現在表示しているスレッドのdatの大きさは276KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
最近特に創価叩きが過熱してるように思う。
確かにどうみても普通の宗教団体ではない。
外国ではカルト認定だしな。というか現にカルトじみてる。
創価を母体とする宗教政党である公明党。政教分離に反してるよな。
芸能界での信者も多い。内Pとか潰されたのはあまりにも有名。
創価批判した人が死んだら信者がダンボール数箱分の祝電。
上げればキリが無い位首を傾げたくなる部分あるのだけれども、それにしてもやりすぎじゃないのか?
確かに叩かれて当然なんだが、多少集団心理が働いてるんじゃないのか?
多分一番如実に現れてるのがNHKニュースの奴。原稿を間違えただけとも受け取れるのに、そういったコメは少数。
創価の圧力がかかったというソースもないのに(勿論原稿を間違えただけというのを裏付けるソースもないが)さもそれが真実かのように扱われてる。
終いには「読み間違いと言っているのは信者」というコメまである。
合理的に是非を判断しないまま、特定の時流に流される事を指す。時流に乗るよう働きかけても抗う者は排除される。(Wikipediaの集団心理の項)
このソース自体が不明だからなんとも言えないけれども、集団真理の大筋の意味としては間違ってないと思う。
まさにこれじゃないのか?
創価叩きを止めろと言ってる訳じゃない。
ただ少し冷静になったらどうだろうか。
長文失礼。
俺はこう思うがどうなんだろう。
意見とか聞かせてくれ。
>>470
>>469は創価は恐ろしい団体でたしかにアンチが必要だが
執拗にアンチをやってることが創価にやられてるってことを言いたいんじゃないのか?
>>472
むしろこんな馬鹿発言繰り返してるID:Scc0T/6kはただの釣りに決まってるジャマイカ。
訂正
>>471
>>470は創価は恐ろしい団体でたしかにアンチが必要だが
執拗にアンチをやってることが創価にやられてるってことを言いたいんじゃないのか?
>>474
ちがうでしょ?創価をただのストーカーレベルにしかおもってないクソバカだよ。
ああ、アンチ創価の品性を貶めようとする創価の工作か
>>476
アンチ創価に品性とか関係ないんじゃ?
品性が無い場合、創価のほうが正しとかになるのか?
バカでもウンコでもアンチ創価(宗教)なら立派だよ。
犬作教団やアンチ犬作に全然興味ない側から言えば、
別にニコでやんなくてもいいじゃねえかと思う、
ってか散々2chで叩いたネタをわざわざニコに持ってきて、
もう一度やることに意味あるのか?
こんな餓鬼ばっかの灰色動画サイトじゃなくて
もっとなんかふさわしい場所があるんじゃねえのかな。
いやそれがどこかは知らんけど。
まぁアレだ
どっちも特定の誰かを下に見ることで悦に浸れる人間のきたねぇ考え方だろ
俺も含めて人ってのは総じてクズだからしょうがないんだよ
>>479
見下すとかそういう話しじゃないだろ?
創価のやつらじゃなくて創価事態を憎んでんだろ?
アンチ活動ですこしでも創価に入る奴が減ればいいってことだろ?
状況をよく把握しろバカ
最近創価動画増えすぎ
てか創価批判は別にいいんだけど最近あること無い事書かれて創価のイメージが何かよく分かんない方向に進んでるから困る(テロ起こすとか)
2chとかの時は結構アングラなサイトだったからよかったけどさ
ニコニコは最早視聴者の中にも中高生が結構いるじゃん?
