東方project権利情報まとめサイト 連絡・議論スレ


告知欄


■東方project権利情報まとめサイト 連絡・議論スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは252KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: 920 ◆Hrq0BTA7x. :2007/12/19(水) 13:32:48 ID:lU3Cr0AR

実質的前スレ
東方って何?ギャルゲーなの? 議論
ttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1187196723/

前スレ後半より、東方Projectの二次創作者等の権利の保護および合法的な三次創作等の
推進啓発という目的のもと、有志によって東方Project二次創作における
著作物の権利情報をまとめたサイトの設立を模索しています。
それに関する連絡・作業・議論用のスレッドです。

【現在の有志】
・843 ◆r4hMhMDbjo・846◇MqOq9XGN・949 ◆QKPoD/ZI7E
・968 ◆yvnMe3L8fM・920 ◆Hrq0BTA7x.

連投規制等の影響で他の詳細(テンプレみたいなもの)は後ほど書きます。

210 名前: no name :2008/03/22(土) 00:02:53 ID:fxBbYunv

>>209
違法動画9割超のニコ動じゃ何を言っても無駄

ニコ厨は偽善者ばかり

211 名前: no name :2008/03/22(土) 16:54:47 ID:W0Owan/l

違法動画を完全になくせってのは一番望ましいけど現実味がない。
取りあえずzipと他人の絵(曲)無断使用だけ何とかすれば大分まともになるだろうけど
実際の所zipすらどうしようもない。第三者の申し立てじゃ消せないんだもん

212 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/22(土) 18:26:16 ID:jXlM2Ilz

>>209
そのルールすら知らない奴が結構いる。
「EDはダメだけどリプレイ動画は許可出してる。だからおk」
こんなかんじで。リプレイの動画化はダメなんだけれどね。
ひょっとしたら、ニコニコの中で「東方Project」が完結しているんじゃない?
「ニコニコで東方の二次創作見て楽しんでますwゲーム? リプレイ見てますが何か? あ、zipだ早く落とさないと」
まさかとは思うけど。
>>211
zipは地道に消していくのが一番だと思うよ。
斧も消せたしFBも消せた、地道にやってくことが近道なのでは。

詳しくまとめてある
ttp://nicowiki.com/ZIP%E5%8B%95%E7%94%BB%E5%95%8F%E9%A1%8C.html

長文スマソ

213 名前: no name :2008/03/22(土) 22:33:32 ID:DyvkGKQ2




盛大な釣りですね、解りかねます。

214 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/22(土) 23:30:36 ID:jXlM2Ilz

こんなおおっぴらにはやらなかったけど前配ってた人間いたけどね。

それにwinと違うからそう簡単にできないだろ。

215 名前: no name :2008/03/22(土) 23:54:02 ID:+W3eXa+b

出来る出来ない問わず配っちゃいけないよね、うん

216 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/23(日) 00:18:04 ID:Y0a3Fa+3

・・・ついさっきまで、「リプレイの配布」と「リプレイの動画化」の違いが
イマイチよくわかってなかった・・・反省
rpyファイルとして配布はokだから、おそらくそこを勘違いしている人もいるかと。

>>213
信じてマイリスにいれている奴もなー。

まぁ・・・東方に限らず割れが常識化しちゃうと、某国sみたくなっちゃうな。
しかもその国sではそれが違法とも認識してない人も多いとか。

217 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/23(日) 00:19:01 ID:wqac4uX6

どうせ釣りだと願っています。

218 名前: no name :2008/03/23(日) 08:34:42 ID:Hi6uAu4y

2753739
2442631

>>212のまとめサイト参考にして風と花のED無断うp通報してきた

219 名前: no name :2008/03/23(日) 08:36:28 ID:ZzN3TAtz

風神録の全EDも上げられたみたいだな
神主も講演でニコニコにアップされたNG動画ももう手に負えないみたいな感じだったし

220 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/23(日) 11:43:20 ID:wqac4uX6

>>218

221 名前: no name :2008/03/23(日) 12:56:35 ID:70degLw2

>>216
認識して無いというよりそもそもその国の中では違法ですらないよ今のところ。
完全に慣習化している。OSソフトも海賊版を入れるのが当たり前だしね。
海賊版のそのまたコピーなんかも出回っている始末。この前それにウィルスが仕込まれててMS本社を訴えてた事件があったでしょ

