4Gamer:
ではまた別の角度から。ちょっと無粋な質問になっちゃうかもしれないんですけど,ニコ動が大きくなっていくに当たって,現行法に抵触するコンテンツが,その推進剤というか牽引車になるってことは,はじめからある程度予想できたことですよね。
ひろゆき氏:
まあそうですね,割と。
4Gamer:
そのへんの過渡的な脱法要素の可能性を,どう考えていました?
ひろゆき氏:
YouTubeに載ってるとき(SMILE VIDEOサービス開始前)は,たぶんそれで人気なんだろうなと思っていたんですが,いまは本当に減らしたいんですよね。
テレビコンテンツを見たいのであればテレビを見ればいいし,Gyaoを見ればいいと思うんですよ。それなら別に僕らがやる必要はないわけで。
僕らがやろうとしてるのは,ユーザーが作ったものをいじくって,ユーザーが楽しいと思える世界です。
テレビってたぶん,出したら100万人が面白いと思えるものを作る場所ですけど,ニコ動って1万人にとって面白いものを100個作れば100万人じゃないか,っていう感覚なんですよ。
っていうところで,ユーザー同士が他人の作品をいじり合うのも,著作権法的には基本的にアウトなんですけど,ユーザー同士ならアリにすべきだと僕は思っていて,そっちの方向に行きたいっていう。
4Gamer:
そうですね。放送コンテンツを流したいなら,各コンテンツホルダーさんのところを営業して回るという,まったく別の会社になりますよね。じゃあ,明確な脱法コンテンツについてはシンプルに,基本排除していくと。
ひろゆき氏:
そう,むしろ邪魔。例えばさっきの,ユーザーにお金を払う話とかも,そんなコンテンツがなければすぐできたんですよ。
デメリットばっかりなんで本当に排除したいんですけど,僕がいくらこう言っても,たぶん理解してもらえない。それは,ニコ動をそういう違法コンテンツを見るために使っている人が,やっぱり出ちゃっているためで。
http://www.4gamer.net/games/015/G001538/20080301003/
だな
他のクソサイトはニコニコほどユーザーがおおくなったら
ニコニコ以上のことができるのかね
そんなきたねぇ会社のおこぼれにあずかってる乞食の集まり
ひろゆき 本編もMADも邪魔。
ドワンゴ 本編はダメだがMADは権利者次第。
実情 本編もMADも権利者次第。
MADが削除されにくいのは削除の優先順位が低いからかな。
害が少ないからでは?<MAD
別にストーリとかが分かるわけでもないし
企業にとって重要なのは利益に影響があるか無いかだしね
しかし「アッシュアップ文化を守りたい」って...
盗人猛々しいな
しかしMADとか2次創作以外の動画を全部消したとして今までみたいな盛り上がりを維持できるんだろうか
アイマスが流行ったのってみんながキャラとかストーリーを知ってて流行に参加できたからだろ?
プレイ動画からPVにエンディングまでうpできる物は全部うpしてあったから
箱360とソフト持ってなくても万人に楽しめる環境ができていたわけで
アイマス持ってる奴しか参加できないなら、チャットみたいなもっと閉鎖的な雰囲気になってたと思う
>ところがそのうち,属人的な,要はハンドルを持っている人が会話をし始めて雑談が増え,そこにいたい人はそのままいた。
>でも,その場にいたい人の話って,面白くないんですよ。今日何食ったとかそんな話だから。
>そうすると他人から見て面白くない情報が多いので,新しい人が入ってこなくなって,新しい情報が少なくなって,廃れていくんですよ。
>僕は基本的に第三者とか,まったく前提知識のない人が見て,面白いものであったほうが面白いと思うタイプなので。
↑まさにこんな感じの
「第三者」「まったく前提知識のない人」が占める割合は結構大きいと思う
■ニコニコ動画厨房があげるアニメ動画を片っ端から通報する
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1206509900/
VIPが久しぶりに本気出しててワロタwww
アイマスも著作権的には真っ黒なんだが。
アイマスはニコニコ除けば売り上げ半減しますからね
>>291で通報対象になってたらきすたがアカウント削除になってた。
その動画は、みなみけおかわりとまぜたりとかふざけてたみたいだし、
他にも何かやばいものを上げてたのかもしれないけど。
