ぶっちゃけて、ニコニコの黒字化は無理だよね?


告知欄


■ぶっちゃけて、ニコニコの黒字化は無理だよね?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは24KBです。

1 名前: no name :2008/12/12(金) 23:26:52 ID:PWzpBA4u

現時点1億円の赤字と言うことは、プレミアをあと20万人増やせないとダメ
今でも20万ちょいしかプレミアいないのに倍にしろとかまず無理だろ

27 名前: no name :2008/12/15(月) 15:15:17 ID:luFqryo3

>>25
300円も525円も払う側からしたら変わらねーよ
100円ぐらいならともかく

28 名前: no name :2008/12/15(月) 15:51:25 ID:rcrNNCBs

こんなのどうだい?

プラチナ会員 月額9980円
メリット
・動画の削除権
・タグの固定
・著作権動画の投稿が可能(勿論事前に許可は必要)
・投稿できる動画のビットレートが3M&一つあたりの動画容量が300MB
※但し回線はプレミアムと共用

こんなのあればいいなー って思ってます

29 名前: no name :2008/12/15(月) 17:13:09 ID:RNu0t64n

こんなのあればいいなー って思ってます(笑)

30 名前: no name :2008/12/15(月) 18:01:04 ID:FL2UGIog

>>28
まず著作権動画の投稿の時点で無理ですwwww
月額約10000円ってそれこそ赤字じゃねえかwwww

31 名前: no name :2008/12/15(月) 18:44:38 ID:eDULDt1M

しばらくyoutubeで我慢してもらって
返済できたらまた戻せばいいんじゃね?

(β)に戻せよ・・・

32 名前: no name :2008/12/15(月) 18:59:16 ID:iiL00SS5

>>28
動画の削除権とかありえねーよwww

33 名前: no name :2008/12/15(月) 22:17:47 ID:8SJ/p0Ls

こんなのどうだい?

プラチナ会員 月額9980円
メリット
・荒らしの強制垢バン権
・動画の削除権
・儲けたうp主の10パーセント口座自動振込み権
・運営弾劾権
・ストックオプション権

こんなのあればいいなー って思ってますw

34 名前: no name :2008/12/15(月) 22:52:39 ID:y3iLt0cA

>>28,33
なぜ9980とか言う中途半端な数字なの?

35 名前: no name :2008/12/16(火) 04:15:50 ID:XeMbr+b0

キューキューッパ!
って言う響きがいいからじゃないの?
ほら、覚えやすいでしょ。

36 名前: no name :2008/12/16(火) 06:23:22 ID:zcB9RtyE

カスラックとエベックソに泣きつけば全て解決!

37 名前: no name :2008/12/16(火) 12:33:51 ID:nosy9vss

株発行しまくって売りまくれば万年赤字でもおk

38 名前: no name :2008/12/16(火) 18:12:03 ID:woKixblF

>>34
釣りだから

39 名前: no name :2008/12/16(火) 18:19:00 ID:GVe8MVje

・・・・・・・・・十万歩譲っても無理だと思われる…

40 名前: 削除済 :削除済

削除済

41 名前: no name :2008/12/16(火) 23:53:18 ID:4dATrx1+

黒字化は絶対に無理

ニコ動の商品って動画だろ?
削除しまくりで動画自体がつまんなくなってんのに
どうやって黒字にするの?
俺が責任者だったらこんな不採算なビジネスはさっさと潰すね

42 名前: no name :2008/12/17(水) 00:11:44 ID:oqqdCuKw

>>41
ニコニコ動画自体がドワンゴの着メロや着うたのために二ワンゴでやっているようなもの
紙芝居屋が紙芝居の視聴料を取るのではなく、菓子を販売する菓子屋として営業しているみたいな感じ
紙芝居を用意するのに金が掛かって赤字が出る一方だが、サイドビジネスも含めればトータルで黒字
ただ菓子を売るだけでは客が寄ってこないので紙芝居で客寄せして菓子を売る。

ニコニコ動画で言えば動画で客寄せしてニコニコ市場などで着メロや着うたやDVDなどを売る。

楽天だって本業はネットビジネスなのにゴールデンイーグルスで宣伝をしている
USENだってGYAOを快適に視聴したいからGYAOで大赤字を出してもUSENを選ぶ人が大勢いるのでUSEN加入者が増えて元が取れる、BIGLOBEストリームも同じ。

