タグ独占荒らしshg1.eonet.ne.jpについて★4


告知欄


■タグ独占荒らしshg1.eonet.ne.jpについて★4

現在表示しているスレッドのdatの大きさは234KBです。

1 名前: no name :2017/02/16(木) 11:05:28 ID:2D60HmuA

公式アニメ動画のタグ一覧を常に自分の考えたネタタグで独占している荒らし
shg1.eonet.ne.jp(通称:滋賀)について語るスレです

※前スレ
タグ独占荒らしshg1.eonet.ne.jpについて★3
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1458225644/

関連大百科
公式アニメタグ独占荒らし問題
http://dic.nicovideo.jp/id/5370806

参考動画

218 名前: no name :2017/05/22(月) 20:27:06 ID:ra2PdFxn

ツール対抗策は試した事ないけど、最近は特定の時間帯は数時間に渡ってランキング上位の公式動画に普通にタグ登録出来たりするよな
それと全く同じタイミングで、数年前の旧作無料動画の独占粘着もピタリと止まるから、数年前から微妙なセンスで独占し続けてるのと同一人物なのは確実だな
ツール任せで放置とは、ちょっと違うみたいな感じもする

219 名前: no name :2017/05/22(月) 21:03:22 ID:TQyMp+0o

>>217
その辺の基準については、俺が昔、運営に質問メールした事があったな。結構、昔だけど

>これらの荒らし行為が『正しい行為』『特に問題のない行為』『対処する必要の無い出来事』と認識しているのであれば、私達の感覚の方がおかしいのですから、そういった旨を周知させ今後のニコニコの在り方も変わってくると思います。
>再生数20万〜100万の動画に、固定タグ以外なに一つタグが付けられない状況が正常なサイトのあり方なのか疑問が残りますが、それが運営の方針なのであれば従います。しかし何が正しく、何が間違っているのかすら提示されず『対処するかもしれない』と言われ続けて一年以上放置されていては私達もどうするべきかわかりません。
>取りあえず、この荒らし行為が『運営の中でどういう位置付け』なのかだけでも教えて戴けないでしょうか。これが問題無い、規制する必要の無い行為であれば同様の事をする方も次々と出て来るでしょうし、彼らを止める云われも誰にもなくなります。
>規制するべき問題なのであれば、一年以上に渡り何人もの方が通報、質問して大騒ぎになっていても野放しになっている理由を知りたくなると思います。
>専用スレッドで報告するにしても、運営における認識がどういうものであるのかによって私達も変わらなければいけません。ご確認のほどを宜しくお願い致します。

省略してるけど、こんな感じで質問してる。で、返事は下記

>ご連絡頂きました件につきまして、大変恐縮ではございますが、詳細な対応基準を公表すると違反行為がより巧妙化する恐れがあるため、公表は差し控えております。何卒、ご了承ください。

いや、運営の言いたい事はわかんだけどさ…俺の文章力じゃ、駄目なんかなぁ

220 名前: no name :2017/05/22(月) 22:35:59 ID:FnaJt+cP

>>218
対策といっても1〜2個タグを追加するだけかな。

タグを追加したときに滋賀とエンカウントした場合、例のツールで1〜3秒以内のタグ貼りして妨害してくる。その場合放置安定だなー

221 名前: オタクマガジン :2017/05/23(火) 00:04:21 ID:aV6giO4M

運営様が滋賀の味方だから俺も滋賀の味方する訳だが。
運営様に俺と俺のファン達含めて多勢に無勢なのはお前らだぞ。

222 名前: no name :2017/05/23(火) 00:11:48 ID:RJAJvvb9

>>219
おお、早い段階で実際に運営の姿勢を問い質していた人もいるのか!教えてくれてありがとう、凄く良い質問メールだと思うよ!

>ご連絡頂きました件につきまして、大変恐縮ではございますが、詳細な対応基準を公表すると違反行為がより巧妙化する恐れがあるため、公表は差し控えております。

なるほど…確かに言葉だけ見ればもっともなことのようには聞こえる。
「違反行為」と明言しているということは、少なくとも運営が滋賀の行為について問題視していると考えていいのか。

ただ、そういうことを言えるのはある程度運営が状況をコントロール出来ていて且つ対策が着々と進んでいる場合だろう。
2年以上も酷い状況が変わらない、どころか滋賀の頑固さが悪化している現状で、最早違反行為の巧妙化もへったくれもない。
少なくとも現状何も出来ていない、していないように見えるような奴が言える言葉ではない。
なんたって巧妙化していなくても全く対応できていないんだからな。公表したって変わらん。

223 名前: no name :2017/05/23(火) 08:11:18 ID:fD252BwV

結局、「詳細な対応基準」ってのが、過剰編集にしかかかってないだけちゃうかね
○○分中、何回編集行為したら規制かけるよ、とかその程度で

まあ正直、タグは投稿者以外は明確に編集回数制限していいし、複数タグの同時登録も投稿者以外できなくていいと思うのに余計な機能つけてるのが悪いと思う

224 名前: no name :2017/05/23(火) 12:17:32 ID:mltl3s0s

オタクマガジン「イヤナラミルナー。イヤナラミルナー。」

225 名前: no name :2017/05/23(火) 19:34:14 ID:xtfmTobC

やっぱ大百科に書いてあるようなツールは確認できないな(全く別のツールなら可能性はあるけど)大百科によると
・空白枠を埋めるだけですでにあるタグは消さない
・20秒間隔で埋めてくる
とのことだが今日8時台にけもフレ・エロマンガ先生・ロクでなし、で編集して戻された上に煽りコメを書かれた。
その後9時ぐらいから奴の動きが止まったので残ったタグを1〜2個削除してみたが埋め戻されることはなかった。
少し前まで争ってた動画を放置して他の動画にツール仕込むとは思えない。
そもそも最短3秒待ちで再編集できるのに20秒もの間を開けて埋める設定にする意味がない。
というわけで誰か確実に大百科に書いてある通りのツール挙動を確認するまで編集者の勘違いと結論付けておく。
他の人が全く目撃できないのにあの編集者だけツールに出会えるってのが出来すぎな話だよな。
すぐに埋め戻されるか全然反応ないかの2パターンしか見たこと無い