もっとも、デジタルの最大の利点は無限にコピーできてしかも劣化しないことなんだから、
見方によってはもっとも有効利用しているといえるかもしれない。
この先ソフトで金とろうなんて商売はもう成立しなくなるかもね

222 名前: no name :2008/03/23(日) 15:13:43 ID:m3oxlqZf

全作品のEDが上げられるのも時間の問題。
対応はしないようだし、失望した・・・。

223 名前: no name :2008/03/23(日) 17:24:18 ID:r8P30c8F

>>219
狂信者が暴言はいてるのもどうかと思うけど、嫌ならみなきゃいいとか
擁護側のコメントが意外にあって驚いた

224 名前: no name :2008/03/23(日) 17:30:14 ID:XAuXt3tI

>>223
嫌なら見なきゃいいとか・・・
そんな言葉がいつまで通用すると思ってるんだか・・・

225 名前: no name :2008/03/23(日) 17:49:10 ID:ijuwnQYE

どうして東方バスターズのような作品は権利者削除で簡単に削除されて、
ED動画はずっと依頼しているのに削除されないのか理解しかねる。
どうも成りすまし臭いんだよな、東方バスターズの権利者削除。

226 名前: no name :2008/03/23(日) 19:25:09 ID:TVxT1iA7

非表示で削除されんの?運営は馬鹿だろ?事務所直凸するから覚悟しろ

227 名前: no name :2008/03/23(日) 20:51:44 ID:iAar08+C

ツール使ってやっと風神録全クリしてきたのに、エンディングうpとかないわ。

228 名前: no name :2008/03/23(日) 21:37:11 ID:9aAX1QD8

削除されないのは、既にZUN氏が諦めて削除申請してないからだろ
「きりがないしどうせ申請するだけ無駄だし」みたいな事を言ってたって話をどっかで見た気がする

229 名前: ポケレン :2008/03/23(日) 21:51:23 ID:P9Z+JUTg

ポケモンレンジャーのレンジャーネットって
セーブデータを最初からにしてもきえませんよね??

230 名前: no name :2008/03/23(日) 21:55:47 ID:+c6ahP6h

>>229
誤爆乙

それはそうとして上海アリス幻樂団のHPすら行ったことない人が多いのではと考えてるんだが
リプレイうp禁止EDうp禁止なんてHP行けば明記してあるんだから
やはり行ったこと無くて知らない人が多いのではないだろうか

231 名前: no name :2008/03/23(日) 22:51:46 ID:DfnygYtz

>>229
誤爆乙

>>230
同意
というかほとんどの奴らは購入すらしてないと思うんだが 

232 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/23(日) 22:56:30 ID:Y0a3Fa+3

>>221
違法でないことも知っています。去年あたりにその国でDSソフトを違法
ダウンロードしたらウイルスがついてきて、結果任天堂が抗議されたとか。
幸い日本ではまだ「製作者をリスペクトして買う習慣」は残っていると思うが、
>>120やZIPみたいなのも度々おきているし、これから一体どうなるやら。

とりあえず・・・>>208の通り今日0時に、行っていました調査を終了し
結果をこことここ(http://www5.atwiki.jp/t2criop/)に今後の活動予定を添えて一部公開する予定です。

233 名前: no name :2008/03/23(日) 23:09:27 ID:uKLqx21J

法人作業なら社員つかって
うpされるたびに削除してるんだろうけど
ZUNは一人だからそんなことしてる暇ないだろ。

もう、商業化してでも厳しく取り締まったほうがいいよ。

234 名前: no name :2008/03/23(日) 23:39:18 ID:JAxdCAPx

>>231
キャラとゲームの均衡がニコニコの登場で崩れて
前よりもキャラ好き・ゲーム好きがはっきりと分かれちゃったし
STGという玄人以外には入り込みづらいジャンルだし尚更だな

まぁなんちゅうかな、さっさと飽きてくれって話だ

235 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/24(月) 01:54:28 ID:GvPFx3PU

とりあえず
結果: ttp://www5.atwiki.jp/t2criop/pages/21.html
活動方針: ttp://www5.atwiki.jp/t2criop/pages/22.html
です。

まぁ・・・ある意味面白い結果です。Q2に関しましては非公開とさせていただきますが、
大変興味深い意見等をいただきました。
この調査にご協力をいただき本当に感謝しております。
とりあえずしばらくはこの結果・ご意見に沿って活動していきます。

