腐向け・百合等視聴層を選ぶ動画の住み分けを考える


告知欄


■腐向け・百合等視聴層を選ぶ動画の住み分けを考える

現在表示しているスレッドのdatの大きさは64KBです。

1 名前: 1 :2008/01/31(木) 02:11:35 ID:t2epUUhc

腐向け・百合等視聴者層を選ぶ動画の住み分けについて考えるスレです。

75 名前: no name :2008/01/31(木) 23:05:26 ID:DtH6OK6n

>>74
何でも「自分で選べる」のがベストだよな
ホラー動画が上がってて、サムネが怖くてビビって
「分類別でNGできればいいのに」って思ったことあるから
十分使えると思う

76 名前: 1 :2008/02/01(金) 13:45:32 ID:TAnLAe3+

>>75
そういう意味では、挙がってる中では「タグNG」が最適かな?
嫌な単語の入ったコメントをNGできるのと同じ感覚で使えそうだ
NGされた動画はサムネの部分に代わりに何か文章を表示すれば良い

77 名前: ナナシ :2008/02/02(土) 03:40:12 ID:9G5CLZq5

>>76
サムネの部分に文章表示はいいですね。
やっぱり釣りでも不快になってしまうサムネってありますから…

『タグNG→サムネ文章表示』
なら一応タイトルなんかは見れるわけですし、見たい動画まで表示されないっていう事態も免れますね。

78 名前: no name :2008/02/02(土) 20:32:38 ID:MF1bXYfk

「これはNGに登録されている動画です」

そんなんが表示されればおk
ようはサムネの画像が表示されなければいいわけだから
文章はどんなんでもいい

ところで誰かここでまとめたことをニコニコに報告した人はいるのかな?
動画にするって言ってた方もいたし、運営に報告するって言ってた人も
いるから誰か報告してるとは思うけど

79 名前: no name :2008/02/03(日) 12:27:38 ID:JabRVcYe

腐ってんな

80 名前: 《K》”管理” ◆JQxQAYTWJE :2008/02/03(日) 21:24:43 ID:iBycdTyQ

そういう話をしだしたら 萌アニメ住み分けしてとか いろいろ出てくるはずなんだけど

女子向けばっかりだね こういう話題は

81 名前: 1 :2008/02/03(日) 22:40:53 ID:RxC9ohhV

>>78
正直いつどのように次のステップに進めばいいかよく分からない・・・
どこかにこの話を持っていけばいいのかな?

>>80
そういう感じで「これも隔離しろ」「あれも隔離しろ」って言ってると水掛け論にしかならないから、
「好き嫌いなんて千差万別なんだから個人で勝手に嫌いな動画をカットできたら何も問題なくね?」
っていう考え方から始まったのがここです(そういう意味ではこのスレタイはあまり良くなかったね)

82 名前: no name :2008/02/04(月) 14:51:55 ID:n3EFyFV/

まーたアニメ本編来て妊娠するとかほざいてるボケどもが
アカギだけど
見るのは良いけどコメントするなよな

83 名前: ナナシ :2008/02/05(火) 00:22:15 ID:gxXPiJAp

>>82
ちゃんと弁えて普通のコメントするだけならいいんじゃないでしょうか・・・?

でも自重しない人がいるのは確かです。
それは確実にこちら側が悪いですね。
叩かれても仕方がない。寧ろ叩くほうが自然でしょうね…

でもこうして腐女子全体のイメージが悪くなってしまうのは悲しい事です…

84 名前: 1 :2008/02/05(火) 00:44:57 ID:oUAY6hpw

>>83
それがなければここまで存在自体を拒絶されることはないよなぁ
近所に自分と話が合わないおばさんが住んでいるとして、
「顔も見たくないんで家から出てこないで」とは言えないが
その人が他人の家にあがりこんで好き勝手しゃべりだしたら
さすがに「帰ってくれませんか」と言いたくなるわけだ

まあそれは面倒でも気づいたら指摘してあげるしかない気はする

85 名前: ナナシ :2008/02/05(火) 01:30:53 ID:gxXPiJAp

>>84
全くその通りです。
指摘して貰えたら寧ろ感謝しなくちゃいけないんですよ。
それなのに逆上して自分の事を棚にあげた発言をする子もいる…
拒絶や嫌悪に繋がって当然ですね…
全体の印象を悪くしてると自覚してほしいです…

86 名前: no name :2008/02/05(火) 02:06:47 ID:U2qAym2M

「部屋を明るくして画面から離れてry」みたいに動画の冒頭に入れてみては?
ただのテロップでも凝ったやつでもOK。
これもセンスを問われるが、好感度は上がると思う。

関係無いところで暴走してるやつは現時点ではどうしようもない。
これはただの荒らしと見てスルーすべき。それが出来ないやつは同類だ。

87 名前: no name :2008/02/05(火) 06:08:28 ID:Kg6t/8If

無差別荒らしはもちろんだが、>>84とか>>85みたいに「自重しろ」だの「検索除けしろ」だの
動画に書き込んでいるのも荒らしだってことに気づけよ、いい加減にさ。
お前見たいのが自重しろだの何だの書くから荒れるんだよ。というかお前が荒らしなんだよ。自覚しろ。

こういう自覚のない一部の馬鹿のせいでうp主が傷つくんだ。1とナナシは少し周りを見ろ。

88 名前: ナナシ :2008/02/05(火) 08:01:23 ID:AkLNZpnr

>>87
え…私はそういうコメはしてないですが…
私も腐女子です。それくらいわかります。

今話してたのはあくまで一般動画での話です。
もちろん腐向け動画でそういう発言をすれば荒らし行為ですね。
腐向け動画のうp主に対して自重しろとは言いません。
そこにわざわざ来て「自重しろ」等言う方が荒らしです。

