「違法サイト」からの動画・音楽のダウンロードが違法とされる方向が、私的録音録画小委員会で固まった。
違法化への反対意見も踏まえながら、ユーザーが大きく不利益をこうむらない形で制度設計するとしている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/18/news065.html
とりあえず今は様子見だな
>>34
ウィルス配布サイトとかでない限り
違法とは知らなかった。
で逃げ切れるから騒ぐ価値がないんじゃないかと。
何が黒か全部解人なんてまずいないだろうし。
今さら、こんな法律作っても手遅れだと思うな。
規制するなら5年位前にしておくべきだったと思う。
今、こんな規制しても反対を受けてすぐ改正することになると思う。
委員会のメンバーは年寄りばかりで構成されていると思う。
俺達は国家の主権者、主人なんだから、何でも政府の言いなりになってやる義理はない
嫌なことは堂々と嫌と言っていいんだ
その民意を組み上げて調整を図っていくことこそ政府の役目
それをする意欲のある政党は支持してやる
そうでない政党は地に落ちろということだ
次の選挙は著作権法が争点のひとつという世論を作っていこう
ていうか、ニコニコやyoutubeは対象外って宣言してたじゃん
まあ、関係ないってことだ
所詮、政治家や委員会のメンバーも企業の言いなりだからね。
地デジのコピーワンス機能での失敗をまた繰り返す気かもね。
てかザル法だろ?
違法者全員特定するとか無理やし
見つかっても刑事罰はない
ストリーミングとダウンロードの違いすら知らないやつらが作ってる法律なんてザル法になって当然だろうな
ネットには企業サイトしかないとでも思ってるのかね
個人がやってるアップローダーやらを含めたら膨大な数になるだろうし
そういうことを考えればDL禁止なんて馬鹿らしいと気付くだろうに
とりあえず役人どもは2chで10年ROMってこいw
…日本…どうなるんだろうな…。
役人は馬鹿だけど2chやニコニコを見ててもユーザにそれ並、
もしくはそれ以上に馬鹿な奴がウジャウジャいるのは確定的に明らかだからな
少しでも理解してたらこんな処理「無理」ってのは当たり前のように分かる
けどそのちょっとした考えをしない・もしくは情報を鵜呑みにしてしまう
人達が多いからこんなアホな法律でも効果はあると思うよ。
気にするな 日本人の1割以上犯罪者だ
自動車でのスピード違反とかよくあるがなかなか逮捕されない
日本ってこんな国なんだな
いや全く俺らのようにネットが生活の一部になってる世代とは
全然かけ離れた思考をもった人間だけで決めたとしか思えんな。
7500のパブリックコメント無視って最初から全然ユーザーの意見聞く気ないじゃん。
>>39
現状でニコニコやyoutubeが対象外だったら俺達には無関係か?
俺はこういう悪法を一度認めてしまったら、
そのあと際限なくエスカレートしていくと思うぞ。
今は対象外でも、次は必ずニコニコやyoutubeを狙い打ちにしてくる。
その時に慌てないでいいように、悪法は芽のうちに摘み取ることが大切だと思う。
手の込んだ架空請求が出てきそうだな。
エロサイト巡りがしずらくなるかもしれん。
ニコニコ終了の日も近いな
今回は刑事罰ではなく民事訴訟で損害賠償請求するんだろ(刑事罰規定が無いし、民事訴訟を起こす大義名分とするとしているんだし)
ストリーミング配信だと著作権を侵害していない動画と侵害する動画の区別が難しいからだろ
ファイル共有ソフトは「どんなファイルをやり取りする場合でも使うな」になるんだろうし。
もし完全オリジナルの自作絵とかを自分の権利でみんなに見せたければアップローダー等を使えってことになるんだし。
アップローダーがどうなるかが見物だな、自作のEXCELファイルとかを自分の権利で配布しているアップ主も若干いるけど、ほとんどが違法だからな。
ニコニコとかに著作権付きの動画上げて釣って
ダウンロードしたら個人情報調べられて
しばらくしたら
「貴方は□月×日○○動画で△△をダウンロードしました。
これは違法行為です。○月×日までに罰金××円を支払いなさい。
期限を過ぎると(ry」
と書いた封筒が来て無視してると刑事風のコスプレした怖いおじさんが来て・・・
ってなるのかな?
