流石にダライラマ氏の会見削除は違うんじゃないか?


告知欄


■流石にダライラマ氏の会見削除は違うんじゃないか?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは19KBです。

1 名前: no name :2008/04/11(金) 15:53:21 ID:gbW769mc

嫌韓や嫌中過ぎる動画は・・・やっぱそれも消すのはどうかと思うが
完全に中立立場の会見を消すのは、流石に運営どうかと思う

26 名前: no name :2008/04/14(月) 12:18:20 ID:O4NBqU1b

>>25
引用と不特定多数に送信可能な状態に置くことは別だろうが・・・
小学生か中学生か高校生か知らんがそろそろ社会の常識を学べよ

27 名前: no name :2008/04/14(月) 12:26:43 ID:s7+d35JF

常識的には、ニュースの引用ってどこまでいいの?
ネットに上げる時点で不特定多数の〜という状態になるわけだし
書籍の本文の引用にしても(これは別問題だが)

28 名前: no name :2008/04/14(月) 13:26:55 ID:IYUHYTKV

>必死に莫大な人と金を使ってニュースソースを得てるのに
>丸ごと盗用して議論も批評もあったものじゃない

どこの全体主義国家の方かは存じませんが、
憲法21条に基づく知る権利によって、
事実報道は日本国内ではいかなる公権力であっても、
検閲を禁止されています。
公権力に拘束力がない以上、
報道されてしまった事実については、
「一次ソースを獲得した取材者の取材手法」
および取材ソースの正贋についてしか争そえません。


放送法第3条第2項
3.報道は事実をまげないですること。

とあるように、報道は事実を伝えなければいけないため、
報道として引用する場合は改変を加えてはいけません。

これに基づいて
著作権法第十条第2項
事実の伝達にすぎない雑報及び時事の報道は、
前項第一号に掲げる著作物に該当しない。

報道は事実であるため、著作権を主張できません。
一時ソースの公開を行うための放送費用は
すでにスポンサーから得ているため、
当然それ以上の請求は不可能です。
脚色や演出は報道にはあってはいけません。
誇大な報道や、誤った脚色は上記放送法に違反するためです。
日本では、報道は、事実を、本質的な国家の方針を決定する
主権の在するすべての国民へ広く流布し、
国民が国家方針について正常で公平な判断を下すために、
さまざまな特権を与えられているものであることをご理解ください。

29 名前: no name :2008/04/14(月) 13:58:16 ID:IsWkt89b

>>28
まさかこの掲示板ごときにリンク貼らずに直接書くヤツ出てくるとは

必死こいて書いたみたいだけど頭悪い感丸出しだよ〜ん^^

30 名前: no name :2008/04/14(月) 19:12:42 ID:fUrBO/Yo

>>29
つっこみ待ちか?

31 名前: no name :2008/04/14(月) 19:35:06 ID:V2XATa7u

          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   テレビは娯楽だから報道なんちゃらなんて関係ないお
    |      |r┬-|    |     
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

32 名前: no name :2008/04/14(月) 21:01:08 ID:N6M0i0hU

削除要請きたら消すのは別に普通と思うが・・・
しかし普段マスゴミ、マスゴミいって叩いてるのに
こういうときは肩持つ奴おおいのな
ニコニコに独自の報道部門あればおもしろいのに

33 名前: no name :2008/04/14(月) 22:24:42 ID:QWYJmzRF

>>26
>引用と不特定多数に送信可能な状態に置くことは別だろうが・・・
それ全然別じゃないから・・・・

新聞記事を引用して載せてるサイトは沢山あるが、お咎めは受けてないぞ?
それどころか、漫画を引用した本を販売してもOKだという判決さえ出てる。
ttp://www.jca.apc.org/datu-gomanism/hanketu.html

引用ってのは、条件さえ守れば他人の著作物を含んだものを、著作者に無断で
配布・販売できる権利の事なんだから、不特定多数に送信可能な状態にしても
何ら問題はないよ。

34 名前: no name :2008/04/14(月) 23:53:48 ID:O4NBqU1b

常識ないなあ

35 名前: no name :2008/04/15(火) 00:46:02 ID:HyNAWe17

時事に著作権はなくとも動画に著作権はあるでしょうに
番組そのものをそのままアップロードして引用と言い張るのは無理ありすぎ
それも批評目的っていうより単にバカにしておちょくって遊びたいだけじゃないの