まぁ、アニメとかも知名度上げで散々利用されて、ある程度の規模になったから切り離されようとしている。って感じなのかもな。
さすが着メロを毎月15億売ってるドウンコは金儲けがうまいよな。
>>290
盛り上がってる様に見えるジャンルに群がってる
当人達にしてみりゃ「超キモチイィィィィィーッ!」な状態かもしれないが
ニコニコ利用者or非利用者問わず、外野からそれを眺めてる人間にすりゃ
そんなもん「超キモチワリイィィィィィーッ」な状態なわけで、
なくなってもプラマイゼロの可能性も十分あるな。
>>297
その辺の反応は状況によって変わってくるような気が
アイマスの時は間違いなくプラスだったろ
でもまあ確かにそういう部分もあるかもな
売れない芸人・アイドルはどんな手段を使ってでも名を売るべきだけど、
売れてる芸人・アイドルはリスクを冒してまで売名に専念する必要も無い、みたいな感じか
ニコニコ内での展開次第ではニコニコで流行る以前のファンにウザがられる可能性もあるだろうし。
ニコ厨 = 厨房 のイメージが定着するとニコニコから来たって口走るだけで場が荒れそう
ニコニコのシステム自体は、単なる動画共有サイトを超越した、ほぼ無二のものだから
今のようにヲタ専用っぽいイメージにして一般層の潜在的ユーザーに逃げられるのはもったいないとは思う。
ちなみに去年のデータだが国内月間のYouTube利用者が1164万人でニコニコが135万人。
更に動画配信サイトだとyahoo動画が575万人、Gyaoが489万人。
確かに中にいると盛り上がってる様に見えるだろうが、実際にはこの数字なわけで
特に萌えを中心としたアニメやゲームと違法動画を土台にしたニコニコの独特な雰囲気が、
利用者を早い段階で頭打ちさせる、分厚い天井になってる可能性は十分あるわな。
とりあえず、あげとく
タラコあげ
現代のネットでオタクはマイノリティ
ニワンゴだってYAHOOやエイベックスや吉本興業とか大手企業と提携してるわけだしw
偽りでも著作権に対しては厳しいこと言わないと社会的な信用にも関わるわな。
アニメ本編が見たいなら中国の動画サイトで見れるし
最近…ニコニコでアップロードすることのメリットが最近少ないんだよねぇ。
著作権削除ばかりのイライラ動画(怒)に成り下がってるなw
素人が自作の動画を作るのは難しいことだし、ニコニコムービーメーカーを配布したり努力はわかる。
もうニコニコのランキングみたってアイマスだとか初音ミクとか歌ってみたくらいしかw
残ってないじゃないかw
プロ級のオリジナルアニメを作れる人なんて居るわけ無いんだしw
こういうカテゴリが著作権侵害を助長してるんじゃないかとw
価値がある動画を作るのは大変なことなんだよ。
なんで3か月以上も前のスレ上げるの?死ぬの?
つーか、本編をガンガンつぶすのは結構なんだが、そしたら、
youtubeに移って、そこも消されたら、youkuで見られるんだよね。
youkuなんて、日本で今日放送されたものが6時間後には字幕付で
うpされている。さすが中国。別な意味で賞賛に値するよ。
>>304
今は消しすぎでユーザーからの信用失ってるけどな・・・
あと、youkuのどこがいいわけ? あんな激重サイト
もっと軽いとこあるだろ 国内に
思ったよりもながい記事で読むのに骨が折れたが、全部読んだよ。
確かにひろゆきは『著作権違反のものはいらない』とキッパリ言っているな。
アニメや映画の本編垂れ流しはこれにあたるよね。
ふむ、確かにこれはよくない。
著作権保持者になにか言われれば、ひろゆき的にもニワンゴ的にもまったく言い訳できない。
ならさ、『同人誌』ってどうなん?
著作権的には限りなく黒に近いけど現状黒ではないよな?
てか黒って言われるとえらいことになるよな。
僕的にも、ここにいるきっとみんな的にもw
黒に近かろうがグレーである以上『著作権違反』ではないんじゃないか?
ひろゆきは『著作権違反はいらない』と言っていはいるが『MADがいらない』とは一言も言ってない。
そこを勘違いしちゃいけないぜ。
僕は別にMAD賛成派でも反対派でもない。
ひろゆきが(口だけかもしれないが)言う『楽しけりゃいい』って立場の人間だ。
つまんねぇMADはいくらでも削除すりゃいい。
おもしろいMADは削除すんな!ってスタンスだな。
だが著作、著作っていうメーカーさん達さ、
手書きMADってのは手書きした人間にもある程度の権利があることを忘れんなよ?
