例えばニコニコポイントなどの専用通貨を発行する。
動画を見ている際におひねりボタンをクリックするとおひねり投入。
1ニコニコポイントがうp主に与えられる。
予想される問題点
アニメや音楽CDをそのままうpした動画におひねりが与えられた場合、著作権侵害によって利益を得ていることになる。
対策
現在の動画視聴停止、動画削除、アカウント停止に加え、おひねり無効のペナルティを設定する。また、悪質な場合には訴訟も辞さない。
荒らしが増えるかもしれないが…とりあえず、上質な動画を作れる人には何らかの報酬を保障するシステムがあってもいいと思うんだ。
既出だったらすまん。
要はスカトロ大好きうんこ青木のようなカス野郎だけが喜ぶシステムだろ?いらねーよ、マジで
>>249
馬鹿はどんな状況でも血祭りにあげられるでしょ。
金が絡もうと絡むまいと。
けどユーザーもそこまでマヌケじゃないから、過失の無い人間を祭り上げるのは無理。
著作権クリアしてて、社会的政治的宗教的問題も内包していない動画なんて作れませんって奴は
素直に引っ込んでれば良い。
つか、別にインセンティブは金じゃなくて良いんだよな。
クラブニンテンドーのポイントとか、ファミ通のガバス(まだある?)みたいな感じで十分。
賞品も既出のうp容量拡大とか、コメント用カラー追加とかで良い。
もしくは精々ニコニコオリジナルグッズみたいにしょうも無いもの。
ていうか運営はプレミアム会員増やしたいんだから
ポイント制でプレミアム特権(コメントカラー増加やエコノミー回避とか)を
無料会員に与えるなんてするわけないじゃんと常考
まあ、ひろゆきが
「話のタネにさえなれば、動画そのものはたいして面白い必要無い」
って言ってたこともあるからなあ。
ドワンゴとしては、放っておいても、うp主なんざいくらでもいるし、
わざわざめんどくさいシステム作ろうとは思わないだろうな。
才能のある人間は企業を通して金儲けできるからおひねり(直接報酬)は無意味、って意見に関して。
音楽の場合でも同様の意見が出てたが、その場合、ユーザーが経済的に応援できるのは
企業のフィルタを通してマスメディアに出てきたクリエーターだけになる。
企業のお眼鏡にかなわない=クォリティが低い、と結論は付けられないだろう。
さまざまな事情で専業的にやっていけない人だっているだろうし。
でも、企業と契約する以上は企業側の論理にあわせなくちゃいけない。
企業は利益追求のために、「売れる」とわかる人、つまりすでに形が出来上がってるタイプの
クリエーターを率先して売りに出す。同じような顔したアイドルとかな。
そういうのが好きなら問題ないかもしれないが、99パーセントの人が目をつけないような
クリエーターでも、自分が気に入った人は応援したくなるだろう。
でも、そんな人は企業としてはあまり売り出す意味がない。
直接報酬の意義ってのは、企業の利益第一主義に振り回されないってことにあると思うんだけどな。
>>246
結局、「荒らしが発生してうp主が嫌になってニコニコ終了」って言う悲観論と、
>>237に書いた楽観論が平行線になってるだけで、お互いに意識の違いを埋め切れてないんだと思うな。
正直なところ、>>247と同意見なんだが、
ランキング入り動画が荒れるのはひとえに「特定のタグを排除したランキングを表示」ができないからじゃないか?