現在でもアップロードは違法なんだぞ?
けど普通にうpしてるじゃねーか。
だからようつべやニコニコにはほとんど影響ないべ。
影響でるのは例えば韓国などのアニメ本編ばかりを集めた違法サイトだろ
まあ、
どうやって侵害を検知するのか早く公式に発表してくれんかな
海外サイトの協力(笑)とか馬鹿な事を言うのか、
プロバイダの協力(笑)を得て壮大なプライバシーの侵害でも犯すつもりなんだろうか
割れ厨ざまぁwwww
>>48
ニコニコが法の対象になる頃にはすでに飽きているはずだから大丈夫。
もしかして5年、10年後もニコニコをやっているつもりなのか?
もし10年後もニコニコしていたら、社会問題になると思うぞ。
法が先で人が後だというなら始皇帝の二の舞を踏むと思う
10年後もニコニコが残っているほうが問題だw
>>55
正直
その発想はなかった
ちょっと希望が持てたよ
ちなみに、アメリカだと大学生相手に無差別に損害賠償の訴訟を吹っかけるって言う手口を
大手の権利団体がやって問題になってるね
個人の大学生なもんだから、当然大手の管理団体相手に訴訟を戦っていくのは無理に近いし、
無罪を証明する責任は大学生側にあるんだと
結局、20〜30万ほどの賠償をもちろん違法行為をしたかどうかに関わらず払うことになるんだけど
公的な振り込め詐欺が認められるのは国際的な流れなのかもね
>結局、20〜30万ほどの賠償を違法行為をしたかどうかに関わらず払うことに
実際にはその数倍以上の金額に相当する違法DLが行われてるんだから
むしろその程度で済んだと喜ぶべきだろ。
アホか
遺法行為なんかまったくしてないような大学生にも無差別で請求してんだ
こんな振り込め詐欺となんら変わらないような行為を容認するとか
頭沸いてんじゃねーの?
大体、数倍以上の金額に相当する遺法DLが行われてるってのは、一体何を根拠にいってんの?
>>61
アクセスログから特定してるから無差別で請求してるわけじゃないよ
そんな事したら大問題になるww
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070820_p2plawsuits/
それがあまりに杜撰だから大問題になってるわけだが
大体、アメリカは日本と違って
例え無実でも力のあるところから訴えられたら泣き寝入りするしかないよ
まだ法律が出来た訳じゃない
いくらでも止めることはできるはずだよ
こんな悪法を画策する政府なら支持しないという簡単な意思表示で
すぐに流れは変えられるよ
俺達一人一人は微力だが数がまとまれば政治なんて簡単に動かせる
これは政治の問題なんだ
国民の意思表示ひとつでどうにでも変えられる問題なんだよ
逆に言うと政府自民党公明党支持者は
支持率低下につながりかねないこの問題を
「割れ厨ざまあ」論にすり替えて誤魔化していきたいわけだが
>>65
割れとか違法動画のアップダウンに必死になってる層は
そもそも選挙権の無いやつばっかりだろうし
うっかり選挙権のあるかわいそうな人でも
そんなやつは政治に興味はないだろ。
だいたい歩きタバコの問題と同じ。
本来はモラルの問題なのに自制できないからそうなる。
すべてはユーザの問題。
割れ厨ざまぁでしかないwww
いくらうp元を取り締まれとはいっても中国だの南米だのスウェーデンだのは難しいからな
じゃあ落とすほうを禁止したらよくね?ってのはあたりまえの流れかと
何でもかんでも無料でばら撒かれちゃ経済に悪影響が出るのは目に見えてる
それに対してたかがネットだから、たかが遊びだからとか
ネットは自由にしなきゃいけないからなんて意見は通用しないだろ
アニメの放送直後に何十万人に向けて堂々と無料で配信したり
新発売のゲームを発売日前に世界中にばらまいて神気取ってみたり
必死こいて莫大な投資で成り立ってるニュースを勝手に転載して削除されたら逆ギレしてみたり
ここまでやりたい放題やっておいて『違法ファイルのダウンロード』を
法律で禁じられたくないとか、禁止するのは横暴だとかよく言えるもんだと逆に感心する
キチガイ沙汰だな