事業単体で二ワンゴでは大赤字でも、ほかの事業に与える宣伝効果でドワンゴグループ全体で元が取れれば良いんだよ。

まあ、日本の著作権法が厳し過ぎて国内さいとではどこを探してもeyevio並みのコンテンツしか揃わないか
アングラで訴えられてすぐに潰れるかだから、日本では動画投稿サイト自体が成り立たないね
日本人は恥ずかしがりやが多いから顔出しとかしないし、動画共有サイト=違法という構図しか考えないし。
違法動画をアップされて管理責任を問われて巨額の賠償請求、最悪は著作権侵害のほう助で逮捕されるぐらいなら、最初から作らないほうがましだな。

43 名前: no name :2008/12/17(水) 00:19:00 ID:zCWHrZK3

>>42
そのつもりならもうちょっとてきとうな経営してると思うけどね。
夏野さんを雇ったりとかしないでしょ。

44 名前: no name :2008/12/17(水) 00:33:05 ID:uTI+fGHD

>>42
んーな事いってもドワンゴ自体が20億円を超える赤字じゃん
不採算部門を使ってすら結果出てない

45 名前: no name :2008/12/17(水) 00:53:33 ID:Zp1lpgw0

まあドワンゴ自体趣味でやってそうな会社だからな〜
東証一部のベンチャーって感じ

46 名前: no name :2008/12/17(水) 00:58:47 ID:FDbFexLz

考えるまでもなく黒字化は無理だろ
ユーザーからの金の集め方が思いつかない

プレミアム自体も魅力あるのは回線速度だけだが、
その速度も今じゃ………

47 名前: no name :2008/12/17(水) 07:29:20 ID:f9xmhFnZ

はっきりいって、マイリスト増加などはあまり魅力にはならない。
コメント自体が「アッーwwww」とかアレだから人が寄り付かないってのもあるだろうけど。
ニコ割ゲームだっけ。アレなら上手くいけば収益が出せるかもね。

@ゲームで遊んだり、広告をクリックしたりする
Aポイントがたまる
Bポイントをためたら現金に交換

携帯サイトとかでもよくあるけど
まぁこんな感じの仕様にしてみれば。最早動画関係ないけど。

48 名前: no name :2008/12/17(水) 08:35:54 ID:5yYIz7XV

>>47
ユーザーの事が何も分かってないコンサルタントが考えそうな発想だな。

49 名前: no name :2008/12/17(水) 09:31:58 ID:mHmEX0Js

動画の投稿者からお金を取るシステム。
あとTVCMから動画CMに移行してもらうような戦略をやれ。
ただしユーザーにお金を払うシステムは良くない。
ROのBOTみたいなのが上陸しかねない。

50 名前: 削除済 :削除済

削除済

51 名前: no name :2008/12/17(水) 21:17:57 ID:rVsl4ntZ

これ以上、むしり取るプランあるの?

52 名前: no name :2008/12/18(木) 03:43:15 ID:qXb914Tm

>>51
さあねwww

53 名前: no name :2008/12/18(木) 08:27:56 ID:2nLnUOeX

>>48
ただの一般人なんだから当然。

54 名前: no name :2008/12/18(木) 18:27:42 ID:fAROc40n

これからもどんどん赤字は増えるばっかり、もはやニコ動は風前の灯だろ

55 名前: no name :2008/12/19(金) 00:58:58 ID:fDXl7bJG

とりあえずドナルドとかの暴走を止めるべき。
運営怠慢と思われても仕方が無い。

56 名前: no name :2008/12/19(金) 20:07:02 ID:rFiNNMsz

ヤンやナルサスでも黒字化は無理

57 名前: no name :2008/12/19(金) 20:19:19 ID:9SPjwFrw

・ニコニコ動画の費用を削減するパターン
>動画サービスで一番費用がかさむのは回線費用です。

>実際のところ、この1年でふくれあがったのは回線費用というよりは人件費です。
>
>まず、他のサービスとくらべてニコニコ動画はバージョンアップの頻度と内容がとても濃いですが、これは大勢の開発者を投入しているからです。
>新機能の追加とかをやめれば現在の5分の1以下の開発者で運営できると思います。
>そして、ニコニコ動画を盛り上げるためにニコニコ発のコンテンツの商品化とかをやっていますが、これはドワンゴとしてはまったく儲からないのにとても人手がかかっています。
>またニコニコ動画とその文化を世の中に認めてもらうために、公式に素材提供をコンテンツホルダーさんにお願いしたり、政治家のみなさんにニコニコ動画を利用してもらったり、こういうことにも大変多くのスタッフが関わっています。
>
>つまり、基本的には積極的に"攻めた"のでニコニコ動画の赤字は拡大しています。
>ですから、費用が増えたことにはそんなに心配をしていません。