226 名前: no name :2017/05/23(火) 20:38:48 ID:RJAJvvb9

>>222続き
それに、既に問題の大きさは、
滋賀による直接的被害=運営が何も説明しないまま同じ状況が続くことによる副次的な混乱・過剰対応・ユーザー間の争い・不必要な労力
>>>>>>>>>>>>>>>>>>違反行為巧妙化のリスク
だろ。
違反行為巧妙化の恐れとかいう不確実なものより、今現在何も分からないまま疲弊し、無駄に規制され、ストレスを溜め続けているユーザー達への実害を深刻に考えるべき。

もし今同じように質問してみても同じような返事が返ってくるのだろうか。
本気で言っているのであれば自らが無能で周囲の物事が全く見えていないと認めているようなものだし、真意や怠慢を誤魔化すための詭弁であれば不誠実極まりない。

運営が自分達の立場をユーザーに納得させたいと本気で思っているのなら、現状やれることを最大限やっているという姿勢をまず見せてから言えって話。
無理ならせめて本音を包み隠さず話して最低限の誠実さを示せと言いたい。

運営がこの問題をどう考えているのかは知らんが、今のこの状態は間違いなく滋賀と運営の合作。そう言えるぐらい運営の不作為が事態を悪化させている。責任は極めて重い。


>>223
確かに過剰編集のみであれば詳細を公表したところでタグ編集合戦ぐらいにしか使えないし逆に滋賀を利するだけかもな。
それよりも過剰編集ぐらいでしか対応していないという運営の怠慢が露呈してしまう方が痛いから、本当にそうであればとても公表なんて出来ないだろう。

仮に滋賀対策そのものが本当に困難だとしてもタグの仕様ぐらいは変えられるはずだよな。それすらしようとしない運営に対応する意思があるなんて誰が信じられるんだ。

227 名前: no name :2017/05/23(火) 21:00:28 ID:Rd+e7W48

>>225
俺も「約20秒に一度のペースで発動する」ケースは見たことないな。

2つの動画で同時にタグを全削除(一定間隔だから恐らくツール)してからタグを貼り直してるのは見たけど…まあいろんなパターンがあるんじゃないかな

228 名前: オタクマガジン :2017/05/24(水) 00:24:50 ID:+IMEltF0

運営様が滋賀の味方だから俺も滋賀の味方する訳だが。
運営様に俺と俺のファン達含めて多勢に無勢なのはお前らだぞ。

229 名前: no name :2017/05/24(水) 13:38:05 ID:XKHdc+yg

ファンwwwwwwwwwwwwww

230 名前: no name :2017/05/24(水) 22:53:19 ID:2IEWIvgR

なんか最近の挙動見てると妙に隙が多いんだよなあ
昔は人間かどうかすら疑わしいくらいの鉄壁ぶりだったのに

231 名前: no name :2017/05/25(木) 10:18:49 ID:oY5cmpTD

動画数が多くてタグ戦争と古い動画の巡回を同時にできなくなった、
けものフレンズと特撮で人が増えすぎて24時間荒らすとツールかニートがばれる、
特定されないように生活リズムにフェイクを入れる、
隙がないとタグ戦争を釣りにくい、
何でも考えられるからなあ。

232 名前: no name :2017/05/25(木) 20:30:06 ID:YdH6Qo3D

ツールなあ・・・
タグ復元にしろ削除にしろ、普通に配布されてるやつは手動のなんだよな
荒らし専用のスクリプトでも自前で組んでるなら話は別だけど
タグの一括登録は言うに及ばず、3秒規制抜けも再現可能なのだろ?
あとは、副垢作りまくって規制逃れ?
同一回線で登録してるなら一括で焼かれる筈なんだがなあ
一つずつ串通して副垢増やして朝から晩まで100近い動画を巡回して・・・

やっぱ運営が黒幕なんじゃね?w

233 名前: no name :2017/05/25(木) 21:25:00 ID:mNnLpkOL

別の動画で使ってるコピペを間違えて貼ってる瞬間を見た人が居たらしいから、地道に巡回してんじゃないかな。
一度に開けるモニターの数に限界があるみたいで、特定の動画に執着してると、他がタグ登録出来ちゃってるのは普通に見かける。

234 名前: no name :2017/05/25(木) 21:46:30 ID:IziBVyFn

>>232手動のツールを配布ってどういうこと。ポチポチとタグ戦争をする補助?
>>233ツールの設定は手動だろうからそこで間違えたとも考えられる。
別動画のタグを貼った後どのタイミングで修正したか、直前の滋賀の編集はどうだったかが重要。
もぐらたたきみたいに古い動画も交えて編集していくと、滋賀の巡回ペースが増えて動画の見すぎでプロバイダから警告が…
狙ってモグラ役をすることはないがたまに古い1話を懐かしむのはいいかな。

235 名前: no name :2017/05/25(木) 23:06:47 ID:Y7CBV8Uf

>>232
3秒規制抜けは2窓(ツール貼り+手動削除)で編集してるよ

>>朝から晩まで100近い動画を巡回
もはやタグ荒らし廃人なんだろう。普通の人には迷惑なだけだがw

236 名前: no name :2017/05/26(金) 00:44:52 ID:vCN3wiKn

なんか大百科の記事が内容もコメントもリダイレクト関連ばっかりになってるな
リダイレクトは本来滋賀への対抗策の一つに過ぎないんだから、そればっかりになるのも良くないだろ
まあリダイレクトやり過ぎ問題はどうにかしなければならないことには違いないけど
ただ関わっている人々の注目が滋賀本人や独占問題そのものから逸脱し過ぎないか心配だわ

237 名前: no name :2017/05/26(金) 19:53:48 ID:ATS9nXBG

これ別にリダイレクトしたって何一つ解決する訳じゃないのに、
リダイレクトに対して滋賀がリアクションしちゃったもんだから
「効いてるぞ!」って勘違いしてみんな躍起になってるんだよね
大百科まで巻き込んでいい迷惑だよほんと
傍から見てればそんな事すぐ気付く筈なのにな
渦中にいると滋賀に対する憎悪やら使命感やらで気付かんのだろうね

238 名前: no name :2017/05/26(金) 21:59:35 ID:LwRVYpXm

リアクションし続けている上に実際人も増えたからね。けものフレンズと同時期だからリダイレクトのみの結果ではないけど。
「大百科記事にいる奴らは滋賀と同レベル」と言われないくらい慎重にリダイレクトする。という指標で賛同も得られるだろうし
その指標も大百科掲示板に示されていると思うのでとっとと結論出してほしい。
>>236リダイレクト以外にも滋賀が休みがちなのがホットだし滋賀の編集アルゴリズムも再燃している。
y7YMgE81drはたまに一日中タグを見ているっぽくて、滋賀が24時間独占していたらしい時期からいるのにツール不使用派なんだよな。
タグを記録するツールか何かを最近使い始めたのかな。
他には人が増えたのだから通報路線で何か話題があるといい。

