初音ミク問題ここだけクールに語り合うスレ


告知欄


■初音ミク問題ここだけクールに語り合うスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは79KBです。

1 名前: A :2007/12/22(土) 14:02:32 ID:A9eBPyGZ

なんだか話が複雑で細目が見えて来なくて、正直辟易してる。
別にドワンゴもクリプトンも作者もみんな儲かればいいじゃん。
下らない煽りを華麗にヌルーし、みんながニコニコするスレ

198 名前: no name :2007/12/24(月) 14:12:55 ID:PRRUN3Uv

>>187
アドレス先の内容も君も今回の出来事の何を見ていたのか聞きたくなる。

工作員かと思うほど無茶苦茶な意見だ。

199 名前: no name :2007/12/24(月) 14:18:53 ID:t02qtg76

>>196
確かに過剰にJASRAC警戒してる面はあるね、クリプトン。
実際既にミク動画に対してJASRACがどうこういう荒らしが
沸いているが、こういう事態を避ける為にJASRAC通さずに
作者へ利益還元する仕組みを作りたいというのが
クリプトンの思惑だろう。
利用規約やコメント見た限りでは利益云々より
DTM業界保護育成を重視しているように思われる。

200 名前: no name :2007/12/24(月) 14:27:09 ID:jZqjN6Do

ドワンゴは言ってる事もやってることも滅茶苦茶

今回の出来事は作者の意図しない方向で勝手に着うた配信した事が事の発端
作者の許可を得ないまま、ドワンゴが金儲けとしてのコンテンツに、
みくみく及び、他のミク職人の歌を使用した事が全ての始まりな訳だから、
そこに、「音楽業界の慣習」だとか意味不明な言い訳をしても、
世間はそれを認めない。

それに、許可を得てない上に、きちんとした契約も交わしていないと言う事は、その着うたで得た利益は作者に還元されない可能性もある。
そこが、炎上するきっかけになった訳なんだから、
その点についてドワンゴはきちんと説明する必要があった。

それを、ドワンゴは「原盤管理をクリプトンに任せているので作者との契約はクリプトンの責任」と主張した。
原盤管理を任せているのならば、どうしてその管理を任せたクリプトンの配信許可を得ないまま着うた配信をしたのか、
そこで既にドワンゴの主張は矛盾している。

それに、原盤管理をクリプトンに任せているのならば、
ドワンゴがJASRACに登録したと言う話もおかしい。
それはクリプトン側がやることであってドワンゴの独断でやって良い事ではない。

201 名前: no name :2007/12/24(月) 15:25:19 ID:KYIPfLeN

>>200
うーん…最近よく聞く論法なんだけど。
まぁあれだ、テラ豚丼とか、ゴキから揚げと同じような
自爆炎上だと思うんだよ。

原版云々はやりとりみてると、楽曲配信許可自体はFWから
ドワンゴは得てるっぽい。以下伊藤社長の発言 BLOGコメントより
「ドワンゴ社と仲介業者間にあるのは音楽出版権か何かの契約かと思います。」

Dの担当者からしたら許可が出てるのに、作者と契約がすんでないとなると
納期が守れないから勘弁してくれとなるのはよくわかる。
(だからって上から見下したコメント書いていいって事にゃならん。
炎上の原因ね。)

つぎに、原版管理(マスター音源の権利)はクリプトンと作者の契約に任せているが
出版権(一般に言う著作権)権利はDが行うとCに契約したと主張しているということだ。
上で言うとおり、伊藤社長も把握してないようだが、契約書があるならそれはCの問題だ。
出版権をDが管理する、かつCが原版権と作者との交渉を担当するという契約になっているとする。
ここでCサイドが配信許可を出した。となると作者から原版権の契約をしましたので
出版権について弊社に委託しますという契約をしたことになる。
それからDがJASRACに登録するか否かは、Dが判断することになるな。

これはもちろんドワンゴの主張が正しいとすると、ってことだね。
本当かどうかはもちろん、わかんない。ここは押さえておきましょう。

ここで出版権の契約が、着歌に限るものなのか否か、契約書は存在するのか?
契約書の内容は?もしくは口頭契約の内容は?FWの見解は?とか外からでは
わからない話に突入するわけだ。