でも>>87さん。
話の流れを掴んでいないのにヘタな発言はやめた方がいいです。
一般動画で腐的な発言をするのがよくない、という話です。
腐向け動画での指摘が正しいなんて私は言っていません。
貴方こそちゃんと今までの文を読んで下さい。

ですが私の言葉不足で誤解を受けられたのなら謝ります。
申し訳ありませんでした。

89 名前: no name :2008/02/05(火) 13:21:27 ID:bwQ1W6NG

検索避けしろは最終手段で行きたいですね。
基本推奨とかで。
逆ギレしたら、潰す方向で。

90 名前: no name :2008/02/05(火) 15:31:15 ID:6fJLEnj1

潰すってなんだ、おだやかじゃないなー

91 名前: no name :2008/02/05(火) 18:40:36 ID:yvAw75Bm

久しぶりに来たが・・・住民が増えてるw
意外とみんな読んでくれてるんだな

>>89
潰すって言葉はよくない
力でじゃなくて、言葉で解決するのが大事
ケンカ腰にならないようにね

レス読んだけど自重しない人がいるのは確かだよなぁ
(多分)1と自分や他の人達が議論し始めたのも、自重しない腐女子のコメが発端だし
タグ云々も大事だが、NGタグ設定とか機能を増やしても自重しない腐女子がいれば何も変わらないわけだし
何とかならんかなぁ・・・

92 名前: no name :2008/02/05(火) 19:09:22 ID:qQC0vWTm

腐に言葉は通じない。これ常識。じゃなきゃ今頃話し合いで丸く収まってる
腐コメに文句言ったら「男も書き込んでる」「自重しない一部が悪い」「アンチがやってる」「百合コメも自重しろ」
腐動画にケチつけても「キモヲタ動画も自重しろ」「エロ動画が有るのに今更」「俺男だけど大歓迎」
こういう反応しか返ってこないのにどうしろと

この状況で力で潰す以外に方法があるとでも?
力といっても腐米自重しなくなれば腐米まみれの動画を削除申請とかだが(おお振りとか)

正直理想論語ってる暇があったら活動しろと。

93 名前: no name :2008/02/05(火) 21:37:08 ID:yvAw75Bm

>>92
「言葉は通じない」
言っとくけど自分も腐だ。確かに自重しない腐に言葉は通じないかも知れないが
大半は言葉の通じる腐ばっかりだぞ。
お前が上げてるコメは言葉の通じない腐が言ってるってわかるだろ?
その辺はスルースキルを磨け

それに理想論を語らなければ活動に至るまでの行動が起こせない

94 名前: no name :2008/02/05(火) 21:51:40 ID:qQC0vWTm

>自重しない腐
そういう連中がほとんどじゃなきゃ今のような状況にはならんと思うが。
結局ニコニコには話を聞かない&自重しない腐しかいないわけで。
>スルースキル
スルーしたところで今度は何も残らないんですが。
それくらい腐の反論はワンパターン&非建設的

後理想論語らずともどうにかしなきゃという考え一つで行動は起こせる
それにこのスレ見る限りじゃ理想論語るだけのやつが大半に見えるぞ

余談だが何で腐ってスルースキルって言葉が好きなの?
腐米注意するたびに「スルースキル磨け」と返っててくるんですけど
要は自分らは勝手にしたいからお前らは黙ってろってこと?

95 名前: no name :2008/02/05(火) 22:15:52 ID:yvAw75Bm

>そういう連中がほとんどじゃなきゃ今のような状況にはならんと思うが。

普通の動画にそこまで腐女子が集まってるか?よく見てみろ
お前の好き嫌いが大きく影響してる面があると思うんだが
腐向けは腐向け動画だから腐コメばっかりなのは当たり前だが、
普通の動画にお前が言うほど腐コメはない
腐コメが目に付くから多数いるように思うだけなんじゃないか?
としか言い様がない
行き過ぎた腐コメはかまってちゃん&ゆとりだってわかるだろ
スルーできない奴の負け
そこで反論したり否定したら荒れたりするのはわかりきってること

「どうにかしなきゃ」
    ↓
   「行動」
    ↓
「どうすればいい?」←今ここ
どっちにしろ何をするかは決めなきゃならないこと

誰も黙ってろなんて言ってない
否定的なとり方をするから否定的に聞こえるだけだろ
上でも言ったけど「反論したり否定したりすると荒れるから少数派のゆとりコメはほっとけ」ってこと
最善策でもないが、今のところ一番動画が平和になるのはこの手段しかないだろ(自重できない腐はどうしてもいるわけだし)

96 名前: no name :2008/02/05(火) 22:18:09 ID:yvAw75Bm

訂正

「どうにかしなきゃ」
    ↓
   「行動」

でもどっちにしろどうするかを考えなきゃならないから同じだろ、ということを言いたかった

97 名前: no name :2008/02/05(火) 23:16:22 ID:qQC0vWTm

お前が腐だから分からんのかもしれんがネタのつもりの腐米(ヤマジュンネタとか)に嫌悪感示す人間はたくさんいるぞ?
あと腐米の実数が多かったらそれこそ終わってる。目に付く時点で十分アウト

あと腐米を放置して腐米が減ったケースがあるなら教えてくれ
俺が知る限りじゃ腐に占領されたケースしか見つからん(例:ドナルド、キワミ、ハルヒ)
腐にとって平和になるの間違いじゃないのか?