だから余りにも意味わからんイメージを植え付けないで欲しい(信者はみんなキチガイとか)
いや正確には植えつけようとしてる奴がいるのかな・・・?まぁいいやとにかくやめてほしい
この書き込みに創価乙、とか思ったらニコニコは一日1時間まで
>>479
人間誰にでも、いい心も悪い心もあるからね。
>>480
そうだね。人を幸福にしたいって欲がたくさん。
>>398
なぜ創価があそこまで攻めたりするのか、それにはわけがあるのです。
聖教新聞で非難、罵倒されている人たちは、学会利用して、金騙し取ろうとして、また、嘘ついて、話でっちあげて仏法を破壊してやろうと、攻撃してくる人です。その人達は、仏法で言えば、皆、仏敵なのです。獅子身中の虫で、ほっとけば、仏法の中から仏法を、食い破るんです。だから、裏切り者は、皆叩きだして、罵倒して、戦って、仏法が壊されないようにするんです。文字、言葉で、非難、罵倒しないとわからないのです。それらは皆、元学会員の幹部だったり、自分たちの使命忘れた忘恩の人です。たとえば、「創価学会による被害者の会」をつくった人とかね。一般の人に対して、言ってるのでは、決してないです。
他サイトから少し引用しました。
あと、このスレとかで創価批判してる人って創価とかの前に、
日本や世界をどうしたいのかなって思う。
自分が、日本が幸せなら他はいいのかね。
とりあえず、いろいろググってもわからない人は、まず学会のサイトちゃんとみてほしい。なにかあったら意見したらいいと思う。もちろん会員の人も。
体制に批判的な人間、都合の悪い人間を反撃ができないように精神的に追い詰め、
その後頃合を見計らって追い出すのが創価学会のやり方って言いたいの?
おれが想像してるよりファシズムってるな。あの池田のおっさんも悪いのは見た目だけじゃなさそうだ。
☆キ☆チ☆ガ☆イ☆
>>481
憎むって感情の根底に見下すって要素がないか?
例えばそいつらは創価が潰れれば大抵の奴の気がスカッとするだろうし
何よりその結果に自分達が貢献したっていう優越感に浸れる
憎んで創価を攻撃してんのなら、おそらく最終的な目標は創価を潰すこと
結局自分が創価に勝って創価を見下したいっていう感情の表れじゃないかと
>>483
そういうの、気持ち悪ぃし虫唾が走る
家畜みてぇに群れてりゃあ幸せになれるとか
一生アンチと論争でもしてろ
宗教は肯定すべきじゃないでしょ。
創価がほかと比べて悪くなくても
認めてしまったらおしまいだろ。
認める=宗教と政治が混ざってる だしな。
創価が悪くなくても否定するのが義務だ。
宗教という存在自体が認められているからこそ
政治とはわけましょうと言ってるんじゃないの?
お前らが創価に対して言いたい事はわかったが今ニコニコで創価批判してる奴の全員がそんな事思ってやってるとでも思ってるのか?
>>487
その発言はあんまり同意できないな
宗教があったからこそ今の人類があるってくらいだし。
宗教は歴史的な面で見ても、
様々な人類史に関わる重要な事を作り出してきたし
政治や心理、哲学の発展にも貢献していた。
否定するのは人類自体を否定するようなものだ
上辺だけの極論で話す以前にもっと勉強してくれ。
俺も宗教は好きじゃないがここら辺はちゃんとした事実としてみなきゃ
いけない、否定が全てを生み出すワケじゃないんだよ。
>>490
それは過去の話であり、今は現在の話をしている。
そんなことを言い出すと、日本に原爆が落とされたから
今の日本があると言うのと何も変わらないよ。
このスレよく見たらどっちも人の意見を聞いてるフリして自分のただ自分の考えを撒き散らしてるだけなのにワロタ
>>484
あなたたちもニコニコとかでルールを守れなかったらあーだこーだ言うだろう。それと同じじゃないですか。それに、精神的にまいるような相手ははじめから創価をつぶそうなんてしてこない。
>>486
あなた創価学会知らないだろw
そもそもニコニコ動画で批判動画が上がることの何がいけないの?
はなからそうゆう利用法があることは分かりきってたことじゃん。
運営も娯楽動画のみに範囲絞って作ったサイトじゃないんだろうし。
動画共有サイトなんてそういうモンだろ。単に自己表現の場なんだし、変な規制は掛けたらイカンはず。
反創価の中にも単に宗教アレルギーなだけな浅はかなヤツも多いけど、
創価と他の宗教一緒にしたらアカンよ。
信仰自体は自由だし、世の中の価値観も根底には何らかの宗教的な発想がある。
とても人間社会と切り離せるものじゃない。
理解できないもの理解しようともせずに気味悪がったり、愚かだと思って排斥するのは野蛮なだけだろ。
創価が問題なのはその犯罪体質だろ?その悪事のために宗教の力悪用しとるから世の反発を受けて当たり前。
宗教だからイケナイんじゃなくて、犯罪組織だから社会的な存在を認めちゃイケナイんじゃないの?