そーいや海外ってどんな規制なんだろ
エロサイトみたいに海外拠点の日本人向けサイトにしたら、
この考えでは手も足も出ないのだろうか
>>68
海外では日本みたいに個人ではなく海賊シンジケートとかがやってる
piracyっていってれっきとした海賊行為であり違法行為なんだよね
日本みたいに遊びでやったとかそんなことではすまないんだわ
武装警官が突入してきて身柄拘束→刑務所とか普通なんだわ
日本の割れ厨はこの法律改正を機に自分たちが立派な海賊行為を行ってることを自覚したほうがいい
割れ厨ざまあどころか
罰則規定もない上に、Winnyとか使ってる連中は同時にアップロードもしてるやつが大多数なわけで
現行法でも違法行為じゃん
ニコニコやyoutubeはストリーミング扱いで対象外って宣言してるし
キャッシュから取り出しさえしなきゃ問題ない
要するに、割れ厨にもニコ厨にも実を言うとなんら実害はないわけで
結局、今回の法律に反対しなきゃならんのは
知らないうちに犯罪者扱いされる可能性のある普通の一般人だろ?
むしろ勘違いして狂喜してる連中ざまあとしか
企業の利益なんてこれ以上守ってもしょうがないだろう。
そんなことよりも庶民の幸福を尊重しろ、糞役人ども!
ちゃんと金出して買ってる庶民の幸福を尊重するための措置です^^
なんつって
今回の最大の問題点は、その結論の内容ではない。
企業利益保護最優先の官業癒着構造の中で、
大量のパブコメを無視して国民不在の結論を出そうとしている、
その経過こそが最大の問題点なんだ。
もちろん不正な行為は撲滅しなきゃならんだろう。
正当な権利が不正な行為に侵害されている状況は是正しなければいけない。
しかしそこで守られるべき権利の主人公には、まず「個人」が想定されなければならない。
国の主権が国民一人一人に存在する以上、
まず念頭に置かれるべきは自然人たる個人の持つ権利でなければならないんだ。
しかし今回は、企業利益の保護しか念頭にない審議に終始しようとしている。
国民から寄せられた大量のパブコメは軽視され、
企業の代弁者の意見だけが重視されようとしている。
自然人たる国民個々をかえりみることもなくただ企業のためだけに整備される制度は、
文化の発展という著作権法の最大の目的をも阻害するものになりかねない。
最終的に今回と同じ結論に落ち着くとしても、こうした国民不在の審議は、
もう一度やり直させなければいけない。
もう一度国民から寄せられた大量のパブコメの存在を重視し、
あらゆる権利の主人公である「自然人たる国民一人一人」の意見がしっかり反映された
審議をやり直していく必要がある。
国民からの意見を募集しておきながらそれを無視するやり方は、
欺瞞以外のなにものでもない。
>>73
何度も言うように、これは割れ厨にはなんのダメージも与えずに
真っ当な人間を犯罪者にする可能性のある法案ですけど^^
これ、法律化されたらそれを悪用した詐欺が出てきそうだな。
少し考えただけで色々考え付くし。
「情を知って」なんてものが役に立つかよ。
音楽業界にとってはいささか衝撃的とも言える調査結果が発表されました。
違法ダウンロードをしてる人ほど音楽CDをたくさん買っている、というものです。
以前にもカナダ遺産省の調査で同じことが出てたのですが、今回はカナダ政府委託調査とのこと。
ttp://labaq.com/archives/50808941.html
今回の調査では、音楽が月に1本の違法ダウンロードされるたびに年間0.44枚のCDが売れる、という計算だそうです。
まず一つ言えるのは、違法ダウンロードしてまで音楽を聞く人はたくさんCDも買う、ということでしょう。
つまりCDが売れなくなってるのは違法ダウンロードのせいというわけじゃない。
もう一つ言えるのが、音楽を聞けば聞くほど、音楽にお金を出したがるということです。
昔、CDなど無い頃の音楽ファンは、ラジオやテレビの放送の音声をテープレコーダーで録音して、
それをウォークマンなどの携帯カセットプレイヤーで聞いていました。
こうして録音することをエアチェックといい、昔の音楽ファンはみんなやってました。もちろん私的録音ですので合法です。