98 名前: ナナシ :2008/02/06(水) 00:05:57 ID:g5vJHtZN

そういう連中がほとんどじゃなきゃ、と思われるのは自重しない方たちのコメが明らかな腐ネタだという事からですよね?
自重している腐は一般動画なのだから普通のコメをする、もしくはコメントを控えているはずなので腐と判断がつかない筈です。
だから自重していないコメが目に付いて腐が全員そういうコメしかしていないように見えるのではないでしょうか…?

>>97
腐コメ放置では腐コメは減らないでしょうね…
自重しない方達は同じ腐の私達が注意しても聞く耳をもってくれないです。
あげく『腐のフリした荒らし』扱いです…

私は原作と同人は別物で楽しみたいので腐コメはNGにしてます。
根本的な解決にはなってないんですけどね。

99 名前: no name :2008/02/06(水) 00:09:03 ID:yLU2unUg

流れ無視して悪いが・・・
ランキング非表示機能に対する戀塚くん(ニコニコの開発者)の反応

ランキング不参加設定って、主に潜伏が目的だとすると対外的に微妙だったりする
http://twitter.com/koizuka/statuses/675673292

100 名前: ナナシ :2008/02/06(水) 00:15:41 ID:g5vJHtZN

>>99
まぁそうでしょうね…
やっぱり今までの案で一番有力なのはタグNG設定ですかね?

101 名前: 1 :2008/02/06(水) 02:21:13 ID:wfmg1PsV

>>87
しばらく読んでいなかったために亀レスになったことを謝る
だがまずこのスレを最初から読んでみてくれないか?
俺はむしろ検索避け・マイリス自重の強制に反対なんだ
特定の動画とその支持者だけが抑圧されるようなことがなくても、
お互いに衝突なく共存していける道を探っているのがこのスレです

通常動画における腐コメの問題も確かに重要な問題ですが、
このスレの本題はあくまで
「動画本体を個人の好きなようにジャンル別に取捨選択できる方法」
ですので、よければそちらに関する意見もあわせてお願いします

>>95>>97
ここは↑の切り口から腐女子との衝突を「どうにかしよう」として
「どうすればいいか」を考えている場所なのですが、いかがですか?

102 名前: ナナシ :2008/02/06(水) 04:18:40 ID:g5vJHtZN

>>101
論点がずれていましたね。
ごめんなさい;

『タグNG→サムネ文章表示』
は是非ほしい機能です。
今出てる案の中では『ジャンル別に取捨選択できる方法』としては最も理想に近いと思います。

一方、
『ランクインしたこと自体がむかつく』
『目に入る所にあると嫌』
『調子にのるな』
という方達はそれでも荒らしをしそうで怖いです。
サムネ文章にしてもやっぱりこういう荒らしは避けられないんですかね・・・。
ランキング入りする腐向け動画等にはそういう荒らしが多いので、不安が拭えません。
荒らし自体はなくならないとわかってはいるんですが…

103 名前: no name :2008/02/08(金) 14:11:45 ID:4p6dHuO8

(腐女子向)ガンダム00 キスコラ集

104 名前: no name :2008/02/11(月) 03:46:46 ID:5/PnWVNM

ホモの対極はレズかもしんないけど
BL動画視聴者の対極は百合動画視聴者ではない


なんかうまく言えないけど
百合は関係ねえだろ、ってことだ

105 名前: no name :2008/02/11(月) 10:58:11 ID:6N3Ld4mZ

>>104
むしろ両方に耐性がある人が楽しんでそうだな
俺もその一人だけど

自称一般人にとってみれば両方とも異常な趣味なんだろうな

106 名前: no name :2008/02/11(月) 11:08:31 ID:IJnq9XY9

問題は腐趣味は女オタの中でもかなりの数を占めるが、
百合は男オタの中じゃ少数派ってところもある。
生息数が多い分腐女子は目につきやすいし、その分アンチも作りやすい

ぶっちゃけ腐女子は全員ニコニコから出て行って、
腐専用の動画サイトでも立ち上げてくれりゃ一番の解決なんだがな

107 名前: no name :2008/02/11(月) 11:46:29 ID:6N3Ld4mZ

>>106
まぁネットは男社会だからな
男にとって理解しづらいものは迫害されるわけで・・・

アニメ本編で「まさかの百合フラグ」とか騒ぎ立てる馬鹿も多いんだけどね
百合好きの人間はジョークで流せるんだけど自称一般人には不快なんだろうな

そんなもの立ち上げる能力を持った人がいないから共存せざるを得ないわけだが・・・

108 名前: no name :2008/02/11(月) 14:12:04 ID:nKE0h6L+

いつからネットが男社会になったんだよ
 理解し難くても俺は本屋の人だから言うけど、商業的に腐は成功してるし、けしてマイノリティーでもない
腐のライトノベルが置いてない本屋なんてないから...ね
論点ずれてスイマセン(;´Д`)l

109 名前: no name :2008/02/11(月) 14:45:39 ID:O+YPjB6/

 つ
 理
 の
 点

・・・ああ、釣りの点数はどんだけ?って縦読みか。
100点満点で10点くらいだな。

110 名前: no name :2008/02/11(月) 15:21:37 ID:1RpxdW/0

>>108
どちらかというと男が多いね。
2ちゃんねるや、ニコニコ(運営調べ)。

後、女体は基本的に異性同姓からみても、男体より気持ち悪くない。

こんな感じかね。百合も腐もキモイけどBLの方がキモイということかね。だから腐は出ていってほしい。

111 名前: no name :2008/02/11(月) 19:19:47 ID:IJ4PK5Bi

腐りかけが一番美味い。かがみんとかね。

112 名前: no name :2008/02/11(月) 22:56:32 ID:5/PnWVNM

オタショップやDL販売サイトでも、最初から棲み分けさせられてるよね

113 名前: no name :2008/02/11(月) 23:16:41 ID:/MbAxMfg

百合はエロくなければいいな。
>>110が言うように、腐より避けなくていい。腐は消えてくれ。エロありなしに関わらず。

114 名前: no name :2008/02/12(火) 15:54:51 ID:dOP02sYd

また趣旨違いの話を続けてる……
>>110>>113
腐女子専用のニコニコ動画を作って欲しい
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1191833914/l50
※重複スレなので「新たに欲しいカテゴリタグ」に誘導済み


仮にまとまったら、要望掲示板の適当なスレッドに持ち込めばいいのでしょうか?

