアドベンチャーを再放送するようにみんなで
フジにメールで訴えてほしいです。

https://wwws.fujitv.co.jp/safe/red_mpl/response/res_form.cgi?type=resother&flash=1

あの感動をもう一度見たいんです。お願いします。

あと、ニコニコやyoutubeなどでこのことを呼びかける動画を作ってください。
それでもっといろんな人に協力してもらいたいんです!!!

お願いします。僕はPCの知識はまったくないんで・・・・

75 名前: 投稿日:2007/12/08(土) 13:11:08 ID:CBnAtVx+ :2009/08/11(火) 14:30:12 ID:N8a9/cBU

投稿日:2007/12/08(土) 13:11:08 ID:CBnAtVx+

76 名前: no name :2010/06/17(木) 13:16:09 ID:PLpEhAHO

明朝体化するか丸文字化するかってのは実際に試してみるしかないのか?

77 名前: no name :2011/05/01(日) 00:56:47 ID:ScuoHxE7

とりま、「ニコニコ動画まとめwiki」見て来い

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50