236 名前: no name :2008/03/24(月) 02:14:08 ID:y4hSIfFd

>>235
ひとまず乙です

237 名前: no name :2008/03/24(月) 04:02:29 ID:xaTRM1qH

乙。ここからが始まりだね。
無理せず頑張って貰いたい。

238 名前: no name :2008/03/24(月) 11:01:57 ID:kVW+IctG

原作やってない奴が多いのは昔みたいにお手軽に落とせなくなったからだろ。
「よく話を聞くし試しにやってみるか」ができなくなった。

原作をプレイしなければ、キャラ萌えに傾倒しイオシス系でしか東方を語らなくなるのは自然の流れ。

239 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/24(月) 11:51:02 ID:vWfe3Wb0

>>238
お手軽に落とせなくなった?

体験版は?
体験版はお手軽に落とせますが。

どーでもいいが初めてVistaで紅魔郷体験版やったときにはmidiがひどくて泣けた。
そういう意味ではmidiがなくなってよかったかもしれない。

240 名前: no name :2008/03/24(月) 12:01:27 ID:vyNe1pbD

落とす・・・?体験版なら何時でも無料公開してるだろ、まずそれなのに「遊べない」ってのは論外
買うにしても花文永風(萃)あたりは大体のショップで扱ってたし、場所によっては紅妖もちゃんとあった
それにもまして最近は全作再入荷でなお買いやすくなってる、なのにねぇ・・・って話

まぁ神主には何らかの明確な発言が欲しい所、一番はファンが考えろって話だが、もう無理
規模でかくなりすぎて適当にやり過ごせない部分にまで来てる、ニコニコに限らず
とりあえず生ぬるい目で見守ってるしかないな

241 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/24(月) 12:03:17 ID:vWfe3Wb0

ちなみに
「wavよりmidiの方が劣ってる」
という訳じゃないです。

vistaの標準midi音源のせいで音がしょぼくなったということです。

駄レス失礼しました。

242 名前: no name :2008/03/24(月) 16:46:34 ID:fRqE1pvq

ネットで落とすといえばP2Pでダウソすることに決まってるだろうが
まあ本当は分かってると思うけど、だんだんこういうスラングも通じなくなるのかねぇ。

関係ないけど完全な形態のものしか相手にしないやつっているよな。
そういうやつには体験版や無料プランは意味を為さないんだろうな

243 名前: no name :2008/03/24(月) 17:07:02 ID:vyNe1pbD

わかってるも何も
P2Pで落とす事を前提として語られても、その困る

244 名前: no name :2008/03/24(月) 18:12:07 ID:ATfVH3we

割れを基本にされるんじゃ、呆気に取られ言葉の有無も無いな…。

245 名前: no name :2008/03/24(月) 19:26:23 ID:VvcZUtd3

「自分が割れやってるから他も割れだ」
どうせそんなところだろ
まぁ荒れそうな事だしスレ違いだし
この話はここまでだ

246 名前: no name :2008/03/24(月) 20:03:50 ID:1JtImoMJ

>>230
ちょっと、いやすごい昔の話になるが
ニコニコができる前、二次創作する人でサイト等発表の場を持っていて
サイトから公式サイト(上海アリス幻樂団のTOPが望ましい)にリンクを貼ってないと
それだけで白い目で見る人たちがいた記憶がある

行き過ぎだったかもしれないが二次創作をする上で作者の存在を知っていて遊ばせてもらっています、という意思表示の手段だったと思う
世代という言い方はおかしいが、そういう世代と今の世代ではモラル等に格差があって当然だと思う
やっぱり何よりも基本的なことの周知からはじめた方がいいんじゃないか?
それこそ「ひとの気持ちを考えて、いやがることはやめましょう」レベルから

247 名前: no name :2008/03/24(月) 20:27:57 ID:0dOax0f8

ニコニコのほとんどの人は東方なんて「みんなの間で流行ってるもの」なんだからルールまで考えてないよ
周りの迷惑とかZUN氏の言葉なんて知ったこっちゃない
ただ自分達が楽しければそれでいい
そういう人たちにルール守れって言っても聞くことはないと思うよ

248 名前: no name :2008/03/24(月) 20:32:19 ID:vZxg9mGt

そして東方ファンとニコ厨の溝がさらに深くなるのでした まる

249 名前: no name :2008/03/24(月) 21:07:11 ID:ueTJAm8W

モラルがどうとかニコニコの利用者が言っても説得力ないよなぁ…。

250 名前: no name :2008/03/24(月) 21:14:57 ID:PnWYGuN6

説得力?何様のつもりだよ
そう言うってことは、ニコ厨だと言われても否定しないんだな?