新たに欲しいカテゴリタグhttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1179605510/l50
面白い動画をより探しやすく 検索関連要望スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1199593000/l50
NG動画機能を作って!
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1202402064/l50
NG機能の改善要望スレ Part2
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1201268164/l50

115 名前: 1 :2008/02/14(木) 14:17:32 ID:7UUlO3+n

>>114
わざわざ有難うございます。
話がそれてきている上に人も少なくなってきたな・・・
この先どうするべきか

116 名前: no name :2008/02/14(木) 14:20:13 ID:6DMgNR1y

阿部さんや、らきすたの百合はおkなのね。

117 名前: no name :2008/02/14(木) 14:31:55 ID:NPctY2Ur

百合もBLも個人的には好きだけど
関係ない動画でのコメントはどっちもウザイんだよ
やるならそれ相応の場所でやれと。

118 名前: no name :2008/02/14(木) 14:34:00 ID:iWLUQETT

>阿部さん
最初からホモなら文句は出にくい
もともと原作に無いホモ設定をつけて暴れまわるから問題なわけで
ただ阿部さんもそのネタをところかまわず振りまけば嫌われる
男どうしが会話してるだけでウホアッーやらないかとかコメしてたらウザがられて当然

>らきすた
キモヲタ隔離アニメに何を今更

119 名前: no name :2008/02/14(木) 16:22:42 ID:vvuXrpx4

最初の方は真面目に共存の話してんだなって思ったのに
結局>>106>>110>>113の所為で腐女子キモイから出てけって無限ループの話になってるな…
ただ単にそういう話したければ他所言って存分に腐の悪口話してくれば良い
スレチな上に非建設的かつ自己中心的な話すぎて正直イライラする
ここで発言出来るような年齢だったら自己判断も出来るだろうから言うけど、
キモイやら何やらは別にここで言わなくても良い発言だろ
腐コメ自重しろって言われてるような自重出来ない腐は言わなくても良い言葉を言っちゃってる奴等だよ?
一緒にすんなって言いたいだろうが、こっちにしてみればどっちも自重出来てない時点で同じレベル
と、ここで自重出来ず言っちゃった時点でアウトな私が言ってみる…orz
ごめん…余りにどの腐系スレでも繰り広げられる無限ループが広がりそうで…

タグNG機能については大賛成だよ
こういうお互いが共存出来るように目指す提案が出来る場っていうのは良いな

120 名前: no name :2008/02/14(木) 18:21:39 ID:FN+BDuG7

議論板用のアンチ腐スレでも立てようか?
乱立が馬鹿らしいからR18スレでも再利用しようかと思ってたけど
あっちでもなんとなくスレ違いっぽいし

121 名前: no name :2008/02/15(金) 03:28:03 ID:odh4kwhC

楽曲に合わせてミュージックビデオ風に仕立てた、アニメの「MAD」があると、
「○○の曲をこんなアニメなんかに使うな」みたいなコメントを
たまに見かけてしまうのですね。
反面、「○○の曲のMADが見たかった」というコメントもあったとしますね。


対案1.歌手なり曲なりのキーワード・タグを付けない。
→前者の目には留まらなくなるが、後者も見つけられなくなる。

対案2.『○○曲MADリンク』など専用タグを作る。歌手や曲のタグは無し。
→どうやってタグの存在に辿りつかせるかが問題。
 後者が知ったなら、同じルートで前者が知っても不思議ではない。

対案3.“『○○』『-MAD』”とマイナス検索で対応してもらう。
→前者は「MADが在る」ことは知ってしまう&手間、後者にとっては便利。

あと3の問題点、キーワード検索はともかくタグ検索。
同一作品のMADが沢山あって規模が大きいと、専用タグができますよね。
『△△』+『MAD』より、『△△MAD』という1つのタグのほうが効率的です。
だから『△△MAD』タグだけで充分と『MAD』を外してあれば、
“『○○』『-MAD』”と検索しても“『○○』『△△MAD』”は表示されてしまいます。

122 名前: no name :2008/02/15(金) 04:22:21 ID:odh4kwhC

「腐向け・百合」に付くタグは統一されているのか検索してみました。
(統一されていたほうが良いのかどうか、正直なところ判りませんが)

腐女子……495件
腐女子ホイホイ…・・・151件
腐女子ちょっとこい……12件
腐女子向け……139件
腐向け……60件

本来の意味は「腐女子向け・腐向け=801・BL」とのことですが
「腐向け=少女趣味っぽい改変」などの混同(誤用)が重なっているとしたら
話がややこしそうですね。

R-801……343件
801……42件
やおい……41件
ボーイズラブ……64件
BL……1445件
ホモ……162件
ガチホモ……847件
ゲイ(231件)は現実の同性愛関連のほうが多そうだったので外しました。

