現在表示しているスレッドのdatの大きさは252KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
実質的前スレ
東方って何?ギャルゲーなの? 議論
ttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1187196723/
前スレ後半より、東方Projectの二次創作者等の権利の保護および合法的な三次創作等の
推進啓発という目的のもと、有志によって東方Project二次創作における
著作物の権利情報をまとめたサイトの設立を模索しています。
それに関する連絡・作業・議論用のスレッドです。
【現在の有志】
・843 ◆r4hMhMDbjo・846◇MqOq9XGN・949 ◆QKPoD/ZI7E
・968 ◆yvnMe3L8fM・920 ◆Hrq0BTA7x.
連投規制等の影響で他の詳細(テンプレみたいなもの)は後ほど書きます。
まだ、先が見えるニコ利用者…。
って所じゃない?厨と言う言葉に振り回されてるんじゃ若いな。
>>246
本当はそんなの義務教育レベルで知っておいて欲しいんですけどねー>ひとの気持ちを考えて〜云々的なことは
あと基本的なことの周知に関しては>>145のような動画を使ったやり方など、いろいろと検討中です。
情報系サイトにしらせてもらうとかはどうだろう
東方なブログ
ttp://masutaaa.blog86.fc2.com/
東方系の絵を補足するブログだが、そこいらの補足サイトに比べるとアクセス数は多い
ニコに寛容的である
制作のしおり
ttp://sshiori.14.dtiblog.com/
東方系ニュースサイトといえばマズこのサイトだろう
東方系ニコ動画の紹介もするので寛容的なのは間違いない
AKYU'Sは3月いっぱいで終了するから引継ぎがでるまでは…
んでなんかニコ厨の突撃で人気絵師のサイト閉鎖って噂になってるけど大丈夫なのか
絵柄が気に食わんって理由だけで突撃したらしいが
アンチニコ厨が動画上げるなボケってことで叩きに行ったのか
ニコ厨がお前の絵気に食わねぇんだよって叩き行ったのか
それかもっと別な理由なのか、わからん
まぁ休止したのは事実だな、例大も取り消したみたいだ
よく確認したら東方プロジェクト関連のみ休止、というか撤退みたいだな
個人的にはすごく残念すぎる・・・
どこそこ?ソースは
これ以上凸してやるなよ
動画内のアンチコメ見た限りでは「宣伝うぜぇ」などが大半で
あとは「したらばでやれ」、「クーリエでやれ」、「知名度だけだ」etc...など
web拍手も停止してたし、ニコ厨が凸したってよりアンチの同業者が延々と粘着し続けてたように思える
もうどうにか神主に動いてもらうしかない気がしてしょうがない
動いてくれないと思うけど
神主がニコニコに対して動きを見せる前にゲーム製作事態を止めるだろうな
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2793636
はぁ、ニコニコを見限る日も近いのかな・・・。
あああああ さんが投稿した動画
東方大好き! さんが投稿した動画
全ての東方ファンへ・・・さんが投稿した動画
もういいよ、飽きた。
まぁ、神主自身は『STGでネタバレとか何言ってんだ』な人だからな
ED禁止もリプ動画禁止も、ネタバレを嫌う人の為の法であり
神主自身は気にしてない可能性も無くはない。あくまで無くはない。
当然禁止は禁止だが
もはや単なる愚痴スレと化したな
いちいちageてくんなよ目障りだから
ネタバレってのは配布版体験版が出たあとや製品が出た後の
イベント組と委託組の間の確執を表す言葉だったと思ってたけど
斬新な解釈だな…
どうせ私怨なんだろうけどさ
過激派は根拠を捏造してまで叩きに掛かるから救えない
あんたら人間じゃない
>>264>>265
東方が同人である以上そうなってもおかしくないんですよね。
この議論をはじめた当初は「一部の二次創作家がニコニコを不快に思って活動を辞めるかも」
と思ってこういうこと始めたのですが、もはやそれ以上なことがおきていると。
>>145の返答もニワからこないし・・・おおまかな同人(自主制作も含む)と
法人のスタンス・基盤・著作権に対するアクションの違いを一回考え纏めてみることにします。
何度もしつこいくらい送ってみたら?1回くらい相手してもらえるかもよ
あと、どこにしても運営に対しては強い態度で送るとよく回答が返ってくる
脅すくらいの「つもり」でやった方がいいかもね
>>274
thanx まぁ一ヶ月返答なしだったら「せめて白黒付けてくれ」的なことを足して
再送してやろうかと思ってたので。
それに別に一般的なことしかあのハンドブックには書いていないので、別にあれを利用しなくてもいいですし。
返答が少ない理由としては
二次利用の曖昧な境界線をはっきりしたくないんだと思う
「同人作家が著作権侵害してるのに自分の著作権は主張するとは何事だ!!」っと一部の人(ゲサロ、棘スレ)たちが騒ぎ出すのは目に見えてるし
かといって主張しない(フリー)にしたらこれまた一部の人(イベ板の東方スレ、ニコ、作家粘着等々…)が画像を悪用するかもしれない
ニコ限定としても「なんでニコ限定なんですか><」と突っ込まれて「フリーなら他にも使ってもいいんですよねw」と自作絵スレに勝手にうpされたり、なんたらなんたら
起きる可能性が高い問題を予想すると両手だけじゃ数え切れない事になるかと…
あと、賛同したところで現状が改善するとはとうてい思えないわけで…
この計画の根元から話し直さなきゃいけないかもね
東方の権利者ってZUNだろ?