251 名前: no name :2008/03/24(月) 22:09:50 ID:EPCmaKvm

>>250
んじゃお前は何だ

252 名前: no name :2008/03/24(月) 23:03:38 ID:PnWYGuN6

>>251
俺が言いたいのは、ニコニコを利用してるってだけで
説得力や著作権云々言うのはやめろってこと

このまま行けば荒れるな・・・不快にさせたのは謝る
だからこの話はここまでな

253 名前: no name :2008/03/24(月) 23:06:25 ID:ATfVH3we

まだ、先が見えるニコ利用者…。
って所じゃない?厨と言う言葉に振り回されてるんじゃ若いな。

254 名前: no name :2008/03/24(月) 23:07:29 ID:EPCmaKvm

>>252
おk
俺もすまんかった

255 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/24(月) 23:43:42 ID:GvPFx3PU

>>246
本当はそんなの義務教育レベルで知っておいて欲しいんですけどねー>ひとの気持ちを考えて〜云々的なことは
あと基本的なことの周知に関しては>>145のような動画を使ったやり方など、いろいろと検討中です。

256 名前: no name :2008/03/25(火) 00:36:29 ID:IiKLrxb3

情報系サイトにしらせてもらうとかはどうだろう
東方なブログ
ttp://masutaaa.blog86.fc2.com/
東方系の絵を補足するブログだが、そこいらの補足サイトに比べるとアクセス数は多い
ニコに寛容的である

制作のしおり
ttp://sshiori.14.dtiblog.com/
東方系ニュースサイトといえばマズこのサイトだろう
東方系ニコ動画の紹介もするので寛容的なのは間違いない

AKYU'Sは3月いっぱいで終了するから引継ぎがでるまでは…

257 名前: no name :2008/03/25(火) 02:31:42 ID:U2RHjFTu

んでなんかニコ厨の突撃で人気絵師のサイト閉鎖って噂になってるけど大丈夫なのか
絵柄が気に食わんって理由だけで突撃したらしいが

258 名前: no name :2008/03/25(火) 02:40:45 ID:kz7n537k

アンチニコ厨が動画上げるなボケってことで叩きに行ったのか
ニコ厨がお前の絵気に食わねぇんだよって叩き行ったのか
それかもっと別な理由なのか、わからん

まぁ休止したのは事実だな、例大も取り消したみたいだ

259 名前: no name :2008/03/25(火) 03:21:28 ID:CeDKOKRa

よく確認したら東方プロジェクト関連のみ休止、というか撤退みたいだな
個人的にはすごく残念すぎる・・・

260 名前: no name :2008/03/25(火) 20:53:32 ID:usoMPF89

どこそこ?ソースは

261 名前: no name :2008/03/25(火) 21:21:11 ID:jJ5nWBkV

これ以上凸してやるなよ

262 名前: no name :2008/03/26(水) 22:10:04 ID:9zWPi+N2

動画内のアンチコメ見た限りでは「宣伝うぜぇ」などが大半で
あとは「したらばでやれ」、「クーリエでやれ」、「知名度だけだ」etc...など
web拍手も停止してたし、ニコ厨が凸したってよりアンチの同業者が延々と粘着し続けてたように思える

263 名前: no name :2008/03/26(水) 22:23:40 ID:RZxbqzyH

もうどうにか神主に動いてもらうしかない気がしてしょうがない
動いてくれないと思うけど

264 名前: no name :2008/03/27(木) 04:02:28 ID:3apZtvbY

神主がニコニコに対して動きを見せる前にゲーム製作事態を止めるだろうな

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2793636

265 名前: no name :2008/03/27(木) 07:37:43 ID:gmliEokx

はぁ、ニコニコを見限る日も近いのかな・・・。

266 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/03/27(木) 13:25:54 ID:M3PgzFiD

あああああ さんが投稿した動画
東方大好き! さんが投稿した動画
全ての東方ファンへ・・・さんが投稿した動画

もういいよ、飽きた。

267 名前: no name :2008/03/27(木) 13:37:08 ID:1iFvo3Yr

まぁ、神主自身は『STGでネタバレとか何言ってんだ』な人だからな
ED禁止もリプ動画禁止も、ネタバレを嫌う人の為の法であり
神主自身は気にしてない可能性も無くはない。あくまで無くはない。
当然禁止は禁止だが