つまんねえMADはいらねえって言ったが、
手書き系になると話は別だ。
一人で何十枚もの絵を書いた人間の作品を『著作権』の一言でアッサリ消し去るのはどうかと思うぜ。
たとえ下手でもつまんなくてもさ。
馬鹿なの?
ここで言ってどうするw
あとわざわざレス全部読むのは馬鹿がすること
>>308
つまり屁理屈を通せということか?
ニワンゴとしては例え不発弾でも、時間がはるかに長い時限爆弾でも
爆発する可能性が少しでもあるのなら、取り除くことに迷うことはないだろう
ひろゆきに賛成
同人批判すると同人で飯食ってる奴らが発狂して抗議してくるよ♪
結局権利者削除とか言って 権利側に丸投げしたのが原因だろ
一応削除はしてますよってポーズとっときゃお目こぼししてもらえたのになwww
そもそも、違法動画は権利者にとって収入減になるだけだからな
ニコニコ市場で売れると言っても
もともとアマゾンやYAHOOショッピング等で直接買っていた(あるいはアフィブログ等のリンクで)人がニコニコ市場経由にしただけとか
(これはアマゾンやYAHOOショッピングにとってはアフィ収入分以上の売り上げ増しないと利益は増えない、むしろ減る)
あるいはアニメイトとかソフマップなど他のネットショッピングをニコニコ市場にしただけとかだろ
逆にレンタルは減少しているわけだから、レンタル用(ネットレンタルも)DVDをレンタル店に卸す枚数減少で収入減少だし
CS(スカパー、e2byスカパー)の加入者減少とかBSの普及の阻害とか、テレビ(地上波、BS波)を見なくなって視聴率低下とか
堕落で金にならない視聴者を増やすだけだが。
ただ見でもテレビなら視聴率でCMの広告収入とかで、権利者の利益に貢献できたりするんだしさ。
ニコニコでやるなってだけの話だろ
なんで同人活動を禁止されたとまで思っちゃうんだろう
おまいらひろゆきに感謝しろよ。ひろゆきがいなかったら今頃
諸外国のようにフォーラム形式が主流になっていて
動画やうpろだ、トレント貼りまくりで酷い状態になっていたはずだ。
2ちゃんとニコニコが幅を利かせてるから
他のアングラが伸びず押さえ込める事が出来ているんだよ。
まあニコニコが終わっても仕方ないと思ったほうがいいかもな
いつかはこんな日が来ると思ってたし当然なのかもな。
ある意味運営はがんばってたんだろう、今まで抑えてきてたんだから
新たな文化が芽吹くのか、ニコ動が消えるかはユーザー次第…かな
九割八分消えるだろ…
やっときれいなニコニコが見れるのか。
そのきれいなニコニコの中でいかに創造性のある「少数者」と、
それを上手に加工する「多数者」がいるかが問題だ。
マジレスするがやはりアニメ厨や垂れ流し厨は消えてくれ。
権利者の目の届かない所ならいいやーなんて、笑止。
MAD動画は法的にはどう考えてもアウトだ。仕方ない。
確かに、実益のレベルでいえば、素材を一部借用したMADそのものは、少なくとも権利者の得るべき利益を侵害する存在にはなりえないだろうとは思う。
本編丸上げと違って、MADがDVDなどのソフトの売り上げに影響を及ぼすとは思えないし、CMなどの権利を侵害するわけでもない。
ものによっては、むしろ宣伝などでプラス効果もあるかもしれない。(もちろんマイナス効果のあるMADもあるだろうが。)
そういう意味で、権利者の中にも、本音ではMAD程度なら黙認してもいいという権利者もいるんじゃないかとは思う。
ただ、ニコニコは派手にやりすぎた。
かつてのフラッシュ動画全盛期のように、個人サイトでこそこそやってる分には黙認もできたんだろうけど、
ここまででかくなると、業界全体としては「法律を守れ」という建前でしか行動できなくなってしまう。
逆にこれで低学年層等のお子様達が離れてくれるんじゃないかなと
ちょっと期待してるのだが……。
敷居の中で賭け麻雀するならまだしも
ニコニコは賭博麻雀全国大会みたいなものだからそりゃいかんわ
賭博麻雀で例えが妥当だとは思えんけども。
今後、ニコニコで大きな部分を占めていたものがなくなった後、
ニコニコはどうなるのかは気になる。
少なくともプレミア会員の減少は避けられないし、ページビューも大きく減るだろうから、
広告としての価値も大幅低下する。
つまり収入は大きく減るはず。鯖の負荷が軽くなるので、コストが減る面もあるだろうが、
トータルとしてはマイナス要素が大きそう。
そうなれば、もはや消えゆくだけなんじゃないだろうか?