ただ伊藤社長の言い分も、出版権の許可をだしたのか出してないのかよくわかんないんだよな。
許可だしたなら、CサイドにJASRAC登録の意思がなくとも、その権利はDにあることになる。
もちろん契約してないのに、許可をだしたならクリプトンも大問題だ。
まだ原版権も持ってないのにね。

これも推測の域をでない。もしかしたらFWが悪いかもしれないし、
ドワンゴがでたらめいってんのかもしんない。何よりなんであんな喧嘩売るような文章
なのかは。

ドワンゴの あほー

としか、言いようが無いね。

202 名前: no name :2007/12/24(月) 16:08:20 ID:t02qtg76

ちなみに巨大利権団体JASRACはこんな感じだ
http://i.yimg.jp/i/evt/magazine/news/08.pdf

203 名前: no name :2007/12/24(月) 16:36:56 ID:kSPLTJZh

>>196

204 名前: no name :2007/12/24(月) 18:34:56 ID:KYIPfLeN

>>203
いや別にあなたの

をスルーするってんじゃなくて
だからID:6WvuPQPxの戯言を
?って考えこまなくてもいいよーって意味さ。

解りにくかったね。すまそ。

205 名前: no name :2007/12/24(月) 19:30:36 ID:FHBS/RVw

>>201

まあ仮にドワンゴの言い分が全て本当だとしても、
あの公式コメントは流石に酷い・・・

歩み寄りどころか責任を全てなすりつけて、
自分は悪く無いと言う内容は無論、
取引相手を様付けで呼べないあれはコメントを書く前に
ビジネスマナーから学び直すべき

まあ、あの酷いコメントを読めばそれだけで
ドワンゴがいい加減な企業である事は伺えるし、
そんな企業が本当の事を書いているのかと言う疑問符も付く。

第三者の視点から見たとしても、
明らかにドワンゴの態度がおかしい。

206 名前: no name :2007/12/24(月) 19:48:05 ID:JPC+NFp+

一つ思うんだが、ドワンゴはこの掲示板ぐらい見てくれないと自滅するのも時間の問題だと思うんだ。

207 名前: no name :2007/12/24(月) 19:54:16 ID:EsJJ9XjU

こういうこと言ってる奴って
ビジネスマナーとか態度とか見て
本当のこと言ってるかどうかって決めてんの?
なんでビジネスマナーがなってれば嘘じゃなくなるの?
マナーなんてむしろ嘘とか汚い部分を隠す為にあるようなもんなのにな。
そういう意味じゃクリプトンの方が何してるかわかんないよ?

クリプトンマンセーしてる奴って絶対その辺がおかしいわ。

208 名前: no name :2007/12/24(月) 19:57:45 ID:kWmovxU7

ドワが目に見える形で馬鹿だからしょうがないよw

209 名前: no name :2007/12/24(月) 20:05:19 ID:FHBS/RVw

>>206
隠す隠さない以前に、
当たり前のレベルの事も出来て無い企業に
どれだけの常識があるのかと言う話

210 名前: no name :2007/12/24(月) 20:10:38 ID:fw9rWTCN

あくまでも推測でしかないけれど…

登録情報のアーティスト名表記が「初音ミク」から「作者の名称」に修正されたことからも
DとCで問題になった発端はカスラック登録じゃなく
「初音ミク」の取り扱いについてだと推測されるね。
でもこれだけじゃ電話で指摘すれば済む話なのにごたついているのは
Dが強引に「初音ミク」の囲い込みをしようとしてCが待ったをかけたって感じだね。
「独占」って表現に疑心をもってたところにカスラックに「初音ミク」登録で確信に変わったってところかな。
Dの言い分は法律上問題ないかもしれないけど言い訳にしか見えないよね。
そこに着歌の無断配信の話が表面化して、これはもう論外な気もするけど
その責任を押し付けあって泥沼化しているのが現状かな。