つまり黒字化できても意図的に赤字化して法人税をはらわないように頑張りますってことだろ?
そもそも回線費用が一番かかるってのは誰に対して払ってるんだろうか
グループ企業が回線を提供してて、そこに高額な使用料金を払ってるって落ちなんじゃないのかと

昔西武がやってた法人税払わない仕組みと同じなんじゃないかな

58 名前: no name :2008/12/19(金) 21:20:36 ID:wmXWnN52

そんなのただの言い訳で真面目にやってんのにどうにもなってないんだろ

59 名前: no name :2008/12/20(土) 01:21:38 ID:9Ea9mjE/

税金対策か、なんか納得

それにしたってこんだけの糞システム・糞商業展開(つーかほぼ何もしてねぇだろ)で
「一杯人員導入して頑張ってます!攻めてます!wwwwwww」はねーわ
意図的に赤出すためのウソの建前にしたってもうちょいマシな言い訳用意しろよと

うんこ政治家に取り入るのと、その政治家が喜びそうなアンケ及び
その結果の捏造は目に付くけどNE!

60 名前: no name :2008/12/21(日) 02:36:18 ID:powMrFFv

そもそも本体のドワンゴが大赤字なのにそんな税金対策とかやってる訳がないじゃん
無駄に建物とかを借りたりして節税にするのは儲かってるところだけだよ

61 名前: no name :2008/12/21(日) 17:00:22 ID:hFb1vL9G

メッセとか大半が不要なシステム作る時点でおかしい
最低限再生とコメント(及び荒らし対策)さえすればいい
無駄な機能が多すぎるから重くなってサーバーや人件費かかる
これだけ広告多くて有料会員もいいのに黒字化できないのが不思議だ

62 名前: no name :2009/06/03(水) 19:54:03 ID:uu0iiZd9

スイカみたいに邯鄲に決済できる
システムがあれば、いいんだけど
あと月々払っていくのがいやだ
好きなときに払えるシステムがいい
スイカネット決済みたいな感じだ暗証番号とか登録で
ネットでの障害は決済のめんどくささにあると思う
エロ動画(アニメ)とかいけると思うが

63 名前: no name :2009/08/12(水) 02:41:15 ID:97E5RZyY

>>1
7か月ほどでプレミアム会員数が2倍になった件について。
収益の柱であるプレミアム会員は増え続けてるので、
もう黒字化は時間の問題なんじゃないかな。

64 名前: 削除済 :削除済

削除済

65 名前: no name :2009/09/02(水) 21:49:37 ID:dmCtYpfR

>>63
プレミアは飽和状態だよ。
こういうサイトは飽きも早いし。
動画見たいなら大衆向けかつシステムが優れているYouTubeに行くし。

66 名前: no name :2009/09/04(金) 04:18:23 ID:I0Yvjx1g

>>65
大衆向けが完全に出来るかは別として努力はしてるんじゃない?
運営生への芸人、アーティスト、番組司会の登用。チャンネル動画・生
においてもグラビアアイドルやら芸人が顔を覗かせてるじゃない?
あと外部サイトからの紹介動画、百科記事の右側に出てくるオススメ
動画、あれもアニメ色、オタク色の薄い、または無い動画がメインだし
(まあこれらをした所でランキングは相変わらずガラパゴスだしニコニ
コ内でも「オールスター」なんて語が通用するのも限られてるし、島
宇宙と化してるからその住人じゃなきゃヘビーユーザーには成れない
しで、とても一般人がすぐとっつけるとは思えない。何かしらオタク
的要素が無いとね、アニメ以外でもスポーツとかプロレスとか科学と
か歴史とか音楽とか他人より少しは知ってるよ、という要素。)
その一応の「大衆化」は広告収入を引っ張ってくるための切り口らしい
けど>>65が言うとおり飽きが早いのがニコニコの難点(数ヶ月、いや
数日離れるだけでランキングが知らないのばかりになるし。サイトと
しての寿命もいつ迎えるやら。作り手が消えたその時がサイトの寿命
だからね。)回転が速いというのと若年が多いという点で大口の広告
は持ってこられないだろうからこちらは動画、チャンネル以上に悩ま
しいでしょう。
色々言ったけど黒字化は達成出来るかもしれないがドル箱にはなれませ
ん。一動画サイトとしての地位を上げるだけで(存亡の危機が来るかも
しれないが、その前に)今は必死。先行投資の時期だから連結で出たら
しい黒字もいつ泡沫に消えるやら。(赤字分ですら回収するのに一苦労
だしなあ、かといって投資を逃したら消えるのは必至だし)

67 名前: no name :2009/09/04(金) 13:15:57 ID:FllbrcOL

>>66
三行でまとめな!