百合……1924件
ガールズラブ……10件
GL……1件
レズ……179件
ガチレズ……49件
レズビアン……5件

123 名前: no name :2008/02/15(金) 13:18:30 ID:e17X0GQK

腐女子ネタは男性向けより気持ち悪い、という主観でそれのみ分けようと考えてる方々いらっしゃいますが。
今やニコニコ動画はネット上で有名になって老若男女様々な方々が活用できます。
その中には、らきすたのようなアニメを気持ち悪いといったり人気のヤマジュンネタ、ポーション系のクッキング。
虫同士を闘わせる様な動画やエロが苦手でパンツすら嫌悪って方もいるかも。

結局好きなものだけ残しておきたいエゴにしか聞こえません。
私はエロネタが好きじゃないんで18禁タグで棲み分けをしてくれたら嬉しいです。

124 名前: no name :2008/02/15(金) 14:04:29 ID:sUmx77d9

腐女子ネタそのものが気持ち悪い事自体はどうでもいいが、
腐女子視聴者層の質の悪さは異常だと思っている
脳内妄想設定をコメントに出すし、声優つながりで別キャラの名前叫ぶし、
(他にもいろいろ)その場その場で対応を変えるという事をしない
MADのネタも本編に持ってくることが多い・・・
こういうのが、元ネタとか巣とかの理由で腐動画叩きに繋がったんだろうな
○○信者のせいで○○が叩かれるようなもん

125 名前: no name :2008/02/15(金) 18:26:16 ID:1jSgl7uk

どうも腐女子はその有り方が「男性の圧力からの開放運動」のように考えている節がある。
マナーを批判されているのに、「男尊女卑」とか
「男は女から性的な目で見られるのが気に食わないんだろう」とか
>>123みたいに「好き嫌いは人それぞれなのになんで差別するんだ」とか
すぐにそっちに話を持っていくのはそのせいなんじゃないかな。

126 名前: no name :2008/02/15(金) 19:00:22 ID:+9qSpOl1

>>123
腐ネタが隔離される理由が「気持ち悪いから」だけだと思ってる時点で論外

127 名前: 121 :2008/02/15(金) 19:08:18 ID:odh4kwhC

それとも、MADを弾きたい音楽好きは、マイナス検索の際に、
「MAD」よりも、カテゴリタグの「アニメ」か「ゲーム」を伴うものでしょうか?

128 名前: no name :2008/02/15(金) 22:29:17 ID:2AYNo1T9

日本語でおk?(読み手が理解できるレスをしてくれないでしょうか?)

129 名前: 1 :2008/02/16(土) 00:56:30 ID:fy9Ppl9/

>>122
それらの中には結構な数の重複があると思うけど、
少なくとも現時点ではある程度のバラつきがあるみたいだね
まあでも仮にタグNGが実装されたら、
ある程度は自発的に統一しようという動きも出てくるかもね
あとはいくつかのジャンルを選んでカテゴリ化してしまうのもアリかも
動画に見合ったカテゴリタグができれば、みんなそれを使うだろうし

>>123-126
ここでは「特定の動画を排除すべきかどうか」ではなく、
「特定の動画を排除せずとも視聴者側から嫌いな動画を回避できるようなシステムの構築」
を主題とした議論をおこなっています。
よろしければ、過去レスを読んでいただいて、そちらに関する意見もお願いします。

130 名前: no name :2008/02/16(土) 05:21:14 ID:wEjPwq0Z

>>125
それは多分、他腐系スレで一部の男性の方が「これだから女は○○」とか
「女は○○だから」っていうレスの所為も多少あると思うぞ。
腐女子の悪口は別に何ともないが(だって言われてもしょうがないことしてるし
実際その通りだし)「女だから〜」と言われるとビキビキせざるをえないな
ここで言っても詮無いことだけど、腐じゃない女性に対しても失礼だし
悪いのは「自重できない」腐なんであって、女であることを引き合いに出す奴もアホだし
>>125の言う通り、「男性の圧力からの開放運動」みたいにとらえる一部の腐もアホ

131 名前: no name :2008/02/16(土) 20:28:17 ID:HVr6MGrb

タグNG機能ってのはそのタグがついている動画は表示されないようにするって機能だよな?
カテゴラリタグじゃなくて個別タグの話なんだよな?
その機能が実装されたら、むちゃくちゃにならないか?
腐受けされているアニメなんかの動画に片っ端から「腐向け」タグつけたりとかしないかね?
一部の自重しない腐女子がやっている事だと思うんだが
まったく腐向けでもなんでもない本編とかにBLだとか801だとかタグついていた事があった気がする
動画UP主以外がタグ編集ができる現状でタグでNGできる機能なんか追加されたら
無茶苦茶になってしまう気がする
荒らしが関係無い動画に腐向けタグとかつけまくったりする可能性もある

コメントNG機能が追加された後の腐コメの問題を知らないのかな?
一部の自重しない腐女子は「NGすれば良いだろ」と言い出しながらも
空白開けたり、☆を間に入れたり、造語を作ったりしながら
気持ち悪いコメントを繰り返しているんだがどう思う?