このスレもsage進行になってから大分落ち着いたと思うんだが、
自分の気に入らない動画なりスレなりがランキングとか板覗くたびに目に付くのが
荒らしをさらに増やしてる気がするんだが。
それがなくなれば、たぶん荒らしの数は相当減るだろう。
それでも粘着するやつはいるだろうが、数が少なければNGIDで十分排除できる。
俺が反対意見に答えてない、って言う人が要るが、一応具体策を提示してるつもりだ。
再三言うが、俺の具体策が気に入らないならその欠陥を具体的に指摘してくれ。
>>1はポイント制の話題になってもヘリクツこねて「現金報酬」の話題に修正し
無理やりスレを存続させて、出てくるかもしれないいいアイディアを盗用しようとしてるだけだから
相手しないほうがいいよ。スレごとつぶしたほうがいい。
こいつやっぱり見る側の視点でしか考えてないな。
見る側ならうぜえ奴NGに突っ込めばいいや、で済むかもしれんが、
うp主はいちいちNGIDに突っ込む作業を、動画うpするたびに毎回やらなきゃならんし、
そのたびに荒らし書き込みを見なきゃならんのだが。
悲観論で片付けてるけど
実際に現金を取り出したら著作権無視するわけにいかなくなるだろ
ニコニコでうpがやりやすくなるだけのポイントならまだギリギリだけど
>>1が何故現金にこだわるのかがわからない やっぱ乞食の青木だからなあ
っていうか、そこまで現金収入に固執して、俺らの意見無視するんなら、
もうドワンゴにメールで提案すればいいじゃない。
なんでスレ続けんの?
>>1にならって楽観的に見れば、
導入されてもしばらく荒らされた後、よしよし動画とかAVEX動画みたいに、たいして見向きもされないだけだと思うから、
まあ導入されたらされたでいいんじゃない?
>>1の本名は青木隆志 30前のオタ眼鏡で今にも犯罪を犯しそうなおっさん
顔写真 ttp://studio-boiler.hp.infoseek.co.jp/img/stuff_aoki.jpg
会社(?)を立ち上げプロを名乗るも収入もほぼなく単なるFlashが趣味の無職
Flash黎明期にネトランやその他フリーソフト紹介の乞食雑誌に掲載され形ばかりの賞をもらって有頂天になって作家を気取り
天狗になっていたがその後急速に発展するネットの中で才能のある新人作者たちに押され今となっては空気同然
ネトランに掲載された際、自分のポテンシャルや才能に関して勘違いを起こしてしまったのがまずかったのか
VIPのゆとりのガキにも劣るような低クオリティのFlashをアニメCMなどと言い張り企業に売り込み何とかプロの体裁を保とうと必死
会社設立からそろそろ3年、未だ実績は小品Flashを小企業や読者投稿の延長線ではした金で10個買ってもらっただけ
バイトをしながら食うにも困りつつ引きこもってFlashの仕事もなくただぼんやりと歳だけ食って腐っていく日々の中
過去Flash作者を気取って未だにプロの夢を捨てきれず就職もせず腐っている周囲の30過ぎ〜40手前の先輩を見て
彼も30目前にして流石に焦りを感じ始めたのか、自分の才能の限界というものをある程度自覚しはじめたのか
プロのように才能がなくても、作品の質が低くても、遊び半分でもある程度持て囃されるニコニコ動画に目をつけたらしい
昔、ネトランなどに掲載された時代遅れで古臭い程度の低いFlashアニメをうpするもほとんど反響がなかったことに焦り
議論板に『うp主が飯を食っていくことについて』http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1198983437/
などというスレを立てて乞食っぷりと時代錯誤っぷりと勘違いっぷりを披露してボコボコに叩かれて半泣きで自演するもシカトされる
今度はもっと直接的に金に繋がるスレを立て、涎を垂らしながらカネカネと喚いて失笑を買い呆れられている始末
そんな>>1のサイト 地獄変.com http://www.jigokuhen.com/
おひねりシステムが導入されたら出てきそうな動画。
2chのネタスレのネタや、ふたばから持ってきたネタ絵、トレス絵を、
さも自分が作ったように見せかける動画。
↓
予想される>>1の回答「訴えればいい」
↓
実際に訴えたらどうなるか。
「ニコニコ動画で、著作権違反で訴訟が発生した」
この事実だけで、一般のうp主には十分衝撃的。
MADなどを全消去するうp主が続出し、ニコニコ崩壊。
2chのネタの転載ブログとかつぶされてるから、
「今度はニコニコで・・・」とか考えてるやつ、いると思うんだよね。
あと、自分の娘の写真とか載せて、