211 名前: no name :2007/12/24(月) 20:15:45 ID:KYIPfLeN

>>207
>ビジネスマナーとか態度とか見て
>本当のこと言ってるかどうかって決めてんの?
>なんでビジネスマナーがなってれば嘘じゃなくなるの?
>マナーなんてむしろ嘘とか汚い部分を隠す為にあるようなもんなのにな。
ここまではいい。ある意味その通り。

>そういう意味じゃクリプトンの方が何してるかわかんないよ?
そこがわからん。クリプトンの方"も"ならわかるんだけどな。
なんだお前の言い分だと、いい加減なほうが信頼できるのかw
それは、また、あなた人がいいんだなww。
「あのこは根は素直だから、あんな言い方しかできないのよ」
と、微笑む母親のようだ。

これはスレの目的からいうと、俺を全力でスルーしてくれ。
という宣言でいいのかな。

212 名前: no name :2007/12/24(月) 20:18:51 ID:fw9rWTCN

この問題が長期化して作者たちのやる気が低下しないかが心配。

権利について不透明なままだと安心してうpできないだろうし
ニコのイメージ低下が進むと作品発表の場としてもいろいろね。
なんだかんだいっても(今のところ)ニコが一番よいところだろうから…。

213 名前: no name :2007/12/24(月) 20:19:04 ID:FHBS/RVw

>>210
ドワンゴは行動に発言、全てに対してツッコミ所が多すぎて
ツッコミきれない現状だけど、
そこが一番ユーザーや職人の神経を逆撫でしている点だね。

初音ミクでJASに登録した事については、

ドワンゴの言い訳どおり社内の連絡の不備だった場合
ドワンゴの体質ってこんなにいい加減なの?無能にも程がある
って感じで、

もしもこれを囲い込むために確信犯的にやった事だとしたら
それって下手したら犯罪行為じゃないんですか?
って感じだよね。

どちらにしても、指摘が無ければ
「初音ミク」はドワンゴの所有物となり、
以降の全ての初音ミク関連の物は全てドワンゴの食い物になる可能性があった

今回は初音ミクがターゲットになったが、
それ以外の全ての物(例としてはエアーマンとか魔理沙等)にも同じ事が言えるため、
危機感が広がったと言う所かと思う。

214 名前: no name :2007/12/24(月) 20:28:48 ID:T4lBZhFU

>>212
muzieとかあるしDTMやる気低下なんてしないと思うよ

言い換えるとここ以外にも楽曲発表ができる場所なんていくらでもあるということ
いいかげんドワンゴ、ニコ運営はユーザーを見て、真剣に対応していくべき
絶対掲示板見てないだろ運営
特に右上とか見てるとユーザー煽ってるとしか思えない

215 名前: no name :2007/12/24(月) 20:37:26 ID:aQgTd0OY

>>214
お前、右上が何か知らんの?

216 名前: no name :2007/12/24(月) 20:43:53 ID:Ghp1D2io

>>214
お前、右上知らない新参か。
別に煽るつもりはないが、正確な知識を身につけような。

217 名前: no name :2007/12/24(月) 20:53:01 ID:m00Fg7mY

>>214
ただし、ニコ動のメリットが死んでしまうのがもったいない
というのは多くの人の気持ちかと。

>>215 >>216
一応、ランダムじゃなくて選んでるのはニコの人なんだから、
あながち間違いというわけでもなかろw

218 名前: no name :2007/12/24(月) 20:54:51 ID:JGcao1Q1

>>215-216
運営が書きたかったらスレにカキコして自作自演余裕だけどな

219 名前: no name :2007/12/24(月) 21:08:07 ID:KYIPfLeN

>>215-216
そんなどうでもいいことに、速攻で食いつく
おまいらなんか可愛いなw。

220 名前: no name :2007/12/24(月) 23:53:32 ID:Ip/HYIuJ

お前ら、ここは「クールに語り合う」スレだ

221 名前: no name :2007/12/25(火) 01:04:22 ID:zftbB78M

そもそもの発端はドワンゴが悪いとして、後処理のまずさは
ドワンゴ・クリプトン・作者3者全員の失策だな。
開発には2ch関連の人間がかかわってるのに、なんで燃料投下するのか
わけがわからん。トラブルもオープンソース(笑)
するのか