239 名前: no name :2017/05/26(金) 22:31:11 ID:8vYfiNGy

滋賀関連で貼られたニコログを見れば人力だとほぼ不可能だと分かる。

アレを人力と言い張るのは滋賀ぐらいだと思うぞ…

240 名前: no name :2017/05/26(金) 23:04:21 ID:cX/G83Y1

あれはゲストが頭悪すぎるの仕方ない。正直フルボッコにしてさっさと奴を黙らせた方が今後のためになるまで有る。
こちらサイドに立っているというだけで思考パターンは滋賀と同タイプ。
リダイレクトで解決しないのはみんな解ってると思う。ただ周知で仲間が増えるのを期待してるだけ。
殆どの作品の掲示板行っても滋賀の話なんかしてないからリダイレクト経由以外であの記事に辿り着く人多分全然居ないと思う。
自分は「滋賀はツール使ってないよ」派なんだけど流通しているツールの使用が分かれば分析や対策に役立つと思うけど
>>232はツールについて詳しいなら知ってること色々書いたらどうかな
ニコログで滋賀のタグが付いてる=滋賀が張り付いてるではないんだよなぁ。人が多い所以外は皆諦めてるから触らないだけ。
自分も全枠埋まってる時は殆ど触らない。幾つか滋賀以外のタグが有ったり枠が空いてれば居ないと判断して貼るけど

241 名前: no name :2017/05/27(土) 00:18:59 ID:H85EU3XY

俺はツールに詳しくないけど、でも最近、余り人目がない数年前の旧作無料動画がずっと粘着されてる時、数十分から数時間ランダムに間を空けて、1日に30回位ずつ数日間タグ登録して試してみた。
こちらが登録する前に一瞬で元の独占タグに戻る事もあれば、5〜10分以上放置と同じ日でも毎回修正時間がバラバラだったんだよね。ツールだとしても、放置して自動的に戻すタイプではないと思う。ボタン一つで複数の作業をこなすようなマクロ的なもので、モニター前で一回ごとに動画指定してボタン押してるのは本人ぽい。
最近の滋賀が新規動画から居なくなる時間帯と同じ時間に、毎回粘着止んでたから間違いなく同一人物だろうし。

242 名前: no name :2017/05/27(土) 04:22:01 ID:6jQmHJ/7

>>238
実際通報してる奴ってどの程度いるのかね。
あそこで通報に対する積極的な意見って殆ど見た事ない。
それとも当たり前すぎていちいち言わないって事か?
コメントタグ通報掲示板の方でも滋賀タグの通報って余り無かったしな。
滋賀がペナルティ回避してるから無駄って情報が当たり前のように出来上がってるけど、結局あれも単なる想像だろ?
最初から無駄だと思ってるから誰も通報しない、規制もされないってオチじゃねーだろーなw

243 名前: no name :2017/05/27(土) 12:04:40 ID:xPbalEd0

>>240ゲストなんてsaitamaと同じで子供だろうに諭す話し方にはならんものだなあ。
>>241機会があったら修正時刻を記録してみて。
>>242コメ削除板が生きていた時期、タグ戦争が対応されると参加者も編集禁止になって滋賀も止まっていたこと、
プロバイダから警告が来た人がいることからペナルティ回避はしているんじゃないかな。
運営への通報の仕方を工夫すれば運営がプロバイダに通報するかもしれない。

244 名前: no name :2017/05/27(土) 16:35:49 ID:6jQmHJ/7

なんにしても大百科はもう駄目だな。
自分達が始めたことで自ら争いの種を作ってるようじゃ話にならない。
せめて運営がまともに対応する姿勢を見せてさえいれば、
ここまで劣悪な環境に陥ることもなかっただろうに。

245 名前: no name :2017/05/28(日) 13:49:01 ID:ZqtK4cZ6

>>230
以前に比べて変わったこと

・タグ貼り、全削除ツールでの放置が少なくなった
・声豚がタグを荒らしをしています等の煽りコメント、煽りタグももあまり見かけない
・有料動画に移行する動画ある場合、有料化後のタグを独占したのを確認してから全ての動画の荒らしを開始する
・特撮動画まで荒らす(声豚関係ないやん)
・タグを編集不可に追い込むことを目標にしている

あの動画量の荒らしを毎日こなしてるから煽る余裕もなくなっている模様

246 名前: no name :2017/05/28(日) 14:26:49 ID:zXlLVryW

>>242
普通に通報してるよ
あとまあ、niconicoとチャンネルにも意見要望で
まあ結果はお察しだがね

通報もまあ、結果判定が見えないのが管理者への不信感増大させるわな
結局溜めて溜めて動画自体のタグ編集禁止でごまかすことになるし

247 名前: no name :2017/05/28(日) 16:11:58 ID:NuSfZG7A

削除板でも運営が滋賀のタグに対応した案件ってほとんど無かったように記憶してるんだが、その辺どうなってんだろう?
他の暴言や不快な内容のタグにはかなりの確率で対応してたんだけどな
少なくとも俺はスルーされた経験しかないんで余計に不信感あるわ
まあ現状通報くらいしかやることないんで一応やってるけどさ
滋賀のタグって検索妨害のセンでも検挙できないのかなー

248 名前: 運営 :2017/05/28(日) 18:26:00 ID:AT+4jDU7

滋賀というユーザーの規制は不可能です。
諦めて、寛容になってください。

249 名前: no name :2017/05/28(日) 19:31:53 ID:NGXLCRPA

>>2473人以上でタグ戦争しているのを二人以上が通報すると編集規制、これが3回で編集禁止とか、
滋賀が一度に複数アカウントを使っているのをカウントしていないから印象でしかないけどそんな感じだった。

250 名前: no name :2017/05/28(日) 20:41:13 ID:30plQu2N

現行犯だとすぐその場で対応してくれた印象
滋賀が削除板を覗かないように引きつけといて、運営が動画を見る頃に暴れてる姿を確認出来るように誘導したら、そこそこ対応してくれてた
明らかにこいつが元凶ってわかる状況でないと、自分も規制に巻き込まれかねないから場合によるけど