東方関連が権利者削除されるのって何?
ZUN自身が通報したって事?
アレンジ音楽まるまるうpとかは流石にいかんと思うけど
東方バスターズとかMADじゃん
何処に消される理由があるのだろうか・・・
>>277
バスターズはおそらくBGMのほうじゃね?
89%はしばらく消えなかったからフルバージョン使ったのが悪かったのかな
真実は運営しかわからないけど
>>279
そういうことでしょうね。参考:ttp://www5.atwiki.jp/t2criop/pages/17.html
時間ができたらもっと詳しくわかり易く書きます・・・
>>276
それもあるんでしょうね。ただ東方の二次創作は上記のURL内で説明したとおり、
ZUN氏の規約によると二次創作者にも著作権が発生するわけでして。
あと、同人・自主制作での著作権は>>156の通り全て○か×かではないはずですし(いわゆる条件付許諾等もあると)。
ただ「ニコ限定」だとか「改善するかどうか」というのはまだ問題点ですけど・・・
著作権関連よく判らんけど、バスターズはKeyが動いたかもなぁ
クラナドとかはアニメだったから京アニが沈黙してれば消えないみたいだし
消された理由が謎って言えば、手書きMADのこーりんの絶望先生OPも謎だな。
動画のアニメーションはうp主の手書きだし、音楽は他のOPパロが大量に出回っててそれらは消えてないし・・・
権利者詐称した削除荒らしに目に付けられた、位しか思いつかん
随分前に上げられて何度通報しても消えなかったED動画がランキング入りしてるな。
なんとかならないのかねぇ…
例のED動画、運営が消したみたいだな
遅すぎる対応ではあるが、運営者の姿勢が見えたのはよい事だ。
きっと削除依頼が殺到して仕事に支障が出てきたんだろうな
リプレイも同じくらいやれば消すようになってくれるかもw
>>284
リプレイは別にアップは禁止されてないだろ。
EDはアップするなとZUN氏自身が言ってる事だから、
権利者削除は当然だが。
リプレイの「動画化」の事を言ってんだろ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081-4.html#1
FN2008で神主がリプ動画化おkと言ってたらしいことって
あまり広まってないんだな。
というか欠片も話題になってないのはなんでだ?
裏とれてないからでは
ガイドラインはまだ変更されて無いんだから現状はそれをなぞるべきだろうに・・・
>>290
まぁ確かに
だがもうそのガイドラインは変更されないと思うぞ
それ作った人が更新停止してから結構立つし
>>291
あんまり各所で言われてる皮肉説は支持したくないんだよ
なんだか神主が大人げない人みたいに言われてる感じだし
勝手な個人の感情だけどさ
更新してなくてもガイドラインはガイドラインだろ
更新しないなら神主自信が明言するまでこれに沿ってれば良い話だろ
それなのに「神主がこう言うのを聞いた〜」とか言ってたら終らんっての
>>292
俺は皮肉の可能性の方が高いと思うけどな
実際に、音源の再配布やリプの動画化は禁止されているにも関わらず
リプの動画化はおろか音源の配布までしている
これには「呆れた」としか言いようがないだろ・・・
更新されようがされまいが、神主がリンクを張ってる以上公式見解としてみるべき
とりあえず別所よりFNでの神主発言らしきものを少し置いてみる
「うん。だってわざわざアレンジとかするのバカらしいじゃん。あ、ここの皆さんはアレンジしてるのかンフフ」
酒の席で
「体験版は買わないで良いですよ、ニコニコで見てくださいw」
俺にはどう見ても皮肉にしか見えない
皮肉なのか公式回答なのか、そんなのは本人にしかわからんよ
ただ少なくとも、神主が大目に見てくれてる以上、こちらも最低限のマナーを守りましょって事。
まわりからどう見られるかは別の話だが
>「うん。だってわざわざアレンジとかするのバカらしいじゃん。あ、ここの皆さんはアレンジしてるのかンフフ」
これは何に対する皮肉と・・?