ってかニコニコには政治とか(反)宗教とかに利用されるサイトになって欲しくないよね
>>494
>理解できないもの理解しようともせずに気味悪がったり、愚かだと思って排斥するのは野蛮なだけ
その言葉をそのままお前に返してやるよ
ここまでレス読んで改めて思った。
創価=キチガイ
>>497
お前はこれから何があっても何を言われてもそれを言い続けるんだろう?
議論する気は無いだろうからもう議論板には来ないでくれ
創価乙とか思っちゃったらやはりニコニコは1日1時間までに控えた方がよろしいかと思います
>>427
「創価」だから批判されてるんじゃなくて、
「創価」であることによって真実が改変されて伝播されているらしいことに
怒った人が多いんだろうが
政治タグ内で創価の問題点をコメしあう動画がある。
という程度ならいいことだと思う。
だがパーン動画とかはただみんなで創価批判を手段に騒ぎたいだけ
祭りたいだけ、って感じだから気に入らないな。
消すと増やす、なんて完全ゲーム感覚だろ
どんなものであれ宗教は信者の人格にかかわるものだからゲームやお遊び感覚で口出すものではない
と思う今日この頃。
批判するのは自由だが騒ぎ立てるのはやめて欲しい
創価のせいで荒れちまった
>>503
ひどいな。本人たちは危険を顧みず創価を批判する英雄とでも思ってるんだろ。前にそんなコメしているの見かけたよ。
頭がパーンネタはもうやめた方がいいな
飽きてきたし量産されるのは検索引っかかってうざい
>>495
>ってかニコニコには政治とか(反)宗教とかに利用されるサイトになって欲しくないよね
ニコなんてそれ意外にまともな使い道ないだろ...?
まともに利用しようなんて考えるなよ・・・ニコニコなんだからさ・・
やめろよ・・・これ以上ニコニコをつまらなくしてお前はどうしたいんだよ・・・
>>507
2chもしかり、こういうユーザが多数集まるオープンな場がそういう風に機能するのは当然のことだろ?
おまえらがどうこう言うことじゃない。
ここで自治してるユーザーはあの団体に勧誘されたことが無いから他人事なんだろ?
それか信者か。
俺自身、17年前からずっと1人の信者から勧誘を受け続けて人間不信になって自害のことばかり考えるようになった。
別に俺は自分が批判する時は一方的に批判するわけじゃない。
被害を受け続けてきてるから実際どんなものなのか本当のことを言っているだけだ。
全く問題の無い宗教だというのなら検索エンジンで調べてみるといい。
今までやってきたことが全部載ってる。
何で団体の会長が「ネットは悪の巣窟だ」と言うのか。
それは自分等がやってきたことが全て露見されているからじゃないのか?
あの団体を本気で信じてる信者は恐らく「表」の方なんだろう。
あの団体は2派に分かれているという事を理解して欲しい。
俺は自害に追い込まれていると言うのに警察や国は何の対処もしてくれない。
これは国が圧力を掛けられている以外の何物でもない証拠だと思う。
事実上死刑判決が下った某信者が今も行き続けて勧誘を続けているというのも戴けない。
「あの団体の裏に所属すれば犯罪が犯し放題だ」
こんな世の中で生きる意味なんてない。
なんて弱い人間。
>>510
そうやって他人を見下したとこどで、自分は強いとでも?
人間なんてどんなに強がったところで、たかが知れている。
個人差は多少あるが、元は同じなんだ、そう批難することでも無いだろう。
かと言って、俺が>>509のような立場なら
警察と言うゴミなどに頼らず、死なば諸共と言った感じだからな
>>510を否定することは出来ないし、共感するような箇所もあるかもしれない。
>>509
俺はまだ直接的(過激な)な被害を受けていないから「死なば諸共」などと
言えるのかもしれないが、信者に対して少し攻撃的姿勢を
とってみたらどうだ?