「この子は心臓病なんですカンパしてください」とかいう詐欺動画とか。
とにかく、カネに匂いがするところには、ゲスな輩が集まってくるもんだ。
ニコニコにはそうなってほしくない。
そもそもニコニコで金入るシステム作らなくてもいいと思うよ。
自分でblogなりwebなり作ってそこから寄付や作品買ってくれって
言えばいいだけだし。
ニコニコで変に金を絡ませる必要ない。
動画なりを公開すれば十分宣伝になるっしょ。
ただ、一つ>>1が勘違いしてるとすれば
才能がある=金が稼げるって思ってることかな。
才能があるから稼げるとはイコールではない。
誰も書き込んでくれないからID変えてきたが、
>>265では>>263と逆のこと言ってるが、
>>263は「否定派として>>1みたいにむりやり楽観視するなら」な。
本音は>>265の方。
>>267
いやだからビュー数が報酬になるなら釣り動画は有効だが
おひねりの場合は、見終わった後の評価だから
訴えるとか以前に、箸の先にも引っかからず
ひっそりと消えるだけでしょ。
クソみたいな動画が盛り上がるご時世ですからねえ
実例
換金できる はてなポイント
換金できない はてなスター
はてなポイントは換金廃止してるよ
面白い動画があっても、金を払いたいと思った事は無いな。
皆もそうだろ?
金を払いたいと思う奴がそんなに多いなら、
アニメDVDとかもっと売れるはずだしな。
最近のわかりやすい例なら、
ランキング入りしてた感動的にアレンジしたカエルの歌
とか、100円くらい払いたいと思ったな。
別にそれを払うからどうこうしろとかはなくて、
あくまでも「既に見せてもらった芸に対する対価」として。
そういう意味でまさに「おひねり」だな。
ひねりのないアイデアだな
コメントを含めて「ニコニコ動画のコンテンツ」なのだから、
動画の作者だけに報酬を送るという考えがまず間違ってる。
コメントを消して動画だけ見て評価しろというなら、
おひねり制は別な動画サイトでやっても同じということになるから
無理にニコニコ動画で採用する必要がない。
本 当 に いい動画なら他の動画サイトでも十分評価されるよ。
コメントしたユーザにも報酬を分配するというのなら
おひねり制は非常に画期的だと思うよ!www
>>277
たしかに、テニミュの空耳とかは金払ってもいいと思えるクオリティだったな。
しかしコメントの場合は、権利関係どうなるんだろうね?
趣味は見返りを求めたり貰ったりした瞬間に趣味じゃなくなるって誰か言ってたな
>>276
元曲はドイツ民謡(Der Froschgesang)で、作曲権に関しては既に消滅してる。
そういや自分で演奏&歌唱する分にはジャスラック管轄曲が使える様になるとかの件はどうなったんだろうな。
>>277 コメントを含めてニコニコのコンテンツ
なるほど、その発想はなかった。
確かにコメント職人あってこその動画ってのもあるな。コンビニPVとかコメントからできた奴もあるし。
未来のことを考えると、技術的にはコメント以上にダイナミックに動画を操作・改変するような
動画サイトが出来てもおかしくないんだよな。それを考えても、動画作成者だけが
報酬を得られるというシステムには問題があるか…
ありがとう。こういう意見を聞きたかったんだ。全くの盲点だった。
ちょっと考えてみる。
後、何で俺が現金や現物への交換(正確に言えば、スレの途中で現物への交換だけに限定している)
に固執しているかというと、>>237前半にも書いてるが、今後有料視聴というビジネスモデルが崩壊すると仮定した上で、
それでも成り立つクリエーターへの報酬制度を議論したいからだ。
ニコニコに限った話じゃないが、ニコニコもそういう市場として変わっていくんじゃないかという
予測(と期待)をこめてこの板でスレを立てている。
ポイント制とかニコニコ限定の特典とかは、過渡期のテストケースとしてはいいかもしれないが、
俺の本意とはちょっとずれている。
>>281
のび太かよ。
おまえに2万円借りた相手に「1万円と1万円を貸しただろ?って事は1+1で11だ。よし11万円返せ。」って言われても
「ああ、そうか!」とかいってコロッと騙されそうだな。
>>265
レス忘れてた。
その場合はおひねり無効+ポイント没収でいいと思うんだが。
ポイント→現物の交換に一週間とか時間がかかるようにしておけば判断する時間はあるだろう。
この対策もすでに書いたことなんだから、とりあえず全レス読んでから反対してくれよな…
んで、今後有料視聴というビジネスモデルが崩壊すると思ってる
根拠ってなんなの?