268 名前: no name :2008/03/27(木) 14:38:15 ID:JvLFkfFa

>>267
STGでネタバレとか何言ってんだ
↓その後
反省している

ちゃんと前言撤回してたよ

269 名前: no name :2008/03/27(木) 14:41:09 ID:YqF8VHFE

もはや単なる愚痴スレと化したな
いちいちageてくんなよ目障りだから

270 名前: no name :2008/03/27(木) 15:59:55 ID:JvLFkfFa

てなわけで>>269の言うとおりこれからはsage進行で

271 名前: no name :2008/03/27(木) 19:29:07 ID:M0ENbWPx

ネタバレってのは配布版体験版が出たあとや製品が出た後の
イベント組と委託組の間の確執を表す言葉だったと思ってたけど
斬新な解釈だな…

272 名前: no name :2008/03/27(木) 21:42:34 ID:vFFbjYot

どうせ私怨なんだろうけどさ
過激派は根拠を捏造してまで叩きに掛かるから救えない
あんたら人間じゃない

273 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/27(木) 21:53:10 ID:FCNkDOux

>>264>>265
東方が同人である以上そうなってもおかしくないんですよね。
この議論をはじめた当初は「一部の二次創作家がニコニコを不快に思って活動を辞めるかも」
と思ってこういうこと始めたのですが、もはやそれ以上なことがおきていると。
>>145の返答もニワからこないし・・・おおまかな同人(自主制作も含む)と
法人のスタンス・基盤・著作権に対するアクションの違いを一回考え纏めてみることにします。

274 名前: no name :2008/03/27(木) 22:09:25 ID:PeJWIR/K

何度もしつこいくらい送ってみたら?1回くらい相手してもらえるかもよ
あと、どこにしても運営に対しては強い態度で送るとよく回答が返ってくる
脅すくらいの「つもり」でやった方がいいかもね

275 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/27(木) 22:27:33 ID:FCNkDOux

>>274
thanx まぁ一ヶ月返答なしだったら「せめて白黒付けてくれ」的なことを足して
再送してやろうかと思ってたので。
それに別に一般的なことしかあのハンドブックには書いていないので、別にあれを利用しなくてもいいですし。

276 名前: no name :2008/03/28(金) 00:47:37 ID:sBbe5JOn

返答が少ない理由としては
二次利用の曖昧な境界線をはっきりしたくないんだと思う
「同人作家が著作権侵害してるのに自分の著作権は主張するとは何事だ!!」っと一部の人(ゲサロ、棘スレ)たちが騒ぎ出すのは目に見えてるし
かといって主張しない(フリー)にしたらこれまた一部の人(イベ板の東方スレ、ニコ、作家粘着等々…)が画像を悪用するかもしれない
ニコ限定としても「なんでニコ限定なんですか><」と突っ込まれて「フリーなら他にも使ってもいいんですよねw」と自作絵スレに勝手にうpされたり、なんたらなんたら
起きる可能性が高い問題を予想すると両手だけじゃ数え切れない事になるかと…
あと、賛同したところで現状が改善するとはとうてい思えないわけで…

この計画の根元から話し直さなきゃいけないかもね

277 名前: no name :2008/03/29(土) 03:22:34 ID:qj7OotIU

東方の権利者ってZUNだろ?
東方関連が権利者削除されるのって何?
ZUN自身が通報したって事?
アレンジ音楽まるまるうpとかは流石にいかんと思うけど
東方バスターズとかMADじゃん
何処に消される理由があるのだろうか・・・

278 名前: no name :2008/03/29(土) 04:48:30 ID:zwCke8if

>>277
バスターズはおそらくBGMのほうじゃね?
89%はしばらく消えなかったからフルバージョン使ったのが悪かったのかな

真実は運営しかわからないけど

279 名前: no name :2008/03/29(土) 08:37:50 ID:Y2kfnxmC

>>277-278
二次著作権

280 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/03/29(土) 09:14:37 ID:4KUOUX6Q

