【権利者削除?】憎い動画を闇に葬る方法


告知欄


■【権利者削除?】憎い動画を闇に葬る方法

現在表示しているスレッドのdatの大きさは92KBです。

1 名前: no name :2007/11/29(木) 21:07:50 ID:wvBcEplG

http://www.smilevideo.jp/view_iior?video_id=164504
このようなフォームから
適当な権利者と思われる企業の
名前・住所・メールアドレスなどを調べてきて書き込めば
誰でもどんな動画でも簡単にニコニコから葬る事ができるみたいです

現に某系統の複数のうp主の各作品シリーズが
大量に削除されてるみたいです
削除申請って簡単なんですね

278 名前: no name :2007/12/13(木) 00:58:37 ID:P88x1y1u

そんなことするよりメール送りまくったほうがはやくね?

279 名前: no name :2007/12/13(木) 03:45:06 ID:zg0aAG/6

>277
チャットで議論させるのも面白そうだな。

280 名前: no name :2007/12/13(木) 12:07:42 ID:nSQsgns0

>>277
動画は12月1日時点でつくった人いたんだが見事に100位以内にはいらなかったぞ。

281 名前: no name :2007/12/13(木) 21:05:21 ID:ZL7DZttw

あれは、そつがなくて真面目すぎたのが敗因
ただはてなダイアリーでは少し話題になった

282 名前: no name :2007/12/14(金) 00:54:44 ID:sODqZR14

あの動画がうpられてから
「不適切と判断」とかでの削除が
ZIP以外でも増えた気がするんだが
気のせいか

283 名前: no name :2007/12/14(金) 01:29:59 ID:FWV1Wvic

>>282
というか、何が不適切か意味不明の動画もたくさんあるよ……。

284 名前: no name :2007/12/14(金) 01:33:39 ID:1FH+eDta

この動画は不適切な運営が削除すべきと判断しました

285 名前: no name :2007/12/14(金) 04:08:34 ID:+8678ozK

でもよつべでは、運営が不適切として消した動画の
権利者が怒って、動画を再うpさせたことがあったな。
たしか、スターウォーズのMADかな。

286 名前: no name :2007/12/14(金) 05:45:52 ID:fjvGI3T9

>>285
そりゃそうだ
もし運営が勝手に判断して権利者削除したら、権利者の権利に抵触する

著作権法的には、その動画を放置しておくのも削除するのも、著作権者の権利
だから「権利者削除」の文言は、権利者から依頼がないと使えない

公序良俗関連等の運営判断による削除は別の問題

287 名前: no name :2007/12/14(金) 07:45:31 ID:R/0ZjTYc

ゲームのプレイ動画が削除!!!権利者申し立て?意味がわからん!説明しろ!
着エロzip動画が削除!!!不適切と判断?意味がわからん!説明しろ!

こんなこと言ってる知的障害者が多い現状では妄想でしかないかと

>>285-286
動画を消す権利はサイト運営側にある
動画を消させない権利なんて権利者にはない
揉め事を避けるために消すというのは常識だと思うよ

ニコニコの場合は企業からタイトルを指定してきて
関連した動画を運営の判断で消させてるから依頼がなくても消えることはあるかと

288 名前: no name :2007/12/14(金) 08:05:26 ID:tFUXTYLd

>>287
運営にはたしかに動画を消す権利があるが今はその話は関係ない

権利者からの要請も無しに「権利者の要請」を騙ってはならないということ
誰でも権利者に成りすませる現状では運営は削除要請の取り扱いに慎重になるべきであること
このスレではこの二点だけが議題だ

またタイトル指定の包括的な削除があることはみんな了解の上で議論している
ここでは逆に削除対象になるはずのない動画が「権利者削除」名目で消される事例を問題視している
よくスレを読んでから書き込んでくれ