コメントできることを除けば、YouTubeと大差なくなるわけで、存在自体がなくてもいいようなものになると思う。
・カスラックが著作権違反の事を言うのは、それを削除せいという意味ではありません。だってそれだけじゃ金にならんでしょ? 著作権をちらつかせるのは、暗に自分らの集金システムに乗っかれと言ってるんです。包括的利用許諾契約をニコニコ動画が結んでみては?
・どんな素晴らしい作品も、目に触れられなければ買おうとされない。
その為のプロモとして有効であり、そう思うから市場へのリンクを貼り
ビジネスにしようとしたのでしょう? これではその辺の技術的工夫が
水の泡です。要は複製をもって事足れりと思われないよう画質等の仕様を制限されればよいのに。
・著作権の保護には創作者の保護もあり、映像や音楽をコマ切れにして
創作者の意図にない別の映像を作り上げるMADは別の意味で問題なのかもしれませんが、ここについてはなんとも言えません。
>>320
これ既出じゃないの?九割八分はないだろ
ttp://www.j-cast.com/2008/07/03022941.html
ドワンゴ広報担当者の発言
・MADが文化として広がってきているので
ユーザーの意見を取り入れながら
権利者と話し合って残していければとは思っている
・角川のようなビジネス展開についても
コンテンツホルダーの意志があってのことだが
可能性としてないわけではない
>>322
同意する
規模のわりに派手にやりすぎだったから
こうなるのは目に見えていた
>>325
俺もそれが一番興味あるな
生産者が希少で加工者が圧倒的多数の中、どうやってくんだろう
企業からの素材提供も限られてるし
日記、演奏、歌ってみた、踊ってみたはやってけるだろうが・・・
素材によって削除されるMADとされないMADが大きく分かれるんじゃないかな?
ニコ動「MAD」削除 ひろゆき氏「問題ない」、
小林社長「現時点での妥協点」http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0807/04/news134.html
ドワンゴ社長的にはプロ製作映像も取り込むつもりでは
あるんだろうが、ひろゆきはやはり素人撮影映像に
こだわってそうな口ぶりだな。w
まぁ、実際、放映済みの映像が登録されることは
そうそうないだろうな。
しいて言えばらき☆すたハルヒあたりがあるかどうか。
>>328
権利者の許諾を得られるはずが無い
MADを残す交渉が決裂して、権利者の主張は相変わらず「配信代として金を払うか?、消すか?の2択」、「消さないと訴えるぞ」だったんだから仕方ないだろ
払う金が無い以上、配信権を買うというのは無理だった
その代わりといってはなんだが、ペンギン娘はぁとを作ってやったってことだろ
公式動画のcandy☆boyならMADを作ってもいいとゴーサインが出るかもしれないが
運営はドワンゴで権利を持っている(自権の)ペンギン娘はぁとで素材提供してやるから、それでMADを作れとしか言えないんだよ
運営もアップ主も訴えられて逮捕や損害賠償請求されるわけには行かないんだからさ。
いっそMADも全部、消せばいいじゃないの?
別に二ワンゴやらニコニコ動画なんざ潰れても、たいした影響も
ないだろ。それに版権ない動画のみでやっていくっていうんだから
好きにやらせりゃいいじゃん。
動画サイトなんざ他にもあるんだし
メンテ終了まであと一時間
MADがいくつあぼんされたのだろうか…
流行に乗ってるだけってのが今のMADなんだろ?
だからMADってのはいらないと思うよ。
でもマクロス+のMADは素晴らしかった。
あのようなものがMADって言うんだろうな
必要あらばあらゆる法の目をかいくぐって2ちゃんねるを死守したひろゆきが
ニコニコ動画は守らないってことは
現状は運営側の理想とするものではないんだよな
ならしかたない
MADの削除具合によって、ニコ動やめるかやめないか決めればいいや
ニコニコランキングに入ってた動画は9割MADじゃん。
全削除ならさすがに見るもんねーよw
それがしかたないのならニコ動見捨てればいいだけ。
>>331
いやだから、相変わらず全権利者の主張がそうだったと断定的に言うなら
ソースも示せよ
これは映像関連の業界3団体加盟企業の話だろ
それに今回一律削除したとして、
将来角川のようなところが出てこないとは言い切れないだろ
エスパーじゃあるまいし
まあ俺自身はどうやってもらってもいいんだが
運営方針に従ってやってくだけ
ひろゆきと小林社長の間でMADに対する意識のズレがあるのは明白だが
もしかして、ドワンゴとニワンゴで仲違いしてる?