単純にマスコミ=悪、俺たちは悪のマスコミを叩く正義の市民
って構図が頭の中に出来上がっちゃって常識がまったくない状態なんだろうね

36 名前: no name :2008/04/15(火) 01:15:53 ID:PMInN2Il

>>35
第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な
慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるもの
でなければならない。

これは研究目的だ!って言いはればうpも合法なんだよ

どっちにしろ、海外の大きなテレビ局は無料でネット配信なんて普通にやってるわけだから、
これは利権を囲みたいだけだろ・・・と思われても仕方ないと思うよ

37 名前: no name :2008/04/15(火) 01:47:49 ID:HpFf+M4u

引用と番組を視聴目的で丸ごとうpはまったく別の話だな
報道や批評や研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行われてない

いくらネトウヨがマスコミ利権を叩いても利権とは別の話だろ
視聴目的のアップロードを許したらテレビなんて誰も見なくなるだろ
生き残りのために利益を守って何が悪いのか理解しかねる

それとも何か、テレビ局はボランティアで無償の奉仕をしなければならないとか?

38 名前: no name :2008/04/15(火) 07:37:00 ID:nl30OzeW

>>35
なんだか話が噛み合わないなぁ。
>>26が「引用と不特定多数に送信可能な状態に置くことは別」とかいう
トンチンカンな事を言い出したから突っ込んだだけであって、
別にダライラマの会見をそのままうpするのが合法だと言ってるわけじゃないよ。
それこそ>>37の言うとおり、正当な範囲内で行われていないからな。

でも、あくまで批評・研究が主で、必要最低限の資料として引用する場合、
一応理論上は引用可能だろ?
(例えばこのナレーションのこの部分がおかしい、とか。)

まだそれが認められた実例も判例もないから正直微妙だし、これまでに
ない例だから非常識に見えるのは仕方ないかもしれんが、ここが議論の場で
ある以上、そういう意見を「常識がない」の一言で否定するのはどうかと思うよ。

39 名前: no name :2008/04/15(火) 08:53:23 ID:HpFf+M4u

>>38
俺も>>1やあんたは常識がないとしか思わない
結局ダライの演説うpしてやる事と言えば単なる誹謗中傷だけだろ?
やれ中国がラスボスだ、やれ日本は腰抜けだ、やれ聖火消せー、そんなコメントが目に浮かぶ
批評なんて単なる表向きの建前でしかない
動機はフラストレーションの発散に尽きる
そんな目的でアップロードすることは引用とは呼ばないし微妙ですらないし誰も認めない

40 名前: no name :2008/04/15(火) 10:35:35 ID:i2V8b/z5

正しい情報を得ようとするのは良い事だが、四六時中寝ても覚めても在日だ中国だって言ってる奴も気持ち悪い。

41 名前: no name :2008/04/15(火) 12:49:14 ID:osT8esZF

>>39
俺はそんな事ひと言も言ってないんだが・・・・
そりゃ、中国を批判する目的で、勝手にニュースの映像使ったら駄目に決まってるだろ。
俺が言ってるのは、その報道自体を批判したい場合の話な。

例えば今回の件でも、テレ朝が会見を結構恣意的に報道してたんだが、この報道内容を
批判する目的だったら、引用を主張できるんじゃないかと思うわけよ。
(もちろん、誹謗中傷はナシで、必要最低限の一部分しか引用しない場合な。)

つーか、なんで法的見解を述べただけで常識云々を叩かれなきゃならんのだw

42 名前: no name :2008/04/15(火) 14:12:42 ID:Fkq8CcBW

>>39
話すたびに論点曲げすぎ。
もうすこしがんばりましょう。

43 名前: no name :2008/04/15(火) 15:30:14 ID:klKx7nMu

>>41
好きなように主張すればいいんじゃない?
その主張が通らないから消されるわけであって。

ちなみにテレ朝が実際に事実と異なる恣意的な報道を行ったのか、
フリーチベットにかぶれた連中が恣意的に解釈してるのかはわからんね。

俺は後者だと思うけど。

44 名前: no name :2008/04/15(火) 19:41:24 ID:f+DBftgB

批判目的ってタダニコニコに動画あげてるだけじゃん、
批判目的なら問題点をあげた論文なり意見書なりと一緒にアップしろよ
動画だけあげてさあお前ら批判しろみたいなものが研究、批評にはあたらないだろ。

45 名前: no name :2008/04/15(火) 19:46:11 ID:i2V8b/z5

>>44
正論過ぎる。

46 名前: no name :2008/04/15(火) 19:53:15 ID:dXlj5Uel

よく殺人事件でアニメの話が出てくるけど、本当にアニメの影響があるのかどうか実際に内容を批評・研究するために、
アニメ動画を資料に、OPとED以外を引用として、みんなで見ながら議論するとしたら…それもOK?