289 名前: no name :2007/12/14(金) 08:13:35 ID:634s1IZz

>>287
権利者から削除申請もタイトル指定もきていないのに、
運営が、権利者からの申請により〜ってアナウンスした上で消してる場合

が問題になってるわけだが

290 名前: no name :2007/12/14(金) 15:37:06 ID:Vm5DrdwK

このスレには問題点を理解できないアホが沸くな

291 名前: no name :2007/12/14(金) 17:13:46 ID:wpcEHZls

>>287
エロを消されても文句は言えまい。さすがに。

292 名前: no name :2007/12/14(金) 18:51:05 ID:R/0ZjTYc

>>288-289
"権利者からの要請がきていない"ってどうしてわかるの?
申請されたかもしれないしタイトル指定されたかもしれないじゃん
どこでどう要請が来ていないって断定したの?意味がわからん

293 名前: no name :2007/12/14(金) 19:13:45 ID:0WoX8lJW

>>292
2chじゃねーんだから、ログ読んでから噛み付こうぜ。

294 名前: no name :2007/12/15(土) 00:18:15 ID:3B+3Tm6w

>>292
せめて>>2までは、読もうぜ……。

295 名前: no name :2007/12/15(土) 02:39:25 ID:+XCYyfg8

まぁあくまでゲームの開発元が「今回はうちらのせいちゃいますよー」と言ってるだけであって、確定ではないんだけどな。
権利者が常に一人とは限らないし、MADなんて色んなところからつまみ食いしてるわけだし。
あくまで「可能性としてなりすましの可能性が最も強い」ってだけだよ。

つーか、運営としてはこれ以上はどうにもできんだろ。
無駄な作業増やしてまでほんのごく一部の動画を守るメリットはないし、権利者への対応も現時点ではとりあえずできてはいる。

296 名前: no name :2007/12/15(土) 04:15:17 ID:ueqB7JV1

>>295
お前は全然このスレの話題が見えてない
MADじゃないし

297 名前: no name :2007/12/15(土) 09:31:36 ID:MTL2hZ98

MOD?

298 名前: no name :2007/12/15(土) 10:12:44 ID:OwW+4uiO

>>295
つまみ食いしたのが2つだけで、その両方がありえない動画があるっていう話でしょ

299 名前: no name :2007/12/15(土) 13:20:53 ID:+XCYyfg8

>>298
頭悪いなぁ。

300 名前: no name :2007/12/15(土) 22:02:16 ID:OwW+4uiO

>>299
具体的にどうぞw

301 名前: no name :2007/12/16(日) 23:34:58 ID:28twUBsB

ところでよつつべでなりすまし削除は行われてないの?

302 名前: no name :2007/12/16(日) 23:43:50 ID:Umx4+3bz

ようつべは、削除申請の内容が公開されてるんじゃなかったっけ

303 名前: no name :2007/12/17(月) 00:44:22 ID:MVZ+sD4g

つべは英語文出せば消してくれるフォト蔵でも報告すれば削除するのに
アニメ本編動画は権利者じゃないと消さない大きい動画サイトはニコニコぐらいだ

304 名前: no name :2007/12/17(月) 13:52:29 ID:qXVV2clj

最近マイリストを見直したら不可解な削除が多すぎるんだよね。
WBCの多村のファインプレーとか津田恒美さんの映像とか、源平討魔伝のクリアまでのプレイ動画とか…。
意味が分からないしどこが権利者だか分からないし気持ち悪い。
あと「運営者が不適切な表現のため削除しました」って何よ?