251 名前: no name :2017/05/28(日) 22:26:49 ID:fgRlVG2h

昔:ツールを使用してるからほぼ丸一日荒らしが出来るはず ←分かる
今:半日以上動きがない時がちょくちょく有るけどツールは使ってるはず ←???
昔も今もツールを使っているというなら荒らし時間が激減するはず無いのだが?
ゲストは特に根拠もなく「独占用タグのセットを滋賀が決めていない時は埋め立てツールも当然動いていない」
とか言ってるけど滋賀の粘着性を考えればこれは有りえん、可能な限り荒らすのが滋賀の性質
ツール使用論の人は最近の滋賀の活動状況という証拠を無視し過ぎじゃないのかね?
あとニコログもタグの順番が変わって無ければ高確率で誰もタグ編集してないだけの可能性が高いのに
滋賀が張り付いていた時間としてカウントするからおかしなことになる
先頭からきっちり1順消して編集を終えない限り誰かが編集したのにタグの順番がそのままってことは起きない
滋賀が張り付いていればすぐもどすから合戦になって1順できれいに終わることは多分無い

252 名前: no name :2017/05/29(月) 00:53:52 ID:3FYyAnzc

>>251y7が放置用ツールを使ってるとしても独占できる動画は少ない、と言っていたのを忘れていたのは謝る。
これはかなりありえる。あのプリパラ4年目で4話以降は、滋賀っぽいタグもあるけど削除の方が強い(by ニコログ)。
放置用ツールを一切使っていないというのは、睡眠2時間以下で50時間タグ順の変わるニコログがあるからちょっと無理。
ところで>>251は滋賀の性質を信用しすぎなのでは。状況が変われば戦略も変わるし嘘もつくだろ。
つまり、以前はツールを使用していたが、今は隠している。
"可能な限り荒らす性質"はないか、ツール説がなくなるまで我慢したほうが長期的には荒らせると考えているか。

ニコログで編集していないことを言うのは削除荒らしを記録しづらいのと、滋賀が順番を直すこともできるから難しい。
ニコログは滋賀の独占後にタグが妙に少ないときは独占していない、独占タグの順序が変わっていたら独占している、しかわからない。
というかいつの間にアニメのニコログが復活したんだ。調子悪いらしけど。

滋賀の休みがよくあってタグも一般的なものを選ぶようになったんなら弱体化したと言えるし、
滋賀タグが出てきたら休みの間にリダイレクトして人を増やせばいい。休みが不定期ならほぼニート。

253 名前: no name :2017/05/29(月) 01:06:03 ID:W1JEkCof

>>251
けもフレ(1話、12,1話、主題歌pv)の独占時は3秒規制を搔い潜りながら複数の動画を同時に荒らしてるよ。ツール以外だと説明がつかない

>>可能な限り荒らすのが滋賀の性質
それはよく知ってるw何事かあって長時間ツール放置は出来ないのかもね

254 名前: no name :2017/05/30(火) 00:16:41 ID:8Fkrne76

3秒ルールは複窓で突破できるってそれ一番言われてるから

255 名前: no name :2017/05/30(火) 01:08:45 ID:/gYZRvuZ

ツール使ってるかどうかってそんなに重要かね?
ぶっちゃけそれが分かったから何って感じなんだけど

256 名前: no name :2017/05/30(火) 01:33:08 ID:rll2YRjR

https://twitter.com/japari_chat/status/869209231349567488
<5/29のタグ編集回数集計>
ドラマ&キャラソンPV : 1356回
サントラPV : 1363回
https://twitter.com/japari_chat/status/868844579373457409
<5/28のタグ編集回数集計>
1話 : 4929回
5話 : 1回
https://twitter.com/japari_chat/status/865945477014929412
<5/20のタグ編集回数集計>
1話 : 8197回
10話 : 1回
11話 : 4回
12話 : 2回

この辺酷すぎて草も生えない

257 名前: no name :2017/05/30(火) 13:04:59 ID:u4NoKieS

>>255
利用規約の「niconicoのサーバーに過度の負担を及ぼす行為」に該当してる。通報時の理由に添えておけば効果はあった

あとタグ戦争の抑止にもなるけど、大百科から削除されたからツールの話はもうなしやな。

258 名前: no name :2017/05/31(水) 21:11:18 ID:IeTkhhkD

>>257大百科に記述があるかどうかは関係ないと思うけど、すぐに議論が進むような事もないししばらく休み。
参考動画、1500コメントおめでとうございます。

259 名前: no name :2017/05/31(水) 22:29:09 ID:TAXPR3Ko

通報行為をツールで半自動化して行うのも利用規約に抵触するのだろうか?
通報めんどくさいからshellで通報直前まで半自動化してMac使える人なら誰でも簡単にタグが独占されている旨を実際のタグを添えて通報できるようにとか考えてスクリプトを構築したりしていたんだけど。

260 名前: no name :2017/06/01(木) 00:25:03 ID:fIPSVrQ1

タグ独占は規約違反じゃないみたいだから過剰編集で通報しないと意味ないよ。
あとツール使用自体も多分規約違反じゃなくてそれを使ってサーバーに過度の負荷与えると違反。
全自動なら巡回速度設定とか気を使う必要あるけど半自動ならあまり考えなくていいんじゃないかな。

261 名前: おそ松さんクラスタ連合会 :2017/06/01(木) 01:08:28 ID:gVo3iewC

私達腐女子は滋賀を応援しています。
けものフレンズを荒らしてくれれば腐向けアニメが必ず覇権をとれるので、今後ともよろしくお願いいたします。

262 名前: no name :2017/06/01(木) 02:17:53 ID:roUbFuTE

いつもの自分の嫌いな奴の名前名乗って煽る対立厨だから反応したくないけど言うが
その腐向けアニメも滋賀が荒らしてんだよ勉強不足

263 名前: no name :2017/06/01(木) 04:12:50 ID:QyMLBD6+

OK,つまりこんな感じの文言で通報すればいいのか。

「下記タグで独占を行い、他のタグの追加を妨害する検索妨害行為を行なっています。
他のタグを追加しても即時削除とタグ追加を行う過剰編集でサーバーに負荷をかけているため、タグ編集禁止の対応をお願いします。」

264 名前: no name :2017/06/03(土) 01:10:04 ID:iHUNIUOt

滋賀くんけもフレ12.1話でわざわざ他動画のタグ規制が終わるタイミングを教えてくれてありがとうね
少し前までは殆ど反応してくれなかったからちょっと不安だったけど反応してくれて二重で嬉しかったな
あと本当にタグを独占したいならお仕事を変えた方がいいと思うな、月火がおやすみっぽいけど他の曜日は0時近くに帰宅だよね?
なんのお仕事をしてるのかなぁ・・・帰宅する時にうきうき気分で帰ってるのかな・・・かわいいなぁ・・・