>>338
ドワンゴ⇒金で配信権を買う形で許諾を得ればいい(そもそもそんな金はないし、ユーザーを説得するために口先だけ)、あるいは交渉すれば無料でも許諾をもらってなんとかなる
二ワンゴ⇒訴えられたとき(刑事告発、賠償請求)で責任を取らされるのは自分たちだ、上は何も分かっちゃいない
って感じだろ、二ワンゴの慎重なほうが正しいと思うぞ。
もうニコニコもニヤニヤもできない・・・
アニメMAD消えたらユーザーも消える→赤字直結じゃないのかよ!!
>>340
なんという思考・・・
さすがの私もついていけない(^o^)
ていうか、結局ひろゆきさんとかは何を残したいのかな?
アニメとかの本編はレンタルでもすれば見たいものは見れるから良いんだけど、
MADはこの手のサイトでしか見れないからなぁ。
金出して良質のMADが見れたり買えたりするならそれでもかまわないんだが、
そんなのどこにもないしな。
MAD目当てでニコニコ見てる。
オリジナル作品には興味なし。
MADは元の作品ありきのパロディとして楽しんでるので、ひろゆきの
意見が全面的に通った場合、楽しめるものが無くなる。
MADは違法なのかも知れないが、つまらん合法作品ばっかのニコニコ
になったらプレミアムにしている意味は無くなるな。
あくまで個人的な感想だが。
>>1
GYAOやテレビにコメント機能ついてないのに
お前の話なんて理解できるわけねーだろ馬鹿が。
ニコ動を一度でも利用したことあってニコ動がヒットした理由を理解出来るだけのまともな脳みそ持ってるなら
絶対でてこねー主張だな。
MADが問題になるのは「違法だ」と訴えられて負けたケースのみ。
それ未満の予防として排地したいってのは情勢ゆえ。
みんな、
違法にならないMADネタを探すという発想はないのか?
例えばこんなのとか。
>>347
それ音源が違法ですよと突っ込んでおくか
まあどうでもいいんだがな、そんな事は
違法が気になるなら早いとこ他所へ行け
ニコニコ動画せれくちょん収録曲だって
キャラクター、映像含め、当初
ほとんど著作権侵害してニコニコにupされた楽曲の中で
権利者削除された曲も大量にあったなか、
結果的に黙認、公認されたものもあり、
今回契約、承諾が得られたものが収録されたんだろうが、
著作権違法コンテンツが邪魔とか言っておきながら、
こういうCDを売るのはどういうこと?
おっくせんまん、きしめん、陰陽師、男女とか権利者の意思次第で削除されててもおかしくなかった。
テニミュやキワミのニコニコ発ネタの携帯コンテンツを売るのもそうだし。
承諾が得れれば良いのならハルヒ・らきすたMADはOKなのか?
遊戯王だって来月、突然一斉削除食らうかも知れんし、ハルヒのように承諾が降りるかも知れん。
最近JASRACと契約して「演奏してみた」「歌ってみた」が合法になったようだが、それ以前はアウトだったんだろ
運営で意見が統一されてないの?
大体、本編やPV垂れ流しとMADは根本的に違うだろ。
著作権的に駄目だからってのは分かるけど、テレビで見ろとかどんだけアホな主張だよ・・・こんな馬鹿とはがっかり
GyaoやTVのどこにMADがあるんだよ。
運営やひろゆきがどんな物を目指してるのか?