305 名前: no name :2007/12/17(月) 16:56:56 ID:XZoSKwQD

運営者が不適切な表現をしたためうp主が削除しました。の略

306 名前: 駄目もとで問い合わせた :2007/12/17(月) 18:00:56 ID:2hnVGYV1

動画の削除についてですが、権利者から動画URLを指定され、
削除の要請があった場合、運営会社は「指定された」動画内容を精査し、
要請が正当なものであると判断された段階で速やかに削除対応する必要・責任がございます。

「具体的な権利者名」につきましては、
弊社ではプロバイダ責任制限法に則って運営を行っており、
権利者情報をお客様に開示することはできませんが、
権利を保有されていない方からの削除要請はお受けしておりません。

また、権利侵害と思われる動画が削除されずに残っている場合は、
当サイトや権利者がその存在を認識していない、
又は投稿者が権利者から許諾を得ている場合や、
権利者が一部は容認している、等の可能性があり、
そのため削除に時間差が生じることもあります。

307 名前: no name :2007/12/17(月) 22:28:18 ID:kJjMytXS

>>306
それ削除について問い合わせたときに戻ってくる定型文

308 名前: no name :2007/12/17(月) 23:15:26 ID:2hnVGYV1

>>307
以前別件で問い合わせたときも
これだった気がする。

結局偽権利者についてのコメントはないようだ。

309 名前: no name :2007/12/18(火) 00:40:24 ID:g0f524JK

もう、システムの根幹からグタグダになってきてるな……。

310 名前: no name :2007/12/18(火) 11:38:23 ID:CzdQ6XY5

連続で権利者削除食らいまくってたんだが、とうとう無期限うp禁になったよ。
まあ、副垢なんだけどな。
結局「どこの誰が削除依頼したのか」ってのはわからずじまいでしたとさ。

311 名前: no name :2007/12/18(火) 21:49:12 ID:UliU0vgH

なんで権利者の詳細を公開しないかが謎だよね
そもそも何の権利を持ってるかが分からない
動画、もしくはその素材になってる映像等の作者や、企業ならともかく
団体名からして意味不明なやからがジャンル問わずのさまざまな動画を消してる
しかも誰が何を消したかは不明、記録が取られてるかも不明
違法うpが多いから削除する側に強い権限をもたせるのは当然だが
その権利とは関係ない理不尽な点が多すぎる

312 名前: no name :2007/12/20(木) 03:11:10 ID:UKj0JxSx

本家本元のニコニコ組曲が消された事は一度もない
この事実が
このスレそのものが壮大な釣りであることを物語っている。

昔は知らんが、少なくとも今はそうだ。釣り乙。

313 名前: no name :2007/12/20(木) 05:46:53 ID:YnD/7OLq

↑馬鹿発言が

314 名前: no name :2007/12/20(木) 05:54:33 ID:frdW2P7Q

組曲が本家本元? いったい何の・・・? 誤爆か?

315 名前: no name :2007/12/20(木) 11:04:26 ID:35FcpliT

↑3のは放っておいて
権利者って普通にニコ動自身のことじゃないのかこうなると

316 名前: no name :2007/12/20(木) 19:17:11 ID:553fzlGt

――SMILEVIDEOにアップロードされている動画に関して、著作権者になりすました削除依頼によって
   動画が消されているのではないかという指摘がネット上ではなされています。

 コンテンツホルダーでない方からの問い合わせで削除することはありません。
個人の方であれば本人確認を取っていますし、法人であれば直接対話する機会を持って、
どういうふうにしていくかを個別に決めています。
もちろん、コンテンツホルダーの方からの問い合わせであることが明確な場合は削除します。
http://japan.cnet.com/interview/media/story/0,2000055959,20363442-2,00.htm

317 名前: 310 :2007/12/21(金) 15:41:51 ID:R2xkR6Xk

本垢も無期限うp禁食らった\(^o^)/

つーかさ、夜中の4時にうpった動画を即座に把握して、
うpから一時間以内に権利者削除することが出来る権利者なんて存在するんだろうか?
海外ならまだしも、日本のマイナーなバイクレースの動画なんだけど。