>>279
そういうことでしょうね。参考:ttp://www5.atwiki.jp/t2criop/pages/17.html
時間ができたらもっと詳しくわかり易く書きます・・・
>>276
それもあるんでしょうね。ただ東方の二次創作は上記のURL内で説明したとおり、
ZUN氏の規約によると二次創作者にも著作権が発生するわけでして。
あと、同人・自主制作での著作権は>>156の通り全て○か×かではないはずですし(いわゆる条件付許諾等もあると)。
ただ「ニコ限定」だとか「改善するかどうか」というのはまだ問題点ですけど・・・

281 名前: no name :2008/03/29(土) 09:25:05 ID:qWlZp/gd

著作権関連よく判らんけど、バスターズはKeyが動いたかもなぁ
クラナドとかはアニメだったから京アニが沈黙してれば消えないみたいだし

消された理由が謎って言えば、手書きMADのこーりんの絶望先生OPも謎だな。
動画のアニメーションはうp主の手書きだし、音楽は他のOPパロが大量に出回っててそれらは消えてないし・・・
権利者詐称した削除荒らしに目に付けられた、位しか思いつかん

282 名前: no name :2008/04/02(水) 13:27:33 ID:0LXb0wzD

随分前に上げられて何度通報しても消えなかったED動画がランキング入りしてるな。
なんとかならないのかねぇ…

283 名前: no name :2008/04/02(水) 18:57:29 ID:a1tUK/1y

例のED動画、運営が消したみたいだな
遅すぎる対応ではあるが、運営者の姿勢が見えたのはよい事だ。

284 名前: no name :2008/04/02(水) 19:53:27 ID:RgIYtrRZ

きっと削除依頼が殺到して仕事に支障が出てきたんだろうな
リプレイも同じくらいやれば消すようになってくれるかもw

285 名前: no name :2008/04/02(水) 20:27:36 ID:upwbNgE4

>>284
リプレイは別にアップは禁止されてないだろ。
EDはアップするなとZUN氏自身が言ってる事だから、
権利者削除は当然だが。

286 名前: no name :2008/04/02(水) 21:00:16 ID:UMpV3++J

リプレイの「動画化」の事を言ってんだろ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081-4.html#1

287 名前: no name :2008/04/03(木) 05:54:18 ID:xKrFw1ep

>>285
にわかか・・・

288 名前: no name :2008/04/03(木) 12:35:15 ID:33y71Oj9

FN2008で神主がリプ動画化おkと言ってたらしいことって
あまり広まってないんだな。
というか欠片も話題になってないのはなんでだ?

289 名前: no name :2008/04/03(木) 13:15:20 ID:PHvHODok

裏とれてないからでは

290 名前: no name :2008/04/03(木) 13:23:01 ID:Y4xe/B4w

ガイドラインはまだ変更されて無いんだから現状はそれをなぞるべきだろうに・・・

291 名前: no name :2008/04/03(木) 14:47:16 ID:xKrFw1ep

>>288
>>199-205
皮肉の可能性がある限り、リプの動画化は控えるべきだろ

292 名前: no name :2008/04/03(木) 15:02:14 ID:33y71Oj9

>>290
まぁ確かに
だがもうそのガイドラインは変更されないと思うぞ
それ作った人が更新停止してから結構立つし


>>291
あんまり各所で言われてる皮肉説は支持したくないんだよ
なんだか神主が大人げない人みたいに言われてる感じだし
勝手な個人の感情だけどさ

293 名前: no name :2008/04/03(木) 15:20:23 ID:Y4xe/B4w

更新してなくてもガイドラインはガイドラインだろ
更新しないなら神主自信が明言するまでこれに沿ってれば良い話だろ
それなのに「神主がこう言うのを聞いた〜」とか言ってたら終らんっての

294 名前: no name :2008/04/03(木) 15:20:43 ID:xKrFw1ep

>>292
俺は皮肉の可能性の方が高いと思うけどな

実際に、音源の再配布やリプの動画化は禁止されているにも関わらず
リプの動画化はおろか音源の配布までしている
これには「呆れた」としか言いようがないだろ・・・

295 名前: no name :2008/04/03(木) 16:03:12 ID:qYlOHryE

更新されようがされまいが、神主がリンクを張ってる以上公式見解としてみるべき

とりあえず別所よりFNでの神主発言らしきものを少し置いてみる
「うん。だってわざわざアレンジとかするのバカらしいじゃん。あ、ここの皆さんはアレンジしてるのかンフフ」
酒の席で
「体験版は買わないで良いですよ、ニコニコで見てくださいw」