ひろゆきの理想像があって考えが変わればユーザーもそれに合わせろ。そうじゃない奴は邪魔ってどんだけ勝手なんだよ・・・
今でこそ初音ミクが出てきて、オリジナル曲(=著作権問題ないコンテツンツ)も大量に出てきたが、「たまたま」だろ。クリプトンがキャラの画像使用や二次創作すんなっつったらそれも駄目だったわけだし。β・γ時代なんてそれこそ違法動画しかなかったじゃん
要は違法違法言ってるやつは総じて新参の一般人()笑だってことだろ
ネットまともにやってれば、ネットから違法コンテンツをなくそーなんてキチガイじみてること言うわけないわな
>>349
JASRACは作詞権と作曲権だけ、原版権(CD音源そのまま、レコード会社とアーティストの権限)や
同一性保持権(編曲でアレンジ、替え歌など)は許諾を受けてはいない
テレビ番組で替え歌とかやっているが、あれはテレビ番組用の高い著作権料を支払うことで提携しているからニコニコ動画ではダメ
それに、eyebioとか他の動画投稿サイトが先に提携して
アカペラ歌唱や演奏を許諾して、ニコニコ動画は金額交渉が長引いて遅れただけだと思う
それでも以前にまで遡っては追求しないでこれからの分で今までの額も支払うことで提携したんだし。
男女は元がドワンゴの着うただから、ドワンゴとアーティストの太郎にとっては最初は違法だが、CD販売等で格好の宣伝材料になったわけだし
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E5%A5%B3_%28%E5%A4%AA%E9%83%8E%29
元の著作権(原版権)をドワンゴで持っているから、侵害されたというより市場で売ればいいという気持ちのほうが大きかったんだろ。
>テレビコンテンツを見たいのであればテレビを見ればいいし
とりあえずテレビコンテンツが邪魔なら、角川が認めようが認めなかろうが、MADの前にハルヒ・らきすた本編消せよ
権利者が駄目といわなきゃOKなのか?邪魔なら権利者の申請関係なくエロ動画と同じ様に自主的に消してけよ。
>ニコ動って1万人にとって面白いものを100個作れば100万人じゃないか
それがMADだろ
>YouTubeに載ってるとき(SMILE VIDEOサービス開始前)は,たぶんそ>れで人気なんだろうなと思っていたんですが,
>いまは本当に減らしたいんですよね
これまで散々利用していて、状況・考えが変われば「邪魔」かよ・・・
そんな勝手な都合知るか
ネットには公式サイト、真面目なサイトから著作権糞食らえ、エロサイトまでいろいろある。
2chのひろゆきが作ってYOUTUBEから動画供給してたサイトなんだから、
このサイトは少なくともyoutubeレベルのものであればOKだと普通ユーザーは思う。
運営はエロ動画は自主的に削除してたけどアニメ・MAD・ゲームプレイは自主的に削除してなかった。だからエロ目当てで来る奴は少ない。
駄目なら最初から著作権侵害物は駄目だってTOPにでっかく書いて自主的にガンガン削除していけば良かったんだろ。
消すのにも手間はかかるだろうが、今まで運営が放置・黙認してきたから現状に至ってんだろ。
著作権侵害物で散々ユーザー・人気・知名度・アフィリエイト・広告料得といて、今更、邪魔とか・・・ひろゆきの理想像とか知るかよ・・・
違法コンテンツが邪魔だから何とかしたいなら、まずランキングの動画から対応していくべきだと思うんだがな。
すべての動画をチェックするのは、そりゃコスト的に無理があるだろうけど、ランキングの上から一定数までをチェックぐらいならできるだろ。
そういう目立ってて影響の大きい(違法)動画を消していけば、違法動画(だけ)が目的のユーザーも一緒に排除できるしな。
すぐには違法コンテンツを取り除けなくとも、今に比べて規模を縮小させるのは可能であるはずだ。
だが、しない。
一部の動画は超反応で消したりするのに、目立ってるはずのランキング動画を長時間放置とかあるのが不自然もいいところ。
>>351
最初は全ての違法アップロードされたもの(=ひろゆきのいう邪魔なコンテンツ)だった中で、
たまたま権利者から許可が良られたら昨日まで邪魔だったものがその日から良くて、それ以外は邪魔だ、って問題じゃないと思うんだがな・・・
要はたらこの理想はニコニコを著作物を使用しない完全にユーザーオリジナルの製作物の世界にしたいんだろ?
仮に今後、ドワンゴ社長の『MADは権利者にマイナスでは無い』って主張が通って、公認されるアニメ、楽曲、ゲーム、MAD等が増えていった場合、ひろゆきはどう思うんだろ
だから
ひろゆきが言ってるのは本編の話だろうが
>>355
俺は最近のMAD削除問題でここ除いたけど記事自体3月の物だからズレはあるかも知れんが、本編に限定されてるか?
違法コンテンツ=著作権違法動画の話なんだと捉えたが。
ひろゆきが本編は邪魔だが編集したものはアリと捉えてるなら話は別だが。
それもおかしな話だけど
>YouTubeに載ってるとき(SMILE VIDEOサービス開始前)は,たぶんそ>れで人気なんだろうなと思っていたんですが
とりあえずβ時代にアニメの本編はほとんど無かった気がする。
もうニコニコ潰してフォーラムメインでいこうぜ。
世界ではそれが主流なんだろw?