崩壊するわけねえだろ
むしろ崩壊するのは無料視聴
もういいじゃん。
>>259で、>>1自身も議論は平行線だと分かったみたいだし。
あとは現実的なポイント制とかについて、議論したい奴がすればいいと思うよ。
こういうスレで1みたくコテ名乗る奴が出ると
そいつに攻撃が集中して、話題の軸がぶれるんだよ。
そうでなくても青木とか言うわけのわからんサンドバック人格を引っ張り出して
そいつをボコボコにする事で勝手に気持ちよくなってる馬鹿とかも沸いてるんだし。
とりあえずポイント制の議論って言ったって、単にここで妄想するだけで大した意味は無いが
それでももうちょいマシな内容にしたいなら、1はコテ外せ。
コテ外しても書き込むなら意味ないと思う
コテを外しても青木てってばれてるぐらいなんだから意味無いよ。
ったく、せっかく下がってたのに・・・
>>284
予想だが、今後10年くらいはダウンロード販売+パッケージ販売って形で、
見るだけならダウンロード、パッケージは何かしらの特典(ファンブックとかフィギュアとか?)が付いてくる信者用、
っていう風に移行していくと思う。
TVのインターネット対応やビデオオンデマンドはこれから増えていくだろうし(アクトビラ、YouTubeの高画質動画など)、
それが手軽になれば着うたのように一定の市場を築くことはできると思う。
でもそれは、結局P2Pを使えない、知らない人たちに限定されるんじゃないかな。
今携帯から着うた購入してる人たちも、自分がP2Pやったり、身近にP2Pやってる人がいて
携帯に音楽入れるところまで全部やれたら、着うた買う人ってすごく少なくなるんじゃないだろうか。
10年前はインターネット環境を持ってる人さえ少なかったが、今では当たり前になった。
P2Pが同様の道を歩むかは断言できないが、ファイルを分散して人気のあるファイルほど早く落とせるとか、
トラフィックの加速度的な増大という問題を抱える今のネットインフラにとっては
少なくとも技術的には魅力的なんじゃないだろうか。
もちろん違法なファイル共有を恐れる権利者などの反発はあるだろうけどさ。
加えて、動画やら音楽の価値ってのは多くの人に視聴されてこそのものと思うんだよ。
見たい視聴者がいて、見てもらいたい創作者がいて、両者のアクセスを制限するのは本末転倒な気がする。
もちろん、視聴制限というレベルにならない程度の小額なら成り立つかもしれないけど。
現状のファイル共有を認めるのか、とか言われそうだが、
どれだけ制限しようが現実問題ファイル共有はなくならないと思う。
前半で書いたように、今後デジタルディバイドが解消されていけばみんなP2Pを使うようになるかもしれない。
そういう状態で、コピーできないパッケージ特典を目当てに買うような信者向けだけでなく、
より多くの人からお金を集められるような(所得機会の増加)システムってのは
視聴後の投げ銭?おひねり?見たいな形じゃないかと。
あーまた叩かれそうだな。うまくまとまらん。
>>294
>>1は個人のクリエイターに対しておひねりシステムを提案してるんじゃないのか?