ここでいう「引用」って便利かつ言い訳染みた言葉にしか聞こえない。

47 名前: no name :2008/04/16(水) 01:00:24 ID:xgoTrBKi

引用(笑)

48 名前: no name :2008/04/16(水) 01:14:41 ID:ueas1EYb

>>18
これは馬鹿だw

49 名前: no name :2008/04/16(水) 03:46:33 ID:Voh37ITn

>>48
図星突かれて顔真っ赤w

50 名前: no name :2008/04/16(水) 05:24:58 ID:8aFHHUip

ダライラマがニコニコで公式会見すればいいんじゃね?

51 名前: no name :2008/04/16(水) 16:47:25 ID:DrX/wYSZ

これまた酷い糞スレだな。
>>1はネトウヨ思想に耽る前に常識を身に着けてもらいたい。

52 名前: no name :2008/04/17(木) 17:49:32 ID:lou/RAgP

いや、著作権を盲目的に保護するべきかどうかは議論するべき余地があるよ。
保護する場合のメリットとして排他的な利益を得る、創作者の創作意欲の維持・向上もあるけど、
一方で社会の発展を妨げる・新しい創造の妨げになるっていうデメリットもある。
そうなると元の情報・発明に不備がある場合の改良品の創造も出来ない。
だから法で保護するにしても保護期間の有限性など一定の条件の下に置かれるし、かつては今ほど強い権利ではなかった。
今のような状態になるにはレーガン大統領以降アメリカで「プロパテント」と呼ばれる特許権重視主義が起こり、
日本でも90年代以降その改革を推し進めてきたという経緯がある。
でもこの「プロパテント」は社会の発展に寄与するためという目的があったが、
近年アメリカにおいては長い目でみれば社会の毒であったという批判がなされてきている。

そもそも引用の許される範囲がネットまで及ぶか、という判決がない以上、>>1のような問題提起はされて当然だと思う。
「常識」「常識」っていうけど、その常識がきまってないんだよ。
ニコニコに動画あげといて別の場で政治議論してるヤツもいるしな。ネットだから玉石混合の意見ばかりだけど。

53 名前: no name :2008/04/17(木) 18:41:42 ID:btpde9Cc

>>1は、「嫌中ならまだしも、中立的な発言をしている動画をなんで消すんだよ!」っていう意味不明の問題提起しかしてません。
こんなもんはわざわざ議論する余地もなく、何言ってるの?ってなもんです。

54 名前: no name :2008/04/17(木) 19:11:05 ID:ILmpDjJG

>>52
そもそもニコニコにあげるって行為は引用じゃなくて単なるアップロードによる
データベース化だろ、たとえば新聞記事を次々とアップロードするだけの行為なんて
引用なんて認められないし、32条の範囲外とされるだろ。

引用を語るならそれなりの研究レポートなり論文なりに添付する形にしなければ
アップロード者の都合のいい言い訳の材料になってるだけだとおもうぞ。

55 名前: no name :2008/04/17(木) 22:13:18 ID:M+nThgaq

結論
削除されて当然の動画をあげてるのだから、今更わめくな。

56 名前: no name :2008/04/25(金) 01:00:02 ID:47Zx9lsd

うp主が感想を述べた上で引用すれば引用っぽいよ!

57 名前: no name :2008/05/16(金) 01:55:18 ID:fqnZUMLa

つーか嫌中や嫌韓の動画をあげて何が悪いんだ?
嫌中韓叩きを扇動するからって理由なら論外だろ。
その動画の内容が真実、事実なんだからそれを仮に見た奴が
嫌中韓になるのはしょうがないと思いますがね?
つーか表現の自由だし。それをやれネトウヨだ差別だだの
レッテル張りしているプロ市民クソサヨ在日がギャーギャー
騒ぎまくって動画が消されるのは悲しいというか残念に思いますね。
運営はサヨの圧力に負けないでほしい

58 名前: no name :2008/05/16(金) 02:48:06 ID:VntCVgay

今更なんで上がったのかと思ったら、スレの流れも読めずに見えない敵と戦ってるアホだったか。

59 名前: no name :2008/05/16(金) 23:28:34 ID:fqnZUMLa

誰がレス返したと思ったらブサヨでしたか。

60 名前: no name :2008/05/17(土) 07:18:08 ID:h72qtmDB

ダライラマの会見動画は中立立場の動画なのに削除はおかしい!