勧誘だけなら完全に無視(そいつが存在しない)くらいの気持ちでやれば、
俺の場合は解決したから試すのも、わるくは無いだろう。
実態はどうか知らんけど創価はちょっと不気味なんだよねぇ。
大学のサークルでも信者さんに潜入調査みたいなことされたしなぁ。
確か選挙前だった。
実体験としてあんま良い印象がないんだよね。
批判動画なんて創価に限らずあるし、悪乗りする奴も前々からいたから
そんな騒ぐようなことじゃないと思うけどね。
嫌なら見なきゃ良いだけだしさ。関係ない動画で騒ぐ奴もアンチ創価に
関係なくいるからな。
ほっときゃいいと思うよ。
ただ選挙前のやたらしつこいお願いはやめてほしいね。
選挙前になると夜の9時半とかに家にくんだよね。
あと「幼稚園で一緒だった○○の母ですけど覚えてる?今度選挙があるんだけど公明党をよろしくお願いします」って電話もあったな。
ていうか幼稚園って、どんだけ前だよ。さらに母親って。
まったく覚えてねぇよ。一緒だった○○って奴さえ覚えてねぇよ。
それなら最初からただの公明党支援者として掛けてこいよ。
教義をとやかく言うつもりはないけど信者の行動がちょっとなぁ。
信者3人ぐらいに囲まれて入信を迫られた奴もいたしな。
保守age
>>510
509が弱い人間だとしても、創価がカルトであることを他の人が
知ることが出来る状況を維持するのはいいことだと思う。
創価関連の動画を執拗に削除するのも、カルトだとばれるのが嫌だからなんだし。
創価をネタにすることを否定するとか、どんだけ神聖なもの扱いだよwww
>>1とほとんど同意見。あの叩き方は宗教じみてるよ。
あの汚らしいコメント群を見ると、逆に創価に同情する人が
増えてもおかしくないと思う。
幼稚な動画で叩くという行為は、正当性とか論理で敵にかなわないから。そう捉えられてもおかしくない弱者の戦略ですよ。
>>516
おまえ、バカ決定。糞は死んでいいよ。
まぁ、創価信者でもいろんな人いると思う。
親が創価で無理やり入れられてる人もいるんだしさ。
でも、おいらは選挙のたびに電話してくる奴いるから
好きにはなれないな。
相手するのもめんどくさいから、ああ、入れた入れたと適当に
答えてるけどw
>>516
煎じ詰めて考えれば宗教自体に正当性も論理性もないけどね。
創価にかぎらず勧誘する信者って平気で嘘つくからな。
友達紹介するって座談会つれてかれたし。
問い詰めたら「本当のこと言ったら来てくれないじゃん」とか開き直られたし。
まじ勘弁。
ニコニコは基本的に自由なんだからさ、逆にアンチ創価を揶揄する動画
でも上げれば?
俺はそれはそれで良いと思うよ。
>>517
そうそう、そんな感じのコメントが多い。
>>518
それはあなたが創価の悪行について色々知ってるからじゃない?
ニコニコは低年齢層も多いだろうし、雰囲気で批判してる奴も多いと思うなあ。
とりあえず宗教のめり込んでるやつキモイから叩いとけみたいな。
俺としては以前のようなランキング荒らしをしないのなら啓蒙でも何でも好きにやってくれって感じ
>>521
非科学的なものを頭から信じてる奴が理解できないんでしょ。
江原とか細木とか、スピリチュアルうんぬんに嵌ってる奴に違和感を感じる
のと一緒じゃないかな?
おそらくそういった感情に起因する「宗教のめりこんでるやつキモイ」
ってのも一つのちゃんとした理由だと思うけど。
俺もハッキリ言って創価は嫌いだが
宗教そのものに対して無理解なヤツが多すぎるとは感じるな。
叩き方も常軌を逸している。
好き嫌いは別として、分別はつくようになって欲しいよ。
お子様なら仕方ないんだけど
そのまま社会に出たら恥をかくだけだからな。
世界で見ると無宗教の人は少数派ってのも
頭にいれておかなきゃいけない。
>>524
さすがにネットの言動と、現実社会でのそれは分けて考えた方がいいのでは?
動画とかで非常識なこと言ってる奴でも、普段の生活では自重してると思うぞ。
宗教に無理解ってのと無宗教が少数派ってのは同意。
だから俺は教養レベルでの宗教教育は必要だと思うけど、公明党は反対なんだよね。
なに言ったところで、宗教は全部悪。
だってそうだろ?嘘ついて商売してんだろ?
葬式のときにくる坊さんだって同レベル。金とってるんだから。
自分が稼いだ金が自分の葬式に充てられるなんて無駄な事だろ?
そんなんだったら死ぬ前に自分が使うっての。
宗教が全部悪か
その発想はなかったわwww
>>527-528
悪でしょ?だって全部嘘じゃん。
それで精神的に救われるやつがいたとしても、それは善悪に関係ないっしょ?