その文章だと個人、企業問わずネットでの配信する物におひねりシステムを取り入れる様に読みとれるんだが。
第一有料視聴が崩壊したらおひねりも成り立たないんじゃね?
無料で見れて当たり前、って環境になったら、
わざわざ金を払おうって奴はむしろ少なくなると思うけどな。
今だって、民放のテレビ局におひねりくれてやろう、なんて思うやついないだろ?
ああ、平行線になるだろうから、レスはいいよ>>1。
@ おひねりはネトゲみたいに仮想ネットマネー方式(またはポイント)
にすれば手数料も手間もかからず気軽に振り込める。
もしくはヤフオクの振込み形式真似る。
A 支払いは運営側が換金するパチンコ方式でまとめて振込み
もちろん手数料は手間賃として30%(現在のDL販売サイト同等)
ほどニコニコに入る仕様で。
B 著作権問題は、おひねりシステムが出来る事で
権利者に直接金が入る仕組みを作ればいい、
今までアニメ業界などはこのシステムを作れなかったので
おひねりシステムが出来たとたんにUPしてくれとせがみ出す。
つまり昔の売れなくなったアニメやTV番組なども簡単に販売が可能なのだ。
C 盗作問題は動画サイトに限らず一般的な問題なので訴えれば良いだけ。
これから古いコンテンツが溢れる時代だから、おひねりサイト早く作ったもの勝ち
動画に限らず、ニコニコ漫画やニコニコ小説も作って欲しい
それが出来ればレンタル店、古本店、TV、あらゆる所からの利益を奪い取れる。
>>297
>権利者に直接金が入る仕組みを作ればいい、
そういうのを作るのには金と労力がものすごくかかるうえにリスクがものすごく高いの。
だから誰もやってない。それがわかんないで妄想すんな。
>訴えれば良いだけ。
個人の創作のパクリも個人で訴訟ですかそうですか。考えが甘すぎる。
というかそれ以前に、訴訟すれば済むという考えがまずおかしい。
ただでさえ違法にアップロードされた動画を探して削除するだけでも大変な労力なんだぞ。
バカか。
えっと・・・
これはさすがに釣りだよな?
>>298
リスクが高いのは分かるが作ればボロ儲けだ
ヤフオクみたいに仲介料だけでボロボロ金が転がり込む
ドワンゴより明らかに小さい会社でもDL販売サイト経営出来てるのだから
出来ない事は無いはず。
これは今までの広告での稼ぎより儲かるはず、
もし人気動画がTVくらいの影響力持つようになればTVCM同等の制作費と仲介料が
製作者とニコニコに入るわけだ。
ランキングは「おひねりランキング」に変更して各企業や個人がニコニコのトップ表示維持しようと
トップに表示される動画に 投 資 しまくる。
>個人の創作のパクリも個人で訴訟
あたりまえじゃん甘えるなよ、自分の権利は自分で守らないとな。
ゴミみたいにつまらないサイトになるな。そんなになったら。
というかあげんなゴミクズ
単純にアフィ厨の変化形じゃん
死ねとしか言いようがない
自分で作ればいいじゃんw
ぼろ儲けだぞw
自分で何か作ったことないんだろうね
もしくは他人との交流が無いか
>>300
>あたりまえじゃん甘えるなよ、自分の権利は自分で守らないとな。
もし未成年者がその著作物の権利者だった場合はどうするのですか?
やはり自分の権利は自分で守れとあなたは言うのでしょうか?
あなたのように犯罪者側に立って意見する人は最低です
>>306
なんかねー、さいしょはねー
"著作権は親告罪だから犯罪じゃない"って主張だったんだけど
ダウンロード可能な状態にしておく権利は送信可能化権で親告罪じゃないってことがバレて
"ああ違法だよ!それがどうした!黙れ!"
ってなって
"訴訟されるまでは何の問題もない!訴訟すればいいだろ!"
ってなったのが
"訴訟してみろや!訴訟しない=権利がいらないってことだろ!"