318 名前: no name :2007/12/21(金) 15:59:30 ID:FDrjQsBA

>>316
んなもん信用できるわけないじゃんw
アマチュアバンドの件とか、他にも似たような事例があるんだぞww

ほんと、いい加減なことばっか言ってるんだろうな・・・

319 名前: no name :2007/12/21(金) 18:16:57 ID:xdtcWpXv

今日、某動画が消されました。
β時代からあったのに何故今更消すのか
詳しい理由を知りたいです。
何故詳しい理由を伝えないのかが気になります。
再生数やコメント数を支持していた動画でしたのに。

320 名前: no name :2007/12/21(金) 18:22:04 ID:FDrjQsBA

β時代の英雄動画の一つですから、私も残念に思います
しかし申し訳ないですが、ここではそれですとスレ違いになります

このスレは、めぼしい権利者と直接メールとって連絡を貰えたり、
他の動画での削除がまず起きてないモノだったりの組み合わせにも関わらず
権利者削除が発生した、かなり限られたケースを扱っていますので……

ニコニコで削除された動画を報告するスレ ★その4
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1195460300/
とりあえずは、こちらなどで報告するのが良いのではないかと思います

321 名前: no name :2007/12/21(金) 18:33:53 ID:xdtcWpXv

>>320
分かりました。ありがとうございます。

322 名前: no name :2007/12/21(金) 18:40:26 ID:WsnYL3QW

テニミュか

323 名前: no name :2007/12/22(土) 01:59:53 ID:88ds2Arg

運営お気に入りの陰陽師でも権利者削除すれば消えるのかねえw

324 名前: no name :2007/12/22(土) 11:07:05 ID:C06kXGOb

明らかに偽削除人はいる

325 名前: no name :2007/12/22(土) 13:56:15 ID:DFuqC5S/

権利者削除の人物名、IPは全て公開するべき

326 名前: no name :2007/12/22(土) 14:19:55 ID:neLHFhbC

なんでだよwww権利持ってるんだから当然だろww
ただ、どこから削除要請が来たかは知りたいな

327 名前: no name :2007/12/22(土) 14:23:51 ID:HrHn97Z2

集英社からの要請だったらるろ剣や遊戯王も消えるな。

328 名前: no name :2007/12/22(土) 15:28:13 ID:O4bwVcxz

ドラゴンボールも消えるおおおおお

329 名前: no name :2007/12/22(土) 15:29:44 ID:OEtUymLT

その前に権利者削除のIPって何?

330 名前: no name :2007/12/22(土) 23:46:04 ID:6i54sHLg

カードキャプターさくら 消されてます。
おかしいな? 確か前に通報房が
「権利者に通報しても動画消してくれない」とか言ってたけど
成りすましなら消せるんだな へえ

331 名前: no name :2007/12/23(日) 00:07:07 ID:jnsjRr3l

アイアムレジェンドが上がってるんだが放置でいいのか?
さすがにまずいと思うんだけど

332 名前: no name :2007/12/23(日) 00:22:41 ID:jmyqkE3M

取りあえず置いとく。

【証拠動画】高知白バイ衝突事件の動画削除について

333 名前: no name :2007/12/23(日) 14:51:33 ID:QX65oZxK

MADとかほとんど権利者じゃね?

334 名前: no name :2007/12/23(日) 14:54:25 ID:QX65oZxK

間違えた。偽権利者じゃね?

335 名前: no name :2007/12/23(日) 18:46:25 ID:Rlh2knWg

sm27が消えたのでage
確証は無いが、今更権利者削除とは考えにくいのだが

336 名前: no name :2007/12/23(日) 22:23:26 ID:9janpFqr

テニミュは本家が消える前からちょくちょくMADが権利者削除されてましたよ

337 名前: no name :2007/12/24(月) 02:27:27 ID:kCh7pfuC

>>332
この動画が消えたのって、全く関係ない動画に宣伝コメ入れまくってたからじゃないの?