ちなみに、麻薬は悪だろ?麻薬だって精神的にいろいろ救ってくれるだろ?その代わりに頭がバカになるって事だろ?
宗教も同じじゃねーか?神様に信じて頭がバカになってるだろ?
おまえら良く考えてみろよ。
なにかおかしな事いってるか?違うんならなんとか言ってみろよ。
宗教は善悪のためにやるもんじゃないだろ・・・JK
宗教は苦(生老病苦ってやつかな?)から逃れるための精神の拠り所であったり、
そういう苦に負けないように自分を鍛えるための手段のひとつとしての
教えみたいなもんじゃないかな
バカになるのは、
教えの意味も理解しないで現世利益にすがるから
例えば、写経の経分の意味も理解せずに、写経を書写して御利益があると思っちゃったりすること
本当に意味があるのは、経分の中身なのに
現世利益じゃなく極楽浄土を求めるくらいがちょうどいい
それと嘘ってなんだ?具体例を出せ
お前が言ってるのは「嘘も方便」というタイプの嘘だと思うが
資本主義と科学が絶対という考えなら
宗教はすべて害悪といえるだろうね。
排他的な点は創価と同じだけど。
なにごともほどほどが一番。
「科学絶対主義」も「宗教絶対主義」もいかんよね。
創価の批判は色々あるが、強引で脅迫じみたな勧誘と
脱退者への必要以上の罵声や嫌がらせさえ、改善すれば
こんなに批判する人も多くなかっだろう。
所詮、金を優先した体制をとるとこうなる。
あと代表の池田だっけ?人生の師として尊敬するならまだしも
神として祭りあげてるようでは、オウムと同じだわ。
ヤフー知恵袋に出現する創価の奴らの発言もどこかおかしい
「物事の全てにおいての宗教に偏りすぎの思考」としか言いようがない。
いや、科学絶対主義は受容されるべきだろ。
科学ってのは別に現行の物理学の法則系がどうの、医療的知識体系がどうのって話じゃなく、
観察・実験・実証といった現象理解・真理探究のメソッドであって、
これに対峙する意味合いで教絶対主義というなら、
「理由も理屈もわかんねーけど、これはこういうものなんだよ。
こういうものだと思っとこう」って考え方だろ。
たとえば、「人を殺しちゃ駄目な理由」を宗教や社会道徳で説明すると
「駄目だから」「神様がいけないって言ったから」にしかならない。
これは元が善悪の裁量を問うてるだけに、宗教倫理を相対化する立場で考えないと結論が出ない。
価値判断の基準を与える立場にあるくせに、善悪の根拠を迫られて
思考停止や自家撞着を喚起するんだぜ?宗教にはクソほどの価値もねーよ。
科学と対立項にある場合の宗教に限定した話だけど。
科学も宗教も哲学の延長線上にあって真理を探究するものだろ
両者ともに見つけ出したものを生かして人々の役に立たせているんだから
それの優劣を比較するのはおかしいし、両者がないと今の世の中はうまくいかない
それと「人を殺しちゃ駄目な理由」を宗教や社会道徳で説明すると
「駄目だから」「神様がいけないって言ったから」っていうのでは
説明できてません
宗教も道徳も「人を殺す(人の命を奪う)とはどういうことか?」から思考がスタートし、人それぞれの考えが生まれるはず
科学だってそういう風に仮定をおいて思考・行動を始めて、
それぞれの自論を出すでしょ
こういう風に科学も宗教も哲学的側面から見ると本質的な部分はたいして変わらない
結局、宗教であれ科学であれ、ある人の考えに
他の人がそれに納得したり普遍性を感じるかどうかが問題なんだと思う
価値を見出すのそれから
とりあえず工作してランキングに載せるのやめれ、ウザくてしょうがない
>>535
形而上哲学と宗教が融和してるなんてのはスコラ学者の妄信だよ。
例えば、「死に至る病」が哲学書に見えるか?
それを差し置いても、「科学と対立項にある場合の」と付け加えたのは
そういうレスを封じる為なんだけどなあ。
>>537
そういう視点で見てるから宗教が糞だと思うのはわかった
科学は理論を学んでも自分たちで検証できるから信じられるのであって
宗教においても教えの中に自分で普遍的に考えて納得できる(検証できる)ものを信じるべきだと思う
(これだと結局哲学を信じろということになっちゃうかもしれないが)
そこらへんが創価はひどく逸脱してると思うんだよね
そりゃあ一部はそういう嫌がらせとかやってるのかもしれんが、そういう悪い一部の人間だけ取り上げられて、後は普通の人なんじゃねぇの?