ってなった
いい加減この糞スレ止めろ
やりたきゃ勝手にやれよ屑が
おまえらなんでそんなに偉そうなの?w
1の文なんて読んでるからいけないんじゃん。馬鹿じゃねーの?
とにかくageるな。
sageで書け。
このスレを読んで1を擁護することは無理だ。
おまえらもとっくに死体になって転がってる1に更に追い討ち掛けて趣味悪いぞ。
放っておけよ。
>>295
初期の段階では、たぶん小遣い稼ぎ程度の収入にしかならないだろうし、主に個人のクリエーターが
対象になるだろうから>>1や>>72の最初のほうではそう書いた。
ただし、最終的には>>294に書いた「有料視聴の崩壊」を前提とした新たなビジネスモデル
になればいいなと考えてる。
レディオヘッドの例もあるが、インターネットの発達によって既存のコンテンツ流通システム
(レコード会社、放送局など)は不要になってきている。とすれば、個人制作者(サークルなど含む)が
きちんと収入を得られるようになれば、制作者を企業か個人かで分ける意味はなくなる。
まあこんな感じかな。
叩きや煽りを目的としたレスはいったい何なんだろうな。
コメント職人はどうするんだ?って話のように、意味のあるレスに対しては真摯に答えてるつもりなんだが、
どうも議論よりも俺に対する攻撃に喜びを見出してるようだ。
そんなにムカつくなら見なければいいと思うんだが。
他人の間違いを指摘するのは楽しいものだ。でもそれは荒らしの精神そのものだ。
間違いを指摘するなら、同時に自分の考えも提示してみたらどうだ。
それもやらずに、やり込めた気になって悦に浸ってるなんて、むなしくならないのか?
いい加減自重してくれ。
>>316
>叩きや煽りを目的としたレスはいったい何なんだろうな。
いや、自覚してないのか・・・?
お前は「みんなの意見を聞きたい」って言ってるのにも関わらず、
いざみんなが意見を出したら「俺は成功すると確信している」って言ったじゃん
じゃあ意見を聞く必要なんてないよね?何がしたいの?
常識的に考えて叩かれて当たり前だと思うんだけど・・・
何も言ってないのにいきなり叩かれたのならその台詞も通用するけど
意見を聞くって言っておいてお前らの話なんて意味がないなんていったら
そりゃみんな怒るでしょ、フツー・・・自覚ないんだろうな・・・
>自分の考えも提示してみたらどうだ。
一体ここまでどれだけの考えや意見が提示されてると思ってるんだよ
自分の気に入らない考えしか提示されないから考えが出てないって言ってるんでしょ
自分に同調した考えが出てくるまで荒らし扱いして議論ゴッコ続けるつもり?
真剣な話、お前は他人とまともに関わることができない異常者だと思うよ
煽りじゃなくて、人の話がまったく聞けないのに他人にそれを強要するあたりが本当にそう思う
>レディオヘッドの例もあるが、インターネットの発達によって既存のコンテンツ流通システム
>(レコード会社、放送局など)は不要になってきている。とすれば、個人制作者(サークルなど含む)が
>きちんと収入を得られるようになれば、制作者を企業か個人かで分ける意味はなくなる。
既存のコンテンツ流通システムが不要になってきている、なんて話は聞いたことがない
それは自分の願望じゃないのかな?違うならソースをお願いします
ネットの発達で海賊被害が増大している話はあるけど、潰れるほどじゃないね
もしレーベルやメーカーがなくなれば、個人製作者がレーベルやメーカーを作るだけで結局は何の違いもないと思うんだけどね
だってそうだろう?スポンサーがいなければ、大資本がなければ大きな作品は作れないじゃないか
当然事務も営業も企画も大規模になるし広告も重要になってくる
結局はクリエイターと消費者の間に企業や広告代理店が必要になってくる
そういうものを中間業者の不要な搾取と決め付けるのもいいだろうが
そういうことなら自分の中だけで議論して口を閉じていて欲しいね
あまりにも現実的じゃないし、建設的じゃない考え方だから
プロシューマー化によってそれほど才能や技術のない、需要の少ないクリエイターたち
そんな人間の作品をほとんど投資なしで需要のある人間にだけ流通させることが可能になった
そこに現金を一切介在させないことで急速に発達してきたと見るのが一般的だと思う