やっぱりガイドラインとかが変わらない限りそれを守るべきだな
リプ動画うpは構わない
ZUN氏の許可を得ているのなら
皮肉かどうかは別にしたとしてもお酒の入った席で発言したことについて
真に受けるのはいかがなものか?
神主の言葉の殆どが皮肉だからなぁ…。
ってかゲームのキャラ達も皮肉の言い合いだしねぇ
個人解釈は置いといて、神主がやるなって書いてる事はやらない
それで十分だと思うが。
ですね。普通に許可されていることは問題ない、許可されてないのはNGでいいかと
権利情報について分からないor特別な許可が欲しい場合は変な解釈せずに聞けばいいのでは
法人と違って書いてある権利情報は基本的に著作者の意向を反映しているものですし
まだ運営からの返事は来ないのか?
>>304
EDのことですか?
俺もあのED動画の件でメール運営に送ったんだが
(東方の二次創作ガイドラインのアドレスをつけた上で)
----------------------------------------------------------------
お問い合わせ有難うございます。ニコニコ動画サポートです。
動画削除の件についてですが、まずSMILEVIDEOでは権利侵害動画の投稿を禁止しております。
※権利侵害に関する詳細は「動画投稿ハンドブック」をご覧下さい
▼動画投稿ハンドブック
http://www.smilevideo.jp/static/handbook/index.html
権利者から動画URLを指定され、削除の要請があった場合、運営会社は「指定された」動画内容を精査し、要請が正当なものであると判断された段階で速やかに削除対応を取り、権利を侵害した投稿者にはアップロード停止など厳正な措置を取っております。
権利侵害と思われる動画が削除されずに残っている場合は、権利者がその存在を認識していない、又は投稿者が権利者から許諾を得ている場合や、権利者が一部は容認している、等の可能性があり、そのため削除に時間差が生じることもあります。
以上、何卒よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------------------
これだもんなぁ・・・役にたたねえよ、運営は
次の日に「ガイドラインにあるのに、消さないとかなによ?
それなら『運営の判断』じゃなく『バレて言われたら消します』にしろ」
って、送り返した
返事がないまま動画が消えたから、そのまま立ち消えた感じだな
やっぱり親告制ですからねぇ・・・
やはり「権利者から」「動画URLを指定」され、「削除の要請」があった場合
が必要なのかと。
つまり運営は
犯罪はばれなきゃ犯罪じゃねーんだよwww
って思ってる事を明確にしたわけですね
どうしても消してもらいたかったらvipperみたいに通報すればいいんじゃないの
ガイドラインにあるのに(苦笑)
なら原作者本人に言えよw
「なんで削除申請しないの? あなたの決めたガイドラインに反してますよ」ってw
神主いわく
「きりが無いから既に諦めてる」
きりが無い、とは言うが実際に申請したことあるのか?