ランキングに載ってた動画中心に書き込みしてたみたいだから、誰かの怒りをかったとか。
で、>>1の方法を使って削除と。あまりにもウザすぎたから俺はリンク先の動画すら見る気ないが。

338 名前: no name :2007/12/24(月) 02:47:31 ID:ZNkoNp/w

>>337
そんなんで消えるわけないじゃん

339 名前: no name :2007/12/24(月) 04:01:57 ID:t5dKw+sj

>337
さてはお前が削除したな

340 名前: no name :2007/12/24(月) 09:13:22 ID:ZNkoNp/w

テレビ映像は民法連との包括の線があるから、どうしようもない面がある
権利者の割出が不可能に近い

341 名前: no name :2007/12/24(月) 09:35:57 ID:ZNkoNp/w

ゲーム映像 → 権利者がガチガチに確定

音楽 → 権利者がかなり限定される (一部タイアップ曲・主題歌などを除く)

出版物 → 権利者がかなり限定される

テレビ映像 → 極めて複雑

342 名前: no name :2007/12/24(月) 13:26:01 ID:r7IEOcig

>>337
どう転んでも、その理由で削除対象にはなりえないでしょ。
もし万が一その理由で削除したと言うんであれば、それこそ大問題。
なぜ問題なのかは、言わなくてもわかるよね?

こっちにも転載しときます。
陰陽師は大変なものを盗んでいきましたver3


まったりフクロウ



この2つは「運営者が不適切と判断した為」削除となっている。

343 名前: no name :2007/12/24(月) 13:31:00 ID:9nGuq9GX

>>342
>>1を読め
>>337の言う『誰か』が権利者に成り済まして削除申請を出すことなんて簡単だ

344 名前: no name :2007/12/24(月) 13:36:05 ID:lfX7orjX

もうねニコニコ動画もファイル共有の場になったし、
潰れてもいんでね?。
今月末からP垢2個料金払わない事にしたわ

345 名前: no name :2007/12/24(月) 13:47:06 ID:r7IEOcig

>>343
ああ、ごめんそういう意味だったか。
怒りを買った→うざいから消してやる→権利者偽装
って意味なのね・・・、ほんとごめん。

346 名前: no name :2007/12/24(月) 13:59:09 ID:/eEGwdze

というか削除理由の大半って
「運営者が不都合と判断した為」
じゃねえのか
自分に都合のいいように動画操り過ぎ
陰陽師に始まり、みっくみくにしてやんよに続き―――
そこまでランキングが大事か

347 名前: no name :2007/12/24(月) 14:17:15 ID:fvHAR6S9

あんまり再生数は稼がないほうがいいかもなw

348 名前: no name :2007/12/24(月) 14:51:46 ID:ZNkoNp/w

>>342
それは権利者削除動画が一定数を超えたときなどに発生する、
アカウント停止による俗称「巻き添え削除」ではないでしょうか?

349 名前: no name :2007/12/24(月) 18:35:53 ID:eNKvdoOr

>>348
ああ、アカウント停止だと修正とか出来なくなるから、ってんで削除になったんだっけ。
利用者側の要望とか聞いたからそれ自体には問題ないと思うけど。
権利者削除が騙りで大量発生したから、将棋倒し的に被害が拡大してるのね。
蟻の一穴というか、大事になってきたね。

350 名前: no name :2007/12/24(月) 18:39:09 ID:fvHAR6S9

アカウント停止後も修正できるようにすればいいだけじゃないのか

351 名前: no name :2007/12/24(月) 18:48:48 ID:eNKvdoOr

そうだね。
上げた動画の削除権限だけ持たせておけばいいのに。

352 名前: no name :2007/12/24(月) 20:21:08 ID:RmV+VZFx

>>349
すっげー迷惑かつ極端な判断だな。削除されたら困る立場の人間とか思いつかなかったんだろうか。

運営の知能レベルが俺と同じ人間とは思えない。大脳のうち半分くらい無いんじゃないか?