お金が介在しないことで一定以上の責任を負う必要がないというのが重要なんだ
お金を考えなければ作者が客に媚びて自分を曲げる必要があまりないし
お金が介在しないから作品について責任をとる必要もほとんどない
著作権を侵害しても金を取らないファン活動だからある程度黙認もある
お金を取らない同士だから、世界観やキャラクターを共有することができたし
くだらないゴミみたいなものを垂れ流すこともできるし非常にフリーダム
そういう作者と消費者の間に現金の介在しないネット社会がプロシューマーを育んできたんだよ
もし現金が介在して、投げ銭をすることが一般的な社会だったらここまで伸びることはなかったと俺は思う
>>316
> 間違いを指摘するなら、同時に自分の考えも提示してみたらどうだ。
だからみんな、「現状のままが良い」
って言ってるじゃないか。
あ〜、釣られちまった・・・。
> 叩きや煽りを目的としたレスはいったい何なんだろうな。
お前の態度の方がよっぽど煽りっぽいと思うんだが。
親切に>>317が説明してくれてるから、100回読め。
お前がそんな態度だから、そんなレスしか書き込まれないんだよ。
最初のころは、反対意見にしても、そこそこちゃんとした内容だったのに、
お前が「いやあ対策すればなんとかなるでしょ」みたいないい加減なレスしかしないから、
みんなイラついてるんだ。
やっぱりアスペなんだろ。診断されてないだけで。
つーか、もうやめとけ>>1
この板じゃ、もうお前は人の話を聞かないクズ、みたいな認識になってるから、
これ以上スレ伸ばしてもいい意見なんか出てこないよ。
コテはずして、2chのyoutube板ででもスレ立て直した方がいいんじゃないか。
無料で著作権無視したカスみたいなMADしか作れないやつが僻んで騒いでるんだろ
まともなオリジナル動画作れる連中は簡単に販売できるサイトを待ち望んでいる
あげんなクズ
>>1「クリエイターへの直接報酬がなんたらかんたら・・・」
誰か「リアルマネーは難しいよね」
>>1「そうだね。リアルマネー無しで考えてみよう」
↓数日後
>>1「クリエイターへの直接報酬がなんたらかんたら・・・」
>>316
>レディオヘッドの例もあるが、インターネットの発達によって既存のコンテンツ流通システム
>(レコード会社、放送局など)は不要になってきている。とすれば、個人制作者(サークルなど含む)が
>きちんと収入を得られるようになれば、制作者を企業か個人かで分ける意味はなくなる。
レディオヘッドってのは知らないんでググってみたが、
これの事か?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/06/news044.html
この記事を読んで上の意見が出てくる根拠が知りたい。
この記事を読む限り俺には有料視聴の崩壊は業界自体の崩壊に繋がるとしか思えない。
おひねりってのはあくまでもサービスに対する対価であって、
商品そのものの対価にはならないんだよ。
風呂敷広げるのも結構だが、もっと現実に則した提案をしてくれ。
>>326
現実的だと>>1が思ったらそれはもう>>1にとって現実的なんだよ。
論理とか関係なくお前らが現実的じゃない、くらいのことを思ってるよ。
これだけ批判に鈍感なんだから、
動画をアップロードした人が批判コメントで
どれだけ傷つくかとかもわからんのだろうなぁ。
>>326
"時代遅れで頭の固い古い業界が先進的な新しい技術によって崩壊する"
なんてテロじみたこと主張してる池沼が割れ厨のインテリ気取りに多いんだ
実際、P2Pや共有が業界を滅ぼせば作品の質が落ち、玉石混交が激しくなる
しばらくしたらまた前と同じ形態の業界が同じようにしてすぐ生まれてくる
現実的に考えれば崩壊はしないんだけど、もし崩壊したらの話ね
割れ厨は自分らのやってることが単なる万引きだってことを認めたくない
ただそれだけで済む話なんだがね、彼らは大義名分を掲げたがるんだ
っていうか、1億歩譲っておひねりシステムが今後メインになってもさ、
その時は新聞社・テレビ局などが協力して自前の動画サイト立ち上げるよな。
で、ニコニコは著作権違反でつぶされて終了、と。
>>1はニコニコが世界で唯一の動画サイトで、
今後ずっとその地位を保つとでも思ってるんじゃね?