リンク張るのは合法、ダウソ規制法案もグレーのダウソは合法。
これで法律厨も文句は無いよなwwwwwww
ttp://vioxx-buy.com/forum/index.php
>>357
法律厨、いい言葉っすね。
今後、使わせていただきます。
さらに検索も合法wwwwwろだで言うと
ろだをスパイ的に検索するサイトを使えば皆合法を主張できる。
うp主が積極的に宣伝しなくても新着順表記で第三者が覗ける。
ヤフー検索もヤフージャパンは公式サイトが一番に表示されるが
ヤフーusaだのググルだのはアクセス数が多い順に表示されるw
すると自然にダウソ出来るサイトが一番上に表示されるwwww
法律厨涙目wwwwwwww
・・・こんなのが蔓延ると大変なので
ニコニコで妥協してくださいお願いしますorz
>>356
つべにアニメがあればニコニコにもアニメがあったってことだろうが
無論台頭し始めたのはγ以降だけど
>>356
大丈夫。
大体会で関係者が一斉にMAD容認を漏らすなか、ひろゆきだけはMADは要らないとはっきり言ってる。
ひろゆきの意志には微塵のブレもない。
ttp://d.hatena.ne.jp/luxaky/20080705/p1
>株式会社ドワンゴ・代表取締役・小林宏氏の見解
>MADは文化である。今はダメでも私達、ドワンゴは権利者の皆様を説得して行きたい。>ユーザーのみなさんにもお手伝いしてほしい。
>ひろゆき氏の見解
>個人的にはMADはなくてもよいと思っている。素材がなければ一から素材を作ればよい。
>ニコニコ動画のユーザーにはそれだけの力があると思う。
ttp://www.4gamer.net/games/048/G004832/20080705001/
>解説やその後の質疑応答の中で,ひろゆき氏は,MAD動画の削除,
>あるいは削除時に削除要請をした権利者の名前を表示する機能などについて,
>「MADが消されることがそんなに問題だとは思っていない。
>この素材は使ってはいけませんという話になっても,
>これまでMADを作っていた人はきっと「使って良いもの」の中で
>MADを作り続けるんじゃないか」とコメント。
もっとも、このくらいは「ひろゆき MAD 大会議」で
検索すれば出てくるんだが。
やっぱりTV局とプロバイダーは合併すべきだったな。
どうやったって競合するもんな。
このまま足を引っ張り合ってると技術発展も遅れるわ。
>>363
MADなくていいなんて言ってないですが(;^ω^)
>ひろゆき氏は「MADが作れなくなるからといって心配はしていない。そういう状況であっても問題ない
>素材を使って作ってくれる人はいるはずだし、ニコニ・コモンズなどの仕組みも用意していく」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/22385.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000003-imp-sci
http://www.4gamer.net/games/048/G004832/20080705001/
それ、MADが作れなくなるようにしたいって言葉の裏返しじゃん。w
MAD根絶の意思表示だろ。
>>366
はぁ?日本語も分からんのか最近のゆとりは
おっさん「まぁMADは害にはならないと思いますけど・・・」に対して
くちびる「規制されても職人どもは大丈夫だろうけどなw」って言っただけだろうが
どうなったらなくすべきになるの?頭禿上がってるチョンはさっさと半島帰れよ
>>361
なんか妙に話が「テレビコンテンツ」だとか「MAD」に限定されたりするけど、(何でそんな言い方するんだろ)
結局問題は「著作権違反物」が良いか駄目かだろ。
ゲーム、CD音源、画像、FLASHとかネット上のコンテンツなど含め。
>ひろゆきの意思には微塵のブレもない
って、果たして本当に最初から考えは変わってないのか?
>YouTubeに載ってるときは,たぶんそれで人気なんだろうなと思って>いたんですが,いまは本当に減らしたいんですよね
つまり最初は認めてたんじゃないの?youtube自体違法コンテンツだらけなんだし。
最初はサイトの人気の為に利用しといて、人気が出た後、
状況及び考えが変わったからって「邪魔」とか勝手過ぎないか?