内容に関係なく著作物は削除されても仕方ない

これは引用だから違法UPじゃない!

引用になってません

旬が過ぎたのでどうでもいい ←今ココ

61 名前: no name :2008/05/17(土) 14:40:37 ID:Bs8fsPcD

そんなに上げたければ
自分がビデオカメラでも持っていってジャーナリストだと称して取材すればいいじゃん
ダライラマ氏本人に肖像権許諾をもらって正規の取材VTRとして自分が権利者で自分の意思で自由に公開できるんだし。
まあ、警備が厳しい記者会見場に一個人のアップ主がジャーナリストとして入れるかどうかが怪しいがw、今はインドに避難中なんだし。

62 名前: no name :2008/05/18(日) 12:24:53 ID:Y//eu1cu

つか、「ニコニコ」できない動画は基本的に要らん。
政治関係ならYouTubeでやれば良いと思う。

ニコ動のカテゴリに政治は必要ないと思っているのは
俺だけじゃないはず。

63 名前: no name :2008/05/23(金) 02:38:10 ID:KlqKTrXP

>>61
いーやわからんぞw
報道関係は速攻消すニコ動のことだから権利者がどうとか難クセつけて消すにきまってる

64 名前: no name :2008/05/23(金) 07:24:02 ID:LEKKhN2l

と、ニコ厨が被害妄想を垂れ流しております

65 名前: no name :2008/05/23(金) 10:30:51 ID:O/fbRLCZ

>>63
自分のサイトでやれば
権利者=自分(肖像権許諾はダライラマ氏本人にとってある)なんだから、逆に自分の著作権(公衆送信権)侵害とか業務妨害(威力業務妨害とか偽計業務妨害)で訴えることができる。
著作権は「他人が勝手に公開しない権利」と同時に「自分(権利者)が自由に公開する権利」もある
テレビ局に「放送すると爆破するぞ」などと脅して放送中止させると逮捕されるのと同じ、自分が正当な権利を持っていて配信しようとしてもそれを邪魔するほうが悪くなる。
ニコニコ動画の場合は規約(約款)で運営が勝手に消すことができるけど。

66 名前: no name :2008/05/24(土) 12:05:51 ID:nmalkZ8/

>>62
俺も思う
むしろ逆にないほうがいい
反特亜や層化批判や人権擁護法案みててつくづくそう思う

67 名前: no name :2008/05/24(土) 12:08:59 ID:pFxr9rlc

マスゴミの捏造とプロパガンダに対抗するために、著作権法改正して
報道関係の引用基準を緩和するよう政府自民党に要望を出すとか。

実際のところマスゴミを監視するシステムというか風潮がないと
あいつらどんどん腐っていくからなぁ・・・

68 名前: 石垣眞人 :2008/08/23(土) 14:46:38 ID:rOjO829q

「平成の黙示録」という表題の私説を公開しています。
http://makoto-ishigaki.spaces.live.com にアクセスしてください。

69 名前: no name :2008/08/23(土) 16:32:39 ID:bRKED2Wl

他人の動画がだめなら
自分で動画作ればいいじゃない

70 名前: 削除済 :削除済

削除済

71 名前: no name :2008/09/27(土) 21:28:36 ID:BBUPR9kH

この番組も著作権というものがあり、権利者はこれを消す権利を持っているので、法的には正しい。

でも、これを消したら、ダライラマの主張もまた消えてしまい、中国政府の行っている非道を皆に知らせる機会も消えてしまうではないか。

テレビ朝日はこのニュースをアニメなどと等価にかんがえてるのか?
一人でも多くの人に知らせなければならないことにも金をとりたいのか?

これが商業主義か・・・

72 名前: no name :2008/12/20(土) 17:46:34 ID:iGfz0VLk

絶対、権利者か運営のどっちかにシナチョンがいるな

73 名前: no name :2008/12/20(土) 21:32:01 ID:Xk8dNVNp

ダライラマって何?

74 名前: no name :2009/11/19(木) 03:45:43 ID:t3b4p8OU

政治カテゴリは過疎だな・・・

75 名前: no name :2014/10/22(水) 08:55:12 ID:q71RewED

良スレage

76 名前: no name :2014/11/02(日) 23:32:28 ID:bpxb9EPT

ダライラマの会見消した?
ヒトラーに迫害されて逃亡中のユダヤ民族の会見消すようなもんじゃん
運営の中にヒトラーの同類が紛れ込んでるんだろ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50