265 名前: おそ松さんクラスタ連合会 :2017/06/03(土) 23:00:41 ID:wkpc0Gqh

>>262
勉強不足はおまえだぞ。
私達腐女子は滋賀にお金を払って荒らしてもらっているんだぞ。
そうすると荒らしやアンチが湧くほど人気なコンテンツなんだなと集団錯覚を引き起こし、本当に人気のコンテンツへとツールを一切使わないでのし上がる事が可能なんだよなぁ・・・勉強不足はツライねぇ(ねっとり)

266 名前: no name :2017/06/04(日) 01:16:29 ID:ir1psoi4

>>264こわい。果たして仕事はしているのかね。荒らしが弱くなったのは働き始めたからという説もあったが。
曜日で決まった時間に仕事に行くらしい動きをするのならリダイレクトもそこを狙おう。

267 名前: no name :2017/06/04(日) 08:27:30 ID:2aDq7VSH

先週は木曜ベッタリだったみたいだし、仕事してるとしたら日雇い労働者か、仕事ある時だけ呼ばれる派遣かもね
最近の名前つきレスは、なりすましのヘイト集めばかりで信用無いから相手にしない方がいい

268 名前: no name :2017/06/05(月) 01:36:35 ID:5gxxKi70

けものフレンズ 12.1話で
手前のタグから半分削除→全貼り→手前のタグから半分削除→全貼り
っていうサイクルを30回以上繰り返してるんだが…

自分のタグだけで独占するためにツール二つ作動させてる??

269 名前: no name :2017/06/05(月) 05:51:55 ID:dxvuVBVv

5:46放送開始直前特番12.1話もそんな感じだけどタグ戦争してるだけじゃないの。
自演だったら勝手に規制されるだけなのだけど、タグが動いて鬱陶しいと思わせるためだけにするものかね。
放置ツールを使っていないとすると早寝早起きすぎる。早起きで>>268の時点では放置ツールを1動画だけに使っていた?
もしくは月曜に仕事がない人間だったか。

270 名前: no name :2017/06/05(月) 13:53:37 ID:2cGkS8qD

>>264も書いてるけど最近の動向を見ると月曜はずっと張り付いてることが多いみたいだよ。
大体パターンは0時頃から動き出して10時ぐらいに止まるパターンと
0時頃から動き出してほぼ一日中動いてるパターンの2種類が殆ど。
あと不在時でも数時間に1回ぐらいの頻度で少しだけ荒らす時があって感触としては
外からスマホでやってるからあまりいじれないって感じだが大百科のツールの話は
多分それをツールだと勘違いしたんだろうな。ツール時の方が弱体化するっておかしいしw
不在時でも全自動で荒らしてくれるツールは少なくとも現在は無いのがほぼ確定なので
ツールと呼ばずに補助ツールとか呼んだほうが良い。ツールと聞くとどうしても自動ツール
を思い浮かべるがごっちゃになるからめんどい。

271 名前: no name :2017/06/05(月) 16:10:28 ID:5gxxKi70

>>269
けもフレPV動画でも同時刻に同じ挙動だったな。今はどちらもタグロックされてる…

>>270
>>0時頃から動き出してほぼ一日中動いてるパターン

それが「不在時でも全自動で荒らしてくれるツール」じゃないの?
月曜以外でも一日中タグが追加されてるタグログは複数あるぞ

272 名前: no name :2017/06/05(月) 21:44:32 ID:2cGkS8qD

>>271
いや、だからね、一日中荒らせる全自動ツールが有るのに半日以上荒らしが止まる日がちょくちょく有るのは何故よ?
「ツールの設定をしてない日は荒らせない」とか「BANされたのに気付かずツールが止まってる時がある」とか
「ツール使ってるのバレるのが嫌だから時々止めてる」とかトンデモな解釈してる人居るけどそんな珍解答は無しで
この問いに対する説得力のある答えがない限り「補助ツール」でFAなんだよ。
一日中荒らされるのが月曜しか無いとは一言も書いてないし逆にログ見れば半日止まってる記録はいくらでもあるだろ。
調べもせずに書くなって。調べる気無いなら半年ROMっておいた方がいい。

273 名前: no name :2017/06/05(月) 22:15:52 ID:HRENgM3N

>>272いずれにしろ調べてもらった月曜のパターンから言って、日曜夜と月曜10時はタグ消しよりリダイレクト優先ということか。

274 名前: no name :2017/06/06(火) 06:47:53 ID:VZKTb/Fy

ツールだろうがそうじゃなかろうが
やってる事は変わらないんだからこんな議論無意味なんだけどなあ
どうせ本当の事なんて滋賀本人以外分からないんだし
ま、他にやることないのも事実だけど

275 名前: no name :2017/06/06(火) 07:28:55 ID:TziL3QGR

活動時間が長すぎるから放置ツールあり。→休みがあるから放置ツールはなし。
→ツール有無の議論は無意味。→無意味じゃないぞ。
ここまでを1セットにしたいのかな。
滋賀の荒らしが厄介で編集禁止以上の対応を必要とすることの説得に役立つので無意味ではない。
長時間荒らすには放置ツールが必要だが放置ツールがあっても荒らしをやめておくことはできるのだから、
ちょくちょく荒らしが止まっていようと一度でも超長時間荒らしが続くことがあれば放置ツールありに軍配があがる。
ただし滋賀以外が滋賀のタグをつけるということもありえなくはないけど。

276 名前: no name :2017/06/06(火) 23:49:45 ID:EtetL6Mh

けもフレ動画だと長時間露骨に使ってたな。タグロックされる前は全く穴がなかったw

277 名前: no name :2017/06/07(水) 11:10:05 ID:B8YBGugD

UNEIがここまで2年以上も根本的な対応をしてくれないのに
滋賀の荒らしが厄介で編集禁止以上の対応を必要とすることの説得に役立つ
なんて考え方が出来るのって、ある意味すげぇなぁって思いますよ。
説得は出来そうですか・・・?(小声)