>僕がいくらこう言っても,たぶん理解してもらえない。
いつ説明したんだ?だったらβ、γの時から一番目立つ所に「著作権違法物は駄目、UPしたら即削除、アカ停止」とでも書いとけよ。
俺が一番気になるのは、ひろゆきが、公認された著作権違反物についてどう思ってるかだがね。
ハルヒ・らきすた、アイマス、せれくちょん収録曲、
仮にそういうもののMADで溢れかえるのはOKなのか?
殆どの歌って、演奏して、踊ってみた系、
魔理沙は〜とかIOSYSのFLASHもそうか。ミクの画像は最初から公認だったけど。
今は公認・黙認されたり、契約成立してOKになってても、それ以前は全部アウトだろ。
ニコニココモンズとかも出来るようだが。
その素材使えばMAD作って良い。
結局・一から素材を作る完全オリジナルな世界を作りたいのか?
・権利者と折り合いを付けて、認められたものはOKで、認められた権利物を増やして行きたいのか?
だったら、「MADは権利者に取ってマイナスではない」ってのをアピールして行く方向で良いじゃん。でもひろゆきの考えは違うんだろ?
「市場」だって権利者に宣伝になるってことをアピールして
著作権と向き合っていく一環で出来たんだと思ってたが、
単なる運営の金儲けが目的だったのか?
著作権と向き合って既存の常識を変えて行くくらいの姿勢が欲しいけど、ひろゆき一人既存の型にはまろうとしてるならがっかりだね。
裁判所からの要請・請求無視してる人間がこんなこと言うとはね・・・
説得力ないっつーの
大体ひろゆきって運営でどの程度の権限があるんだ?
どうでもいいがこの掲示板使いにくいな。連続投稿の規制が・・・
>>368
個人ブログがソースってなめてんの?
てか、ひろゆきが言ってたような曖昧な記憶=ひろゆきの見解とかおかしいだろ
現にニュースサイトではんなこと言ってたってことになってないしな
>>369
携帯厨ワロタ
>>369
ニワンゴの役員ってくらいか。
>>371
すまん、>>1のリンク先の表現とごっちゃになってた。
個人的にはそれこそオブラートに包んで言ってたんじゃないかと思うけどね。
ひろゆきは一回綺麗にしたいと言ってたよね。
綺麗にしたいってのは全削除したいというのと同義でしょ。
もしそうなったら公認された動画は残るけど、
黙認されてたものは消されるのかな
知ってて黙認してる権利者もいっぱいいると思うけど
遊戯王やアイマスはどうなんだろうね
そもそも結果として公認されたり交渉したり提携して
合法になったものも出てきただけで、
最初から著作権違法は全部削除という姿勢だったら
何も生まれてないと思うんだが。
おっくせんまんにしても
ゴムだってニコニコ大会議の場にゲストで呼んでたけど
著作権違反を放置してたから
おっくせんまんの歌詞やアレンジが生まれて現状に至ったわけで。
ランティス組曲参加者だってほとんどの作品を違法でアップロードしてたはず。
その一方同じように著作権違法してた作品なのに
権利者が認めなかったものは邪魔者扱いするわけだからな。
今は違法のMADだって、同様に、今後権利者が公認してDVDで販売されたり、製作者が日の目浴びる日が来る可能性が無いとは言えない
けど実際まだ反対反対ってただ言ってる人達が大勢いるよね・・・・
反対って言ってももうある意味決まったことだしそれに反対って言ってるならこれからどうしようかと考えてるほうが重要だと思う・・・・
ここで話されてるみたいにどうすればMADを残せるか!・・・とか話し合って欲しいと思う・・・ただ反対って言ってるだけじゃ子供だしね・・・実際子供が多いんだけど・・・・
>>376
タイトル偽造 ニコニコミュニティ
それか 他のサイトを利用するかだな
そもそも「アニメ」「ゲーム」とかのカテゴリ作ってる時点で
違法動画あげて良いよっつってるようなもん。
どっちにしろ運営の初期から現在までの方針(一貫性・運営内での意見の統一)とか
それが変化したとしてユーザーへの態度や説明の仕方が悪い。
一企業として。
大体最初からひろゆきを広告塔に使ったり2chに宣伝せず
自前でサーバー用意して
オリジナルなものだけ認める事を前面に推しだした
真面目なサイトにしてればこんなことになってなかったのに。
結局おもしろいサイトにしたい、人を集めたいがために
著作権違法動画であふれる事を分かってて犠牲にしたんだろ
> オリジナルなものだけ認める事を前面に推しだした
> 真面目なサイト
そんなんに人が集まるわけもなし
ひろゆき正論w
ひろゆきさん、マジかっけーッス!!