68 名前: no name :2009/09/04(金) 20:06:42 ID:I0Yvjx1g

>>67
努力はしてる
単月は達成
だけどこの後は難しい。

69 名前: no name :2010/04/01(木) 00:21:10 ID:GSoaUkaX

ニコニコ動画黒字化おめでとう。

70 名前: no name :2010/04/01(木) 01:10:56 ID:Fw9tgqf5

黒字見にくいんだけど・・・・・

71 名前: no name :2010/04/01(木) 06:20:30 ID:sDvwZ1Ff

逆に俺は今の方が見やすい、サムネはカラーにして欲しいが

72 名前: no name :2010/04/01(木) 07:45:03 ID:P2AvIK9x

嫌停権か〜 駅前とりあえず全面禁停にしてくれ

73 名前: no name :2010/04/01(木) 09:53:52 ID:DDtpV8cT

ヒント:今日はエイプリルフール

74 名前: no name :2010/04/01(木) 17:25:37 ID:JOu0NxL5

>73
そう言えばそんなイベントもあったなw

75 名前: no name :2010/04/01(木) 18:59:44 ID:g/HBtNFd

上場企業として今年のエイプリルフールネタはまずいだろ。
金融庁に報告してみました。

76 名前: no name :2010/04/01(木) 20:20:40 ID:c/fzHq6n

プレミア70万もいんのになんで黒字になんないんだよ?

77 名前: no name :2010/04/01(木) 21:08:03 ID:TQGfZj+D

>>76
芸人に金使いまくってるからじゃね?
あとは中途半端な新機能とニコニコ静画とニコ生、意味不なイベント
ニワンゴは『とりあえずやってみる』→『不評だからやめる』これが多い気がする
結論として、無駄使いだべ。

78 名前: no name :2010/04/01(木) 21:25:58 ID:lx26kib8

ニワンゴのやり方がいいとは思わんけど
自分で経営したこと無い奴が偉そうに批評とかすんのはどうかと思う

79 名前: no name :2010/04/01(木) 21:26:45 ID:Z+JHGnCJ

ヒント:税金対策

80 名前: no name :2010/04/01(木) 21:45:46 ID:B5JUWmHg

使いにくいからね

81 名前: no name :2010/04/02(金) 00:53:04 ID:VGcUp/N/

>>78
へ?

82 名前: 77 :2010/04/02(金) 03:31:53 ID:8xW44pfy

>>78
すまんジャンルは違うがガチでハウスクリーニング経営してます。

83 名前: no name :2010/04/02(金) 12:21:21 ID:G4k21w/8

>>76
2年前のデータだけど、鯖代に3億/月だから、仮に全プレミアムが月額
課金だとしても、少し上回る程度。人件費その他入れたらマイナスでしょ

他に広告費、アフィ(ニコニコ市場)収入があるけど、3割にも満たな
い額。単独黒字化に今年中なるって公言してるなら、そう悲観的状況
じゃないんだろうけど、累月赤字解消には程遠いよね。

でもプレミアム会員は増える見通しあるみたいよ。最大の要因はモバ。
これで半数以上のプレミアム会員を確保したってあったから。
元々10代20代が多いニコニコに親和性の高いモバで課金させるのだから
当然の成り行きともいえるけど、実際モバ課金導入してから主にDoCoMo
で急増してるし、この流れが続く限り安心じゃない?モバは一度加入
したらなかなか退会しないっていう統計もあるし。

84 名前: no name :2010/04/02(金) 14:08:37 ID:zC9YbjTS

>>78
妄想乙

話が3レスくらい先に行ってるなw

85 名前: no name :2010/04/02(金) 23:23:58 ID:JzKQdZad

ニコニコ掲示板に書く人が経営やってるとは
普通考えないだろwww

妄想乙ってなによまったくもう

どういう妄想だよwww

まったくケチャップのこと得意げに語る
マヨネーズ並みのアホさだな

86 名前: no name :2010/04/03(土) 21:26:42 ID:+ShqOR+8

マヨネーズはそんなことしない

87 名前: no name :2010/04/04(日) 01:48:29 ID:nrbvsKln

>>85
お前が一番アホに見える

88 名前: no name :2010/04/05(月) 19:17:25 ID:MJpLP2ke

ごめん言い過ぎた

お茶漬け食いながら台湾旅行の話をする俺の
親友ヤン=ヨーステンさんよりはお前ら頭いいよきっと

うん

でもなお茶漬けがまたうまいんだよな
だし汁がかつおふんだんに使ってるから・・・

ひょっとしたらやっぱり
お前らのほうがアホかな

うんお茶漬け手作りコンテストで
永谷園のお茶漬けを出してきたやつは

なんつうかアホだな

ちなみにニコニコユーザーは32323億人が利用してる中
お茶漬け好きは4363636億人だからな

おまえら全員栄養失調で倒れるんだな

かわいそう

俺はレトルトカレーを食える裕福な家庭だから
お前らの生活なんか想像つかないけどな

89 名前: no name :2010/04/06(火) 00:18:37 ID:y/U9MPXa

病気の人沸いてるけどどうしたん?