その一部の悪い人間が指導的な地位にいるから困るんだってば
その一部の人のせいで大部分の人も一緒に叩かれまくって迷惑してるってことでおkなのか?
>>538
一体層化の心は何なんだろうか?
世界平和を目指す事か?素晴らしい未来を創る事か?其れとも?
心は一つにまとまんないと意味無いだろ?
しかもそうならないと他人がその心の意味が分からないだろ。
層化は人や優しい存在に頼りすぎ。其れに頼る人間なんか消えてしまえ。
>>483で逆にアンチとかに聞いたんだけど。。
僕自身平和を目指したいと思ってる。
>>533
脅迫じみた勧誘など創価でやれとは言われてない。
ってか見たことない。
無理やり勧誘させても意味ないし。
創価的には学会に入ることより、
この教えを理解してもらいたいと思う。
まぁ、その感じ方は人によって違うからわかんないけど、
そんなにひどいのはもう個人の問題じゃね?
それに脱退者っていうけど、幹部クラスの人でしょ?
いちおう>>483にかいたけど。
幹部クラスの人だろうが、辞める自由はあるんだから批難されるゆわれはないと思う。
あとなんかあると「個人の問題」ってなるとトカゲの尻尾きりみたいであんま
関心しないな。
組織としての自省がないとなんか怖い。
それじゃみんな、「宗教は全部、悪、嘘、糞」って事でいいよね?
創価は糞。
だけど工作はうざいです。
アンチ創価も糞だな。
↑見て見ぬふりも正しいということになるが
創価が批判されるのは宗教団体の皮をかぶった政治結社だからじゃないの?
韓国人に参政権を与えろとか、どんだけ日本を否定すれば気が済むんだよ。
>>547
ここでやんなよ。
あと私見だが、久本とか使ってただ馬鹿にしているようにしか見えないんだが・・・
これは勘違いなのかもしらんがな。
>>543
嘘を付くな創価学会員。新聞や雑誌等のマスコミの記録を調べれば
いくらでも強引な勧誘による学会員の逮捕者の情報でてくるではないか。元学会員で作られてるはずの被害者の会のページの情報も捏造だと言ってるの見ると、マスコミや警察まで全て捏造だと言うのか?
都合の悪い事は全てそういう方向に持っていく。
宗教を美化しすぎてるがために、都合の悪い事は全て強引な解釈に
置き換えて頭のなかに受けれてないだけだろ。
だから貴様らは、北朝鮮や韓国と同じレベルだと言われるんだ。
それじゃみんな、「創価はカルト、悪、嘘、糞」って事でいいよね?
創価が主導している『猥褻二次元少女絵、持っているヤツは犯罪者だからな!!』法についてどう思う?
俺はどうみても、創価というキチガイに権力という刃物を与えた状態だと感じてる。
学会2世で今はやってない俺。
とりあえず、アンチが言うほどの基地外じみた行動はしてない。
祝電とかそういうのしてたらもっと問題になるだろ。他の事件はでてそういうのは出ないのか?そういうとこだけ圧力か?無理だろ。
ただし、仏罰理論はマジであってる。自分らの批判的な事言う奴とかに不幸が降りかかるとすぐに仏罰とか言う。
あとご都合主義も合ってる。なんかいい事あれば「ご本尊様のおかげ」なんか悪いことあれば「試練」、まさにご都合主義。
あと、別に池田大作様ってわけじゃない。写真飾るのは普通だけどそれに向かってナムナムはしてねえ。ただみょうにカリスマ扱いではある。ウマい意味での顔って感じ。
少なくとも運営側はかなり頭使って金稼いでるだろうなって感じ。
>>398
で、公明党に票を入れてるのか?
結局の所、多くの金を合理的に集めるために作られた組織だな。
逮捕者の情報や黒い歴史が中々公にでないのも
各業界に潜んでいる学会員が止めてるだけの事。
下っ端が教団批判について不満を持っても、捏造だの他宗教の仕業だの
仕込んでいつ始末。
金の出所を減らさないために、色々手が込んでる。こんなの宗教か?