今、音楽ファンは、P2Pなどのダウンロードソフトでインターネットから音楽をダウンロードして、
それをiPodなどの携帯オーディオプレイヤーで聞いています。
この両者にどういう違いがあるでしょうか?
要するに、今も昔も音楽やアニメのファンがやってることは変わらないのです。
インターネットが出てきたことで、今までずっとやって来たことが便利にはなりましたが、その本質はさっぱり変わってないし、
今まで通りCDやDVDを買っているわけです。
著作者は困らない。むしろたくさんの人に作品が届くようになり、売り上げも伸びるわけです。
224 うぐいす嬢(catv?) New! 2007/11/05(月) 18:47:40 ID:jnA2QTb/0
論文おもしろいな。 p2pのがラジオより潜在購買力があるとでとる。
原文読める人はどうぞ。
サンプリング方法から統計資料もきっちりついてるよ。当たり前だけど。
http://strategis.ic.gc.ca/epic/site/ippd-dppi.nsf/vwapj/IndustryCanadaPaperMay4_2007_en.pdf/$FILE/IndustryCanadaPaperMay4_2007_en.pdf
こんなん見つけた
フルのアニメや音楽が見放題状態なのは異常じゃね?、
規制してもいいんじゃね?
パブコメ無視して民主主義も糞もないよなww
>>79
同意。
あれはなんだったんだ、という感じだ。
単なるパフォーマンスなんだろうな。
人選からして端から結論ありきというのを感じさせるし。
あんなので配慮したとか言って欲しくはない。
声が届かないのだとしたら、どうすればいいのだろうな。
自家製の動画のBGMに無許可で商用の音楽を使用すると、
作者だけでなく、視聴者にも罪が及ぶという事になると、
BGMでの使用は、激減するでしょうね。
TVやラジオは衰退しつつあるし、そこで紹介される音楽は、
殆ど、タイアップで、現在売り出し中の曲ばかり。
ウエブラジオでも、ニコニコ動画でも、ちょっと前、
あるいは随分前の名曲が使われなくなると、
過去の名曲を含めた、バラエティのある音楽が、
若年層には、届かなくなるのではないかと思います。
商用の音楽産業は衰退するかもしれませんね。
著作権の最適保護水準
http://jp.fujitsu.com/group/fri/report/economic-review/200607/page2.html
http://jp.fujitsu.com/group/fri/downloads/report/economic-review/200607/02.pdf
振り返ってみれば、コンテンツの歴史では新しい媒体が登場するたびに、
ある程度の無料での利用方法が付随的に発生してきた。例えばビデオデ
ッキが登場したときには、映画館に来ないで友人宅で映画を無料で見る
人が出るといって反対された。レコードが登場したときにもコンサートにこ
ないで無料で友人のレコードで音楽を聴けるとして、実演家が反対した。
しかし、それら無料での(いわば当時の感覚としては違法な)利用方法が
少々あっても、それを容認することで新しい媒体は市場を拡大してきたの
である。デジタル化時代のコンテンツ配信も同じことではないだろうか。そ
のように考えれば、著作権保護の強化にそれほどこだわらなくてよいとい
う事実は、むしろビジネス的に朗報のはずである。
>>77
いまさらだな
アメリカの研究でも著作権はフリーのほうが経済を促進するって結果がもう出てただろ
違法かどうかはもちろん問題になるべきだけど、
著作権厨は経済効果の事実さえも認めようとはしないんだよ
http://anond.hatelabo.jp/20071104183829
>>77の記事だけ貼って、こっちを貼らないのは
無知と言うべきか卑怯と言うべきかどっちかな
なんかよくわからんけどアップロードも取り締まれてない現状で
不特定多数のダウンロード者を取り締まろうとか本気でアホなんじゃね?