例によって根拠は分からんが。
ニコニコは全体の3割を占めてると自分では主張してるけど
業界的にはyoutubeが国内でも9割を占めてるからな
角川もyoutubeと提携したしドコモもyoutubeおよびgoogleと契約した
2ちゃんやオタ社会のみが世界の全てな>>1にとっちゃこれも嘘なんだろうけど
>>329
ニコニコ>>>>>>>>>>>Gyao
な現実
>>330
>業界的にはyoutubeが国内でも9割を占めてるからな
何の割合?ソースは?君の脳内ソース?
>>331
> ニコニコ>>>>>>>>>>>Gyao な現実
その通り。だからニコニコには訳のわからんシステムなど導入せず今のままでいてほしいわけ。
ご理解いただけましたかな?
>>331
今日の日経
新聞は嘘吐きだ!!!!!!!!!
ってなったらおしまいですけどw
自分の都合の悪いことは大嘘で終わりそう
そうそう。
おこぼれにあずかりたいだけなんだよね、こいつ。
クリエイターへの還元とか何とか本気で考えてるわけじゃなくて
自分が小銭を稼ぎたいだけってのが透けて見えるんだよな。
「人を罵倒する時は自分が一番言われたくない事を言う」
1もウザい奴だが、お前等も同様に背中スケスケでウザいよ。
罵倒じゃなくて批判だよ
罵倒と批判の区別もできないのか
タダであれだけ凄い動画作るヤツがいっぱいいる
もしも優勝賞金300万 準優勝100万 佳作5名10万 努力賞10名3万
なんて企画やったらプロがうようよ来て一般のメディアと並ぶコンテンツ増やす事が出来る
人気の動画作者とは契約して定期的にクオリティの高いもの投稿してもらうといい
今のまま著作権違反動画で釣り続けるよりいい事だろう
登録者数500万超えのサイトが違反動画が目玉のままだと世間的にまずすぎる
実際に金がもらえる映画祭をやってもあの程度の作品しか集まらないのを見たら
みんな金なんかほしくないのがわかるだろうに。
映画祭の賞金上げるくらいならいいんじゃね。
ま、こういうのはマンガ大賞とかの例をみると、
優勝なし、準優勝なし、佳作1名、とかになるけど。
膨れ上がったサーバーの赤字費用を抱えてヒーヒー言ってる運営やドワンゴに
大手出版社の新人賞並の賞金が出せる資金力と企業力があると本気で思ってんのかよ?
そんくらい出せるよ。
どんな経済感覚してんだ
どうしても運営やドワンゴから金を巻き上げたい、というかかすめ取りたいらしいな…ここの住人は
>>346
その場でぽっと払う金と設備の増強じゃ金の動き方が全然違う。
設備増やすには、設備そのものの代金以外に各種ランニングコストが毎月必要になるし
税金も掛かる。
100万200万の話じゃないよ。
まぁ、どうでもいいが。
費用対効果を考えて無駄になるだけの100万200万どこから予算引っ張ってくるんだ
クリエイターに対して返還する機能はあれば良いと思うがなかなか難しいな
ポイントでも拍手でも何かしらあればいいのだが
今更こんなクソスレあげるお前は救いようのないアホか確信犯かどっちだ?
せっかく視界から消えたと喜んでたのに…
倒錯した奴ばっかだな。
無理すると病気になるぞ。