222 名前: no name :2007/12/25(火) 01:35:57 ID:dIh/+EDd

てか未だあれから発展がないが、このままgdgdな流れで終わるのか

223 名前: no name :2007/12/25(火) 01:53:22 ID:LSRKp4RZ

>>222
さすがに三連休ではほとんど進展するとは思えないが。
一応Pの方にメールは届いたけどたらこPの方がよっぽど話題になってたww
まろゆき自重www

224 名前: no name :2007/12/25(火) 06:59:41 ID:y87Chpkb

>>222
騒ぎがでかくなったのはジャスラック登録とドワンゴの記事が原因で契約がどうとかいうのはついでだからな
2chとここに張り付いてるアホが契約契約って連呼してて見てて馬鹿としか思えなかった
FUDっつーか、なぜ騒ぎがでかくなるのかという本質なんもわかってねーんじゃないのかと

225 名前: no name :2007/12/25(火) 07:40:49 ID:BJWt5SKQ

>>210
>>213
同意
>「初音ミク」はドワンゴの所有物となり、
>以降の全ての初音ミク関連の物は全てドワンゴの食い物になる可能性があった
ドワンゴの法務担当が商標登録に触れないやり方で囲い込みを考えた結果だろうな。
そんな思惑があるから、DMPは謝罪せんだろう。

226 名前: no name :2007/12/25(火) 11:30:24 ID:OWgMTSD8

共同文章が来てるぞ。
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000756.html

227 名前: no name :2007/12/25(火) 11:32:45 ID:80nmMbjB

共同見る限りドワンゴ側の今までの言い分がほぼ却下されてますなw

228 名前: no name :2007/12/25(火) 11:45:18 ID:Af5nRsJE

>>226
そうじゃなくて、ドワンゴはもう初音ミクに触んなよ。
面の皮厚すぎ。

229 名前: no name :2007/12/25(火) 11:46:36 ID:1nKnqVk3

あんだけ言った言わないで喧嘩売っておいて、1の文章で不問に
なったわけか。泥仕合は水面下へって事なのかな?
でもって他の所は本当に当たり前の事の「確認」だけなのね。

230 名前: no name :2007/12/25(火) 12:07:12 ID:ptZ5UYLy

一番最初のこれを発表すれば鎮静化したのに結局、関係者全員被害を受ける結果になったな

ドワンゴが火をつけ、クリプトンはガソリンを蒔き、作曲者も炎上、ミク信者も火病
この件に無関係な連中からはキモがられたり、失笑を買ったり
信者の暴れ方に対して初音ミクにアンチになったりしただけに終わった

231 名前: no name :2007/12/25(火) 12:21:59 ID:esmcfVAu

とりあえずドワンゴの怪文書消せよ
トップ開く度に気分悪くなる

232 名前: no name :2007/12/25(火) 12:25:58 ID:5cCC4+CJ

>>231
消したら騒ぐ奴が出てくるだろw

233 名前: no name :2007/12/25(火) 12:29:47 ID:x7KlHNaS

>>231
消すのはもっとだめだろw
やるなら、怪文書について新規ニュースで謝罪がヨシ

234 名前: no name :2007/12/25(火) 12:35:54 ID:k9ljjppY

>>233
「もう終わったこと」になったから新期に謝罪記事は無いんじゃないか?
普通の企業ならまだしも、ドワンゴの今までの言動からすると。

235 名前: no name :2007/12/25(火) 13:58:46 ID:S+eqsDv/

>>226
読んできたけど、やっぱ責任についてはうやむやなまま…
日本らしい問題処理のやり方ですね
まあ、どっちかだけが悪いとは言えない問題だけどね

236 名前: no name :2007/12/25(火) 18:10:16 ID:aDCpCDtO

『みくみく』はどうなるんだろうな?
ika次第なのかな?