俺にはどう見ても皮肉にしか見えない

296 名前: no name :2008/04/03(木) 18:28:07 ID:XU0pt7Oq

皮肉なのか公式回答なのか、そんなのは本人にしかわからんよ
ただ少なくとも、神主が大目に見てくれてる以上、こちらも最低限のマナーを守りましょって事。

まわりからどう見られるかは別の話だが

297 名前: no name :2008/04/03(木) 19:04:40 ID:IbJeiZYr

>「うん。だってわざわざアレンジとかするのバカらしいじゃん。あ、ここの皆さんはアレンジしてるのかンフフ」

これは何に対する皮肉と・・?

298 名前: no name :2008/04/03(木) 19:41:09 ID:CTeci58q

やっぱりガイドラインとかが変わらない限りそれを守るべきだな

299 名前: no name :2008/04/03(木) 19:48:48 ID:QE8YD+wD

リプ動画うpは構わない

ZUN氏の許可を得ているのなら

300 名前: no name :2008/04/03(木) 20:33:43 ID:Vt8l7a5y

皮肉かどうかは別にしたとしてもお酒の入った席で発言したことについて
真に受けるのはいかがなものか?

301 名前: no name :2008/04/03(木) 20:39:54 ID:Tdp4Ca/W

神主の言葉の殆どが皮肉だからなぁ…。
ってかゲームのキャラ達も皮肉の言い合いだしねぇ

302 名前: no name :2008/04/03(木) 20:56:49 ID:s5BfoV+m

個人解釈は置いといて、神主がやるなって書いてる事はやらない
それで十分だと思うが。

303 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/04/03(木) 21:37:53 ID:Kg4NNtGg

ですね。普通に許可されていることは問題ない、許可されてないのはNGでいいかと
権利情報について分からないor特別な許可が欲しい場合は変な解釈せずに聞けばいいのでは
法人と違って書いてある権利情報は基本的に著作者の意向を反映しているものですし

304 名前: no name :2008/04/05(土) 23:54:57 ID:GYCK76Ev

まだ運営からの返事は来ないのか?

305 名前: 968 ◆yvnMe3L8fM :2008/04/06(日) 04:11:53 ID:iIulws3x

>>304
EDのことですか?

306 名前: no name :2008/04/08(火) 02:43:06 ID:Y9/8KYVo

俺もあのED動画の件でメール運営に送ったんだが
(東方の二次創作ガイドラインのアドレスをつけた上で)
----------------------------------------------------------------
お問い合わせ有難うございます。ニコニコ動画サポートです。

動画削除の件についてですが、まずSMILEVIDEOでは権利侵害動画の投稿を禁止しております。
※権利侵害に関する詳細は「動画投稿ハンドブック」をご覧下さい

▼動画投稿ハンドブック
http://www.smilevideo.jp/static/handbook/index.html

権利者から動画URLを指定され、削除の要請があった場合、運営会社は「指定された」動画内容を精査し、要請が正当なものであると判断された段階で速やかに削除対応を取り、権利を侵害した投稿者にはアップロード停止など厳正な措置を取っております。

権利侵害と思われる動画が削除されずに残っている場合は、権利者がその存在を認識していない、又は投稿者が権利者から許諾を得ている場合や、権利者が一部は容認している、等の可能性があり、そのため削除に時間差が生じることもあります。

以上、何卒よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------------------
これだもんなぁ・・・役にたたねえよ、運営は
次の日に「ガイドラインにあるのに、消さないとかなによ?
それなら『運営の判断』じゃなく『バレて言われたら消します』にしろ」
って、送り返した

返事がないまま動画が消えたから、そのまま立ち消えた感じだな

307 名前: ◆ZQZ7GXyP/w :2008/04/09(水) 06:23:17 ID:MqPGvocx

やっぱり親告制ですからねぇ・・・
やはり「権利者から」「動画URLを指定」され、「削除の要請」があった場合
が必要なのかと。

308 名前: no name :2008/04/09(水) 09:13:38 ID:SeWyYTWZ

つまり運営は
犯罪はばれなきゃ犯罪じゃねーんだよwww
って思ってる事を明確にしたわけですね

309 名前: no name :2008/04/09(水) 13:00:07 ID:XkB9IkYv

どうしても消してもらいたかったらvipperみたいに通報すればいいんじゃないの

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50