353 名前: no name :2007/12/25(火) 01:47:23 ID:NutnqaG5

消されて本当に困るようなものならニコニコに上げる方が間違いで、自前の鯖に上げるべきだろ。

354 名前: no name :2008/01/12(土) 11:19:27 ID:p9ahhuZb

運営は対策しないのか?
本当は削除してないのに『○○に削除された、ケチクセェ』と思われたら権利者の名誉が傷つけられないか?

355 名前: no name :2008/01/19(土) 02:31:44 ID:ki2Wg3W1

権利者の名誉なんてどうでもいいんだろ、ニコ動運営にとっては
自分たちが法律上問題さえなければあとはどうでもいいんじゃないの

356 名前: no name :2008/01/28(月) 01:37:18 ID:jjo44HGO

削除されたとか言ってる奴が
垢停止や複垢を自慢げに語ってる時点でもうね。。。

357 名前: 美紀 ◆cclvi5ngM2 :2008/02/09(土) 06:54:44 ID:NuxvhdHm

事件発生
ttp://nukoup.nukos.net/img/9683.jpg
逃亡
ttp://nukoup.nukos.net/img/9684.jpg
目撃者
ttp://nukoup.nukos.net/img/9685.jpg
張り込み
ttp://nukoup.nukos.net/img/9686.jpg
逮捕
ttp://nukoup.nukos.net/img/9687.jpg
取調べ
ttp://nukoup.nukos.net/img/9688.jpg
投獄
ttp://nukoup.nukos.net/img/9689.jpg
事件解決
ttp://nukoup.nukos.net/img/9690.jpg

358 名前: no name :2008/02/20(水) 11:52:29 ID:+FpKaSc0

>>325
アップロード者のIPも公開されべき

359 名前: no name :2008/02/20(水) 12:36:22 ID:VB2RKhUG

いきなり削除申請を公開しろなんて言っても無理だからさ
とりあえずはプレミアム入ってる垢の人のうp動画の
削除申請は公開してみるってのはどうだ?
これで騙り削除申請も減るしプレミアムユーザーも増えるし
一石二鳥にならんかね?

360 名前: no name :2008/06/02(月) 23:44:19 ID:dKp3a7sN

あげ

361 名前: no name :2008/06/03(火) 11:08:57 ID:C26KjfL1

もともと違法コピーを扱ってんだから、消されたぐらいで文句言うなよ。
いきなり訴訟起こされるよかだいぶマシだろ

権利者にとやかく言われるのが嫌なら、権利者に見つからない場所で隠れてやりなさいな

362 名前: 削除済 :削除済

削除済

363 名前: no name :2008/06/03(火) 13:33:20 ID:eO2RXv5i

コミケも現行犯逮捕されないもんな。
日本の企業は寛容すぎる。

364 名前: no name :2008/06/03(火) 16:54:16 ID:SzARrRwK

違法動画で今日まで、こんなに金ぼったくりしているなんてすげぇな

365 名前: no name :2008/06/07(土) 11:29:49 ID:7tp597/x

運営本部に「違法」だと通報するより、
アニメなら作品名を検索し、権利者を探して通報。
音楽関係ならジャスラックに通報。
後は勝手にやってくれるし、対応も早いみたいよ?

366 名前: 削除済 :削除済

削除済

367 名前: no name :2009/04/10(金) 00:16:20 ID:lPZ3hU+d

あげ

368 名前: no name :2009/08/03(月) 11:52:12 ID:agqpVzXi

あげ

369 名前: no name :2009/08/05(水) 08:45:54 ID:Y6HYcOSm

あげ

370 名前: DSYeSKNBJMBxfe :2011/05/12(木) 10:53:50 ID:1igjVx8s

Thatツ痴 more than seinsble! Thatツ痴 a great post!

371 名前: no name :2014/03/11(火) 00:16:32 ID:HxQpsxah

淫夢動画を闇に葬ろう(提案)

372 名前: no name :2014/04/24(木) 21:05:12 ID:TKVUoIOD

女装山脈がこの方法で消されたってマジ?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50