237 名前: no name :2007/12/26(水) 00:13:40 ID:ymqzi93W

てゆーか今回の騒動はみくみくジャス登録によって引き起こされた「サブマリン特許」と
ドワンゴの怪文書が引き起こしたFUD、得体の知れない搾取に対する恐怖が原因であって
契約の遅延とか違法着メロ配信はそのついでで出てきた問題なんだけどね。
ドワンゴは問題の本質も知らずに騒ぎをでかくしただけ

>>236
わざわざ「今後は」なんて文書に盛り込むくらいだからドワンゴは
みくみくジャス登録を取り下げるつもりは無い様子
かくしてGIF問題よろしくみくみく動画はドワンゴの手の中から出せなくなっちゃいました

238 名前: no name :2007/12/26(水) 00:47:02 ID:+2QszQM0

今回の合意で関係者が利益の縄張りについて取り決めたことは良く分かった。わからないのは今後の二次作者の立場。

239 名前: no name :2007/12/26(水) 01:04:46 ID:ymqzi93W

>>238
作者がドワンゴに権利を預ける=派生及びPVは全てニコニコの籠の鳥になる

240 名前: no name :2007/12/26(水) 20:07:47 ID:534/EvQ6

おいおい、ホントに何の説明も無く怪文書消しちゃったよ…

241 名前: no name :2007/12/26(水) 23:20:57 ID:F3FKiNBu

マジで消しやがったか
俺としては「恥を晒していた」とD社が認識していたこと自体が驚きだわ

242 名前: no name :2007/12/26(水) 23:38:27 ID:zRxPhKic

>>241
恥を晒していた事を認識したんじゃなくて、
周囲の意見を聞いて
「え、これ恥なの?んな事ないっしょ、完璧っしょ」から次第に
「おいおい、俺らと周囲意見違いすぎるぞ。それにこれマイナスイメージになってるっぽいぞ」って状態になって
削除するに至った気もする。

もちろんクリプトンと和解した(表面的にではあるだろうが)から
こういうネガティブな文章を残したく無いと言う気持ちもあっただろうが、
何の説明も無い辺り、何かしら思惑もあったと思われる。
もしくは、運営の頭の中身がお花畑になってて、説明無しに消しても大丈夫と本気で思ってたか。

243 名前: no name :2007/12/27(木) 00:46:45 ID:wXqeM/9W

ていうか単にこういう結果を見越してすぐ消せるような形で出したんだろ。
正式な文章で紙メディアとして出したなら取り消しはできないが、
ブログ内での文章だもんな。いくらでも取り消しや改変できるだろ。
そこらへんがC社もD社もなんだか軽く考えてる気がする。

244 名前: no name :2007/12/27(木) 01:10:59 ID:fGR13NTo

今回の騒動のポイント

・今回の騒動の原因となったみくみくジャスラック登録でこれまで版権フリーとして使いまわしていた
全みくみく動画及び絵、テキストが著作権侵害物となりみくみくを使用していた全ての人に危害が及ぶ可能性が出た
・ジャス登録はみくみくの歌を二次、三次利用していた人とは無関係な場所で行われ、結果CGM行為が不可能になった
・ika氏はみくみくを「委託」と発言し零組にみくみくの許可を出していた(十分な説明なし?)
・ドワンゴに管理を委託する=ジャスラックに信託だ、と怪文書で発言。
つまり、今後もミク曲を二次使用する全てのユーザーに継続して危害が及ぶ可能性があると発言した。
・ジャスラックとドワンゴが契約すると、ニコニコ動画の中でだけジャスラックによる著作権侵害の危険性がなくなります

#契約の遅延や違法配信は騒動の途中にひっついてきたおまけです

245 名前: no name :2007/12/29(土) 03:13:19 ID:aoxoUs9G

『初音ミク動画で 「鏡音リン・レン」 プレゼント!キャンペーン』だってさ
…和解した事になってるのかもしれないが、面の皮厚すぎだろ

http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000775.html

246 名前: no name :2008/11/16(日) 21:19:40 ID:7kyi+dEI

誘導↓

【ITmedia】『初音ミク曲売るのをドワンゴに任せない奴は無知野郎』
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1226663196/

247 名前: no name :2009/04/16(木) 20:26:11 ID:Xd0PScnU

あげ

248 名前: no name :2009/07/14(火) 16:30:07 ID:ecZ+EWCY

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50