で、もし>>312のコメントが事実なら諦めるしかねえなw
というか関心無いんだろ、当の本人は。
関心がないわけではないだろ
上でそれっぽいことを言ってた、という話がちらほらあるし
正確な情報では無いのが困る所だが
ボランティアでも雇ってそいつに権利でも渡せばいいのに
どうせ一日中暇な信者とかが腐るほどいるんだろ
俺は東方は好きだけど神主本人はどうでもいいから、一々その人間性まで擁護する気にはなれないな
擁護もなにも
ガイドライン無視する奴が一番迷惑かけてるんだろうに
まぁ、自分の著作権違反している動画を見つけるというのが個人の著作者・権利者にとって
一番大変な事の一つでしょうからねぇ・・・しかも投稿→削除→再投稿と無限ループになったら
「きりが無い」し時間の無駄になってしまいますし
(この辺の個人と法人の著作権違反に対するアクションの違いの説明・図解等は作成中)
別所に出た案+315+αみたいな感じなんだけれども、東方関係で明らかに著作権違反の可能性がある
動画のURLをどっかの掲示板に貼っていって権利者は見るだけでおkと言う形はどうだろうか。
まぁ、荒らしがなんでもない合法な動画のURLも貼りそうだが
長文失敬
東方タグだけで19000もあるのか
神主がキリがないから既に諦めてると言うならそれは現実的な判断だな
第一厳格にガイドラインを守るだけの環境が整っていない
ある場において綺麗に線引きされたルールと違反者に厳正に処罰する環境がなきゃガイドラインに対しての遵法意識なんてものが生まれるわけがない
また仮にここでガイドラインを作ったとしても、東方という場で適用されるべきルールであり
ニコニコ動画がそのルールを適用する必要があるか判断するのは運営になる
結局の所、権利者が削除要請を出すぐらいの対処法しかないわけだからね
余程の暇人じゃない限りそんなことやってられない
より強い権限の著作権法で訴え、勝訴でもしない限りそれを守ろうだなんて意識は生まれないと思う
道徳的とか常識的に守るのが当然だなんて、そんな事で守られるべきことが守られるなら世の中平和で助かるよ
現実的だとはとても言えないけどね
現在出ている暗黙のルール(ゲームのみ)
・リプレイは良い(苦情をコメントする人もいるが、
東方リプレイと言うタグもあり数多くの動画についている)
・EDは禁止 (苦情のコメント殺到)
と言うところか?
リプレイファイルは良い
リプレイ動画はダメ
暗黙どころか明言されてるルールだぞ
ほんとガイドライン読まない奴多いのな
少し上で著作権法だの勝訴だのしたり顔で語ってる奴も居るし、ほんと困ったもんだ
ニコニコ最高!(苦笑)
ガイドラインは自分は知ってるよ。
あくまでここでの話。
東方リプレイだけで747件ヒットしている。
ガイドラインは知ってるし、著作権法の話は例えで使っただけなんだが
読む読まないが問題じゃないと言ってるのに、ズレた批判されても何とも言えないね
結局ガイドラインを守る事が当然だという考え方じゃ何も変わらないと言っただけ
(苦笑)
他人のリプレイを勝手に動画化してあげてるのはさっさと消えて欲しいな
変わらないとか変わらないそれこそどうでもいい
東方が好きなら東方の(神主の決めた)ルールを守れ、それだけの話
神主が機嫌損ねて製作辞めたらどうすんだろうなぁ
まぁニコ産のにわかがそんなの気にしてるとは思えないけど
ニコニコ程度で製作止めるとか本気で言ってんの?w
もしそうであれば本人がとっくに削除に乗り出しているだろうが
いつまで話題がループしてんだよこの糞スレ
>>328
ぶっちゃけ製作止めたって別にいいよ
製作止めたって二次創作はできるじゃん
原作が製作ストップしても東方が消えるわけじゃないんだからおkだろ
作者がどうなろうと俺達は自由に東方でいろいろな動画作って楽しむだけだね
楽しければ何だって別にいいよ
まぁ何より多分その頃にはもう東方だって飽きてるだろうしな
だが新作は遊びたい
新曲も聴きたい
>>328は
ニコで界隈のルールが有名無実化している現状は変わらなくてもよいい、
守るか守らないかは東方を好きかどうかに委ねるってことになるね
とは言えそれは一つの考え方に過ぎないし、守ることを押し付けることはできない
>>神主が機嫌損ねて製作辞めたらどうすんだろうなぁ
ニコ新参が一段落したのがよく言いそうな言葉ですね
そんなヤワなハートだったらとっくに辞めてるよ
>>332
好きならルールくらい守れ、って事
ルールも守れないヤツに好きだ好きだと騒いでほしくはないしなぁ
@東方やり始めてからはまだ浅い方だがニコ産ではないよ
浅いから神主の神経のがどれほど図太いかまだ理解しきれてないし、だから心配してる
ニコから商業化だの何だので神主が辞めるほどの影響が出ないかってね
カラオケとか権利とか厄介なものがまとわりついては大変そうだ
自分から権利云々は避けていたからめんどくさそうだな
>ニコから商業化だの何だの
ニコからってわけじゃないが商業化しまくってるだろう
イオなんちゃらさんとか言う同人サークルが自分のCDをアマゾンで販売したり
有り難い音屋サークルさんの曲がカラオケに出たりな
ちなみに、神主はそういうので自分に迷惑が降りかからないように
「許可はするからこっちにメンドクサイ話を持ち込まないでね」って形にしてる
まぁ規模でかくなりすぎて一人で管理していくのは大変だろうがね
ファンの良心に任せたら滅茶苦茶になってましたって言ういい例だよ東方界隈は
もうニコから商業化されてるものけっこうあると思うよ
宣伝文句からしてあれな これとかさ
http://www.amiami.com/shop/?vgForm=ProductInfo&sku=CGD-0113
>>330
お前何言ってるの?