「同性愛は特殊な性癖で嫌悪する人がいて当然である」
という事がわかっていないのが多いから
『どうして私達が隔離されなきゃいけないんだ』
とか平気で言っちゃうんだろうね

132 名前: no name :2008/02/16(土) 20:50:33 ID:ZhqukfaX

俺は特定の動画をNGにするNG Videoの方が利便性が高くて好きだが・・・

そもそもタグは誰でも書き換えられるから
検索結果に現れたり消えたりしてユーザーを混乱させないか不安
>>131の言ってることも懸念材料だし
自分の嫌いな動画にNG用のタグをつける自分勝手な馬鹿が出るかもしれない
(実際、マイリストの代用として「○○のおすすめリンク」なんてタグをつけてたやつもいた)

133 名前: 1 :2008/02/17(日) 01:15:30 ID:HuGA/hja

>>131-132
ふむ・・・その可能性もあるな〜とは思っていたけど・・・難しいな
一応サムネ表示変更のみのNGであれば、検索に出たり消えたりすることはないし、
動画タイトルを見ればタグ荒らしはある程度看破できるだろうが・・・
まあ混乱を招くというのは確かかもしれないね

ちょっと飛躍するがNG可能タグをカテゴリタグのみにすれば、
(同時に視聴層を選ぶいくつかのジャンルをカテゴリタグ化する)
うp主がカテゴリタグをロックしている動画にはそれ以上カテゴリタグを追加できないから、
少なくともトップやランキング上位の動画についてはかなりその問題は緩和できそうだが・・・根本的な解答にはなってないか

改善案・代案などあればどんどんお願いします。
ここにいて俺の発想力の低さがわかった気がする・・・orz

134 名前: no name :2008/02/17(日) 11:20:09 ID:4aOcrqf1

>>133
むしろ動画タイトルでNGできるようにすればいいのかも
そうすればタイトルで注意を促している動画は見えなくなるし。
実装する場合はユーザー側での処理になるだろうからまた重くなりそうだけど・・・

135 名前: no name :2008/02/18(月) 20:32:08 ID:BqPiPzXi

これも要望掲示板>>114
レーティング・不快コンテンツ総合スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1192353340/l50

136 名前: no name :2008/02/18(月) 20:43:59 ID:aXo2V1LB

とりあえずおまいら腐女子叩きすぎだろ、>>123に共感したわ。
どう考えても腐女子よりエロが好きな男の方がキモイからwwwww
ちなみに俺男な。

137 名前: no name :2008/02/18(月) 20:54:46 ID:sCaJWavz

私女だけど

138 名前: no name :2008/02/18(月) 21:21:14 ID:A73VKH6u

>>136
針がでかすぎるぞ

139 名前: no name :2008/02/21(木) 21:04:21 ID:8/7Dc+Ef

立ってから一ヶ月ともたず、レスも150もいかずで終了・・・と。
まぁまだ続いた方か、糞スレにしては。

140 名前: no name :2008/04/23(水) 23:04:01 ID:qB3kEfQi

おわり(AA略)

141 名前: no name :2008/04/26(土) 10:42:49 ID:WGsIx4sJ

>針がでかすぎるぞ
そういうレスって「あーあー聞こえなーい」と同意だって分かる?

142 名前: no name :2008/04/26(土) 13:33:59 ID:/sgQgIs1

>>141
針がでかすぎるぞ

143 名前: no name :2008/04/26(土) 17:58:00 ID:uCP2SDSj

おわり(AA略)

144 名前: no name :2008/04/26(土) 22:48:29 ID:sa40Z3un

おわり(AA略)

145 名前: no name :2008/06/20(金) 07:23:57 ID:W6nht1KT

MOSAIC.WAVの楽曲を用いた腐女子向けMADのページを訪れて、
(MOSAIC.WAVを指して)「検索避けしろ」とか「一般タグ付けるな」とか言うのはおかしいと思うんだよ。
使用条件なのだからして。


動画投稿サイトでのMOSAIC.WAVの楽曲(原曲)使用について
http://www.sham.jp/studio/faq.shtml#071215
>●2:楽曲を使用した際は、ムービーの説明文もしくはタグ等にMOSAIC.WAVの表記をして頂けますようお願い致します。


とはいえ、動画内に表記を入れるなどの方法もあるか。
動画投稿者ではない場合はどうしたらいい? 
腐女子向けだろうと、説明文にも動画内にも表記が無ければ、「タグを付けるべきか」とは考える。
でも「M/O/S/A/I/C./W/A/V」なんてスラッシュ混じりの表記で、ちゃんと表記をしたことになるか?

現在のタグ検索は完全一致だから、別々のタグになるように
「MOSAIC.WAV」の変わりに「楽曲作者:MOSAIC.WAV」などとすれば問題はないのかな?

146 名前: no name :2008/06/21(土) 01:30:32 ID:QnDVUJd0

今更だが、動画タイトルにつける「女性向け」ておかしくね?
女性=腐女子じゃないんだからちゃんと「腐向け」or 「腐女子」
て書いたほうが良いと思う。

腐女子ロードを乙女ロードを称するくらい違和感がある。
あ、「BL」や「801」でも良いから。

147 名前: no name :2008/06/21(土) 06:01:24 ID:SPPxY/lD

>>146
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1186196810/848-849
848 名前: no name :2008/06/07(土) 23:30:54 ID:dBXqKqi3
カテゴリタグ要望スレッドに「801・BLを希望します」と書こうとしたけれど、
「801・BL」とは関係ないものを指して「腐向け」と呼ぶ人の定義が分からなかったから保留した。

腐向けとは (ふむけとは) - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%85%90%E5%90%91%E3%81%91
>腐向けとは、腐女子・腐男子向けだということである。
>一般的に、BL作品である事が多い。

まだ分からない。

849 名前: no name :2008/06/08(日) 00:33:13 ID:CNSghAqz
>「801・BL」とは関係ないもの
自分の場合は「BL作品及び男性を萌えの対象としたもの」が腐向けだと思ってる
カテゴリタグならBLだけと限定するより柔軟性があった方がいい