278 名前: no name :2017/06/07(水) 18:36:38 ID:Jmf39V1K

滋賀が意図的に荒らしを止めているとか都合の良い妄想過ぎるだろ。
第1に止める理由がない。第2に2年間止めなかったのを最近止める理由がない。
第3に止める時間帯がかっちりしすぎてる(まるで働いてるみたい)。
圧倒的に勝利している滋賀に戦略とか必要ないからね。わざわざ止める必要がない。
以前なら電気代気にしてるとかの線もあり得たけど今は動画に課金してるからな。

279 名前: no name :2017/06/07(水) 20:22:09 ID:Ie5FpZaw

>>277
利用規約の禁止事項を100回読めばわかると思うよ

280 名前: no name :2017/06/07(水) 23:21:07 ID:iDin/1Kx

もう一度言うと、
個人が長時間連続で荒らすには放置ツールが必要。なければできない。
放置ツールがあっても荒らしをやめておくことはできる。理由がどうのではなくできる。
とすると、荒らしが途中で休むのと長時間荒らしが両方確認された場合、
放置ツールありか複数人による荒らしを前提に、なぜ休むようになったかを考えなければならない。
ツールに関わるそれ以外の結論は常に誤りとなる。
「証拠として挙がっている50時間連続くらいなら寝ずに荒らせるだろ。」といった反論の方がまし。

281 名前: no name :2017/06/08(木) 00:23:55 ID:4/2LYNnc

ツールがなきゃ絶対に出来ないという証明もないだろ。
むしろツールありなら50時間どころか1週間連続のログとかバンバン出てきてもおかしくない。
ツールじゃなきゃ困難なレベルのログが大半でないと辻褄が合わん。
少なくとも現在はそんな状態じゃないんだからツールが有ったとしても過去の物だろ。

282 名前: 滋賀くん大好き :2017/06/08(木) 07:37:56 ID:dvK9kiBe

滋賀くんは多分月曜とどこかの週2日不定休だね
>>264だと火曜って言ってるけどその週の月曜ともう1日のどこかがたまたま火曜だったみたい
お仕事のお時間は昼から夕方(多分16時)〜0時かな
その勤務時間で不定休なら24時間か夜帯メインでやってるお店のサービス業か警備員とかかな?

ツールは間違いなく使ってるだろうけど多分半自動かな
具体的には一定時間ごとに指定タグを追加、みたいな感じだと思う
止まってる時があるのはアカウントがBANされてて、
ツールにはアカウントを自動で切り替える機能がないからじゃないかな?
タグ追加だけなら行動記録程度で再現できるけど、アカウント切り替えは色々と込み入った作業になるからね
(ニコニコのアカウント登録は文字認識とかもなにもないから実際は問題なくスクリプトを組めちゃうけどね)

で、タグを滋賀くん色に染めるためにもうひとつ必要な作業のタグ削除も手動でやってると思う
根拠は滋賀くんのタグを2つ削除→1つだけ差し込むようにタグを追加ってしてみた時に、
滋賀くんのタグ追加はされてもこっちが追加したタグはなかなか削除されない時があったから
ホワイトリスト/ブラックリスト式にタグを削除するツールがあるなら満遍なくすぐ反応しないとおかしいし、
滋賀くんのアカウントがBANされるタイミングでもなさそうだったからね

283 名前: 滋賀くん大好き :2017/06/08(木) 08:00:19 ID:MWjRgIsK

けど稀にタグを自動削除してるような動きもしてたからタグ削除については正直よくわかんないや
作れてはいるけどタグ追加ツールとなにかが競合して使えないから、
タグがリアルタイムで沢山追加されてる動画にだけ使う、とかかなぁ
タグ削除は(本来は)3秒ルールでタグ追加よりも緩やかな動きになりがちだから、
滋賀くんは削除に関してはツールに重きを置いてないのかもね

たまに指定文字列以外のタグを追加してる時があるけど、
たぶん相手(=滋賀くん以外のタグ編集者)がツールを使ってるかを疑ってるんじゃないかなぁ
けものフレンズでたまに追加してた、
動物名(けものフしンズ/けものフレソズ/けものフレ)
ってタグは相手が人間かツールかを調べてるんだと思う
それで相手が人間そうなら動画にコメントで煽りを残すんじゃないかな?
ここ滋賀くんの今までが出ててほんとかわいい、ちゅーしたい
たぶん滋賀くんは元々全部手動でやってて、いつからかツールを使うようになったんだろうね
で、全部手動でやってた時に一番きたのがコメントで煽られることだったんじゃないかな
この3ヶ月くらいでけものフレンズの動画で滋賀くんを見てた分の推測だけど、
もし他動画で全然違う挙動をしてたらごめんね
あともし滋賀くんがここを見てるなら反応してくれると嬉しいな、滋賀くん大好き愛してる

284 名前: no name :2017/06/08(木) 08:22:14 ID:M/OKJNLP

>>283
タグが自動削除される動画は以前からあって、独占してる滋賀とタグ戦争にならないのはおかしいとは言われたな

俺もけもフレ動画見てたけど自動削除は滋賀の仕業だろう

285 名前: no name :2017/06/08(木) 23:13:06 ID:+Oqh7wdG

>>272の"珍解答"は現実的な説明になっていると思うのだけど、
>>281は個人が寝ずに手動で荒らし続ける方法についてそれら以上にありえる可能性を挙げられそうですね。
さてそんな可能性はないとして、50時間で十分長いのなら、どうして放置ツールを過去に持っていたのに使わない時間帯が出てきたのか。
>>281の思考法だと滋賀がそんなツールを捨てるはずがない、となるのだけど。
>>282一定時間でタグ追加って放置ツールなのでは?

286 名前: no name :2017/06/09(金) 03:18:46 ID:fJhA6qbR

>>279
で、結局何がどうなれば滋賀がツール使ってる事の“確実な証明”になるの?
ユーザーのレベルでそれが実証できるの?
百歩譲って確実な証拠が掴めたとして、ユーザーが規約違反の証明とやらを行えば運営が動くの?
ぶっちゃけ滋賀の行為について一番理解してるのって運営だよね?
だってサービス提供側なんだから。
ユーザー側の勝手な妄想なんかより遥かに確実で正確なデータを持ってる。
で、ずっと放置してるんだよ。
色々と大丈夫か?
まあ推理ゲームがしたいっていうなら何も言う事ないけども。

287 名前: no name :2017/06/09(金) 09:13:03 ID:KMGH9VUV

そのタグ独占してるらしい滋賀とかいう荒らしも、おまえらも、第三者から見れば異常だわ
よくアスペとかがひとつのことに拘り続けるって行動あるけど、そういう感じなのかねお互い