2次にしか興味が無いなら話にならない、普通は逆だろ?
本来なら「2次が無くなってもいいから、本家を持続させたい」
これが普通の考えだと思うのだが?
お前みたいな発言をする奴がいるから
古参やニコ以外の東方ユーザーから叩かれるんだよ
言葉を弁えろ!
>>330
東方は荒らしたくなる程嫌いですが、作者の事を考えないというのは
うん、あれだよ。まあどっちにしろ東方はなくなってくれた方が
好都合だけどね。何故とはいわないけど
どうせ無駄なんだよ
まともに倫理教育がされてないリアル小学生が居るようなニコに
マナーやルールなんて言った所で無視されるか、逆ギレされてこちらが叩かれるのがオチだよ
もし言ってどうにかできるなら、とっくの昔にzip動画やプレイ動画はなくなってるよ
ムカつくしどうにかしたいけど、こればかりは諦めるしかないんだよ…
東方が好き=ZUNが好きではない
少なくともニコニコにいる人はほとんどそう思ってるよ
存在すら知らないヤツも要るし
所詮は同人風情
ZUNがどうなろうと知ったこっちゃねーよってやつよ
いっそ東方関連の動画全面禁止にしてもらった方がいいと思えてきた
ニコニコで東方二次を展開するのはリスクばかりでメリットなんて一つもない
時既に遅しとはいえ、これ以上被害が広がるのは見ていられない
自分で作った二次ゲーの紹介動画を流せる場所が無くなるのは困る
当然、画像と曲の素材は許可貰ってるから完全に白
ニコニコでの反応は結構励みになるんだぜ?
>>342
今ある動画も放置しているのに全面禁止が有り得るかよ馬鹿が^^
何が被害だかw とんでもねえ妄想癖だなw
お前等ZUNに無視されてるのが分からんの?
ニコの東方関連動画の全面禁止を言っても実現は有り得ないけどね
仮にZUNが否定的な態度を取ったとしても自らの著作に関する動画の削除→UPのイタチゴッコが続くだけ
それとマナー、ルールとしてのガイドラインが守られないのは倫理教育の為でもニコが低年齢層の集まりだからでもない
そもそもマナーやルールというのはそれを常識と認識できる場で成立するもの
当然東方のルールやマナーは土俵の違う人達には通用しない
「同人界の良心」は「人間の良心」ではないんだからそもそもの考え方が間違っている
>>346
文章読めないの?
東方にとってはニコの2次は東方の一部かもしれないが
ニコにとっては東方は動画の一部でしかない
その考え方ならニコに入らばニコに従えになるぞ
まぁ、現状に馴染めないなら「こっち」がやめろ・関わるなってことだよ
それをほんの少しだけでもどうにかしようとするのが
このスレの目的なんだろうけどね
>>まぁ、現状に馴染めないなら「こっち」がやめろ・関わるなってことだよ
自分が言ったことが完全に無視されている気がするんだが、
どういった考え方でその結論に至るのか筋道を立てて説明してくれないか?
結局、そういう結論ありきで話出す人がいるから堂々巡りになる
言い返せないからなのか議論する気がないのか知らないけど、
議論なしに解決がないのは確かだ、スレの目的はあってないようなものか
2次創作に寛容とはいえ、まだなんでもフリーだと思ってるのがいるんだな
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2064456
taboo tears you upの原曲。フランドールのテーマ。オーエンは人気凄い。
32500を記念してフランドールパック(←それは何だ)をダウンロードできるようにしました⇒http(ry