【日本音楽】JASRAC【著作権協会】


告知欄


■【日本音楽】JASRAC【著作権協会】

現在表示しているスレッドのdatの大きさは2KBです。

1 名前: no name :2009/03/05(木) 14:12:21 ID:VSpY9PQm

著作権料を集中処理〜JASRACなどが新組織〜
ネット配信後押し〜独占緩和も〜

 音楽配信事業者の団体と日本音楽著作権協会(JASRAC)
などは、音楽のインターネット配信に伴う著作権の使用料支払いに必要な情報を、一括して扱う組織を共同で
設置する。権利処理が複雑なコンテンツのネット配信を促すことにつながる。
将来は映画やアニメなどを対象にする可能性もあるという。
 ネットワーク音楽著作権連絡協議会(NMRC)に加入する複数の配信事業者が
基金を拠出し、一般社団法人「著作権情報集中処理機構」を今月中にも都内に
設立する。JASRACやその他の著作権管理事業者は、
同機構が運営する著作権情報処理システムの運用コストなどを分担する方向だ。
同機構は二〇一〇年4月のサービス開始を目指す。
 現在、役一千社の配信事業者が携帯電話やパソコン向けに音楽を配信している。
配信後には作詞・作曲家ら権利者に著作権料を支払うため、
JASRACなどの著作権管理事業者に使用楽曲名や回数、
著作権者の情報を報告する必要がある。
 新機構は音楽配信についての著作権情報の問い合わせ窓口となる。
処理システムには、JASRACなどが管理する二百万曲以上の音源データを権利者の情報と併せて登録。
配信事業者がネット経由で使用楽曲データを送ると、ほぼ自動的に権利者と管理事業者を照合できる。
配信事業者は、照合データに基づいて使用料を払えばよい。
従来、配信事業者は曲の著作権者や管理事業者が分からない場合、
手作業で調べる必要があった。
 公正取引委員会は二月末、JASRACに対し放送局向け音楽著作権管理事業について
他社の新規参入を阻害したとして独占禁止法違反(私的独占)で排除措置命令を出した。
JASRACは「新機構の構想は数年前から計画しており、公取委の命令とは無関係」と
しているが、新機構が稼動すればJASRACの独占緩和に一定の効果をもたらす可能性もある。

出典:経済新聞より
分析お願いします。

タイピング 15分以上かかった・・・
(本当は空白以外に改行はないが、適当に区切った)

2 名前: 核ミサイルで男の自信を取り戻せ! :2009/03/05(木) 15:28:16 ID:TBBdgTI/

傲慢さは、金の卵を産み落とす鶏を絞め殺すよ。

3 名前: no name :2009/03/05(木) 15:28:51 ID:cY4oiKLq

とりあえずご苦労

4 名前: no name :2009/03/07(土) 11:48:53 ID:rV4T8Kwy

特許事業を民間がやる勢いだな。

5 名前: no name :2009/03/07(土) 12:21:56 ID:rtH33V/i

マスコミに反発されて頓挫するんじゃないか?
じゃないとジャスラックにテレビ新聞の運命を握られるし。
もっともネットにつくかテレビにつくのか今の所はわからないが。

6 名前: no name :2009/06/15(月) 20:26:48 ID:zxDBDA4h

初音ミク関連の動画を一斉削除したら神!

7 名前: no name :2009/06/16(火) 02:53:40 ID:szXhPD7h

JASの管理下は みっくみくにしてあげる だけだろ

8 名前: no name :2009/06/23(火) 00:02:05 ID:S+d+R7+9

ソニーに通報

9 名前: 削除済 :削除済

削除済

10 名前: no name :2009/07/10(金) 16:58:06 ID:+mFxeFTU

あげ

11 名前: no name :2018/03/19(月) 15:00:46 ID:WBEJOtaf

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50