288 名前: no name :2017/06/09(金) 10:05:01 ID:pLPtEbWu

>>286相手が説得できるのが"証明"でしょうな。およそ>>286が「これはツールですわ」と思う動きを確認できれば大丈夫そう。
なるほど運営が我々より詳しくてだんまりならば、アニメ制作会社など外部団体を説得するときなら役立つかな。
推理ゲームは好き。滋賀と全く同じ荒らし方が蔓延したときに運営がどう動くのかとかも考えたい。

289 名前: no name :2017/06/10(土) 00:08:56 ID:09cTggD3

エロマンガ先生 #9「妹と妖精の島」
http://www.nicolog.jp/watch/so31343681
2017年6月8日 17:44以降のタグ追加が異常に多い(30時間中28時間)
他の動画でタグ追加してるログも入れたら睡眠時間なくなるわw

290 名前: no name :2017/06/11(日) 00:05:07 ID:yYrnR55d

>>287
ほんとそれな
ツール議論といいリダイレクトといい
何を無駄な事に必死になってんのって思うは
滋賀といい勝負

291 名前: no name :2017/06/11(日) 01:53:06 ID:Xbj/ead4

荒らしに反応する人を煽るのも同質の荒らしなんだが…

292 名前: no name :2017/06/11(日) 14:53:35 ID:mkTpvR6y

必死ってここの連中は使いたがらない言葉だよな、滋賀がよくこれで煽るから。
タグに興味のないひとの視点は有難い。

293 名前: no name :2017/06/11(日) 15:55:05 ID:oHHbFZi2

まぁ、本当にタグに興味が無い人は、わざわざここまで来て煽りレスなんて書き込まないとは思うけどね。ちょっかい掛けてる時点でなんだかなぁ、とも思う。
ツールの可能性はあるけど証明は難しいと思う。ただ、マクロ専用削除依頼板があった位だし、それを理由に通報するのは普通にありかな。あそこで通報してた人が全員それを証明出来てたわけじゃないし。
ツールを使用してると思われるほど酷い執着によるタグ独占と、他のユーザーの排除って理由で通報するのがいいんでないかな。

294 名前: no name :2017/06/12(月) 00:44:13 ID:T+rLhZOB

荒らしに反応する人も荒らし、それを煽るのも荒らし、さらにそれを非難するのも荒らし…とか言ってると無限ループだからな
普通に対応の仕方に問題がある奴とか議論の内容が本題から脱線し過ぎな奴とかだけ注意していればいいだろう

滋賀憎しのあまり感情的になったり拘り過ぎたりして二次災害を引き起こすのは勿論アウトだが、
滋賀のような、愉快犯ではなく偏執的な妄執に囚われているタイプの荒らしは無視していれば収まるようなものではないし、
何もしないならしないで荒らした者勝ちの無法地帯になるだけだ(本当なら運営がどうにかすべきことだが)

滋賀の問題やタグ自体に関心がない人は迷惑行為や二次災害があれば指摘して、それ以外の活動に関しては単純に無視していればいいさ
真っ当な考え方・やり方で対応している人も多くいるだろうし、この問題に関心がある人を一括りにして悪く言う必要もないだろうよ

295 名前: no name :2017/06/12(月) 02:10:08 ID:ZwOEyXyv

結局運営が何も対応しないのが悪い
こんなの運営以外誰が対処できるんだよ

296 名前: no name :2017/06/12(月) 11:26:52 ID:LcqLsmG7

いつもながら必死wwwwwまぁがんばれ^^

タグ編集者を一人だけしかいないと思ってるのこいつ?マジキチすぎ
気持ち悪いから早く消えてほしいわ

297 名前: no name :2017/06/19(月) 01:44:23 ID:2vAiha5i

特撮に延焼したが、スレ民が視聴しているとわかる話題があるわけでもないし、
参考動画のもとになった歌い手(?)動画に滋賀っちが来た様子もない。
ゲーム実況動画はよく見るけど滋賀っちらしいのには当たってないし。
・滋賀っちがニコニコで見られる作品が減って特撮を見るようになった。+自分が見るシリーズを荒らす。
・人気作品から一定数の公式動画を荒らしていないとストレスで死ぬ。
・アニメだけだとマシンパワーが余った。
ろくな理由を思いつかないぞ。

298 名前: no name :2017/06/19(月) 10:44:03 ID:IyZa+Y+L

単に最近気付いただけだろ
・特撮はアニメカテゴリで配信されてる
・特撮も総合ランキングに入るようになってきた
・声豚荒らしがオタクならアニメだけでなく特撮も見てるかも
このあたりの理由から特撮をチェックしてみたらアニメと同じパターンでタグが独占されてる!
って感じかな。ゲーム実況は流石に個人の投稿だし何より数が多すぎるからやらんでしょ。
ゲーム系のPV転載とかは「ぬぬぬ」という奴の独壇場なんだけどこいつが全タグロックしてる。
ゲーム以外でも加工の必要がないPV系はアニメやら声優やらも「ぬぬぬ」が転載してるので
そのへんは滋賀が参入する隙間がない(ニコニコでは公式がうpした物よりぬぬぬの転載の方が伸びる)

299 名前: no name :2017/06/19(月) 23:01:48 ID:PbODVOZv

でも大百科も含め、特撮に滋賀が沸いたのを報告するのは新規参入者なので、
滋賀がスレを見ている以上特撮に"声豚荒らし"がいないことはわかる。
"声豚荒らし"らしきタグに反応して荒らすというのもむずかしい。
個人投稿と公式で何が違うのか滋賀に聞いてみたいものだ。投稿時に全タグロックで対策されないことかな?