同意。というか一体どうやって取り締まるんだ??
日本中の何万か何十万か、いや何百万以上の家に押しかけて補導するのか?
それとイマイチ基準が分からんな。例えば今ニコニコでは音声系MADなんかで
mp3希望!!とかで実際にあpろだにあげて配ってる作者も多いがそういうのも該当するんか?
キャッシュファイルをキャッシュのフォルダから移したら違法、だっけ?
そんなもん、取り締まれるわけないと思うんだがなあ。
ダウンローダーの配布は取り締まられるかもしれんが。
「情を知って」が一番の謎。
このようなユーザーの供述だけでどうにでもなるような曖昧な基準をまず設けて、
そのあとで、あまり効果がなかったとか言って、さらなる規制を設ける
その流れがあまりにも明け透け。
規制の内容・方法・意義など、あらゆることがあまりにも不透明なのに、会合で受け入れられたのが信じがたい。
こんなザル法作るだけ無駄。
政府も他にやることがあるだろうに。
地方格差とか薬害事件とか。
この委員会のメンバーは頭の固い年寄りばかりだろうな。
固いっていうか単純に頭悪すぎな気が
まあパソコンなんて本当に基本触らないんだろうなあ
>>87
取り締まる気なんてさらさらないんだって
今まで無料でDLしてたユーザーに「お前ら今度から遺法だぞ?犯罪者だぞ?」って煽る為だけの法案
あと、目立ったやつを見せしめ逮捕
パブリックコメントで反対意見が半数以上寄せられているのに
この委員会のメンバーは何考えているの?
民意を無視ですか。このブロードバンド時代に逆行しすぎ。
というかまだ「法案」になる何段階も前なんだけどね。
今ならまだ答申も出ていない段階だから、
政府の姿勢さえ変えることができればいくらでも法案化は阻止できるよ。
自民公明両党が「こんなことをしていたら次の総選挙で負ける」と
実感するような世論を起こしていけばいいわけだ。
世論操作はマスコミのお家芸だからな
電通とマスコミの利害は一致してるだけに難しい希ガス
業界と文化省官僚の癒着を暴露する気骨のあるジャーナリストがいればなぁ・・・・
>>95
俺らがそれをしたらどうだ?