148 名前: no name :2008/06/22(日) 17:16:42 ID:OiB9xLIx

>>146 腐向けなんて汚い言葉を普通は見たくないんだよ
成人向け、女性向け、男性向け等売場ではみんなぼかしてあるだろ

149 名前: no name :2008/06/24(火) 12:57:05 ID:X7mlyBxk

>>148
それを言うなら、わざわざニコ動で腐向けをやるべきじゃないが。
一般的な利用者の目に入らない配慮をすべきだろう。
普通は見たくないんだから。

150 名前: no name :2008/06/24(火) 15:10:48 ID:bqasPJU7

>>149 いや女性向けマーケットは無視できんだろ
貢献するならガチホモだろうがロリコンだろうがなんでもあり

151 名前: no name :2008/07/14(月) 04:00:41 ID:oEbd8/im

【思考構造】マンコ=チョン

って散々既出なのに唯一の日本人である日本男性は
何も学ばないんだね。
お人よしも度が過ぎればただのアフォだよ

152 名前: no name :2008/07/14(月) 08:09:36 ID:IDbTNWqO

ガチムチ動画で盛り上がっているのも腐女子なんかね?

あれ、元が18禁だし工作してまで盛り上げようとされても
迷惑なんだがな

153 名前: no name :2008/07/14(月) 08:22:24 ID:m0je918Y

自分は腐でも女でもないが、女向け・腐向け方面の動画はよくアンチに荒らされてて
大変だなーとおもってた。
そこにニコニコミュニティが登場、これで女向けの安住の地が出来るのかな、と
おもってたのだけど、どうもそうでもないようだ。みている感じではあまり人数の多い
女向けコミュは作られてない、もちろん確認出来るのはオープンなコミュだけなので、
実はクローズドですんごい巨大なコミュが形成されているのかもしれないけどさ。
女向けコミュがあまり活発でないのはなんでなのかね?

154 名前: no name :2008/07/14(月) 10:02:18 ID:AYiaJa1G

>>152
婦女子というより普通の奴が多いと思う
阿部さんあたりが流行ったのと一緒

155 名前: 削除済 :削除済

削除済

156 名前: no name :2008/07/14(月) 12:31:48 ID:GHq5mrd5

腐女子 http://com.nicovideo.jp/community/co2687
同性愛両方(BL・GL) http://com.nicovideo.jp/community/co626
ボーイズラブ(BL) http://com.nicovideo.jp/community/co1220
BLゲーム http://com.nicovideo.jp/community/co2955

ええと、801はパロディ込みでBLがオリジナル?
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%A9%E3%83%96
それはともかく、確かに人数が思ったより少ない。
人が増えたほうが多くの登録動画を収納できるのに。
作品ごとのコミュニティに固まるほうが先なのかなあ。
総合コミュニティにも並行して参加したりしないものかな。

157 名前: no name :2008/07/14(月) 16:47:52 ID:m0je918Y

>>156
ニコニコミュは参加するプレミアム会員数で上限が決まるので、女向け内の小さな
コミュでかたまって分かれてると不利なんだけどねえ。
たとえばあるジャンルのコミュに参加しているプレミアム会員5人だと上限27人までの
規模で保有動画数も80ほどにしかならない。これではコミュ内専用のコメを付けれて
荒らしがこないとしてもたいして盛り上がらないだろう。そういうわけで、必要なのは
女向け内の各ジャンルでの協力体制だよね。
さっき例に書いた特定ジャンルのプレミアム会員が5名だとしてもそのジャンルが
20有れば計100人。で、各コミュ間で協力して「このコミュに参加しているプレミアム
会員は、このリストにあるコミュにも参加してください」(参加するだけで、興味が
ないジャンルならそっちでの活動はしなくていい)とやれば、プレミアム会員数が
100人居るコミュが20個出来上がり。コミュは参加プレミアム会員数が94人で
上限817人、保有動画数520になるので、これなら一般会員でも遠慮することなく
参加出来る十分余裕のあるコミュになるはず。
今必要なのは、そういう女向け全体をとりまとめる旗振りする人なのかもしれない。

158 名前: no name :2008/07/18(金) 00:16:46 ID:1MFIlsB+

ttp://d.hatena.ne.jp/gossi/20080418
>お前らカプ名まで検索避けするってどーなのよ。
↑↓
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316597783
>ニコニコ動画の「検索避け」ってどうすればいいのでしょうか?

他人に検索避けを強いる人(がプレミアム会員なら)、まず
検索避けの具体的なガイドライン作れて。ニコニコ大百科とかに

159 名前: no name :2008/07/23(水) 08:21:11 ID:cJleKkW7

【近日公開予定】タグ(を)検索
http://blog.nicovideo.jp/2008/07/post_229.php

>というわけで少し前にも触れたことはあるんですがタグを検索できるようになる予定です。
>
>STEP.1
>普通に検索する
>
>STEP.2
>検索結果一覧ページから「このキーワードを含むタグを検索する」ボタンを押す
>
>STEP.3
>そのキーワードを含むタグの一覧とそれぞれに含まれる動画の数が表示される
>
>時期未定ですがほぼ完成はしてるので近日投入できると思います。

あとランキングの仕様も変わるようです。

160 名前: no name :2008/07/23(水) 14:50:13 ID:cJleKkW7

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1183146132/457-466
>457 名前: no name :2008/07/03(木) 09:12:19 ID:q0e0wnea
>いいものを評価するシステムを模索する一方で、
>ランキングから特定タグをフィルターして見る機能が欲しいな。
>(あくまでその人だけのためのフィルターね。投票でランキングから特定タグを削除するってわけじゃない)
>
>個人的には"アニメ絵サムネ"ってタグを登録できて、
>それをフィルター出来るとかなりうれしいんだが・・・
>アニメが嫌いなわけじゃないが、正直、最近のランキングは
>サムネホイホイが多くて見てて萎えるし、
>サムネホイホイが良作を埋もれさせる一因になってる気がしてならない。
>(暇があるなら、アニメ絵サムネ以外ランキング動画作りたいぐらい)

>464 名前: no name :2008/07/05(土) 02:21:09 ID:mZQevFKA
>タグNG機能とか欲しいな
>
>NGにするとその登録されてるタグの動画が検索やランキングに表示されないみたいな機能。
>
>もうガチムチサムネ見るだけでうんざりなんです

>466 名前: no name :2008/07/05(土) 23:22:39 ID:2S0zowOt
>>>464
>それhttp://nico.xii.jp/ranking/
>ここで十分では?