90 名前: no name :2010/04/07(水) 03:34:53 ID:FufyOBsB

重症だな

91 名前: no name :2010/04/07(水) 09:05:48 ID:DyUUGOO1

だから栄養失調のせいだってwww

お前らお茶漬け食いすぎwww
永谷園に株投資したら株価82828倍になってたんだけどwww

いまどき麻婆豆腐だろ
時代遅れが

92 名前: no name :2010/04/12(月) 15:40:31 ID:pWVXrrV0

壊れるなら、とことん壊れるがいい
楽しみにしている

ていうか、栄養失調になるとどうなるの?

93 名前: no name :2010/04/13(火) 21:01:45 ID:g+y2BeI/

>>92
俺はIQ200000000000しかないからわからんすまん><

とりあえず今日は壊れない。

なぜか。。。

いやなことがあった。

降りしきる雨の中、部活を終え帰宅。
ドアに手をかけた時だった。
ガチャ

あかない・・・

いつものことだ。
鍵は財布に入っている。
それをとりだして鍵を使えばいい。

ズボンのポケット探った。

ない

財布がない

そういえば
「ファミマのエクレアうまwww」
とか言いながら机におきっぱだったんだ。

(エクレアのおいしさは異常。
だから僕の頭はおかしくなってしまった
ファミマカードを取り出すと2p加算されるんだ)

で・・・
親に電話しようと。
携帯携帯・・・
学ランを探る。

学ランに違和感はない
でも携帯はない

当たり前だ。
普段持ち歩かないから。

ここで・・・
いきさつパラッと説明
近所の人に電話を借り
親は「いま川崎のカレー屋にいる 鍵ほしけりゃおめえこい」
との事。

金もない。
近所の人に借りて僕は南武線で南多摩駅に乗車、
川崎に旅立ったのだった

そしてキップをパスモのとこにタッチして
恥ずかしい思いもした。

今日はここまで

94 名前: no name :2010/04/13(火) 21:55:15 ID:hONSnWRc

>>93
医者にいけよ、ホントに…

95 名前: no name :2010/04/13(火) 22:11:43 ID:kEcJns5J

いや、普通に面白い

96 名前: no name :2010/04/14(水) 21:50:47 ID:Mbux5lsR

そしてもちろんのこと
電車に乗ってるときはとくにハプニングはない。
そのまま一本で川崎へ。

ここでお詫び。
すんでるとこ特定されたくないから
南多摩〜川崎っていったが
ホントは若葉台在住。

若葉台の近くのはるひのから唐木田までいったんだ。

その日は友達と図書館で勉強の予定。(受験も近いしね)
早めに鍵もらって帰るつもりだった。

唐木田についた。
母でのデンワを思い出す。
「つ い た ら 電話 し ろ」

なけなしのお金で公衆電話にtell。
どこにいるの?
ここで母のぶっ飛んだ説明がこんにちわするよ。

「近くにケーヨーD2がある。
その建物を背にして交差点の通りを左に曲がればカレー屋がある」

↑よく考えてみてください。
建物を背にする?!
どこでも離れれば背になるだろ!
そして左ってどっからみた左だよ・・・

どんなに説明しても有益な情報は得られずあげくの果てに
「歩いてればわかる」

結局10分迷った後交番に聞きました←
そのとき警察の方に提示できた唯一の手がかりはカレー屋である
ってことだけ

でカレー屋つくと
母と妹カレーがっついてる。
インドの方の経営でなんでもランチコースは
ナン・ライスをおかわりし放題なんだそうだ。

ここで母が一言「遅かったわね」
まあありふれた一言だけど
さすがにこたえた

ここで何を間違ったか
もう友達もなんかあったから行けないって事察してるだろうと思いはじめる。

今日はここまで。

受験勉強するので

97 名前: no name :2014/02/05(水) 07:03:09 ID:0t+3A3EA

運営が無能だから無理だな

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50