>>96
個人のブログ等に書くことは出来るが如何せん影響力弱い
何しろ7500のパブコメを完全に無視する連中だから
ヲタが100人ちょいでシュプレヒコールしても無視するだけだろうよ
まぁでも>>91でFAだろうな 当たらないようにお祈りするしかあるまい
こんな法案改正議論が繰り広げられてるのに
超あからさまにニコニコの流行りを商売に直接絡ませてきたランティスの行動が更に面白く思えてきた。
カスラック関連の動画いくつかageとくわ初めて来た奴のために
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /.r ゛ .゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .〜''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙
割れ厨やフェアユース厨とかのプロ市民が口を揃えて言う
『真っ当な人間を犯罪者にする可能性がある』というのが
単なる妄想やこじつけに過ぎないあたりが本当に困る
真っ当な人間が犯罪者になるっていうのをきちんと説明してもらわないと困るわー
ってことは真っ当な人間が犯罪者にならない法律になったら通っていいわけ?w
自分たちが間違ってると自覚しているから、正面から叩けない
だから正面から意見を言わずに横からいちゃもんをつけて正当化しようとしてる
理由は詳しく説明できないけど相手を国民全員の敵とすることで民衆の総意を名乗りたい
政府や資本家や大企業を絶対的な悪者に仕立て上げることで
弱者の側に立って巨悪を倒すというプロ市民の夢を叶えたい
ダウンロード違法化が経済やネット普及に比例して増加した諸問題への避けられない対策であるのに対して
それを批判するのは割れ厨の屁理屈でしかないんだよな結局
それはそうと嘘まみれの煽動動画ニコ動にあげまくって
勝手に名無しを代弁するとかほざいてたMiAUざまぁwwwwwwww
ジャーナリスト崩れのキチガイざまぁwwwwwwww
キチガイプロ市民の自称知識人どもぷぎゃぷぎゃぷぎゃぷぎゃwwww
悪は滅びるんだよwww韓国行ってキムチでも食ってろ在日どもwwwwww
DL違法化は結局動画共有サイトにとってはさほど影響はないからいい
結局著作権法なんだから親告罪だしね
今後著作権法が非親告罪になった時が本当の終わりだろうな
これだけはマジで阻止しないとやばい
今の状況では非親告罪化もやむなしだろう
法律が理由もなく狂った方向に変わるわけじゃない
現在のネット犯罪に対応するために必要だからこそ法律が改正されていく
非親告罪化を避けたいのならばユーザーの側から現状を打開すべきだろ
非親告罪化が不要な状況になれば非親告罪化反対を要求するのもいいけど
改正が必要な状況でただ非親告罪化をやめろと叫ぶのはただの我侭だよ
行動すべき方向が完全に誤っている
まずは違法共有反対を啓蒙すべきではないかな
同じネットユーザーの身内だろ?関係ないとか政府の仕事だなんて通用しないぞ
政治的な発言をするならば自分たちの行動に責任を持て
>>101
ていうか、割れ厨にもニコ厨にもなんらダメージを与えられずにせいぜいがユーザーを煽る程度の内容しかないんだから
なんでお前賛成してんの?って感じなんだけどね
だって、割れ厨のほとんどは現行法で違法行為(大多数がアップロードもしてるから)だし、
ニコニコやyoutube含む動画共有サイトは対象外と公式に声明を出してるわけで
その辺あやふやで何をやりたいのかわからないような内容だから真っ当な人間〜〜とか突っ込まれるんじゃないの
実際、アメリカじゃ似たような法律を傘に着て
ほとんど無関係な人間を手当たり次第訴えまくってる団体があるっていう事例があるわけだから
不安に思わないほうがおかしいと思うんだけどね
>>101
ネトウヨは来るなよwwwww
政府のなさることに異論を出せばすぐプロ市民扱い
そういうイカレた連中が支持する法案ならなおさら反対しなけりゃいかんな
>>96
たしかに俺らにはネットという力があるな
パブコメ無視のクソ小委員会には届かんだろうが
政治家にはネットの世論は強く届く
政治スキャンダルのスクープは難しいとしても
個人でもできる何かを考えてとりあえず動いてみるか