161 名前: no name :2008/07/29(火) 19:53:17 ID:6p/N0kGY

隔離したいなら最初からそう言えばいい
ttp://d.hatena.ne.jp/gossi/20080726#p1

・住み分けと隔離は別物

162 名前: 削除済 :削除済

削除済

163 名前: no name :2008/08/06(水) 21:30:49 ID:riepbnRw

やおいも百合も等しくきもい
どっちの動画もタグは付けてくれ
そうすれば避けられるから

164 名前: no name :2008/08/07(木) 00:00:41 ID:e/gU+DDC

とりあえず「BL」「ガチムチ」「百合」をカテゴリ化し(BL:女性向けとガチムチ:一般向けネタ扱いは別物です)、その表現を含む場合タグロック必須と規約に入れ、これを破った場合に削除要請がきたら運営側が規約違反で削除する。
ついでタグフィルターをつけ、これらを完全に排除できるようにする。ランキングは対象外(ニコニコ全体からの評価のため)。
これらがすべてなされた後、時報でカテゴリ必須を一ヶ月ほど呼びかける。
以上のことを実施しても荒らしが来る場合は・・・コメ削除依頼かな。まあ、いっそこのくらい強化したほうが、お互いのためかもね。

腐やガチムチ・百合を含むネットマナーの呼びかけを大々的にできないものか。

165 名前: no name :2008/08/07(木) 05:29:56 ID:OJqH99Sl

「初音ミク」タグを付けられるべき動画にて、タグが外されたとする。
求める人にとっては、外された動画を探し当てる手段と、動画同士を繋ぐ手段が欲しい。
代用検索タグを付けるとする。
どういうのがいい?

【1】「初音ミク」(本来のタグ)
【2】「初音ミク*」(何らかの文字を加える)
【3】「隔離検索-初音ミク」(2の意図をもっと明示)
【4】「隔離検索-人名-はつ」(人名じゃないけど)

166 名前: no name :2008/08/07(木) 06:47:46 ID:+B+3A4hQ

とりあえず、お気に入りの男キャラが出てくるたびに
所構わず「かわいい」を連呼するのは自重してくれ

ますます煙たがられるぞ…

167 名前: no name :2008/08/07(木) 08:11:57 ID:kFkhm7NP

なんてんだ
普通のキャラは普通なんだから
変な方向性に向かわないでくれっていうか
普通のアニメに普通じゃないこと言うなっていうのか
男はかわいいじゃなくてカッコいいだぜ、だとか

168 名前: no name :2008/08/07(木) 11:10:18 ID:+B+3A4hQ

>>167
いや、「普通」の動画では心の中で叫んでりゃいいじゃん
周りの迷惑も考えて、腐コメするなら場所選べってことだよ

逆に腐向け動画内なら思いっきり書き込んでも周りが
気持ち悪い思いすることはないから好きにすれば良い
それが住み分けってもんでしょ

169 名前: no name :2008/08/07(木) 11:55:09 ID:vQPqgKXG

>>165
消されたタグ情報までニコニコ内部に求めるのは無理すぎるだろ。
外部サイトを使ったタグ情報の保管はアイマスが既にやってるから調べてみるといい。

170 名前: no name :2008/08/07(木) 20:53:02 ID:AZEu6EAT

>>110>>113ってバカだね
一般に男性が百合を、女性がBLを好み、反対を嫌うってのは良くあることなのに
女性から見れば、百合はBLを嫌いな男性が抱く感情と同じなんだよね

あと男にかわいいはダメってなんて男女差別?
性同一性障害の男性や女よりかわいくなりたい男だっているだろうに

171 名前: no name :2008/08/07(木) 21:52:32 ID:OJqH99Sl

>>169
これら? 確かに役立つ。

ニコニコ大百科 アイドルマスターのタグの一覧
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

アイマスタグクラウド
http://te3p.deci.jp/imas/docs/cloud/

ただ、やりたいのは、>>145の下二行みたいなピンポイント検索なんだわ。
「この曲がBGMの動画があったら全部見たい」という時、
検索避けとやらのせいでタグ検索からあぶれた動画の所在を調べる手段が無いんだわ。

172 名前: no name :2008/08/07(木) 22:10:35 ID:z55V79tT

>>171
違う。こっちのサイト。

ニコタグとは (にこたぐとは) - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%82%BF%E3%82%B0

このサイトでは過去に付けられたタグの保管の他に、タグの部分的な検索も可能。
その>>145の下2行のような検索ね。
アイマスでは現存するアイマス動画のタグすべてのニコタグへの登録を進めている。

173 名前: no name :2008/08/09(土) 03:48:32 ID:ywFNjmA+

腐女子のことを叩いてる男性は自分たちのことを棚に上げすぎではないでしょうか。
同じくらい出回っているレズやエロ動画も女性や子供から見れば不快かつ悪影響なのも分かってるはずなのに。

174 名前: no name :2008/08/09(土) 08:40:44 ID:YngWiWdU

>>173
はいはいゴキ腐リ乙

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50