>>555
はっきり言ってしまえば、寺含めて99%の宗教がそうといっても過言じゃないと思う。歴史的観点から見てもそれは証明されている。
(非常に残念ながら、宗教は最大の詐欺という意見も多い)
逮捕者などについては調べれば出る。ただし別に逮捕者の経歴で学会員というのを公表する必要は無いから問題にならないだけ。
例えば学会員が学会に都合が悪い事を止めるために人を殺しました、なら大問題になるだろうな
ただそうじゃない事件(要は動機などに学会が絡まない件)の犯罪などについて一々警察は「学会員の〜〜に住む〜〜という人物が」なんて公表する必要がどこにも無い。
それを圧力だなんだというのはおかしいだろう。
一番の問題は逮捕者どうこうよりも「やってるやつらはキチガイでもなく普通の一般人」だからこそたちが悪い
(普通に働いて真面目でいい人も多い。よく話に出るようなキチガイがいない方が逆に「問題ない」宗教として扱われる分危険度が増す。オウムが広まらず学会が広まるのはここら辺)
パチンコ・創価・消費者金融・・・・
霊感商法とかよくニュースでタイフォされてんじゃん?
あれと宗教ってなんの差があんの?
たまたま取り締まり対象になってないだけで宗教なんてただの犯罪組織だよ。
宗教の問題は複雑すぎて正直自分でも分からない
二世の人がその苦悩を告白してる動画見たけど、色々大変なんだぁ。
批判するにしても様々な事情を考慮しなきゃなって思った。
>>556
よくわかってるじゃないか。
やっぱり問題は、いわゆる善良な一般人がカルト組織の「盾」になってるってことだろうね。
だから、宗教に入るのは問答無用で「悪い事」なんだよ。信じる信じないとか、個人の自由とかの問題じゃないんだよね。
一般人が、悪に加担してるって意識をもたないとだめなんだよ。
そういういみで創価叩き等の宗教批判は意味がある。
学会員のブログとかだとニコ動のアンチより酷いぜ。
例を挙げるとすると東村山市議で殺害された朝木市議の娘さんらに対する口汚い罵りとかな。
相手の言っていることの本質はスルーして、文章がどうの性格が腐ってるだの学歴が低いだのと人格否定ばっかりしてる。
あんなだからここまで叩かれる。
>>561
だからといって口汚く罵っていいかどうかは別だな。
アンチが言う「キチガイ」っていうのが今のアンチの多数にそのまま当てはまってる。
あと、倫理観はともかくとして「宗教を信じる信じない」は自由だし善悪として結論付けるのは傲慢が過ぎる。
間違ってると思うなら他人が同意するだけの態度で望むべきだ。
「〜は悪!〜は叩かれるべき!」と叫ぶだけならその層化やチョンと変わらない。
コリア(チョン)叩きも層化叩きも、善悪を語る割りに自分たちの態度を振り返らない奴が多すぎる。何か言われたら「お前層化(チョン)だな!乙!」みたいな態度してて誰が「ああこいつ等は立派な事言ってるな」って同意してくれるんだよ。
>>556にも挙げてる通り、層化の一番の問題点は「普通に良い人がやってる」事。店を構えてたり(層化の力とかそういうの無しにな。すぐそっちもって行きたがるけど)自営業普通に頑張ってたり、そういう人間が
本気で敬虔に信じて人に薦めること。ボランティアやってる奴もいる
(まあ層化はボランティア精神うっすいけどな。中にはそういう人もいる)
本当に層化の真実をしらしめたいのならそういうDQNはこちら側がたしなめるべきだろうな
>>563
>「〜は悪!〜は叩かれるべき!」と叫ぶだけならその層化やチョンと変わらない。
組織に誘導され洗脳され個人の意思関係なしに他を攻撃しているのと、個々が危機感を感じて自分の意思で組織叩いているのは、全く別次元の話。
いつもは善良の市民達でも、核心部分の話になるとほんとうにキチガイみたいな思考回路になる。
要は、カモフラージュされた組織の兵隊が大量生産されていっているって事。
実際、そういうやつらに接するとゾッとするよ。
>>564
それの真逆な事を自分たちがしてる、止めずにいる現状を見ろって事だ。
危機感感じて本当に動いてるかどうかも分からない程馬鹿では無いだろ?