>>103
文科省、文化庁の役人連中はネットについてはずぶの素人。マジで無知。
権利者団体の吹聴するがままネット悪玉論を叫んでる。まさに傀儡。
総務省や経産省と違ってネット分野についての知識が皆無なので、権利者にとっては実に扱いやすい。
ネットの利点を隠して欠点だけを仰々しく言えば、そのままお上へGOよ。
今回の件もそうだし、MIDIの時や輸入盤の時もそう、すでに権利者団体に
よって固定観念を植え付けられた役人連中には、いくら反対意見を叫ぼうが、
奴らの目には「正義に仇為す悪いヤツ」としか映らんのよ。
まず直すべきは監督官庁役人の無知。見込み薄いけどね。
つーかどーしてコンテンツ「産業」なのに、素人文科省が管轄なんだよ……
非親告罪化した暁には警察と連携して違反を取り締まる特殊法人が設立。
役人の天下りシステムに組み込まれるわけだ。
なんだか未来が見えるな
DL違法化は次に続くシナリオの第1ページ目
DL違法化の次は実効力のある取り締まりが必要として罰則規定が設けられ
続いて親告罪では権利者側の負担が大きくなるから非親告罪化しようという流れになる
そして非親告罪化のあかつきには文科官僚の新しい天下り先が作られ
警察庁との人事交流で三流官庁文科省の地位も上がるという寸法だろう
DL違法化を通してしまえば次からは際限が無くなるな
>>104
>実際、アメリカじゃ似たような法律を傘に着て
>ほとんど無関係な人間を手当たり次第訴えまくってる団体があるっていう事例があるわけだから
無関係だと主張してるのは被疑者当人だけ
本当に無関係かどうかなんて分からない
無差別訴訟ビジネスだと騒いでるのも割れ厨ブログだけ
>>105
賛同者の名簿くらい見ろよ池沼
>>106
>文科省、文化庁の役人連中はネットについてはずぶの素人。マジで無知。
っていう確信はどっからきたの?勝手な思い込みだけで言ってるの?
>>109
>本当に無関係かどうかなんて分からない
なら本来は訴えるべきではないな。自分で結論出してんじゃん。
私的録音録画小委員会
どこの中国かとオモタ
>>109
あと、別に訴えた団体としては無罪でもいいんよ
実際訴訟起こしまくってるのと同時に負けてるのも多いしね
問題は、大きな団体相手に個人が訴訟を戦うって言うのは
非常に大きなリスクと損害を伴うってこと
だから、ちょっとでも関連のありそうな人間は(たとえ実際は無関係でも)片っ端から訴えて
プレッシャーかけるっていうやくざまがいの方法とってんじゃん?
>>110
>>112
それが妄想だと言ってるんだがな
プロバイダのアクセス記録は嘘をつかない
違法共有に匿名性はまったくないんだよ
アクセスログが犯人を裏付けているからこそRIAAは起訴している
『無関係の人間をビジネス目的で起訴しまくって示談金を脅し取っている』
このニュースソースでは事実の裏づけはなにひとつ取れていないし
アクセスログが嘘だという根拠は本人が否認しているというだけ
割れ厨がゴネて、割れ厨コミュで大騒ぎしているだけだと俺は思うんだけどね
君がRIAAが無差別訴訟を行って金を脅し取っていると確信した
ソースはどこ?
P2Pジャーナリスト気取りの割れ厨ブログのみだなんていわないでね
散々ゴネては音楽業界を悪の権化のように騒いでたKaZaA訴訟に限って言えば
プロバイダーのアクセスログどころかKaZaA自体アカウントで個人特定可能だし
そのアカウントのログという目に見える証拠もしっかりとある
子供を訴訟の場に引きずり出そうとした?モラルがない?はぁ?
親がゴネたからだろボケが
>>113
残念。プロバイダがどうとかいうのは大学生の話だろ?
それとはまったく別の事例を例に出したわけ。
加えて言えば、これはあくまで「ユーザーの懸念材料になりうること」として出しただけ
問題の本筋はここじゃない。ツッコミどころがおかしいというか、揚げ足取りでしかないよ。
お前はいろいろめんどくいから、この話についてはおいておく。もとから本筋には関係ない。
問題は、
・割れ厨やニコ厨にはなんらダメージを与えられないザル法であること
・ユーザーに不信感を与えている上、理解を得られていない
という2点にのみある。議論するつもりなら主張と例の区別つけよう。頭の悪い煽りは低脳の証ですよ、僕?