300 名前: no name :2017/06/20(火) 00:44:51 ID:I2oc+8js

滋賀はスレ見てないよwここに滋賀が居るって言ってるのは認定厨だけでしょw
滋賀が認定する「タグ独占声豚荒らし」って普通のタグ付けしてるだけの人だから
ぶっちゃけすべての動画において滋賀の認識するところの声豚荒らしは存在することになる。
単純にニコニコでは公式動画はアニメ配信が断然強いからそこを滋賀が「警戒すべき動画」と
思ってるだけかと。実際アニメ系でも人の居ない番宣・PV系は今までほぼ放置に近かった。
人が居る=タグが付く=声豚荒らしだ! 人が居ない=タグ付かない=放置でいいか これだけ。
個人の動画はうp主がロックせずにタグを付けている可能性もあるけど公式動画はタグ枠は
みんなの共有だから独占イクナイ!ってことでしょ。ま、どうせキリがないから巡回無理だし

301 名前: no name :2017/06/20(火) 01:26:55 ID:xy05I7d9

大百科の"滋賀の思想"そのままを信じている書き込みでまた俺と君かって感じ。
敵を知ることが重要だとは滋賀も知っているのに見に来ないのも不思議。
滋賀曰く"声豚荒らし"は特定の個人(数人とも)だから、大百科記事やtwitterを見れば荒らしを、
少なくとも特撮はやめてくれそうなので説得してよ。
現状、滋賀が見ていてそれを隠しているのならここで挙げたゲーム実況は荒らされないし、
荒らし始めたら、滋賀はここを見ていないけどたまたま総合ランキングで見て荒らすことにしたってことで。
ほんとに狙い撃ちされたら嫌なので具体名は挙げないんだけど。
転載厨の記事によるとぬぬぬ(動画転載)は非親告罪を犯しているってことでいいのかな。なら警察で終わり。

302 名前: no name :2017/06/20(火) 18:28:57 ID:I2oc+8js

滋賀に手も足も出ない奴らの情報なんて集める価値ないだろ。
こっちが負けてるから情報集めてるだけで滋賀はゴリ押しで圧勝。
運営ですら碌な対策ができない。こんな情況でスレやら大百科やら見る価値なし。
滋賀が説得に応じるような精神を持ち合わせてたらここまで自体がこじれることは無い。
つか相変わらず日本語がおかしいんで先にそれをどうにかしてくれ。

303 名前: no name :2017/06/20(火) 22:38:58 ID:etjDORj5

滋賀の精神勝利法まで見抜けるとは。
日本語については>>302の読解力の問題。

304 名前: no name :2017/06/20(火) 23:12:51 ID:335y39lW

滋賀がここを見てないって新参か?
おまけに日本語がおかしいってブーメランじゃん。まともな文章書いて指摘しろよ

305 名前: no name :2017/06/20(火) 23:54:23 ID:I2oc+8js

ああ、>>301が多分auの人って分からんということはここも古参はほぼ居なくなったか

306 名前: no name :2017/06/21(水) 00:22:53 ID:DWVNL7pF

auだからとりあえず日本語がおかしいと言っておくやばい奴が古参で滋賀なのも>>304はわかっていないしね。
ついでに俺は>>302の文章はおかしいと思わないが、>>302の主張に沿うと >滋賀に手も足も出ない"奴ら" というのは訂正が必要かな。
ところで大百科掲示板のID: 6Uxg4dAYfiの発言を抜き出すと結構面白いぞ。

307 名前: no name :2017/06/21(水) 09:11:20 ID:qBa2KPu+

毎日毎日、飽きもせず、ネトウヨ滋賀が右傾化偏向ヘイトスピーチで荒らしています。

彼らは、自分の言葉がどんなに醜く、薄汚れた、人間として許されないものであることを自覚しないのでしょうか。

こんな荒らしを放置していると、日本が今にとんでもない国になってしまわないかと、

私たち日本を愛する善良な中立日本人は不安で仕方ありません。

308 名前: no name :2017/06/21(水) 22:47:50 ID:ikpZ5wbG

参考動画5万再生おめでとうございます。

309 名前: no name :2017/06/23(金) 23:52:54 ID:tAyZ6kUX

的外れだったら呆れるし、図星だったら恥ずかしいしで書き込みが途絶えるから煽りはよくないね。
個人が寝ずに手動で荒らし続ける方法や>>302が滋賀でない証拠とか聞きたかったのに。

310 名前: no name :2017/06/24(土) 03:29:12 ID:+/WTwbU8

新規記事でのリダイレクトで通報されていたアカウントを某所で検索したら、丸上げ系投稿者らしい。ゲームPVも上げてますね。
動画コメントならユーザ記事よりID:26895に届きやすいかと思ったけど投稿量が多くて望み薄。
地球防衛軍で思い出したのでgrandmenu777のIDでも調べたけど実際より検索結果が少なかったぞ。

311 名前: no name :2017/06/24(土) 07:26:34 ID:7ndpKsh9

>>302ってぱっと見で明らかな誤字があるけどな。かなり違和感あるよ

312 名前: no name :2017/06/25(日) 03:43:24 ID:ufQ6FEFd

もう別に勝ち負けとかどうでもいいよ。
ただ「(名詞)の(名詞)性」みたいな滋賀臭のするタグを目にしたくない。それだけ。
滋賀を取り締まる術がないならないで、せめて
PCでのタグ表示位置もアプリと同じく動画の下とかに移すなりして
再生した時に否応なく目に入らないようにしてほしい

313 名前: no name :2017/06/26(月) 18:42:22 ID:/nhg8WAB

唯一対応できる(するべき)運営がやる気ゼロ
ユーザーは必死こいて情報集めて妄想したりリダイレクトしたり
対処とすらロクに言えない遊びを続けて状況を引っ掻き回し
挙句の果てに内輪揉め
どっからどう見ても勝ち負けとか言う以前の問題

この調子でこれからも引き続き頑張ってください

314 名前: 滋賀くん大好き :2017/06/26(月) 20:08:57 ID:H9u01vg6

昨日くらいからタグ編集禁止措置までがやけに早くなったのもあるけど、
それにしても滋賀くんの活動量が目に見えて少なくなって心配・・・大丈夫かな・・・
それとも月曜日のお休みが別の日に変わったのかな?こっちの杞憂ならいいんだけど・・・
暑い時はちゃんと首周りや脇の下なんかをしっかり冷やしてタグ編集してね、僕は待ってるよ

315 名前: no name :2017/06/26(月) 22:06:19 ID:fgtrDSqN

今現在タグの削除ができない(なぜかタグロック状態にされている)、新規のタグ追加しかできない不具合が起きてるみたいだな

316 名前: no name :2017/06/27(火) 00:36:17 ID:N6NhgEyt

>>311彼の言う「日本語がおかしい」というのは言っている内容が伝わらないという意味だから
正しい表記のわかる誤字は無視してしまっていた。
誤字ありますねえ。

317 名前: no name :2017/06/27(火) 19:53:42 ID:SXcczjvi

タグ削除できない状況に対し、滋賀はソード・オラトリアを前話のタグで独占した?
荒らしの取る行動は墓穴にしかならないってのは覚えておいた方がいいね。
>>313誤字そこじゃないです。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50