後半部分については半分は同意、しかし半分は妄想だw
あのな、これに限らず、自分たちが別次元と言おうと、ある事象でぶつかった時
・ニートや掲示板を口汚く罵る奴がしてる主張
・普通の家庭をもってるパパさん(別に金持ちじゃなくていいよ)
の二人が第三者に説明を行う。絶対の正義や主張なんて存在しない
(あったらとっくに戦争も犯罪も9割なくなってる)
どっちを信じやすい?知識人っていうのはなんで存在する?
これは層化とかの話とか関係なく起こる事だ。別に「そういう主張をする奴は全員ニートでキチガイだ」とかそういう話でもないは分かるだろう
何かあったら洗脳だ弾圧だ死ね消えろ在日と罵詈雑言並べるのが危機回避か?違うだろ?何のために「層化は危険なんだ」と主張したいんだ?伝えたいんだ?何かを叩いて安っぽい正義感と連帯感に酔いたいのか?
違うんじゃないのか?
ここらをもう少し考えて、過剰な罵詈雑言を散らす奴は>>553>>556>>563をもう一度読んでみて欲しい。
俺は今でも最低限付き合いのある学会員もいるし、学会員と議論した事もある。あいつらはキレたり喚き散らさない。すげえ偏った方向性だけど「物事を考えて発言してる」ように「見える」のよ
(現実には違うんだけどな。その方向に凝り固まってるだけで)
ただ、説得力のある発言や言動って言うのに口汚い罵りは絶対に要らない。中にはキチガイぽいやつもいる(>>564のとおり熱くなるとって事ね)そういうキチガイ信者と、アンチ層化側(俺もこっちね)のキチガイは同じ匂いがするんだぜ、マジで。
悪とかじゃなくて、しつこい勧誘が嫌。
電話とか、家に来るとか本当にやめて欲しい。
我々はただ単に「無宗教」という一つのグループに入ってるだけだから、
国同士が争うのと一緒でそういうグループ同士が嫌うのはもっともなことだ。
そしてそのグループの中で右翼がいたり左翼がいたりするだけの話。
人によっては日本に対する韓国のような感じで創価を見るんだろうね。
創価はキリスト教でいうとカトリックと考えておk?
割と自由主義的で民主主義的なプロテスタントと別物だから
広がりすぎると
現在自由主義と民主主義を採用している日本にとっては害悪だとは思う
>>568
層化は比較的戒律は甘いと思うよ。(日本の宗教はその傾向がある)
カソリックとはちょっと違う気がする。ご都合主義なんでw
特に初期は、1時間以上の唱題(なむなむね)と30分ぐらいかかる勤行
(お経読むアレね)毎日するのを提唱してたけど、それじゃ音を上げる信者も多いので(表向きは正座のつらい海外の人のためって言うけどね)今じゃ凄い短くなったみたいだ。
一つだけ強く禁止してるのは「会員間の金銭の貸し借り」ここには厳しい。(会員の教育が(いや洗脳じゃなく)ウマいのが広まった一つの理由だと俺は思ってる)
そんな危なっかしいものならこんなに広まってない。激しいものはパっと広まって話題になってぱっと散るだけ。だからこそ問題なんだと思う
層化に入ってる友達を家に招待した次の日に聖教新聞が入ってた。
呆れた。
>>570
きっぱりはっきり言ってやるのが一番。
「私は貴方のことは嫌いじゃない。でも私は創価学会は政教分離の問題や自分の宗教観から合わないし、今後触れたくも無いからやめてくれ。」
宗教やってる奴らって自分の宗教を否定されると自分を否定された気分になるから(ここらはヲタクが自分の好きなアニメの否定とか2ちゃんの論議もどきといっしょ)きちんと「俺が嫌ってるのはお前じゃなくて学会な?」って事を伝えた上で断る事。
「とりあえず知ってみれば変わるから」とかいう攻撃には(攻撃的な口調は慎みながら)「嫌がる人間に無理やり押し付けるのが貴方の折伏なのか?」と言ってみよう。
重要なのは、いくら嫌でもそいつに酷い事を言わない。そこで学会の悪口は口にしない(お前さんだって自分の好きなものけなされりゃ嫌だろ?考え方違うと割り切るんだ!そいつは学会員だが池田でもない)
意固地になると人間引くに引けなくなる。
友達と思うほどの相手ならある程度は気遣ってやればそれでいいと思う。頑張れ