特に2点目なんか無視した日にはもはや日本は民主主義国家じゃないからね
お前は「犯罪者が云々」「割れ厨やニコ厨が云々」て程度の低い煽りしかできないだろうけど
おまいら奇麗事いって無料でフルのアニメや音楽が視聴できなくなるのが、
嫌なんだろ〜
観れないのが普通だよ!!!
>>115
DL違法化してもネットユーザーは構わず振舞うんじゃないの?
そら、ザル法なわけだから、守ったって意味が無い。
もう少し国民を納得させないと理解してくれないと思うよ
>>117
まさにそこが問題じゃね?ってことなんだよね
無駄に混乱を生むだけで、説明も理解も得られてない
パブコメ募集しといて、結局無視に近い形
これじゃ誰も理解しないし、騒がず受け入れろってのが無理な話だと俺は思う
>>118
そうだな、状況は差して変わらないのに
「違法」というレッテルだけ張られてしまう。
これ、誰が得する法律なんだ?
まあ、ホントに騒ぐほどのことじゃないんだけどね。
今回確定したのは・・・。
・売れないメジャーレーベルのアーティストの将来的な死刑
・半数のメジャーレーベルの将来的な倒産
・CDやDVDの流通業界の将来的な縮小
・アーティストがJASRACに登録するメリットの将来的な激減
・ニコニコ動画への影響は現状と変わらず
要は、旧態依然のプラットフォームは
将来性が無いことが確定したわけだから、
それはそれで喜ばしいことじゃない?
あとは、新しい勢力に淘汰されるのを待つばかり。
>>119
まあそりゃ、法案を推進してる権利者でしょ
ぶっちゃけ、今回の法案の目的はニコニコやyoutubeではなくてP2Pと遺法着うたサイトらしいんだよな
遺法着うたなんかは、ソフトで簡単に作れるもんだから中、高生の間にかなり広まってて
アクセス5000/日とか稼いでる遺法サイトもあるわけ
そいつらに牽制かけて、一部の連中を見せしめ訴訟するのが目的だと俺は思ってるけど
逮捕は無理だから、あくまで損害賠償請求という形で
この法律って違法に着うたを配布しているサイトを
取り締まるものだしょ? なんでそんなに怒ってるの?
ヒント ゆとり=頭悪い
>>122
『ダウンロード違法化』を拡大解釈すれば
動画共有サイトも無関係じゃいられないって事。
おまいら大事なとこぬけてる。無料でフルのアニメや音楽が視聴できるのはやばいだろ。
規制されても文句いえないだろ!!
観れるのが当然と思っているだろ。麻痺してるよおまいら。
>>122
みんなを怒らせるようなことをしたのが悪い
要するに、きちんとした理解を得られるような説明をせず、不安を煽るようなことしかやってないから
しかも出来た法案がザル法
加えて、ネットの利用者を潜在的に犯罪者扱いするも同義だしな
>125
いつの時代の人間だよ。
おまいは映画館に行って1回見るごとに2千円払ってろ。
映画館で金を払うなんて古い、今やネットでただで楽しむ時代です!
時代は著作権フリーなんです!!
気に入ったら投げ銭くらいは恵んでやるんでそれで我慢しとけ。
権利権利うるさいオールドタイプのバカどもは今すぐコンテンツビジネスから撤退してくださいね。
ゆとりここにきわまれり
著作権侵害したいなら刑務所入ることも視野にいれとけよw
>>128
こいつが厨房だったら、逮捕されたら一生を著作権侵害の賠償金支払いで終わるな。
散々見るだけ見させてもらっておいてうpもDLしてないから
自分は全く無問題。犯罪者がなに逆切れしてんの?ってノリの奴うざいね相変わらず
一番得してるのはプロバイダーなんだがな。
「ネットにつなげれば動画が見放題、ゲームも落とし放題ですよー」
なんて宣伝文句は口が裂けても言えないwwwww